%% 
%%

% ------------------------------------------------------------------------
% ------------------------------------------------------------------------
% abnTeX2: Modelo de Artigo Acadêmico em conformidade com
% ABNT NBR 6022:2003: Informação e documentação - Artigo em publicação 
% periódica científica impressa - Apresentação
% ------------------------------------------------------------------------
% ------------------------------------------------------------------------

\documentclass[
 % -- opções da classe memoir --
 article,			% indica que é um artigo acadêmico
 11pt,				% tamanho da fonte
 oneside,			% para impressão apenas no recto. Oposto a twoside
 a4paper,			% tamanho do papel. 
 english,			% idioma adicional para hifenização
 brazil,			% o último idioma é o principal do documento
 sumario=tradicional
]{abntex2}


% ---
% PACOTES
% ---

% ---
% Pacotes fundamentais 
% ---
\usepackage{lmodern}			    % Usa a fonte Latin Modern
\usepackage[T1]{fontenc}		  % Selecao de codigos de fonte.
\usepackage[utf8]{inputenc}		% Codificacao do documento (conversão automática dos acentos)
\usepackage{indentfirst}   		% Indenta o primeiro parágrafo de cada seção.
\usepackage{nomencl}  		  	% Lista de simbolos
\usepackage{color}				    % Controle das cores
\usepackage{graphicx}			    % Inclusão de gráficos
\usepackage{microtype} 			  % para melhorias de justificação
\usepackage[alf,abnt-etal-cite=1]{abntex2cite}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{float}
\usepackage{multirow}
\usepackage{bigstrut}
\usepackage[brazilian,hyperpageref]{backref}	 % Paginas com as citações na bibl
\usepackage{everypage}
\usepackage{tabularx}


% ---

% ---
% Configurações do pacote backref
% Usado sem a opção hyperpageref de backref
\renewcommand{\backrefpagesname}{Citado na(s) página(s):~}
% Texto padrão antes do número das páginas
\renewcommand{\backref}{}
% ---

% ---
% Informações de dados para CAPA e FOLHA DE ROSTO
% ---
\titulo{\href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R}: aprender, preservar e disseminar}


\author{Jo\~ao Batista Gon\c{c}alves de Brito\\   
		\href{mailto:joao.brito@ufrgs.br}{joao.brito@ufrgs.br}
	\and{Eliza Cerato Confortin}\\
		\href{mailto:elizaccerato@gmail.com}{elizaccerato@gmail.com}
	\and{Kleber Rossi Belmonte J\'unior}\\
		\href{mailto:kleber@ckplanejamento.com.br}{kleber@ckplanejamento.com.br}
}


\local{Brasil}

\data{}
% ---

% ---
% Configurações de aparência do PDF final

% alterando o aspecto da cor azul
\definecolor{blue}{RGB}{41,5,195}

% informações do PDF
\makeatletter
\hypersetup{
     	%pagebackref=true,
		pdftitle={\@title}, 
		pdfauthor={\@author},
    	pdfsubject={\@title},
	    pdfcreator={\@author},
		pdfkeywords={abnt}{latex}{abntex}{abntex2}{atigo científico}, 
		colorlinks=true,       		% false: boxed links; true: colored links
    	linkcolor=blue,          	% color of internal links
    	citecolor=blue,        		% color of links to bibliography
    	filecolor=magenta,      		% color of file links
		urlcolor=blue,
		bookmarksdepth=4
}
\makeatother
% --- 

% ---
% compila o indice
% ---
\makeindex
% ---

% ---
% Altera as margens padrões
% ---
\setlrmarginsandblock{3cm}{3cm}{*}
\setulmarginsandblock{3cm}{3cm}{*}
\checkandfixthelayout
% ---

% --- 
% Espacamentos entre linhas e paragrafos 
% --- 

% O tamanho do parágrafo é dado por:
\setlength{\parindent}{1.3cm}

% Controle do espaçamento entre um parágrafo e outro:
\setlength{\parskip}{0.2cm}  % tente também \onelineskip

% Espaçamento simples
\SingleSpacing

% ----
% Início do documento
% ----

\begin{document}
	
% Seleciona o idioma do documento (conforme pacotes do babel)
%\selectlanguage{english}
\selectlanguage{brazil}

% Retira espaço extra obsoleto entre as frases.
\frenchspacing 

% ----------------------------------------------------------
% ELEMENTOS PRÉ-TEXTUAIS
% ----------------------------------------------------------

%---
%
% Se desejar escrever o artigo em duas colunas, descomente a linha abaixo
% e a linha com o texto ``FIM DE ARTIGO EM DUAS COLUNAS''.
% \twocolumn[    		% INICIO DE ARTIGO EM DUAS COLUNAS
%
%---
% página de titulo
\maketitle

