\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{amssymb}
\setcounter{secnumdepth}{4}
\setcounter{tocdepth}{4} 
\usepackage{graphicx}
\usepackage{float}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{eurosym}
\hypersetup{
    colorlinks,
    citecolor=black,
    filecolor=black,
    linkcolor=blue,
    urlcolor=black
}
\usepackage{glossaries}

\makeglossaries

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newglossaryentry{SEO}
{
    name=SEO,
    description={:Search Engine Optimisation}
}
\newglossaryentry{SEA}
{
    name=SEA,
    description={: Search Engine Advertising}
}
\newglossaryentry{ROI}
{
    name=ROI,
    description={: Return on Investissement}
}

\newglossaryentry{NPS}
{
    name=NPS,
    description={:Net Promoter Score}
}
\newglossaryentry{BPN}
{
    name=BPN,
    description={: Banque Populaire du Nord}
}
\newglossaryentry{KPI}
{
    name=KPI,
    description={: Keys performances indicator}
}
\newglossaryentry{CTR}
{
    name=CTR,
    description={: Click through rate}
}
\newglossaryentry{Métrique}
{
    name=Métrique,
    description={: un indicateur de mesure utilisé pour juger de l'efficacité d'une activité ou campagne marketing Internet}
}
\newglossaryentry{Dimension}
{
    name=Dimension,
    description={: }
}
\newglossaryentry{Iframe}
{
    name=Iframe,
    description={: Customer Relationship Management ou Gestion de la Relation Client}
}
\newglossaryentry{CRM}
{
    name=CRM,
    description={: Customer Relationship Management ou Gestion de la Relation Client}
}
\newglossaryentry{Conversion}
{
    name=Conversion,
    description={: }
}
\newglossaryentry{Landing page}
{
    name=Landing page,
    description={: }
}
\newglossaryentry{Retargeter}
{
    name=Retargeter,
    description={: }
}
\newglossaryentry{Segmentation}
{
    name=Segmentation,
    description={: }
}
\newglossaryentry{CALL-TO-ACTIO}
{
    name=CALL-TO-ACTIO,
    description={: }
}
%\newglossaryentry{plan de marquage}
%{
 %   name=plan de marquage,
 %   description={: }
%}
\newglossaryentry{PME}
{
    name=PME,
    description={: Petite et moyenne entreprise}
}
%\newglossaryentry{indice de confiance}
%{
   % name=indice de confiance,
 %   description={: }
%}
\newglossaryentry{TMS}
{
    name=TMS,
    description={: Tag Management System ou Tag Management Solution }
}
\newglossaryentry{CMS}
{
    name=CMS,
    description={: Content management system}
}


\newglossaryentry{RGPD}
{
    name=RGPD,
    description={: Règlement Général pour la Protection des Données }
}
\newglossaryentry{levier}
{
    name=levier,
    description={: Source  de trafic, le canal par lequel l'internaute arrive sur le site }
}

%\newglossaryentry{parcours full web}
%{
  %  name=parcours full web,
   % description={: Source  de trafic, le canal par lequel l'internaute arrive sur le site }
%}
\newglossaryentry{hits}
{
    name=hits,
    description={: Requêtes envoyées au serveur des solutions analytiques }
}

\newglossaryentry{CRC}
{
    name=CRC,
    description={: Centre de relation client }
}
 \newglossaryentry{full web}
{
    name=full web,
    description={: Expression qui qualifie un parcours qu'un internaute peut mené jusqu'à son terme sans intervention humaine }
}
 \newglossaryentry{leads}
 {
    name=leads,
    description={: Un contact enregistré auprès d’un client potentiel. }
 }
%\large{
 %\begin{itemize}
%\item \gls{BPN} : Banque Populaire du Nord
%\item KPI : Keys performances indicator
%\item Métrique : un indicateur de mesure utilisé pour juger de l'efficacité d'une activité ou campagne marketing Internet
%\item Dimension :
%\item Iframe : une page HTML intégrée dans la page courante
%\item CRM : Customer Relationship Management ou Gestion de la Relation Client
%\item Conversion : 
%\item Landing page
%\item Retargeter
%\item Page d’entrée : Page 
%\item Segmentation
%\item CALL-TO-ACTIO
%\item plan de marquage
%\item PME  : Petite et moyenne entreprise
%\item indice de confiance
%\item TMS : Tag Management System ou Tag Management Solution
%\item RGPD : Règlement Général pour la Protection des Données
%\item Levier : Source  de trafic, le canal par lequel l'internaute arrive sur le site
%\item parcours full web
%\item Les hits : Requêtes envoyées au serveur des solutions analytiques

%\end{itemize}
%}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{document}
\begin{titlepage}
\begin{figure}[H]
%\includegraphics[width=9.5cm]{logo.png} \hfill
%\includegraphics[width=2.95cm]{logo-orange.png}
\includegraphics[width=\linewidth]{img/logo.png}\\
\end{figure}
\begin{center}
\vspace*{1.5in}
RAPPORT DE STAGE MASTER 2 WEB ANALYST JUILLET 2019  \\
\rule{80mm}{0.1mm}\\
\vspace*{0.4in}
\begin{large}

APPORT DES OUTILS ANALYTIQUES DANS LE BUSINESS  :\\
\end{large}
\vspace*{0.2in}
\begin{Large}
\textbf{Le cas de la Banque Populaire du Nord} \\
\end{Large}
\vspace*{0.3in}
\end{center}
\vspace*{1in}
Année univeritaire : 2018-2019
\newline \newline
Tuteur univeritaire : Mr Charles PARPERMAN 
\newline \newline
Tuteur professionnel : Mr Vincent CHAPELLIER
\newline \newline
Auteur: Mr Serge AMON


\begin{large}

\end{large}


\end{titlepage}
\pagebreak
\tableofcontents
\pagebreak
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% print glossaire

