Per quanto riguarda l'architettura lato client è stato adottato il pattern \textbf{MVC} (\textit{Model-View-Controller}), che si è rivelato ideale per permettere uno sviluppo distinto delle parti, data la struttura del progetto.
L'utente, infatti, come è possibile apprezzare dal diagramma dei casi d'uso riportato in \Cref{fig:3}, ha la possibilità di interagire distintamente con più funzionalità, quali:

\begin{itemize}
    \item \textbf{Interfaccia di login o registrazione}
    \item \textbf{Interfaccia social} (integrata nella finestra iniziale)
    \item \textbf{Schermata di scelta della modalità di gioco} e di gioco vero e proprio
    \item \textbf{Visualizzazione della Classifica globale}
\end{itemize}

Tra i vantaggi offerti dal pattern MVC, è stato riscontrato il fatto di poter identificare, per ogni parte coinvolta, un attore che potesse gestirla interamente, o quasi.
Si distingue, infatti un attore completamente dedicato alla \textbf{gestione di una partita}, e uno dedicato alla \textbf{gestione delle altre dinamiche client side}
(situazioni social, di login, ecc.), questi interagiscono con il server e con gli attori dedicati all'\textbf{aggiornamento della GUI} 
(ancora una volta, uno per la partita e uno per la gestione delle altre dinamiche).

Si è deciso di suddividere gli attori in queste due macro-categorie in quanto la gestione delle dinamiche di gioco da parte di
entità separate sarebbe risultata più intuitiva e chiara sia a livello implementativo che a livello logico.
L'attore che dovrà gestire lo scambio di messaggi nell'ambito citato, ovvero la gestione della partita, verrà creato da parte dell'attore Client che
si occupa della gestione delle altre dinamiche a fronte di un determinato messaggio che esprime, appunto,
la volontà da parte dell'utente di iniziare una partita e la conseguente preparazione.
L'attore dedicato alla partita, rappresenterà in questo caso un generico client, che si dovrà interfacciare con il server preposto alla gestione vera e propria delle ``regole di gioco'';
l'architettura intrapresa in questo ambito, consente di lasciare al client (ed in particolare all'attore preposto all'interazione con la GUI) la maggior trasparenza possibile
per quanto riguarda l'interazione con il controller del gioco (presente su server), poiché esso non farà altro che ricevere dei
messaggi che andranno a rappresentare le dinamiche e l'evoluzione della partita, che saranno però controllate esclusivamente dal server.
Il controller presente sul server invierà i messaggi all'attore client creato appositamente per la partita, che a sua volta
costituirà una sorta di astrazione verso l'attore che si occupa di mostrare all'utente, quindi lato interfaccia grafica,
i cambiamenti in divenire.
Questa particolare scelta garantisce una buona modularizzazione e soprattutto indipendenza tra gestore
dell'aggiornamento grafico lato client e gestore della partita vera e propria lato server.

\begin{figure}[h]
    \begin{center}
        \includegraphics[scale = 0.5]{fig/ClientUseCase.png}
    \end{center}
    \caption{Diagramma dei casi d'uso principali del gioco}\label{fig:3}
\end{figure}