
# 학습 모델 검증하기

## 전체 시나리오 개요 (Revisit)

실시간 시계열 데이터 기반의 모델 검증 및 평가 시나리오는 실시간 수집되는 교통 속도를 활용하여 향후 15분 후의 교통 속도를 예측하는 시나리오로, 데이터 수집부터 모델 학습 및 재학습, 15분 후의 교통 속도 추론, 그리고 재학습된 모델의 성능 검증 및 실시간 모델 평가 과정 이렇게 총 5개의 workflow로 구성됩니다.

- 워크플로우 1: 시계열 데이터를 수신하여 실시간으로 정제 및 처리합니다. 처리된 데이터는 학습 데이터 DB에 실시간으로 저장되는 한편 실시간 추론을 위해 워크플로우 3으로 전송됩니다.
- 워크플로우 2: 모델을 생성하기 위한 학습 데이터를 학습 데이터 DB에서 가져와 구성하고 RNN 딥러닝 모델을 생성합니다. 또한 설정된 주기로 재학습 과정을 수행합니다.  
- 워크플로우 3: RNN 딥러닝 모델로 워크플로우 1에 의해 전송받은 데이터에 대해 추론 과정을 수행합니다. 추론 결과는 사용자에게 kafka로 전송되는 한편 향후 모델의 실시간 성능 평가를 위해 평가 데이터 DB에 실시간 저장됩니다.
- 워크플로우 4: 재학습된 RNN 딥러닝 모델을 사용하기에 앞서 실제 데이터를 활용하여 모델 성능을 검증합니다. 검증에 사용하는 데이터는 학습 데이터 DB에서 가져와 검증용 데이터로 재구성합니다.
- 워크플로우 5: 평가 데이터 DB에서 평가 데이터를 구성하여 현재 서비스에 활용되고 있는 RNN 딥러닝 모델의 추론 성능 결과를 실시간으로 감시합니다.

본 예제는 이 중 네 번째 워크플로우에 해당하는 것으로 (재)학습된 딥러닝 모델을 실제 필드에 Deploy할 건지의 여부를 결정하는 워크플로우입니다.

## 학습 모델 검증하기 개요

### 학습 모델 검증하기 배경 설명

워크플로우 설정 절차에 앞서 학습 모델 검증하기가 필요한 배경에 대해 간단히 설명합니다.

현재 대부분의 인공지능 기술은 주어진 사진을 보고 개, 고양이 여부를 얼마나 정확히 식별해낼 수 있는지 등의 정확도 성능 중심의 인공지능 모델 개발에만 초점이 맞춰져 있습니다. 모델 개발자들은 주어진 데이터에 다양한 방식의 데이터 처리 기법을 적용하여 데이터를 완벽하게 만든 후, 복잡하게 설계된 Deep Neural Network 구조에 학습시켜 정확도 높은 인공지능 모델을 만드는데 주력합니다. 그러나 이러한 복잡한 모델을 실제 필드에 올려 서비스할 경우, 1) 실제 IoE 환경 내 필드에서 수집되는 데이터는 학습에 사용했던 데이터와 달리 깨끗하지 않기에, 그리고 2) 학습 데이터 생성시 사용했던 다양한 데이터 처리 방법은 인공지능 서비스를 제공하는 실제 필드에서는 적용하기 어렵기에, 그리고 3) 데이터 특성이 실시간 급변하다는 특징 때문에, 서비스 시의 모델 성능은 모델 만들 당시의 성능에 비해 현저하게 떨어지는 경향이 있습니다.

아래 그림은 인공지능 모델 생성할 때의 성능과 실제 필드에 올려 서비스를 제공할 때 측정되는 성능의 차이를 간단하게 보여주는 그림입니다.