\printglossaries
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\pagebreak
\section*{Remerciements}
\addcontentsline{toc}{section}{Remerciements}
\large{
Je tiens à remercier dans un premier temps, toute l’équipe pédagogique du Master MIASHS et les intervenants professionnels.
\\ \\
 Je tiens à remercier monsieur Charles PARPERMAN, mon tuteur référent pour sa disponibilité et ses conseils.
 \newline
 \newline
Je souhaite remercier également tout particulièrement les personnes suivantes, pour l’expérience enrichissante et pleine d’intérêt qu’elles m’ont permis de vivre durant ma période de stage au sein La banque Populaire du nord : 
\newline
\newline
Monsieur Vincent CHAPELLIER, responsable du service Marketing Digital, pour son accueil et la confiance qu’il m’a accordée dès mon arrivée dans le service. 
\newline
\newline
Mademoiselle Léa VANBEVERSLUYS, Business Digital Developer et monsieur Laurent BECART chef projet, pour leur accueil et le partage de leur expertise au quotidien.
\newline
\newline
 Aussi, je ne saurai terminer sans formuler quelques mots de remerciements qui vont essentiellement à mes parents, frères sœurs et en particulier monsieur AMON OI AMON qui n’ont jamais cessés de me soutenir durant mes études.
 \newline
 \newline
 Enfin, je remercie toute l'équipe de la BPN pour son accueil, pour son écoute et sa disponibilité.   
}
\pagebreak
\section*{Introduction}
\addcontentsline{toc}{section}{Introduction}
\large{
Dans le cadre de la validation du Master 2 MIASHS parcours Web Analyst à l'Université de Lille, il est demandé aux étudiants de réaliser un stage d'une durée de six mois, c’est ainsi que j'ai rejoint la Banque Populaire du Nord en tant que stagiaire Web Analyst au service Marketing Digital.\\
 Nous vivons dans un monde en évolution permanente et aujourd'hui c'est l'ère du numérique, aucune banque ne peut faire l’impasse sur une stratégie de développement du canal Web car la majorité de leurs clients préfèrent effectuer leurs opérations en ligne. En effet, la pratique la plus courante chez un client est la consultation des informations disponibles sur les sites web avant de souscrire un produit nouveau. \\
Conscient de l'enjeu que cela représente, les banques ont recours à la web analyse pour étudier le comportement de leurs clients. Ainsi, à partir de l’analyse de données, elles pourraient  mieux connaître leurs clients et leurs proposer des services adaptés à leurs différents besoins  afin de les  fidéliser.\\
Dans ce rapport, je parlerai de manière globale de la web analyse, ainsi que des  étapes que j'ai suivies pour la réalisation de mes missions.\\
Il s'articulera de la manière suivante :
je présenterai dans une première partie le contexte, ensuite je décrirai dans la seconde partie l'utilité des outils analytiques et enfin la troisième partie sera consacrée à la présentation des actions qu'on a menées pour une vente Flash crédit.
}
\pagebreak
\section{ Contexte du stage }
Dans cette partie, je décrirai ma structure d'accueil. Ensuite je présenterai la problématique liée à mon stage. Enfin, je parlerai du contexte technique où je présenterai les outils analytiques utilisés durant mon stage.\\
\subsection{ Structure d'accueil }
\subsubsection{Le groupe BPCE }
~~\\
BPCE est l’organe central commun à la Banque populaire et à la Caisse d'Épargne française. Le groupe BPCE est issu de la fusion en 2009 de la Caisse Nationale des Caisses d’Épargne et de la Banque fédérale des Banques Populaires. Le groupe BPCE est la seconde plus grande institution bancaire française derrière le Crédit Agricole - Crédit Lyonnais. Il comprend l’ensemble des entreprises qui composaient les deux groupes bancaires, ainsi que leurs filiales propres et communes. Ci-dessous l’organigramme du groupe BPCE :
\begin{figure}[H]
 \centering
 \includegraphics[width=8cm]{img/bpce.png}
\end{figure}
\large{
\textbf{Quelques chiffres clés du groupe}
 \begin{itemize}
\item 31 millions de clients
\item 9 millions de sociétaires
\item 10650 collaborateurs
\end{itemize}
}
\subsubsection{La Banque Populaire}
\large{
Fidèles à leurs valeurs coopératives, les Banques Populaires cultivent une relation étroite et durable avec leurs sociétaires et clients. Elles sont les acteurs clés de l'économie régionale.\\
\begin{description}
\item[ Un statut coopératif:]~~\\\\
Les Banques Populaires puisent leurs forces dans ce qui a présidé à leur création : la volonté d’un groupe d’hommes de prendre en main leur destinée.\\ Coopératives dès leur origine, elles regroupent aujourd’hui 12 Banques Populaires régionales, la CASDEN Banque \\Populaire et le Crédit Coopératif.
Le statut coopératif de la Banque Populaire est une richesse stratégique et un atout de conquête. C'est ainsi qu'elle a su tisser des liens de partenariats solides avec ses sociétaires.
Les clients sociétaires participent au capital. Ils sont les garants de l’indépendance de leur banque et lui apportent les moyens de son développement. La banque est quant à elle au plus près des besoins de ses clients et les accompagne dans leurs projets.\\ 
\item[ Les 12 Banques Populaires régionales :]~~\\\\
De leurs origines, les Banques Populaires ont conservé la pratique d’une véritable activité régionale tout en la développant. Pour chacune d’elles, être régionale, ce n’est pas seulement inscrire son organisation dans un découpage géographique, c’est être aussi une banque pleinement engagée dans la réussite économique et humaine du territoire sur lequel elle est implantée.\\
Cet ancrage régional est renforcé par le fait que les administrateurs des Banques Populaires entretiennent tous des relations étroites avec les organisations socio-professionnelles locales et les organismes consulaires.
Grâce à cette présence de leurs administrateurs dans toutes les institutions régionales, les Banques Populaires disposent d’une connaissance réelle de la vie économique locale. Elles concilient ainsi les intérêts de leurs sociétaires, de leurs clients, de leurs collaborateurs et de leur environnement local socio-économique.
\end{description}
 \subsubsection{La Banque Populaire du Nord}
 ~~\\
La Banque Populaire du Nord est l'œuvre d'artisans, commerçants et petits industriels oubliés du système bancaire traditionnel. Pour y remédier au lendemain de la première guerre mondiale, ils décident de s'unir localement afin de s'entraider et se doter de moyens financiers indispensables à leur développement.\\ 
Dès l'origine, la Banque Populaire du Nord se distingue des banques classiques en tant qu’association de personnes, et non de capitaux. Au-delà de l'argent, elle a pour vocation d'unir l'expérience de femmes et d'hommes qui ont la volonté d'accompagner celles et ceux qui entreprennent. 
Si la dimension de la Banque Populaire du Nord a changé au fil du temps, son esprit demeure aujourd’hui, à savoir celui d'une banque proche de ses sociétaires, participant pleinement au développement économique, social et humain de sa région.
\pagebreak
\begin{itemize}
  \item Siège social : 847 avenue de la République 59 700 Marcq-en-Barœul.
  \item  Président : M. Philippe HOURDAIN 
  \item Directeur Général : M. Fabrice BOUVIER 
 \item Groupe : BPCE – Banques Populaires  et Caisses d’Epargnes
\end{itemize}
~~\\
\textbf{Chiffres clés 2018-19}
~~\\
\begin{itemize}
\item 313 657 de clients
\item 134 575 de sociétaires
\item 1 128 collaborateurs
\item 212,2 millions \euro{} de Produit Net Bancaire (PNB) 
\item 40,1 millions \euro{} de Résultat Net 
\end{itemize}
}
\newpage
\subsection{Problématique}
\large{
L’intérêt pour Internet ne fait qu'augmenter auprès des clients. Internet n'est plus un simple canal de communication,\\ il est désormais un canal multi-services. \\
Dans le domaine bancaire, la relation client ne doit pas se limiter seulement à offrir les mêmes services que ceux proposés par \\les canaux traditionnels, il est nécessaire d’être plus réactif et   répondre aux besoins croissants d’information de la clientèle actuelle ou potentielle.\\
Pour ce faire les banques disposent d'un nouveau canal pour entretenir leur relation avec les clients: le digital. Ainsi, le digital doit proposer  une expérience clients de qualité. Cette expérience doit  tenir compte des avis-clients afin de mieux répondre à leurs besoins et leurs exigences.\\
Cette nouvelle approche de relation avec les clients impose aux banques d'être davantage présent sur le digital. C'est aussi pour elles une opportunité de faire mieux connaître et de promouvoir leurs produits et leurs services financiers.\\
En plus, le digital offre les moyens de collecter les données des \\internautes. C'est une première dans l'histoire de la relation entre la banque et sa clientèle. L'on peut s'interroger alors sur la stratégie à adopter pour développer son business.\\
L’utilisation des outils analytiques entraîne t-elle une meilleure performance du canal digital   ?
}
\newpage
\subsection{Contexte technique}
Dans cette partie je présenterai le site de la \gls{BPN} et les technologies qu'elle consomme, ensuite j'aborderai les outils analytiques utilisés pour le traitement des données.
\subsubsection{Site internet}
\paragraph{Contenus}
~~\\
Le site internet est constitué d'un ensemble de plus de 1500 pages. Un véritable monstre à maintenir ;). Les pages sont reparties sur les différents segments de marché (Particuliers, Professionnelles et entreprises), regroupées en catégorie :
\begin{itemize}
\item Éditoriale 
\item Fiches produits 
\item Transactionnelle
\item Services
\item Actualités
\item Aide en ligne 
\end{itemize}
Certaines pages des catégories concernent tous les segments de marché.
\paragraph{Technologies}
~~\\\\
\large{
Le site internet de Banque Populaire du Nord à été développé en SharePoint. Depuis la sortie en 2012, il n'a connu aucune évolution technologique. Cette technologie ne donne pas accès au code source des pages.
\pagebreak
\paragraph{Fonctionnement} 
~~\\\\
Étant rattaché au groupe BPCE, le site fonctionne avec un système de pages communautaires ou privatives. Les pages communautaires sont des pages développées par le groupe puis mises à la disposition de toutes les Banques Populaires. Dans un soucis d'adaptation de contenu, chaque Banque Populaire peut créer de nouvelles pages ou rendre privatives les pages. Cependant, une fois ces pages privatisées, elles ne peuvent plus bénéficier des mises à jour du groupe.
}
\subsubsection{Outil d'analyses}
Dans cette partie, je ferai dans un premier temps une présentation des principaux outils analytiques utilisés par la \gls{BPN} ce sont:
\begin{itemize}
    \item AT internet
    \item Kameleoon
\end{itemize}
Dans un second temps, je ferai une critique objective sur ces outils.
\paragraph{AT internet}
\begin{enumerate}[label=(\alph*)]
\item Description \\\\
La \gls{BPN} utilise l'outil fourni par le groupe, AT internet. C'est un outil d'analyse comportementale développé par l'entreprise française XITI. Il dispose de fonctions complètes telle que les Dashboard et analyse report. La nouvelle version de l’outil offre davantage de possibilités notamment la fonctionnalité d’analyse prédictive et une interface plus ergonomique. Il offre également un entrepôt "Data Warehouse" qui permet un export vers des serveurs FTP aux format Excel.\\
\item Fonctionnement
~~\\\\
Le mode de fonctionnement de l'outil consiste à envoyer des hits au serveur. On distingue les hits de gestions de pages et les hits de gestion d’événements. Les hits de gestions de page permettent d’envoyer des informations concernant la page, par exemple quelle page a été visitée, le temps passé, le nombre de pages vues, …. Les hits de gestion d’évènements permettent de faire remonter toutes les interactions avec la page, par exemple clic sur un bouton de simulation ou une bannière dans le domaine bancaire (voir figure 1). 
 \begin{figure}[H]
\centering
   \includegraphics[width=\linewidth]{img/envoiHit.PNG}
    \caption{Type d'hits analytiques}
\end{figure}
\item Alternative
~~\\\\
Outre AT internet, il existe d'autres outils qui permettent l'analyse comportementale :
\pagebreak
\begin{description}
\item [Google Analytics ]: Le plus rependu du marché, notamment chez les \gls{PME}. Gratuit, Google analytic est rapide et facile à prendre en main. Il est facilement connectable et offre la possibilité de limiter le partage de données avec les autres outils. Il important de préciser qu'en version gratuite, il limite de nombre d'envois de hits. Google est propriétaire des données collectées avec la version gratuite de l'outil.
~~\\
\item [Adobe Analytics :] C'est un outil payant ; il offre différentes fonctions qui permettent d’aller loin dans les analyses. Mais il n’échantillonne pas les données. La prise en main de l'outil reste difficile et il n'existe pratiquement pas d'aide en ligne.\\ C'est la solution que le groupe BPCE a choisie pour la sortie du nouveau site en 2020.
\end{description}
\end{enumerate}
 \paragraph{Kameleoon}
 \begin{enumerate}[label=(\alph*)]
\item Présentation 
~~\\\\
 Kameleoon est l'outil d'A/B Testing qui permet de présenter aux visiteurs plusieurs versions différentes d’une même page, afin de déterminer celle qui fonctionne le mieux. \\Chaque version est présentée aléatoirement à un même nombre de visiteurs. Dès que le test atteint un indice de confiance supérieur à 95\%, il peut être arrêté. La particularité de \\Kameleoon, c'est qu'il offre la possibilité de créer des segmentations, voire de personnaliser l'écran selon le client. Ce sont des fonctionnalités très avancées accessibles grâce à un fichier Excel extrait du CRM, par exemple. Il est connectable aux outils de \gls{TMS} et autorise le partage données avec les outils d'analyse comportementale.
\item Fonctionnement\\
 \begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/abtest.PNG}
       \caption{Principe de l'A/B Test}
\end{figure}
Le testing est une méthode d’optimisation de la performance d’un site Web qui consiste à présenter aléatoirement, pour des visiteurs arrivant sur un site Internet, plusieurs versions d’une même expérience (page, suite de page).\\
Une analyse statistique permet, par la suite, de tester l’efficacité de la version A et B sur différents indicateurs comme le taux de conversion. En d’autres termes, vous pouvez vérifier quelle version déclenche le plus de clics, d’abonnements, d’achats… \\Les résultats permettent alors de déterminer la meilleure stratégie marketing à adopter.\\
Dans le test de la figure 2 : il s'agit de confronter la performance des 2 variantes avec celle de l’original. Au regard des taux de conversion, la version en jaune sort gagnante (variante 2).

