%------------------------------------------------------------------------------
% time_and_space_partitioning.tex - explains the time_and_space_partitioning 
%------------------------------------------------------------------------------
% author : Robin Windey
% date   : 02.07.2017
% project: Student research for the SeeSat project: Middleware 2016/2017
%------------------------------------------------------------------------------

\subsection{Time and Space Partitioning}
\label{subsec:timeandspace}

Um die Sicherheit des Systems zu verstärken wird unter anderem vom \gls{arinc} Standard~653 das
sogenannte \textit{Time and Space Partitioning} vorgeschrieben. Mit dessen Hilfe soll die
Entwicklung von komponentenbasierter Software vereinfacht werden und gleichzeitig die
Sicherheit des Gesamtsystems gewährleistet bleiben. Das \textit{Time and Space Partitioning}
unterteilt sich in eine \textit{zeitliche} und eine \textit{räumliche} Komponente. 
\par
\textit{Time Partitioning} garantiert hierbei, dass zeitliche Charakteristica von Tasks,
wie beispielsweise ihre \textit{worst-case execution time}, nicht von Tasks beeinflusst werden,
die sich in einer anderen Partition befinden.\\
\textbf{Beispiel:} Der Zugriff auf eine geteilte
Hardware"=Ressource aus einer bestimmten Partition bewirkt nicht, dass diese für andere
Partitionen nicht zugreifbar ist. Ebenso wird sichergestellt, dass die Zugriffszeit auf die
Ressource nicht von anderen Zugriffen beeinflusst wird. Dies betrifft ebenfalls fehlerhafte
Zugriffe aus anderen Partitionen heraus.
\par
\textit{Space Partitioning} wiederum stellt die
Integrität von privaten Daten eines Tasks sicher. So sind Tasks aus verschiedenen Partitionen nicht
in der Lage die privaten Datenbereiche des jeweils anderen zu verändern. Ebenso kann ein Task einer
anderen Partition nicht verhindern, dass eine Funktion innerhalb einer anderen Partition einen
angemessenen Speicherbereich allokiert. Ist dieser Speicher einmal reserviert kann er außerdem nicht
von Tasks anderer Partitionen zerstört oder invalidiert werden. 
\par
Die Anwendung von \textit{Time and Space Partitioning} führt also zu zwei wesentlichen Ergebnissen:
\begin{itemize}
 \item Einstellungen und Verhaltensweisen verschiedener Komponenten, die zu unterschiedlichen Partitionen 
 des selben Systems gehören beeinflussen sich nicht gegenseitig.
 \item Aufgrund der Tatsache, dass Tasks unterschiedlicher Partitionen voneinander isoliert werden,
 beeinflusst ein Fehler in einer bestimmten Partition keine der übrigen Partitionen. Dies steigert somit
 die Zuverlässigkeit des Gesamtsystems.
\end{itemize} 

\cite[69]{cite:puente:reliablesoftware}
\citeparagraph{48.3.1.1}{cite:zurawski:industcomtechandbook}
