## 1. Что такое нагрузочное тестирование, тестирование отказоустойчивости и стресс-тестирование? 

### Нагрузочное тестирование
это подмножество тестирования производительности, используемое для программного обеспечения, веб-сайтов, приложений и связанных с ними систем. Это нефункциональный тест, который имитирует поведение нескольких пользователей, одновременно обращающихся к системе. Также называемое «объемным тестированием», нагрузочное тестирование воспроизводит производительность, стабильность и функциональность веб-системы в реальных условиях, поэтому оно является одним из последних и наиболее важных видов тестирования, проводимых перед развертыванием.

Нагрузочное тестирование выявляет несколько критических аспектов веб-системы, включая следующие:

* Общая операционная мощность приложения, включая количество одновременно работающих пользователей, которых можно поддерживать.
* Способность приложения реагировать на пиковые нагрузки пользователей.
* Стабильность инфраструктуры приложения.
* Время отклика приложения, пропускная способность и потребность в ресурсах при различных уровнях пользовательской нагрузки.

Нагрузочное тестирование - важный процесс, используемый перед запуском любого клиент-серверного интернет и интранет приложения. Это относится как к внешнему программному обеспечению, например, веб-сайту, так и к внутренним системам, например, серверам, на которых размещен сайт.

### Отказоустойчивое тестирование
это метод тестирования, который проверяет способность системы выделять дополнительные ресурсы и перемещать операции в резервные системы во время сбоя сервера по одной или другим причинам. Это определяет, способна ли система обрабатывать дополнительные ресурсы, такие как дополнительный ЦП или серверы, во время критических сбоев или в тот момент, когда система достигает порога производительности.

*Целью* данного вида тестирования является проверка систем восстановления (или дублирующих основной функционал систем), которые, в случае возникновения сбоев, обеспечат сохранность и целостность данных тестируемого продукта.

### Стресс-тестирование
один из видов тестирования программного обеспечения, которое оценивает надёжность и устойчивость системы в условиях превышения пределов нормального функционирования. Стресс-тестирование особенно необходимо для «критически важного» ПО, однако также используется и для остального ПО. Обычно стресс-тестирование лучше обнаруживает устойчивость, доступность и обработку исключений системой под большой нагрузкой, чем то, что считается корректным поведением в нормальных условиях.

Для исследования времени отклика системы на высоких или пиковых нагрузках производится стресс-тестирование, при котором создаваемая на систему нагрузка превышает нормальные сценарии её использования. Не существует чёткой границы между нагрузочным и стресс-тестированием, однако эти понятия не стоит смешивать, так как эти виды тестирования отвечают на разные бизнес-вопросы и используют различную методологию.

Это вид тестирования который характеризует систему с точки зрения устойчивости ее работы при условиях, превышающих нормальные. Данный вид тестирования имеет схожие свойства с тестированием производительности, на основе чего иногда возникают споры о принадлежности одного вида к другому.

### Что их отличает друг от друга? 
При стресс-тестах система работает на пределе возможностей. Его цель - оценить устойчивость системы в случаях превышения допустимых пределов.

Цель нагрузочного тестирования - понять, насколько быстрым будет отклик программно-технической части устройства.

Тестирование отказоустойчивости проверяет тестируемый продукт с точки зрения способности противостоять и успешно восстанавливаться после возможных сбоев, возникших в связи с ошибками ПО, отказами оборудования или проблемами связи/сети.

## 2. Приведите по одному примеру выполнения каждого из трёх видов тестирования (в контексте проверки базы данных большого веб-приложения).

1. __Пример нагрузочного тестирования__

Тестирование проводят с помощью специальных программ имитирующих нагрузку на приложение и базу данных. Руководствуются следующим планом:
- Определение целей и требований к нагрузочному тестированию. Выбор ожидаемого количества запросов и их сложность.
- Определение типов нагрузки и сценариев использования. (Обычно делают поэтапно увеличивающуюся нагрузку, имитирующую реальную работу приложения.)
- Создание тестовую среду.
- Настройка инструментов для нагрузочного тестирования.
- Запуск тестов и сбор результатов.
- Анализ результатов и определение узких мест.

2. __Пример тестирования отказоустойчивости__

Для тестирования на отказоустойчивость можно выполнить следуюющие проверки:
* Имитация отключения питания или сетевых проблем, чтобы увидеть, как система восстанавливается после таких ситуаций.
* Искусственное создание высокой нагрузки на систему в течение длительного времени (например, большое количество одновременных запросов), чтобы проверить, насколько хорошо система справляется с ней и как быстро восстанавливается после снижения нагрузки.
* Имитация аппаратных сбоев (например, отказ жесткого диска или памяти), чтобы определить, как система реагирует на такие ситуации и как она восстанавливает работоспособность.
* Анализ результатов.