![2.8.5_errors](https://i.imgur.com/AN3KkWv.png)

설명에 앞서, 변수를 아래와 같이 정의하겠습니다.
- $D$: 학습 데이터 셋. 학습 모델을 만들 때 사용
- $D'$: 실시간 인입되는 데이터를 실시간 처리한 데이터로 실제 추론 작업은 이 데이터를 기반으로 이루어짐. 모델 검증 데이터 셋으로 사용
- $M$: 인공지능 서비스 제공에 활용하는 학습 모델
- $f(M,D)$: 데이터 D에 따른 학습 모델 M의 성능 측정 값

일반적으로 인공지능 서비스 제공 절차는 크게 서비스 제공을 위한 학습 모델 M을 만드는 단계, 만들어진 모델 M을 웹 등에 탑재하여 실제 실시간 인입되는 데이터로 정보를 추론 하는 단계, 그리고 추론된 정보를 서비스 사용자에게 제공하는 단계로 이루어집니다. 이 때 학습 모델 M은 잘 정제된 학습 데이터 D를 이용해서 만들어지는 반면, 추론은 실제 인입되는 Raw 데이터를 실시간 처리한 데이터 D에 대해서 이루어지게 됩니다. 이로 인해 학습 모델 생성시의 성능 f(M,D)와 실제 추론 시의 모델 성능 f(M,D')가 크게 달라지게 되며, 서비스 사용자의 만족도 또한 크게 떨어질 수 밖에 없게 됩니다.

### 학습 모델 검증 방법 소개

이런 이유로 가장 최신의 재학습 모델이라 해서 바로 서비스에 활용하기에는 위험 부담이 있습니다. 생각할 수 있는 방법은 서빙 학습 모델로 바로 사용하기 보다 먼저 그 성능을 검증하게 한 후 사용할지의 여부를 결정하는 것입니다.  

여기서 중요한 건 학습 모델의 성능을 검증하는데 사용할 검증 데이터를 구성하는 것입니다. 검증 데이터는 학습 모델을 만들 때 사용했던 데이터가 아닌 실제 필드에서 수집되는 깨끗하지 않는 실시간 데이터여야 합니다. 실제 플랫폼은 이 데이터를 실시간으로 정제하고 Feature engineering하여 추론 데이터를 만든 후 이를 기반으로 추론 서비스를 제공하게 될 것입니다. 즉, 이 추론 데이터로 검증데이터를 만들어야 재학습 모델이 실제 서비스에서 적용되었을 때 어느 정도 성능이 나올지 유추할 수 있다는 것입니다.

'2.8.3. 실시간 데이터 시계열 데이터 처리하기' 튜토리얼에는 센서로부터 인입되는 데이터를 실시간 정체 및 처리하여 학습 데이터를 구성하는 방법을 설명하고 있습니다. 이 학습 데이터는 '2.8.5. 실시간 추론하기' 워크플로우에서 서비스 제공을 위한 추론 데이터로 바로 활용됩니다 (그와 동시에 이 데이터는 모델 재학습을 위해 학습 데이터 DB에 시간 단위로 저장됩니다). 이런 추론 데이터를 활용해야 실제 서비스에 적용했을 때의 모델 성능이 유추 가능하기에 본 튜토리얼에서는 파일 저장소에 저장되어 있는 데이터를 검증 데이터로 사용합니다.

![2.8.5_mutli-validation1](https://i.imgur.com/q0S2inR.png)

또 한가지 고려할 사항은 모델 검증 결과의 신뢰성에 대한 것입니다. 검증 데이터 구성 후 단 한번만의 검증으로 재학습된 모델의 성능을 검증하고 활용 여부를 결정하기에는 약간 위험합니다. 구성된 검증 데이터를 서비스의 특성을 고려하여 다시 재구성한 후 여러 번에 걸쳐 모델 성능을 측정하고 그 결과들을 조합하여 활용 여부를 결정하면 더 안전할 것입니다. 위 그림과 같은 방법을 생각해 볼 수 있습니다. 검증 데이터를 4개로 분할한 후 처음에는 전체 검증 데이터를 활용하여 모델의 성능을 검증합니다. 여기서 $D_x$는 데이터 셋 $D'$에서 [t-x,t] 간격의 데이터만을 추출한 것입니다. 그 다음 마지막 데이터 셋을 제외한 두번째, 세번째, 네번째 데이터 셋만을 검증 데이터 ($D_{x/4}$)로 구성해서 모델을 검증합니다. 이런 식으로 맨 마지막에는 가장 최근 데이터인 네번째 데이터 셋만을 검증 데이터 ($D_{3x/4}$)로 구성해서 모델의 성능을 검증하게 할 수 있습니다.

