---
layout: post
title: Как общество может решить дилемму между желанием людей быть счастливыми и обязанностью защищать страну?
excerpt-separator:  <!--more-->
---

![alt text](/assets/military_civilian.jpg "Military")

Основной компонент такого конфликта - это расхождение между индивидуальными и коллективными интересами. Оба типа интересов имеют право на существование, но в некоторых случаях они могут противоречить друг другу. Например, если человек хочет быть счастливым, но при этом он должен защищать свою страну, то он может столкнуться с дилеммой. Как общество может решить эту дилемму?

<!--more-->

* Согласиться и принять, что обе ценности имеют право быть. И уважительно относиться как к тем, кто хочет защищать страну, так и к тем, кто хочет быть счастливым.

* Обеспечить всякого рода альтернативные формы активности для участия в защите страны. Активности и формы помощи, которые позволяют людям вносить вклад в свою страну, при этом необязательно рискуя своей жизнью. Это могут быть программы обслуживания, посвященные социальным или экологическим проблемам, денежная помощь, работе на государственной службе или возможностям волонтерства.

* Помнить о том, что люди, которые не хотят защищать страну, не являются непатриотами. Не стоит считать их непатриотами, а стоит понимать, что они могут иметь другие ценности, которые также имеют право на существование.

* Помнить о том, что те, кто служат в армии, ожидают поддержки. Они не должны быть оскорблены или недооценены.

* Содействие открытому и уважительному диалогу между теми, кто служит, и теми, кто не хочет рисковать, требует создания безопасной и непредвзятой среды для обсуждения. Вот несколько способов способствовать открытому и уважительному диалогу: 
  * слушайте друг друга активно и внимательно
  * уважайте друг друга
  * делитесь личным опытом и переживаниями
  * сосредоточьтесь на общих целях
  * находите точки соприкосновения

Применяя продуманный и взвешенный подход, общество может работать над разрешением конфликтов между правом на счастье и обязанностью защищать свою страну и создавать общество, в котором ценятся как личное благополучие, так и социальная ответственность.
