Per quanto riguarda il progetto \ssb{} lo studente Luca Semprini ha sviluppato i seguenti
aspetti in maniera autonoma:

\begin{itemize}
    \item \textbf{Client}
    \begin{itemize}
        \item \textbf{View}
        \begin{itemize}
            \item Implementazione della classe \texttt{InitialFrame} e della sua struttura grafica
            \item Implementazione della classe \texttt{Rules} e della sua struttura grafica
            \item Implementazione della classe \texttt{LeaderBoard} e della sua struttura grafica
            \item Implementazione della classe \texttt{Lobby} e della sua struttura grafica
            \item Implementazione della struttura grafica della classe \texttt{Authentication}
            \item Implementazione della classe \texttt{ChooseModality} e della sua struttura grafica
            \item Implementazione della struttura grafica della classe \texttt{Game}
            \item Implementazione della classe \texttt{CardTooltip} e della sua struttura grafica
            \item Implementazione della classe \texttt{InvitationFragment} e della sua struttura grafica
            \item Implementazione della classe \texttt{MyInfoFragment} e della sua struttura grafica
            \item Implementazione della classe \texttt{SocialFragment} e della sua struttura grafica
            \item Implementazione della classe \texttt{SpellCastingOutCome} e della sua struttura grafica
            \item Implementazione della struttura grafica della classe \texttt{SecretCardFragment}
            \item Implementazione della struttura grafica della classe \texttt{WizardFragment}
            \item Implementazione delle classi di stile contenute nel package \texttt{view.style}
        \end{itemize}
        \item \textbf{Controller}
        \begin{itemize}
            \item Implementazione insieme a Maltoni delle funzionalità di \texttt{GameGuiController}
            \item Implementazione di gran parte delle funzionalità di \texttt{GuiController}
        \end{itemize}
        \item \textbf{Attori}
        \begin{itemize}
            \item Implementazione dell'attore \texttt{GameGuiActor}
            \item Implementazione dell'attore \texttt{GuiActor}
            \item Implementazione dell'attore \texttt{GameActor}
            \item Implementazione insieme a Maltoni di parte delle funzionalità di \texttt{ClientActor}
        \end{itemize}
        \item Implementazione di funzioni di estensione presenti nelle classi \texttt{Helper} e \texttt{ViewUtility} e
        dei relativi test
    \end{itemize}
    \item \textbf{Core}
    \begin{itemize}
        \item Definito ed implementato parte dei messaggi in \texttt{ClientMessage}
        \item Definito ed implementato i messaggi in \texttt{AuthenticatedSocialMessage}
        \item Contribuito al supporto alla doppia lingua Italiano-Inglese
    \end{itemize}
\end{itemize}

Si precisa che per quanto riguarda i lavori sull'attore ClientActor, sulle classi di GUI che implementano la partita
(quali \texttt{Game}, \texttt{GameGuiController} e \texttt{WizardFragment}), 
essendo un crocevia importante per il funzionamento dell'applicazione, i compiti sono stati divisi con il collega Niccolò Maltoni, 
e si è proceduto lavorando sostanzialmente in collaborazione per alcune funzionalità specifiche.

\subsection{View}\label{subsec:semprini:view}
Per quanto riguarda la gestione della View, lo studente Semprini si è occupato, 
inizialmente componendo uno scheletro nel corso delle prime settimane di lavoro e successivamente perfezionando ed
aggiungendo controlli sempre più articolati, della realizzazione dell’interfaccia grafica del gioco mediante l’utilizzo 
del framework TornadoFX, utilizzando dunque il linguaggio di programmazione Kotlin.

Prima di iniziare la realizzazione vera e propria sono stati costruiti dei mockup che modellassero la resa visiva che si voleva ottenere per le varie schermate, relative alle differenti funzionalità dell'applicativo;
i mockup citati si possono trovare nella sezione relativa all'interfaccia utente.
Successivamente a questo passo, è stato svolto un lavoro di studio (inizialmente antecedente, poi di pari passo con l'implementazione) della stessa libreria TornadoFX attraverso principalmente la guida ufficiale,
che integrasse le conoscenze di linguaggio Kotlin e di framework JavaFX già acquisite precedentemente a questo progetto.