% resumo em português
\begin{resumoumacoluna}

Mesmo com as constantes evoluções tecnológicas que alicerçam a atual era da informação, o modelo educacional é predominantemente enraizado no formato tradicional de ensino. Por esse aspecto, observa-se uma lacuna de práticas de aprendizagem que postulem três fatores concomitantes: o docente orientando do processo social de aprendizagem; o aluno protagonizando o aprendizado; e um repositório de conteúdo que atue como uma extensão natural e colaborativa de conhecimento para docentes, discentes e sociedade. Dessa forma, o presente trabalho propõe uma prática de ensino no qual o aluno aprende enquanto preserva o conhecimento em uma plataforma pública e aberta e, o professor, norteia o processo social de aprendizagem. Os cenários de aplicação foram treinamentos da linguagem de programação R para alunos da escola de engenharia de produção da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Foi desenvolvida a plataforma Wiki \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R} para integrar a construção colaborativa entre alunos, professores e sociedade sobre aplicações da linguagem R. Para avaliar a prática, um mês após o treinamento, os alunos foram convidados a responder um questionário. Com base nas respostas foram tabulados três experimentos: (1) assimilação de conteúdo; (2) facilidade em resgatar o conhecimento; e (3) aprendizado colaborativo. O estudo constatou alinhamento da prática de ensino com a mentalidade dos aprendizes. A facilidade em obter informação deve ser encarada pela educação como uma extensão natural das pessoas; e, a cooperação, promove repositórios de inteligência coletiva. Viveu-se a era da informação, vive-se a era do aprendizado colaborativo --- um fenômeno social.

 \vspace{\onelineskip}
 \noindent
 \textbf{Palavras-chave}: Engenharia Educacional. Inteligência Coletiva. Engenharia Social. Wiki. Linguagem R.
\end{resumoumacoluna}

% ]  				% FIM DE ARTIGO EM DUAS COLUNAS
% ---

% ----------------------------------------------------------
% ELEMENTOS TEXTUAIS
% ----------------------------------------------------------
\textual

\section{Introdu\c{c}\~ao}

Não é necessariamente desinteresse ou falta de foco. Observa-se nos estudantes a dificuldade em coordenar a relação entre atenção e recompensa --- aspecto fundamental para gerir organização, planejamento, memória, auto-controle e para atingir um objetivo \cite{Bassett.2017}. O modelo tradicional de educação pressupõe que os estudantes absorvam conhecimento de forma passiva: quietos, comportados e focados no professor  \cite{Derek.2008}. Esse formato ortodoxo colide diretamente com a dinâmica de aprendizagem que a tecnologia proporciona \cite{Zhao.2011}, da mesma forma que não acompanha a atual mecânica de interações da ambiência escolar \cite{Mikum.2017}.

Na escola, o ensino tradicional não imprime uma gratificação estimulante que abarque o ambiente social e corporativo; a nota funciona como uma moeda de troca: o que necessariamente não estimula a aprendizagem ou atraia a concentração do aluno \cite[p.~113]{Barros.2000}. A dificuldade de atenção está marcada pelo excesso de estímulos disponíveis, por isso é natural esperar que atividades com recompensas imediatas distraiam os discentes \cite{Daschmann.2014}. Jovens, na atualidade, tendem a não ouvir tudo que está sendo ensinado, não se sentem estimulados pelos exercícios em aula ou extraclasse e se entediam facilmente \cite{Nett.2010}. Dividem o foco entre a aula e uma enorme diversidade de possibilidades alçadas pelos computadores e \textit{smartphones}.

Com tanto acesso à informação tem-se distração constante. Para \citeonline{Carr.2011} as pessoas t\^em se tornando cada vez mais rasas de conhecimento: somente um pouco de atenção é dedicado para cada coisa. Por mais que os acadêmicos tenham a ilusão de que possam gerenciar múltiplas tarefas, para \citeonline{Sanbonmatsu.2013} o ser humano não consegue conduzir várias atividades ao mesmo tempo com eficiência. Como defendem \citeonline{Markman.2016}, a maneira mais competente de executar uma ação é realizar somente ela. Por esses fatos, excesso de acessibilidade à informação poderia ser visto como um problema.

\citeonline{Asimov.1988} prospectava que a internet mudaria a maneira com a qual as pessoas disseminam e buscam informação; que haveria uma época em que as pessoas não precisariam parar de aprender quando saem da escola. Atualmente, nunca foi tão fácil responder perguntas e encontrar respostas \cite{Siegel.2013}. No decorrer de uma aula, alunos verificam em tempo real o discurso dos professores, questionando e conferindo ressalvas \cite{Santos.2014}. Computadores e \textit{smartphones} interferem na aprendizagem porque muitos dos ambientes de ensino ainda não os aplicam como apoio pedagógico. Esses mecanismos são subutilizados, ignorando-se o fato dos mesmos serem uma extensão do aluno \cite{Anshari.2017}. 

Como descrevem \citeonline{Hilbert.2011}, a partir de 2003, a humanidade passou a produzir mais dados armazenados em formato digital do que em meios analógicos. Com isso, nos dias de hoje, deixa-se de decorar textos, datas ou qualquer outro dado que possa ser acessado em tempo real. Para \citeonline{Cutajar.2017}, a facilidade de acesso à informação vai além: com todas as conexões que a internet possibilita, estudantes possuem hoje uma consciência global sobre o mundo. Segundo \citeonline{Cairns.2017}, os docentes não podem mais atuar somente como um transmissores de conhecimento, fenômenos como redes sociais, disponibilidade de informação e acessibilidade à internet não podem ser ignorados. O papel do professor está em orientar o processo social de aprendizagem --- inspirar, desafiar, incitar os estudantes para que queiram aprender \cite{Zakharov.2017}. 

