Per quanto riguarda il progetto \ssb{} lo studente Riccardo Soro ha sviluppato i seguenti aspetti in
maniera autonoma:

\subsubsection{Server}
  \begin{itemize}

   \item \textbf{API Rest}
   \begin{itemize}

     \item Implementazione della classe \texttt{AcceptFriendshipApi}
     \item Implementazione della classe \texttt{AuthApi}
     \item Implementazione della classe \texttt{FriendsApi}
     \item Implementazione della classe \texttt{FriendsCandidateList}
     \item Implementazione della classe \texttt{FriendsRequestApi}
     \item Implementazione della classe \texttt{HallOfFameApi}
     \item Implementazione della classe \texttt{HttpApi}
     \item Implementazione della classe \texttt{PlayersListApi}
     \item Implementazione della classe \texttt{RankingApi}
     \item Implementazione della classe \texttt{RegistrationApi}
     \item Implementazione della classe \texttt{RequestFrienshipApi}
     \item Implementazione della classe \texttt{ScoreApi}
     \item Implementazione della classe \texttt{DiscoveryActorRefApi}
     \item Implementazione della classe \texttt{RestVerticle}
    \end{itemize}

    \item \textbf{Match Making}
    \begin{itemize}

      \item definizione della trait \texttt{GamersContainer}
      \item definizione della trait \texttt{MatchingStrategy}
      \item Implementazione della classe \texttt{GamersContainerImpl}
      \item Implementazione dell'attore \texttt{MatchMakingActor}

    \end{itemize}
     \item \textbf{SQL}
     \begin{itemize}
      \item Implementazione della classe \texttt{CacheProtected}
      \item Implementazione della classe \texttt{PlayerCache}
      \item Implementazione della classe \texttt{CacheSqlReader}
      \item Implementazione della classe \texttt{FriendSql}
      \item Implementazione della classe \texttt{PlayerSql}
      \item Implementazione della classe \texttt{SqlManager}

     \end{itemize}

     \item \textbf{Discovery}
     \begin{itemize}

      \item Implementazione dell'attore \texttt{DiscoveryActor}

     \end{itemize}

     \item \textbf{Configurazione Del Server}
     \begin{itemize}
      \item Caratteristiche Server
      \item Configurazione Porte
      \item Configurazione Akka
     \end{itemize}

    \end{itemize}

\subsubsection{Core}
\begin{itemize}
    \item definizione della trait \texttt{Card}
     \item definizione della trait \texttt{Deck}
     \item definizione della trait \texttt{GameBoard}
     \item definizione della trait \texttt{Player}
     \item definizione della trait \texttt{SharedGameBoard}
     \item definizione della trait \texttt{Wizard}
     \item definizione della trait \texttt{WizardGameBoard}

     \item Implementazione della classe \texttt{DeckImpl}
     \item Implementazione della classe \texttt{GameBoardImpl}
     \item Implementazione della classe \texttt{SharedGameBoardImpl}
     \item Implementazione della classe \texttt{WizardGameBoardImpl}
     \item Implementazione della classe \texttt{WizardImpl}
\end{itemize}

Lo studente si assume anche la responsabilità della creazione dei relativi \texttt{test} e \texttt{companion object}
e ha inoltre aiutato in altri aspetti secondari sia server che client.

\subsubsection{API REST}

Per la creazione del server HTTP si è scelto di utilizzare il tool-kit Vert.x per fornire usa serie di api utilizzabili anche senza il client.
Si è scelto questo strumento al posto di altre tecnologie in quanto si possedeva già confidenza con esso ed è stato ritenuto più che opportuno.
Queste API permettono la gestione della parte \textit{social} dell'account, come inviare e accettare le richieste di amicizia, vedere la propria lista di amici, ecc..
Si è scelto di fornire alcune funzionalità attraverso API al fine di poter sviluppare successivamente
una diversa applicazione (web o mobile) per gestire questo aspetto del gioco, dal momento che è completamente distaccata dalla partita vera e propria.
L'elenco delle possibili chiamate è disponibile nella sezione \Cref{subsec:design:ApiRest}



\subsubsection{Matchmaking}


\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{fig/matchmaking.png}
    \caption{Funzionamento della coda di Match Making per una partita a 5 giocatori}\label{fig:matchmaking}
\end{figure}