\pagebreak
\item Alternatives
~~\\\\
Plusieurs outils A/B testing, ayant tous le même fonctionnement sont disponibles sur le marché tel que :
\begin{itemize}
\item AB tasty 
\item Nelio
\end{itemize}
\end{enumerate}
\subsubsection{Contraintes et recommandations} 
\paragraph{Site internet}
~~\\\\
La contrainte principale du site de la BPN est technologique : il n'est pas responsive. L'alternative est d'intégrer des iframes dans les contenus des pages afin d'avoir des pages responsives et adaptées aux différents supports (mobile, ordinateur, ...).
\paragraph{Outils d'analyses}
~~\\\\
La configuration de l'outil AT internet n'est pas à la charge des Banques Populaires. Le groupe met à disposition un plan de marquage, ce qui pourrait être un gain de temps pour les banques. Mais ce plan n'est pas complet et souvent inadapté. \\Pour contourner cette limite, j'ai intégré de nouveaux trackings sur tous les iframes que nous avons créés.\\ Cependant, il existe une alternative qui consiste à utiliser les\\outils de TMS tel que Google Tag manager, Tealium, ... \\Ces outils permettent de gérer un grand nombre tags de façon autonome. Une fois le tag de la solution \gls{TMS} installé et configuré sur le site, l’ajout de nouveaux tags se fait au niveau de la console centrale de commande du TMS sans modifier le code sources du site.
\newpage
\section{Démarche web analytique}
La démarche web analytique doit permettre d'améliorer le \gls{ROI} et d'augmenter le taux de conversion. Elle doit mettre en oeuvre une organisation, suivre une méthodologie qui permet de tirer des enseignements utiles dans le cycle de vie décisionnel.\\\\
Par la suite, je présenterai d'abord quelques notions de la web analytique, je décrirai ensuite les différentes étapes d'une web analyse.\\
\subsection{Quelques notions}

