<!-- $theme: default 
$size: 16:9
page_number: true
-->

Базы данных для микросервисов в кубернетес.
===========================================

- Рассмотрим как можно организовать работу микросервисов запущенных в кубернетес с бд.
- Стоит ли размещать базу данных в кубернетес и главное зачем?

___


Немного о себе:
-------------------

- долгое время я был ***системным администратором*** который так же писал немного своих программ (сервисов?).
- потом стал начальником ИТ отдела, по сути ***тимлидом группы системных администраторов***
- в какой-то момент меня позвала группа разработчиков порешать некоторые проблемы с их сервисом и в итоге меня, и в итоге меня ***затянуло в разработку и сопровождение сервисов, а так же решение различных DevOps задач***. 

___

Я уверен что:
-----------------

- должна быть **прозрачность сервиса** во **всех окружениях**.
- сервис это готовый image который можно запустить одной командой.
- эффективная команда разработки и сопровождения сервиса это одна **команда с разным специалистами**, но **с широким кругозором**.
___
Я уверен что:
-------------
- **"команда"** разработки и сопровождения сервиса из **одного человека** в конечном итоге **обречена на провал**.
- **ответственность** за работу сервиса на команде разработки и сопровождения сервиса и лучше если это **одна команда**.
- **одна команда** может сопровождать **десятки микросервисов**.
___
Я уверен что:
-------------

- **есть плюсы разделения команд** на отдельные команды разработки, тестирования и сопровождения, но считаю что в большинстве случаев особенно на старте новых микросервисов это **разделение приводит к снижению темпов разработки и/или бОльшей вероятности ошибки в проектирование микросервиса**.

___

Почему я в этом уверен?
-----------------------

Я частенько встречал такие проблемы:
1) Наш сервис работает и код отличный. это проблема с другим сервисом, базой данных... **не наша ответственность!**
2) Наш сервис работает и код отличный. у меня на ноуте работает быстрей чем на проде... **не наша ответственность**!
3) релиз в прод сломал все. а на stage все работало... да и локально тоже все работает... **не наша ответственность**!

___

### Проблема 1
Наш сервис работает и код отличный. это проблема с другим сервисом, базой данных... **не наша ответственность**!
 
- А база данных это все же компонент приложения или нет?
- Пользователям сервиса все равно почему сервис не работает - почините... И тут как раз тушение пожара может быть и **написание хотфикса** и **поднятие новых серверов**... В данной ситуации нужны **компетенции как разработчика** так и **специалиста по инфраструктуре**) .

___

### Проблема 2
Наш сервис работает и код отличный. у меня на ноуте работает быстрей чем на проде... **не наша ответственность**!
- Пользователям сервиса все равно почему сервис не работает - почините... В данной ситуации нужны компетенции как **разработчиков** так и **специалистов по инфраструктуре** да и **специалисты по тестированию** не помешают...

___

### Проблема 3
Релиз в прод сломал все. а на stage все работало... да и локально тоже все работает... **не наша ответственность**!
- А точно ли prod/stage/test/dev одинаковы (точно ли базы были сконфигурированы одинаково)

___

#### Мое мнение по этим проблемам.
- Команда разработки и сопровождения должна нести ответственность за не рабочий сервис в равных долях
- Требуется прозрачности сервиса для всех чтобы решить проблему максимально быстро и по сути будет эффективней если это будет одна команда.
- Причины возникновения проблемы и ее скорость решения зависят от  коммуникации в команде (команд) и прозрачности сервиса.
- Причины возникновения проблемы не столь важны, сколько скорость решения проблемы.
___

## Проблема:
- отсутствие прозрачности
- отсутствие границ ответвенности
- микросервисы - как множитель этих проблем к каждому сервису

___

## Решение:

- Ответственность команды и прозрачность изменений сервисов.

___

Что надо знать:
---------------

1. Docker - Container Platform

___

2. Kubernetes - Container Orchestration:
 - conatiner - docker-image + команда запуска с env.
 - pod - совокупность контейнеров.
 - service - можно считать endpoint-ом для deployment/statefullset
 - ingress - можно считать точкой входа для deployment/statefullset
 - deployment - можно считать совокупностью подов.
 - statefullset - можно считать совокупностью подов.
 - labels, affinity - инструменты для плейсмента pod-ов.

