# Телеграммы
## Использование конструктора отчетов
### Выбор параметров отчета
Для получения отчета статистики система предлагает пользователю заполнить следующие поля:  
* **Отчетный период** - выбор конкретных дат, так и заданных промежутков, как то: сегодня, вчера, за последние 7 дней, за последние 30 дней, на этой неделе, на прошлой неделе, в этом месяце, в прошлом месяце.  
* **Тип трафика** - на выбор исходящий (в и за пределы ИС АСП) и\или входящий (в и за пределы ИС АСП). Возможен выбор любой комбинации типов трафика.
* **Выбор адресов\организаций** - пользователь имеет возможность выбрать конкретные адреса\наименования организаций из выпадающего списка для подбора потока трафика и расчета статистики. Выбор возможен для каждого типа трафика. При выборе исходящего трафика любого типа (внутри или за пределы АСП) невозможно выбрать адреса, не принадлежащие выбранной организации. Если пользователь не выбирает конкретные адреса\организации, выбирает только тип трафика, то в статистике будут собраны все доступные адреса\организации.  
* **Добавить столбцы** - пользователь выбирает столбцы, которые должны присутствовать в статистике по указанному клиенту. Столбцы имеют следующие значения:
  * Дата отправки - формат дд.мм.гггг (UTC). Соответствует дате отправки телеграммы  
  * Тип - стандартные коды SMI  
  * Отправитель (адреса) - адрес, с которого были отправлены телеграммы  
  * Получатель (адреса)  - адрес, на который были отправлены телеграммы  
  * Получатель (организации) - организации, на адреса которых были отправлены телеграммы, наименование организации + IATA-код организации  
  * Двойная подпись (при наличии) - 2-буквенный код, соответствующий IATA-коду клиента  
* **Упорядочить по** - выбор порядка отображения строк в таблице: возрастанию/от А до Я или убыванию/от Я до А  
* **Идентификатор телеграмм** - дополнительно пользователь может добавить в отчет Идентификатор телеграмм. Данный параметр означает потелеграммный вывод статистики, что значительно увеличит время для обработки информации и объем файла.
![Экран выбора параметров отчета]()

### Сформированный отчет
Сформированный согласно заполненным пользователям полям имеет формат таблицы с возможностью выбора визуального отображения данных, например: график, гистограмма, столбчатая диаграмма, круговая диаграмма.  
Автоматически системой добавляются в отчет следующие столбцы:
* **Отправлено** - всего отправлено телеграмм  
* **Списано** - количество тарифицируемых телеграмм согласно правилам расчета;
* **Шлюз** - адрес шлюза за пределы РФ (за пределы ИС АСП), столбец добавляется только в случае, когда выбран исходящий или входящий тип трафика за пределами ИС АСП.  
Пользователь имеет возможность экспортировать сформированную таблицу в формате xlsx. Если пользователь выбрал функцию экспортировать после изменения формата отображения данных, то сформированная книга Excel будет состоять из 2 листов: данных в формате таблицы и выбранную пользователем визуализацию данных.  
Пользователь имеет возможность сохранить выбранные параметры как шаблон отчета. Подробнее в разделе Мои шаблоны. 
## Глоссарий
| Термин | Определение |
|--------|--------|
| **IATA** |  Международная ассоциация воздушного транспорта (от англ. International Air Transport Association)|  
| **ИС АСП** | Информационная система «Авиационная сервисная платформа»|  
| **SMI** | Код стандартного сообщения (от англ. Standard Message Identifier), 3-символьная аббревиатура, определяющая тип сообщения, всегда является первым элементом в теле сообщения, в том числе для корректной автоматизированной обработки|  
| **Исходящий (в АСП) трафик** | сообщения, отправленные со всех адресов организации между организациями, подключенными к ИС АСП без использования дополнительных шлюзов|  
| **Входящий (в АСП) трафик** | сообщения, отправленные на все адреса организации между организациями, подключенными к ИС АСП без использования дополнительных шлюзов|  
| **Исходящий (за пределами АСП)** | сообщения, отправленные со всех адресов организации за контур ИС АСП, например, с использованием SITA-шлюза|  
| **Входящий (за пределами АСП)** | сообщения, отправленные на все адреса организации из-за контура ИС АСП, например, с использованием SITA-шлюза|  
| **Двойная подпись** | двухбуквенный IATA-код клиента ИС АСП и косая черта с наклоном вправо (/). Двойная подпись идентифицирует пользователя ИС АСП, на которого должны быть возложены платежи за отправленную телеграмму. Двойная подпись располагается после индикатора отправителя (его IATA-адреса) |
## Использование шаблонов
Подраздел Мои шаблоны представляет собой таблицу с заполненными полями информацией о шаблонах отчетов пользователей и системных шаблонах, т.е. созданных оператором ИС АСП.  
### Просмотр подраздела
Пользователь имеет возможность осуществлять поиск по названию отчета, выбор сужается вводом.  
Таблица состоит из следующих столбцов:  
* Название шаблона
* Дата создания (шаблона)
* Регулярность = частота формирования отчета (см. Создание шаблона)
* Комментарий
* Статус = switch. Активный статус шаблона означает, что согласно шаблону на регулярной основе формируются соответствующие отчеты, которые отражаются в ЛК пользователя. Переключение активного статуса в неактивный для регулярных отчетов означает прекращение генерации отчетов для пользователя согласно шаблону в строке. Активный статус невозможен для нерегулярных отчетов.
## Аннотация
Раздел статистика состоит из нескольких подразделов: конструктор отчетов, Мои шаблоны, Мои отчеты.  
Конструктор отчетов представляет собой раздел личного кабинета пользователя Информационной системы "Авиационная сервисная платформа" (далее - ИС АСП) для самостоятельного построения пользователем статистических отчетов на основании данных отправки и получения сообщений ИС АСП.  
Шаблон отчета представляет собой набор заранее заполненных полей конструктора отчета с возможностью выбора периодичности генерации. В разделе пользователь имеет возможность создавать собственные шаблоны отчетов и управлять существующими шаблонами отчетов.  
Подраздел Мои отчеты представляет собой таблицу с заполненными полями информацией об отчетах, сгенерированных для пользователя. Пользователь имеет возможность скачать отчеты без просмотра содержимого или предварительно просмотреть содержимое конкретного отчета. 
### Создание шаблона
Создание шаблона возможно из конструктора отчетов или из подраздела Мои шаблоны через выбор функции Добавить шаблон.
При выборе пользователем функции Добавить шаблон система отображает пользователю поля конструктора для выбора параметров отчета.
После выбора функции Сохранить шаблон отчета пользователю предлагается заполнить:
* Название отчета  
* Комментарий (в свободной форме)  
* Отчетный период
  * за прошлый день
  * за прошлую неделю
  * за прошлый месяц
  * за период (выбор в календаре)
* Частота формирования отчета
  * нерегулярный (означает, что шаблон сохраняется, однако регулярной генерации отчетов по нему не будет)
  * ежедневно
  * ежемесячно - система выводит календарь с выбором даты, в которую пользователь получит отчет
  * по дням недели - система выводит наименования дней недели для выбора пользователем, возможен множественный выбор
  * на следующий день
После заполнения всех указанных полей пользователь может сохранить шаблон отчета.  
### Редактирование шаблона
Пользователь может отредактировать сохраненный шаблон путем двойного нажатия на название шаблона в таблице просмотра подраздела.  
Запрещено менять стандартные шаблоны, заведенные оператором, при попытке сохранить изменения в стандартный шаблон пользователю будет предложено сохранить шаблон как новый. Для этого пользователю нужно изменить наименование отчета.