# 反復

## 基本説明

- 通常の順次実行される処理ではなく、ある条件に一致している場合は指定された範囲の処理を繰り返す制御を行う機構を反復と呼びます。
- または、ある条件に一致しない場合に指定された範囲の処理を繰り返すという制御を行うことも可能です。
- Rust では以下の構文が反復の構文として以下の 3 つが用意されています。
    - `for` 文
    - `while` 文
    - `loop` 文
- また、配列やコレクションを操作する場合のループ構文として `for in` 文が用意されています。

### `for` の基本構文

```rust
for var in expression {
    [ statements ]
}
```

|指定項目|意味|
|---|---|
|var|コレクションの各要素を反復処理するために使用する変数を指定します。|
|expression|statements で反復処理をするコレクションを表します。`IntoIterator` を用いてイテレータへと変換可能なアイテムでなくてはなりません。|
|statements|expression の中の各項目に対して実行される処理を記述します。|

### `while` の基本構文

```rust
while condition {
    [ statements ]
}
```

|指定項目|意味|
|---|---|
|condition|必ず指定します。condition が真（`true`）になるまでループを繰り返します。|
|statements|省略可能です。condition が真（`true`）である間、または、真になるまで繰り返し実行されます。|

### `loop` の基本構文

```rust
loop {
    [ statements ]
}
```

- `loop` は手動でプログラムを止めるまで繰り返し ststements の処理を繰り返し続けます。
- statements 内に終了条件を記述し、`break` で抜けることが出来ます。

## 問題

### 1〜100 までの合計

1 から 100 までの整数をすべて足すと 5050 になりますが、これを反復構文を用いて計算することが出来ます。

1. `for`、`while`、`loop` をそれぞれ用いて作成してください。
2. 利用者から数値（`n`）を入力してもらい、1〜nまでの整数の合計を表示するプログラムを作成してください。
3. 反復構文を利用しない方法で1〜100までの合計を算出してください。

### 1 から 100 までの偶数の合計

1 から 100 までの偶数の合計は 2550 になりますが、これを反復構文を用いて計算することが出来ます。

1. `for`、`while`、`loop` をそれぞれ用いて作成してください。
2. 利用者から数値（`n`）を入力してもらい、1〜nまでの偶数の合計を表示するプログラムを作成してください。
3. 反復構文を利用しない方法で1〜100までの偶数の合計を算出してください。

### 2 つの入力数字の最大公約数

- 2 つの数字の最大公約数を求める問題を解きます。
- 「ユークリッドの互除法」を用いて計算する例は以下のとおりです（1071 と 1029 の最大公約数を求める場合）。
    1. 1071 は 1029 では割り切れないため、1071 を 1029 で割った余りを求める。これは「42」となる。
    2. 1029 は 42 では割り切れないため、1029 を 42 で割った余りを求める。これは「21」となる。
    3. 42 は 21 で割り切れ、余りは「0」となる。
    4. このとき、21 が最大公約数となる。
- ユークリッドの互除法の説明は、[Wikipedia](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%89%E3%81%AE%E4%BA%92%E9%99%A4%E6%B3%95)にて。
- 上記の手順を一般的に表すと、以下の通りとなる。
    1. 入力数字を `i` と `j` とする（`i >= j`）。
    2. `j` が 0 なら、 `i` を出力して終了する。
    3. `j` が `i` を割り切るなら、`j` を出力してアルゴリズムを終了する。
    4. そうでない場合は、`i` を `j` で割った余りを新たに `j` とし、更に `i` にもともとの `j` を入れて iii に戻る。

上記の問題を反復構文を用いて解くことが可能です。

1. `while`、`loop` をそれぞれ用いて作成してください。
2. 利用者から数値（`i`, `j`）を入力してもらい、`i` と `j` の最大公約数を計算してみましょう。