___

3. Helm - package manager for kubernetes.

___

Рассмотрим приложение.
----------------------

```bash
+-----+
| App |
+-----+  docker+helm.
   |
+-----+
| DB  |
+-----+
```

Простое приложение - микросервис для деплоя в kuberntes через helm.
___

Давайте рассмотрим простое приложение и его связь с бд.
Все просто: есть база, есть приложение которое в него ходит.
App это по сути наш докер образ. К этому образу у нас есть helm chart который деплоит наше приложение в kubernetes.

___

На самом деле все не так просто как это кажется на первых взгляд...

1) Scale/HA for App.
```bash
+---------------+
| PROXY | PROXY |
+---------------+
     |  x  |
+-----------------+
| APP | APP | ... | 
+-----------------+ 
        |   
     +-----+  
     | DB  |
     +-----+
```
- добавили скейлинг и ha для приложения.

___

2) Scale/HA for APP and DB.
```bash
+---------------+
| PROXY | PROXY |
+---------------+
     |  x  |
+-----------------+
| App | App | ... | 
+-----------------+ 
     |  x  | 
+---------------+
| PROXY | PROXY |
+---------------+ 
     |  x  |
+---------------+
| DB | DB | ... |
+---------------+ 
```
- добавили скейлинг и ha для DB.

___

```bash
+---------------+
| PROXY | PROXY |
+---------------+
     |  x  |
+-----------------+
| App | App | ... | 
+-----------------+ 
     |  x  | 
+---------------+
| PROXY | PROXY |
+---------------+ 
     |  x  |
+---------------+
| DB | DB | ... |
+---------------+ 
```

И на самом деле если подумать база данных почти тот же сервис так почему и бы не поставить ее в кластер? 

Я умышлено упростил сущность BD до PROXY+BD, PROXY это в данном слой которой отвечает за consistancy/failover/leader allection - который в разных типах баз данных решается по разному... Чуть позже мы посмотрим на конкретных примерах.

___

Рассмотрим варианты как можно описать подключение к BD в нашем helm chart.

1. Оставляем БД где то за пределами kubernetes. Application описываем в helm (ingress,service,deployment,persistent-volumes). Базу данных описываем как service с внешним endpoint.

```bash
+---------------------------------------------------+ 
| +---------------+                                |
| | PROXY | PROXY |                                |
| +---------------+ docker+helm+k8s-ingress        |
|    |  x  | - k8s-service                         |
| +-----------------+                              |
| | App | App | ... |                              |
| +-----------------+ docker+helm+k8s-deployment   |
|    |  x  | - k8s-service                         |
+--------------------------------------------------+ helm(app)+k8s
+--------------------+
| +---------------+  |
| | PROXY | PROXY |  |
| +---------------+  |
|      |  x  |       |
| ----------------+  |
| | DB | DB | ... |  |
| ----------------+  |
+--------------------+ 
```
___
 - появятся команда сопровождения БД на которую команда разработки может перенести ответственность за работу сервиса.
 - общение между командами всегда затратней и тяжелей чем общение внутри команды. 
 - отсутствует прозрачности как для команды разработчиков, так и для команды сопровождения.

___

2. Ставим БД в кластер kubernetes, отдельным проектом и отдельным helm chart-ом. 

___

```bash
+---------------------------------------------------+ 
| +---------------+                                |
| | PROXY | PROXY |                                |
| +---------------+ docker+helm+k8s-ingress        |
|    |  x  | - k8s-service                         |
| +-----------------+                              |
| | App | App | ... |                              |
| +-----------------+ docker+helm+k8s-deployment   |
|    |  x  | - k8s-service                         |
+---------------------------------------------------+ helm(app)+k8s
+-----------------------------------------------------+ 
| +--------------------+                              |
| | +---------------+  |                              |
| | | PROXY | PROXY |  |                              |
| | +---------------+  |                              |
| |      |  x  |       |                              |
| | +---------------+  |                              |
| | | DB | DB | ... |  |                              |
| | +---------------+  |                              |
| +--------------------+ docker+helm+k8s-statefullset |
+-----------------------------------------------------+ helm(db)+k8s
```
___
 - Более прозрачно. 
 - Но выглядит как некий компромис между тем что хотелось бы: если комманды разработки и сопровождения это одна команда, тогда зачем 2 независимых чарта.