Si è partito realizzando la finestra principale di avvio dell'applicazione (\texttt{InitialFrame}), ottenuta semplicemente aggiungendo
quattro bottoni che rimandassero alle funzionalità core del gioco, ovvero visualizzazione della classifica globale, possibilità di autenticarsi e di iniziare una partita.
Di seguito si riporta uno screenshot della schermata iniziale.
C'è da aggiungere che questa schermata racchiude la possibilità di essere ``decorata'' da informazioni riguardanti il profilo di un utente registrato, a seguito appunto di una autenticazione.
Tra queste informazioni troviamo, ad esempio, la possibilità di visualizzare la propria posizione in classifica, il proprio punteggio e la lista dei propri amici
(oltre che ovviamente il proprio username), ed infine la possibilità di aggiungere nuovi amici accettando richieste ricevute o cercandoli all'interno della moltitudine di giocatori registrati al gioco.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{fig/initialFrame.png}
    \caption{Schermata iniziale per utente non registrato}\label{fig:initialFrame}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{fig/initialLogged.png}
    \caption{Schermata iniziale per utente autenticato}\label{fig:initialLogged}
\end{figure}

Successivamente è stata realizzata la schermata \texttt{Rules}, che non fa altro che mostrare le regole del gioco,
sempre disponibili dalla schermata iniziale nel caso un giocatore volesse ripassare alcune dinamiche.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{fig/rules.png}
    \caption{Schermata che mostra le regole del gioco}\label{fig:rules}
\end{figure}

La schermata di \texttt{Authentication} è stata realizzata in collaborazione con il collega Maltoni, e se ne discuterà più 
dettagliatamente nella sua sezione dedicata (vedi \Cref{subsec:requirements:auth}).
Questa finestra si occupa, appunto, di autenticare un giocatore, via login o registrazione, assicurandosi,
tramite un controllo sui \texttt{TextField} di username e password, che il suddetto utente inserisca valori accettabili 
(quindi nome e password non vuoti, e nome non già utilizzato da un qualche altro utente).

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{fig/authentication.png}
    \caption{Schermata per il login o registrazione di un utente}\label{fig:authentication}
\end{figure}

Un utente autenticato ha, come accennato, la possibilità di aggiungere nuovi amici grazie alla schermata di ricerca,
che mostrerà una semplice \texttt{ListView} di player presenti nel gioco, ai quali è associato il rispettivo punteggio e un
\texttt{Button} per, appunto, richiedere l'amicizia.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{fig/searchPlayers.png}
    \caption{Schermata per ricercare utenti da aggiungere agli amici}\label{fig:searchPlayers}
\end{figure}

Quando l'utente desidera iniziare una nuova partita, che egli sia registrato o meno, verrà indirizzato alla schermata di scelta della modalità di gioco (\texttt{ChooseModality}),
che gli permetterà di scegliere fra modalità classificata, se è autenticato, e non classificata;
quest'ultima modalità fornisce la possibilità di specificare il numero di giocatori con cui si intende giocare (da 2 a 5) tramite dei \texttt{RadioButton},
e, se si è autenticati, di specificare amici a cui si vuole mandare un invito a giocare alla partita che si sta per iniziare
(ovviamente gli amici sono visualizzati all'interno di una lista, e sono selezionabili fino ad un massimo di numero selezionato
nei \texttt{RadioButton} meno 1).

