\subsection{Versioning}\label{subsec:versioning}

Nella scelta degli strumenti da utilizzare, un ruolo importante è ricoperto dal sistema di \textit{versioning}.
In questo caso, si è scelto di utilizzare \textbf{Git}, appoggiandosi alla piattaforma \textbf{GitLab} per quanto riguarda l'hosting del repository Git.

Il flusso di lavoro è stato definito secondo le linee guida del metodo di branching \textbf{git-flow}:

\begin{itemize}
    \item 
        Il branch \textit{master} ospita il codice relativo a ciascuna release, sufficientemente stabile da poter essere considerato \textit{production-ready}.
    \item 
        Il branch \textit{develop} ospita il codice realizzato durante uno Sprint, ma non ancora rilasciato;
        è testato e stabile, ma non ancora giudicato completamente utilizzabile.
    \item
        I branch \textit{feature/*} corrispondono a ciascuna funzionalità in fase di implementazione, e può contenere codice non completamente funzionante, in quanto ancora in sviluppo.
    \item
        I branch \textit{release/*} corrispondono invece alle modifiche di assestamento che precedono il merge del codice da develop a master.
    \item 
        Non sono stati necessari branch di hotfix.
    \item
        Ciascun membro del team ha lavorato su un proprio fork del repository condiviso, mantenendo lo stesso schema.
\end{itemize}

\subsection{Dependency management \& buildscript}\label{subsec:build}

Per gestire le dipendenze (quali ad esempio librerie o plugin) e compilare il codice, come strumento di automazione dello sviluppo si è utilizzato \textbf{Gradle}.
In particolare, sono stati scritti buildscript in un DSL basato su Groovy (poiché la versione utilizzata è stata la 4.10.3 e i buildscript in Kotlin non erano ancora supportati in pianta stabile) per automatizzare:

\begin{itemize}
    \item la gestione delle \textit{dipendenze} provenienti da repository Maven;
    \item il processo di \textit{compilazione} e composizione dei singoli sotto-moduli;
    \item il processo di \textit{testing} (tramite ScalaTest e JUnit) e controllo di \textit{qualità del codice} (tramite Scalastyle e Detekt);
    \item la generazione dei \textit{report} e l'upload degli stessi su Codacy (vedere \Cref{subsec:codacy});
    \item generazione dei \textit{Jar} eseguibili.
\end{itemize}

\subsection{Continuous Integration \& Continuous Deployment}\label{subsec:ci}

L'aspetto di integrazione continua del codice sviluppato (Continuous Integration, in breve CI) e successivo deploy automatico (Continuous Delivery) è un aspetto molto importante all'interno di un processo di sviluppo Agile come quello adottato dal team.
Di conseguenza, si è analizzato diverse piattaforme SaaS/PaaS disponibili online che offrissero un piano gratuito di CI/CD per progetti didattici e/o open-source e alla fine si è scelto di utilizzare \textbf{GitLab CI}.

Il sito di code hosting GitLab mette a disposizione per ciascuno dei suoi repository le piattaforme di CI e CD GitLab Auto-DevOps e GitLab CI, che offrono la possibilità di eseguire compilazione test e deploy del proprio codice all'interno del repository in modo semplice ad ogni commit, avvalendosi di container Docker per la definizione dell'ambiente di esecuzione.
In particolare, si è preferito GitLab CI ad Auto-DevOps per via della natura completamente *aaS della piattaforma, che permette di definire l'intero comportamento della pipeline con un solo file YAML (ed eventualmente dei Dockerfile).
Nel nostro caso, sono stati definiti 5 stage, ciascuno dei quali si avvaleva di un container custom contenente Gradle, JavaFX e JDK8 per eseguire il codice:

\begin{enumerate}
    \item 
        Inizialmente, lo stage \textit{build} esegue la compilazione di tutti i moduli del progetto, per controllare la correttezza a livello lessicale e sintattico del codice realizzato;
    \item 
        Il successivo stage \textit{test} esegue invece tutti i test ScalaTest per verificare che il comportamento del codice realizzato sia quello desiderato;
    \item 
        Un ulteriore stage \textit{check} esegue i controlli di stile attraverso ScalaStyle e Detekt per verificare che la qualità del codice sia adeguata agli standard del progetto
    \item 
        L'ultimo stage, \textit{deploy}, si occupa invece della fase di \textit{delivery}, ossia esegue l'upload dei valori di coverage su Codacy, compila la documentazione JavaDoc/ScalaDoc/KDoc;
        compila inoltre il codice in file jar eseguibili e questo report a partire dal codice LaTeX presente nel repository.
\end{enumerate}

\subsection{Codacy}\label{subsec:codacy}

Per avere una dashboard che fornisse uno spaccato dello stato del progetto a livello qualitativo, si esegue l'upload dei risultati di code quality e di coverage dei test su Codacy.

\textbf{Codacy}\footnotemark\footnotetext{\href{https://www.codacy.com/}{https://www.codacy.com/}} è una applicazione web che fornisce funzionalità di code analysis e code quality in modalità SaaS, nonché hosting dei valori di coverage calcolati da SCoverage.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.3]{fig/codacy.png}
    \caption{Screenshot della home di Codacy, in cui il progetto viene comparato ad altri progetti open-source più famosi}\label{fig:codacy}
\end{figure}