Atelier에서 제공하는 **NaivePerformanceMeasurer** 라는 오퍼레이터에는 'kfold'라는 변수가 있습니다. 모델 성능 측정시 이 오퍼레이터를 붙인 후 kfold 변수에 4를 입력하면 검증 데이터를 4개의 데이터 셋으로 나눈 후 위에서 언급된 반복 검증 과정을 수행하게 됩니다.

![2.8.5_mutli-validation2](https://i.imgur.com/2YSZGTX.png)

더 정확한 검증을 위해 구성된 검증 데이터 셋들의 중요도를 고려하여 성능 값을 계산하게 할 수도 있습니다. 가령 예측 값이 시간에 따라 급변하는 실시간 교통 속도 예측같은 서비스의 경우, 가장 최근의 데이터 1시간으로 검증 데이터 셋을 구성하여 도출한 모델 성능 결과가, 하루 데이터로 검증 데이터 셋을 구성하여 도출한 모델 성능 결과보다 더 중요할 것입니다. 하루 전체적인 측면에서 예측을 잘했다 할지라도 최근 1시간 예측을 제대로 수행하지 못했다면 그 모델은 서비스에 사용하기 어려운 모델이기 때문입니다. 이런 식으로 검증 데이터 셋의 중요도까지 고려하면 더 정확한 모델 검증 과정을 수행할 수 있을 것입니다.

### 워크플로우 구성 엔진 소개

본 튜토리얼에서는 앞서 언급한 학습 모델 검증 방법에 대한 설정 방법을 설명합니다. 본 워크플로우는 아래의 그림에서 보듯 총 3개의 엔진으로 구성되어 있습니다.
- 첫 번째 엔진은 검증 데이터를 구성하기 위해 학습 데이터 DB에서 특정 기간에 해당하는 파일만을 임시 폴더로 복사하는 엔진입니다.
- 두 번째 엔진은 임시 폴더내 잘개 쪼개진 데이터를 하나의 데이터프레임으로 만든 후 이를 이용하여 학습 모델의 성능을 검증하는 엔진입니다.
- 세 번째 엔진은 임시 폴더 내 복사된 파일들을 삭제하는 엔진입니다. 모델 검증이 이루어질 때마다 관련 데이터를 학습 데이터 DB에서 임시 폴더로 복사하기 때문에 삭제를 하지 않으면 계속해서 파일이 누적해서 쌓이게 됩니다.

![2.8.1_modelValid](https://i.imgur.com/Fh6KsN6.png)

## 워크플로우 구성하기

편집화면에서 워크플로우를 작성합니다.

- 워크플로우 속성

속성  | 값  | 비고
--|---|--
name  | 학습모델 검증하기 |   워크플로우 이름
description  | (재)학습된 모델을 검증 데이터로 검증하는 예제  |  워크플로우를 설명하는 글
isBatch  | true | 배치형 작업이므로 false 로 지정
verbose  | true | 디버깅을 위해 로그정보를 보고자할 경우, true 로 지정
RunType | 즉시실행 |   
Project | Atelier 모델 검증 및 평가 |   워크플로우가 소속될 프로젝트 이름

### 첫 번째 엔진 구성하기

첫 번째 엔진은 학습 데이터 DB에 접근해서 검증 데이터로 사용할 최근 데이터만을 임시 폴더로 복사하는 엔진입니다. **FileSystem** 엔진을 선택합니다. **FileSystem** 엔진은 특정 디렉토리 내 파일 리스트를 검색한 후 특정 조건에 해당하는 파일만을 필터링하여 다른 폴더로 복사하거나 또는 특정 폴더 내 파일들을 삭제할 때 사용하는 파일 시스템 관련 처리 엔진입니다.