A motivação é a força motriz da aprendizagem: sem interesse, nenhum conteúdo é absorvido. Para \citeonline{Ariely.2009}, as pessoas vivem sobre a regra de dois mundos: um regido pelas normas sociais (voluntariado); outro pelas normas de mercado (no qual as interações são normalmente resolvidas com dinheiro). Assim, verifica-se que indivíduos  contribuem mais em uma tarefa quando a fazem por um  bem coletivo 
\citeonline{Heyman.2004}. Isso ocorre porque, independente da idade ou causa, as pessoas possuem um senso de justiça muito forte para agir em grupo  \cite{Lieberman.2013}.

Como observado no experimento de \citeonline{Rilling.2002}, em geral, parte do que faz as pessoas se sentirem bem é colaborar, contribuindo para uma causa. Esse aspecto explica o sucesso de softwares publicados sobre licença pública --- GNU GPL\footnote{GNU General Public License (Licença Pública Geral), GNU GPL ou simplesmente GPL, é a designação da licença para software livre idealizada por Richard Matthew Stallman em 1989, no âmbito do projeto GNU da Free Software Foundation (FSF) \cite[p.~7905]{Khosrow.2017}.} e, da mesma maneira, esclarece como enciclopédias virtuais, e.g. Wikipédia, edificam acurácia superior às enciclopédias clássicas, como a Britannica \cite{Giles.2005}. 

\citeonline{Smith.2017} sustenta que os melhores resultados somente ocorrem quando todos os membros de um grupo fazem o melhor para sí próprios. Contudo, grande parte da evolução humana pode ser atribuída ao altruísmo recíproco \citeonline{Trivers.1971}, um conceito que enlaça com a proposta de \citeonline{Nash.1950,Nash.1951}, no qual os melhores resultados são obtidos quando as pessoas fazem o que é melhor para sí e também para o grupo. A dinâmica promovida pelas tecnologias virtuais facilita a composição de grupos para produção de conteúdo; com isso, grupos são capazes de gerar e gerir resultados melhores do que os membros individualmente --- mesmo especialistas \cite{Surowiecki.2005}. Essa noção possui lastro nos preceitos de Inteligência Coletiva e Engenharia Social.

Para \citeonline{Well.2016}, a noção de inteligência compartilhada surge da premissa de que a colaboração de vários indivíduos, em suas diversidades de conhecimento, fomenta resultados superiores tanto para os membros quanto para o grupo. Esse modelo foi batizado por \citeonline{Johnson.1998} como Inteligência Simbiótica e por \citeonline{Surowiecki.2005} como Inteligência Coletiva. Sob essa ótica, entrelaçam-se atributos cognitivos, sociais e ambientais de colaboração abarcados pela Engenharia Social \cite{Harvey.2000}.

\citeonline[p.~5--6]{Beardsley.2014}  relata que, normalmente, a Engenharia Social recebe associações negativas por ter sido vinculada à manipulação política, religiosa e, por vezes, definida como estratégias para ataques cibernéticos (e.g. \citeonline{Mitnick.2017}). Apesar disso, na precípua, o termo foi introduzido por J.C. Van Marken, em 1894, para descrever mecanismos de engendramento colaborativo entre indivíduos que buscam um objetivo em comum \cite[p.~486]{Mandal.2007}. Nesse contexto, a tecnologia da informação tem  promovido avanços que possibilitam a formação de grupos nos quais os indivíduos compartilham informações. Na internet, Fóruns, Wiki’s, Blog’s e Vídeos são exemplos de Engenharia Social aplicados na geração, preservação e disseminação da informação. Assim, o papel da escola ganha preponderância, pois existe uma grande diferença entre informação e formação.

A formação acontece na relação dialética entre o sujeito e a sociedade que o cerca --- o aluno modifica o ambiente e o ambiente modifica o aluno \cite{Vygotsky.2014}. Essa relação não é passível de muita generalização; para \citeonline{Vygotsky.2014} o importante é a interação que cada pessoa estabelece dentro do ambiente, a chamada experiência pessoalmente significativa. \citeonline{Culver.1998} assinala que aprender é um processo emocional e, em razão disso, somente quando o aluno inclina interesse por um assunto que o conhecimento é assimilado. Esse conceito define a Engenharia Educacional, que tem reflexo na pedagogia contemporânea.

