[Источник](https://www.atlassian.com/ru/git/tutorials/what-is-version-control)

# Version Control System - GIT
Контроль версий, также известный как управление исходным кодом, — это практика отслеживания изменений программного кода и управления ими. Системы контроля версий — это программные инструменты, помогающие командам разработчиков управлять изменениями в исходном коде с течением времени.  

Программное обеспечение контроля версий отслеживает все вносимые в код изменения в специальной базе данных. При обнаружении ошибки разработчики могут вернуться назад и выполнить сравнение с более ранними версиями кода для исправления ошибок, сводя к минимуму проблемы для всех участников команды.
<hr />


## Ветвление и модель GIT-flow
В Git ветки — это элемент повседневного процесса разработки. По сути ветки в Git представляют собой указатель на снимок изменений. 
  * Если нужно добавить новую возможность или исправить ошибку (незначительную или серьезную), вы создаете новую ветку, в которой будут размещаться эти изменения.
  * Разработка в отдельных ветках не только позволяет работать над ними параллельно, но и предотвращает попадание сомнительного кода в главную ветку main.
  * Вместо того чтобы копировать файлы из каталога в каталог, Git хранит ветку в виде ссылки на коммит.
  * Ветка представляет собой отдельное направление разработки. Ветки выступают в качестве абстрактного представления для процесса редактирования/индексации/коммита. Можно рассматривать их как способ запросить новый рабочий каталог, раздел проиндексированных файлов и историю проекта. Новые коммиты записываются в историю текущей ветки, что приводит к образованию развилки в истории проекта.


   [Gitflow](https://www.atlassian.com/ru/git/tutorials/comparing-workflows/gitflow-workflow) — это лишь методика работы с Git; в ней определяется, какие виды веток необходимы проекту и как выполнять слияние между ними.
<hr />


## Начало работы
1. Создаем новый проект на [gitlab.com](https://gitlab.com/)
2. Меняем default branch на ```master``` если необходимо.
3. ```git clone <repo>``` где ```<repo>``` - специальная ссылка для клонирования на ваш репозиторий.
4. Создаем branch ```develop``` от главной ветки (master или main) и делаем пуш в репозиторий.
5. Конфигурируем настройки для ```master``` и ```develop```
<hr />


## Проверка репозитория

##```git status```
[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-status)

Показывает статус рабочего дерева

##```git log```
[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-log)

Показывает логи коммитов. К примеру ```git log --oneline```
<hr />


## Создание веток и переключение между ними

##```git branch``` 
[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-branch)  

```git branch``` - выводит в терминал список всех веток  
```git branch <branch_name>``` - создает новую ветку с именем *branch_name* в локальном репозитории  

#### Опции
* ```-d``` или ```--delete``` - удаляет локальную ветку  
* ```-r``` или ```--remotes``` - вместе с ```-d``` удаляет ветку с удаленного репозитория  
* ```-m``` или ```--move``` - переименовывает ветку
    ```
    git branch -m <new_name>
    git branch -m <old_name> <new_name>
    ```

##```git checkout``` 

[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-checkout)

Осуществляет переход в другую ветку - обновляет файлы в рабочей области, чтобы они соответствовали версии в указанной ветке.  

```git checkout <branch_name>```

#### Опции
* ```-b``` - создает новую ветку и переходит в нее  


  ```git branch -b <branch_name>```  

  the same as
  ```
  git branch <branch_name>
  git checkout <branch_name>
  ```
<hr />


## Сохранение изменений

##```git add```

[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-add)

Добавляет содержимое файла в индекс.  

```git add <directory>```  
```git add .```


"Три дерева" - три внутренние системы управления состоянием в Git - структуры данных на основе узлов и указателей, которые Git использует для отслеживания истории внесения правок.

### Рабочий каталог

Это дерево синхронизировано с локальной файловой системой и отображает непосредственные изменения, внесенные в содержимое файлов и каталогов.