- 엔진 속성

순번  | 엔진 Type | NickName  | 설명
--|---|---|---
1  | FileSystem  | validationCSVParam  | 검증 데이터 구성을 위한 관련 csv 파일들 복사

#### Reader

특정 디렉토리 내 파일 리스트를 읽어오기 위해 **LocalFilesCopyReader** 를 선택하여 엔진에 드래그 앤 드롭하고 아래와 같이 설정합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
readDir  | hdfs://csle1:9000/user/biuser/<br>applications/validation/kangnam1/train |  복사하고자 하는 파일의 디렉토리 정보
enableRecurisve  | true |  디렉토리 내 세부 디렉토리의 파일들도 recursive하게 읽어들일지 결정

**LocalFilesCopyReader** 는 readDiR 내의 파일 리스트를 읽어 'fileName, absolutePath, modification time, access token' 형태의 데이터 프레임을 구성해서 다음 오퍼레이터로 전송해 줍니다.

~/train 디렉토리에는 실시간으로 처리된 데이터가 시간 단위로 파일 형태로 저장되어 있습니다. 이 중에서 검증 데이터로 구성할 파일들만 골라서 임시 디렉토리로 복사해야 합니다. 본 예제에서는 2개의 Operator를 사용하여 검증 데이터를 구성할 파일들을 필터링할 것입니다.

#### Operator

1. **TimeBasedFileFilterOperator**

파일들의 수정 시간을 기반으로 복사할 파일들을 필터링합니다. 아래와 같이 설정합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
columnId | 2 |  필터링 할 때 사용할 칼럼 ID, 2번 컬럼은 파일 수정 시간 정보를 가지고 있습니다.
criteriaTime  |  CURRENT |  기준이 되는 시간 정보를 입력합니다. 현재 시간을 기점으로 할 것이기에 'CURRENT'를 입력합니다. 다른 시간을 사용할 경우 'yyyy-MM-dd HH:mm:ss'의 형태로 입력합니다.
consideredTime  |  10 |   기준 시간을 기점으로 어느 정도 시간까지를 고려할 것인지 결정합니다. 현재 시점을 기준으로 10일 이내에 수정된 파일들만 고려할 것이기에 10을 입력합니다.
timeUnit  |  DAY |  10일을 고려할 것이기에 DAY를 입력합니다.

위와 같이 입력하면 현재 시간을 기준으로 10일 이내에 수정된 모든 파일들만을 필터링하게 됩니다.

2. **FsFilterOperator**

Structured Streaming으로 저장된 경우 'part-00~'이런 식의 이름으로 파일이 생성됩니다. 파일 리스트 중에서 'part'로 시작되는 파일만들만 필터링해야 하기에 아래와 같이 설정합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
colName | fileName | 필터링 할 때 fileName 컬럼을 사용할 것입니다.
condition  |  START_WITH | 파일 이름이 'part-'로 시작되는 파일만 필터링할 것이기에 'START_WITH'를 선택합니다.
value  |   |  
pattern  | part |  'part'로 시작되는 파일만 필터링합니다.

#### Writer

파일들을 어디로 복사할 건지 설정합니다. **ModelCopyWriter** 를 선택하고 아래와 같이 지정합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
dfs  | hdfs://csle1:9000 |  authority 정보
copyDirPath  | hdfs://csle1:9000/user/biuser/applications/<br>validation/kangnam1/validation_csv |  복사하고자 하는 디렉토리 위치
renamed  |   |  파일의 이름을 변경하고자 할 때 사용합니다.
columnSavingPathInfo  | 1  |  파일의 absolutePath 정보를 담고 있는 컬럼 ID
autoIncreased  | false |  복사하고자 하는 디렉토리 내 이미 동일한 파일이 존재하는 경우 자동으로 숫자 1을 증가시켜서 복사합니다. 주로 학습 모델을 복사할 때 사용합니다.
saveMode  | OVERWRITE  |  덮어씁니다.

#### Controller

기본 Controller를 사용합니다.

#### Runner

기본 Runner를 사용합니다.

