# 再帰呼び出し

## 基本説明

- 再帰呼び出しは、プログラミング技法の一つです。
- ある手続き中で再びその手続き自身を呼び出すようなプログラムを作成することを言います。
    - 階乗計算やフィボナッチ数列のように、本来再帰的な構造をもつアルゴリズム（再帰的アルゴリズム）を記述するのに適しています。
- Rust の場合のプログラム例：
    ```rust
    fn method_a(n: usize) -> usize {
        return n * methid_a(n - 1);
    }
    ``` 
    - この例では、`method_a`の処理の中で自分自身である`method_a`を呼び出しています。
- 再帰呼び出しを利用することでプログラムがシンプルに記述できる反面、プログラムの構造上、処理スピードが反復処理と比べて遅いというデメリットもあります。

## 問題

### ユークリッドの互除法

- 最大公約数を求めるための効率的な方法として知られているのがユークリッドの互除法です。
- 最大公約数を算出する手順は以下のとおりです：
    1. 2つの自然数を m, n とする
    2. n = 0 なら m を出力して終了する
    3. m を n で割った余りを新たな n とする。さらに、現在の n を新たな m として、3. を繰り返す。
    4. この操作を繰り返すとn が必ず 0 になる（割り切れる）。n が 0 になったときの m が求める最大公約数になる。
- 上記の手順を処理するプログラムを以下の手順で作成してください。
    1. 変数 m, n を宣言し、値を代入しておきます。その状態で上記手順を実装してください。
    2. 1.の変数 m, n をユーザーが入力できるようにし、入力された値に基づいて計算が行われるプログラムを再帰処理を用いて作成してください。
    3. 2.を反復構文を用いて作成してください。

### 階乗の計算

- 自然数 n の階乗 `n!` は 1 から n までの総乗です。つまり、「`5! = 1 * 2 * 3 * 4 * 5`」です。
    1. 5! を計算し、結果を表示するプログラムを作成して下さい。
    2. ユーザーからに任意の自然数を入力してもらい、計算結果を表示するプログラムを作成してください。

### クイックソート

- クイックソートは、n 個の数を大きい順（または小さい順）に並び替えるアルゴリズムで、他のソート法よりも一般的に早いと言われている。
- 手順は以下のとおりです：
    1. 適当な数（ピボット（英語版）という）を選択する（この場合はデータの総数の中央値が望ましい）
    2. ピボットより小さい数を前方、大きい数を後方に移動させる （分割）
    3. 二分割された各々のデータを、それぞれソートする
- これを実現するアルゴリズムの一例は以下のようなものがあります。
    1. ピボットとして一つ選びそれをPとする。
    2. 左から順に値を調べ、P以上のものを見つけたらその位置を `i` とする。
    3. 右から順に値を調べ、P以下のものを見つけたらその位置を `j` とする。
    4. `i` が `j` より左にあるのならばその二つの位置を入れ替え、2 に戻る。ただし、次の 2 での探索は `i` の一つ右、次の 3 での探索は `j` の一つ左から行う。
    5. 2 に戻らなかった場合、`i` の左側を境界に分割を行って2つの領域に分け、そのそれぞれに対して再帰的に 1 からの手順を行う。要素数が 1 以下の領域ができた場合、その領域は確定とする。
- 注：このアルゴリズムでは、領域の左端の値が領域内で最小かつ同じ値が他の位置に無い場合、ピボットとしてその値を選ぶと同じ領域を再帰的に呼び出す無限ループとなってしまう。 

1. 初期データとして、 8 4 3 7 6 5 2 1 を用意し、これをクイックソートで並べ替えたプログラムを作成してください。
2. 利用者に任意の自然数の配列（配列の一番左の数を配列中で最小にしないように）を入力してもらい、それをクイックソートで並び替えた結果を表示するプログラムを作成してください。

### ハノイの塔

- [Wikipedia による説明](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%81%AE%E5%A1%94)

![ハノイの塔のアニメーション](./images/hanoi.gif)

- 以下のルールに従ってすべての円盤を右端の杭に移動させられれば完成です。
    - 3本の杭（A, B, C）と、中央に穴の開いた大きさの異なる複数の円盤から構成される。
    - 最初はすべての円盤が左端の杭に小さいものが上になるように順に積み重ねられている。
    - 円盤を一回に一枚ずつ A, B, C のどれかの杭に移動させることができる。
    - 小さな円盤の上に大きな円盤を乗せることはできない。
- これを実現するためのアルゴリズムの一例としては、以下のようなものがあります。
    1. 杭 A から N-1 個を杭 B に移動させる
    2. 一番大きい円盤を杭 A から B に移動させる
    3. 杭 B の円盤を杭 C に移動させる
- N 枚の円盤を用意し、これをハノイの塔で並び替えた結果を表示するプログラムを作成してください。
    - これを実現するアプリケーションの形式は問いません。

### 一般左手法による迷路探索

- 迷路を解くアルゴリズムとして、左手法というのが知られています。
    - 左手で壁に触れながら進んでいくと、ゴールにたどり着ける、というものです。
    - スタートとゴールが壁でつながっている迷路を脱出できます。
- この左手法は再帰呼び出しを用いることで実装可能です。
- 以下のような迷路をテキストファイルとして保存し、プログラムで読み込み、迷路を解くプログラムを作成してください。
    ```
    ##########
    #S########
    # ## ### #
    #    ##  #
    ####    ##
    # ## #####
    #    #   #
    # #### # #
    #      # #
    ## ## ## #
    ########G#
    ##########
    ```
    - S がスタート地点、G がゴール地点、# が壁、空白文字が通れる道
- 出力例：
    ```
    ##########
    #S########
    #+## ### #
    #++++##  #
    ####+   ##
    # ##+#####
    #++++#+++#
    #+####+#+#
    #++++++#+#
    ## ## ##+#
    ########G#
    ##########
    ```