Per quanto riguarda il progetto \ssb{} lo studente Lorenzo Valgimigli ha sviluppato i seguenti aspetti in
maniera autonoma:

\begin{itemize}
    \item \textbf{Core}
    \begin{itemize}
        \item definizione della trait \texttt{GameController}
        \item definizione della trait \texttt{GameControllerForPlay}
        \item definizione della trait \texttt{GameControllerInitializer}
        \item definizione della trait \texttt{Winnable}
        \item definizione della trait \texttt{DisconnectionHandling}
        \item definizione della trait \texttt{ScoreRanking}
        \item definizione della trait \texttt{Ranking}
        \item definizione della trait \texttt{ControlActor}
        \item definizione della trait \texttt{Setting} nel package \texttt{model.lobby}
        \item Implementazione della classe \texttt{GameControllerSimple}
        \item Implementazione della classe \texttt{RakingImpl}
        \item Implementazione della classe \texttt{ScoreRankingSimple}
        \item Implementazione della classe \texttt{SettingSimple} nel package \texttt{model.lobby}
        \item Definito ed implementato i messaggi in \texttt{Discovery Message}
        \item Definito ed implementato i messaggi in \texttt{GameMessage}
        \item Definito ed implementato i messaggi in \texttt{LobbyMessage}
        \item Definito ed implementato i messaggi in \texttt{MasterLobbyMessage}
    \end{itemize}
    \item \textbf{Server}
    \begin{itemize}
        \item Implemetazione dell'attore \texttt{GameControllerActor}
        \item Implemetazione dell'attore \texttt{LobbyActor}
        \item Implemetazione dell'attore \texttt{MasterLobbyActor}
        \item definizione della trait \texttt{LeaderBoard}
        \item Implementazione della classe \texttt{SimpleLeaderBoard}
    \end{itemize}
\end{itemize}


\subsection{Core}
\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=0.8]{fig/model_and_controller}
    \caption{UML definito in fase di Design per il model e il controller}\label{fig:valg:model}
\end{figure}

Come già detto in precedenza lo studente Lorenzo Valgimigli si è occupato principalmente di definire il comportamento del programma gestendo gli aspetti relativi al controller.
Nella sezione \texttt{Core} l'aspetto principale di controller è quello legato al gioco.
Inizialmente bisognava definire le regole del gioco e convogliarle in una o più classi per poterle poi utilizzare all'interno di una partita.
Lo studente è partito da un analisi del dominio studiando il regolamento e cercando di definire un Design corretto.
L'idea iniziale è stata quella di non pensare al sistema distribuito ad attori che si sarebbe presentato in seguito ma di concentrarsi su una versione semplificata del gioco giocabile in locale dal proprio PC\@.
Da come si può vedere nell'UML in \Cref{fig:valg:model} c'è una classe di controller centrale \texttt{Controller} che si interfaccia poi con il modello.
L'entry point per tale interfacciamento è la classe \texttt{GameBoard} dalla quale si accede a tutti gli elementi.
Il gioco è stato poi concettualmente diviso in diverse fasi (vedi \Cref{subsub:design:server:interface}) così da mantenere le caratteristiche.
Si è scelto di dividere ulteriormente il \texttt{Turn} (o Turno) in sotto unità dette \texttt{WizardMoment}.
Esso sono specifiche di un mago che può quindi scegliere cosa fare, quale incantesimo giocare, passare il turno \ldots
Si è fatta questa scelta per i seguenti motivi:
\begin{itemize}
    \item
        Modularizzazione più fine.
        Potendo così lavorare su unità più piccole risulta più facile poter gestire l'itera partita.
    \item
        Gestione migliore degli attori.
        Quando è stata scelta tale soluzione il progetto ancora non presentava una versione ad attori del sistema.
        Però è comunque stato valutato che, così facendo, in futuro sarebbe stato più semplice gestire i vari giocatori distribuiti.
\end{itemize}

\subsection{Implementazione Core}\label{subsec:valg:core}
Una volta definito quindi il Design da realizzare si è passati alla realizzazione vera e propria del \texttt{GameController}.
Analizziamo ora nel dettaglio quanto fatto dallo studente.
Partiamo dalle interfacce (trait) presenti nel package \texttt{controller.game}:

\begin{itemize}
    \item \texttt{GameController}
    \item \texttt{GameControllerForPlay}
    \item \texttt{GameControllerInitialization}
    \item \texttt{Winnable}
    \item \texttt{DisconnectionHandling}
\end{itemize}

