# Scrum y Kanban

Ambas son las mas conocidas Metodologias de desarrollo de software agil. 

El desarrollo de software se muestra asi: El dueño del producto decide que desarrollar, el equipo de desarrollo lo construye y los clientes lo usan, experimentan y se benefician de alguna manera. Lo que hace que el desarrollo de software sea agil es que el valor sea entregado al cliente en pequeños incrementos y, mas importante, el feedback obtenido del cliente retroalimenta de nuevo al proceso. Es el trabajo del product owner obtener esa informacion de los clientes y de los accionistas para organizarlos en una lista priorizada de caracteristicas e historias del usuario; esta lista se la conoce como product backlog. Lo que pasa entre el product backlog y el cliente es lo que distingue SCRUM de KANBAN, como vemos, cada una posee sus propios rituales y rutinas y es el trabajo de esta persona ayudar al Product Owner y al equipo de desarrollo a adoptar y mantener buenos habitos. En Scrum, se lo conoce como Scrum Master, en Kanban el rol se lo conoce como Agile Coach.

Algo que tienen en común Scrum y Kanban es que ambos son Sistemas PULL, el cual asegura que el trabajo vaya desde el Product Backlog hasta el cliente en el menor tiempo posible. El sistema PULL tambien ayuda a descubrir cuellos de botella en el proceso, asegurandose de que el trabajo vaya del Product Backlog al cliente en el menor tiempo posible.


# SCRUM

Los equipos Scrum trabajan en una serie de SPRINTS comunmente de 2 semanas de duracion. Cada SPRINT es precedida por una "Reunion de Planeamiento de Sprint" dirigida por el Scrum Master y atendida por el Product Owner y el Equipo de Desarrollo; juntos seleccionan las prioridades altas del Product Backlog que el Equipo de Desarrollo crea que pueda entregar en un solo Sprint; este es el PULL. Los item seleccionados son conocidos como el SPRINT BACKLOG. Por las siguientes dos semanas, el Equipo de Desarrollo se enfocara en trabajar solo con esos items del Sprint Backlog, cualquier nuevo requerimiento que llegue tendra que esperar al prox sprint. Es una practica comun para los equipos Scrum que usen un tablero para seguir el proceso de trabajo.. Este tablero se llama Scrum Board o Agile Board. Cada dia durante el sprint existe una Scrum Meeting, donde el equipo se toma como maximo 15 min para discutir el proceso e identificar si hay algun bloqueo. Al final del sprint, el trabajo completado es empaquetado para su entrega, cualquier item incompleto es retornado al Product Backlog. El Sprint termina con 2 rituales: 1 - El sprint Review, que es una demostracion de nuevas funcionalidades a los Stake Holders (accionistas) y el Sprint Retrospective, que es una evaluacion de que fue bien, que mal y que podria mejorarse para que el proximo sprint sea mas eficiente y efectivo que el ultimo.

# KANBAN

Kanban hace algunas cosas diferente. No hay 2 semanas de Sprint ya que Kanban es un proceso continuo, no hay Sprint Backlog. El sistema PULL en Kanban se realiza en forma diferente: via Limites de Progreso de Trabajo. Cada columna en el Tablero Kanban tiene un limite de Progreso de Trabajo relacionado a la capacidad del equipo. Cuando se finaliza con el testeo de una caracteristica particular, la tarjeta correspondiente se mueve a la columna de Done (hecho), la columna vacia es una señal a la columna previa de enviar otra tarjeta, eso es el PULL y cuando la columna BUILD (Desarrollar) se encuentra casi vacia es una señal al equpo para seleccionar otro item de Prioridad del Product Backlog, eso tambien es PULL.
Como en Scrum, Kanban tiene otros rituales, pero se llaman de otra manera:  Daily Stand-up meetings, una DEMO para los stake Holders y una Retrospectiva.