%------------------------------------------------------------------------------
% interface_mw.tex - explanation of the mw api
%------------------------------------------------------------------------------
% author : Manuel Bentele
% date   : 10.06.2017
% project: Student research for the SeeSat project: Middleware 2016/2017
%------------------------------------------------------------------------------

\subsection{Middleware-\texorpdfstring{\acrshort{api}}{API}}
\label{sec:middlewareapi}
Die Middleware"=\gls{api} stellt Funktionalitäten für die \glspl{app} zur Verfügung. Diese Sammlung an Funktionalität muss Funktionen zur Kommunikation zwischen den \glspl{app} bereitstellen. Diesbezüglich sollen eigene Nachrichtentypen definiert, und zwischen den \glspl{app} ausgetauscht werden können. Diese Definition von eigenen Nachrichtentypen wird im Folgenden als \textit{Service} bezeichnet.
Neben \textit{Services} soll die Middleware den \glspl{app} zudem den Zugriff auf \gls{io}"=Geräte gewähren.
\autoref{fig:mwmodulestructure} bildet schematisch die Module der Middleware"=\gls{api} ab.

\begin{figure}[hb]
    \centering
    \begin{tikzpicture}[
        box/.style={draw,rectangle,minimum width=\textwidth/7,
            text width=\textwidth/7,align=center,node distance=\ndist,
            minimum height=1cm},
        descbox/.style={draw=none,rounded corners=\ndist/2,fill=gray!40},
        bgbox/.style={rounded corners=\ndist,fill=gray!10},
        heading/.style={draw=none,fill=none},
        com/.style={fill=cyan!15},
        serv/.style={fill=green!15},
        io/.style={fill=red!15},
        app/.style={fill=orange!15},
        etc/.style={draw=none,fill=none},
        font=\scriptsize
    ]
    % define the node distance
    \pgfmathsetlengthmacro{\ndist}{2.5mm}
    % set aditional offset distance between the columns
    \pgfmathsetlengthmacro{\xoffset}{2.5mm}
    % create pgf layers
    \pgfdeclarelayer{backgroundtwo layer}
    \pgfdeclarelayer{backgroundone layer}
    \pgfsetlayers{backgroundtwo layer,backgroundone layer,main}
    % draw communication group items
    \node[box,com]                          (commessage)    {Message};
    \node[box,com,below=of commessage]      (comprocessing) {Processing};
    \node[box,etc,below=of comprocessing]   (cometc)        {\vdots};
    % draw services group items
    \node[box,serv,right=of commessage,xshift=\xoffset](servkeepalive)
        {Keepalive};
    \node[box,serv,below=of servkeepalive]  (servstate)     {State vector};
    \node[box,serv,below=of servstate]      (servlog)       {Logging};
    \node[box,etc,below=of servlog]         (servetc)       {\vdots};
    % draw peripheral IO group items
    \node[box,io,right=of servkeepalive,xshift=\xoffset](iovalue){Peripheral 
        values};
    \node[box,io,below=of iovalue]          (ioadxl)        {ADXL345 periphery};
    \node[box,io,below=of ioadxl]           (iohtu)         {HTU21D periphery};
    \node[box,etc,below=of iohtu]           (ioetc)         {\vdots};
    % draw app group items
    \node[box,app,right=of iovalue,xshift=\xoffset](appcfg){Configuration};
    \node[box,etc,below=of appcfg]                 (appetc){\vdots};
    % draw heading items
    \node[box,heading,above=of commessage,minimum height=0.75cm](comheading)
        {\textbf{Communication}};
    \node[box,heading,above=of servkeepalive,minimum height=0.75cm](servheading)
        {\textbf{Services}};
    \node[box,heading,above=of iovalue,minimum height=0.75cm](ioheading)
        {\textbf{Peripheral \acrshort{io}}};
    \node[box,heading,above=of appcfg,minimum height=0.75cm](appheading)
        {\textbf{\acrshort{app}}};
    % draw the boxes of the modules
    \begin{pgfonlayer}{backgroundone layer}
    % box for com items
    \draw[descbox] ($(commessage.north west)+(-\ndist/2,\ndist/2)$) rectangle 
        ($(cometc.south east)+(\ndist/2,-\ndist/2)$);
    % box for service items
    \draw[descbox] ($(servkeepalive.north west)+(-\ndist/2,\ndist/2)$) 
        rectangle ($(servetc.south east)+(\ndist/2,-\ndist/2)$);
    % box for io items
    \draw[descbox] ($(iovalue.north west)+(-\ndist/2,\ndist/2)$) rectangle 
        ($(ioetc.south east)+(\ndist/2,-\ndist/2)$);
    % box for app items
    \draw[descbox] ($(appcfg.north west)+(-\ndist/2,\ndist/2)$) rectangle 
        ($(appetc.south east)+(\ndist/2,-\ndist/2)$);
    \end{pgfonlayer}
    % draw the osal background
    \begin{pgfonlayer}{backgroundtwo layer}
    \node[box,right=of ioetc,xshift=\xoffset] (tmp) {};
    \draw[bgbox] ($(comheading.north west)+(-\ndist,\ndist/2)$) rectangle 
        ($(tmp.south east)+(\ndist,-\ndist)$);
    \end{pgfonlayer}
    \end{tikzpicture}
    \caption{Modulstruktur der Middleware"=\acrshort{api}}
    \label{fig:mwmodulestructure}
\end{figure}

