# Mails

Dieser Abschnitt soll einen kurzen Überblick über die Möglichkeiten zum Versenden von E-Mails über Plugins geben und
erläutert die Unterschiede zwischen JTL-Shop 3, 4 und 5.x.

Wie Sie neue E-Mail-Templates in der `info.xml` Ihres Plugins definieren, finden Sie
im Abschnitt "[E-Mail-Templates](infoxml.md#label_infoxml_email)".

## JTL-Shop 5.x

Der Mailversand funktioniert über den Service `JTL\Mail\Mailer`. 
Die neue Klasse `JTL\Mail\Mail` ermöglicht eine flexiblere Konfiguration der zu versendenden E-Mail.

Die Template-ID berechnet sich aus dem Präfix `kPlugin_`, der numerischen *Plugin-ID,* einem
weiteren `_` sowie der in der `info.xml` definierten `ModulId`.

**Regel:** `kPlugin_[PluginID]_[ModulId]`

!!! important

    Die `ModulId` darf keinen Unterstrich enthalten!

Als weiteren Parameter akzeptiert die Funktion ein *stdClass*-Objekt, das im Smarty-Template anschließend als
Variable `$oPluginMail` bereitgestellt wird. Befindet sich in diesem Objekt eine Eigenschaft mit dem
Namen `tkunde`, so wird versucht, die E-Mail an die im Kundenkonto hinterlegte E-Mail-Adresse zu versenden.

Um ein Plugin-Template zu versenden, könnte der entsprechende Code so aussehen:

**Beispiel:**

``` hl_lines="7"
$data = new stdClass();
$data->tkunde = new \JTL\Customer\Kunde(1);
$data->test = 123;
$mailer = JTL\Shop::Container()->get(\JTL\Mail\Mailer::class);
$mail   = new \JTL\Mail\Mail\Mail();
/** @var \JTL\Mail\Mailer $mailer */
$mail = $mail->createFromTemplateID('kPlugin_' . $this->getPlugin()->getID() . '_mymailmoduleid', $data);
$mailer->send($mail);
```

Alternativ lassen sich E-Mails aber auch ohne Vorlage versenden:

    $mailer = JTL\Shop::Container()->get(\JTL\Mail\Mailer::class);
    $mail   = new JTL\Mail\Mail\Mail();
    $mail->setToName('Test');
    $mail->setToMail('test@example.com');
    $mail->setBodyHTML('<h1>Testmail!</h1><p>Dies ist ein Test.</p>');
    $mail->setBodyText('Testmail! Dies ist ein Test....');
    $mail->setSubject('Testbetreff');
    $mail->setFromMail('info@jtl-software.com');
    $mail->setLanguage(JTL\Language\LanguageHelper::getDefaultLanguage());
    $mailer->send($mail);