Di seguito sono elencati e descritti i \textit{design pattern} maggiormente utilizzati durante lo sviluppo.
Alcuni di essi sono risultati più comodi e immediati rispetto ad altri per questo li possiamo ritrovare più spesso ripetuti nelle varie strutture del programma.
Il pattern più usato sicuramente è il \texttt{Factory Pattern}.
Avendo scelto scala come linguaggio di programmazione principale per il progetto viene quasi naturale applicarlo.
Infatti per ogni classe (o quasi) è stata definita una \texttt{trait} che racchiude le funzionalità pubbliche dell'oggetto che descrive.
Per ognuna di esse è stato poi costruito un \texttt{companion object} che si occupa di istanziare una classe che implementa la trait tramite il metodo \texttt{apply} rispettando quindi quello che è il \texttt{Factory Pattern}.

Un altro pattern spesso usato è lo \texttt{strategy patter}.
Anche esso permette di sfruttare a piene il linguaggio Scala poiché è un linguaggio funzionale e questo permette di isolare comportamenti in \texttt{strategy} e isolarli dal contesto di utilizzo per poterli poi modificare in seguito.

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{fig/strategypattern.png}
    \caption{Strategy pattern utilizzato insieme ad un companion object}\label{fig:1}
\end{figure}

Sono stati utilizzati anche altri Pattern che verranno situazionali che verranno poi elencati e descritti nelle sezioni di implementazione di ogni partecipante del team.
