%------------------------------------------------------------------------------
% git.tex - short description of the git usage in the project
%------------------------------------------------------------------------------
% author : Manuel Bentele
% date   : 07.06.2017
% project: Student research for the SeeSat project: Middleware 2016/2017
%------------------------------------------------------------------------------

\subsection{Versionsverwaltung}
Alle Dateien des Projekts werden mit der verteilten Versionsverwaltung
\textit{Git} verwaltet. Diese Open"=Source"=Software steht für alle Entwickler
frei und kostenlos zur Verfügung.
\par
Um eine gute Dokumentationsqualität im Projekt zu erreichen, müssen die
folgenden Aspekte bei jeder Projektänderung beachtet werden. Zu jeder
durchgeführten und bestätigten Änderung (Commit) muss der entsprechende
Entwicklername mit aktueller E"=Mail"=Adresse im Commit"=Log vermerkt sein.
Der Name und die E"=Mail"=Adresse des Entwicklers kann zu Beginn des
Entwicklungsprozesses mit den zwei Kommandozeilenbefehlen aus
\autoref{lst:gitconfignameemail} gesetzt werden.

\begin{lstlisting}[caption={Konfiguration von Name und E"=Mail"=Adresse des
                            Git"=Entwicklers},label=lst:gitconfignameemail,
                            language=bash]
git config --global user.name "[Vorname] [Nachname]"
git config --global user.email "[E-Mail-Adresse]"
\end{lstlisting}

Ein weiterer Aspekt stellen die Commit"=Nachrichten dar. Diese müssen eine
aussagekräftige Botschaft aufweisen, um chronologisch ältere Änderungen
schnell finden zu können. \autoref{lst:gitcommitmsgstructure} veranschaulicht
die Struktur einer Commit"=Nachricht in einem Beispiel.

\begin{lstlisting}[caption={Struktur einer Beispielcommit"=Nachricht},
                   label=lst:gitcommitmsgstructure,
                   language={}]
OSAL API: Fixed spelling mistakes in READ_SO_DEVICE function documentation.
\end{lstlisting}

Im Allgemeinen muss jede Commit"=Nachricht zu Beginn ein Kurzkennzeichnung des
Moduls, in welchem die Änderung erfolgte, aufweisen. Durch einen Doppelpunkt
getrennt folgt eine aussagekräftige Änderungsnachricht.