---
layout: post
title: 
excerpt_separator:  <!--more-->
---

![ethics](/assets/happypills.jpg)

Мы вот не в курсе, а у нас тут в мире лекарств и психиатрии революция происходит. Впервые спустя аж 30 лет учёные заговорили о принципиально новом антидепрессанте. Лекарство будет способно оказывать действие за считанные часы, в отличие от современных SSRI, которым нужны недели для ощутимого эффекта. Скорее всего оно будет ещё и надёжнее, чем SSRI, которые могут лечить всего 50-75% больных.

В основу нового медикамента лягут принципы работы кетамина. Как выяснилось, кетамин восстанавливает синапсы в нейронах головного мозга мышей. Но до конца ещё не очень понятно, как и почему он это делает. Тем не менее, этот процесс оказывает очень быстрый и чрезвычайно надёжный эффект на депрессивных пациентов. 

Кроме того, восстановление нейронов для лечения депрессии более натурально, чем грубая модуляция нейромедиаторов, как делают сейчас. 

Сам по себе кетамин является рекреационным наркотиком и вызывает зависимость. С ним также связаны разные другие неприятные побочные эффекты типа диссоциации и галлюцинаций. Поэтому цель не в том, чтобы посадить людей в депрессии на иглу облегчения, а в том, чтобы понять принцип восстановления кетамином синапсов и применить его в безопасных, быстрых, надёжных новых антидепрессантах. 

В 2019 FDA дали добро на множество перспективных исследований, которые проходят прям вот в эту минуту.