위와 같이 첫 번째 엔진을 구성하면 학습 데이터 DB 내 파일들 중 10일 이내에 수정된 파일들만 검증 데이터로 활용하게 됩니다.

###  두 번째 엔진 구성하기

두 번째 엔진은 임시 폴더내 잘개 쪼개진 데이터를 하나의 데이터프레임으로 만든 후 이를 이용하여 학습 모델의 성능을 검증하는 엔진입니다. 개략적으로 다음의 절차로 동작합니다.

- 임시 폴더 내 파일들을 모아 하나의 데이터프레임을 만듭니다.
- 최근 재학습 모델 로딩 후 추론 수행 후 그 결과를 append합니다.
- 자동 라벨링 기능을 이용하여 시계열 데이터의 Ground-truth 정보를 만들어냅니다.
- 추론 결과와 ground-truth 정보를 이용하여 성능을 측정한 후 그 결과를 파일에 저장합니다.
- (Optional)관리자는 이 결과 파일을 참조하여 학습된 모델을 서비스로 deploy할지 판단한 수 있으며, 또는 엔진 내 오퍼레이터를 추가하여 성능 만족시 바로 deploy하도록 설정할 수도 있습니다.

#### Reader

임시 디렉토리 내 복사된 모든 파일들을 모아 하나의 데이터프레임으로 만들어 검증 데이터를 구성합니다. FileBatchReader 선택 후 아래와 같이 설정합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
filePath  | hdfs://csle1:9000/user/biuser/applications/<br>validation/kangnam1/validation_csv |  임시 디렉토리 위치를 입력합니다.
fileType  |  CSV |  읽을 파일의 타입을 입력합니다.
delimiter  |  , |  컬럼간 구분자를 지정합니다.  
header  |  true |  파일의 header 포함 유무를 입력합니다.
field  | 입력없음  | 컬럼의 정보를 입력합니다 (데이터 내 헤더 정보가 포함되어 있기에 여기선 입력을 안합니다).  
saveMode  | OVERWRITE |  Writer에서 사용되는 옵션으로 Reader에서는 사용되지 않습니다.

#### Writer

모델 성능 검증 결과를 저장하기 위해 FileBatchWriter를 선택하고 아래와 같이 속성을 지정합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
filePath  | hdfs://csle1:9000/user/biuser/applications/<br>validation/kangnam1/validation/measure.csv |  결과 파일의 저장경로를 입력합니다.
fileType  |  CSV |  저장파일의 타입을 입력합니다.
delimiter  |  , |  컬럼간 구분자를 지정합니다.  
header  |  true |  header 정보를 포함해서 저장할건지 그 유무를 입력합니다.
saveMode  | OVERWRITE  |  파일 저장 방식을 선택합니다.

#### Operator

Reader를 통해 읽어들인 검증 데이터는 '시간-35분전 교통속도-30분전 교통속도-25분전 교통속도-...-현재 교통속도'이런 형태로 구성되어 있습니다.

먼저 시간 정보를 기준으로 정렬 과정을 수행합니다.

1. **OrderByOperator**

field  |value   | 설명
--|---|--
selectedColumnID | 0 |  첫번째 컬럼이 시간 정보를 담고 있습니다. index 0을 입력합니다.
method  | ASC  |  오름 차순으로 정렬합니다.

2. **DataShiftingOperator**

정렬이 완료된 후 Ground-truth 정보를 생성하기 위해 DataShiftingOperator를 선택한 후 아래와 같이 설정합니다 (자동 라벨링 관련 설명은 '2.8.9 자동 라벨 데이터 생성하기' 참조바랍니다).

field  |value   | 설명
--|---|--
patternNames  | input_shifted+00007  |  현재 교통 속도 정보입니다.
timeColumnName  | PRCS_DATE |  기준 시간 정보를 담고 있는 컬럼명을 입력합니다.
direction  | FORWARD_DIRECTION  |  현재 교통 속도를 15분 앞 당깁니다.
reductionMethod  | DELETE | 데이터 이동으로 공백이 생긴 데이터는 삭제합니다.

shiftInfo를 클릭하여 이동할 시간 정보에 관해 입력합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
time  | 5  |  이동할 시간은 5분입니다.
timeUnit  | MINUTE |  이동할 시간 단위는 minute입니다.
duration  | 15  |  총 15분을 이동시킵니다.
durationUnit  | MINUTE | 이동할 시간 단위는 minute입니다.

