# Управление
## Аннотация 
Раздел "Управление" имеет 3 основных подраздела:
1. Пользователи
2. Маршруты
3. Общая иформация

Оператору АСП доступен также подраздел "Организации".

Для <b>Оператора АСП</b> для доступа к подразделам необходимо выбрать организацию Клиента, информацию по которой необходимо получить.
Для <b>Пользователя Клиента</b>, имеющего доступ к "Управлению", необходимо выбрать название раздела в боковом меню.

Набор доступных подразделов определяется правами Пользователя.

## 1. Действия в подразделе "Организации"

<b>В подразделе доступны</b>:

1. Просмотр данных организаций-Клиентов ИС АСП;
2. Добавление организации;

### 1.1. Просмотр данных Клиента ИС АСП

<b>Для проосмотра</b> необходимо нажать на ссылку с наименованием нужной организации.

<b>Для добавления организации</b> необходимо:

1. Нажать на кнопку "Добавить организацию";
2. Внести данные в поля открывшейся формы;
3. Нажать "Добавить". Если при добавлении организации будет добавлен Представитель организации, то для него будет создана учетная запись с доступами ко всем разделам, кроме "Телеграммы".

## 2. Действия в подразделе "Пользователи"

<b>В подразделе доступны</b>:

1. Просмотр и редактирование карточки пользователя;
2. Добавление пользователя;
3. Фильтрация и поиск пользователя;
4. Блокировка и разблокировка пользователя; 

### 2.1. Просмотр и редактирование данных пользователя

<b>Необходимо</b>:

1. Нажать на ссылку с ФИО нужного пользователя;
2. Откроется карточка с данными пользователя;

<b>Для редактирования</b>: 

3. Нажать на кнопку "Редактировать";
4. Внести изменения в поля;
5. Нажать "Сохранить".

### 2.2. Добавление пользователя

<b>Необходимо</b>: 

1. Нажать на кнопку "Добавить пользователя";
2. Внести данные в поля открывшейся формы;
3. Нажать "Добавить";

### 2.3. Фильтрация и поиск пользователя

1. Для поиска <b>по ФИО/Должности/email</b> необходимо ввести данные в поисковую строку, и подходящие записи отобразятся автоматически.

2. Для фильтрации <b>по статусу блокировки</b> необходимо нажать на v и выбрать нужное значение:

- Только активные
- Только заблокированные

### 2.4. Блокировка и разблокировка пользователей

Для <b>блокировки<b> необходимо:

1. Выбрать строки с разблокированными пользователями (Для удобства можно использовать фильтр "Только активные");
2. Нажать на кнопку "Заблокировать" (В виде замочка);
3. Нажать кнопку "заблокировать" в окне подтверждения.

Для <b>разблокировки<b> необходимо:

1. Выбрать строки с заблокированными пользователями (Для удобства можно использовать фильтр "Только заблокированные");
2. Нажать на кнопку "Разблокировать" (В виде полуоткрытого замочка);
3. Нажать кнопку "Разблокировать" в окне подтверждения.

## 3. Действия в подразделе "Маршруты"

<b>В подразделе доступны</b>:

1. Просмотр и редактирование маршрута;
2. Добавление маршрута;
3. Фильтрация и поиск маршрутов;
4. Настройка получения багажных телеграмм; 
5. Удаление маршрута; 
6. Блокировка и разблокировка маршрутов;
7. Подтверждение и отклонение маршрутов (только для Оператора АСП);

### 3.1. Просмотр и редактирование маршрута

<b>Необходимо</b> перейти на вкладку подраздела "Маршруты" для просмотра таблицы с информацией по адресам.

<b>Для редактирования</b>: 

1. Выбрать строку с маршрутом в статусе «Осуществляется доставка», «Доставка заблокирована» или "Отклонен";
2. Нажать на кнопку "Редактировать";
3. Внести изменения в поля;
4. Нажать "Изменить".

### 3.2. Добавление маршрута

<b>Необходимо</b>:

1. Нажать на кнопку "Добавить адрес";
2. Заполнить данные по новому IATA-адресу в открывшейся форме;
3. Нажать на кнопку «Добавить»;

После добавления адреса, у него появится статус:

- «Ожидает подтверждения», если адрес был добавлен Оператором Клиента; 

- «Осуществляется доставка», если адрес был добавлен Оператором АСП. Статус перейдет в "Осуществляется доставка" после проверки и подтверждения Оператором АСП. 

### 3.3. Фильтрация и поиск маршрутов

<b>Необходимо</b>:

Для фильтрации <b>по статусу</b> нажать на кнопку v поля "Статус" и выбрать необходимое значение из выпадающего списка:

- Все;
- Ожидает подтверждения;
- Осуществляется доставка;
- Доставка заблокирована;
- Отклонен; 

Для фильтрации <b>по отображению в адресной книге</b> нажать на кнопку v поля "Видимость" и выбрать необходимое значение из выпадающего списка:

- Все;
- Только видимые в адресной книге;
- Только не видисые в адресной книге;

Для поиска <b>по IATA-адресу и назначению</b> нужно ввести значение в соответствующее поле. Подходящие варианты отфльтруются автоматически.

### 3.4. Настройка получения багажных телеграмм

<b>Необходимо</b>:

1. Нажать на кнопку "Настроить получение багажных телеграмм";
2. Указать для доступных типов телеграмм IATA-адреса, по которым можно будет отправлять багажные телеграммы. Все вводимые адреса должны иметь статус "Осуществляется доставка" или "Доставка заблокирована".
3. Нажать на кнопку «Сохранить».

### 3.5. Удаление маршрута

<b>Необходимо</b>:

1. Выбрать строки с адресами для удаления;
2. Нажать "Удалить";
3. Нажать "Удалить" в окне подтверждения; 

### 3.6. Блокировка и разблокировка маршрутов

Для <b>блокировки<b> необходимо:

1. Выбрать строки с маршрутами в статусе «Осуществляется доставка» (Для удобства можно использовать фильтр);
2. Нажать на кнопку "Заблокировать" (В виде замочка);
3. Нажать кнопку "заблокировать" в окне подтверждения.

Для <b>разблокировки<b> необходимо:

1. Выбрать строки с маршрутами в статусе "Доставка заблокирована";
2. Нажать на кнопку "Разблокировать" (В виде полуоткрытого замочка);
3. Нажать кнопку "Разблокировать" в окне подтверждения.

### 3.7. Подтверждение и отклонение маршрутов

Функциональность <b>доступна только Оператору АСП</b>. 

<b>Необходимо</b>:

1. Выбрать адреса в статусе "Ожидает подтверждения";
2. Нажать "Подтвердить" для перевода маршрута в статус "Осуществляется доставка" или "Отклонить" для перевода в статус "Отклонен";
3. Подтвердить действия в окне подтверждения;

## 4. Действия в подразделе "Общая информация"

<b>В подразделе доступны</b> просмотр и редактирование данных по организации.

### 4.1. Просмотр и редактирование данных по организации

<b>Необходимо</b> перейти на вкладку подраздела "общая информация" для просмотра данных по Клиенту.

<b>Для редактирования</b>: 

1. Нажать на кнопку "Редактировать";
3. Внести изменения в поля;
4. Нажать "Сохранить".
