# スタックとキュー

## 基本説明

- スタックは、データを後入れ先出し（LIFO: Last-In First-Out）の構造で保持するための仕組みです。
    - スタックでは、データを入れることをプッシュ（push）、データを取り出すことをポップ（pop）と呼びます。
- キューは待ち行列とも呼ばれる、データを先入れ先出し（FIFO: First-In First-Out）すの構造で保持する仕組みです。
    - キューではデータを入れることをエンキュー（Enqueue）、データを取り出すことをデキュー（Dequeue）と呼びます。

## 問題

### スタックの実装

- スタック構造を作成するために、構造体 `Stack` に以下の 2 つのフィールドを作成します。
    - `data`: データを格納する配列フィールド（最大個数は 16 とする）
    - `top`: スタックの頂上を格納する整数フィールド
- 次に、以下の 3 つのメソッドを作成します。
    - `push`
        - 戻り値: なし
        - 引数: 本演習では整数
        - 動作: スタックに引数で与えられた値を登録します。
    - `pop`
        - 戻り値: 本演習では整数
        - 引数: なし
        - 動作: スタックに最後に登録した値を取り出し返却します。
    - `to_string`
        - 戻り値: `Stack` に格納中のデータ（文字列）
        - 引数: なし
        - 動作: `Stack` に格納されている値をより前に格納した値から順番に「,」区切り文字列で返却します。

1. 上記の構造体 `Stack` を作成し、以下の動作を行うプログラムを作成してください。
    ```
    1 を登録 -> 9 を登録 -> 7 を登録 -> 取り出す -> 3 を登録 -> 取り出す -> 取り出す
    ```
   - 取り出される値は「7,3,9」となります。
   - 各処理を行った後には、`to_string` メソッドでスタックに格納されているすべての値を表示して確認してください。
2. `Stack` のデータが空の場合は -1 を返却できるように、`pop` メソッドをカスタマイズしてください。その後、以下の動作確認を行い、正しい結果が得られているかを確認してください。
    ```
    1 を登録 -> 9 を登録 -> 7 を登録 -> 取り出す -> 取り出す -> 3 を登録 -> 取り出す -> 取り出す -> 取り出す
    ```
   - 取り出される値は「7,9,3,1,-1」となります。

### キューの実装

- キュー構造を作成するために、構造体 `Queue` に以下の 2 つのフィールドを作成します。
    - `data`: データを格納する配列フィールド（最大個数は 16 とする）
    - `top`: 次に取り出す要素の位置を示す整数フィールド
    - `last`: 次に格納する要素の位置を示す整数フィールド
- 次に、以下の 3 つのメソッドを作成します。
    - `enqueue`
        - 戻り値: なし
        - 引数: 本演習では整数
        - 動作: キューの末尾に引数で与えられた値を登録します。
    - `dequeue`
        - 戻り値: 本演習では整数
        - 引数: なし
        - 動作: キューに現在有効な先頭のデータを取得します。
    - `to_string`
        - 戻り値: `Queue` に格納中のデータ（文字列）
        - 引数: なし
        - 動作: `Queue` に格納されている現在有効な値を前から順番に「,」区切り文字列で返却します。

1. 上記の構造体 `Queue` を作成し、以下の動作を行うプログラムを作成してください。
    ```
    1 を登録 -> 9 を登録 -> 7 を登録 -> 取り出す -> 3 を登録 -> 取り出す -> 取り出す
    ```
   - 取り出される値は「1,9,7」となります。
   - 各処理を行った後には、`to_string` メソッドでスタックに格納されているすべての値を表示して確認してください。
2. `Queue` のデータが空の場合は -1 を返却できるように、`dequeue` メソッドをカスタマイズしてください。その後、以下の動作確認を行い、正しい結果が得られているかを確認してください。
    ```
    1 を登録 -> 9 を登録 -> 7 を登録 -> 取り出す -> 取り出す -> 3 を登録 -> 取り出す -> 取り出す -> 取り出す
    ```
   - 取り出される値は「1,9,7,3,-1」となります。

### 文字列反転

- 文字列反転とは、与えられた文字列「abcde」を「edcba」のように逆順に並び替えることを言います。

1. 与えられた文字列「abcdefghijk」を逆順に並び替えて表示するプログラムを作成してください。スタックかキューのうち、正しい方の構造を利用することで実現可能です。
2. ユーザーから任意の長さの文字列を入力してもらい、入力された文字を逆順に並び替えて表示するプログラムを作成してください。

### 逆ポーランド記法での表現

- 逆ポーランド記法とは、カッコを含む四則演算の特別な記法です。
- 例えば、「3 と 4 を加算する」という演算を、一般的に数式の表記に用いられる中置記法で記述すると、以下のようになります。
    ```
    3 + 4
    ```
- 一方、逆ポーランド記法では、加算を表す演算子 + を、被演算子である 3 と 4 の後（右）に置いて、以下のよう記述します。
    ```
    3 4 +
    ```
    - 日本語で表現すると「3と4を足す」という表現方法になります。
- もう少し複雑な例として、中置記法による `(3 + 4) * (1 - 2)` という式は、逆ポーランド記法で記述すると以下の通りとなります。
    ```
    3 4 + 1 2 - *
    ```
    - 日本語で読むと、「3と4を足したものに1から2を引いたものを掛ける」となります。
- つまり、逆ポーランド記法では後で使われる演算子ほど、右に位置することになります（ポーランド記法では逆になり、左に位置する演算子ほど後で使われる）。
- また、前から順番に処理を行っていくため、変換の過程でカッコの表現はなくなります。
- これらは、条件分岐、繰り返し、スタックを用いることで実現できます。

1. 次の中置記法の数式を逆ポーランド記法に変換して表示するプログラムを作成してください。
    ```
    ( 5 + 7 ) / ( 2 * 3 ) =
    ```
2. 利用者に任意の数式を入力してもらい、逆ポーランド記法に変換して表示するプログラムを作成してください。ただし、数字は1〜9の範囲内のみで入力可能とします。
3. 利用者に任意の数式を入力してもらい、逆ポーランド記法に変換して表示するプログラムを作成してください。ただし、数字は1〜999の範囲内のみで入力可能とします。

### 逆ポーランド記法による電卓

- 上記逆ポーランド記法によるプログラムをりようして、ここでは最終的な計算まで行います。

1. 次の中置記法の数式を逆ポーランド記法で表現した後、計算結果を表示するプログラムを作成してください。
    ```
    ( 5 + 7 ) / ( 2 * 3 ) =
    ```
2. 利用者に任意の数式を入力してもらい、逆ポーランド記法に変換して表示した後、計算結果を表示するプログラムを作成してください。ただし、数字は1〜9の範囲内のみで入力可能とします。
3. 利用者に任意の数式を入力してもらい、逆ポーランド記法に変換して表示した後、計算結果を表示するプログラムを作成してください。ただし、数字は1〜999の範囲内のみで入力可能とします。