___

3. Ставим БД в кластер kubernetes, как helm subchart для текущего helm chart сервиса.

```bash
+---------------------------------------------------+ 
| +---------------+                                |
| | PROXY | PROXY |                                |
| +---------------+ docker+helm+k8s-ingress        |
|    |  x  | - k8s-service                         |
| +-----------------+                              |
| | App | App | ... |                              |
| +-----------------+ docker+helm+k8s-deployment   |
|    |  x  | - k8s-service                         |
+---------------------------------------------------+ helm(app)+k8s
+-----------------------------------------------------+ 
| +--------------------+                              |
| | +---------------+  |                              |
| | | PROXY | PROXY |  |                              |
| | +---------------+  |                              |
| |      |  x  |       |                              |
| | +---------------+  |                              |
| | | DB | DB | ... |  |                              |
| | +---------------+  |                              |
| +--------------------+ docker+helm+k8s-statefullset |
+-----------------------------------------------------+ helm(app.db)+k8s
```
- все прозрачно, все изменения будут видны всем.

___

Заключение
----------
1) Возможность разных вариантов использования БД в кубернетес.
2) Производительность и гибкость.
3) Удобство и быстрый старт.
4) Прозрачность сервиса для команды.

___

#### Возможность разных вариантов подключения БД в кубернетес.

Есть разные варианты подключения БД к микросервисам и оптимальным чаще всего считаю последний - **Ставим БД в кластер kubernetes, как helm subchart для текущего helm chart сервиса.***

___

#### Производительность и гибкость.
Надо понимать что описание helmchart и его subcharts совсем не говорит о том что все сущности будут находиться на одном сервере, как раз там мы и **опишем где именно будет находиться каждый компонент сервиса**.
БД в большинстве случаев стоит выносить на выделенные группы серверов, где другие сервисы даже не могут оказаться. Мало того оперируя lables и affinity в описании helmchart **вы всегда можете задать даже какие сущности на какие типы серверов вы хотите вынести (физические, виртуальные, с каким типов дисков или cpu)**. 

___

#### Удобство и быстрый старт.
Уже **существует огромное кол-во helmchart, которые можно использовать для своих проектов**. 

#### Прозрачность сервиса для команды.
В **одном репозитории** есть изменения как **исходного кода так и инфраструктуры** для данного сервиса.

___

#### Всегда стоит не бояться пробывать что-то новое, когда вы понимаете цель зачем вы это делаете.

- Замечу что я как достаточно древний системный администратор очень скептически относился к тому что стоит ставить БД в кластер kubernetes.
- Замечу что возможно в каких то редких случаях базу стоит ставить может быть даже в ручную. Но все же сейчас мне кажется таких кейсов мало. 
- Замечу что описание деплоя и конфигурации сервиса базы данных для приложения в отдельном репозитории и другими инструментами типа ansible/chef/... в большинстве случаев можно заменить на описание helmchart это даст бОльшую прозрачность для дальнейшего сопровождения сервиса.

___


Примеры
-------

1. Redis

```bash
helm search redis
helm fetch --untar stable/redis-ha
cd redis-ha
vi values.yaml
helm install --name redis-ha --namespace redis-test stable/redis-ha .
```