\begin{description}
\item[Web analytique :] C'est l'étude des performances des sites à partir des informations collectées en vue d'une optimisation. Cette démarche nécessite de définir des indicateurs qui sont aussi appelés \gls{KPI}. 
~~\\
\item[KPI :] Également appelé «indicateurs de performances», ils représentent des facteurs (axe d'analyse) qui sont pris en compte pour mesurer l’efficacité d'une action commerciale ou marketing. Les axes d'analyses sont issues de la transformation des données brutes en informations utiles par les serveurs des outils analytiques. Ces informations sont disponibles via des dimensions.
~~\\
\item[Dimension :] Représente les attributs des données mises à disposition des outils analytiques. Par exemple, la dimension ‘Pays’ indique le pays de provenance de la visite :
France, Allemagne, États-Unis... . En complément des dimensions, il faut associer la notion de métrique.
\pagebreak
\item[Métrique :] Ce sont des mesures quantitatives qui viennent en appui des dimensions pour juger de l'efficacité  des axes d'analyses, comme les visites ou temps par visite. Pour une meilleure lecture des informations, elles sont présentées sous forme de tableau de bord (dashboard). 
~~\\\\
\item[Dashboard :] C'est la restitution des données synthétisées sous forme de tableaux ou de graphiques.
~~\\
\item[Segmentation :] Elle consiste à créer des groupes homogènes composés d’individus ayant des points communs identifiables, comme le support de navigation (ordinateur, mobile, tablette...). Cela est créé à partir des données stockées sur les serveurs analytiques : datawarehouse.
~~\\
\item[datawarehouse :] C'est une base de données utilisée pour collecter, ordonner, journaliser et stocker des informations provenant de base de données opérationnelles.
\item[datamining :] Techniques liées à la fouille et au forage de données dont l'objet est l'extraction d'un savoir ou d'une connaissance à partir de grandes quantités de données stockées sur les datawarehouse. 
\end{description}
\subsection{Collecte de données}
Au cœur de la web analyse, les outils analytiques permettent de collecter des données puis de les restituer en vue d'être analysées. La collecte peut se faire en utilisant deux technologies différentes les logs et les tags.
\subsubsection{Logs}
~~\\
C'est un fichier-texte généré par le serveur web. Il permet d’enregistrer dans un fichier-texte toutes les données et regrouper l’ensemble des évènements survenus sur le serveur. Limité en termes de collecte de données, les tags sont utilisés par les outils analytiques pour collecter davantage de données.
\subsubsection{Tags}
~~\\
Le tag (ie marqueur en français) est une technologie très utilisée qui consiste à collecter des informations via les cookies du navigateur. Il est inséré en javascript dans le code source des pages.\ Les tags sont utilisés pour affiner les analyses par l’utilisation de segments. Dans le domaine du Web analytics, un plan de taggage a une réelle importance.\\Depuis le 25 mai 2018, cette méthode est soumise à la nouvelle réglementation sur les \gls{RGPD} qui exige la protection des données pour le respect de la vie privée des internautes. Cependant, nous ne sommes pas maîtres de la gestion des cookies, car les internautes peuvent les bloquer ou les supprimer sur leur navigateur web.\\
\subsection {Visualisation des données}
\subsubsection{Principe}
La visualisation consiste à synthétiser et à valoriser les données. Cela permet de présenter les données en les formatant sous forme de dashboard opérationnel, analytique ou stratégique. D'autre part de les présenter contextuellement : comparaison avec la concurrence, les objectifs passés... 
\subsubsection{Exemple de visualisation}
~~\\
 \begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/dash.png}
       \caption{Exemple de dashbord BPN}
\end{figure}
~~\\
Les objectifs de ce tableau de bord sont de synthétiser les données et de mettre en évidence les principaux KPIs à destination des décideurs (Comité de direction, responsable marché...)
\subsection {Analyse des données}
\subsubsection{Principe}
L'analyse des données a pour objectif de valoriser les données au profit de la pertinence des décisions. Elle permet de donner du contexte, du sens et chercher les causes.
Les causes sont déterminées en répondant au question suivantes : 
\begin{itemize}
\item Quoi ? => Dans quel contexte ? quels indicateurs concernés ? l’évolution ?
\item Quand ? => Quelle est la période d’événement ?
\item Où ? => Quel dispositif digital impacté ?
\item Comment ? => De quelle manière a été détecté l’événement ? quelles sont les
premières pistes ?
\item Pourquoi ? => Quelles finalités de l’étude / analyse ?
\item Combien ? => Quels sont les risques ?
\end{itemize}
~~\\
Pour qu'une analyse soit pertinente, il est important de créer des segmentation. \\Ci-dessous un exemple de segmentation :
~~\\
 \begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/segme.PNG}
       \caption{Quelques exemples de segmentation}
\end{figure}
~~\\
\subsubsection{Cas d'analyse}
Lors de la sortie d'un nouveau produit, le responsable du marché des particuliers souhaite le promouvoir. Un tel cas d'analyse se décline de la façon suivante :
\begin{itemize}
    \item Déterminer la page la plus visitée pour chaque device
    \item Identifier l'emplacement de bannière qui génère le meilleur \gls{CTR}
    \item Croiser les sources de données et les devices
\end{itemize}
\pagebreak
\subsection {Recommandations}
\subsubsection{Principe}
~~\\
Le principe des recommandations consiste à prendre des mesures face aux anomalies identifiées dans la phase d'analyse. Cela\\ demande au web analyste, une prise de recul afin de proposer des solutions qui auront un impact direct sur les dispositifs digitaux. En effet, toutes les recommandations concourent à faire évoluer le site, le parcours et l'offre, pour améliorer la performance globale.
\subsubsection{Exemple de recommandations}
~~\\
 \begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/recomm1.PNG}
\end{figure}
~~\\
La figure ci-dessus montre la répartition du trafic en fonction des différentes sources de trafic. Nous pouvons observer que les sources qui génèrent plus de trafic sont l’accès direct, le moteur de\\ recherche.\\ Ici, la recommandation est de se concentrer sur ces 2 sources qui drainent le plus de trafic. Pour y parvenir, il faudra mener des actions visant à renforcer le SEO ou mettre en place des plans d’action de communication média et hors média pour accroître la notoriété du site.
\pagebreak
La démarche analytique repose essentiellement sur la collecte de donnés. La plupart des outils analytiques utilisent les tags pour recueillir des informations.  En soit, cela devrait permettre de répondre aux problématiques de performance et de rentabilité du site. Cependant, durant mon stage j'ai pu constater qu'il y avait des biais dans certaines données. Notamment les données relatives au calcul du taux de rebond, par exemple une visite qui dure plus de 5 secondes sera quand même interprétée comme un rebond si l'internaute ne scrolle pas la page. Cela pourrait déclencher des actions d'optimisation via des A/B tests, alors qu'elles ne sont pas nécessaires.\\\\
%%%%%%%%%%%
%%% pourquoi ce ne devrait pas être le cas et comment corriger ce defaut ??
%%%%%%%%%%%%

