# Arduino

### Требования
- Python 3.7
- Docker
- git
- Arduino IDE

## Установка
#### Установка Python 3.7
1. Скачайте установщик с оффициального сайта python.org (https://www.python.org/downloads/release/python-377/)
2. Установите скачаный файл, указав во время настроки ADD TO PATH на True (Во время установки всплывёт окно с предложением)

#### Установка git
1. Скачать (https://git-scm.com/download/win)
2. Установить

#### Установка Docker
1. Скачать (https://hub.docker.com/editions/community/docker-ce-desktop-windows/)
2. Установить

#### Установка Arduino IDE
1. Скачать (https://www.arduino.cc/en/main/software)
2. Установить


## Подготовка
Для начала использования программы требуется
1. Определить COM PORT устройства (Ardruino) узнать это можно прямо из Arduino IDE в вкладке (Tools > Port) рядом с портом будет указано устройство, либо из диспечера устройств.
2. Определив порт и подключив Arduino надо включить Arduino IDE и добавить библиотеку для датчика. Для этого в панели меню Arduino IDE нажать Sketch > Include Library и выбрать zip файл ```main/BH1750.zip```.
3. Для офлайн использовния заранее в PowerShell (Можно открыть из меню пуск) заранее сделать docker pull influxdb.
4. В качестве пакета управлением виртуальнымми окружения python используется poetry. Открыть PowerShell перейти в желаемую рабочую папку с помощью комманды ```cd <path>```, где ```path``` - желаемый путь и выполнить:

```git clone https://gitlab.com/sergey.babayan.v/arduino.git```
Появиться папка пректа ```arduino```, перейти в нее и внутри этой папки выполнить:
```
pip install poetry
poetry install
```

## Запуск
Последовательность выполнения комманд важна. Все комманды выполняются в PowerShell в рабочей папке проекта.

Сначала надо открыть файл ```main.ino``` в Arduino IDE скомпилировать и отправить на устройство заранее подключив датчик к Arduino. (Для компиляции нажать пуск в левом верхнем углу программы а чтобы отправить на устройство нажать стрелку вправо, после успешной отправки прошивки Arduino перезагрузиться).

Далее требуется запустить TCP/IP server который реализован в ```server.py```. В качестве входных параметром скрипт ожидает COM порт устройства. Для запуска надо выпонить
```
python3 server.py <COMPORT>
```
где ```COMPORT``` - порт arduino.

После выполнения запуска скрипта скрипт развернет TCP/IP - сервер с ожидаемым подключения по адресу localhost:8080.

Открыть еще одну инстансу (окно) PowerShell (консоли) в рабочей папке проекта.

Далее требуется поднять БД для хранения записей логов от датчика.
Для этого в консоли выполнить
```
docker run -p 8086:8086 influxdb 
```

Открыть еще одну инстансу (окно) PowerShell (консоли) в рабочей папке проекта. Выполнить:
```
python3 gui.py
```
