####

5.6 Практическая работа

[](https://go.skillbox.ru/profession/professional-retraining-frontend-developer/dpo-js-advanced/3b52338a-cdaf-4f43-ae25-572a97f6e497)

Ваша работа принята

#### Цель практической работы

Научиться применять:

- классы, методы и свойства классов, конструктор, геттеры и сеттеры;
- механизм наследования.

####

#### Что нужно сделать

1.  Доработать игру «Пары».
2.  Доработать класс Card.

Сделайте рефакторинг (переработку кода) игры «Пары» с использованием классов и примените механизм их наследования.

####

#### Задание 1. Доработка игры «Пары»

Доработайте уже выполненное задание «Игра в пары» с использованием классов. Ранее вы создавали каждую карту внутри цикла с помощью специальной функции, которая возвращала DOM-элемент с картой, или делали это сразу в цикле.

В этом задании мы предлагаем создать отдельный класс Card, каждый экземпляр которого будет генерировать новую карту. Создание новой карты будет выглядеть так:

`const card = new Card(container, cardNumber)`

где

**container** — DOM-элемент, в который будет помещена созданная карта;

**cardNumber** — число карты.

Создавать экземпляры класса можно внутри цикла создания карт:

```javascript
for (const cardNumber of cardsNumberArray) {
  let card = new Card(container, cardNumber);
}
```

Предлагаемая структура класса:

- **constructor(container, cardNumber)** — конструктор класса c параметрами. Устанавливает начальные свойства и параметры карты. Также запускает создание карты (метод **createElement**).
- **createElement()** — метод, создающий карту и помещающий её в DOM-элемент, который был указан в конструкторе класса. Метод должен возвращать созданный элемент карты. Вызывается в конструкторе класса.
- **cardNumber** — свойство, принимающее числовое значение (1, 2, 4, ...). Устанавливает номер карты. **Для этого свойства должны быть реализованы сеттер и геттер.** Сеттер свойства устанавливает номер карты в созданном ранее DOM-элементе, а в геттере возвращается присвоенный карте номер.
- **open** — свойство, принимающее значение true или false. **Для этого свойства должны быть реализованы сеттер и геттер.** При установке этого параметра (сеттер) карта должна открыться или закрыться соответственно.
- **success** — свойство, принимающее значение true или false. **Для этого свойства должны быть реализованы сеттер и геттер.** При установке (сеттер) значения true считается, что карта уже нашла свою пару: карта меняет визуальный стиль, и на неё нельзя кликнуть.

Предлагаемая структура объявления класса:

```javascript
class Card {
  constructor(container, cardNumber, flip) {}
  createElement() {}
  set cardNumber(value) {}
  get cardNumber() {}
  set open(value) {}
  get open() {}
  set success(value) {}
  get success() {}
}
```

При желании вы можете добавить дополнительный параметр **flip** в конструктор класса. Параметр — это [колбэк-функция](https://learn.javascript.ru/callbacks), которая вызывается при клике на карту. Это сделает структуру класса более гибкой и универсальной.

Пример:

```javascript
class Card {
  constructor(container, cardNumber, flip) {}
  createElement() {
    const card = document.createElement("div");
    card.addEventListener("click", function () {
      flip(this); // Передаём в колбэк-функцию экземпляр класса.
    });
  }
  set cardNumber(value) {}
  get cardNumber() {}
  set open(value) {}
  get open() {}
  set success(value) {}
  get success() {}
}

const card = new Card(document.getElementById("game"), 4, function (card) {
  // При клике на карту в консоли появится сообщение с классом карты, вызвавшей функцию.
  // Здесь можно прописать логику игры.
  console.log("Клик по карте", card);
});
```

В итоге вы получаете класс одной карты. Его удобно дорабатывать, и им просто управлять.

#### Задание 2. Доработка класса Card

В этом задании предлагаем вам доработать существующий класс **Card** и сделать игру интереснее. Сейчас опознавательный знак карты — число, к которому игрок ищет пару. Вы можете усовершенствовать игру, сделав так, чтобы вместо числа на карте отображалось какое-то изображение. Игрок будет искать парную карту с таким же изображением.

**Для реализации задания используйте механизм наследования и доработайте ранее созданный класс Card. Назовите новый класс AmazingCard.**

Логика игры и структура класса остаются неизменными, меняется лишь способ «отрисовки карты» при установке её номера. В сеттере **cardNumber** вместо добавления в карту числа вы можете добавлять тег **img** с указанным URL изображения.

Пример:

```javascript
set cardNumber(value) {
   const cardsImgArray = [
      '/img/1.jpg',
      '/img/2.jpg',
      '/img/3.jpg',
   ]
   const img = document.createElement('img')
   img.src = cardsImgArray[value]
   // Добавьте изображение на карту.
}
```

Рекомендуем к созданному изображению **img** добавить обработчик события [onerror](https://learn.javascript.ru/onload-onerror).

Он сработает, если возникнут проблемы с загрузкой изображения.

Если изображение не загрузится, **создайте собственное исключение (ошибку)** и задайте карточке дефолтное изображение, указывающее, что картинка не загрузилась.

Для теста в массив URL изображений карточек добавьте несуществующий URL.

####

#### Что оценивается

- Проведён рефакторинг ранее созданной игры «Пары».
- Создан класс Card и унаследованный от него класс AmazingCard.
- Игра работает корректно с учётом её правил.

####

#### Рекомендации по выполнению

- Помните, что для свойств сеттеров и геттеров в рамках класса должна существовать дополнительная переменная для хранения оригинального значения, например: `_open`, `_success`, `_cardNumber`.
- Классы удобно создавать в отдельном модуле. Так вы выстраиваете план вашего проекта.
- Допускается изменение предложенной структуры классов. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то от себя.