\citeonline{Palangana.2015} relata que as abordagens de Vygotsky\footnote{Psicólogo bielo-russo Lev Vygotsky (1896--1934) foi pioneiro no conceito de educação como um processo social de aprendizagem. Essa corrente pedagógica deu origem ao pensamento socioconstrutivismo ou sociointeracionismo \cite{Veer.2014}.} não poderiam ser mais atuais. Nos bancos escolares, alunos buscam naturalmente na internet suporte para dúvidas e curiosidades --- não sendo mais necessário decorar dados  \cite{Clark.1998}. Nas pesquisas \textit{on-line} uma das fontes com mais destaque é a Wikipédia, a qual foi criada em 2001 com o objetivo de complementar o projeto Nupedia\footnote{ Enciclopédia \textit{online}, fundada em março de 2000 por Jimmy Wales e Larry Sanger, escrita por especialistas \cite{Nupedia.2017}.}. Atualmente, é uma enciclopédia \textit{on-line}, multilíngue, livre, colaborativa e escrita voluntariamente por especialistas ou pessoas comuns \cite{Wikipedia.2017a}.  Utilizando a plataforma Wiki\footnote{Sistema de produção textual colaborativo, no qual é permitida a livre e coletiva construção de texto.}, o ambiente ganhou a admissão de milhares de autores e milhões de artigos --- verbetes. A Wikipédia e o modelo Wiki têm sido estudados e aplicados em diversas abordagens.

\citeonline{Pfeil.2006} exploram as relações culturais entre França, Alemanha, Japão e Holanda por intermédio da comunicação mediada por computador (CMC) na Wikipédia; \citeonline{Greenstein.2007} analisa o impacto econômico pelo prisma de impressões das enciclopédias; \citeonline{Keim.2007} destaca a acurácia das informações publicadas nesses ambientes; \citeonline{Powell.2008} descreve o impacto da Wikipédia na sociedade; \citeonline{Halavais.2008} apuram a amplitude de temas cobertos pela plataforma; \citeonline{Liao.2009} estuda os conflitos de conceitos regionais da Wikipédia na China; \citeonline{Zhiqiang.2009} e \citeonline{Rahurkar.2010} utilizam o ambiente para interpretações computacionais semânticas; \citeonline{Norik.2010} compara a relação intercultural das práticas de quatro Wikipédias em diferentes idiomas; \citeonline{Feldstein.2011} investiga a estrutura Wiki para justificar o sucesso da enciclopédia; \citeonline{Jemielniak.2016} constata o caráter aberto, participativo e democrático da organização, que em teoria está orientado para a solidariedade sustentável; \citeonline{Adam.2016} examina o comportamento colaborativo em relação ao perfil de alunos; e \citeonline{Samuel.2017} propõe um projeto de ensino que utiliza a plataforma Wiki.

Na educação, a plataforma Wiki tem sido amplamente utilizada para compor ambientes privados de aprendizagem: \citeonline{Trocky.2016} analisam a eficácia na obtenção dos resultados de aprendizagem para alunos de enfermagem; \citeonline{Arriba.2017} apresenta uma experiência em aprendizagem colaborativa para grupos com muitos alunos; e \citeonline{Biasutti.2017} elabora um estudo comparativo entre a atuação de Fóruns virtuais e Wikis no apoio do ensino. De modo geral, no entanto, não foram identificadas práticas que utilizassem os alunos como protagonistas do conteúdo, e, o conteúdo, como uma extensão natural de conhecimento do aluno. Com base nesse cenário, introduze-se uma das habilidades mais proeminentes do mundo atual: saber programar.

Para \citeonline{Resnick.2014}, mesmo que a demanda por programadores de computador seja muito superior a oferta do mercado, esse não é a principal razão pela qual a codificação (programação)  pode ser útil na vida de todos --- assim como aconteceu com a escrita. \citeonline{Resnick.2014} defende que a habilidade de codificar um software contribui para organizar as ideias. Como na alfabetização, não aprende-se para escrever, escreve-se para aprender; e, a medida que se escreve, o conhecimento é assimilado \cite{Freire.1992}. Por esse argumento, não deve-se apenas aprender a programar, mas sim, programar para aprender. Jovens na atualidade, apresentam aparente fluência com as novas tecnologias. No entanto, na grande maioria das vezes são apenas usuários passivos: não criam, engendram, ou projetam tecnologias. Para uma participação completa, na atual sociedade, é necessário ter fluência para se expressar e compreender os mecanismos que arquitetam os softwares \cite{Resnick.2017}. Sob esse aspecto, uma das linguagens de programação que vem ganhado cada vez mais espaço na ambiência acadêmica é o R.

