---
layout: post
title: Неудобные вопросы об эффективности волонтёрской деятельности
excerpt_separator:  <!--more-->
---

Вижу два вида эффективного волонтёрства:

🏐 1. Срочный. Там, где бизнес ещё не налажен или ещё не нашёл способ для монетизации, а сделать работу уже срочно надо. Тогда да, волонтёры очень выручают.

🏐 2. Некоммерческая организация. Работает хорошо, когда группа волонтёров научилась быть эффективной, научилась привлекать средства и под её услуги есть нужда.

![Volunteer](/assets/vol.jpeg)

В остальных случаях волонтёрство демонстрирует сумасшедшую неэффективность и зачастую убогость невиданных масштабов. Примеров масса.

<!--more-->
🍞 Волонтёры собирали на еду там, где ситуация с едой быстро наладилась. Но деньги им продолжают поступать, группа продолжает делать то, что делала - покупают еду. Вот только необходимости в ней уже нет. Деньги тратятся впустую, еда пропадает. Волонтёры ищут способ её приткнуть хоть кому-то хоть куда-то, не важно, куда.

🍞 Волонтёров стало больше, чем нужно. Тогда они пытаются делать хоть что-то, лишь бы делать. Или убеждают всех вокруг, что-то, что они делают - это нужно и полезно.

🍞 Постепенно сокращается финансирование. Волонтёры просто постепенно становятся бомжами.

🍞 Предполагается, что волонтёры несут добро в чистом виде и ничего за это не берут взамен. То, что волонтёрам тоже надо что-то есть, во что-то одеваться и на чём-то ездить - это как бы умалчивается. Для того чтобы гордо называться людьми, которые работают бесплатно. Но это неправда. Если они работают бесплатно, то им будто не нужны жильё, еда, одежда, бензин и все те средства, необходимые для осуществления своей деятельности. Если денег хватает и на себя и на других, тогда почему не стать бизнесом или некоммерческой организацией?

🍞 Кучи волонтёров работают не на результат, а ради собственного успокоения, поднятия чувства собственного величия и для убеждения себя в том, что волонтёр - человек хороший. Это вообще отдельный род растранжиривания средств и бесполезной работы.

🍞 Огромное поле для коррупции. Если волонтёры - это чистое добро, то на них не принято особо давить проверками, требованиями, лицензиями, сертификацией, налогами в конце концов. Бери себе деньги и оказывай на них добро. Если остался излишек.... появляется искушение. А если вы ещё и научились хорошо привлекать средства и быстро закрывать потребности людей. Окей, тогда денег становится больше, и способов их эффективной реализации меньше.

🍞 Если потребность острая, то быстро появится много волонтёров, делающих одно и то же. И быстро будет закрыта критическая потребность, на которую они были нацелены. И так же быстро вся эта армия помощников станет делать одно и то же там, где проблема перестала быть проблемой.

🍞 Волонтёры плохо организованы. Они почти никогда не отслеживают объём необходимой помощи. Они не знают, как находить нуждающихся. Нуждающиеся не знают, где искать конкретных волонтёров и какие из них вообще бывают или существуют. Всё это работает хаотично, а значит неэффективно.


🎾🎾 Все эти тезисы кричат об одном аспекте волонтёрства: оно неэффективно! Волонтёрские группы должны распускаться как только помощь была оказана, и проблема исчерпала себя. Если проблема не закрыта, то что вы делали? Если проблема закрыта, то почему вы до сих пор собираете деньги и что-то на них покупаете? Если проблема будет открыта всегда или долго, то почему ей не занимается организация, пусть даже некоммерческая или государственная? 

Смысл волонтёрства в мобильности, гибкости, скорости. Появилась внезапно где-то какая-то беда, нужда - все, кто хотел - мобилизовались и помогли в этом месте в это время. Это и есть волонтёрство. А не сидеть под табличкой "Волонтёр"
