%------------------------------------------------------------------------------
% state_of_the_art.tex - possible solutions and knowledge to reach the aim
%------------------------------------------------------------------------------
% author : Manuel Bentele
% date   : 01.05.2017
% project: Student research for the SeeSat project: Middleware 2016/2017
%------------------------------------------------------------------------------

\subsection{Stand der Technik}
Da der Begriff Middleware ein zentraler Aspekt eines verteilten System darstellt, gibt es zum aktuellen Zeitpunkt eine Menge an existierenden Produkten und Technologien. Im folgenden sind einige aktuelle Middleware"=Ansätze aufgelistet \cite[10]{cite:herpel:kars}:
\begin{itemize}
    \item Common Object Request Broker Architecture (CORBA)
    \item Transparent Inter Process Communication (TIPC)
    \item Zero Message Queue (ZeroMQ)
    \item Data Distribution Service (DDS)
    \item open Data Distribution Service (openDDS)
\end{itemize}

Alle aufgelisteten Middleware"=Ansätze sind sehr flexibel und komplex aufgebaut um alle denkbaren heterogenen Rechnersysteme in einem verteilten Kommunikationssystem unterstützen und abdecken zu können.
Zudem führt eine komplexer Aufbau des Frameworks zu einem erhöhten Aufwand in Bezug auf eine zukünftige Softwarezertifizierung für die Raumfahrt. Aus diesem Grund werden fertige Technologien und Produkte nicht in diesem Projekt verwendet.
\par
Das im Abschlussbericht vorgestellte Softwareframework \textit{Kontroller für
autonome Raumfahrtsysteme} \cite{cite:herpel:kars} würde den Anforderungen dieses Projektes sehr gut entsprechen, jedoch kann es aufgrund von Lizenzbestimmungen nicht wiederverwendet werden. Durch diesen Umstand wird eine Eigenentwicklung notwendig, welche in dieser Arbeit ausführlich dokumentiert ist.