---
layout: post
title: Стабильные и нестабильные социальные системы. Примитивная зарисовка
excerpt_separator:  <!--more-->
---
Клетка, организм, животное, человек, общество: все эти структуры подчинены законам природы, биологии. А биология подчинена законам физики. Если строить систему (например, социализм), который по своей сути сопротивляется этим законам, тогда мы строим изначально неуравновешенную систему.

![](/assets/unstable.png)

Рыбки в общем водоёме сотрудничают по законам природы.
Если водоём разделить на два водоёма, тогда через время, когда произойдут разные генетические процессы в каждом водоёме, мы получим две **разные** группы рыбок. Каждая рыбка в каждой группе будут заинтересована в сотрудничестве только внутри своей группы. Если потом объединить эти водоёмы снова, рыбки продолжат сотрудничать только внутри собственной генетической группы.

Социалисты и коммунисты приходят к этим объединённым рыбкам и говорят: вы обязаны сотрудничать **со всеми**. Иначе вы нарушители и к вам будут применены меры.
