---
layout: post
title: Почему я захотел избавиться от высокомерия и почему вы тоже можете этого захотеть
excerpt_separator:  <!--more-->
---

Я в юношестве плохо переживал, если с кем-то общение заканчивалось по любой причине. Болезненно терял друзей или знакомых.

Много думал об этом и однажды понял, что зачастую так происходило потому что моё отношение к ним изменилось из-за моего высокомерия и из-за занижения чужих хороших качеств. Для компенсации, в случае малейших разногласий, обид или от скуки я начинал рассказывать себе, что с ними не так и почему они меня недостойны. А потом, когда проблема пропадала, мы продолжали дальше общаться.

![Volunteer](/assets/arrogance.jpg)

Но моё внушение себе о них в негативном ключе прорастало. И так оно накапливалось. И в конце концов разрасталось до такой степени, когда уже невозможно просто взять и скрыть, что ты не считаешь человека достойным или полноценным или что тебе с ним неинтересно. И люди отворачивались.
<!--more-->
И так происходило до тех пор, пока я не запретил себе рассказывать, что с людьми не так. Я рассказывал себе только то, что с ними так. Потому что когда веришь, что перед тобой человек со всякими разными полезными особенностями и своими достоинствами, рядом с ним приятно находиться. А ведь люди нам для того и нужны - чтобы с ними было приятно находиться. И они это невероятно хорошо чувствуют.

Когда я в помещении с людьми, то всеми силами ищу во всех и каждом, что мне нравится в присутствующих. В этом мой рецепт сделать свой вечер и получить максимум от компании. И люди через обратную связь благодарят тем же.
