---
layout: post
title: Черногория 2012
excerpt_separator:  <!--more-->
---

![](/assets/IMG_20120721_181339.jpg)

С 21 по 28 июля 2012 года мы с девушкой в Черногории. Ранее так далеко от Украины еще не ездил, поэтому впечатления должны быть особенными. А начались они уже при посадке самолёта, который летел себе спокойно над горами, лесами и вдруг начал стремительно сбавлять высоту там, где этого ожидаешь меньше всего. Видел деревья, затем дороги, после этого уже почти сравнялись с едущими параллельно автомобилями: из окна самолета было видно водителей проезжающего рядом транспорта. Казалось бы, где здесь пилот собирается приземляться? Было волнительно, а потом произошла посадка. Продолжало быть еще некоторое время волнительно, после чего эта эмоция сменилась детским восторгом с удивлением: ведь приземлились мы чуть ли не на самом пляже! Вот посадочная полоса, рядом с ней автомобильная дорога, за дорогой песок, за песком море (на самом деле озеро).

![](/assets/IMG_20120721_181350.jpg)

Следующее, что привлекает к себе внимание, — это прозрачный чистый воздух и чистый асфальт. Сегодня, кстати, мы много гуляли и заметили, что набрать на ноги и шлёпанцы пыль оказалось сложно. В кране вода тоже чистая, можно пить еще до кипячения. По приезду около гостиницы в период недолгого ожидания любовались причудливой растительностью, цветочками там всякими, кустами, параллельно удивляясь от крупных бабочек лимонного цвета и колибри, которые эти цветочки опыляли. Оказывается, эти птички реально чуть больше шмелей. Кругом тут чего только не растёт. Киви, гранаты, инжир, цитрусовые всякие.
<!--more-->

![](/assets/IMG_20120725_150855.jpg)

Русских здесь много. Чаще всего можно услышать местную речь, русскую, немецкую. Именно в таком порядке по частоте привлечения внимания. Местные могут понимать русский язык. Особо прожженные торгаши тут же на нее переходят. Но есть авторитетное мнение, что украинский язык они понимают даже легче. Трудностей в общении с местными нет — говорим с ними по-русски. Вчера было лёгкое затруднение, когда объясняли девушке-продавщице, что блинчики нам бы надо с собой. После взаиморазъяснений обменялись приятными улыбками взаимопонимания.

![](/assets/P7231824.jpg)

24-го июля ездили экскурсией в Хорватию, в город Дубровник. Это древнейший маленький город-музей, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Поездка заняла немало времени — вернулись на виллу уже ночью. Основная достопримечательность поездки — защищенный каменной стеной городок на 40 000 жителей и архитектурные изыски, которые начали свое существование еще с VII-VIII веков.

![](/assets/P7231849.jpg)

Что еще осталось интересного, пока не забыл?.. Так вот. Адриатическое море в 3 раза более соленое, чем Черное. Оттого очень плотное. Ложишься на спину, руки закидываешь за голову и дрейфуешь. Специально для таких умников везде натянуты канаты с буйками — чтобы не уснуть и не уплыть нечаянно куда-нибудь в Италию.

![](/assets/P7231864.jpg)

![](/assets/P7231873.jpg)

![](/assets/P7231874.jpg)
