#### 9.18 Практическая работа

БЭМ: https://yoksel.github.io/html-tree/

[](https://go.skillbox.ru/profession/professional-retraining-frontend-developer/dpo-weblayout/01ae8e96-8ab0-4dc4-a903-3408e753e691)

Ваша работа принята

#### Цель работы

Закрепить на практике работу с CSS-псевдоклассами, псевдоэлементами и трансформациями.

**Внимание: пять пунктов являются обязательными для выполнения. Пункт 6 — по желанию.**

####

#### Что нужно сделать

1.  При помощи псевдокласса :nth-child сделайте сетку элементов, которая не меняется при добавлении новых блоков.

**Подсказка:** протестируйте свою вёрстку на переполнение. Для этого добавьте, например, две новые карточки в блок «Преимущества». В результате изначальные отступы должны остаться прежними. Чтобы этого добиться, удалите justify-content: space-between и используйте margin-right между элементами. Обнулите отступы крайних правых элементов с помощью псевдокласса.

2.  Реализуйте плавные ховер-эффекты для всех ссылок и кнопок на сайте. Все состояния (focus, hover, active) находятся слева от [макета сайта](https://www.figma.com/file/tjkkfkHDXlGscyVbS3emln/Lagoona?node-id=0%3A1) в UI Kit.

**Важно:** при использовании transition нужно указывать свойства, которые вы будете анимировать. Пример: div {transition: background 0.3s ease, color 0.2s linear;}.

**Важно:** порядок состояний должен быть именно таким: focus, hover, active.

3.  Сделайте блок «Посмотреть все варианты» кликабельным с помощью псевдоэлемента.

**Пояснение к заданию:** сейчас у вас в блоке есть изображение, а под ним — активная ссылка. В этом задании нужно сделать так, чтобы при нажатии на любое место в блоке происходил переход по этой ссылке. Для этого нужно «растянуть» ссылку с помощью псевдоэлемента.

**Подсказка:** используйте подходящее позиционирование для всего блока и для псевдоэлемента. Напомним, что элемент с position: absolute размещается относительно элемента с position: relative.

4.  Выделите повторяющиеся цвета сайта в кастомные свойства.

**Подсказка:** чтобы появилась возможность открывать слои, создайте копию макета с помощью кнопки Copy to your drafts.

5.  В скрытых слоях [макета](https://www.figma.com/file/tjkkfkHDXlGscyVbS3emln/Lagoona?node-id=0%3A1) есть слои DARKEN. Откройте их и реализуйте с помощью CSS те же эффекты.

**Подсказка:** чтобы получить доступ к слоям макета, нужно скопировать его в ваш дашборд: откройте свойство проекта Lagoona и выберите Duplicate to your drafts.

**Важно учесть:** подобные декоративные элементы не должны храниться в разметке.

6.  (по желанию). Добавьте на страницу favicon, вы найдёте его в UI Kit макета.

####

#### Критерии оценки

**Принято:**

1.  Вы загрузили полностью готовый сайт в GitLab.
2.  Вы выполнили все обязательные пункты работы.
3.  Валидаторы HTML, CSS и HTMLHint показывают, что ошибки отсутствуют.
4.  Соблюдён кодстайл курса (вплоть до порядка свойств).

**На доработку:**

1.  Вы не выполнили все обязательные пункты работы и/или допустили ошибки в их решении.
2.  Прислали готовую работу в виде архива, а не загрузили вёрстку в GitLab.
3.  Нарушен кодстайл курса.

####

#### Как отправить работу на проверку

Перейдите в GitLab и загрузите вёрстку.
