\begin{abstrak}
\thispagestyle{plain}

Keamanan data atau informasi adalah aspek yang sangat penting sehingga menjamin kerahasiaan dan keaslian data atau informasi. Kriptografi adalah salah satu solusi dalam mengamankan data atau informasi. Metode kriptografi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggabungkan algoritma Md5, \textit{Base}64, dan AES (\textit{Advanced Encryption Standard}). Kombinasi dari tiga algoritma menghasilkan chippertext, yang dapat mengamankan proses perolehan data, selama proses \textit{tag NFC}. \textit{Python} digunakan untuk mendukung sistem yang dibangun.

\textbf{Kata kunci :} Kriptografi, AES, \textit{Base}64, Md5
\end{abstrak}