위와 같이 설정하면 현재 교통 속도 정보를 5분, 10분, 15분 뒤로 미룬 새로운 컬럼이 현재 데이터 프레임에 append됩니다.

3. **ColumnSelectOperator**

field  |value   | 설명
--|---|--
selectedColumnName  | PRCS_DATE, input, input_shifted+00001, <br> input_shifted+00002, input_shifted+00003, <br> input_shifted+00004, input_shifted+00005, <br> input_shifted+00006, input_shifted+00007, input_shifted+00007_shifted+00003 |  컬럼명을 입력합니다.

모델에서 사용할 컬럼 명들을 입력합니다.

4. **RenameColumnOperator**

'input_shifted+00007_shifted+00003' 컬럼은 현재 교통 속도 정보를 15분 뒤로 미룬 것으로 추후 Ground-truth 컬럼으로 사용될 것이기에 컬럼명을 변경해 줍니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
existingName  | input_shifted+00007_shifted+00003 | 이름 변경할 컬럼
newName  | ground | 변경할 새로운 컬럼명

5. **VectoredStringToVectorOperator**

교통예측을 위한 RNN기반 텐서플로우 모델은 과거 35분 동안의 170개 도로에 대한 교통속도를 입력받아 향후 15분 후의 170개 도로에 대한 교통 속도를 예측하는 모델입니다. 즉, 170개 도로에 대한 40분 간의 교통속도 내역 데이터가 하나의 행으로 변형되어 모델의 입력으로 들어가야 합니다.

input 컬럼에는 과거 35분전의 170개 도로에 대한 교통 속도가 벡터 포맷의 문자열 형태로 저장되어 있습니다. 그리고 input_shifted+00001에는 과거 30분전의 170개 도로에 대한 교통 속도가, input_shifted+00002에는 과거 25분전의 교통 속도가 저장되어 있습니다. 과거 35분 전부터 현재까지의 교통 속도 정보들을 하나로 모아 vector 형태로 변경하기 위해 VectoredStringToVectorOperator을 끌어놓습니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
columnName  | input | input이라는 단어로 시작되는 컬럼들을 하나로 모읍니다.
dropOriginal  | false  |  원래 데이터는 삭제하지 않고 그대로 둡니다.
newName  | in1  | 하나로 모은 데이터의 컬럼명을 in1이라고 설정합니다.

텐서플로우 모델은 여기서 새롭게 생성된 in1 컬럼의 데이터만을 활용하여 추론 과정을 수행하게 됩니다.

6. **TFModelPerformanceInspector**

모델 검증을 위해 **TFModelPerformanceInspector** 끌어놓은 후 아래와 같이 설정합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
modelRepository  | hdfs://csle1:9000/user/<br>biuser/model/kangnam1 | 검증하고자 하는 모델이 저장되어 있는 모델 저장소 위치를 입력합니다.
numModelsToConsider  | 1 |  모델 저장소에서 가져올 모델의 갯수를 입력합니다. 가장 최근 모델을 검증할 것이기에 1을 입력합니다.
modelName  | kangnam_traffic | 모델의 이름을 입력합니다.
signatureName  | predict_speed | 모델의 signature명을 입력합니다.
modelIDs  | 입력없음  | ID 정보를 이용해서 모델을 가져오고자 할 때 입력합니다.

텐서플로우 모델 추론 결과 '모델 위치 정보-out'이라는 컬럼이 새롭게 append됩니다.

7. **ColumnSelectOperator**

검증에 활용할 컬럼만을 선택합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
selectColumnName  | PRCS_DATE, ground <br> input_shifted+00007 | 선택하고자 하는 컬럼명을 입력합니다.
selectedPattern  | out | 'out'이라는 문자열이 포함된 컬럼명을 선택합니다.