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{fig/chooseModality.png}
    \caption{Schermata che permette di scegliere la modalità di gioco}\label{fig:chooseModality}
\end{figure}

Una volta scelta la modalità di gioco, si verrà indirizzati ad una schermata rappresentativa della cosiddetta stanza
in cui si attenderà di essere associati ad altri giocatori che vogliono effettuare una partita, o, se si sono invitati
degli amici, si attenderà qui la loro conferma, che verrà notificata con un aggiornamento in tempo reale
di una \texttt{ListView}, affiancata ad un'altra che mostrerà gli amici inizialmente invitati.
Questa finestra dispone, inoltre, di due bottoni utili per forzare l'avvio di una partita (che in questo caso partirà con come partecipanti, coloro
che sono fino a quel momento all'interno della stanza) o l'annullamento della stanza stessa;
queste due opzioni, sono tuttavia abilitate solo al creatore della stanza (colui che ha scelto di invitare) e non sono disponibili inoltre nella modalità classificata.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{fig/lobby.png}
    \caption{Schermata rappresentativa della stanza, propedeutica all'avvio della partita}\label{fig:lobby}
\end{figure}

Quando la stanza è pronta, o il creatore di essa decide di forzare l'avvio del gioco, si viene indirizzati alla schermata
di gioco, del cui funzionamento approfondirà il collega Maltoni.
Questa finestra rappresenta un tavolo da gioco, in cui sono visualizzate tutte le informazioni necessarie per lo svolgimento di una partita:
\begin{itemize}
    \item Tante wizard-board, relative ad ogni mago presente nel gioco (delle quali quella relativa al mago 
    correntemente in turno verrà evidenziata con un colore verde), esse conterranno:
    \begin{itemize}
        \item Una rappresentazione visiva dell'avatar del mago
        \item Una lista di carte che il mago ha in quel momento in mano, rappresentata con una lista di \texttt{ImageView},
        facendo attenzione ovviamente a mostrare solo il retro delle suddette in caso il mago in questione sia il giocatore
        che sta eseguendo l'applicazione, in quanto questi non deve essere a conoscenza della natura delle sue carte per regolamento.
        Ogni carta rappresentata avrà un \texttt{Tooltip} contenente il \textbf{nome} e l'\textbf{effetto}
        di quest'ultima, per rendere più semplice lo svolgimento del gioco ed aiutare i giocatori meno esperti.
        \item Una \texttt{Label} che mostri i punti vita correnti del mago.
        \item Una \texttt{Label} che mostri il nome utente del mago.
        \item Un \texttt{Tooltip}, che parte dall'avatar del mago, che mostri il punteggio corrente e di nuovo il nome del mago.
    \end{itemize}
    \item Una rappresentazione delle carte che sono state correntemente usate, costruita tramite \texttt{ListView},
    alla quale sono state associate tante \texttt{ProgressBar} quante sono le carte disponibili nel gioco.
    \item Un mazzo da quattro di carte segrete, delle quali appunto è mostrata una \texttt{ImageView} contenente
    esclusivamente il retro della carta.
    \item Una \texttt{Label} che mostri il quantitativo di carte nel mazzo, quindi ancora non usate e da pescare.
    \item Una lista di otto \texttt{Button} che rappresentino gli incantesimi che è possibile lanciare, come mago,
    che verranno abilitati esclusivamente una volta che sopraggiungerà il turno del suddetto mago.
    \item Due \texttt{Button} che permetteranno rispettivamente di effettuare uno skip del turno, e di abbandonare la partita.
\end{itemize}

Questa schermata è in grado di adattare la propria grandezza e il proprio contenuto al numero di giocatori presenti
nella partita, come è possibile apprezzare dalle seguenti figure.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.5]{fig/5giorgio.png}
    \caption{Schermata di gioco relativa ad una partita di 5 giocatori}\label{fig:5giorgio}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{fig/2giorgio.png}
    \caption{Schermata di gioco relativa ad una partita di 2 giocatori}\label{fig:2giorgio}
\end{figure}

Di seguito si riporta un diagramma delle classi che riassume le principali classi che costituiscono la View dell'applicativo.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{fig/SempriniClassDiagram.png}
    \caption{Diagramma delle classi per le classi di View}\label{fig:viewClassDiagram}
\end{figure}

