---
layout: post
title: Что-то вроде ошибки локальной нормы
excerpt_separator:  <!--more-->
---
Как мы реагируем, когда кто-то судит не так как мы в ситуациях, где мы уверены, что именно наше суждение - правдивое? Каждый защищает свою правду и каждый уверен, что именно он не врёт. Причем даже когда мы знаем, что наше суждение точно правдивое и оно неоднократно проверенно. Мы возмущаемся в отношении противоположного суждения, злимся, удивляемся, смеёмся с них. При этом никто намеренно не врёт или даже все жаждут правды! Но давайте поразмыслим, как такое вообще может происходить.

![True or False?](/assets/true_false.jpeg)
Регулярно возникают конфликтные ситуации, когда каждый выступает из своего собственного набора информации. И что правда для одного - не является правдой для другого - и в обратную сторону тоже. Например, в условиях дефицита, утверждение "для меня эта еда сейчас важнее, чем остальным" - является разной правдой для каждого из участников. Это чистая правда по отношению к себе и неправда с точки зрения других участников ситуации. Здесь конфликт интересов неизбежен при полной честности всех сторон.
<!--more-->

Эту идею я подхватил из книжки про вероятности. Там два чувака подбрасывали монетку. Монетка, допустим, выпала на решка. Один после подбрасывания видел, что выпало, а второй не видел. И вот для обоих из них информация о вероятностях развернулась в совершенно разных формах. Для того, кто видел - вероятность, что выпал орёл равна нулю. А для того, кто не видел, как выпала монетка, вероятность, того, что выпал орёл всё ещё равна 0,5! И они оба правы в своих суждениях! Я считаю, что это потрясающе.

И вот мы постоянно забываем, что каждый судит из своего собственного набора правды! Поняв это, мне стало труднее кого-то ненавидеть, например.
