# Taxonomies vs. Ontologies <sup>[1](#footnote_1)</sup>
Taxonomies와 Ontologies는 어떻게 다른가? 라는 질문이 자주 제기된다. Taxonomies는 계층 구조(hierarchy), Ontologies는 의미 네트워크(semantic network)와 같이 짧고 간단한 답변이 있기는 하지만, 그 구분이 그렇게 명확하지 않다는 것을 이해할 수 있다. 상당히 겹치는 부분이 있다. Ontologies는 taxonomies을 포함할 수 있고, taxonomies은 ontologies와 비슷해지도록 의미적으로 강화될 수 있다. 예를 들어 [PoolParty](https://www.poolparty.biz/)와 같은 소프트웨어 도구는 두 가지 모두 생성을 지원한다.

시스템, 방법과 기술의 융합에서 데이터/정보/지식 관리의 트렌드 중 하나는 분류체제(taxonomies)와 온톨로지(ontologies)의 융합을 포함하고 있다. 일부 사람들은 분류체제와 온톨로지를 마치 본질적으로 같은 개념인 것처럼 거의 같은 의미로 사용하기도 한다. 두 용어는 점점 더 결합되고 있지만 본질적으로 같은 것은 아니다. Discord의 [Taxonomy Talk community](https://lnkd.in/euERXyvC)에서 가장 활발한 토론 채널 중 하나가 온톨로지에 관한 것이라는 점이 흥미롭다.

![](./images/tax-vs-ont/Taxonomy-vs-ontology.png)

## 용도
분류체제와 온톨로지는 모두 정보에 대한 액세스를 지원하는 지식 조직 시스템(knowledge organization system)의 일종이지만, 구체적인 용도는 서로 다른 경향이 있다. 정보 분류체제(information taxonomies)의 주요 용도는 일관된 태그 지정과 콘텐츠 항목의 정확하고 포괄적인 검색이다. 이러한 항목은 문서, 문서의 구성 요소(섹션), 웹 또는 인트라넷 페이지, 디지털 자산(이미지, 오디오, 비디오 파일 등)이 될 수 있다. 다양한 속성을 가진 인스턴스/개체에 대한 포함 또는 연결과 함께 온톨로지는 데이터 검색, 데이터 비교, 데이터 분석 등 데이터의 특성에 더 중점을 둔다. 분류체제는 주로 콘텐츠 항목이 무엇에 관한 것인지(콘텐츠/문서 유형도 분류 체계의 일부가 될 수 있지만) "다음에 대한 모든 정보 리소스 가져오기" 또는 "다음에 대한 제품 목록 가져오기"와 같이 필터 기능 집합과 가격 범위를 지정하는 데 사용된다. 반면에 온톨로지는 "... 인 제품 목록 가져와"처럼 기능과 가격대를 갖춘 더 복잡한 다단계 쿼리를 지원할 수 있다 (예를 들면, "캐나다에 있고 연 매출이 최소 5,000만 캐나다 달러인 공급업체).

예를 들어 콘텐츠와 데이터의 검색을 비교할 때, 분류체제는 스프레드시트 파일을 검색할 수 있는 반면 온톨로지는 스프레드시트의 개별 셀에서 데이터를 검색할 수 있다. 온톨로지는 데이터베이스의 데이터를 트래버스할 수 있다. 관계형 데이터베이스일 수도 있지만, 온톨로지 역시 그래프로 구조화되어 있기 때문에 점점 더 많은 온톨로지가 그래프 데이터베이스와 함께 사용되고 있다.

## 기원
분류체제와 온톨로지의 또 다른 주요 차이점은 그 기원에 있다. 생물학적 분류체제와 달리 정보 분류체제는 도서관 과학 분야에서 시작되었으며, 특히 분류체제는 분류체제와 시소러스 사이의 일종의 유연한 하이브리드 형태로 발전해 왔다. 반면에 온톨로지는 철학은 아니지만 컴퓨터 과학의 일부로 가르치고 연구하는 경향이 있다. 정보과학 분야에서도 도서관 과학과 컴퓨터 과학이 융합되어 있지만, 도서관/정보과학과 컴퓨터/정보과학은 서로 다른 접근 방식이다.

정보 아키텍처, 사용자 경험 디자인, 콘텐츠 관리, 디지털 자산 관리 분야에서도 분류체제가 관심을 끌고 있다. 분류체제는 용어 관리, 정보 검색 및 검색과도 관련이 있다. 반면에 온톨로지는 데이터 과학, 데이터 엔지니어링, 그래프 데이터 관리 분야에서 관심의 대상이 되고 있다. 온톨로지는 수학의 집합 이론과 철학의 논리에서 개념을 차용하기도 한다.

분류체제와 온톨로지는 서로 다른 표준을 따르지만, 어떤 면에서는 표준이 수렴한다. 분류체제는 자체 표준이 없지만 권장 모범 사례에 대한 시소러스 표준(ANSI/NISO Z.39.19 및 ISO 25964)을 따른다. 온톨로지는 W3C 표준 RDF, RDF-Schema와 공식 언어인 웹 온톨로지 언어(OWL)를 기반으로 한다. W3C는 다음과 같은 권장 사항을 발표했다.

## 기능
분류체제와 온톨로지는 모두 그룹 또는 타입으로 구조화된 엔터티의 모음과 이들 간의 관계로 지식 도메인을 설명하는 것을 목표로 한다. 온톨로지는 관계를 더 자세히 설명하는 데 더 치중한다. 속성도 온톨로지에서 더 광범위하다. 둘 다 메모 또는 정의 옵션을 지원한다.

