# Виды багов

## Функциональные.<br>
Возникают, когда фактический результат работы не соответствует ожиданиям.<br>
<br>
Примеры:<br>
Не получается опубликовать комментарий на сайте, добавить товар в корзину или открыть страницу.<br>

## Визуальные.<br>
Это случаи, когда приложение выглядит иначе, чем задумано.<br>
<br>
Примеры:<br>
Кнопка накладывается на текст, не отображаются картинки или текст выходит за пределы окна.<br>

## Логические.<br>
Баг, при котором что-то работает неправильно с точки зрения логики.<br>
<br>
Примеры:<br>
Когда можно указать несуществующую дату (31 февраля) или поставить дату рождения из будущего (2077 год).<br>

## Дефекты UX.<br>
Приложение или программа неудобны в использовании.<br>
<br>
Примеры:<br>
При просмотре ленты новостей пользователя постоянно отбрасывает к началу, слишком близко расположены кнопки и вместо одной нажимается другая.<br>

## Дефекты безопасности.<br>
Случаи, когда из-за ошибки в коде данные пользователей (почты, пароли, фото, информация о платежах) могут быть доступны третьим лицам.<br>
<br>
Примеры:<br>
XSS-уязвимость, когда обнаружена возможность внедрения в выдаваемую веб-системой страницу вредоносного кода и взаимодействии этого кода с веб-сервером злоумышленника.<br>
SQL-инъекции - один из способов взлома сайтов или программ, основанный на внедрении в запрос произвольного SQL-кода и может дать возможность атакующему получить возможность чтения и/или записи локальных файлов и выполнения произвольных команд на атакуемом сервере.
