%------------------------------------------------------------------------------
% state_vector.tex - description of details from the required apps
%------------------------------------------------------------------------------
% author : Manuel Bentele
% date   : 04.07.2017
% project: Student research for the SeeSat project: Middleware 2016/2017
%------------------------------------------------------------------------------

\subsection{State-Vector}
Jede \gls{app} besitzt während ihrer Laufzeit zu jedem Zeitpunkt einen fest definierten Zustand, welcher sich im laufenden
Betrieb durch eigene oder äußere Einflüsse ändern kann. Dieser Zustand wird in einem sogenannten 
State"=Vector repräsentiert, welcher jeweils einen Zustandswert aus der Menge der 
möglichen definierten \gls{app}"=Zustände darstellt.
Je nach Anwendungsfall kann die Menge der möglichen Zustandswerte flexibel um 
weitere Zustandselemente erweitert werden. Diese Erweiterung sollte in Zukunft durch eine umfangreiche \gls{fdir}"=Analyse und Konzeption vorgenommen werden.
\par
Folgende Zustände sind als Voraussetzung für die minimale Grundfunktionalität vorgesehen:
\begin{itemize}
    \item NORMAL\_OPERATION
    \item PRE\_OPERATION
    \item FAILSAFE
\end{itemize}

Die gültigen Transitionen für die verschiedenen Zustände sind in \autoref{fig:apps:statevectortransitions} in Form eines Zustandsautomaten verdeutlicht.

\begin{figure}[hb]
\centering
\usetikzlibrary{automata}
    \begin{tikzpicture}[
        ->,
        > = triangle 45,
        node distance = 2cm,
        font = \small
    ]

    \node[state, initial] (init) {$q_1$};
    \node[state, right = of init] (preop) {$q_2$};
    \node[state, right = of preop] (normalop) {$q_3$};
    \node[state, above = of preop] (failsafe) {$q_4$};

    \path (init) edge node[above] {$t_1$} (preop);
    \path (preop) edge node[above] {$t_2$} (normalop);
    \path (normalop) edge[bend right] node[above right] {$t_3$} (failsafe);
    \path (preop) edge[bend right] node[right] {$t_3$} (failsafe);
    \path (failsafe) edge[bend right] node[left] {$t_4$} (preop);

    \node[node distance = 0.5cm, below = of preop, anchor = north east,
        align = left, xshift = -0.25cm, font = \footnotesize] (textt) {
            $t_1$ := Starting \gls{app} (Initialization)\\
            $t_2$ := \gls{app} initialization done\\
            $t_3$ := Fatal failure occoured\\
            $t_4$ := Failure isolated and recovered};
    \node[node distance = 0.5cm, below = of preop, anchor = north west,
        align = left, xshift = 0.25cm, font = \footnotesize] {
            $q_1$: Initial State\\
            $q_2$: PRE\_OPERATION State\\
            $q_3$: NORMAL\_OPERATION State\\
            $q_4$: FAILSAFE State};
\end{tikzpicture}
\caption{Gültige Transitionen für State"=Vector Zustände}
\label{fig:apps:statevectortransitions}
\end{figure}

Jede \gls{app} befindet sich während ihrer Initialisierung im 
\textit{PRE\_OPERATION} Zustand. Sobald die Initialisierung der Middleware und 
aller anderen Funktionalitäten abgeschlossen ist, ist die \gls{app} 
betriebsbereit und kann eine Transition in den \textit{NORMAL\_OPERATION} 
Zustand ausführen. Tritt ein schwerwiegender lokaler Fehlerfall auf, kann sich 
die \gls{app} in den sicheren Zustand $q_4$ (\textit{FAILSAFE}) versetzen. 
Dieser Zustand soll einen Totalausfall einer \gls{app} vorbeugen oder sogar 
verhindern.