---
layout: post
title: Предвзятость соответствия (Conformity Bias)
excerpt_separator:  <!--more-->
---

Когда я учился в 5 классе, учительница продемонстрировала мне социальный феномен. Попросила меня сходить за мелом и пока я ходил, она подготовила класс к эксперименту. После того как я вернулся в класс, она нарисовала на доске 3 фигуры — круг, треугольник и квадрат. Затем стала учеников поочерёдно спрашивать как называется фигура, на которую она указывает. В конце она много раз указала на треугольник, а ученики говорили, что это круг. Я почувствовал внутреннее смятение и растерянность. Когда дошла очередь до меня, я тоже сказал, что это круг. Весь класс громко смеялся.

![kinky-questionary-reports](/assets/bias1.jpeg)

Таким способом она хотела продемонстрировать мне, что у меня нет собственного мнения. Эксперимент трудно назвать удачным. Ведь по факту, учительница, сама того не подозревала, эксплуатировала мощное когнитивное искажение, от которого вообще никто не застрахован. Это предвзятость соответствия (Conformity Bias) - мощнейший социальный поведенческий механизм, толкающий нас адаптироваться под поведение нашей ближайшей группы. Механизм, возникший эволюционно. 

Было бы забавно её и других учеников в классе проверить на устойчивость этому искажению в разное время в разных условиях.
