@book{cite:herpel:kars,
    title = {KARS: Entwicklung der Systemsteuerungssoftware: Kontroller für
             autonome Raumfahrtsysteme: Abschlussbericht},
    author = {Jäkel, Steffen and Herpel, Hans-Jürgen and Stelzer, Martin},
    publisher = {{Airbus Defence and Space GmbH}},
    location = {Immenstaad, Hannover},
    note = {Version 1.0},
    year = {2014},
    doi = {10.2314/GBV:83534505X}
}

@book{cite:mahmoud:mwforcom,
    title = {Middleware for Communications},
    author = {Mahmoud, Qusay},
    publisher = {Wiley \& Sons},
    year = {2005}
}

@book{cite:sifakis:embeddedsysdesign,
    title = {Embedded Systems Design},
    author = {Bouyssounouse, Bruno and Sifakis, Joseph},
    publisher = {Springer Berlin Heidelberg},
    year = {2005},
    doi = {10.1007/b106761}
}

@book{cite:zhang:mwrealtimemulticore,
    title = {Middleware Support for Real-Time Tasks on Distributed and
             Multicore Platforms},
    author = {Zhang, Yuanfang},
    publisher = {Washington University},
    location = {St. Louis},
    year = {2008}
}

@book{cite:li:realtimeconcepts,
    title = {Real-Time Concepts for Embedded Systems},
    author = {Li, Qing and Yao, Caroline},
    publisher = {CRC Press},
    year = {2003}
}

@book{cite:kamal:embeddedsysarch,
    title = {Embedded Systems: Architecture, Programming and Design},
    author = {Kamal, Raj},
    publisher = {Tata Mcgraw Hil},
    year = {2008}
}

@book{cite:kopetz:realtimesys,
    title = {Real Time Systems: Design Principles for Distributed Embedded
             Applications},
    author = {Kopetz, Hermann},
    publisher = {Springer},
    edition = {2},
    year = {2011}
}

@book{cite:obermaisser:eventtimetriggered,
    title = {Event-Triggered and Time-Triggered Control Paradigms},
    author = {Obermaisser, Roman},
    publisher = {Springer Scienece},
    year = {2005}
}

@book{cite:colnaric:distributedcontrolsys,
    title = {Distributed Embedded Control Systems Improving Dependability with
             Coherent Design},
    author = {Colnaric, Matjaž and Verber Domen},
    publisher = {Springer London},
    year = {2008}
}

@book{cite:buttazzo:realtimecomputingsys,
    title = {Hard Real-Time Computing Systems: Predictable Scheduling
             Algorithms and Applications},
    author = {Buttazzo, Giorgio},
    publisher = {Springer US},
    edition = {3},
    year = {2011}
}

@book{cite:tannenbaum:distributedsystems,
    title = {Distributed Systems: Principles and Paradigms},
    author = {Tanenbaum, Andrew Stuart and Van Steen, Maarten},
    edition = {2},
    publisher = {Pearson},
    year = {2006},
}

@book{cite:stoecken:seesatpus,
    title = {Erarbeitung eines Kommunikationsprotokolls für CubeSats auf Basis
             internationaler Standards},
    author = {Stöcken, Lena},
    publisher = {\acrlong{dhbw} Ravensburg},
    location = {Friedrichshafen},
    year = {2016}
}

@book{cite:sharp:protocoldesign,
	title = {Principles of Protocol Design},
	author = {Sharp, Robin},
	publisher = {Springer-Verlag},
	address = {Berlin, Heidelberg},
	year = {2008}
}

@incollection{cite:arinc653reqservices,
    booktitle = {Avionics Application Software Standard Interface},
    title = {Required Services},
    author = {{Aeronautical Radio Incorporated}},
    volume = {1},
    publisher = {SAE-ITC},
    year = {2015}
}

@incollection{cite:arinc653extservices,
    booktitle = {Avionics Application Software Standard Interface},
    title = {Extended Services},
    author = {{Aeronautical Radio Incorporated}},
    volume = {2},
    publisher = {SAE-ITC},
    year = {2015}
}

@book{cite:schreiner:ansicoop,
    title = {Object Oriented Programming with ANSI-C},
    author = {Schreiner, Axel-Tobias},
    publisher = {Axel-Tobias Schreiner},
    year = {1993}
}

