#### 7.6 Практическая работа

[](https://go.skillbox.ru/profession/professional-retraining-frontend-developer/dpo-js-advanced/3f22cc02-a294-4170-91fd-d60177926722)

Ваша работа принята

#### Цель задания

Практика работы с npm.

#### Что нужно сделать

_При выполнении задания вам понадобится npm и система сборки. Вы можете взять parcel или попробовать любую другую систему, если сможете в ней разобраться. При этом не забудьте в package.json определить команды dev для запуска сервера разработки и build для сборки проекта._

Сделайте форму для онлайн-оплаты. Форма должна иметь следующие поля для ввода:

- номер карты;
- дата окончания действия карты (ММ/ГГ);
- CVC/CVV (3 цифры на обороте карты);
- email для отправки онлайн-чека.

Все поля обязательны для заполнения.

При вводе номера карты должны игнорироваться любые символы, кроме цифр. Цифры автоматически разделяются по 4 штуки пробелом. Номер карты должен проходить валидацию на корректность.

Дата окончания должна быть строго в формате 00/00, где первые 2 цифры — номер месяца, 3-4 цифры — год. Обязательно разделяйте их символом «/», причём делать это нужно автоматически, если в поле введено 2 цифры месяца. Указанные данные должны быть корректными (месяц от 01 до 12) и больше текущей даты (то есть если сегодня 14 марта 2021 года, то минимально возможная дата — 04/21).

В поле для CVC/CVV должно быть введено строго 3 цифры.

Email также должен быть указан в корректном формате.

Проверка корректности введённого значения должна происходить при потере фокуса на поле (событие blur), а при любом вводе в поле ошибка должна сбрасываться.

Под формой нужно расположить кнопку «Оплатить». Она должна быть в состоянии disabled до тех пор, пока пользователь корректно не заполнит все поля. Нажатие на кнопку обрабатывать не нужно.

#### \* Дополнительное задание (выполнение по желанию)

Сделайте так, чтобы сбоку от поля для ввода появлялся логотип Visa/MasterCard/Мир или другой платёжной системы. В поисковых системах можно легко найти информацию о том, как определить платёжную систему по номеру карты.

#### Советы и рекомендации

Для валидации полей формы можете воспользоваться готовой библиотекой на ваш вкус. Для формирования DOM-формы тоже имеет смысл взять что-то менее многословное, чем вызовы document.createElement. Redom — это лишь один из вариантов. Если хотите, можете поискать то, что вам больше по душе.

Для валидации номера карты вам, скорее всего, нужно будет искать отдельную библиотеку в npm, так как это относительно сложный алгоритм, который не ограничивается простой проверкой количества символов. К тому же валидными могут быть не только распространённые карты с номером из 16 цифр, но и карты, количество цифр в номере которых составляет 18 цифр. В общем, не пытайтесь самостоятельно реализовать полноценную проверку, найдите готовое решение для этого.

Также хорошей идеей может быть поиск библиотек, создающих «маску» в поле для ввода. Поищите что-то вроде input mask: это сильно поможет вам форматировать введённое пользователем значение в полях номера карты и даты окончания.

#### Проверка результата

Все поля работают в соответствии с формулировкой задания.

Кнопка корректно переходит в состояние disabled при любых манипуляциях с формой. В том числе стоит проверить ситуацию, когда сначала форма заполнена правильно (кнопка должна стать доступной), а затем значения полей изменены на неправильные (кнопка должна стать снова недоступной).

#### Критерии оценки

**Зачёт:** при выполнении задания использовалась система сборки. Сервер для разработки корректно запускается, сборка проходит успешно. При выполнении задачи разумно использовались npm-пакеты.

**На доработку:** задание не размещено в репозитории GitLab или не создан MP.

#### Как отправить задание на проверку

Загрузите свой проект на GitLab и пришлите ссылку на него через форму ниже.