### Раздел проиндексированных файлов

* Это специальная промежуточная область, в которой хранятся изменения файлов на пути от рабочей директории до репозитория.
* Это дерево отслеживает изменения рабочего каталога, которые были добавлены с помощью команды git add, для сохранения в следующем коммите.
* При выполнении коммита в него попадают только те изменения, которые были добавлены в индекс.

### История коммитов
Последнее дерево — история коммитов. Команда git commit добавляет изменения в постоянный снимок, который находится в истории коммитов. Этот снимок также включает состояние раздела проиндексированных файлов на момент выполнения коммита.  

### HEAD в Git
HEAD – это указатель на коммит в вашем репозитории, который станет родителем следующего коммита.


##```git commit```
[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-commit)

Записывает индексированные изменения в репозиторий

```git commit``` - Записывает изменения в репозиторий и открывает текстовый редактор для сообщения коммита ([vim](https://cs14.pikabu.ru/post_img/2021/09/04/5/1630736603193480924.webp))  

#### Опции
* ```-a``` или ```-all``` - Выполнение коммита состояния со всеми изменениями в рабочем каталоге. Эта команда включает только изменения отслеживаемых файлов (тех, которые были в какой-то момент добавлены в историю с помощью команды git add).
* ```-m "commit message"``` - Быстрая команда, которая создает коммит с указанным комментарием.

### Семантика коммитов
* [Учимся писать правильные комментарии к коммиту](https://habr.com/ru/company/otus/blog/537196/)
* [Conventional Commit Messages](https://gist.github.com/qoomon/5dfcdf8eec66a051ecd85625518cfd13)  

<hr />

##```git stash```
[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-stash)

Команда git stash сохраняет неподтвержденные изменения (индексированные и неиндексированные) в отдельном хранилище, чтобы вы могли вернуться к ним позже. Затем происходит откат до исходной рабочей копии.

```git stash```

Чтобы применить ранее отложенные изменения, воспользуйтесь командой ```git stash pop``` или ```git stash apply```

<hr />


## Отмена коммитов

##```git revert```
[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-revert)


При выполнении ```git revert <commit>``` git вернет состояние рабочей директории без указанного коммита и запишет его в новый коммит. 

Это идеальный способ отмены при работе в открытых общих репозиториях, однако если у вас есть требование вести минимальную «очищенную» историю Git, эта стратегия может не подойти.

Чтобы отменить последний коммит можно использовать ```git revert HEAD```


##```git reset```
[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-reset)

Команда git reset — это сложный универсальный инструмент для отмены изменений. Она имеет три основные формы вызова, соответствующие аргументам командной строки --soft, --mixed, --hard. Каждый из этих трех аргументов соответствует трем внутренним механизмам управления состоянием Git: дереву коммитов (HEAD), разделу проиндексированных файлов и рабочему каталогу.  

```git reset [<mode>] [<commit>]```

```[<commit>]``` - указатель на определенный коммит. Также можно передать вместо ```[<commit>]``` название ветки.

#### ```git reset``` удаляет коммиты из дерева коммитов!

### Например

```git reset --hard``` - сбрасывает раздел проиндексированных файлов и рабочий каталог до состояния последнего коммита. Флаг --hard говорит Git, что нужно не только отменить изменения в разделе проиндексированных файлов, но и перезаписать все изменения в рабочем каталоге. Другими словами, эта команда уничтожит все неотправленные изменения.  

```git reset --hard origin/develop``` - сбрасывает раздел проиндексированных файлов и рабочий каталог до состояния последнего коммита в удаленной ветке develop.


### Резюме

* Команда ```git revert``` — лучший инструмент для отмены общих публичных изменений.
* Команду ```git reset``` лучше всего использовать для отмены локальных частных изменений.
<hr />

# Командная работа в Git

## Синхронизация

##```git fetch```
[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-fetch)

Загружает коммиты, файлы и ссылки из удаленного репозитория в ваш локальный репозиторий.