Come descritto nella sezione \Cref{design:server:matchmaking}, il matchmaking deve soddisfare 3 vincoli.
Il primo vincolo è stato gestito mantenendo la lista dei giocatori che sono arrivati dalla stessa lobby e evitando che
venissero divisi su più partite.
Il secondo vincolo è stato gestito implementando un timer, al fine di aumentare la priorità per i giocatori che sono in
attesa da più tempo.
Il terzo vincolo è stato gestito dando priorità maggiore a combinazioni di giocatori che assieme raggiungono il numero
necessario per poter iniziare una partita (senza infrangere il vincolo 1).
Una volta che una partità può iniziare viene creato un attore \textit{GameControllerActor} e vengono notificati i client
con un messaggio contenente il riferimento all'attore appena creato.
Come si può notare nella \Cref{fig:matchmaking}, sono possibili situazioni in cui ci sia una coda che sta aspettando di
giocare da molto tempo ed un'altra la quale, unita al party appena arrivato, raggiungerebbe il numero corretto di
giocatori per iniziare una partita (situazione 2).
Si entra nella situazione 3a se la priorità data dall'iniziare una partita supera quella maturata dall'attesa del primo party,
in caso contrario si entra nella sezione 3b.
Nella \Cref{fig:matchmaking_classi} sono descritte le classi che implementano questa funzionalità, l' attore \textit{MatchMakingActor}
possiede una lista di \textit{GamersContainer} per ogni tipologià di gioco ed ognuna di esse è composta da \textit{GamersContainer}
con dimensione pari al numero di giocatori di quella modalità.
Quando un party o un giocatore singolo si uniscono al matchmaking viene utilizzata (implementando lo \textit{strategy pattern}) la strategia implementata in \textit{MatchingStrategy},
la quale seleziona il \textit{GamersContainer} più indicato che soddisfa i 3 vincoli sopra descritti.
Una volta che si ottiene il \textit{GamersContainer} gli si aggiungono i componenti del party e, nel caso si raggiunga il numero corretto
di giocatori, si inizia il gioco.
Se \textit{MatchingStrategy} non restituisce alcun \textit{GamersContainer} allora non ci sono altri gruppi compatibili, di
conseguenza si creerà un nuovo \textit{GamersContainer} il quale sarà popolato dai membri del party.

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{fig/matchmaking_diagramma_classe.png}
    \caption{Diagramma delle classi del Matchmaking}\label{fig:matchmaking_classi}
\end{figure}

\subsection{SQL}\label{subsec:soro:sql}

Si è scelto di archiviare le informazioni in un database SQL in quanto riesce a soddisfare in pieno le nostre esigenze.
Sono state escluse le altre tecnologie (es database no SQL) perchè non avrebbero portato vantaggi significativi.

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{fig/cache.png}
    \caption{Funzionamento della cache}\label{fig:cache}
\end{figure}

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{fig/sql.png}
    \caption{Diagramma delle classi relative all' SQL}\label{fig:classiSQL}
\end{figure}

La \Cref{fig:classiSQL} descrive le classi inerenti alla comunicazione e alla gestione dell'SQL\@; l' oggetto che esegue
la comunicazione col database è \textit{SqlManager}, il quale mette a disposizione un metodo per l'esecuzione delle query
di lettura e uno per quelle di scrittura.
Per la comunicazione con l'SQL si è scelto di usare il driver \textit{jbdc} per avere un controllo completo sulle query
che vengono effettuate per poter ottimizzare la comunicazione con il server che ospita il database.
Gli oggetti \textit{PlayerSql} e \textit{FriendSql} implementano i metodi descritti dalle relative \textit{traits} al fine
di poter effettuare operazioni sul database in maniera trasparente (richiedera amicizie, ricevere il proprio score\ldots).
\textit{PlayerSql} contiene i metodi relativi al singolo giocatore,come ad esempio sapere il proprio score o sapere se le
 credenziali sono valide, mentre \textit{FriendSql} contriene metodi relativi alle interazioni con gli altri giocatori
La classe \textit{CacheSqlReader} estende \textit{CacheSqlReader}, la quale a sua volta estende i tratti \textit{FriendSql}
e \textit{PlayerSql}.
Tutti gli scambi di informazioni con il database sono delegati alla classe \textit{CacheSqlReader}, la quale mette a
disposizione una serie di metodi con i quali scrivere e leggere le informazioni sull'SQL\@.

Dal momento che il database potrebbe essere in una macchina diversa da quella che ospita l'appicazione, è stato implementato
un meccanismo di cache al fine di minimizzare la latenza e ottenere delle performance migliori.
Questo meccanismo è implementato nella classe \textit{CacheSqlReader}, la quale implementa il pattern \textit{Singleton}
e, con l'utilizzo di lock di lettura e scrittura sulle risorse, permette un accesso \textit{thread safe} su una risorsa e simultaneo su risorse
diverse.
La cache ha grandezza limitata e sceglie le informazioni da mantenere attraverso un algoritmo LRU\@.