\subsection{Controller e Attori}

Le classi di View precedentemente presentate, sono associate a due controller principali, dei quali lo studente si è occupato
in collaborazione con il collega Maltoni: \texttt{GuiController} e \texttt{GameGuiController}.
Queste classi, come si può intuire dalla nomenclatura, si occupano di fornire metodi di controllo per le classi relative alla GUI ``generica'' e alla GUI di gioco.
Quest'ultima è stata implementata più approfonditamente dal collega Maltoni, e se ne troverà una descrizione più ampia nella sua sezione relativa.
Per quanto riguarda la classe \texttt{GuiController}, come tutte le classi che estendano \texttt{tornadofx.Controller}, implementa il pattern \textbf{Singleton}, il che ha permesso di poterla utilizzare all'interno
delle varie finestre di View utilizzando la \textbf{dependency injection}, ovvero ``iniettando'' la classe Singleton
nella classe desiderata (anch'essa Singleton, in quanto classe che estende \texttt{tornadofx.View}) ed utilizzandone
i metodi e le funzionalità nella maniera ritenuta più opportuna.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.55]{fig/GuiControllerInteraction.png}
    \caption{Rappresentazione dell'interazione di base tra Controller e View}\label{fig:gcInteraction}
\end{figure}

Questa classe di Controller contiene metodi per aggiornare la View in maniera dinamica, e fa riferimento a tutte
le schermate relative a quelle funzionalità che non siano la partita vera e propria.
Essa contiene tutte le \texttt{ObservableList} necessarie per aggiornare le suddette schermate 
(ad esempio, lista degli amici, lista delle richieste di amicizia, lista rappresentante la hallOfFame, ecc.);
inoltre, contiene riferimenti a modelli definiti in Kotlin per adattare il modello vero e proprio al framework TornadoFX,
quali ad esempio \texttt{PlayerViewModel} ed \texttt{AuthViewModel}: questi verranno usati per l'interazione e l'aggiornamento
delle View relative appunto all'autenticazione e al Player.
Per terminare la presentazione generale delle proprietà di \texttt{GuiController}, si aggiunge la modellazione delle \texttt{Promise} relative al login
(che aggiornerà l'oggetto \texttt{Auth}), alla lista di amici e alla lista delle richieste di amicizia 
(che aggiorneranno le relative \texttt{ObservableList}).
Queste ultime proprietà rappresentano un esempio perfetto di come questa classe sia un crocevia di comunicazione 
tra la parte prettamente grafica e la parte di controllo interno, in particolare con gli \textbf{Attori} che comunicano 
con l'attore Client principale, che comunica a sua volta con il Server: le promise vengono risolte da messaggi 
(di cui si approfondirà l'implementazione nella sezione successiva) che vengono inizialmente mandati all'attore 
Client (\texttt{ClientActor}), che una volta effettuata l'adeguata chiamata REST, restituirà una risposta all'attore 
GUI appropriato, che risolverà la \texttt{Promise}, che aggiornerà il contenuto della View.


\subsection{Core: Messaggi}\label{subsec:semprini:core:messaggi}

Lo studente ha contribuito alla definizione dei messaggi scambiati dagli attori relativi alla parte
``social'' e alla parte di inizio di una partita, in particolare si fa riferimento a tutti quei messaggi
che sono di fatto collegati ad una funzionalità grafica.
Questi messaggi sono contenuti nei companion object \texttt{ClientMessage} ed \texttt{AuthenticatedSocialMessage}, che fanno riferimento alle relative interfacce.
\begin{itemize}
    \item \textbf{\texttt{ClientMessage}}: contiene messaggi principalmente dedicati all'avvio di una partita,
    come ad esempio \texttt{PlayerWantsToStartGame}, che contiene i riferimenti al giocatore che ha intenzione di
    iniziare la partita e alla modalità della partita (quindi, classificata o meno, il numero massimo di giocatori
    e gli eventuali amici invitati).
    \item \textbf{\texttt{AuthenticatedSocialMessage}}: contiene messaggi dedicati allo scambio di informazioni
    tra client e server relativi alla parte social, quindi ad esempio, suddivisi in messaggi di richiesta e risposta
    si possono trovare messaggi relativi alla lista di amici, alla lista di richieste di amicizia, alla classifica globale,
    alla posizione in classifica e al punteggio di un giocatore (ovvero chi invia il messaggio), alla richiesta
    e all'accettazione di un'amicizia.
\end{itemize}
