
# 모델 검증 및 평가 시나리오 이해하기


튜토리얼 설명에 앞서 실시간 시계열 데이터 기반의 모델 검증 및 평가 절차의 전체적인 시나리오에 대해 설명합니다. 이 시나리오는 실시간 수집되는 교통 속도를 활용하여 향후 15분 후의 교통 속도를 예측하는 시나리오로 데이터 수집부터 모델 학습 및 재학습, 15분 후의 교통 속도 추론, 그리고 재학습된 모델의 성능 검증 및 실시간 모델 평가 과정 이렇게 총 5개의 workflow로 구성됩니다.

- 워크플로우 1: 시계열 데이터를 수신하여 실시간으로 정제 및 처리합니다. 처리된 데이터는 학습 데이터 DB에 실시간으로 저장되는 한편 실시간 추론을 위해 워크플로우 3으로 전송됩니다.
- 워크플로우 2: 모델을 생성하기 위한 학습 데이터를 학습 데이터 DB에서 가져와 구성하고 RNN 딥러닝 모델을 생성합니다. 또한 설정된 주기로 재학습 과정을 수행합니다.  
- 워크플로우 3: RNN 딥러닝 모델로 워크플로우 1에 의해 전송받은 데이터에 대해 추론 과정을 수행합니다. 추론 결과는 사용자에게 kafka로 전송되는 한편 향후 모델의 실시간 성능 평가를 위해 평가 데이터 DB에 실시간 저장됩니다.
- 워크플로우 4: 재학습된 RNN 딥러닝 모델을 사용하기에 앞서 실제 데이터를 활용하여 모델 성능을 검증합니다. 검증에 사용하는 데이터는 학습 데이터 DB에서 가져와 검증용 데이터로 재구성합니다.
- 워크플로우 5: 평가 데이터 DB에서 평가 데이터를 구성하여 현재 서비스에 활용되고 있는 RNN 딥러닝 모델의 추론 성능 결과를 실시간으로 감시합니다.

![2.8.1_overview](https://i.imgur.com/IsoyOi2.png)

실시간 성능 평가 결과 서비스에 활용되고 있는 RNN 딥러닝 모델 성능이 목표치보다 낮을 수 있습니다. 이런 경우 재학습을 수행하거나 또는 기존 학습된 모델에서 모델 성능 목표치를 만족할 수 있는 모델을 찾을 필요가 있습니다. 기존 모델에서 찾는 경우 모델 저장소에서 여러개의 RNN 딥러닝 모델을 가져와 평가 데이터로 각 모델들의 성능을 측정하는 다음의 워크플로우가 추가될 수도 있습니다.

- 워크플로우 6: 모델 저장소에서 n (n=3)개의 RNN 딥러닝 모델을 가져와 워크플로우 3에서 구성한 평가 데이터로 각 모델의 성능을 검증합니다.

각 workflow에 대해 간단히 설명하겠습니다. 세부적인 workflow 설정 및 동작 결과는 세부 튜토리얼을 참조 바랍니다. 모델 성능 측정 방법에 대한 구체적인 설명은 '학습모델 성능 측정하기' 튜토리얼을 참조 바랍니다.

## 워크플로우 1: 실시간 시계열 데이터 처리하기

시나리오를 위한 Raw 데이터는 강남의 170개 도로에서 측정된 교통 속도로 택시에 센서 부착 후 측정된 데이터를 실시간으로 수집한 데이터입니다. 실제 교통속도가 측정되는 것처럼 kafka를 활용하여 데이터를 실시간으로 전송합니다.

첫번째 워크플로우는 교통속도 데이터를 실시간으로 처리하여 학습 데이터 형태로 바꾸는 워크플로우입니다. 아래의 그림과 같이 총 4개의 엔진으로 구성되어 있습니다.

![2.8.1_rtData](https://i.imgur.com/OZS7M8Q.png)

첫번째, 두번째 엔진은 초당 임의적으로 수집되는 raw 데이터를 1분 단위, 5분 단위로 집계하여 결측치 및 이상치를 완화하는 엔진입니다. 튜토리얼 2.6.5 TrafficTimeSeriesPreprocessing과 동일합니다.

세번째 엔진은 두번째 엔진의 5분 단위 집계 데이터를 학습 데이터로 변경하는 데이터 처리 작업을 수행하는 엔진입니다. 170개 링크에 대한 교통 속도가 제대로 수집되었는지 판단 후 pivoting 수행하고 8주기 데이터로 변경하는 역할을 합니다. 데이터 처리 결과는 추론에 활용하기 위해 kafka로 전송되는 한편 Tensorflow 학습을 위해 4번째 엔진으로 전송됩니다.

네번째 엔진은 최종 처리된 데이터를 파일 형태로 학습 데이터 DB안에 실시간 저장하는 엔진입니다. 이 때 Spark Structured Streaming 기술을 써서 실시간 파일 저장을 수행하기에 데이터가 들어올 때마다 잘게 쪼개져서 저장된다라는 단점이 있습니다. 실제 디렉토리를 살펴보면 1시간 동안 10여개의 파일이 생성됨을 확인할 수 있습니다. 이 데이터를 사용하기 위해서는 쪼개져있는 데이터를 하나의 파일로 묶는 작업이 반드시 선행되어야 합니다.

