%------------------------------------------------------------------------------
% types.tex - explanation of a few middleware-types
%------------------------------------------------------------------------------
% author : Robin Windey
% date   : 10.06.2017
% project: Student research for the SeeSat project: Middleware 2016/2017
%------------------------------------------------------------------------------

\subsection{Arten von Middleware}
\label{subsec:types_mw}
In der Literatur wird zwischen verschiedenen Arten von Middleware für
unterschiedliche Anwendungszwecke differenziert. 
Dieser Abschnitt soll einen kurzen Überblick über einige der verschiedenen
Typen geben und klären, in welche Kategorie die in diesem Projekt besprochene
Middleware fällt.

\subsubsection*{\gls{rpc}}
Beim \gls{rpc} handelt es sich um den sogenannten \textit{"`entfernten Funktionsaufruf"'}. 
Dieses Client"=Server"=Modell maskiert die Nutzung von Funktionen entfernter Rechner
als lokale Funktionen, sodass es für den Aufrufer scheint, als greife er auf
lokale Ressourcen zu. Die Vermittlung zwischen Aufrufer und Dienstgeber übernimmt
in der Regel der sogenannte \gls{rpc}"=Service. Er nimmt Funktionsaufrufe entgegen, 
wandelt Funktionsparameter in ein von Client und Server gleichermaßen bekanntes
Format um und leitet die Anfrage an den Zielrechner weiter. Während der Funktionsausführung 
auf dem Server wird die aufrufende Funktion blockiert. Ist die Berechnung erfolgt
wird der Rückgabewert der Funktion wiederum umgewandelt und dem Client zurückgegeben
\cite[5\psqq]{cite:cambridge:introductionmiddleware}
\cite[2\psqq]{cite:mahmoud:mwforcom}.
\par
\begin{figure}[ht]
	%\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/middleware/synchronous_rpc.png}
	\caption{Synchroner Funktionsaufruf beim \gls{rpc} \cite[2]{cite:mahmoud:mwforcom}}
	\label{fig:sync_rpc}
\end{figure}

\autoref{fig:sync_rpc} zeigt einen entfernten Funktionsaufruf. Wie zu erkennen ist, findet
der Aufruf \textit{synchron} statt, was bedeutet, dass der Aufrufer auf das Ergebnis des
Aufgerufenen warten muss und in der Zwischenzeit keine anderen Aufgaben innerhalb des gleichen
Threads erledigen kann. Wenn beispielsweise der Server ausgelastet ist, kann sich das
negativ auf die Performance des Gesamtsystems auswirken. Ebenso wird die Zeit, die
der Client blockiert wird serverseitig bestimmt. Somit hängt der Client stark vom Server
ab und ist nicht unabhängig in seiner Prozesskontrolle \cite[2]{cite:mahmoud:mwforcom}. 

\subsubsection*{\gls{oom}}
Der Ansatz der \gls{oom} stammt aus der objektorientierten Programmierung. Hierbei
können in der Anwendung vorkommende Objekte, sowie Objektreferenzen
sowohl lokal als auch entfernt verfügbar sein. Entfernte Objekte werden dabei
durch sogenannte \textit{proxy objects} gekapselt, sodass beim Aufrufer wieder
der Anschein entsteht, als wären diese lokal gespeichert. \gls{oom} unterstützt somit 
alle Programmierparadigmen von Objektorientierten Programmiersprachen wie beispielsweise
\textit{Methoden}, \textit{Interfaces} und \textit{Exceptions}. Genau wie beim
\gls{rpc} läuft die Kommunikation zwischen Client und Server \textit{synchron} ab 
\cite[9\psqq]{cite:cambridge:introductionmiddleware}.
\par
\begin{figure}[ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/middleware/oom.png}
	\caption{Schematischer Ablauf in einer \gls{oom} \cite[9]{cite:cambridge:introductionmiddleware}}
	\label{fig:oom}
\end{figure}

\autoref{fig:oom} zeigt den schematischen Ablauf der Objektsynchronisation innerhalb
einer \gls{oom}. Clientseitig zu sehen ist das \textit{Objekt A}, welches mit Hilfe
des \textit{Proxyobjekts B} und dem in der Middleware enthaltenen \textit{Objekt"=Manager}
mit dem Server synchronisiert wird. Auf der Serverseite wird dabei zunächst ein
leeres Objekt erstellt und anschließend mit den vom Client gesendeten Daten befüllt.
Ein bekannter Vertreter von \gls{oom} ist Java's \gls{rmi}, mit welcher verteilte
Objekte realisiert werden können.
\par
Nachteil dieses Ansatzes ist die bereits beim \gls{rpc} angesprochene
Synchronität des Systems. Ebenso ist die \gls{oom} eher statisch und schwergewichtig,
weshalb sie kaum in rechenschwachen Geräten wie beispielsweise \textit{Embedded Devices}
eingesetzt werden kann.

\subsubsection*{\gls{mom}}
\label{subsubsec:middlewaretypes:mom}
\gls{mom}"=Systeme nutzen eine verteilte Kommunikation auf Basis eines \textit{asynchronen},
\textit{nicht"=blockierenden} Modells. In einem solchen System muss folglich nicht auf 
eine Antwort des anderen Teilnehmers gewartet werden, wenn zuvor eine entsprechende
Anfrage formuliert wurde. Vielmehr hat jeder Teilnehmer die Möglichkeit nach dem Senden
einer Nachricht seinen Prozess gewohnt fortzusetzen \cite[4]{cite:mahmoud:mwforcom}.
Client und Server sind also in diesem System deutlich besser entkoppelt als in den beiden
zuvor vorgestellten Ansätzen. \gls{mom} erlaub dem System außerdem mit seinem Umfeld zu wachsen
ohne dramatische Änderungen innerhalb der Applikation vornehmen zu müssen. Sie erlaubt
auch auf rechenschwachen Geräten generisch eine flexible Anzahl an Clients im System zu 
integrieren ohne spürbare Performance"=Einbußen verzeichnen zu müssen 
\cite[7]{cite:mahmoud:mwforcom}.
\par
Aufgrund der diesem Projekt zugrunde liegenden Anforderungen an Flexibilität, Skalierbarkeit
und Zuverlässigkeit wurde beschlossen, sich bei der Entwicklung der Middleware für das
SeeSat"=Projekt an der \gls{mom} zu orientieren.