\subsubsection{Kommunikation}
Die Kommunikation in der Middleware zwischen den \glspl{app} erfolgt nachrichtenorientiert (siehe \autoref{subsubsec:middlewaretypes:mom}). Die Kommunikationsaspekte wie etwa das spezifizierte Nachrichtenprotokoll wurde bereits in \autoref{subsec:middlewarecom} im Detail erläutert. Dieses Protokoll soll auch in der Middleware"=Schicht implementiert werden.
\par
Die \gls{api} muss dem \gls{app}"=Entwickler die Funktionalität dieser Nachrichtenimplementation bereitstellen. Dazu sind im Kommunikationsmodul der \gls{api} zwei verschiedene Untermodule an Funktionen vorhanden. Das \textit{Message}"=Modul stellt diverse Funktionen zum Erstellen, Serialisieren und Manipulieren von Daten einer Middleware"=Nachricht bereit. Das \textit{Processing}"=Modul hingegen nutzt die Funktionalität des \textit{Message}"=Moduls und realisiert die Verarbeitung einzelner Nachrichten.
\par
Eine Middleware"=Nachricht wird in der \gls{api} logisch durch die Struktur \textit{MESSAGE\_TYPE} der Programmiersprache~C repräsentiert. Diese Struktur stellt alle relevanten Felder bereit, die in einer Nachricht in der spezifizierten Nachrichtenstruktur vorkommen können. Eine Nachricht kann mit den Funktionen \textit{SERIALIZE\_MESSAGE} und \textit{DESERIALIZE\_MESSAGE} in einen Bytestrom zur Übertragung umgewandelt bzw. zurückgewandelt werden. Diese Funktionen nutzen zum Serialisieren automatisch die \textit{Byte Order} Funktionen aus der \gls{osal}"=\gls{api} um die festgelgte Nachrichten \textit{Byte Order} einzuhalten.
Optional kann eine Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung des Nutzdatenfeldes einer Nachricht erfolgen. Die entsprechendenden Funktionen sind ebenfalls in diesem Modul enthalten und nutzen die hardwaresepzifisch optimierten Kryptologiefunktionen der \gls{osal}"=\gls{api}.
\par
Die Nachrichtenverarbeitung umfasst das Senden, Empfangen und die Verarbeitung von Middleware"=Nachrichten. Das Senden sowie Empfangen ist in jeweils zwei Funktionen aufgeteilt. Die spezifische \textit{SEND\_RAW\_MESSAGE} bzw. \textit{RECEIVE\_RAW\_MESSAGE} Funktion nutzt das flexible \textit{Device}"=Modell aus dem \gls{io}"=Modul der \gls{osal}"=\gls{api}, um die Nachricht auf dem passenden Übertragungsmedium zu senden bzw. zu empfangen.
Mit dieser Umsetzung ist die Übertragung von Nachrichten weiter abstrahiert und erlaubt die Verwendung von jeder aus dem \gls{osal}"=\gls{io}"=Modul bereitgestellten Kommunikationstechnologie. Trotz der strikten Projektanforderung zur Verwendung von Message Queues für die Kommunikation wurde dieser Bereich flexibel und erweiterbar realisiert, da die endgültige Wahl des zu verwendenden \gls{os} noch nicht feststand und sich die Anforderungen deshalb in der Zukunft nochmals ändern können. Steht eine Änderung der Anforderung bevor, kann technisch sehr einfach z.B. von einer Message Queue Kommunikation auf eine Netzwerkkommunikation mit Hilfe von Sockets gewechselt werden. Dabei ändert sich nur die interne Implementation, die vollständige \gls{api} bleibt unverändert.
Damit ein \gls{app}"=Entwickler in möglichst einfacher Form eine eingehende Nachricht erhalten oder senden kann, fasst die immer zu verwendende Funktion \textit{RECEIVE\_MESSAGE} bzw. \textit{SEND\_MESSAGE} die in \autoref{fig:mwcomreceivecallgraph} dargestellten folgenden Unterfunktionsaufrufe zusammen. Bei der \textit{SEND\_MESSAGE} Funktion erfolgen die Funktionsaufrufe in umgekehrter Weise.

