# 온톨로지에 대한 다양한 정의 <sup>[1](#footnote_1)</sup>
[동의어 사전이란 무엇이며 어떤 용도로 사용되나?](./thesaurus-what-is-it-good-for.md)에서 시소러스의 다양한 정의와 특징에 대해 설명했다. 이제 복잡성의 스펙트럼에서 다음 종류의 지식 조직 시스템(knowledge organization system)인 온톨로지에 대해 살펴보겠다.

사실, 추가 기능으로 인해 시소러스에 이어 온톨로지를 더 복잡한 유형의 제어 어휘 또는 지식 조직 시스템으로 간주하는 것은 보편적으로 공유되지 않는 온톨로지에 대한 하나의 관점 또는 정의일 뿐이다.

분류학자의 관점에서 온톨로지에 대해 처음 배웠을 때 저는 온톨로지를 단순한 계층적 관계나 연관 관계가 아닌 개념 간의 맞춤형 의미 관계, 단순한 범위 메모가 아닌 개념에 대한 보다 표현적인 속성, 의미 관계와 속성 타입을 관리하기 위해 개념을 클래스로 그룹화하는 특징이 있는 보다 복잡한 타입의 분류 또는 시소러스라고 생각했다. 실제로 저는 2008년에 [The Accidental Taxonomist](https://www.hedden-information.com/accidental-taxonomist/) 초판에서 "온톨로지는 시소러스보다 훨씬 더 복잡한 관계를 가진 분류체제의 일종으로 간주할 수 있다"고 썼는데, 다음 그림이 이를 나타낸다.

![](./images/controlled-vocabularies-chart-1024x238.png)

저자의 이해가 발전함에 따라 이것은 온톨로지에 대한 이해 또는 정의의 한 종류일 뿐이라고 생각한다.  즉, 의미 관계, 개념의 클래스, 개념에 대한 속성 등의 특징을 가진 제어 어휘를 온톨로지의 일종으로 볼 수 있지만, 정보/지식 관리 분야에서는 온톨로지에 대한 다른 정의와 이해가 존재한다.

일반적으로 이러한 것들을 포괄하는 범주로 '제어 어휘'라고 부르지만, 한 단계 더 나아가 온톨로지를 제어 어휘라기보다는 일종의 '지식 조직 시스템'이라고 부르는 것이 더 나을 수 있다. 제어 어휘는 일종의 지식 조직 시스템으로, 태그 지정이나 분류와 정보 검색을 목적으로 관리되는 용어나 개념에 중점을 둔다. 온톨로지는 그 자체만으로는 적어도 직접적으로 정보 검색을 위한 것은 아니다. 이것이 온톨로지에 대한 다양한 정의의 차이점 중 하나이다.

## 다양한 정의와 관점
온톨로지라는 단어에는 (1) 존재(existence), 있음(being), 되기(becoming)와 실재(reality)를 연구하는 철학의 한 분야(위키백과: [온톨로지](https://en.wikipedia.org/wiki/Ontology)), (2) 도메인 내의 범주(catrgories), 엔터티, 속성(properties)와 관계(relatonship)의 표현, 형식적 명명과 정의 등 다양하게 있다 ([온톨로지(정보 과학)](https://en.wikipedia.org/wiki/Ontology_(information_science))). 물론 두 가지 정의 사이에는 어느 정도 연관성이 있지만, 저희는 두 번째 정의에 관심이 있다.

그러나 두 번째 정의는 정보과학과 컴퓨터과학에서 공유되는 개념이기 때문에 이미 다학제적으로 사용되고 있다. 정보 과학자(사서, 분류학자, 지식 관리자 포함)와 컴퓨터 과학자는 온톨로지에 대한 정의가 다르다기보다는 온톨로지에 대한 접근 방식과 관점이 다르고 그들이 만드는 온톨로지의 목적이 다르다.  컴퓨터 과학자의 경우 데이터와 정보를 모델링하면 원하는 기능을 수행하는 컴퓨터 프로그램을 설계하는 데 도움이 된다. 정보 과학자의 경우 데이터와 정보를 모델링하면 복잡한 쿼리로 정보를 더 쉽게 검색할 수 있다. 정보 과학자는 온톨로지를 일종의 지식 조직 시스템으로 간주하는 반면, 컴퓨터 과학자는 온톨로지를 *지식 표현*의 한 형태로 간주하는 경향이 있다.