3. __Пример стресс-тестирования__

Для выполнения стресс тестирования выбирают максимальную нагрузку, даже если в реальности она маловероятна. Приложение загружается таким образом, что система в какой-то момент перестает работать. Обычно ее проводят с помощью специальных программных средств. Работа выполняется опираясь на следующие действия:
- Определение нагрузки на базу данных. (Выбирают максимальное количество запросов)
- Подготовка тестовых данных.
- Запуск тестирования. (Находят точку остановки системы.)
- Анализ результатов тестирования.

## С помощью каких инструментов можно провести нагрузочное тестирование базы данных?

* __Apache JMeter__ - самый популярный инструмент с открытым исходным кодом в области тестирования производительности. Это Java-приложение, созданное специально для нагрузочного тестирования с возможностью измерения производительности приложений и времени отклика.
* __LoadRunner__ - Micro-Focus Loadrunner (ранее известный как HP Loadrunner) - это довольно сложный инструмент нагрузочного тестирования программного обеспечения, который обнаруживает проблемы с производительностью, наверное, прежде всего в энтерпрайз-приложениях. LoadRunner может применяться для тестирования программного обеспечения ERP, устаревших системных приложений, а также технологий Web 2.0.
* __Load Ninja__ - это относительно несложный в использовании инструмент нагрузочного тестирования, который позволяет пользователям создавать сложные нагрузочные тесты без использования каких-либо скриптов. В результате пользователи могут сократить время тестирования на 50% и заменить эмуляторы нагрузки реальными браузерами.
* __WebLOAD__ - это инструмент корпоративного нагрузочного тестирования, который позволяет пользователям создавать надежные, реальные сценарии нагрузки. Это надежный инструмент тестирования, который работает для сложных систем и предоставляет пользователям расширенные функции, такие как анализ производительности и интеллектуальная аналитика. В то же время, инструмент основан на гибкой платформе, которая предлагает встроенную поддержку нескольких технологий, а также интеграцию с рядом инструментов, начиная от мониторинга производительности до конвейеров CI/CD.
* __LoadUI__ - это особенный инструмент для нагрузочного тестирования. В основном предназначен для веб-сервисов, работающих на Linux, Windows и Mac OS, и позволяет пользователям оценивать масштабируемость, скорость и производительность API. В результате пользователи могут просмотреть поведение производительности API, и уже после внедрять ПО в продуктив.
* __BlazeMeter__ - компания-производитель одноимённого программного обеспечения для тестирования, предоставляющая пользователям тестирование производительности и нагрузочное тестирование как услугу. Служба содержит инновационную и всеобъемлющую платформу непрерывного тестирования. Веб-интерфейс приложения эффективен для создания статических нагрузочных тестов и использования сценариев JMeter для выполнения динамических нагрузочных тестов.
* __Яндекс.Танк__ -  после своего создания в 2006 году, Танк прошёл длинный путь своего развития и сейчас позволяет использовать разные типы генераторов нагрузки. Если нужно протестировать http-сервис на высокую нагрузку, то используется Phantom (C++). Интеграция Танка с JMeter в свою очередь позволяет реализовать сценарный тип тестирования со всеми протоколами, которые поддерживаются JMeter.
* __Boomq.io__ – это продукт нового поколения, который позволяет проводить тесты в облаке для любой аудитории, которая занимается нагрузочным тестированием. Маркетологи, менеджеры по продукту и  руководители проектов, разработчики и инженеры – все могут использовать boomq.io для своих целей.
* __Taurus__ - с технической точки зрения Taurus не является инструментом нагрузочного тестирования. Он скорее работает как обертка над другими решениями, скрывающая сложность performance-тестов. Сила Taurus в том, что он позволяет писать тесты на YAML. Полноценный сценарий можно описать примерно в десяти строках текста, а это дает командам возможность описывать свои тесты в файлах YAML или JSON. Таким образом вы получите удобочитаемые описания тестов в простых текстовых файлах.
*  __Locust__ - это простой в использовании распределенный инструмент нагрузочного тестирования. Он может помочь определить время отклика и выяснить, сколько пользователей способна обрабатывать система одновременно. В качестве языка сценариев используется Python.
* __Fiddler с BlackWidow и Watcher__ - в списке инструментов для нагрузочного тестирования эта связка может показаться странной. Тем не менее, ее можно успешно использовать для быстрого запуска автоматизированного тестирования производительности. С помощью Fiddler вы можете делать много всего, но, вероятно, лучше всего описать его как инструмент захвата трафика. Хотя Fiddler сам по себе нельзя рассматривать как решение для нагрузочного тестирования, у него есть много функций, позволяющих отлаживать проблемы с сайтом, а с одним из его многочисленных расширений вы можете добиться еще большего.
* __nGrinder__ - на странице nGrinder на GitHub он описывается как решение для инженерии производительности корпоративного уровня. Он был создан для упрощения стресс-тестирования и как платформа, позволяющая создавать, выполнять и отслеживать тесты.
* __The Grinder__ - это фреймворк на основе Java. Он предоставляет простые в использовании  решения для распределенного тестирования с использованием множества машин-генераторов нагрузки для определения времени отклика конечных пользователей. Вам не придется беспокоиться о каких-либо ограничениях виртуальных пользователей. 
* __Gatling__ - это инструмент нагрузочного тестирования, написанный на Scala и построенный на базе Akka и Netty. Этот инструмент позволяет тестировать и измерять сквозную производительность  приложения и легко масштабировать виртуальных пользователей.
* __k6__ - это ориентированный на разработчиков инструмент нагрузочного тестирования для  вашей внутренней инфраструктуры. Его также можно использовать для включения тестирования производительности в CI/CD-пайплайны. Этот инструмент создан с использованием Go и JavaScript, поэтому хорошо интегрируется в рабочий процесс большинства разработчиков. 
* __Tsung__ - это распределенная система нагрузочного тестирования, написанная на Erlang.
* __Siege__ -  это утилита командной строки для нагрузочного тестирования HTTP и тестирования производительности. Она призвана помочь разработчикам в оценке производительности их кода в условиях стрессовой нагрузки. 

