%------------------------------------------------------------------------------
% introduction.tex - the introduction to this project
%------------------------------------------------------------------------------
% author : Manuel Bentele
% date   : 11.12.2016
% project: Student research for the SeeSat project: Middleware 2016/2017
%------------------------------------------------------------------------------

\section{Einleitung}
Heutzutage stellt ein Raumfahrtzeug ein komplexes verteiltes System dar. Dies trifft nicht nur auf die Mechanik und Elektronik zu, sondern auch speziell auf Software"=\glspl{app}. Für die \glspl{app} muss deshalb eine Kommunikation bereitgestellt werden.
\par
In dieser Studienarbeit soll ein Entwurf und eine Konzeption einer Middleware für Raumfahrtsysteme vorgenommen werden.
Die Middleware soll das zu Beginn genannte Problem lösen und später zusammen mit den \glspl{app} und dem \gls{rtos} auf dem \gls{obc} des SeeSat Satelliten agieren. Diese Arbeit stellt somit einen weiteren Meilenstein für die Onboard"=Software des SeeSat Projektes dar.
\par
Zu Beginn dieser Arbeit werden grundlegende Middleware"=Ansätze erläutert, bewertet und ein Ansatz für das Projekt gewählt. Nach Wahl des Middleware"=Typs werden insbesondere Konzepte und wichtige Aspekte für die Kommunikation zwischen den \glspl{app} der Middleware vorgestellt. Es folgt ein umfangreiches Konzept für die Softwarearchitektur der Middleware.
In einem zweiten Teil dieses Projektes werden die Schnittstellen der Middleware in Form einer \gls{api} definiert und erläutert.
Zum Schluss folgt eine Beschreibung von notwendigen \glspl{app} für die zukünftige Satellitenmission des SeeSat Projekts.
\par
Durch die hohen Qualitätsanforderungen einer Software für die Raumfahrt können die Entwickler zum Abschluss des Projekts stolz darauf sein, wenn zukünftig neuen Ideen, Überlegungen und Konzepte im All zuverlässig unterwegs sind. An diesen Leitgedanken möchten die Autoren dieser Arbeit anknüpfen. Denn welcher Softwareentwickler kann schon behaupten, dass seine Software in Zukunft im All agiert?