## Local Storage и Session Storage

**Local storage** представляет хранилище для данных на постоянной основе.<br>
Данные из local storage автоматически не удаляются и не имеют срока действия. Эти данные не передаются на сервер в запросе HTTP. Кроме того, объем local storage составляет в Chrome и Firefox 5 Mб для домена, а в IE - 10 Mб.<br>
Все данные в web storage представляют набор пар ключ-значение. То есть каждый объект имеет уникальное имя-ключ и определенное значение.<br>
<br>
**Session Storage** хранит данные, пока продолжается текущая сессия.<br>
Когда пользователь закрывает браузер, данные становятся недоступными. Используется контекст браузера верхнего уровня, поэтому каждая вкладка браузера хранит уникальные данные. Объём данных больше чем в Cookie.<br>
Не поддерживается старыми браузерами, например, IE 7 и ниже.<br>
<br>
## Методы взаимодействия с localStorage и sessionStorage через консоль в браузере. Сохранение, получение, удаление данных, очистка хранилища.

Объекты веб-хранилища localStorage и sessionStorage позволяют хранить пары ключ/значение в браузере.<br>
Что в них важно – данные, которые в них записаны, сохраняются после обновления страницы (в случае sessionStorage) и даже после перезапуска браузера (при использовании localStorage).<br>
В отличие от куки, объекты веб-хранилища не отправляются на сервер при каждом запросе. Именно поэтому мы можем хранить гораздо больше данных. Большинство современных браузеров могут выделить как минимум 5 мегабайтов данных (или больше), и этот размер можно поменять в настройках.<br>
Ещё одно отличие от куки – сервер не может манипулировать объектами хранилища через HTTP-заголовки. Всё делается при помощи JavaScript.<br>
Хранилище привязано к источнику (домен/протокол/порт). Это значит, что разные протоколы или поддомены определяют разные объекты хранилища, и они не могут получить доступ к данным друг друга.<br>
<br>
**Объекты хранилища localStorage и sessionStorage предоставляют одинаковые методы и свойства:**<br>
*setItem(key, value) – сохранить пару ключ/значение.<br>
*getItem(key) – получить данные по ключу key.<br>
*removeItem(key) – удалить данные с ключом key.<br>
*clear() – удалить всё.<br>
*key(index) – получить ключ на заданной позиции.<br>
*length – количество элементов в хранилище.<br>
<br>
**Основные особенности localStorage:**<br>
<br>
Этот объект один на все вкладки и окна в рамках источника (один и тот же домен/протокол/порт).<br>
Данные не имеют срока давности, по которому истекают и удаляются. Сохраняются после перезапуска браузера и даже ОС.<br>
Например, если запустить этот код

```
localStorage.setItem('test', 1);
```

И закрыть/открыть браузер или открыть ту же страницу в другом окне, то можно получить данные следующим образом:

```
alert( localStorage.getItem('test') ); // 1
```

Нам достаточно находиться на том же источнике (домен/протокол/порт), при этом URL-путь может быть разным.<br>
Объект localStorage доступен всем окнам из одного источника, поэтому, если мы устанавливаем данные в одном окне, изменения становятся видимыми в другом.<br>
<br>
**Также можно получать/записывать данные, как в обычный объект:**

```
// установить значение для ключа
localStorage.test = 2;

// получить значение по ключу
alert( localStorage.test ); // 2

// удалить ключ
delete localStorage.test;
```

Это возможно по историческим причинам и, как правило, работает, но обычно не рекомендуется, потому что:<br>
*Если ключ генерируется пользователем, то он может быть каким угодно, включая length или toString или другой встроенный метод localStorage.<br>
В этом случае getItem/setItem сработают нормально, а вот чтение/запись как свойства объекта не пройдут:

```
let key = 'length';
localStorage[key] = 5; // Ошибка, невозможно установить length
```

*Когда мы модифицируем данные, то срабатывает событие storage. Но это событие не происходит при записи без setItem, как свойства объекта.<br>

## IndexedDB
IndexedDB - это встроенная база данных, более мощная, чем localStorage.<br>
Создана для хранения данных внутри клиентского браузера, другими словами это NOSQL хранилище на стороне клиента.<br>
Этот вид хранилища данных позволяет создавать веб-приложения с богатыми возможностями обращения к данным независимо от доступности сети, приложения могут работать как онлайн, так и офлайн.<br>
<br>
**Отличия:**
*Хранит практически любые значения по ключам, несколько типов ключей;<br>
*Поддерживает транзакции для надёжности;<br>
*Поддерживает запросы в диапазоне ключей и индексы;<br>
*Позволяет хранить больше данных, чем localStorage;<br>
<br>
Для традиционных клиент-серверных приложений эта мощность обычно чрезмерна. IndexedDB предназначена для оффлайн приложений, можно совмещать с ServiceWorkers и другими технологиями.<br>

## Как можно просмотреть содержимое всех веб-хранилищ в браузере?
Чтобы найти и посмотреть, какие данные хранятся в Local Storage, необходимо открыть панель разработчика.<br>
В Google Chrome нужно нажать сочетание клавиш Ctrl + Shift + I или F12, откроетсяменю DevTools<br>
Переходим во вкладку Application и во вкладке Storage можно увидеть этот самый Local Storage.<br>
Кроме того, здесь же можно увидеть Cookies, которые хранятся в браузере, сессии и базу данных IndexedDb.<br>
