%------------------------------------------------------------------------------
% cubesat.tex - general information about cubesats
%------------------------------------------------------------------------------
% author : Manuel Bentele
% date   : 01.05.2017
% project: Student research for the SeeSat project: Middleware 2016/2017
%------------------------------------------------------------------------------

\subsection{Cubesat}
\label{subsec:cubesat}
\glqq Cubesats gehören zur Gattung der Kleinsatelliten. Das Wort beschreibt nach der Spezifikation der California Polytechnic State University einen Satelliten, welcher aus mehreren Quadern mit der definierten Einheit \gls{unit} aufgebaut werden kann. Ein Quader der Einheit 1\,\gls{unit} hat der Spezifikation zufolge eine Grundfläche von 100\,mm auf 100\,mm und weist eine Höhe von 113,5\,mm auf.\grqq\ \cite[3]{cite:bentele:t2000}

\begin{figure}[hb]
    \centering
    \includegraphics[width = 0.75\textwidth]{img/cubesat/cubesat.png}
    \caption[Cubesatprototyp der Größe 2\,\gls{unit}]{Cubesatprototyp der Größe 2\,\gls{unit} \cite{cite:bentele:cubesat}}
    \label{fig:cubesat}
\end{figure}

\autoref{fig:cubesat} stellt einen Cubesatprototyp dar. Dieser Prototyp weist eine Größe von 2\,\gls{unit} auf und beinhaltet mehrere Systemmodule. Diese können dank des Cubesatstandard flexibel eingesetzt und ausgetauscht werden.
Das Chassis kann bei Bedarf mit einem Vielfachen der Maßeinheit von 1\,\gls{unit} erweitert werden. Die Erweiterung des Bauraumes bietet mehr verfügbares Volumen für weitere Systemkomponenten.