%------------------------------------------------------------------------------
% layer_model.tex - describes the software layer model
%------------------------------------------------------------------------------
% author : Manuel Bentele
% date   : 10.06.2017
% project: Student research for the SeeSat project: Middleware 2016/2017
%------------------------------------------------------------------------------

\subsection{Schichtenmodell}
%TODO NICHT AUF SCHICHTEN DURCHGREIFEN !!!
Um zu verdeutlichen, wo die \textit{Middleware} ihren Platz im Gesamtsystem findet, wird \autoref{fig:middlewareLayers} herangezogen.

\begin{figure}[hb]
    \centering
    \begin{tikzpicture}[
        box/.style = {draw = black,rectangle,minimum width = \textwidth / 2.5,
            minimum height = 0.75cm,align = center,node distance = 2.5mm},
        app/.style = {box,minimum width = (\textwidth / 2.5 - 2 * 2.5mm) / 3,
            fill = red!20},
        font = \footnotesize
    ]
    \node[app](app2) {\texorpdfstring{\acrshort{app}}{App}~2};
    \node[app,left=of app2](app1){\texorpdfstring{\acrshort{app}}{App}~1};
    \node[app,right=of app2](appn){\texorpdfstring{\acrshort{app}}{App}~$n$};
    \node[box,fill=orange!20,below=of app2](mw){Middleware};
    \node[box,fill=green!20,below=of mw](osal) 
        {\texorpdfstring{\acrshort{osal}}{OSAL}};
    \node[box,fill=cyan!20,below=of osal](os)
        {\texorpdfstring{\acrshort{os}}{OS}};
    \node[box, fill = gray!20,below=of os](hw){Hardware};
    \end{tikzpicture}
    \caption{Middleware im Schichtenmodell}
    \label{fig:middlewareLayers}
\end{figure}

Um weitestgehend unabhängig vom Betriebssystem (Vgl. \autoref{fig:middlewareLayers}, \acrshort{os}) zu bleiben, ist es notwendig, dass die \acrshort{api}"=Spezifikation der \acrshort{osal}"=Schicht möglichst allgemein definiert wird. Somit kann sichergestellt werden, dass die Wahl des Betriebssystems und dessen Einsatz die Entwicklung der \textit{Middleware} und der \textit{\acrshort{osal}"=Schicht} nicht beeinflusst. Die \textit{Middleware} wird direkt unter den Applikationen angeordnet und dient wie bereits in \autoref{ss:whatsmiddleware} erwähnt als Vermittler zwischen den Applikationen. Hierzu ist es notwendig die Kommunikation und dessen Ablauf genauer zu spezifizieren.
\par
Die \textit{Middleware} bietet den Applikationen vordefinierte Schnittstellen und Funktionen, welche entsprechend definiert werden müssen.
\par
Diese \textit{Middleware} hat grundlegend folgende Aufgaben zu erfüllen:
\begin{itemize}
	\item Kommunikation zwischen Applikationen
	\item Anbindung an die \acrshort{osal}"=\acrshort{api}
\end{itemize}
\par
Die Kommunikation zwischen den \acrshort{app}'s wird von der Middleware abgehandelt und es kommt die in \autoref{subsec:middlewarecom} definierte Art der Kommunikation zum Einsatz.
\par
Um Betriebssystem Funktionen bereitzustellen, wird die \acrshort{osal}-Schicht verwendet. Diese Schicht wird ebenfalls mit der Middleware Funktionalität definiert. Dort werden Systemaufrufe und weitere Funktionalitäten, welche nicht die Interprozesskommunikation betreffen bereitgestellt. Die \acrshort{osal}"=\acrshort{api} hat in der Hinsicht die Aufgabe, das Betriebssystem und dessen verfügbare Funktionen zu abstrahieren und gegebenenfalls weitere Funktionalität zu implementieren.
\par
Durch den Aufbau der Komponenten in verschiedenen Schichten und die Einführung einer \acrshort{osal}"=\acrshort{api} sowie einer Middleware ist es nicht länger nötig, dass Entwickler die Implementierung derartiger Funktionen selbst übernehmen oder gar komplette Codefragemente per Copy"=Paste verwenden müssen. Die vorgestellte Struktur dient der Vereinfachung für die Entwicklung künftiger Applikationen. Ebenso wird durch die Abstraktion ein unabhängiges Zusammenspiel der Schichten unter sich erreicht.
\par
Der jeweilige Entwickler kann sich folglich durch das in \autoref{fig:middlewareLayers} dargestellte Schichtenmodell komplett auf die Entwicklung der Applikation konzentrieren und auf vorhandene Funktionen wie z.B. der Inter"=\acrshort{app}"=Kommunikation zugreifen, sofern diese benötigt werden.