# Домашнее задание
## Настраиваем центральный сервер для сбора логов
в вагранте поднимаем 2 машины web и log
на web поднимаем nginx
на log настраиваем центральный лог сервер на любой системе на выбор
- journald
- rsyslog
- elk 

 Лог сервер развернут на rsyslog. Написана [роль](roles/rsyslog) для сервера и клиентов. Все логи отправляются на удалённый сервер.

#### Настраиваем аудит следящий за изменением конфигов нжинкса

Для включения слежки за файлами конфигураций, создадим файл nginx.rules со строками:
```
-w /etc/nginx/nginx.conf
-w /etc/nginx/conf.d/
```

#### Все критичные логи с web должны собираться и локально и удаленно

Для сохранения только критических событий в конфигурации nginx меняем строку на: 
```
error_log /var/log/nginx/error.log crit;
access_log  /var/log/nginx/access.log,severity=crit;
```

#### Все логи с nginx должны уходить на удаленный сервер (локально только критичные)

Для отправки на удалённый сервер всех событий, настраиваем отправку:
```
access_log  syslog:server=log:514;
error_log  syslog:server=log:514;
```

#### Логи аудита уходят ТОЛЬКО на удаленную систему
Настраиваем audit на удалённуя отправку событий на клиентах:  
в файле `/etc/audisp/audisp-remote.conf` указываем сервер и порт:
```
remote_server = log
port = 60
```
в файле `/etc/audit/auditd.conf ` отключаем запись логов (локальных):
```
write_logs = no
```
и в файле `/etc/audisp/plugins.d/au-remote.conf` включаем отправку:  `active = yes` 

На сервере включаем прослушивание 60 порта:  
в файле `/etc/audit/auditd.conf` раскоментируем строку `tcp_listen_port = 60`

#### * развернуть еще машину elk
написана [роль](roles/elk) для развёртывания elk.  
на клиенте:  
Для отправки на неё логов nginxa, меняем адерес сервера и порт в конфигурационном файле nginx.

на сервере:  
настраиваем logstash для приема логов nginxa:  
```
input {
  syslog {
    port => 10514
  }
}
...
```