Criada em 1996 por Ross Ihaka e Robert Gentleman na universidade de Auckland, Nova Zelândia, R é uma linguagem de programação gratuita e de domínio público (GPL) \cite{R.2017}. Desde sua origem, tem sido constantemente aprimorada pelo esforço colaborativo de uma comunidade mundial \cite{RDocumentation.2017}. Apesar de possuir alicerces na estatística, a facilidade de manipular dados e produzir gráficos impulsionou pesquisas analíticas nas mais diversas áreas de conhecimento: análise de sobrevivência \cite{Moore.2016}, análise molecular \cite{Ortutay.2017}, ciências sociais \cite{Vinod.2009}, bioinformática \cite{Gentleman.2006}, geologia \cite{Malone.2016}, psicologia \cite{Belhekar.2016}, astrofísica \cite{Hilbe.2017}, ciências políticas \cite{Monogan.2015}, ciências humanas \cite{Arnold.2015}, literatura \cite{Jockers.2014}, controle de qualidade industrial \cite{Cano.2015}, marketing \cite{Chapman.2015}, bioestatística \cite{Shahbaba.2011}, algoritmos e programação \cite{Ergul.2013}, linguística \cite{Gries.2013}, ciências forenses \cite{Curran.2010}, inferência estatística Clássica \cite{Tattar.2016}, mídias sociais \cite{Heimann.2014}, análises de questionários \cite{Bartolucci.2015}, arqueologia \cite{Carlson.2017}, teoria da resposta \cite{Baker.2017}, educação \cite{Gonzalez.2017}, agricultura \cite{Plant.2012}, teoria do risco \cite{Kaas.2008}, saúde pública \cite{Chan.2015}, matemática \cite{Vinod.2011}, ciência do comportamento \cite{Wilcox.2011}, econometria \cite{Kleiber.2008}, geografia \cite{Brunsdon.2015}, filogenética e evolução \cite{Paradis.2011}, probabilidade \cite{Horgan.2011}, genética \cite{Gondro.2015}, história \cite{Willekens.2014}, computação em nuvem \cite{Ohri.2014}, ciências atuariais \cite{Charpentier.2015}, ciências sociais \cite{Vinod.2009}, inferência estatística Bayesiana \cite{Bolstad.2004}, biomedicina \cite{Chen.2010}, finanças \cite{Pfaff.2016}, psicofísica \cite{Knoblauch.2012}, toxicologia \cite{Hothorn.2016}, ciência de dados \cite{Baumer.2017}, engenharia \cite{Bloomfield.2014}, esportes \cite{Marchi.2013}, desenvolvimento web \cite{Beeley.2016}, projeto de experimentos \cite{Lawson.2014}, astronomia \cite{Feigelson.2012}, análise de redes sociais \cite{Samatova.2013}, ecologia \cite{Stevens.2009}. Por conseguinte, observa-se a aderência do R nos mais notáveis centros acadêmicos do mundo.

As principais universidades de excelência mundial \cite{Qs.2017}, têm adotado o uso da linguagem R como parte integrante do currículo de ensino. Dentre as entidades mais expressivas que promovem cursos de extensão, disciplinas de graduação e pós-graduação, destacam-se: \citeonline{Harvard.2017}, \citeonline{MIT.2017}, \citeonline{Cambridge.2017}, \citeonline{Stanford.2017}, \citeonline{Oxford.2017}, \citeonline{UCL.2017}, \citeonline{ICL.2017}, \citeonline{Chicago.2017}, \citeonline{Zurich.2017}, \citeonline{Singapore.2017}, \citeonline{Yale.2017}, \citeonline{Oregon.2016}, \citeonline{Cornell.2017}, \citeonline{Hopkins.2017}, \citeonline{Columbia.2017}, \citeonline{ANU.2017}, \citeonline{KCL.2017}, \citeonline{Edinburgh.2017}, \citeonline{Kong.2017}, \citeonline{Toronto.2017}, \citeonline{Zurich.2017}, \citeonline{Munich.2017}, \citeonline{USP.2017}, \citeonline{UNICAMP.2017}. Não obstante, as maiores companhias de tecnologia \cite{Forbes.2017} têm incorporado o uso do R como ferramente essencial para ciência de dados (\textit{Data Mining}, Inteligência Artificial, \textit{Deep Learning}, \textit{Big Data}, \textit{Machine Learning}): \citeonline{IBM.2017}, \citeonline{Oracle.2017}, \citeonline{Intel.2017} \citeonline{Amazon.2017}, \citeonline{Microsoft.2017}, \citeonline{Google.2017}, Facebook \cite{Northeastern.2017}. 

Pelos elementos expostos, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma prática de ensino denominada de \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R}, que se utiliza da plataforma Wiki pública e aberta, como instrumento de aprendizagem, preservação e disseminação de aplicações da linguagem R. A \autoref{sec:Metodologia} \nameref{sec:Metodologia} apresenta as etapas para implementação da prática; na \autoref{sec:ProjetoExperimentos} \nameref{sec:ProjetoExperimentos} são engendrados os experimentos; e na \autoref{sec:AnaliseExperimentos} \nameref{sec:AnaliseExperimentos}  são avaliados os fatores experimentais. Ao final, a  \autoref{sec:ConsideraçõesFinais} \nameref{sec:ConsideraçõesFinais}, conclui o estudo com a projeção de novos ciclos da prática e futuras análises.

\section{Metodologia}
\label{sec:Metodologia}

A implantação da prática de aprendizagem foi estruturada em cinco etapas metodológicas: (a) desenvolvimento da plataforma; (b) realização do curso de R; (c) coleta dos resultados e estratificação de experimentos; e (d) análise e parecer dos resultados. 

\subsection{Desenvolvimento da plataforma}

Foi implementada uma \textit{homepage} com a aplicação \citeonline{MediaWiki.2017}, servidor \citeonline{PHP.2017} e banco de dados \citeonline{MySQL.2017}. O site está hospedado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) com acesso pelo link: \url{https://www.ufrgs.br/wiki-r}. A inserção de conteúdo na plataforma pode ser feita por qualquer usuário registrado no próprio site. Artigos criados ou manutenidos ficam publicamente disponíveis. A acurácia do conteúdo é garantida pela usabilidade da comunidade de usuários --- da mesma forma como acontece com a Wikipédia e outras Wiki's.

