%------------------------------------------------------------------------------
% build.tex - explanation of the build process and requirements of the project
%------------------------------------------------------------------------------
% author : Manuel Bentele
% date   : 07.06.2017
% project: Student research for the SeeSat project: Middleware 2016/2017
%------------------------------------------------------------------------------

\subsection{Bau und Generierung der Projektergebnisse}
Für die Entwicklung des Projekts wurde die Linux"=Distribution \textit{Ubuntu
16.04 LTS} verwendet. Für den Bau bzw. die Generierung der Ergebnisse dieser
Projektarbeit wird das Build"=Management"=Tool \textit{make} verwendet. Die
verschiedenen Bauziele (Build"=Targets) für das Build"=Tool sind in der Datei
\glqq makefile\grqq\ im Wurzelverzeichnis des Projektes definiert.
Mit dem Kommandozeilenaufruf \textit{make all} können alle Build"=Targets
erstellt werden. Die einzelnen Targets werden in den nachfolgenden Abschnitten
genauer erläutert.
\par
Für den Bau und die Generierung werden unter Ubuntu 16.04 LTS die folgenden
Softwarepakete benötigt:
\begin{itemize}
    \item biber
    \item cppcheck
    \item doxygen
    \item graphviz
    \item make
    \item splint
    \item texlive-full
\end{itemize}

\subsubsection{Statische Codeanalyse}
Die statische Codeanalyse kann mit dem Kommandozeilenaufruf
\textit{make codeanalyze} durchgeführt werden. Sie prüft mit Hilfe von
statischen Tests alle vorhanden Header"=Dateien im Quellcodeverzeichnis (siehe
\autoref{subsec:directorystructure}). Zum Einsatz kommen die frei verfügbaren
Analysetools \textit{cppcheck} und \textit{splint}.
\par
Diese statische Codeanalyse ist notwendig, um valide Header"=Dateien zu
erstellen. Da im Zeitraum der Projektdurchführung keine
Implementierung existiert, kann die Syntaxprüfung eines Compilers nicht
benutzt werden.

\subsubsection{Softwaredokumentation}
Die Dokumentation des Quellcodes kann mit dem Kommandozeilenaufruf
\textit{make softwaredoc} generiert werden. Für die Generierung wird das
Dokumentationstool \textit{Doxygen} verwendet. Das Tool generiert die
technische Dokumentation des Softwarequellcodes in den Ausgabeformaten
\glqq \acrshort{html}\grqq, \glqq \LaTeX\grqq\ und \glqq \acrshort{xml}\grqq.
Die generierten \LaTeX"=Dateien der Softwaredokumentation werden in einem
weiteren Schritt kompiliert und eine \acrshort{pdf}"=Datei erzeugt.
Die erzeugte Dokumentation mit mehreren Formaten wird im Verzeichnisbaum
des Projektes unter \textit{bin/api} abgelegt.

\subsubsection{Projektdokumentation}
Die Projektdokumentation kann mit dem Kommandozeilenaufruf
\textit{make documentation} erzeugt werden. Dafür werden die \LaTeX"=Dateien
mit Hilfe von \textit{pdflatex} kompiliert und eine \acrshort{pdf}"=Datei
erzeugt. Die erzeugte \acrshort{pdf}"=Datei wird unter \textit{bin/doc}
abgelegt.