####

9.6 Практическая работа

[](https://go.skillbox.ru/profession/professional-retraining-frontend-developer/dpo-js-advanced/93b324f6-3e10-405f-a444-8d3a7f708944)

Ваша работа принята

#### Задание 1. Тесты на функции

##### Цель задания

Научиться работать с unit-тестами.

##### Что нужно сделать

С помощью Jest напишите тесты на функции, созданные в рамках заданий к модулям 8 («Экосистема JavaScript и npm») и 9 («Сборка»). Для этого скопируйте всё содержимое репозитория с заданием 9-го модуля в репозиторий данного задания.

Напишите тесты, проверяющие следующее:

- Валидация номера карты пропускает корректный номер карты.
- Валидация номера карты не пропускает произвольную строку, содержащую любые нецифровые символы. Для этого добавьте в валидируемую строку как минимум символы кириллицы, латиницы, знаки препинания.
- Валидация номера карты не пропускает строку с недостаточным количеством цифр.
- Валидация номера карты не пропускает строку со слишком большим количеством цифр (например, 25).
- Валидация CVV/CVC пропускает строку с тремя цифровыми символами.
- Валидация CVV/CVC не пропускает строки с 1-2 цифровыми символами.
- Валидация CVV/CVC не пропускает строки с 4+ цифровыми символами.
- Валидация CVV/CVC не пропускает строки с тремя нецифровыми символами (латиница, кириллица и знаки препинания).
- Функция создания DOM-дерева должна вернуть DOM-элемент, в котором содержится строго четыре поля для ввода с плейсхолдерами «Номер карты», «ММ/ГГ», CVV/CVC, Email.

Если код программы организован так, что нет возможности протестировать отдельно каждую из представленных ситуаций, то необходимо переорганизовать его. Для этого вынесите отдельно все функции валидации и функцию создания DOM-дерева.

Также в проекте нужно самостоятельно настроить ESLint, Prettier и EditorConfig. Не забудьте поставить все необходимые расширения в редактор кода, чтобы интегрировать его с ESLint и EditorConfig.

##### Проверка результата

В нормальной ситуации все тесты проходят успешно.

Если «испортить» программу, тесты проходят с ошибками.

##### Критерии оценки

- Тесты успешно запускаются локально и в CI, код тестов написан понятно.
- Настроены ESLint, Prettier и EditorConfig.

##### Рекомендации к выполнению

- При написании тестов придерживайтесь правила, что код должен быть максимально простым и понятным. Ваша программа и так может быть довольно сложной, так что не усложняйте и тесты тоже :)
- Код тестов — тот же самый JavaScript-код, в котором доступны все возможности языка. Это значит, что вы можете выносить повторяющиеся части кода в функции, создавать константы и переменные, использовать модули и так далее.
- Не забудьте, что для проверок, связанных с DOM, вам нужно определённым образом настроить Jest. Подробности вы найдёте в уроке по unit-тестам или в документации.

#### Задание 2. Тесты на игру в пары

##### Цель задания

Научиться работать с e2e-тестами.

##### Что нужно сделать

С помощью Cypress напишите тесты на игру в пары, которую вы делали в качестве практической работы в 9 модуле базового JavaScript («Области видимости, константы и стрелочные функции»). Для этого добавьте весь код игры в репозиторий этой практической работы, инициализируйте проект с помощью Cypress CLI (команда cypress в терминале) и начинайте писать тесты.

Если вы не выполняли практическую работу 9 модуля базового курса, то нужно выполнить её в рамках этого задания, чтобы вам было что тестировать :)

В тестах должны быть обязательно покрыты следующие сценарии и состояния:

- В начальном состоянии игра должна иметь поле четыре на четыре клетки, в каждой клетке цифра должна быть невидима.
- Нажать на одну произвольную карточку. Убедиться, что она осталась открытой.
- Нажать на левую верхнюю карточку, затем на следующую. Если это не пара, то повторять со следующей карточкой, пока не будет найдена пара. Проверить, что найденная пара карточек осталась видимой.
- Нажать на левую верхнюю карточку, затем на следующую. Если это пара, то повторять со следующими двумя карточками, пока не найдутся непарные карточки. Проверить, что после нажатия на вторую карточку обе становятся невидимыми.

Также в проекте нужно самостоятельно настроить ESLint, Prettier и EditorConfig. Не забудьте поставить все необходимые расширения в редактор кода, чтобы интегрировать его с ESLint и EditorConfig.

##### Проверка результата

В нормальной ситуации все тесты проходят успешно.

Если «испортить» программу, тесты проходят с ошибками.

##### Критерии оценки

- Тесты успешно запускаются локально, код тестов написан понятно.
- Настроены ESLint, Prettier и EditorConfig.

##### Рекомендации к выполнению

- При написании тестов придерживайтесь правила, что код должен быть максимально простым и понятным. Ваша программа и так может быть довольно сложной, так что не усложняйте и тесты тоже :)
- Код тестов — тот же самый JavaScript-код, в котором доступны все возможности языка. Это значит, что вы можете выносить повторяющиеся части кода в функции, создавать константы и переменные, использовать модули и так далее.
