---
layout: post
title: Из книги о справедливости
excerpt_separator:  <!--more-->
---

![Justice: What's the Right Thing to Do?](/assets/sa.jpg)

Начал читать лучшую книгу по этике, какую знаю. И там с первых страниц красивейшие зарисовки.

Представим себе трагедию. Пусть это будет страшный ураган. После происшествия цены на самое необходимое взлетели в несколько раз. Это цены на генераторы, ремонт крыши, временное жильё.

Конечно же тут же появится много людей, кто станет сильно ругать коммерсантов, якобы наживающихся на чужой беде. Вот только при рассмотрении ситуации более внимательно, подобные суждения не совсем корректны.

1. Цены ползут вверх не для того и не потому что кто-то решил разбогатеть в удачный момент. Это законы экономики срочно и в большом количестве нагнетают всё самое необходимое в места бедствий. И это работает. И это хорошо.
<!--more-->
2. Цена необязательно устанавливается продавцами товаров и услуг. Пострадавшие сами могут стимулировать ценник вверх на предметы, которые срочно нужны здесь и сейчас в достаточном количестве. Я помню, как бежал из Днепра в первые дни войны за большой ценник. И большим он стал как раз для того, чтобы водители подвинули свои приоритеты в мою пользу. Всё честно.

3. Экономика как бы говорит: внимание! Вот здесь это и это нужно в большом количестве и срочно. Вперёд, за дело. А также, внимание! Экономьте все эти важные товары и услуги жёстко. Используйте только в случае действительной необходимости

_"Народный гнев не является оправданием для вмешательства в законы свободного рынка. Демонизация продавцов не поможет бедствующим. А вот если оставить свободный рынок в покое - это поможет"_

Книга, о которой идёт речь: [Justice: What's the Right Thing to Do? by Michael J. Sandel](https://www.goodreads.com/book/show/6452731-justice)