그러나 온톨로지를 지식 조직 시스템으로 간주하고 온톨로지를 개발하는 동일한 목표를 가진 정보 과학자들 사이에서도 온톨로지를 정확히 구성하는 요소와 분류 체계와 같은 다른 지식 조직 시스템과의 관계에 대한 이해가 서로 차이를 보이고 있다. 이는 (1) 다양한 온톨로지 구성 요소에 대한 강조점이 다르고, (2) 온톨로지 표준 준수에 대한 문제가 있으며, (3) 온톨로지 소프트웨어 도구마다 온톨로지와 분류체제와의 관계를 모델링하는 방식이 다르기 때문이다.

### 온톨로지 구성 요소에 대한 다양한 이해
온톨로지는 사물(things), 사물 속성(properties)/어트리뷰트(attributes)와 관계로 구성된다는 공통된 이해가 있다.

![](./images/ontology-model-1024x473.jpg)

그러나 *클래스(classes)*와 *개인(individuals)*이라는 두 종류의 사물에 대한 이해에는 차이가 있다. 클래스는 공유된 특성을 가진 사물의 범주 또는 그룹인 반면, 개체는 사물의 특정 인스턴스이다. 이것은 당연해 보이지만 분류체제 설계의 관점에서 온톨로지 설계에 접근하면 불 분명해 질 수 있다. 개체는 계층 구조에서 가장 구체적인 개념("리프 노드"라고도 함)인가, 아니면 명명된 실체/고유 명사인가? 온톨로지 구조는 데이터를 모델링하기 위한 것이지 제네릭(보통명사)이거나 명명된 개체(고유명사)일 수 있는 분류체제 개념을 조직하기 위한 것이 아니기 때문에 온톨로지 구성 요소의 정의로는 이 질문에 답을 할 수 없다. 클래스와 개체를 구분하는 것은 어려울 수 있지만, 이 문제의 중요도는 사용하는 도구에 따라 달라질 수 있다.

또한 온톨로지에는 공리, 규칙, 제한, 이벤트, 함수 용어 등 다른 구성 요소가 있을 수 있지만 지식 조직 시스템으로서의 온톨로지가 이 모든 것을 포함하는 경우는 드물다.

### 다양한 온톨로지 표준 또는 언어
2004년에 W3C(In 2004 the World Wide Web Consortium)는 "사물, 사물 그룹과 사물 간의 관계에 대한 풍부하고 복잡한 지식을 표현할 수 있도록 설계된 시맨틱 웹 언어"로서 RDF(Resource Description Framework)를 기반으로 하는 [웹 온톨로지 언어(OWL)](https://www.w3.org/TR/2012/REC-owl2-quick-reference-20121211/) 사양을 발표했으며, 이는 널리 채택되어 사용되고 있다. 이제 온톨로지는 OWL 가이드라인을 따라야 한다고 생각하는 것이 일반적이다. 하지만 (정보 과학) 온톨로지는 OWL 이전부터 존재해 왔으며, 온톨로지를 온톨로지라고 부르기 위해 반드시 OWL을 따를 필요는 없다. OWL 외에도 다른 온톨로지 언어가 있지만, 그다지 일반적이지 않다. 온톨로지를 공유하고 재사용하려면 OWL 표준을 따르는 것이 좋다.

### 다양한 온톨로지 모델링 소프트웨어
마인드 매핑 도구로 온톨로지의 상위 수준 모델을 설계할 수는 있지만, 표준이나 모범 사례(중복 또는 불완전한 데이터 방지 등)가 적용되지 않으며 확장하기가 어렵기 때문에 전용 온톨로지 모델링 소프트웨어를 사용하는 것이 좋다. 그러나 온톨로지 모델링/편집 소프트웨어가 모두 같은 방식으로 온톨로지를 모델링하지 않는다.