\subsection{Curso de R}

O curso de Linguagem de Programação R foi dividido em cinco módulos: R Iniciante; R Intermediário; R na prática: Estatística; R na prática: Ciência de dados; e R Avançado. Todos os conteúdos utilizados nos módulos foram disponibilizados na \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R}, sendo a mesma, aberta para professores, alunos e sociedade contribuir a qualquer momento com incremento de conteúdo ou manutenção do existente. Na dinâmica das aulas, o professor organiza trilhas de conteúdos dentro do contexto de cada módulo. Cada módulo é dividido em dez capítulos que refletem diretamente dez exercícios de aplicação. Os exercícios são construídos pelo docente para que cada aluno possa contribuir com um conteúdo novo para \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R}. No entanto, a entrega dos exercícios ocorre de forma intercalada: os exercícios um, três, cinco, sete e nove são enviados por e-mail; e, os exercícios dois, quatro, seis, oito e dez serão entregues via Wiki-R, com a criação de um artigo para cada. O aluno é avaliado pela média aritmética de todas as atividades. 

\section{Projeto de experimentos}
\label{sec:ProjetoExperimentos}

A hipótese é de que os exercícios entregues via \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R} resultem em notas significativamente mais altas que os exercícios enviados por e-mail. 

Para formulação do projeto de experimentos a variável de resposta são as notas dos exercícios. Por conseguinte, o fator controlado é o ato de entregar o exercício por e-mail (direto para o professor) ou publicá-lo \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R}. Ademais fatores não-constantes (ruídos), restrições experimentais são apresentados.

\subsection{Variáveis de resposta}

As notas dos exercícios foram atribuídas pelo professor e tabuladas na \autoref{tab:notas}. 

