## Простейшие базы данных
Первый и простейший способ хранения данных – текстовые файлы.<br>
Метод применяется и сегодня для работы с небольшими объёмами информации.<br>
Для разделения полей используется специальный символ: запятая или точка с запятой в csv-файлах датасетов.<br>
<br>
Преимущества и недостатки:<br>
*ограничен тип и уровень сложности хранимой информации;<br>
*трудно установить связи между компонентами данных;<br>
*отсутствие функций параллелизма;<br>
*практичны только для систем с небольшими требованиями к чтению и записи;<br>
*используются для хранения конфигурационных данных;<br>
*нет необходимости в стороннем программном обеспечении.<br>
<br>
Примеры:<br>
/etc/passwd и /etc/fstab в *nix-системах, csv-файлы<br>
<br>
**Иерархические базы данных**<br>
В отличие от текстовых таблиц, в следующем типе БД появляются связи между объектами.<br>
В иерархических базах данных каждая запись имеет одного «родителя». Это создаёт древовидную структуру,<br>
в которой записи классифицируются по их отношениям с цепочкой родительских записей.

![ ](https://repos.21-school.ru/students/MT10.ID_1261488/Team__TL__staedmob_student.21_school.ru_.EB1RDeKUTE2T1o8600wbhQ/MT10-1/-/raw/develop/materials/01.png)

Преимущества и недостатки:<br>
*информация организована в виде древовидной структуры с отношениями «предок-потомок»;<br>
*каждая запись может иметь не более одного родителя;<br>
*связи между записями выполнены в виде физических указателей;<br>
*невозможно реализовать отношения «многих-ко-многим».<br>
<br>
Примеры:<br>
файловые системы, DNS, LDAP<br>
<br>
**Сетевые базы данных**<br>
Сетевые базы данных расширяют функциональность иерархических: записи могут иметь более одного родителя.<br>
А значит, можно моделировать сложные отношения.

![ ](https://repos.21-school.ru/students/MT10.ID_1261488/Team__TL__staedmob_student.21_school.ru_.EB1RDeKUTE2T1o8600wbhQ/MT10-1/-/raw/develop/materials/02.png)

Преимущества:<br>
*высокая эффективность затрат памяти<br>
*оперативность<br>
<br>
Примеры:<br>
DBMS, IDMS, TOTAL, СЕТОР и др.

## Реляционные базы данных
Старейший тип до сих пор широко используемых БД общего назначения.<br>
Данные и связи между данными организованы с помощью таблиц. Каждый столбец в таблице имеет имя и тип.<br>
Каждая строка представляет отдельную запись или элемент данных в таблице, который содержит значения для каждого из столбцов.

![ ](https://repos.21-school.ru/students/MT10.ID_1261488/Team__TL__staedmob_student.21_school.ru_.EB1RDeKUTE2T1o8600wbhQ/MT10-1/-/raw/develop/materials/03.png)

Преимущества и недостатки:<br>
*поле в таблице, называемое внешним ключом, может содержать ссылки на столбцы в других таблицах, что позволяет их соединять;<br>
*высокоорганизованная структура и гибкость делает реляционные БД мощными и адаптируемыми к различным типам данных;<br>
*для доступа к данным используется язык структурированных запросов (SQL);<br>
*надёжный выбор для многих приложений.<br>
<br>
Примеры:<br>
MySQL, MariaDB, PostgreSQL, SQLite

## Нереляционные базы данных
**Базы данных «ключ-значение»**<br>
Для хранения информации вы предоставляте ключ и объект данных, который нужно сохранить. Например, JSON-объект, изображение или текст.<br>
Чтобы запросить данные, отправляете ключ и получаете blob-объект.<br>

![ ](https://repos.21-school.ru/students/MT10.ID_1261488/Team__TL__staedmob_student.21_school.ru_.EB1RDeKUTE2T1o8600wbhQ/MT10-1/-/raw/develop/materials/04.png)

Преимущества и недостатки:<br>
*хранилища обеспечивают быстрый и малозатратный доступ;<br>
*часто хранят данные конфигураций и информацию о состоянии данных, представленных словарями или хэшем;<br>
*нет жёсткой схемы отношения между данными, поэтому в таких БД часто хранят одновременно различные типы данных;<br>
*разработчик отвечает за определение схемы именования ключей и за то, чтобы значение имело соответствующий тип/формат.<br>
<br>
Примеры:<br>
Redis, memcached, etcd<br>
<br>
**Документная база данных**
Документные базы данных (также документоориентированные БД или хранилища документов), совместно используют базовую семантику доступа и поиска хранилищ ключей и значений.<br>
Такие БД также используют ключ для уникальной идентификации данных. Разница между хранилищами «ключ-значение» и документными БД заключается в том, что вместо хранения blob-объектов, документоориентированные базы хранят данные в структурированных форматах – JSON, BSON или XML.<br>

![ ](https://repos.21-school.ru/students/MT10.ID_1261488/Team__TL__staedmob_student.21_school.ru_.EB1RDeKUTE2T1o8600wbhQ/MT10-1/-/raw/develop/materials/05.png)

Преимущества и недостатки:<br>
*база данных не предписывает опредёленный формат или схему;<br>
*каждый документ может иметь свою внутреннюю структуру;<br>
*документные БД являются хорошим выбором для быстрой разработки;<br>
*в любой момент можно менять свойства данных, не изменяя структуру или сами данные.<br>
<br>
Примеры:<br>
MongoDB, RethinkDB<br>
<br>
**Графовая база данных**
Вместо сопоставления связей с таблицами и внешними ключами, графовые базы данных устанавливают связи, используя узлы, рёбра и свойства.<br>
Графовые базы представляют данные в виде отдельных узлов, которые могут иметь любое количество связанных с ними свойств.

