È stato precedentemente detto che il sistema supporta una versione più competitiva del gioco detta Ranked Mode (o Classificata),
in cui i Player che giocano vincono o perdono punti che determinano il loro positioning nella classifica generale.
A tale modalità accedono solo i Player registrati al sistema.
Tale modalità a livello implementativo ha poche differenze con la modalità normale poichè utilizza gli stessi attori.
La differenza consiste semplicemente che al termine della partita viene calcolato un punteggio per chi ha vinto e uno per chi ha perso e sommati allo score attuale dei giocatori e aggiornando il database.
Per fare questo viene istanziata una classe ad hoc chiamata \texttt{LeaderBoard}.
Questa classe ha un metodo \textit{update} che prende in input 2 liste di String che rappresentano:

\begin{enumerate}
    \item La lista dei giocatori che hanno vinto.
    \item La lista dei giocatori che hanno perso.
\end{enumerate}

Esso esegue i seguenti passi:

\begin{itemize}
    \item Prende i vari player e chiede al database lo score di questi giocatori.
    \item Invia le liste degli score dei vincenti e dei perdenti ad una classe \texttt{ScoreRanking} che applica un algoritmo gestito tramite patter \texttt{Strategy} e ritorna due Double che sono l'offset da aggiungere ai vincitori e quello per i perdenti.
    \item Aggiunge gli offset alla lista dei vincitori e dei perdenti
    \item Aggiorna il database
\end{itemize}

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=0.8]{fig/strategypattern.png}
    \caption{Vista del Joining di un player ad una lobby}\label{fig:strategy}
\end{figure}

La classe ScoreRanking è la classe che si occupa di calcolare lo score applicando un algoritmo scacchistico noto come \texttt{Elo System}.
Questa classe viene istanziata da un \texttt{Companion Object} e vuole nel costruttore
l'algoritmo che verrà poi applicato per calcolare gli offset rispettando così quello che è chiamato \texttt{Strategy Pattern}.
Quest'algoritmo è definito nel Companion Object (Vedi \Cref{fig:strategy}).