Lo studente aveva la possibilità di organizzare il codice in maniera diversa per esempio accentrando tutto il contenuto in un'unica
interfaccia.
È stata invece presa questa scelta per i seguenti motivi:

\begin{itemize}
    \item Leggibilità del codice:
        Avere delle interfacce più piccole che esprimono completamente un solo concetto da uno forma più leggibile al codice
    \item Divisione dei concetti:
        Lo studente ha valutato utile avere più interfacce che implementassero i vari aspetti sia per separare
        formalmente i concetti sia per avere una migliore gestione delle funzionalità.
        Così facendo è possibile creare oggetti che si possono intercambiare tra loro e che implementano solo le funzionalità necessarie.
\end{itemize}

Le interfacce sopra elencate descrivono completamente il controller del gioco che è stato implementato tramite la classe \texttt{GameControllerSimple}.
Analizzando questa classe vediamo la gestione delle varie fasi del gioco, i vari controlli, l'applicazione degli effetti delle magie come \texttt{Impliciti}
definiti tramite uno \texttt{Strategy Pattern} dallo studente Niccolò Maltoni.

\subsection{Gestione della vittoria del round}\label{subsec:valg:round}
La gestione della vittoria del round è affidata ad un oggetto detto \texttt{Ranking} (vedi \Cref{subsub:design:game:winning}).
Esso si occupa quindi di aggiornare ad ogni turno la lista dei punteggi e valutare se un giocatore ha vinto oppure no.
Si è scelto di avere un entità separata perchè si è ritenuto opportuno che non fosse il controller di gioco, che deve gestire
la struttura di gioco, a dover anche gestire l'algoritmo per la vittoria.
Così facendo si lascia la possibilità ad eventuali implementazioni future di poter creare più algoritmi per questa fase ed avere quindi tipologie diverse di partita.

\subsection{Gestione delle disconnessioni}\label{subsec:vald:disconnesioni}

Rimanendo nell'ottica di un sistema base non distribuito non è necessario gestire disconnessioni dovute alla caduta della rete o altri problemi relativi.
Però è vero che un giocatore potrebbe comunque chiudere l'applicazione creando un disagio simile se non uguale a quello che potrebbe creare un utente che si disconnette.
Pertanto si è deciso di implementare sin da subito la gestione del sistema inconsistente dovuta alla scomparsa di un giocatore.
Il modello si è quindi attrezzato con una lista di maghi che per motivi vari hanno lasciato il gioco.
È compito quindi del controller dover valutare se un mago è da considerarsi disconnesso o no.
Per fare questo il GameControllerSimple si affida ad una componente esterna che valuta il comportamento del giocatore e lo informa se è da considerare disconnesso o no.
In caso positivo il controller si occupa di spostare il mago nella lista dei maghi che hanno lasciato il gioco e reimpostare il gioco per un numero di giocatori inferiore.
Il turno continua normalmente, semplicemente il player che ha lasciato il gioco viene escluso da ogni possibile interazione.
Bisogna inoltre considerare i seguenti casi (vedi \Cref{fig:2}):

\begin{itemize}
    \item Se in una partita con 2 giocatori uno dei due lasci il gioco l'altro deve vincere in automatico il game
    \item Se in una partita multigiocatore lasciano più giocatori fino a che ne rimane solo uno ecco che questo
    dovrà vincere il game in automatico.
\end{itemize}