% ----------------------------------------------------------

% Table generated by Excel2LaTeX from sheet 'Plan2'
% Table generated by Excel2LaTeX from sheet 'Plan2'
\begin{table}[htbp]
	\centering
	\tiny
	\caption{Notas dos exercícios}
	\begin{tabular}{r|r|l|r||r|r|l|r||r|r|r|r}
		\hline
		\multicolumn{1}{c|}{Exercício} & \multicolumn{1}{c|}{Aluno} & \multicolumn{1}{c|}{WikiR} & \multicolumn{1}{c||}{Nota} &
		\multicolumn{1}{c|}{Exercício} & \multicolumn{1}{c|}{Aluno} & \multicolumn{1}{c|}{WikiR} & \multicolumn{1}{c||}{Nota} & 
		\multicolumn{1}{c|}{Exercício} & \multicolumn{1}{c|}{Aluno} & \multicolumn{1}{c|}{WikiR} & \multicolumn{1}{c}{Nota} \bigstrut\\
		\hline
		\hline
		1     & 1     & Não   & 6,8   & 4     & 6     & Sim   & 9,0   & 7     & 11    & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 7,8 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 2     & Não   & 6,9   & 4     & 7     & Sim   & 9,1   & 7     & 12    & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 7,9 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 3     & Não   & 7,0   & 4     & 8     & Sim   & 9,2   & 7     & 13    & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 8,0 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 4     & Não   & 7,1   & 4     & 9     & Sim   & 9,3   & 7     & 14    & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 8,1 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 5     & Não   & 7,2   & 4     & 10    & Sim   & 9,4   & 8     & 1     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 8,5 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 6     & Não   & 7,3   & 4     & 11    & Sim   & 9,5   & 8     & 2     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 8,6 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 7     & Não   & 7,4   & 4     & 12    & Sim   & 9,6   & 8     & 3     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 8,7 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 8     & Não   & 7,5   & 4     & 13    & Sim   & 9,7   & 8     & 4     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 8,8 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 9     & Não   & 7,6   & 4     & 14    & Sim   & 9,8   & 8     & 5     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 8,9 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 10    & Não   & 7,7   & 5     & 1     & Não   & 6,8   & 8     & 6     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,0 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 11    & Não   & 7,8   & 5     & 2     & Não   & 6,9   & 8     & 7     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,1 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 12    & Não   & 7,9   & 5     & 3     & Não   & 7,0   & 8     & 8     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,2 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 13    & Não   & 8,0   & 5     & 4     & Não   & 7,1   & 8     & 9     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,3 \bigstrut\\
		\hline
		1     & 14    & Não   & 8,1   & 5     & 5     & Não   & 7,2   & 8     & 10    & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,4 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 1     & Sim   & 8,5   & 5     & 6     & Não   & 7,3   & 8     & 11    & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,5 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 2     & Sim   & 8,6   & 5     & 7     & Não   & 7,4   & 8     & 12    & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,6 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 3     & Sim   & 8,7   & 5     & 8     & Não   & 7,5   & 8     & 13    & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,7 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 4     & Sim   & 8,8   & 5     & 9     & Não   & 7,6   & 8     & 14    & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,8 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 5     & Sim   & 8,9   & 5     & 10    & Não   & 7,7   & 9     & 1     & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 6,8 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 6     & Sim   & 9,0   & 5     & 11    & Não   & 7,8   & 9     & 2     & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 6,9 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 7     & Sim   & 9,1   & 5     & 12    & Não   & 7,9   & 9     & 3     & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 7,0 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 8     & Sim   & 9,2   & 5     & 13    & Não   & 8,0   & 9     & 4     & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 7,1 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 9     & Sim   & 9,3   & 5     & 14    & Não   & 8,1   & 9     & 5     & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 7,2 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 10    & Sim   & 9,4   & 6     & 1     & Sim   & 8,5   & 9     & 6     & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 7,3 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 11    & Sim   & 9,5   & 6     & 2     & Sim   & 8,6   & 9     & 7     & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 7,4 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 12    & Sim   & 9,6   & 6     & 3     & Sim   & 8,7   & 9     & 8     & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 7,5 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 13    & Sim   & 9,7   & 6     & 4     & Sim   & 8,8   & 9     & 9     & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 7,6 \bigstrut\\
		\hline
		2     & 14    & Sim   & 9,8   & 6     & 5     & Sim   & 8,9   & 9     & 10    & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 7,7 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 1     & Não   & 6,8   & 6     & 6     & Sim   & 9,0   & 9     & 11    & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 7,8 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 2     & Não   & 6,9   & 6     & 7     & Sim   & 9,1   & 9     & 12    & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 7,9 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 3     & Não   & 7,0   & 6     & 8     & Sim   & 9,2   & 9     & 13    & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 8,0 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 4     & Não   & 7,1   & 6     & 9     & Sim   & 9,3   & 9     & 14    & \multicolumn{1}{l|}{Não} & 8,1 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 5     & Não   & 7,2   & 6     & 10    & Sim   & 9,4   & 10    & 1     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 8,5 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 6     & Não   & 7,3   & 6     & 11    & Sim   & 9,5   & 10    & 2     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 8,6 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 7     & Não   & 7,4   & 6     & 12    & Sim   & 9,6   & 10    & 3     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 8,7 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 8     & Não   & 7,5   & 6     & 13    & Sim   & 9,7   & 10    & 4     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 8,8 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 9     & Não   & 7,6   & 6     & 14    & Sim   & 9,8   & 10    & 5     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 8,9 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 10    & Não   & 7,7   & 7     & 1     & Não   & 6,8   & 10    & 6     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,0 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 11    & Não   & 7,8   & 7     & 2     & Não   & 6,9   & 10    & 7     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,1 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 12    & Não   & 7,9   & 7     & 3     & Não   & 7,0   & 10    & 8     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,2 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 13    & Não   & 8,0   & 7     & 4     & Não   & 7,1   & 10    & 9     & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,3 \bigstrut\\
		\hline
		3     & 14    & Não   & 8,1   & 7     & 5     & Não   & 7,2   & 10    & 10    & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,4 \bigstrut\\
		\hline
		4     & 1     & Sim   & 8,5   & 7     & 6     & Não   & 7,3   & 10    & 11    & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,5 \bigstrut\\
		\hline
		4     & 2     & Sim   & 8,6   & 7     & 7     & Não   & 7,4   & 10    & 12    & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,6 \bigstrut\\
		\hline
		4     & 3     & Sim   & 8,7   & 7     & 8     & Não   & 7,5   & 10    & 13    & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,7 \bigstrut\\
		\hline
		4     & 4     & Sim   & 8,8   & 7     & 9     & Não   & 7,6   & 10    & 14    & \multicolumn{1}{l|}{Sim} & 9,8 \bigstrut\\
		\hline
		4     & 5     & Sim   & 8,9   & 7     & 10    & Não   & 7,7   &       &       &       &  \bigstrut\\
		\hline
	\end{tabular}%
	\label{tab:notas}%
\end{table}%

\subsection{Fatores controlados}

O fator controlado do experimento é se a entrega foi realizada com envio do exercício por e-mail para o professor ou publicada diretamente na \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R}. Para que o professor rastreie as respostas dos exercícios publicados na \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R} os alunos identificam nos artigos o número do exercício e autor adicionando a \textit{tag}: \texttt{\{\{Curso R,<nome do aluno>,<exercicio>\}\}}. Na \textit{tag} o texto "Curso R"~é fixo, o item <nome do aluno> é preenchido com o nome do estudante e no tópico <exercicio> é informado o número do exercício, podendo ser: 2, 4, 6, 8 e 10. 

\subsection{Fatores constantes}

Para garantir a qualidade do experimento alguns fatores foram mantidos constantes, como:

\begin{itemize}
	\item Manter o mesmo professor durante todo processo;
    \item Os exercícios para envio por e-mail ou para publicação na \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R} possuem o mesmo método de formulação.
\end{itemize}

Apesar do esforço para manter o ambiente do experimento sobre baixa influência de variações não controláveis, alguns ruídos podem afetar o experimento.

\subsection{Fatores não-constantes (ruídos)}

É natural que alguns capítulos, de cada módulo, possam prender mais a atenção dos alunos. No entanto, esse efeito é reduzido pelo fato da turma possuir 14 alunos e ocorrer a intercalação do modelo de entrega dos exercícios. Com o volume de alunos e a intercalação espera-se minimizar a influência desse aspecto. 

