# 配列

## 基本説明

- 通常の変数では、1 つの値を保持するために 1 つの変数を宣言しています。
- 複数個の変数を同時に扱えるようにたくさんの箱を同時に宣言するものが配列です。
- Rust では、固定長の配列（`[T; N]`）と可変長の配列であるベクタ（`vec!, Vec::new()`）が用意されています。

### 基本構文

#### ベクタ

- ベクタの作成は、マクロ `vec!` を用います。

```rust
let v = vec![1, 2, 3, 4, 5]; // v: Vec<i32>
```

- または、初期値の繰り返しを表現する方法があります。

```rust
let v = vec![0; 10]; // 0が10個
```

#### 配列

- 固定長の配列は `[変数型; 要素数]` で宣言する。

```rust
let xs: [i32; 5] = [1, 2, 3, 4, 5];
```

- 初期値の繰り返しを表現する方法は以下のとおりです。

```rust
let ys: [i32; 500] = [0; 500];
```

## 問題

### 100 以下の素数の表示

- 素数とは 1 より大きく、1 とその数自信以外に約数を持たない自然数のことです。
- 1 から 100  あでの素数は以下のとおりです；
    - 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97
- 100までのすべての素数を医科のアルゴリズムを用いて求めてみましょう。
    - 一番小さい素数 2 を配列変数 `prime[0]` に格納しておく。
    - 3 はそれより小さい素数 `prime[0]` で割り切れないので、素数である。これを `prime[1]` に代入する。
    - 4 はそれより小さい素数 `prime[0] = 2` で割り切れるので、素数ではない。
    - 5 はそれより小さい素数 `prime[0] = 2`, `prime[1] = 3` のいずれでも割り切れないので、素数である。これを `prime[2]` に代入する。
    - 6 はそれより小さい素数 `prime[0] = 2` で割り切れるので、素数ではない。
    - ・・・
    - ある数`n`はそれより小さい素数`prime(0)`, `prime(1)`, … , `prime(i)` で割り切れなければ素数である。これを`prime(i+1)`に代入する。

1. 条件分岐、反復、配列を利用して、上記の答えを表示するプログラムを作成してください。
2. 上記 1. のプログラムを改造し、以下のような表示を行うプログラムを作成してください。
    ```
     2  3  5  7 
    11 13 17 19 
    23 29 
    31 37
    41 43 47 
    53 59 
    61 67 
    71 73 79 
    83 89 
    97
    ```

### エラトステネスのふるい

- 指定された範囲の素数を求めるための有名なアルゴリズムとして、「エラトステネスのふるい」があります。
- エラトステネスのふるいの手順は以下のとおりです；
    - 100 個の要素を持つ配列 `naturals` を用意し、全ての要素に 1 を代入する。
    - 2 の倍数番目の要素に 0 を代入する。ただし、2^1 番目の要素には代入しない。
    - 3 の倍数番目の要素に 0 を代入する。ただし、3^1 番目の要素には代入しない。
    - 4 番目の要素はすでに 0 なので、処理をスキップする。
    - 5 の倍数番目の要素に 0 を代入する。ただし、5^1 番目の要素には代入しない。
    - 6 番目の要素はすでに 0 なので、処理をスキップする。
    - 以下、同様に 100 の平方根まで処理を繰り返す。
    - 最後に 1 が残っている数が素数となる。

1. 条件分岐、反復、配列を利用して、上記の答えを表示するプログラムを作成してください。
2. 上記 1. のプログラムを改造し、以下のような表示を行うプログラムを作成してください。
    ```
     2  3  5  7 
    11 13 17 19 
    23 29 
    31 37
    41 43 47 
    53 59 
    61 67 
    71 73 79 
    83 89 
    97
    ```

### 行列の掛け算（3 行 3 列 × 3 行 3 列）

- 行列のように、縦と横のデータ構造が必要な場合は、多次元配列を用いて表現できます。
- Rust の場合、以下のように宣言することで、多次元配列の変数を宣言できます。
    ```
    let b = [[0;3]; 3];
    ```
- 3 行 3 列の行列通りの積は以下の通り定義されます。
    ![3*3行列どうしの積](./images/33matrix_times.png)

1. 掛けられる行列と掛ける行列を作成し、値を代入しておきます。条件分岐、反復、配列を利用して、上記問題の答えを表示するプログラムを作成してください。なお、表示される数字は3行3列行列で整列された状態になるようにしてください。
2. 上記 1. のプログラムをカスタマイズし、掛けられる行列と掛ける行列の全ての値をユーザーが入力できるようにし、入力された値に基づいて計算が行われるプログラムを作成してください。

### 行列の掛け算（m 行 n 列 × n 行 l 列）

- m 行 n 列の行列と n 行 l 列の行列の掛け算を行うプログラムは以下の式によって成り立ちます。
    ![行列どうしの積の一般化](./images/mn-matrix_times.png)

1. 掛けられる行列と掛ける行列を作成し、値を代入しておきます。条件分岐、反復、配列を利用して、上記問題の答えを表示するプログラムを作成してください。なお、表示される数字はm行l列行列で整列された状態になるようにしてください。
2. 上記 1. のプログラムをカスタマイズし、掛けられる行列と掛ける行列の全ての値をユーザーが入力できるようにし、入力された値に基づいて計算が行われるプログラムを作成してください。
3. 上記 2. のプログラムをカスタマイズし、掛けられる行列と掛ける行列の行数と列数をそれぞれユーザーの入力によって決定し、続けて、掛けられる行列と掛ける行列の全ての値をユーザーが入力できるようにし、入力された値に基づいて計算が行われるプログラムを作成してください。なお、表示される数字は行列の形で整列された状態になるようにしてください。
