####

6.5 Практическая работа

[](https://go.skillbox.ru/profession/professional-retraining-frontend-developer/dpo-js-advanced/994a01ee-d7ef-437a-9d78-d08f9674c7a6)

Ваша работа принята

#### Цель домашнего задания

Понять и отработать на практике тему прототипного наследования на примере инструмента для разработчиков.

#### Что нужно сделать

В этом задании нужно разработать инструмент для разработчика, который предоставляет удобный интерфейс для просмотра полной цепочки наследования стандартных классов в JavaScript.

Разработайте инструмент, позволяющий вывести полную цепочку прототипов для любого класса, который содержится в глобальном объекте window.

- Название класса должно указываться в поле для ввода.
- Рядом с полем должна быть кнопка «Показать цепочку прототипов». При нажатии осуществляется проверка наличия класса в window, а также того, является ли свойство функцией-конструктором (typeof window[input.value] === 'function'). Ничего страшного, если значение является обычной функцией, для неё тоже можно вывести цепочку прототипов.
- Если передано неверное название для класса или функции, поле должно подсветиться красным, обозначая ошибку.
- Если название верное, то выводится список из прототипов в цепочке от непосредственного к базовому.

Цепочка прототипов должна выводиться в виде ol-списка, где указано название конструктора ([прототип].constructor.name) или строка [Без названия], если у прототипа нет свойства constructor. Далее с помощью вложенного ol-списка нужно вывести все перечислимые (enumerable) свойства прототипа и их тип (typeof).

#### Дополнительное задание (по желанию)

Реализуйте возможность не только просматривать стандартные классы, но и загружать модули с помощью динамического импорта (const module = await import('путь до модуля')). Можете использовать то же поле для ввода.

- Если введённое значение заканчивается на .js, то считаем, что пользователь хочет загрузить класс из модуля. Тогда после нажатия на кнопку «Показать цепочку прототипов» попытайтесь загрузить указанный модуль. Если модуль успешно загружен, получите из него свойство default (module.default, то есть export default из модуля; предполагаем, что там расположен класс).
- Если это класс, поступайте с ним точно так же — выведите всю его цепочку прототипов.

Если на любом из этапов что-то пошло не так (не получилось загрузить модуль, default не является классом), то, как и при ошибке ввода класса, подсветите поле красным.

**Пример работы программы и проверка результата**

- Пользователь вводит значение "HTMLInputElement" (класс для всех DOM-элементов input) в поле для ввода и нажимает кнопку «Показать цепочку прототипов».
- Ниже выводится следующий список прототипов с их методами:
  1.  HTMLInputElement — непосредственный прототип.
  2.  HTMLElement — прототип родительского класса для всех HTML-элементов.
  3.  Element — прототип родительского класса для любых элементов, включая HTML и SVG.
  4.  Node — прототип родительского класса для любого узла в DOM-дереве.
  5.  EventTarget — прототип родительского класса для всех объектов, которые могут иметь обработчики событий.
  6.  Object — прототип базового класса для всех объектов в JavaScript.

#### Рекомендации к выполнению

Вы уже знаете, что получить прототип из класса или функции-конструктора можно с помощью свойства prototype, которое есть у любой функции в JavaScript. Также вы умеете получать прототип из уже созданного объекта с помощью Object.getPrototypeOf.

Исходя из этого, получить первый прототип для вас не составит проблем. Далее  просто можете вызывать Object.getPrototypeOf (очередной прототип из цепочки) и запоминать полученный родительский прототип до тех пор, пока Object.getPrototypeOf не вернёт пустое значение. Для этого отлично подойдёт один из видов циклов.

#### Критерии оценки

- Программа корректно обрабатывает как имена классов, так и названия, не относящиеся к классам.
- Программа обрабатывает любое количество элементов в цепочке прототипов.
- Нет дублирования кода.

#### Как отправить задание на проверку

Пришлите ссылку на репозиторий GitLab с выполненным заданием через форму ниже.