In un sistema distribuito invece la bisogna considerare che la rete non è affidabile sempre e quindi, per evitare di finire in uno stato inconsistente, bisogna gestire disconnessioni involotarie.
Per fare ciò si è pensato di concedere ad ogni giocatore un tempo (valutato come tempo sufficente per scegliere la propria mossa) entro il quale giocare.
Se il tempo passa e il giocatore non ha fatto nulla ecco che viene automaticamente considerato disconnesso.
Per fare questo è stato utilizzato un \texttt{timer asincrono} che per ogni giocatore si riavvia e schedula un \texttt{task}.
Se passa un minuto e 10 secondi il task viene mandato in esecuzione e il controller riceve un messaggio di disconnessione.
Il client di turno viene così spostato nella lista dei maghi disconnessi.
Lo studente ha deciso questa soluzione valutando anche altre proposte:

\begin{itemize}
    \item Sleep del thread del Controller:
        soluzione subito scartata poiche se anche il server in quel momento non ha altri compiti da fare bloccare un thread così importante è rischioso.
        Era da valutare poi come adattare questa soluzione al problema.
    \item Timer Sincrono:
        realizzato con un ciclo while e delle sleep.
        Anche questa soluzione non aveva veri vantaggi e si ritornava al problema di mettere in Sleep un thread importante come quello del controller.
    \item Timer Asincrono:
        soluzione poi addottata.
        Consiste in un thread a parte che si occupa di contare per un certo tempo e attivare, allo scadere di quest'ultimo, un task precedentemente definito.
        Soluzione comoda che garantisce che il thread del controller rimanga sempre attivo, che l'appesantirsi del thread del controller non influisca sul conteggio del tempo \ldots
\end{itemize}

\subsection{Attori}\label{subsec:valg:attori}
Una volta definito il controller base del gioco si passa ad una versione con il supporto alla distribuzione.
Per fare ciò sono stati definiti degli attori utilizzando il framework \textbf{Akka-Remote} che possano interagire tra di loro passando attraverso \texttt{Actor System} remoti.
La parte degli attori è la parte legata alla gestione del gioco quindi alla creazione delle lobby, creazione della partita e gestione della partita con attori remoti.
Questo per avere un sistema reattivo e stabile durante una fase delicata come quella della partita che prevede numerose interazioni tra i giocatori.
Gli attori sempre presenti nel server che definiscono le funzionalità base sono:

\begin{itemize}
    \item \texttt{DiscoveryActor} che gestisce la parte di discovery, inoltro dei messaggi, resolving dei nomi \ldots
    \item \texttt{MasterLobbyActor} che si occupa di creare e gestire le varie lobby
    \item \texttt{MatchMakingActor} che si occupa di unire più lobby incomplete per creare un gioco.
\end{itemize}

Lo studente Lorenzo Valgimigli per questa fase di gioco ha implementato \texttt{MasterLobbyActor} e \texttt{LobbyActor}
e ha aiutato nell'implementazione del \texttt{DiscoveryActor} Riccardo Soro.

\subsection{MasterLobby e Lobby}\label{subsec:valg:lobby}

Come si vede dalle sezioni \Cref{design:server:lobby} e \Cref{subsec:architecture:lobby} le lobby sono elementi fondamentali per garantire il Multiplayer.
È stata fatta questa scelta ispirandosi apertamente ad altri giochi affermati che adottano soluzioni simili (come League Of Legends).
Questa possibilità permette al creatore della partita di avere un maggior controllo sull'inizio e sull'invito di altri giocatori.
Il proprietario può eventualmente decidere di distruggere la partita prima che incominci.
Si è deciso di avere un elemento MasterLobby che gestisce le lobby per una comodità implementativa e per mantenere ordinato il progetto.
MasterLobby si occupa delle lobby che a loro volta si occupano di coordiare i giocatori prima della partita.

\subsection{\texttt{GameControllerActor}}\label{subsec:valg:gamecontrolleractor}
Il GameControllerActor rappresenta il cuore del gioco nel sistema distribuito.
Esso tramite il \texttt{Pattern Adapter} mappa le funzionalità del controller nel dominio ad attori.
Si è scelto di usare questo pattern perche rendeve il codice ben leggibile e permetteva di riscrivere il minimo codice possibile legando in maniera solida e uniforme i due domini.
In più le funzionalità originarie del controller (legate ad una visione non distribuita del progetto) erano incomplete per un vero e proprio sistema distribuito.
Si è scelto quindi di ampliarle utilizzando il \texttt{Pattern Decorator}.

\subsection{Ranked Mode}\label{subsec:valg:ranked}
Utilizzando questo pattern detto (\texttt{Strategy Pattern}) è possibile in un futuro poter aggiungere nuovi algoritmi senza dover modificare altre classi.