8. **RenameColumnOperator**

여기서 input_shifted+00007은 170개 도로의 현재 교통속도 정보를 담고 있는 컬럼입니다. 이름을 변경합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
existingName  | input_shifted+00007 | 이름 변경할 컬럼
newName  | current_speed | 변경할 새로운 컬럼명

9. **ChangeColumnDataTypeOperator**

텐서플로우 모델을 통해 추론된 '모델 위치 정보-out' 컬럼은 vector 타입입니다. 성능 계산을 위해 문자열 형태로 변경합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
columnName  | out | 'out'이라는 문자열을 포함한 컬럼의 타입을 변경합니다.
dataType  | STRING | 변경할 타입은 String입니다.

vector 타입의 컬럼을 disassemble해서 다수 개의 sub 컬럼들로 분리할 수 있습니다. 그 후 Spark ML에서 제공하는 성능 측정 방법을 활용한 PerformanceMasure 오퍼레이터를 이용해서 성능을 계산할 수도 있습니다. Spark ML에서 제공하는 성능 측정 방법을 사용하기에 안정적이다는 장점이 있지만 vector 내 sub 컬럼이 많은 경우 성능 이슈가 크게 발생합니다.

가령 vector 내 sub 컬럼이 5개 미만이면 속도 차이를 체감할 수 없지만, 본 예제와 같이 vector 내 sub 컬럼이 170개(170개 도로)인 경우 성능 차이가 확연합니다 (컬럼 내 sub 컬럼을 분리하는데만 대략 2분 정도가 소요됩니다). 이런 이유로 여기서는 String 타입으로 변경 후 PerformanceMeasure 오퍼레이터가 아닌 NativePerformanceMeasure를 사용하여 성능을 측정합니다.

10. **NaivePerformanceMeasurer**

모델을 통해 추론된 컬럼과 ground 컬럼의 각 값들을 비교하여 성능을 측정합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
ground  | ground | ground-truth값은 'ground'이라는 문자열을 포함한 컬럼입니다.
predict  | out | 추론 결과는 'out'이라는 문자열을 포함한 컬럼입니다.
modelType  | REGRESSION | 교통속도 예측 모델은 회귀 분석 모델입니다.
measureType  | RMSE | RMSE를 이용해서 성능을 측정합니다.
seperator  | , | 컬럼 내 sub 컬럼은 ','로 구분되어 있습니다.
kfold  | 5 |  검증 데이터를 5개 데이터 셋으로 분리한 후 모델을 5번 검증합니다.

학습 모델 검증 방법에서 소개한 검증 데이터 분리 후 검증 반복횟수를 입력합니다.

#### Controller

기본 Controller를 사용합니다.

#### Runner

기본 Runner를 사용합니다.

### 세 번째 엔진 생성하기

세 번째 엔진은 임시 폴더 내 복사된 파일들을 삭제하는 엔진입니다.

- 엔진 속성

순번  | 엔진 Type | NickName | 설명
--|---|---|---
3  | FileSystem  | deleteDirParam  | 임시 폴더 내 복사된 파일들 삭제

#### Reader

**LocalFilesCopyReader** 를 선택하여 엔진에 드래그 앤 드롭하고 아래와 같이 설정합니다.

field  |value   | 설명
--|---|--
readDir  | hdfs://csle1:9000/user/biuser/applications/<br>validation/kangnam1/validation_csv |  삭제하고자 하는 파일의 디렉토리 정보
enableRecurisve  | true |  디렉토리 내 세부 디렉토리의 파일들도 recursive하게 읽어들일지 결정

특정 파일을 필터링할 필요 없이 ~/validation_csv 디렉토리 내 모든 파일을 삭제합니다.

#### Writer

field  |value   | 설명
--|---|--
columnSavingPathInfo  | 1 |  삭제하고자 하는 파일들의 path 정보를 담고 있는 컬럼 ID를 입력합니다.
enableRecurisve  | true |  디렉토리 내 세부 디렉토리의 파일들도 recursive하게 삭제합니다.

#### Controller

기본 Controller를 사용합니다.

