---
layout: post
title: Исследование об осознанном поведении 
excerpt_separator:  <!--more-->
---

Было [большое исследование](https://simpletexting.com/app-uses-texts-to-track-happiness/) в 2010 году об осознанном поведении ( mindfulness). Учёный из Гарварда, привлёк 5000 волонтёров, раздал им приложение для телефонов и в случайное время приложение задавало пользователям три простых вопроса: 
* Как ты себя чувствуешь? 
* Что ты сейчас делаешь? 
* Думаешь ли ты сейчас о чем-то другом, а не о том, что ты делаешь? 

![mindfulness](/assets/mindfulness.jpg)

На третий вопрос люди отвечали "да" в половине случаев. После обработки данных учёные пришли к таким интересным выводам. Когда они изучили закономерности в уровне счастья респондентов, то выявили, что люди менее счастливы, когда их разум "блуждает". И не важно, что именно делает при этом человек - смотрит телевизор, есть, социализируется, работает. Респондент счастливее именно когда обращает внимание конкретно на то, что он делает в данную минуту. Учёные заключили: ["Человеческий разум - это блуждающий разум, а блуждающий разум - это несчастливый разум."](http://www.danielgilbert.com/KILLINGSWORTH%20&%20GILBERT%20(2010).pdf)