가장 큰 차이점은 아마도 독립형 온톨로지 소프트웨어(예: Protégé 또는 TopBraid Composer)와 온톨로지와 분류체제/시소러스 개발과 편집을 결합한 소프트웨어(예: PoolParty, Semaphore 또는 Graphite) 사이일 것이다. 독립형 온톨로지 편집 소프트웨어는 클래스, 여러 수준의 하위 클래스dhk 개체(인스턴스 개념)를 포함하는 단일 모델로 세부 온톨로지를 생성할 수 있도록 지원한다. 분류체제/시소러스 개발과 온톨로지 개발을 결합한 통합 소프트웨어에서는 분류체제 또는 시소러스(또는 여러 개의 제어 어휘)가 한 공간에서 한 세트의 소프트웨어 기능으로 생성되고, 온톨로지는 다른 공간에서 다른 기능으로 생성된다. 그런 다음 온톨로지(또는 일부만)가 분류체체에 적용되어 분류체제의 개념이 관련 클래스의 속성 유형과 관계를 상속하고 분류체제의 개념은 온톨로지의 개체와 같다. 다음 그림에서 볼 수 있듯이 온톨로지는 모델에서 의미 계층으로 간주할 수 있다.

![](./images/controlled-vocabularies-chart-ontology-layer-768x207.png)

따라서 온톨로지 모델링에 대한 이 두 가지 접근 방식은 온톨로지에 대한 서로 다른 정의를 초래한다. 독립형 온톨로지 소프트웨어 사용자는 온톨로지를 더 복잡한 유형의 지식 조직 시스템으로 간주하는 반면, 통합형 분류체제/온톨로지 소프트웨어 사용자는 온톨로지를 하나의 분류 체계에 더 많은 의미 계층을 적용한 것으로 간주할 가능성이 높다.

## Ontology lite 또는 Ontology-like
저자가 의미 관계를 가진 시소러그에 더 가까운 온톨로지를 고려하고 있을 때 토론 포럼에서 그런 견해를 밝혔을 때, 어떤 사람은 이런 종류의 온톨로지를 온톨로지의 특징을 가지고 있지만 온톨로지 모델과 표준을 완전히 따르지 않기 때문에 "온톨로지 라이트"라고 불렀다. 이것이 반드시 나쁜 것은 아니다. 제어 어휘와 지식 조직 시스템은 연속선상에서 고려할 수 있으며, 각자의 상황에 맞는 것을 구축해야 한다.

온톨로지와 유사한 구조의 또 다른 종류는 여러 개의 제어 어휘를 서로 연결하기 시작할 때이다. 상업적으로 구현된 온톨로지에 대한 저자의 초기 작업 경험은 전 직장인 Gale에서 실제로는 온톨로지라고 부르지 않는 이러한 온톨로지와 유사한 시스템을 사용했을 때였다. 그곳에서는 주제, 사람, 장소 이벤트, 제품, 회사/조직, 명명된 작품 등에 대한 어휘(객체 클래스라고도 함)를 제어했으며, 그 중 많은 어휘에는 이들 간에 커스터마이즈된 상호 관계 쌍(예: 저자인 사람 이름과 명명된 작품 간의 관계 쌍 Creator/Creatby)과 많은 커스터마이즈된 용어 속성(예: 사람의 경우 출생 날짜, 사망 날짜, 출생 도시/시/도/국가, 사망 도시, 주/국가)이 있었다.

또한 최근에 Taxonomy Boot Camp 컨퍼런스에서 연사로 나선 Ahren Lehnart로부터 이 접근 방식을 들었는데, 그는 제어된 어휘를 관련 일치(등가 일치 아님) 관계와 연결하는 것이 온톨로지를 만드는 '추세'라고 설명했다.


<a name="footnote_1">1</a>: 이 페이지는 [Differing Definitions of Ontologies](https://www.hedden-information.com/differing-definitions-of-ontologies/)을 편역한 것임.