Загрузить содержимое из удаленного репозитория можно с помощью двух команд: git pull и git fetch. Из этих двух команд git fetch можно считать «безопасным» вариантом. Она загружает удаленное содержимое, но не обновляет рабочее состояние локального репозитория, оставляя текущую работу нетронутой.

##```git pull```
[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-pull)

Загружает коммиты, файлы и ссылки из удаленного репозитория в ваш локальный репозиторий.

##```git push```
[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-push)

Публикация указанной ветки в удаленном репозитории вместе со всеми необходимыми коммитами и внутренними объектами.

Git предотвращает перезапись истории центрального репозитория, отклоняя push-запросы, если нельзя выполнить их ускоренное слияние. Так, если история удаленного репозитория отличается от вашей истории, необходимо загрузить удаленную ветку командой `git pull` а затем попробовать выполнить команду `git push` еще раз.

Флаг `--force` отменяет это поведение и подгоняет ветку удаленного репозитория под вашу локальную ветку, удаляя любые вышестоящие изменения, которые могли быть внесены с момента последнего выполнения вами команды pull.
<hr />

## Слияние

##```git merge```
[ссылка](https://git-scm.com/docs/git-merge)

Команда git merge объединяет несколько последовательностей коммитов в общую историю. Чаще всего команду git merge используют для объединения двух веток.  

```git merge <branch_name>```

### Подготовка к слиянию
Перед слиянием следует предпринять несколько подготовительных действий, чтобы операция прошла без проблем.

* Выполните команду ```git status```. Это позволит убедиться, что HEAD указывает на ветку, принимающую результаты слияния.  
* При необходимости выполните команду ```git checkout <принимающая-ветка>```, чтобы переключиться на принимающую ветку.
* Убедитесь, что в принимающей ветке и ветке для слияния содержатся последние изменения из удаленного репозитория. Выполните команду ```git fetch```, чтобы получить из него последние коммиты.
* После указанных выше действий по подготовке можете приступать к слиянию. Для этого выполните команду ```git merge <название ветки>```, где <название ветки> — название ветки, которая будет объединена с принимающей.

### Типы стратегий слияния в Git
_**Явное слияние**_ — стандартный вариант, который используется по умолчанию. Слияние называется явным, потому что создается новый коммит слияния. При этом меняется история коммита и явно показано, где выполнено слияние.  
_**Скрытое слияние**_ — с использованием методов ```rebase``` или ```fast-forward```.  
<hr />

### Пара слов о ```git rebase```
[ссылка](https://www.atlassian.com/ru/git/tutorials/rewriting-history/git-rebase)
<hr />

### Пара слов о ```git squash```
<hr />


# Stylelint
[ссылка](https://stylelint.io/user-guide/get-started)  

1. Устанавливаем stylelint ```npm install --save-dev stylelint```
2. Создаем в корневой папке файл ```.stylelintrc.json``` и настраиваем его. Например: 
  ```json
{
  "rules": {
    "indentation": 2,
    "max-empty-lines": 1,
    "no-empty-first-line": true,
    "color-no-invalid-hex": true,
    "string-no-newline": true,
    "property-no-unknown": true,
    "block-no-empty": true,
    "selector-pseudo-class-no-unknown": true,
    "selector-pseudo-element-no-unknown": true,
    "media-feature-name-no-unknown": true,
    "comment-no-empty": true,
    "max-nesting-depth": 3,
    "string-quotes": "single"
    }
}
  ```
3. Команда ```npx stylelint "**/*.scss"``` запустит проверку всех файлов.
3. Команда ```npx stylelint "**/*.scss" --fix``` запустит автоисправление всех файлов.

# Husky & pre commit
[ссылка](https://typicode.github.io/husky/#/)

1. npm install husky --save-dev
2. npx husky install
3. Добавляем в package.json скрипт предустановки husky:
  ```json
  {
    "scripts": {
      "prepare": "husky install"
    }
  }
  ```
4. husky add .husky/pre-commit "npm test" (где "test" - имя скрипта из package.json который вы хотите запускать перед коммитом)
5. git add .