## 워크플로우 2: 주기적 재학습하기

두 번째 워크플로우는 RNN기반 딥러닝 모델을 생성하는 워크플로우로 총 4개의 엔진으로 구성되어 있습니다.

![2.8.1_retrain](https://i.imgur.com/kHKwn8a.png)

제일 먼저 모델 학습 및 재학습을 위한 학습 데이터를 구성해야 합니다. 앞서 언급한 바와 같이 첫번째 워크플로우에 의해 생성된 학습 데이터 DB안에는 잘게 쪼개진 학습 데이터가 저장되어 있습니다. 전체 파일 중 특정 기간의 데이터를 갖고 있는 파일만 임시 폴더로 복사시킵니다. 첫번째 엔진이 이 역할을 수행합니다.

두 번째 엔진은 임시 폴더내 잘개 쪼개진 데이터를 하나의 csv 파일로 만드는 역할을 수행합니다. 그 후 시계열 데이터의 특징을 이용하여 자동 라벨링을 수행하여 최종 학습 데이터 형태로 변경합니다.

세 번째 엔진은 최종 구성된 학습 데이터로 Tensorflow 학습을 수행하는 엔진입니다. 생성된 RNN기반 딥러닝 모델은 모델 저장소에 차례차례 쌓이게 됩니다.

네 번째 엔진은 임시 폴더를 삭제하는 엔진입니다. 재학습이 이루어질 때마다 관련 데이터를 학습 데이터 DB에서 임시 폴더로 복사하기 때문에 삭제를 하지 않으면 계속해서 파일이 누적해서 쌓이게 됩니다.

## 워크플로우 3: 실시간 추론하기

세 번째 워크플로우는 첫 번째 워크플로우에 의해 실시간 수집 및 처리되고 있는 데이터를 이용하여 실시간 추론하는 워크플로우입니다. 두 개의 엔진으로 구성되어 있습니다.

![2.8.1_rtInference](https://i.imgur.com/MN27W0E.png)

첫 번째 엔진은 첫 번째 워크플로우에 의해 실시간 처리된 데이터를 이용하여 실시간 추론 과정을 수행하는 엔진입니다. 이 엔진은 처음 실행시 서빙 모델 저장소에 접근하여 최신의 RNN 딥러닝 모델을 메모리 상에 로딩하게 됩니다. 그 후 데이터가 들어올 때마다 실시간 추론 과정을 수행하여 사용자에게 kafka로 전송합니다.

두 번째 엔진은 향후 서빙 모델의 성능을 평가하기 위해 실시간 추론된 데이터를 평가 데이터 DB에 저장하는데 사용됩니다. 실시간으로 데이터를 저장해야 하기에 Spark Structured Streaming 기술을 사용합니다.  

## 워크플로우 4: 학습 모델 검증하기

재학습된 모델이라 하여 바로 서빙 모델 저장소에 올려 인공지능 서비스 제공에 활용할 수는 없습니다. 재학습 워크플로우에 의해 생성된 재학습 모델이라면 서빙 모델 저장소에 올려 바로 사용해도 어느 정도 성능이 유지되지만, Atelier가 아닌 외부의 모델 개발자가 자신만의 방법으로 데이터를 처리하여 모델을 갱신했다면 실제 서비스 시에는 성능이 저하될 확률이 굉장히 높습니다. 이런 성능 저하 현상을 방지하기 위해 서빙 모델 저장소에 올리기 전에 (재)학습 모델의 성능을 검증하는 절차가 필요합니다. 이 때 성능을 검증할 데이터는 학습 데이터가 아닌 필드에서 올라오는 실제 데이터를 가공해서 활용해야 합니다.

다행히도 실제 데이터를 가공한 학습 데이터가 첫번째 워크플로우에 의해 학습 데이터 DB에 실시간 저장되고 있습니다. 이 데이터를 활용하면 손쉽게 모델 검증을 수행할 수 있습니다. 네 번째 워크플로우는 이 역할을 담당하는 워크플로우로 총 3개의 엔진으로 구성되어 있습니다.

![2.8.1_modelValid](https://i.imgur.com/r9Dskuu.png)

제일 먼저 학습 모델 검증을 위한 검증 데이터를 구성해야 합니다. 학습 데이터 DB안의 파일 중 특정 기간에 해당하는 파일만을 임시 폴더로 복사시킵니다. 첫번째 엔진이 이 역할을 수행합니다.