\begin{figure}[hb]
\centering
\begin{tikzpicture}[
        call/.style={draw,rectangle,node distance=0.75cm,minimum width=6cm,minimum height=0.75cm},
        font=\footnotesize
    ]
    \pgfmathsetlengthmacro{\xoffset}{\textwidth/6}
    \node[call]                       (receive)    {RECEIVE\_MESSAGE};
    \node[call,below=of receive,xshift=\xoffset](deserialize){DESERIALIZE\_MESSAGE};
    \node[call,below=of deserialize,xshift=\xoffset](decrypt){optional: DECRYPT\_MESSAGE};
    \draw[-triangle 45] (receive) -- (deserialize);
    \draw[-triangle 45] (deserialize) -- (decrypt);
\end{tikzpicture}
\caption{Funktionsaufrufgraph zum Empfangen von Middleware"=Nachrichten}
\label{fig:mwcomreceivecallgraph}
\end{figure}

\subsubsection{Services}
Services der Middleware beschreiben Datenstrukturen für verschiedene Nachrichtentypen, welche durch den Entwickler festgelegt werden können.
Jede \gls{app} kann Services bereitstellen oder Services in Anspruch nehmen.
Ein Service muss eine Serialisierungs"= und Deserialisierungsfunktion bereitstellen, sodass die Servicedaten aus dem Data Feld einer Nachricht in servicespezifischen Strukturen der Programmiersprache~C dem Entwickler bereitgestellt werden können. Zudem stellen diese Funktionen automatisch die Verwendung der korrekten Byte Order für das Data Feld einer Nachricht sicher.
\par
Das Modul \textit{Services} stellt eine Sammlung aller Services bereit. Jeder Service ist als erforderlich oder optional klassifiziert. Erforderliche Services müssen genutzt werden und in der Middleware implementiert sein, damit eine Grundfunktionalität zwischen den \glspl{app} gewährleistet wird.
Beispielsweise muss jede \gls{app} die Funktionalität des Logging"=Services nutzen können, um in einem Fehlerfall eine Fehlermeldung absetzen zu können.
Optionale Services können von Apps bereit gestellt werden, müssen aber nicht unbedingt genutzt werden. Als Beispiel hierfür kann das Berechnen von missionsspezifischen Lagerregelungswerten betrachtet werden. Diese speziellen Werte sind nur für bestimmte \glspl{app} von Bedeutung und müssen nicht von allen vorhandenen \glspl{app} im System ausgewertet werden.
\par
Jeder \gls{app}"=Entwickler kann die bestehenden Services um neue Services erweitern, um neue Anforderungen bezüglich der Kommunikation zwischen den \glspl{app} umsetzen zu können. Bei jeder Erweiterung sollte zu Beginn eine Analyse über die Notwendigkeit und die Strukturierung der Daten eines Services erfolgen, bevor die Implementation und das Testen durchgeführt werden.