___
```bash
...
==> v1/StatefulSet
NAME             READY  AGE
redis-ha-server  0/3    0s


NOTES:
Redis can be accessed via port 6379 and Sentinel can be accessed via port 26379 on the following DNS name from within your cluster:
redis-ha.redis-test.svc.cluster.local

To connect to your Redis server:
1. Run a Redis pod that you can use as a client:

   kubectl exec -it redis-ha-server-0 sh -n redis-test

2. Connect using the Redis CLI:

  redis-cli -h redis-ha.redis-test.svc.cluster.local
```
___

```bash
kubectl -n redis-test get pods,svc -o wide
NAME                    READY     STATUS    RESTARTS   AGE       IP              NODE                  NOMINATED NODE
pod/redis-ha-server-0   2/2       Running   0          25m       10.233.120.26   hw-02-kube-b-worker   <none>
pod/redis-ha-server-1   2/2       Running   0          16m       10.233.88.25    hw-01-kube-b-worker   <none>
pod/redis-ha-server-2   2/2       Running   0          24m       10.233.112.39   hw-03-kube-b-worker   <none>

NAME                          TYPE        CLUSTER-IP      EXTERNAL-IP   PORT(S)              AGE       SELECTOR
service/redis-ha              ClusterIP   None            <none>        6379/TCP,26379/TCP   25m       app=redis-ha,release=redis-ha
service/redis-ha-announce-0   ClusterIP   10.233.0.87     <none>        6379/TCP,26379/TCP   25m       app=redis-ha,release=redis-ha,statefulset.kubernetes.io/pod-name=redis-ha-server-0
service/redis-ha-announce-1   ClusterIP   10.233.49.170   <none>        6379/TCP,26379/TCP   25m       app=redis-ha,release=redis-ha,statefulset.kubernetes.io/pod-name=redis-ha-server-1
service/redis-ha-announce-2   ClusterIP   10.233.30.203   <none>        6379/TCP,26379/TCP   25m       app=redis-ha,release=redis-ha,statefulset.kubernetes.io/pod-name=redis-ha-server-2

```
___

2. Postgres
```bash
helm search postgres
helm fetch --untar stable/stolon
cd stolon
nano values.yaml
helm install --name redis-ha --namespace redis-test stable/stolon --set superuserPassword=toor --set replicationPassword=toor .
```
___
```bash
kubectl -n pg-test get pod,svc
NAME                                      READY     STATUS      RESTARTS   AGE       IP              NODE                  NOMINATED NODE
pod/pg-stolon-create-cluster-sxnfq        0/1       Completed   0          7m        10.233.120.28   hw-02-kube-b-worker   <none>
pod/pg-stolon-keeper-0                    1/1       Running     0          7m        10.233.120.29   hw-02-kube-b-worker   <none>
pod/pg-stolon-keeper-1                    1/1       Running     0          6m        10.233.112.45   hw-03-kube-b-worker   <none>
pod/pg-stolon-proxy-6f648b49d4-bddp5      1/1       Running     0          7m        10.233.120.30   hw-02-kube-b-worker   <none>
pod/pg-stolon-proxy-6f648b49d4-pzr7t      1/1       Running     0          7m        10.233.112.44   hw-03-kube-b-worker   <none>
pod/pg-stolon-sentinel-848cddc799-49kj8   1/1       Running     0          7m        10.233.120.27   hw-02-kube-b-worker   <none>
pod/pg-stolon-sentinel-848cddc799-cgzq9   1/1       Running     0          7m        10.233.112.43   hw-03-kube-b-worker   <none>

NAME                                TYPE        CLUSTER-IP     EXTERNAL-IP   PORT(S)    AGE       SELECTOR
service/pg-stolon-keeper-headless   ClusterIP   None           <none>        5432/TCP   7m        app=stolon,component=stolon-keeper,release=pg
service/pg-stolon-proxy             ClusterIP   10.233.17.58   <none>        5432/TCP   7m        app=stolon,component=stolon-proxy,release=pg

```
___

3. Rabbit
```bash
helm search rabbit
helm install --name rebbit --namespace rebbit-test stable/rabbit-ha
___
```bash
kubectl -n rebbit-test get pod,svc -o wide
NAME                       READY     STATUS    RESTARTS   AGE       IP              NODE                  NOMINATED NODE
pod/rabbit-rabbitmq-ha-0   1/1       Running   0          1m        10.233.120.28   hw-02-kube-b-worker   <none>
pod/rabbit-rabbitmq-ha-1   1/1       Running   0          51s       10.233.88.26    hw-01-kube-b-worker   <none>
pod/rabbit-rabbitmq-ha-2   0/1       Running   0          20s       10.233.112.46   hw-03-kube-b-worker   <none>

NAME                                   TYPE        CLUSTER-IP   EXTERNAL-IP   PORT(S)                       AGE       SELECTOR
service/rabbit-rabbitmq-ha             ClusterIP   None         <none>        15672/TCP,5672/TCP,4369/TCP   1m        app=rabbitmq-ha,release=rabbit
service/rabbit-rabbitmq-ha-discovery   ClusterIP   None         <none>        15672/TCP,5672/TCP,4369/TCP   1m        app=rabbitmq-ha,release=rabbit

```


 
