# Lab 6: Flutter Widget

CSGE602022 - Platform-Based Programming (Pemrograman Berbasis Platform) @
Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, Odd Semester 2021/2022

---

## Tujuan Pembelajaran

Setelah menyelesaikan tutorial ini, mahasiswa diharapkan untuk mengerti :

- Mampu memahami struktur, komponen, dan siklus hidup mobile platform menggunakan flutter
- Mampu mengimplementasikan aplikasi mobile sederhana di atas framework flutter 
- Mampu memanfaatkan widget untuk membentuk struktur tampilan aplikasi mobile

## Tugas

Anda diminta untuk membuat sebuah app baru di dalam project ini bernama `lab_6` yang merupakan sebuah project di atas framework flutter yang menampilkan sebuah halaman yang sebelumnya sudah dibuat untuk platform web. Pastikan di dalam tersebut sudah mengandung:

1. Widget yang menampilkan basic element, cth: Button, Text Widget, dll
2. Widget yang mendefinisikan posisi, margin, padding, cth: Padding, Scaffolding Widget, dll
3. Widget yang membantu menerapkan theme / visual / structural element, cth: Theme Widget

## Checklist

1. [V] Go to directory `lab_6`in root directory (`pbp-lab`).
2. [V] Run `flutter create .` to initiate flutter in your `lab_6` directory. If you would like to try `lab_6` boilerplate, just run `flutter run`.
3. [V] Modify `lib/main.dart` rename to your application name
4. [V] Modify `lib/widgets/main_drawer.dart` to add more menus (if required)
5. [V] Modify screens as required to be as similar to your previous web application. Code samples can be found at `lib/screens` directory
   1. [V] I've already use basic widget in my modified screen
   2. [V] I've already use positioning widget in my modified screen
   3. [V] I've already use theme widget in my modified screen
6. [V] Try the application that you have built in this lab using Web Browser / Mobile Devices / Simulator, just run `flutter run`.

## Referensi

1. https://www.freecodecamp.org/news/an-introduction-to-flutter-the-basics-9fe541fd39e2/
2. http://livre21.com/LIVREF/F6/F006145.pdf
3. Official Flutter Docs: https://flutter.io/docs/
4. macOS Setup Guide: https://flutter.io/setup-macos
5. Windows Setup Guide: https://flutter.io/setup-windows
6. Linux Setup Guide: https://flutter.io/setup-linux
7. Visual Studio Code: https://code.visualstudio.com/
8. Visual Studio Code Flutter Extension: https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=Dart-Code.flutter
9. Android Studio: https://developer.android.com/studio/