두 번째 엔진은 임시 폴더내 잘개 쪼개진 데이터를 하나의 csv 파일로 만드는 역할을 수행합니다. 그 후 시계열 데이터의 특징을 이용하여 자동 라벨링 기능을 수행하여 최종 검증 데이터 형태로 변경합니다.
자동 라벨링 기능에 대해 잠깐 설명하면, 시계열 데이터 예측 서비스의 경우 현재 정보를 활용하여 미래 정보를 예측하는 형태로 서비스를 제공하게 됩니다. 가령, 강남 교통 속도 예측 서비스는 과거 40분의 교통속도 내역을 활용하여 향후 15분 후의 교통 속도를 예측하는 서비스입니다. 이는 현재 측정되고 있는 교통 속도 데이터만 15분 지연시키면 학습 추론 결과인 15분 후 예측데이터의 ground-truth 정보로 사용될 수 있음을 말합니다. 이런 특징은 시계열 데이터 기반 예측 서비스에 한해서만 적용됩니다.

검증 데이터 구성이 완료되면 이를 이용하여 학습 모델의 성능을 검증하는 엔진입니다. 서빙 모델 저장소로 옮기고자 하는 모델 ID를 확인한 후 모델 저장소에 접근해 그 모델을 메모리에 로딩합니다. 로딩된 RNN 딥러닝 학습 모델로 검증 데이터를 추론하고 자동 라벨링 된 Ground-truth 정보를 이용하여 성능을 측정한 후 그 결과를 파일에 저장합니다. 관리자는 이 결과 파일을 참조하여 모델을 서빙 모델 저장소로 옮길지 판단하거나, 아니면 엔진 내 오퍼레이터를 추가하여 성능 만족시 바로 옮기도록 설정할 수 있습니다.

세 번째 엔진은 임시 폴더를 삭제하는 엔진입니다. 모델 검증이 이루어질 때마다 관련 데이터를 학습 데이터 DB에서 임시 폴더로 복사하기 때문에 삭제를 하지 않으면 계속해서 파일이 누적해서 쌓이게 됩니다.

## 워크플로우 5: 모델 성능 실시간 평가하기

'실시간 추론하기' 워크플로우는 추론 결과를 kafka로 전송하는 한편 성능 평가를 위해 평가 데이터 DB에 파일 형태로 저장하는 역할을 수행합니다. 이 때 추론 결과는 '시간, 170개 구간 현재 속도, 예측된 170개 도로 구간 속도' 형식으로 출력됩니다. 예측 모델이 향후 15분 후의 교통 속도를 예측하는 모델임을 감안했을 때 '170개 구간 현재 속도' 컬럼을 15분 지연시키면 이 값은 '예측된 170개 도로 구간 속도'의 ground-truth 정보가 됩니다. 이런 시계열 데이터 예측 서비스의 특성을 고려하면 쉽게 자동 라벨링을 수행하여 모델의 성능을 평가할 수 있습니다.

다섯 번째 워크플로우는 위의 특성을 고려하여 현재 서비스에 활용되고 있는 RNN 딥러닝 모델의 추론 성능 결과를 실시간으로 평가하는 워크플로우입니다.

![2.8.1_modelEval](https://i.imgur.com/UhTpLtu.png)

첫 번째 엔진은 실시간 추론 결과를 저장하고 있는 평가 데이터 DB에서 평가에 활용할 데이터를 구성하는 엔진입니다. 특정 기간에 해당하는 파일만 임시 폴더로 복사합니다.

두 번째 엔진은 임시 폴더내 잘개 쪼개진 데이터를 하나의 csv 파일로 만든 후 현재 속도 정보를 15분 지연시켜 Ground-truth 정보로 변경하는 자동 라벨링 기능을 수행합니다. 그 후 예측된 교통속도 값과 자동 라벨링을 통해 얻은 Ground-truth값을 비교하여 모델의 성능을 평가하게 됩니다. 평가된 결과는 csv 파일에 저장됩니다.

세 번째 엔진은 임시 폴더를 삭제하는 엔진입니다.

## 워크플로우 6: 다중 모델 평가하기

현재 서비스에 활용되고 있는 RNN 딥러닝 모델의 추론 성능 결과가 목표치보다 낮다면 관리자는 추가적인 재학습 절차를 수행하게 하거나 또는 기존 모델 중 성능 좋은 모델로 대체하는 작업을 수행해야 합니다. 여섯 번재 워크플로우는 서비스 모델의 성능 저하 감지시 모델 저장소에 있는 여러 모델 중 성능 좋은 모델을 찾아내는 워크플로우입니다.

![2.8.1_modelsEval](https://i.imgur.com/VZjiLIv.png)

이 워크플로우는 '학습모델 검증하기' 워크플로우와 거의 동일합니다. 다른 점이 있다면 모델 저장소에서 가장 최근 재학습된 RNN 딥러닝 모델을 로딩해서 평가한 것과는 달리 여기서는 모델 저장소에 있는 최근 n (n=3)개의 모델을 다중으로 로딩해 각각의 모델 성능을 평가한다는 것입니다. 관리자는 그 성능 결과를 보고 가장 성능이 좋은 모델을 서빙 모델 저장소에 uploading할 건지 결정하게 됩니다.

이하 각 워크플로우에 대한 상세한 설명은 세부 튜토리얼에서 설명하겠습니다.
