## Что такое операторы в SQL?
Операторы SQL – это символы и слова (команды), помогающие выполнить определенные операции с базой данных. Например выбрать/удалить/изменить конкретные данные из таблицы.

## Группы операторов SQL
Операторы базы SQL подразделяются на несколько основных групп по признаку типа задач, которые можно решить с их помощью.
**DDL (Data Definition Language)** - представляют собой группу операторов для определения данных.<br>
Они работают с целыми таблицами. Такие операторы SQL используются в тех случаях, когда нужно внести в базу новую таблицу или, напротив, удалить старую. Они включают в себя следующие командные слова:
* CREATE — создание нового объекта в существующей базе. (TABLE-таблицу, DATABASE-базу данных)
* ALTER — изменение существующего объекта.
* DROP — удаление объекта из базы. (TABLE-таблицу, DATABASE-базу данных)
* USE - чтобы выбрать нужную базу данных

**DML (Data Manipulation Language)** - операторы языка SQL предназначенные для манипуляции данными.<br>
С их помощью меняется наполнение таблиц. Они позволяют изменять значение строк, столбцов и прочих атрибутов. Такие операторы SQL позволяют, например, удалить информацию о сотруднике, который больше не работает в компании, или исправить данные действующих специалистов. Эти операторы представлены следующими командными словами:

* SELECT — позволяет выбрать данные в соответствии с необходимым условием. (FROM/WHERE)
* INSERT — осуществляют добавление новых данных.
* UPDATE — производит замену существующих данных.
* DELETE — удаление информации.

**DCL (Data Control Language)** - операторы языка SQL, предназначенные для определения доступа к данным.<br>
С их помощью можно закрыть или открыть для пользователей работу с базой. Такие операторы необходимы, чтобы ограничить кого-либо из сотрудников в доступе к информации или, наоборот, позволить работать с базой новому специалисту.

* GRANT— предоставляет доступ к объекту.
* REVOKE— аннулирует выданное ранее разрешение на доступ.
* DENY— запрет, который прекращает действие разрешения.

**TCL (Transaction Control Language)** - предназначен для управления транзакциями,<br>
то есть таким сочетанием команд, которые выполняются в определённом алгоритме. Транзакция проведена успешно, если все необходимые команды выполнены пошагово. Если же в какой-либо из них произошёл сбой, то вся операция, включая предыдущие команды, отменяется. Простым и понятным примером таких операторов SQL является проведение банковских платежей.<br>
При этом вы сначала вводите сумму, а затем подтверждаете отправку платежа кодом, который вам присылает банк. Если операция не будет подтверждена, то транзакция отменится автоматически.

* BEGIN TRANSACTION — начало транзакции.
* COMMIT TRANSACTION — изменение команд транзакции.
* ROLLBACK TRANSACTION — отказ в транзакции.
* SAVE TRANSACTION — формирование промежуточной точки сохранения внутри операции.

## Часто ли применяется SQL? Приведите 3 примера реальных приложений, в которых используется SQL (укажите для чего именно).
SQL – популярный язык запросов, который часто используется во всех типах приложений.<br>
Аналитики данных и разработчики изучают и используют SQL, потому что это решение хорошо интегрируется с различными языками программирования.<br>
Почти все крупнейшие технологические компании используют SQL:<br>

* Uber,
* Netflix,
* Airbnb.

Даже в таких компаниях, как __Facebook, Google__ и __Amazon__, которые создали свои собственные высокопроизводительные системы баз данных, группы обработки данных используют SQL для запроса данных и выполнения анализа.<br>
При разработке веб-приложений практически всегда используются базы данных, где хранится информация, необходимая для работы сайта – контент, логины/пароли, настройки и данные о посетителях и клиентах. Большинство используемых БД - это реляционные СУБД (около 70%). С помощью SQL разработчик записывает и выводит данные из базы. Таким образом, SQL – связующее звено, которое обеспечивает взаимодействие приложения с базой данных и информацией, которая там хранится.<br>
Без SQL не смогут полноценно работать, к примеру, те, кто занимается бэкендом. То есть программисты, которые работают с Java, Python, JavaScript и PHP. Тестировщики, администраторы, разработчики баз данных, аналитики — те, кто также применяет SQL.<br>
