\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=0.8]{fig/overviewActor.png}
    \caption{Vista complessiva degli attori con focus sulla creazione delle Lobby}\label{fig:actors}
\end{figure}

Come si può vedere in \Cref{fig:actors} il cuore della creazione di un game risiede nel sistema delle
lobby.
L'idea della lobby è quella di creare un luogo dove i vari player si possano organizzare.
Vediamo ora le varie fasi di creazione delle Lobby:

\begin{itemize}
    \item
        Il player che vuole invitare degli amici a fare una partita è detto \texttt{owner} e sarà quindi il proprietario della lobby.

    \item
        Esso in primo luogo contatto il \texttt{MasterLobbyActor} chiedendogli attraverso un messaggio \texttt{CreateThisLobby} di creare una Lobby impostata per accogliere gli amici da lui invitati e accettarlo come proprietario.
        Infatti questo messaggio prende come parametri:

    \begin{itemize}
        \item \texttt{nOfPlayers} numero dei giocatori
        \item \texttt{isRanked} modalità di gioco
        \item \texttt{owner} nome del proprietario
        \item \texttt{invitedFriends} lista degli amici da invitare
    \end{itemize}

    \item
        \texttt{MasterLobbyActor} crea un oggetto detto \texttt{Setting} mettendogli dentro le informazioni che interessano alla Lobby.

    \item
        Dopo di che \texttt{MasterLobbyActor} crea la Lobby e gli invia un messaggio \texttt{Setting} con i parametri.

    \item
        \texttt{LobbyActor} una volta ricevuti i Settings registrerà il proprio \texttt{Owner} e gli invierà un messagio \texttt{Hello} per avvisarlo di essere stata creata.

    \item
        Nel mentre \texttt{MasterLobbyActor} invierà al \texttt{DiscoveryActor} per ogni giocatore da invitare il messaggio \texttt{InviteThisClient} passandogli l'actorRef della Lobby e il nome del player da invitare.
        Il Discovery gestirà gli inviti.

    \item
        Una volta che un player riceve l'invito invierà un messaggio \texttt{Subscribe} alla lobby

    \item
        LobbyActor riceverà tale messaggio e invierà a tutti i giocatori presenti nella lobby un messaggio \texttt{HasJoined} informandoli così del nuovo player

    \item
        Una volta che la lobby è completa o l'owner ha deciso di iniziare il gioco il \texttt{LobbyActor} invia un messaggio a tutti i giocatori \texttt{WaitingState} per informarli di essere entrati nella fasi di match-making.

    \item
        Dopo di che invia un \texttt{SubscribeLobby} al \texttt{MasterLobbyActor}.
        Tale messaggio contiene sia la tipologia del gioco da creare sia gli actorRef dei client.

    \item
        Dopo di che la Lobby di invia una \texttt{PoisonPill}
\end{itemize}

\subsubsection{Distruzione di una Lobby}
\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=0.8]{fig/lobbydestruction.png}
    \caption{Vista specifica sulla distruzione di una lobby}\label{fig:destr}
\end{figure}

Come detto nella sezione di presentazione delle lobby, l'owner ha la possibilità di forzare l'inizio della partita anche se non tutti i giocatori sono presenti, oppure quella di distruggere la lobby.
In quest'ultima situazione bisogna gestire il sistema in modo da non lasciare nessun attore in uno stato di deadlock, ovvero in attesa di qualche messaggio che non arriverà.

Per distruggere quindi la lobby vengono eseguiti i seguenti passi (Vedi \Cref{fig:destr}):

\begin{itemize}
    \item L'owner invia al \texttt{LobbyActor} un messaggio \texttt{DestroyLobby}.
    \item \texttt{LobbyActor} controlla se l'actorRef da cui arriva il messaggio corrisponde a quello dell'owner
    \item In caso negativo viene scartato il messaggio
    \item In caso positivo viene inviato un messaggio \texttt{LobbyDestroyed} a tutti i partecipanti che posso quindi uscire dalla lobby.
    \item Dopo l'\texttt{LobbyActor} si auto invia una \texttt{PoisonPill}
\end{itemize}

Così facendo si raggiunge un buon grado di sicurezza che tutti gli attori vengano avvisati della morte della lobby.

\subsubsection{Unione ad una Lobby}

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=0.5]{fig/playerjoining.png}
    \caption{Vista del Joining di un player ad una lobby}\label{fig:join}
\end{figure}

Un giocatore con le credenziali può creare una partita personalizzata e invitare altri giocatori con cui è amico a giocare con lui oppure può essere invitato.
L'invito di una richiesta di partecipazione ad una partita funziona seguendo i seguenti passi (Vedi \Cref{fig:join}):

\begin{itemize}
    \item L'owner crea una partita specificando la lista con i nomi degli amici con i quali vuole giocare.
    \item Il Master Lobby comunica ogni nome al Discovery che al suo interno contiene una lista di associazioni Nomi - ActorRef
    attraverso il messaggio \texttt{InviteThisPlayer}, specificando il \texttt{LobbyActor} e il nome sia del player che dell'owner.
    \item Il discovery cerca il player all'interno della propria lista e se lo trova invia al suo actorRef un messaggio
    \texttt{ClientInvitation} in cui sono specificati nome del owner e actorFer della Lobby.
    \item Se il player invitato intende accettare gli basterà inviare un \texttt{Subscribe} al \texttt{LobbyActor}
    \item Il \texttt{LobbyActor} notificherà il player appena aggiunto con un \texttt{Hello} message in cui gli passa la lista anche degli altri player già presenti nella lobby.
    \item Il \texttt{LobbyActor} invia a tutti i player presenti un messaggio \texttt{HasJoined} per avvisarli che un nuovo player ha inviato una subscribe
\end{itemize}