# Docker入門
https://drive.google.com/open?id=186Ur4YTo0qRQAVEmO0sJhDg694YAp3jE3j1EBs4mbcc
## 目次
1. Dockerとは
2. Dockerの環境構築
3. Dockerを触ってみる
4. Dockerで簡易アプリケーションの構築
5. docker-composeを使ってみる
6. まとめ

### Dockerとは
Docker社が開発している、コンテナ型の仮想環境を作成、配布、実行する為のプラットフォーム(OSS)

(コンテナ技術は古い概念 <- 専門的な知識と手作業が必要であった <- コンテナ技術の利用を簡略化したもの)
2013年から急激な成長を遂げている -> コンテナ技術で事実上のデファクトスタンダードであると言える

コンテナとVM
図を出す。(物理環境、VM、コンテナの違い)
コンテナはホストOSとリソースを共有することが出来るので、効率的（起動と停止が一瞬で行うことが出来る)

VM 異なる環境を完全にエミュレートする
コンテナ アプリケーションをポータブルにし、単体で動作できるようにすること

メリット
- どんな環境でも同じように動作することが出来る(Windowsで動いたけど、Linuxで動かないなど)
- 各自の環境のバージョンずれ防止や、開発環境準備の短縮化
- 依存関係を分離することが出来る(Javaのバージョン等)
    - 依存関係によって、検証環境で動いたけど、本番で動かないといった事象を減らすことが出来る
- マイクロサービスの実行に最適
- DockerHubで配布されているイメージを利用することで、ミドルウェアのインストール等が容易になる※イメージは後ほど説明
    - 実行環境などの依存関係を含めてインストールすることが出来る
    - 構築、削除が一瞬で行える為、ホスト側の環境を汚さなくて済む

デメリット
- 学習コスト

アプリケーションに必要な、ミドルウェアミドルウェアのインストールや、各種環境設定をコード化して管理(Dockerfile)
- コード化されたファイルを共有することで、どこでも誰でも同じ環境が作れる
- Gitでバージョニング管理ができる
コード化したもの(Dockerfile)を構成管理し、それをCIツール（JenkinsやCircleCIなど）で、ビルド（Dockerイメージの作成）、デプロイ（コンテナの起動）