---
layout: post
title: Синтетические симуляции социальной интеллектуальной игры "Мафия"
excerpt_separator:  <!--more-->
---
Решил развлечь себя написанием симулятора игры в мафию. Это полностью синтетическая модель игр, имитирующая ход игры от начала до конца, в соответствии с правилами классической игры. Но прелесть этого симулятора в том, что он поддерживает настройку вероятностей действий игроков. Есть возможности настройки, как будут действовать игроки в тех или иных ситуациях. Одна из главных настроек: это способность (%) находить мафию.

Я запустил симуляции тысяч игр на разных настройках поведения игроков за столом и хочу поделиться с вами интересными результатами.

Первая симуляция 1000 игр. Входные настройки:
* 🧨 Каждый игрок голосует сам, как считает нужным, все голосования свободные
* 🧨 Игроки голосуют вместе с шерифом в чёрных после того, как шериф вскрывается и объявляет чёрные проверки
* 🧨 Красные проверки не голосуются
* 🧨 Мафия голосует так же, как и красные игроки и тоже не договариваясь, куда голосовать
* 🧨 Мафия голосует с шерифом
* 🧨 Все симуляции без лжешерифов
* 🧨 В этой симуляции игроки одинаково голосуют как за красных, так и за чёрных (способность находить цвета выключена). Другими словами, шанс, что красный игрок правильно определит того или иного игрока за столом красным - 50%

![](/assets/mafia/img.png)
Здесь видно, что когда игроки действуют случайным образом и независимо друг от друга, мафия побеждает в 4 раза чаще мирных.
<!--more-->
В этой ситуации шериф значительно спасает положение красных. Но велико влияние шерифа за столом? Далее я совсем убрал фактор шерифа. Вот 1000 игр, где игроки действуют всё так же случайным образом, но теперь ещё и без шерифских проверок.

![](/assets/mafia/img_1.png)

Без шерифа, без согласованных голосований и без способностей находить чёрных у красных есть всего около 10% шансов на победу. При это мафия так же часто голосует в свою мафию, как и красные это делают.

Далее я добавил красным и чёрным больше шансов голосовать в чёрных и меньше шансов голосовать в красных. Пусть показатель способностей находить красных будет чуть выше среднего, скажем 65% вместо 50% как было выше. Другими словами, добавим красным немного способностей находить цвета.

![](/assets/mafia/img_2.png)

Здесь игроки всё ещё играют рассогласовано и чёрные не думают, когда в кого голосовать. Но чёрные убивают шерифа сразу, как только шериф вскрывается. И все игроки голосуют в чёрную проверку и никогда не голосуют в красные проверки. Как видим, аж 65% скилла к нашей красной игре необходимо, чтобы не проигрывать хотя бы половину игр!

Следующий эксперимент особенно интересен. В нём я добавляю в стол одного очень талантливого игрока, способного находить цвета в 90% случаев верно. Остальные игроки действуют без способностей находить цвета.

![](/assets/mafia/img_3.png)

За "плохим столом" такой игрок будет проигрывать две трети своих игр. Но на длинной дистанции результативность красных команд поднимется. Не забываем, что треть игр этот опытный игрок играет за чёрных.

А теперь пусть за столом будет 2 опытных игрока, не ошибающихся в цветах в 90% случаев:

![](/assets/mafia/img_4.png)

При этом они всё ещё голосуют рассогласованно, не вместе.

5 опытных игроков:

![](/assets/mafia/img_5.png)

А вот вероятность побед, если все 10 игроков умеют определить цвет другого игрока с 90% точностью:

![](/assets/mafia/img_6.png)



_Весь код симулятора, включая Notebook c примерами симуляции и анализа статистики доступен на GitHub ([https://github.com/SergeySetti/mafiasim](https://github.com/SergeySetti/mafiasim))_
