# lab-aaa (Пользователи и группы):

## Создание пользователей:  
![](/lab-aaa/create_user.png "создание пользователей")

Какие UID создались у пользователей?  
![](/lab-aaa/проверка_id.png "создание пользователей")

Что означают опции -m и -s?

    опция -m создает каталог ползователя в папке home  
    опция -s указывает путь к оболочке пользователя

## Создание группы пользователей:  
![](/lab-aaa/user_group.png)

## Создание каталога от рута и права группе admins туда писать:  
![](/lab-aaa/каталог_рута.png)

* что означают права 770? - чтение, запись и выполнение для владельца и группы владельца, полный запрет для других пользователей
* создать по файлу от пользователей user1 и user2 в каталоге /opt/uploads  
![](/lab-aaa/file_1_&_file_2.png)
* проверьте с какой группой создались файлы от каждого пользователя. Как думаете - почему? - файлы создались с группой пользователя, от имени котороого были созданны, потому что не была помененна текущая группа пользователя  
![](/lab-aaa/file_1_&_file_2_groups.png)
* смена текущей группы пользователя (newgrp admins) у пользователя user2 и создание еще файла  
![](/lab-aaa/change_group.png)

## Создать пользователя user3 и дать ему права писать в /opt/uploads

Создание пользователя user3. Попытка записать из под него файл в /opt/uploads. Должна получиться ошибка  
![](/lab-aaa/create_user_3.png)
добавление прав писать в /opt/uploads для user3
![]("/lab-aaa/разрешение для user3.png")

## Установка GUID флага на директорию /opt/uploads

![](/lab-aaa/установка_GUID.png)

## Установка SUID флага на выполняемый файл:

Не понятно на что надо поставить разрешение

## Смена владельца /opt/uploads на user3 и добавление sticky bit:

![](/lab-aaa/change_owner.png)

user3 смог удалить файл потому, что он стал владельцем папки

Создание файла от user1 и удаление его пользователем user1

![](/lab-aaa/change_owner_&_file.png)

## Записи в sudoers:

![](/lab-aaa/sudo_from_user3_1.png) 
user3 не входит в группу sudores

    добавьте запись в /etc/sudoers разрешающий пользователю user3 команду ls без ввода пароля 
    добавьте запись в /etc/sudoers разрешающий группу admins любые команды с вводом пароля
    
Примерно так надо дописать в /etc/sudoers:

```
user3 ALL=(ALL:ALL) ALL
%admins ALL=(ALL) ALL
```