![ ](https://repos.21-school.ru/students/MT10.ID_1261488/Team__TL__staedmob_student.21_school.ru_.EB1RDeKUTE2T1o8600wbhQ/MT10-1/-/raw/develop/materials/06.png)

Преимущества и недостатки:<br>
*выглядят аналогично сетевым;<br>
*фокусируются на связях между элементами;<br>
*явно отображает связи между типами данных;<br>
*не требуют пошагового обхода для перемещения между элементами;<br>
*нет ограничений в типах представляемых связей.<br>
<br>
Примеры:<br>
Neo4j, JanusGraph, Dgraph<br>
<br>
**Колоночные базы данных**<br>
Колоночные базы данных (также нереляционные колоночные хранилища или базы данных с широкими столбцами) принадлежат к семейству NoSQL БД, но внешне похож на реляционные БД.<br>
Как и реляционные, колоночные БД хранят данные, используя строки и столбцы, но с иной связью между элементами.<br>
В реляционных БД все строки должны соответствовать фиксированной схеме. Схема определяет, какие столбцы будут в таблице, типы данных и другие критерии. В колоночных базах вместо таблиц имеются структуры – «колоночные семейства». Семейства содержат строки, каждая из которых определяет собственный формат. Строка состоит из уникального идентификатора, используемого для поиска, за которым следуют наборы имён и значений столбцов.<br>

![ ](https://repos.21-school.ru/students/MT10.ID_1261488/Team__TL__staedmob_student.21_school.ru_.EB1RDeKUTE2T1o8600wbhQ/MT10-1/-/raw/develop/materials/07.png)

Преимущества и недостатки:<br>
БД удобны при работе с приложениями, требующими высокой производительности;<br>
данные и метаданные записи доступны по одному идентификатору;<br>
гарантировано размещение всех данных из строки в одном кластере, что упрощает сегментацию и масштабирование данных.<br>
<br>
Примеры:<br>
Cassandra, HBase<br>
<br>
**Базы данных временных рядов**<br>
Созданы для сбора и управления элементами, меняющимися с течением времени.<br>
Большинство таких БД организованы в структуры, которые записывают значения для одного элемента. Например, можно создать таблицу для отслеживания температуры процессора. Внутри каждое значение будет состоять из временной метки и показателя температуры. В таблице может быть несколько метрик.<br>

![ ](https://repos.21-school.ru/students/MT10.ID_1261488/Team__TL__staedmob_student.21_school.ru_.EB1RDeKUTE2T1o8600wbhQ/MT10-1/-/raw/develop/materials/08.png)

Преимущества и недостатки:<br>
*ориентированы на запись;<br>
*предназначены для обработки постоянного потока входных данных;<br>
*производительность зависит от количества отслеживаемых элементов, интервала опроса между записью новых значений и фактической полезной нагрузки данных.<br>
<br>
Примеры:<br>
OpenTSDB, Prometheus, InfluxDB, TimescaleDB<br>
<br>
## NewSQL базы данных
NewSQL базы данных наследуют реляционную структуру и семантику, но построены с использованием более современных, масштабируемых конструкций.<br>
Цель – обеспечить большую масштабируемость, нежели реляционные БД, и более высокие гарантии согласованности, чем в NoSQL. Компромисс между согласованностью и доступностью является фундаментальной проблемой распределённых баз данных, описываемой теоремой CAP.<br>
<br>
Преимущества и недостатки:<br>
*возможность горизонтального масштабирования;<br>
*высокая доступность;<br>
*большая производительность и репликация;<br>
*небольшой функционал и гибкость;<br>
*немалое потребление ресурсов и необходимость специализированных знаний для работы с базой данных.<br>
<br>
Примеры:<br>
MemSQL, VoltDB, Spanner, Calvin, CockroachDB, FaunaDB, yugabyteDB<br>
<br>
## Многомодельные базы данных
Базы, объединяющие функциональные возможности нескольких видов БД. Преимущества такого подхода очевидны – одна и та же система может использовать различные представления для разных типов данных.<br>
Совместное размещение данных из нескольких типов БД в одной системе позволяет выполнять новые операции, которые в противном случае были бы затруднены или невозможны. Например, многомодельные базы могут позволить юзерам получить доступ к данным, хранящимся в разных типах БД, и управлять ими в рамках одного запроса, а также поддерживают согласованность данных при выполнении операций, изменяющих информацию сразу в нескольких системах.<br>
<br>
Преимущества и недостатки:<br>
*помогают уменьшить нагрузку на СУБД;<br>
*позволяют расширяться до новых моделей по мере изменения потребностей без внесения изменений в базовую инфраструктуру;<br>
*обеспечивают непрерывный доступ и простое распределение данных;<br>
*имеют линейную масштабируемость и просты для разработки.<br>
<br>
Примеры:<br>
ArangoDB, OrientDB, Couchbase<br>