Casi possibili:
\begin{itemize}
\item Richiesta di scrittura: si esegue la query
\item Richiesta di lettura di risorsa in cache: si ritorna la risorsa senza interrogare il database
\item Richiesta di lettura di risorsa non in cache: si interroga il database, si salva l'informazione in cache e si
ritorna l'informazione
\end{itemize}

\subsection{Discovery}\label{subsec:soro:discovery}

L'attore DiscoveryActor si occupa di salvare l'\textit{actorRef} degli attori dei client che si collegano al sistema.
Quando questo attore riceve un messaggio di tipo \textit{ClientPresentationDiscovery} salva l'\textit{ActorRef} del client
e e il nome del giocatore ad esso associato, se il nome risulta già salvato verrà aggiornato col nuovo \textit{ActorRef}.
\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{fig/discovery.png}
    \caption{Diagramma di sequenza con focus sullo scambio di messaggi tra client e DiscoveryActor}\label{fig:discovery}
\end{figure}
Come si può vedere nella \Cref{fig:discovery}, questo componente si occupa anche di fornire il riferimento all' attore \textit{MasterLobby} attraverso il messaggio
\textit{MasterLobbyIs}, mentre il client può ottenere il riferimento del DiscoveryActor attraverso una chiamata GET alla
API /discovery.

\subsection{Configurazione del Server}\label{subsec:soro:server:config}

Il server utilizzato per il progetto si basa sulla distro Ubuntu installata su una macchina virtuale con le seguenti caratteristiche:

\begin{itemize}
\item HD\@: 40GB provenienti da uno storage configurato in RAID5 interamente composto da SSD SAS
\item RAM\@: 4GB ECC BUFFERED
\item PROCESSORE\@: 4 CORE Virtuali
\item IP PUBBLICO\@: 213.209.215.68
\item URL\@: abracabo.wizardsrl.it
\end{itemize}

L'hypervisor scelto è ESXi in cluster per garantire un funzionamento continuo del server anche in caso di problemi hardware o software del server fisico.
Su questo sistema è stata installata la JRE 8, perchè le successive versioni causerebbero problemi con TornadoFX\@.
Come dbms è stato scelto mySql per la sua flessibilità e perchè privo di limitazioni dovute alla licenza.
Si è scelto di disabilitare il firewall software e di affidarsi ad uno fisico, evitando la modalità trasparente e definendo
regole specifiche per le porte necessarie al corretto funzionamento del programma.
Questo però ha complicato la configurazione di Akka Remote, la quale richiede, se non si possiede una configurazione trasparente
nel firewall, di specificare la bind-port e il bind-address (le quali devono corrispondere a porta e IP pubblici) per i
quali inoltrare i pacchetti alla port e address (porta e address locale).

\subsection{Akka}\label{subsec:soro:server:akka}
Per poter funzionare attraverso internet e creare un'applicazione utilizzabile da tutti, si è settata nella configurazione la passive-mode;
in questo modo il server manda i messaggi ai client attraverso la tcp che questi hanno aperto in fase di join sull'actor system.
Questo risolve tutte le problematiche che potrebbero sorgere aprendo una nuova connessione dal server verso il client (firewall fisici, firewall software, ecc\ldots).
Si è preferito usare AKKA Remote perchè permette l'invio e la ricezione di messaggi per gli attori attraverso vari protocolli (nel nostro caso il TCP) riuscendo quindi a far comunicare due attori su due macchine diverse.
Si è evitato AKKA Cluster perchè più pesante, in quanto implementa vari controlli (es heartbeat) che risultano superflui in questo progetto.

\subsection{Core}\label{subsec:soro:core}

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{fig/model.png}
    \caption{Diagramma delle classi}\label{fig:model}
\end{figure}

Lo studente ha realizzato diverse classi e interfaccie utilizzate come modello sia per il client che per il server.
In particolare la classe \texttt{GameBoard} rappresenta l'intero tavolo di gioco, comprende quindi una \texttt{SharedGameBoard}
comune a tutti e una \texttt{WizardGameBoard} per ogni giocatore (rappresentato, in partita, dalla classe \texttt{Wizard}).
Nella \texttt{WizardGameBoard} sono presenti le carte possedute dal relativo \texttt{Wizard}, queste sono rappresentate da
\texttt{Card} ed ogniuna di loro ha un effetto definito in \texttt{Spell}.
La \texttt{SharedGameBoard} contiene, oltre alle carte usate e quelle segrete, le carte rimanenti nel mazzo.