#### Runner

기본 Runner를 사용합니다.

<br>

### 워크플로우 완성화면

다음과 같이 3개의 엔진으로 구성된 워크플로우가 만들어집니다.

![2.8.5_workflow](https://i.imgur.com/cxOAD3k.png)

## 워크플로우 실행 및 결과 확인

### 워크플로우 실행 및 모니터링 하기

#### 워크플로우 빌드하기
위에서 작성한 워크플로우를 빌드하기 위해서는 Workbench 운영화면의 **빌드** 버튼을 클릭합니다. 빌드결과는 **Engine빌드로그** 창에서 확인할 수 있습니다.


#### 워크플로우 배포하기
위에서 작성한 워크플로우를 실행하기 위해서는 위해서는 Workbench 운영화면의 **배포** 버튼을 클릭합니다. 배포결과는 **Engine실행로그**, **Engine드라이버로그** 창에서 확인할 수 있습니다.


#### 워크플로우 모니터링 하기

웹툴킷 상단 메뉴의 Monitoring 탭을 클릭하면 Workflow 탭이 선택되어있습니다. Workflow 탭에서는 실행한 워크플로우들의 목록 및 동작 상태를 확인하고 제어할 수 있습니다. 위에서 실행한 워크플로우 이름을 클릭하면 워크플로우의 각 엔진들의 동작 상태 (status) 를 확인할 수 있습니다.

WorkFlow History 탭을 선택하면, 프레임워크에서 워크플로우가 동작하며 발생시킨 로그 정보를 확인 할 수 있습니다.

### 결과 확인하기

- 첫 번째 엔진 실행 결과 검증 데이터를 구성하기 위한 파일들이 학습 데이터 DB에서 임시 폴더로 복사됩니다.
- 두 번째 엔진 실행 결과 학습 모델 검증 결과 파일이 생성됩니다.
- 세 번째 엔진 실행 결과 임시 폴더 내 복사된 파일들이 삭제됩니다.

#### 임시 파일 Copy 확인

먼저 검증 데이터를 구성할 파일들이 임시 디렉토리 내로 성공적으로 복사되었는지 확인합니다.

![2.8.5_copy](https://i.imgur.com/Q65FR5t.png)

#### 성능 측정 결과 파일 생성 확인

Ground-truth값과 텐서플로우 모델에 의해 추론된 값 비교를 통해 모델의 성능 검증이 이루어집니다. 그 결과는 measure.csv파일에 저장됩니다.

![2.8.5_result_file](https://i.imgur.com/iYNZ7xH.png)

#### 성능 측정 결과 확인

measure.csv 파일을 열어 성능 결과 내용을 확인합니다.

![2.8.5_result](https://i.imgur.com/FYfxobz.png)

파일에는 ~/0000-out-1(15), ~/0000-out-2(31), 이런 식의 결과 값이 있습니다. 이는 NaivePerformanceMeasure 오퍼레이터의 k-fold 옵션을 5로 설정해서 도출된 결과로, 검증 데이터를 5개 데이터 셋으로 나눠 모델 성능 검증한 결과를 보여주고 있습니다. out-1(15)는 5개 데이터 셋 중 첫번째 데이터 셋으로만 검증 데이터(이 데이터 안에는 총 15개의 레코드가 존재합니다)를 구성하여 모델을 검증한 것을 나타냅니다. out-2(31)은 첫번째, 두번째 데이터 셋만으로 검증 데이터 (이 데이터 안에는 총 31개의 레코드가 존재합니다) 를 구성하여 모델을 검증한 결과를 나타냅니다. 마찬가지로 out-3(46)은 첫번째, 두번째, 세번째 데이터 셋으로 검증 데이터 (이 데이터 안에는 총 46개의 레코드가 존재합니다) 를 구성하여 모델을 검증한 결과를 나타냅니다.

#### 임시 파일 삭제 확인

![2.8.5_delete](https://i.imgur.com/keCEcSg.png)

학습 모델 검증 후 임시 폴더에 복사되어 있던 파일들이 성공적으로 삭제되었음을 확인할 수 있습니다.