\newpage
\section{Apports des outils analytiques dans l'amélioration du business}
\large{
 Explorer et analyser les données collectées de façon à les rendre intelligibles par les outils analytiques permet d'en tirer les meilleures décisions. Avec ces outils, il est possible de comprendre le comportement des internautes, d'adapter les contenus et d'aller chercher du trafic qualifié en vue d'améliorer la rentabilité sur site. Ainsi la définition des indicateurs sont indispensables. Constitués de dimensions et métriques, les indicateurs permettent de cadrer l'analyse et aide à la définition de stratégies plus élaborés.\\\\
 Dans cette partie je décrirai deux approches que sont l'approche orienté internaute et l'approche orienté site. 
}

\subsection{Approche orientée internaute}
\subsubsection{Identification des habitudes et personnalisation}
~~\\
\large{
Dans le domaine bancaire, le comportement du client sur internet change et diffère d'un client à l'autre. Le client préfère lui même élaborer son schéma de consommation en fonction de ses espaces et temps de consommation. Les pages que l’internaute consulte, le parcours de sa navigation et le temps passé sur les pages sont autant d’informations qui aident à dresser son profil. Ainsi, toutes les actions des visiteurs du site sont enregistrées dans un entrepôt de données (datawarehouse), puis analysées grâce à des techniques de datamining. A l'issue de l'analyse, il est possible de :
\begin{itemize}
    \item Reconnaître le client lors de sa prochaine visite.
    \item Fournir des conseils ciblés et adaptés
    \item Faciliter l'accès à des contenus qui correspondent à un centre d'intérêt spécifique
    \item Pousser des publicités et offres personnalisées
\end{itemize}
Cependant, croiser les données des outils analytiques et ceux du \gls{CRM} permet d'avoir plus d'informations pour répondre aux besoins individuels de chaque client. Au-delà du sur-mesure, il faut disposer de plusieurs offres, pour laisser le choix au client plutôt qu'imposer un produit unique. La personnalisation peut s'avérer intrusive, il faut donc trouver un juste milieu où le client conserve sa sensibilité de choix.
}
\subsubsection{Cas d'usage}
Pour un internaute qui s'intéresse aux produits d'assurances lors de ses différentes visites, la personnalisation consistera à lui créer un profil en tant que demandeur de contenu en assurance. Lors de ses prochaines visites lui pousser des contenus, publicités ou des offres personnalisées d'assurances afin de nourrir davantage l'envie jusqu'au point de faire une simulation (on parlera de parcours d'engagement) voire un achat (parcours de souscription).