## Какие существуют способы оптимизации (улучшения производительности) базы данных?

__Оптимизация запросов__

В большинстве случаев проблемы с производительностью вызваны низкой производительностью SQL-запросов. При попытке оптимизировать эти запросы вы столкнетесь со многими дилеммами, например, использовать ли IN или EXISTS, писать ли подзапрос или объединение. Хотя вы можете платить хорошие деньги за консультационные услуги, вы также можете ускорить запросы SQL с помощью оптимизаторов запросов, которые ускорят запрос и объяснят рекомендации, чтобы вы могли учиться на будущее.

__Создать оптимальные индексы__

При правильной индексации можно оптимизировать продолжительность выполнения запроса и повысить общую производительность базы данных. Индексы достигают этого, внедряя структуру данных, которая помогает поддерживать порядок и облегчает поиск информации; в основном, индексирование ускоряет процесс поиска данных и делает его более эффективным, тем самым экономя ваше время (и вашу систему) и усилия.

__Приобрести более мощный процессор__

Чем лучше ваш процессор, тем быстрее и эффективнее будет ваша база данных. Поэтому, если ваша база данных работает не так, вы должны рассмотреть возможность обновления процессорного модуля более высокого класса; чем мощнее ваш процессор, тем меньше нагрузка при работе с несколькими приложениями и запросами. Кроме того, при оценке производительности ЦП важно отслеживать все аспекты производительности ЦП, в том числе время готовности ЦП (которое может рассказать вам о случаях, когда ваша система пыталась использовать ЦП, но не смогла, поскольку все ресурсы ЦП были слишком заняты или иным образом заняты).

__Выделите больше памяти__

Подобно тому, как недостаточно мощный процессор может повлиять на эффективность базы данных, так же как и нехватка памяти. В конце концов, когда в базе данных недостаточно памяти для выполнения запрашиваемой работы, производительность базы данных по понятным причинам пойдет на спад. По сути, наличие большего объема памяти поможет повысить эффективность системы и общую производительность. Хороший способ проверить, нужно ли вам больше памяти, — посмотреть, сколько ошибок в вашей системе имеет страница; Если количество сбоев велико (например, в тысячах), это означает, что вашим хостам не хватает (или, возможно, полностью не хватает) доступного пространства памяти. 
Кроме того, вы можете рассмотреть вопрос об увеличении объема памяти, используемой MySQL. Мы рекомендуем разрешить ему выделять 70% общей памяти (при условии, что база данных является единственным приложением на этом сервере). Вы можете изменить объем памяти, выделенной для базы данных, используя ключ innodb_buffer_pool_size в файле конфигурации MySQL, my.cnf.

__Дефрагментация данных__

Если у вас проблемы с медленной базой данных, другим возможным решением является дефрагментация данных. Когда в базу данных записывается много записей и время идет, записи фрагментируются во внутренних файлах данных MySQL и на самом диске. Дефрагментация диска позволит сгруппировать соответствующие данные, поэтому операции, связанные с вводом/выводом, будут выполняться быстрее, что напрямую повлияет на общую производительность запросов и базы данных. Кроме того, на некотором связанном примечании также важно иметь достаточно дискового пространства вообще, работая с базой данных; если вы действительно хотите оптимизировать производительность базы данных, обязательно используйте дефрагментацию диска, сохраняя при этом достаточно свободного дискового пространства для вашей базы данных.

__Типы дисков__

Для извлечения результатов даже одного запроса могут потребоваться миллионы операций ввода-вывода с диска, в зависимости от объема данных, к которым запрос должен получить доступ для обработки, и в зависимости от объема данных, возвращаемых из запроса. Таким образом, тип дисков на вашем сервере может сильно повлиять на производительность ваших SQL запросов. Работа с SSD-дисками может значительно повысить общую производительность базы данных и, в частности, производительность SQL-запросов.

__Версия базы данных__

Другим важным фактором производительности базы данных является версия MySQL, которую вы в настоящее время развертываете. Обновление последней версии базы данных может существенно повлиять на общую производительность базы данных. Возможно, что один запрос может работать лучше в старых версиях MySQL, чем в новых, но если посмотреть на общую производительность, новые версии, как правило, работают лучше.
