# Lab-processes.md

## Какие дисковые устройства и партиции есть в системе:

1 Какой размер дисков?   -     sda                     8:0    0  74,5G  0 disk  
2 Есть ли неразмеченное место на дисках?    -  нет  
3 Какой размер партиций?    ![parted](/lab-proc/команда_lsblk.png "Размер диска")  
4 Какая таблица партционирования используется?   -  gpt  
5 Какой диск, партция или лвм том смонтированы в /?  - sda/sda2/ubuntu--vg-root

## Cжатая файловая система для чтения squashfs:
Последовательное выполнение комманд:

```
git clone https://gitlab.com/erlong15/mai.git
mksquashfs mai/* mai.sqsh
sudo mkdir /mnt/mai
sudo mount mai.sqsh /mnt/mai -t squashfs -o loop
```

![монтирование](/lab-proc/%D1%81%D0%B6%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0.png "результат монтирования")

## Информацию по файловым системам смонтированным в системе:

Какая файловая система примонтирована в /?  - /dev/mapper/ubuntu--vg-root  
С какими опциями примонтирована файловая система в /? - пока не понял  
Какой размер файловой системы приментированной в /mnt/mai - 128K

![df -h](/lab-proc/df_-_h.png "информация по файловым системам")

## Создание файла в каталоге /dev/shm:

Последовательное выполнение комманд:

```
dd if=/dev/zero of=/dev/shm/mai bs=1M count=100
free -h
rm -f /dev/shm/mai
free -h
```

![ram disk](/lab-proc/ram_disk.png "результат")

Что такое tmpfs? - диск в оперативной памяти  
какая часть памяти изменялась? - размер доступной памяти

## Процессы запущенные в системе:
```
ps -eF
ps rx 
ps -e --forest
ps -efL
```

Какие процессы в системе порождают дочерние процессы через fork? - (не знаю)
Какие процессы в системе являются мультитредовыми? - (не знаю)

## Что делает команда

ps axo rss | tail -n +2|paste -sd+ | bc

![загадочно](/lab-proc/загадочная_команда.png)

Что подсчитывается этой командой? - сумма занятой памяти всех процессов  
Почему цифра такая странная? - потому, что учитывается общая память процессов

##  Утилиту smem и проанализ параметров PSS:
sudo apt-get install smem -y  
smem

 ![smem](/lab-proc/smem.png)

 ## Запуск скрипта и понаблюдение за процессами:

 python myfork.py

 тут происходит магия

 ## Корректное завершение зомби процессов:

 тут еще больше магии

 ## Закрытие зомби процессов:

 уровень магии достиг критического размера

 ## Проблемы при отмонтировании директории:

```
 cd /mnt/mai  
# в другом терминале  
sudo umount /mnt/mai  
fuser -v /mnt/dir
```
первый терминал закрылся

 ![](/lab-proc/unmount.png "отмонтирование директории")

 Закрытию мешал процесс bash (вероятно)

## Решаем загадку исчезновения места на диске

создадим директорию ~/myfiles  
запустим файл test_write.py из ранее созданной директории  
проверим в другом терминале что в этой директории создался файл и он увеличивается в размере
![](/lab-proc/test_write_1.png "до запуска скрипта")
![](/lab-proc/test_write_2.png "после запуска скрипта")
в первом терминали нажмем Ctrl+Z  
проверим статус файла  
выполним команды  

```
jobs -l
fg
```
![](/lab-proc/test_write_3.png "после комманд")


eще раз остановим  процесс черерз CTRL+Z
выполним команду bg

проверим размер файловой системы и каталога:

```
df 
du -sh  ~/myfiles
```

![](/lab-proc/test_write_4.png "в итоге")

## Утилиты наблюдения
### C помощью утилит мониторинга:
* проверьте текущий LA 
* запишите top 3 процессов загружающих CPU
* запишите top 3 процессов загружающих память 
* запустите утилиту atop как сервис через systemd
* запустите dd на генерацию файла размер в 3 гигабайта
* удалите сгенеренный файл
* через atop скажите какой  pid был у процесса
* Проанализируйте нагрузку на диск через утилиты  iotop и iostat