\subsubsection{\texorpdfstring{Peripherie"=\acrshort{io}}{Peripherie"=IO}}
Trotz Abstraktion der \gls{io}"=Geräte in der \gls{osal}"=\gls{api}, wird eine weitere Abstraktion für Peripherie"=Geräte in der Middleware"=\gls{api} vorgenommen. Diese weitere Abstraktion fasst Peripherie von \gls{io}"=Geräten als abstrakte Sensor"= oder Aktorelemente auf. Sie erlaubt den \gls{app}"=Entwicklern einen einfachen Zugriff auf Sensoren und Aktoren, ohne deren konkrete Ansteuerung durch das \gls{osal}"=\gls{io} Modul kennen zu müssen. Beispielsweise wird somit ein Bussystemzugriff und die Implementation des Bussystemprotokolls für einen speziellen Spacewire"=Sensor in diesem Middleware"=Modul implementiert und abstrahiert.

\begin{figure}[ht]
    \centering
    \begin{tikzpicture}[
    font=\scriptsize
    ]
    % define the peripheral IO interface
    \umlclass[type=interface,x=0,y=4]{Periphery}{}{
        + create(SETTING : MW\_VOID\_PTR) : MW\_ERROR\_TYPE \\
        + get(VALUE\_TYPE : PERIPHERY\_VALUE\_TYPE, \\
        \hspace{7.5mm} VALUE : MW\_VOID\_PTR) : MW\_ERROR\_TYPE \\
        + set(VALUE\_TYPE : PERIPHERY\_VALUE\_TYPE, \\
        \hspace{7.5mm} VALUE : MW\_VOID\_PTR) : MW\_ERROR\_TYPE
    }
    % define the sub classes that implements the interface
    \umlsimpleclass[x=-4.5,y=0.5,width=4cm]{ADXL345}
    \umlsimpleclass[x=0,y=0.5,width=4cm]{HTU21D}
    \umlsimpleclass[x=4.5,y=0.5,width=4cm]{PCA9629}
    % build the inheritance tree
    \umlimpl{ADXL345}{Periphery}
    \umlimpl{HTU21D}{Periphery}
    \umlimpl{PCA9629}{Periphery}
    \end{tikzpicture}
    \caption{Klassendiagramm der Middleware Peripherie"=\acrshort{io} Schnittstelle}
    \label{fig:mwiointerface}
\end{figure}

Ein Peripherie"=Gerät muss die in \autoref{fig:mwiointerface} dargestellte Programmierschnittstelle implementieren. Jede Peripherie"=Instanz kann durch die Funktion \textit{create} erstellt und initialisiert werden. Spezifische Werte können durch die Funktionen \textit{get} und \textit{set} ausgelesen, bzw. gesetzt werden. Mit dieser Schnittstelle kann beliebige Peripherie hinzugefügt und implementiert werden. In der Darstellung wurden als schematische Beispiele ein Gyrosensor ADXL345, ein Tempertatur"= und Feuchtigkeitssensor HTU21D und ein Schrittmotor Controller vom Typ PCA9629 eingezeichnet.
\par
Die Strukturen der spezifischen Werte einer Peripherie werden in der \gls{api} als \textit{peripheral value} bezeichnet. Für jeden verschiedenen Werttyp muss eine eigene Datenstruktur deklariert und genutzt werden. Dies erlaubt dem Entwickler einen einfache Zugriff auf komplexe Datenwerte. Werden die  Beschleunigungswerte des Gyrosensor ADXL345 ausgelesen, bedeutet dies konkret, dass dem Entwickler eine Struktur der Programmiersprache~C mit den einzelnen Beschleunigungswerten der physikalischen $x$"=, $y$"= und $z$"=Achse zurückgeliefert wird.

\subsubsection{\texorpdfstring{\acrshort{app}}{App}}
Das \gls{app}"=Modul der \gls{api} stellt diverse Datenstrukturen der Programmiersprache~C für statische Konfigurationen von \glspl{app} bereit.
Hier ist die Datenstruktur \textit{APP\_INFO\_TYPE} deklariert, mit deren Hilfe jeder \gls{app} ein lesbarer Name und eine eindeutige Adresse in Form einer statischen Instanz zugewiesen werden kann.