\section{Análise dos experimentos}
\label{sec:AnaliseExperimentos}

Para analisar o experimento foi utilizada a \autoref{tab:notas} como base amostral, pois contém o formato de entrega e notas dos exercícios. Foi utilizada a  análise de variância para identificar se existe diferença significativa, com relação as notas, entre os exercícios entregues por e-mail e publicados na \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R}. Dessa forma, duas sub-amostras são extraídas: notas dos exercícios entregues via \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R} e notas dos exercícios não entregues pela \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R}. 

Para verificar se existe diferença significativa entre as notas dos exercícios, entregues pela  \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R} ou por e-mail, foi utilizado o teste t de student para duas amostras independentes. Para tanto, a amostra foi dividida em duas sub-amostras. Em seguida, foi aplicado teste Shapiro-Wilk \cite{Shapiro.1965} que verifica se as sub-amostrras seguem a  distribuição normal (\autoref{fig:testenormalidade}).

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{TesteNormalidade}
	\caption{Teste de normalidade Shapiro-Wilk para comparação das notas}
	\label{fig:testenormalidade}
\end{figure}
 
De acordo com a \autoref{fig:testenormalidade} pode-se observar que a sub-amostra de exercícios entregues via \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R} segue a distribuição normal (p-value = 0,0038), da mesma forma que os exercícios que foram enviados por e-mail  (p-value = 0,0038). Considerando que as duas sub-amostras seguem a distribuição normal o próximo passo foi verificar se elas possuem a mesma variância amostral, conforme \autoref{fig:varteste}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=1\linewidth]{varteste}
	\caption{Teste de comparação de variâncias amostrais}
	\label{fig:varteste}
\end{figure}

De acordo com o teste da \autoref{fig:varteste} não existe igualdade significativa entre as variâncias (p-value = 1). Para comparar as duas sub-amostras, por fim, foi aplicado o teste t ( \autoref{fig:anova}).

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=1\linewidth]{anova}
	\caption{Comparação entre as duas sub-amostras}
	\label{fig:anova}
\end{figure}

Conforme resultados do teste da \autoref{fig:anova} existe diferença significativa (p-value < 2e-16) entre a prática de aprendizagem que utiliza entrega de exercícios com publicação na \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R} e formas mais tradicionais, como enviar por e-mail. Para completar a análise foi criado um modelo linear logístico bayesiano, que conforme \citeonline[p.~405]{Gelman.2013} possui maior acurácia em comparação a abordagem frequentista (\autoref{fig:glmbayes}).

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=1\linewidth]{glmbayes}
	\caption{Modelo linear logístico bayesiano}
	\label{fig:glmbayes}
\end{figure}

Os resultados (\autoref{fig:glmbayes}) demonstram que o modelo possui alto poder de explicação (NagelKerkel $R^2 = 0,97666$), sendo que a variável explicativa, "Nota", significativa (p-value = 0,0039). A aplicação do modelo reforça a efetividade da prática de aprendizagem e permite a adição de outras variáveis, em interação ou não, para análises de outros cenários. 

\section{Considerações finais}
\label{sec:ConsideraçõesFinais}

O prognóstico de que cada nova tecnologia irá revolucionar a educação marca que: nenhuma previsão foi realizada tantas vezes erroneamente quanto essa. Diversos novos recursos surgiram com a mesma promessa. O cinema com imagens em movimento; o rádio com baixo custo; a televisão com imagens, movimento e som; e os computadores – com a promessa de ser a solução mais revolucionária. No entanto, todos esses mecanismos representam somente evolução - não engendraram a revolução do modelo tradicional de educação. A obsolescência do modelo tradicional está na relação entre os atores. 

No presente estudo, foi aplicado um experimento sobre uma prática de aprendizagem orientada por três dimensões: professor orienta o processo social de aprendizagem, aluno protagoniza o aprendizado preservando e disseminando o conhecimento e, a plataforma \href{https://www.ufrgs.br/wiki-r}{Wiki-R}, que utilizando a tecnologia da informação, converte exercícios de aula em conteúdo preservado e disseminado publicamente.

A análise do experimento demonstrou que quando os alunos protagonizam a criação de um conteúdo, que se tornará público, ocorre um compromisso maior com o aprendizado. Como resultado, tem-se notas mais altas. Não apenas pela exposição, mas também pelo fato de estarem contribuindo para um bem comum, como a disseminação do conhecimento. Ademais, existe o fato do estudante ter mais facilidade em resgatar o que aprendeu, visto que o acesso é feito pela internet em uma plataforma aberta Wiki.

Para estudos futuros projeta-se a apuração da relação entre cooperação e aprendizado por intermédio da teoria dos jogos evolutivos bayesianos. Nesse caso, a ambiência de estudo transcende a sala de aula e avaliações como nota dos exercícios. O que foi vivido na era da informação dá lugar a atual era da cooperação.


% ---
% Finaliza a parte no bookmark do PDF, para que se inicie o bookmark na raiz
% ---
\bookmarksetup{startatroot}% 
% ---
% ----------------------------------------------------------
% Referências bibliográficas
% ----------------------------------------------------------
\bibliography{referencias}


% ---
% Inicia os apêndices
% ---
%\newpage
%\begin{apendicesenv}

%\end{apendicesenv}


\end{document}