@online{cite:zitterbart:middleware,
    author = {Zitterbart, Martina},
    title = {Kommunikation und Datenhaltung: Middleware, Vorlesungsfolien des
             Lehrstuhl Telematics, KIT Karlsruhe},
    year = {2009},
    url = {https://www.ipd.kit.edu/~komdat/files/kom/kap11_middleware.pdf},
    urldate = {2017-06-10}
}

@online{cite:microsoft:middleware,
    author = {{Microsoft}},
    title = {Was ist eine Middleware?},
    url = {https://azure.microsoft.com/de-de/overview/what-is-middleware},
    urldate = {2017-06-10}
}

@book{cite:thomasvogt:vertsysvl,
    author = {Vogt, Thomas},
    title = {Vorlesungsfolien zur Vorlesung Verteilte Systeme},
    publisher = {\acrlong{dhbw} Ravensburg},
    location = {Friedrichshafen},
    year = {2017}
}

@online{cite:karcherenzyklo:middleware,
    author = {Karcher, Andreas},
    title = {Middleware},
    url = {http://www.enzyklopaedie-der-wirtschaftsinformatik.de/lexikon/is-management/Systementwicklung/Softwarearchitektur/Middleware},
    urldate = {2017-06-10}
}

@online{cite:cambridge:introductionmiddleware,
    author = {{University of Cambridge}},
    title = {Introduction to Middleware},
    url = {https://www.cl.cam.ac.uk/teaching/1011/CDSysII/12-middleware.pdf},
    urldate = {2017-06-13}
}
@book{cite:posch:softwarearchitektur,
	AUTHOR = {Posch, Torsten AND Birken, Klaus AND Gerdom, Michael},
	YEAR = {2012},
	TITLE = {Basiswissen Softwarearchitektur - Verstehen, entwerfen, wiederverwenden},
	EDITION = {3. Aufl.},
	ISBN = {978-3-864-91043-2},
	PUBLISHER = {dpunkt.verlag},
	ADDRESS = {Heidelberg},
}
@book{cite:zurawski:industcomtechandbook,
	AUTHOR = {Zurawski, Richard},
	YEAR = {2014},
	TITLE = {Industrial Communication Technology Handbook, Second Edition},
	EDITION = {2. Aufl.},
	ISBN = {978-1-482-20733-0},
	PUBLISHER = {CRC Press},
	ADDRESS = {Boca Raton, Fla},
}
@book{cite:puente:reliablesoftware,
	AUTHOR = {Puente, Juan Antonio de la AND Vardanega, Tullio},
	YEAR = {2015},
	TITLE = {Reliable Software Technologies – Ada-Europe 2015 - 20th Ada-Europe International Conference on Reliable Software Technologies, Madrid Spain, June 22-26, 2015, Proceedings},
	ISBN = {978-3-319-19584-1},
	PUBLISHER = {Springer},
	ADDRESS = {Berlin, Heidelberg},
}

@book{cite:hufschmid:infocom,
    title = {Information und Kommunikation: Grundlagen und Verfahren der 
             Informationsübertragung},
    author = {Hufschmid, Markus},
    publisher = {Teubner},
    year = {2006}
}

@book{cite:bentele:t2000,
    title = {Entwurf und Realisierung eines Simple Network Management Protocol
             für Raumfahrtanwendungen},
    author = {Bentele, Manuel},
    publisher = {\acrlong{dhbw} Ravensburg},
    location = {Friedrichshafen},
    year = {2016}
}

@online{cite:dhbw:info,
    author = {{\acrlong{dhbw}}},
    title = {Wir über uns},
    url = {http://www.dhbw.de/die-dhbw/wir-ueber-uns.html},
    urldate = {2017-07-06}
}
@book{cite:gernot:effektivesoftware,
	AUTHOR = {Starke, Gernot},
	YEAR = {2015},
	TITLE = {Effektive Softwarearchitekturen - Ein praktischer Leitfaden},
	ISBN = {978-3-446-44406-5},
	PUBLISHER = {Carl Hanser Verlag GmbH  Co KG},
}

@book{cite:seesat:rtos,
    title = {SeeSat -- Onboard Data Processing and SW},
    author = {Schürrle, Marco and Blickle, Marc and Mboussi, Olivier and Dieter
              Wolf-Michael},
    publisher = {\acrlong{dhbw} Ravensburg},
    location = {Friedrichshafen},
    year = {2016}
}