\subsection{Approche orientée site}
\subsubsection{Identification des forces et faiblesses}
La conception des sites ne tient pas souvent compte de certains aspects comme le temps de chargement d'une page. En jouant sur certains facteurs, on peut influer sur la consultation du site.  Ces facteurs sont de nature technologique, esthétique, ergonomique. Les outils analytiques aident à avoir une vison claire et précise.\\ L'usage des outils analytiques permet de :
\pagebreak
\begin{description}
    \item [Faciliter la navigation :] En structurant  un site en fonction du comportement de l’internaute et du type d’informations recherchées. Une première manière est de l'organiser de manière structurelle ou hiérarchique. Une seconde est l’organisation en réseau, permettant l’interconnexion entre les différentes pages.
    ~~\\
    \item [Avoir une bonne qualité visuelle :] Rendre le site plus agréable au regard. Cela passe d'abord par le choix des couleurs, de l’esthétique des images et des icônes sélectionnées. Ensuite par le respect des habitudes de lecture, par exemple la barre de navigation à gauche, les informations promotionnelles dans la barre de navigation à droite.
    ~~\\
    \item [Rendre compréhensible le contenu :] Cela se traduit par la clarté des intitulés des onglets, la lisibilité des titres et des légendes ainsi que l’explication des fonctionnalités du site.
    \item [Être référencé sur les moteurs de recherches :] Mettre en place des mécanismes de SEO afin de ressortir en tête liste sur le moteur de recherche. 
\end{description}

