---
layout: post
title: Откройте для себя различные типы романтической любви. От увлечения до прочной связи
excerpt_separator:  <!--more-->
---
Из того, что я начитался и надумался по этой интересной теме - любовь состоит из двух этапов. Оба этапа сильно разные. В первом этапе организм переживает "букет гормонального всплеска". Назовём этот этап "влюблённостью". Возникает этап по совершенно никому не понятным причинам. Случайность в возникновении этого всплеска играет большую роль. Стечение неких многих обстоятельств запускает этот процесс. Он может быть как очень сильным, так и очень слабым - это мы с вами сами все переживали и знаем на своей шкуре.

![](/assets/love.jpeg)

А дальше происходит интересное. Происходит переход от влюблённости в любовь. И похоже происходит это за счёт нейропластичности. Озвученный выше букет так существенно перестраивает наши нейронные связи, что объект любви становится частью нашей реальности. Вторым компонентом любви становится созависимость. Наши планы, ожидания, образ жизни, совместное что-то (дети, недвижимость) интегрируются в партнёра и теперь он нам нужен, важен и, в конце концов - любим.

Второй этап может не настать по той простой причине, что первый этап был не достаточно силён или продолжительным, чтобы успеть перекочевать во второй этап. Ну или у одного партнёра было всё сильно, а второй заскучал и свалил.

Сила слияния и способ слияния в созависимость формируют качество любви. Например, формирование созависимости через токсичные манипуляции ведут сами знаете к чему. А созависимость, где двое друг друга дополняют в слабостях и сильностях - ведут к классным гармоничным отношениям.

Почему здоровая хорошая, полезная, приятная любовь редко бывает вообще или редко бывает долгой? Потому что этот процесс настолько же сложный, насколько из-за этой сложности и хрупкий. Увы.
