%------------------------------------------------------------------------------
% conclusion.tex - the conclusion for the entire project work
%------------------------------------------------------------------------------
% author : Manuel Bentele
% date   : 11.12.2016
% project: Student research for the SeeSat project: Middleware 2016/2017
%------------------------------------------------------------------------------

\section{Schlussbetrachtung}
Zum Schluss der Arbeit werden in diesem Abschnitt nochmals alle wesentlichen Punkte zusammengefasst. Außerdem folgt ein Ausblick für weiterführende Arbeiten, deren Grundlage diese Modellierung einer Middleware bildet.
\par
In dieser Arbeit \textit{\projecttitle} wurde die Realisierung einer Middleware angestrebt. Hierzu mussten diverse Aspekte, Konzepte und Schnittstellen einzelner Technologien untersucht sowie deren Relevanz für das Projekt abgewägt werden.
Die \gls{osal}"= und Middleware"=\gls{api} wurde so strukturiert und spezifiziert, dass sie den in \autoref{section:requirements} definierten Anforderungen gerecht wird. Das Ergebnis dieses Projektes ist die vollständige Spezifikation einer \gls{api} für eine mögliche Implementierung einer Middleware für Raumfahrtsysteme.
\par
Die Spezifikation wurde mit Hilfe des Dokumentations"=Generators \textit{Doxygen} umfangreich dokumentiert, sodass sich Software"=Entwickler später leicht zurechtfinden können. In der Dokumentation finden sich ebenfalls mögliche Code"=Beispiele und Implementationstipps, die als Vorlage für konkrete Implementierungen dienen können.
\par
Im Laufe des Projektes kam es vermehrt zu Komplikationen, in denen sich das weitere Vorgehen als schwierig erwies. Dies war zum Einen der Tatsachewurde geschuldet, dass zum Zeitpunkt der Projektdurchführung die endgültige Hardwarearchitektur des \gls{obc}'s nicht bekannt war. Des Weiteren gab es keine klare Vorgabe welches konkrete Betriebssystem für die Zukunft verwendet werden soll, wodurch eine konkrete Implementierung und ein Testen der Middleware"=Spezifikation letztlich unmöglich war. Als sehr aufwändig erwies sich die Integration des \gls{arinc}~653 Standards, da dieser nicht in fertigen Header"=Dateien der Programmiersprache~C vorlag und somit mühsam aus der publizierten Spezifikation von Hand extrahiert worden ist.
\par
Zusammenfassend lässt sich jedoch festhalten, dass das Ziel für die Erstellung einer \gls{api}, sowie ein Konzept für eine Middleware"=Implementation geglückt ist und das Projekt erfolgreich abgeschlossen werden konnte.

\clearpage

\section{Ausblick}
Diese Arbeit stellt die Grundlage einer Onboard"=Software für zukünftige Studienarbeiten dar. Sie liefert eine detaillierte Dokumentation sowie eine ausführliche Beschreibung zu den einzelnen Funktionen der Middleware, 
welche für ein Produktiv"= oder Prototyp"=System umzusetzen wären.
Alle Funktionen liegen derzeit als Definitionen in Form von Header"=Dateien der Programmiersprache C vor und sollen in Zukunft den Spezifikationen entsprechend implementiert werden.
\par
An diesem Punkt können weitere Studienarbeiten anknüpfen, um die Onboard"=Software des SeeSat Projektes zu vervollständigen. Ein vollständiges Onboard"=Software"=System benötigt nach der Implementation von \gls{osal}"=Schicht, Middleware und den \glspl{app} zusätzlich ein umfangreiches Testen sowie eine Inbetriebnahme eines möglichen Prototypen auf Basis des zukünftig ausgewählten Betriebssystems. Außerdem sollte das entwickelte Middleware"=System dieser Arbeit validiert, zertifiziert und gegebenenfalls erweitert bzw. angepasst werden.