\subsubsection{Adaptation du contenu}
\large{
Avoir une stratégie de contenu permet de se positionner sur une thématique. Par exemple, en répondant aux questions que les internautes se posent va permettre accroître sa visibilité sur les moteurs de recherche et de gagner en légitimité vis-à-vis de sa clientèle. Le besoin d'adapter sa stratégie peut intervenir dans plusieurs contextes, notamment dans le cadre de la demarche commerciale d’une banque qui cherche à déterminer quelles pages suscitent plus d’intérêt auprès des internautes. En cela, les outils analytiques sont précieux pour jauger de la pertinence des contenus en fonction de leur support.\\
Les outils analytiques permettent : 
\begin{itemize}
\item D'identifier les pages les plus vues et les mettre en avant 
\item Améliorer les pages les moins vues ou à fort taux de rebond
\item Adapter les publications en fonction des pics de fréquentation
\item Adapter le contenu en fonction du device
\item Recenser les mots les plus taper dans le moteur de recherche interne.
\end{itemize}
Les outils analytiques permettent donc d'adapter la stratégie de contenu et la restructuration des pages. Ces apports permettent d'attirer, de retenir et d'amener le plus possible d'internautes dans des parcours d'engagement puis de souscription.
}
\subsubsection{Évaluation de la contribution des sources de trafic}
\large{
L’analyse des sources de trafic permet de répondre à la question « d’où viennent mes internautes ?». Elle permet également d’identifier et évaluer la source ou le levier qui génère le plus de trafic.
Catégoriser en trafic payant ou gratuit et les mesurer. Particulièrement pour les sources payantes tel que les displays, le \gls{SEA} ou les comparateurs, il est important de suivre le \gls{ROI} pour privilégier la source qui améliore à fois la rentabilité et minimise les coûts. \\
Comme pour tous les sites e-commerce, les sites du domaine bancaire ont besoin d'audience pour faire connaître leurs produits et leurs offres. Ils ont vocation à convertir. Au delà de la maximisation des conversions et la minimisation des coûts, une stratégie d'acquisition doit tenir compte de la contribution de chaque source avant leur attribution des conversions. En effet, certaines peuvent être des leviers de découverte, d'influence ou de conversion. Quel que soit le positionnement du levier dans la conversion, il joue un rôle important.\\
Une stratégie d'acquisition pour la \gls{BPN} serait, d'une part d'utiliser les leviers de type payant (Publicité, SEA,..) pour promouvoir ses offres ; d'autre part, de multiplier les envois d'e-mails et de sms pour inciter les internautes. En complément, utiliser les réseaux sociaux ou avoir un site annexe permet de développer sa notoriété auprès de sa clientèle.  
Diversifier ainsi les sources de trafic permet de drainer plus de \gls{leads} qualifiés et espérer augmenter la rentabilité digitale.
}
\pagebreak
\section {Exemple de mise en oeuvre : Vente flash crédit conso de mai 2019}
\large{
Au cours de mon stage, j'ai participé à l’élaboration d’une démarche digitale dont le but était de créer du trafic qualifié et de générer du business sur le web.
Cette démarche est basée sur des actions commerciales notamment les ventes flash crédit et les temps forts. Une vente flash est une période d'une semaine en générale sur laquelle la banque propose des tarifs attractifs pour différents produits (Crédit à la consommation, assurance...).\\Je choisis de présenter l'opération de vente flash crédit conso car elle présente un parcours \gls{full web} et le temps fort assurance dont la fin de parcours s'accompagne d'un conseiller.
}
\subsection{ Actions menées}
\large{
\subsubsection {Dispositif d'acquisition}
Lors des ventes flash précédentes, le dispositif consistait à mettre en place une bannière sur le site et envoyer des SMS à une cible fournie par le service des études. Dans l'expérience que nous avons menée, nous avons eu 3 autres leviers d'acquisition : le Display, l'e-mailing et le SEA via les Adwords.
\paragraph{Le Display}
~~\\\\
Le terme de «publicité display» désigne les formes de publicité digitale qui utilisent des éléments graphiques ou vidéos. Avec Le bon coin, un site d'achat entre particuliers, nous avons mis en place ce type de publicité sur l'assurance auto et habitation. Comme le montre la figure ci-après, nous disposons de plusieurs formats d'images et de possibilités d'affichage. Ainsi, notre publicité pouvait apparaître en habillage de la page d'accueil, parmi les annonces et en pavé sur les pages de détails des annonces. Nous avions un objectif de 1.000.000 d'impressions pour un budget \\de 4 000\euro{}.
~~\\
 \begin{figure}[H]
 \centering
    \includegraphics[ width=12cm]{img/leboncoin.png}
       \caption{Display avec leboncoin}
\end{figure}
\paragraph{L'e-mailing}
~~\\\\
\large{
L'envoi de courrier électronique permettant de mettre en avant l'offre du moment «Crédit conso» a été une nouveauté pour BPN. En collaboration avec le service des études nous avons pu adresser des e-mails commerciaux à destination des clients les plus appétants à l'offre. La particularité de l'e-mail est qu'il à été créé à partir d'un outil dédié \textit{Sarbacane}. L'outil est spécialisé dans la création d'e-mail: il permet grâce à son principe «glisser déposer» de créer des e-mails plus esthétiques (voir annexe). Une fois l'e-mail créé, nous l'avons transposé dans l'outil Adobe Campaign en ajoutant des trackings pour l'envoi effectif. Adobe Campaign fournit des indicateurs pour chaque campagne (taux d'ouverture, taux de réactivité...).  
}
\paragraph{Google Adwords}
~~\\\\
\large{
Google Adwords est un outil de campagne SEA (pour Search Engine Advertizing). Le SEA consiste à payer Google pour être référencé et figurer sur les requêtes ciblées dans les moteurs de recherche. L'outil fonctionne selon un système d'enchère. Ainsi en fonction de notre budget et de nos objectifs de dépense journalière, l'algorithme de Google fait remonter une annonce (voir figure 6 ci-après) parmi plusieurs variantes d'annonces qu'il juge la mieux adaptée à la recherche effectuée.\\
Dans le cas présent nous nous sommes positionnés sur les termes en relation avec le crédit à la consommation «Crédit conso, crédit auto, emprunt travaux, financement voiture...». Avec Google adwords, nous avons créé 17 groupes d'annonces qui ont été optimisées tout au long de la campagne. 
~~\\
 \begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/google.png}
       \caption{Exemple d'annonce adwords}
\end{figure}
}
\subsubsection {Création de contenus et parcours}
\large{
La création de contenu nous a permis de mettre en avant l'offre du moment: la vente flash crédit conso (un taux allant de 0.90 à 2.90\%). Au travers les landing pages mobile et desktop (cf figure ci-après), nous avons fourni du contenu qui présente clairement le produit et l’offre. En plus de décrire les différentes étapes de souscription, nous avons intégré des call-to-action vers les simulateurs.
 \begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/landing.PNG}
       \caption{Landings pages}
\end{figure}
}
\subsubsection {Tracking des pages}
~~\\
L'étape suivante est de préparer la mesure d'impact des différentes actions menées. Dans cette optique, j'ai mis en place des tags de visite et d'évènement sur les landings (mobile et desktop). Pour ce faire, j'ai d'abord récupéré du code javascript existant pour les tags de gestion de visites. Ensuite, j'ai puisé dans la documentation d'AT internet pour implémenter les tags destinés à l'envoi des hits de gestion d'évènement. De cette façon avec notre outil d'analyse comportementale, nous avions une visibilité sur l'efficacité de nos landings pages (voir figure ci après).
 \begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/clic.PNG}
       \caption{Visualisation des clics sur les landings pages}
\end{figure}
}
\subsubsection {AB Test : Accès direct au simulateur}
\large{
En parallèle des bannières sur le site, nous avons effectué un A/B test dont le but était de mettre en avant un bouton d’accès direct vers le simulateur d’assurance auto et comprendre quelle position et quelle couleur convertit le plus. cf figure 9, nous avons testé 3 positions et 4 couleurs (rose, bleu, orange et vert).\\
Ce test à été réalisé avec Kameleoon. Il a consisté à créer de nouveaux blocs dans lesquels j'ai inséré une image au format gif qui redirigeait sur le simulateur. 
~~\\
 \begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/simul.PNG}
       \caption{Visualisation des clics sur les landings pages}
\end{figure}
~~\\
%\begin{figure}[H]
%    \includegraphics[width=\linewidth]{img/landing.PNG}
%       \caption{Landings pages}
%\end{figure}
}
\subsection{ Analyse des résultats et recommandations }
\subsubsection{ Méthode d'analyse}
Dans un premier temps, la méthode consiste à choisir les indicateurs d'analyse. En fonction de nos objectifs, les indicateurs choisis sont  : 
\begin{itemize}
    \item Visites/Visiteurs
    \item taux de rebond
    \item Temps passés par page
    \item Clic d'ergonomie
    \item CTR
    \item Taux de transformation
\end{itemize}
J'ai également mis en place un tunnel de conversion qui me permet de déterminer à quel niveau du parcours il y a le plus d'abandons (voir annexe 2). Comme le présente la figure ci-après, pour l'analyse des résultats, j'ai recueilli plusieurs sources de données : \gls{CRM}, AT internet et fichier de suivi quotidien de souscriptions. Ensuite, j'ai agrégé et nettoyé les données afin de ressortir des données synthétisées qui montrent la contribution de chaque \gls{levier}.
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/process.png}
     \caption{processus d'analyse}
\end{figure}
\subsubsection{ Résultats et analyses}
\paragraph{Campagnes Display et Google adwords}
~~\\
\begin{itemize}[label=$\square$]
\large{
\item Campagnes Display
~~\\
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/displayresult.PNG}
\end{figure}
}
L'image ci-dessus présente les résultats de campagne faite sur Le Bon Coin. Le format habillage a occasionné le plus de clics (CTR de 4.10\%). Quant au CTR global de notre campagne, il est de 0.97\%. En soit, c'est une belle performance car le CTR moyen pour le domaine bancaire est de 0.98\%. \\Pour espérer un CTR au-dessus de la moyenne lors des prochaines campagnes, j'ai préconisé de privilégier un système d'enchères de coût par action (CPA). D'une part cela obligera Le Bon Coin à optimiser l'affichage des publicités de sorte à ce qu'il  maximise les conversions (Clic sur un bouton de simulation après avoir cliqué sur la publicité sur leboncoin). D'autre part, il permet de minimiser le coût de la campagne. 
\\
\item Google adwords
~~\\
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/addWresult.PNG}
\end{figure}
~~\\
L'image au-dessus présente le résultat non exhaustive de la campagne menée sur Google Adwords. Je choisis de présenter les 3 indicateurs clés de suivi d'une annonce notamment le CTR, le taux de conversion et le coût par conversion pour 3 annonces différentes. Au regard des résultats, c'est la troisième annonce qui est meilleure pour tous les indicateurs. La particularité de cette dernière est qu'elle affiche un décompte de la date (J-5, J-4, J-3,...). Les 2 autres annonces mettent l'accent sur des thèmes d'accroche (vente flash et crédit conso). L'annonce 1 a le coût de conversion le plus élevé et le taux de conversion le plus bas, ce qui signifie qu'elle apparaît lors des enchères les plus élevées sans répondre pour autant aux attentes des internautes ayant cliqué sur l'annonce. À l'inverse, l'annonce 2 attire et retient les internautes ayant cliqué sur l'annonce. Une optimisation possible de ces 3 annonces serait de supprimer la première et fusionner les 2 autres et ainsi limiter le coût moyen de conversion.
\end{itemize}
\paragraph{A/B Tests}
~~\\\\
L'idée de l'A/B est né d'un constat du taux de clic quasi nul de nos bannières. Ainsi, nous avons voulu drainé plus de trafic sur nos simulateurs en créant un accès direct vers les simulateurs notamment le simulateur auto. Lors d'un temps fort, nous avons mis en place cet accès directe, l'espace d'une semaine grâce à l'outil Kameleoon. À l'issue du test, c'est la position 1 qui ressort gagnante avec CTR de 1.26\%, largement supérieure aux deux autres positions. Cf figure ci-après, nous observons qu'il n'y a pas une couleur qui se démarque largement. En croisant le bouton vert et orange à la position 1,  c’est le bouton en couleur verte qui est 0,3 \% plus cliqué. Suite à la mise du même test sur une période de 6 semaines, nous avons eu la confirmation que la couleur verte et orange sont celles qui convertissent le mieux.

\begin{figure}[H]
\centering
    \includegraphics[width=4cm]{img/abTest.png}
\end{figure}


\paragraph{Landing pages : web analyse}
~~\\
Cette analyse nous a permis de comprendre les interactions des internautes avec la page (voir figure ci-après). Ainsi nous avons constaté que:
\begin{itemize}
    \item Le taux du crédit, lorsqu'il est bas, incite les internautes à effectuer une simulation
    \item Nos internautes sont à la recherche d’informations : 38\% de nos clients ont scrollé la page sur mobile.
    \item  Le prêt trésorerie et auto intéressent plus que le prêt travaux 
    \item Le bouton sur mobile a amené plus de clics, il était de couleur orange vs bleu sur desktop.
\end{itemize}
Pour une prochaine action, nous envisageons  dans un premier temps de modifier l’emplacement des boutons trésorerie – travaux – auto, pour voir s’il y a une influence sur le comportement des internautes. Dans un second temps, nous effectuerons un A/B test sur le bouton du haut pour voir quelle couleur transforme le plus.
~~\\
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/webA.PNG}
\end{figure}
\newpage
\paragraph{Rentabilité : Google Adwords vs autre levier}
~~\\

\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/resultat.PNG}
\end{figure}
~~\\
L'image ci-dessus présente le bilan des différents leviers (canal) d'acquisition. Nous observons que le canal avec le meilleur CTR est de loin l’Adwords. Le SMS devrait normalement drainer plus de connexions, ce qui est paradoxal au vu des résultats. Ce paradoxe s'explique par le fait qu'il y ait une rupture de parcours sur le mobile (SMS => landing responsive => parcours non responsive). \\
60\%  des dossiers réalisés ont été au terme du parcours \gls{full web}. Cependant, nous constatons une hausse du montant de l'emprunt allant de 1500 à 7600 \euro{} par dossier quand il y a une relance du \gls{CRC}.\\
L’Adwords est le canal payant qui transforme le plus et qui coûte le moins cher, mais les clients empruntent sur moins longtemps. A l'opposé, le SMS est le canal payant avec le coût de transformation est le plus élevé (125 \euro{}) et qui engendre une longue période d'emprunt.\\
Face aux résultats, nous avons émis les recommandations suivantes : 
\begin{itemize}
    \item Faire un A/B test sur les bannières : Tester de nouveaux graphismes pour trouver celui qui aura le meilleur \gls{CTR}.
    \item Garder les ciblages SMS car ils génèrent des crédits à haut montant et longue durée
    \item Rendre le parcours crédit conso responsive : pour éviter les rupture de parcours
    \item Investir plus de budget dans l'Adwords, lors des temps forts, mais aussi sur le long terme afin de l’optimiser et drainer un flux continu de demandes de façon à lisser l'activité du CRC.
    \item Expérimenter d'autres canaux gratuits tels que la notification hors application.  
\end{itemize}
\newpage
\section{Bilan personnel}
\large{
J’ai opté pour la formation MIASHS parcours web analyst car c’est une formation qui répondait au mieux à mon projet professionnel. Durant 2 ans, j’ai pu renforcer mes compétences dans le domaine du web, en analyse, en statistiques, en bases de données, en marketing digital et en programmation. Au cours du dernier semestre de ma formation, j’ai effectué un stage de 6 mois pour concilier formation théorique et pratique. La thématique de ce stage étant axé autour de la web analyse, j’ai pu participer à des projets complets visant à mettre en place une stratégie digitale. Celui-ci m’a permis de collaborer au quotidien avec plusieurs équipes au sein de la BPN et du groupe dans la réalisation de mes missions. \\\\
Le marketing digital étant un nouveau service à la BPN, mon équipe et moi même avons été confrontés à des difficultés dans la mise en place de nos actions.\\ \\
A l’issue de ce stage, je suis satisfait de l’encadrement pédagogique et professionnel dont j’ai pu bénéficier. La prochaine étape de mon parcours est de trouver un premier emploi, en Web Analyse. Ensuite passer des certifications dans le domaine de l’analytique et de la data. Enfin, au bout de quelques années être responsable de ma propre entreprise dans le domaine du web, grâce aux connaissances et compétences acquises.  
}
\newpage
\section*{Conclusion}
\large{
Pendant ces 6 mois de stage, j’ai pu travailler sur des sujets relatifs à la web analyse. Avec mon équipe, nous avons menés des actions grâce aux outils analytiques. Suite à nos analyses comportementales, nous avons réussi à mettre en place de nouvelles stratégies qui ont participé à l'amélioration de la performance de la production web.\\
Cependant, bien que ces outils permettent d'améliorer la rentabilité de notre site web, ils nécessitent des personnes qualifiées pour les piloter car certaines données peuvent être biaisés ou mal interprétées.\\
Afin d'optimiser le niveau de rentabilité , la \gls{BPN} devrait investir davantage en créant de nouveaux métiers et un département dédié à la web analyse car les équipes marketing existantes sont déjà à leurs capacités maximales de travail.\\
S'agissant de la démarche analytique, la mise en place d'une veille technologique permettrait de se tenir à jour des nouvelles méthodes et pratiques.
La prochaine étape du stage consistera à configurer les outils analytiques de google sur le nouveau site annexe web dédié à la famille. Ce site vitrine, développé à l'aide d'un \gls{CMS} (wordpress), permettra la mise en place d'une stratégie de contenu via l'écriture d'articles avec comme objectif de faciliter l'accès aux produits et aux simulateurs.


}
\addcontentsline{toc}{section}{Conclusion}
\newpage
\section*{Annexes}
\addcontentsline{toc}{section}{Annexes}
 \begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/email.PNG}
     \caption{Exemple d'email}
\end{figure}
 \begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{img/tunel.PNG}
     \caption{Tunnel de conversion}
\end{figure}
\section*{Bibliographie}
\addcontentsline{toc}{section}{Bibliographie}
\begin{itemize}
    \item Avinash Kaushik : Web Analytics 2.0 
\end{itemize}

\section*{Webographie}
\addcontentsline{toc}{section}{Webographie}
\begin{itemize}
    \item \url{https://www.cairn.info/revue-des-sciences-de-gestion-2005-4-page-165.htm}
    \item \url{https://www.atinternet.com/}
    \item \url{https://www.kameleoon.com/}
\end{itemize}
    




\end{document}