### 개념과 엔터티
분류체제는 사물을 뜻하는 개념(용어라고도 함)으로 구성된다. 개념은 제네릭이거나 구체적일 수 있으며 명명된 엔터티(고유 명사)를 포함할 수도 있다. 분류체제는 제네릭 개념과 온톨로지에서 "개체(individual)"에 해당하는 명명된 엔티티를 구분하지 않는다. 반면에 온톨로지는 클래스와 개체라는 두 가지 타입의 엔티티를 구분한다. 클래스는 광범위하거나 구체적일 수 있지만, 이름에서 알 수 있듯이 하위 클래스나 개체 중 하나를 포함하도록 고안되었다. 이와 대조적으로 분류체제에서 리프 노드(계층 구조에서 가장 좁은 개념)는 실제로는 상당히 광범위한 의미를 가질 수 있다.

온톨로지에서 정의하는 개체는 엔티티(고유 명사)로 명명되는 경향이 있으며, 고유한 개체이어야 한다. 이것은 명확하지 않을 수 있다. 브랜드 제품은 고유명사이지만, 여러 사람이 소유하고 있는 수많은 특정 인스턴스가 있기 때문에 엄밀히 말해 개체는 아닙니다. 개체를 정의하는 방법에 대한 의견 차이가 있을 수 있다.

### 관계
분류체제는 관계에 대한 시소러스 표준을 따른다. 시소러스 계층 관계는 세 가지 타입으로 구성된다: 일반-특정(generic-specific) 또는 "is" 종류의 관계, 일반-인스턴스(generic-insatnce, 인스턴스가 명명된 엔티티 또는 고유명사인 경우), 전체-부분(whole-part). 온톨로지에는 클래스와 서브클래스 사이에 있는 제네릭 특정 "is" 계층 관계만 있다. 개체와 클래스 간의 관계는 온톨로지에서 계층적 관계로 간주되지 않고 클래스-구성원(class-member) 관계로 간주된다. 또한 전체-부분 관계는 온톨로지에서 계층적 관계로 간주되지 않지만 의미 관계로 생성될 수 있다.

분류체제에서 일반(generic) 인스턴스는 허용되는 계층적 관계 유형이지만, 명명된 엔티티 개념(고유명사)는 해당 일반 개념으로 좁혀지지 않고 별도의 개념 체계로 그룹화되어 별도의 검색 패싯(facet) 또는 필터로 사용되는 경향이 있다.

일반적인 연관('관련') 관계는 시소러리의 특징에 가깝지만 분류체제에도 존재할 수 있다. 이 관계는 양방향적이고 상호적이며, 동일한 개념 체계 내의 개념 간에 사용되는 경향이 있으며, 종종 온톨로지에서 클래스에 해당한다. 온톨로지에는 제네릭 연관 관계가 없다. 대신 온톨로지는 클래스가 지정된 것처럼 온톨로지 작성자가 지정한 의미 관계를 가지며, 이러한 의미 관계는 클래스 내에서 사용되는 것이 아니라 지정된 클래스 쌍에 걸쳐 사용된다. 최종 사용자의 관련 관심사에 대한 제안은 보다 구조화되고 규칙에 기반한 온톨로지의 목적 범위 내에 있지 않다. 온톨로지는 '함께', '형제가 있음', '동반' 등같은 다른 양방향 상호 관계를 가질 수 있다.

### 동등성 및 대체 라벨
분류체제에서 각 개념에는 표시를 위해 각 언어에 하나의 선호 레이블(preferred label)이 있으며, 검색 또는 태그 지정 시 매칭을 돕기 위해 언어별로 대체 레이블(alternative label)과 숨겨진 레이블(hidden label)을 얼마든지 사용할 수 있다. 기존 시소러스 모델에서 'nonpreferred' 용어는 'preferred' 용어로 리디렉션된. 대체 레이블은 주어진 개념에 사용할 수 있는 분류 체계와 콘텐츠의 맥락에서 충분히 동등한 것이므로 정확한 동의어가 아닐 수도 있다. 대체 레이블에는 동의어, 동의어에 가까운 용어, 그리고 선호 레이블이 있는 개념으로 필요하지 않은 더 좁은 의미의 용어가 포함될 수 있다.

온톨로지에서 OWL 요소 sameAs는 개체의 동등성을 위한 것이고 equivalentClass는 클래스의 동등성을 위한 것으로, 둘 다 정확한 동등성을 의미한다. 그러나 한 이름이 선호되고 다른 이름이 대안으로 지정되지는 않는다. 모두 선호되는 것들이다. sameAs와 equivalentClass의 사용은 단일 온톨로지 내에서 사용하기 위한 것이 아니라 서로 다른 온톨로지 전반에서 사용하기 위한 것이다. 따라서 이러한 OWL 요소는 개념 스티마 또는 분류체제 전반에서 사용되는 SKOS exactMatch 관계와 유사하다. 대체 레이블처럼 동일한 데이터 세트 내에서 검색을 지원하지는 않는다.

### 규칙 적용
SKOS는 분류체제와 시소러스를 위한 데이터 모델이지만 사용 규칙을 명시하지는 않는다. 오히려 분류체제 작성자는 시소러스 표준(ANSI/NISO Z39.19 및 ISO 25964-1)의 정확한 규칙이 아닌 가이드라인을 따르도록 해야 한다. 품질 표준에는 분리형 레이블(하나의 레이블은 선호 또는 대체 개념에 대해 한 번만 사용할 수 있으며 하나의 개념에만 사용할 수 있음), 단일 관계(한 쌍의 개념 사이에 계층적 또는 연관 관계가 있지만 둘 다는 아님), 계층적 주기가 없음이 포함된다. 반면에 온톨로지의 표준인 OWL에는 많은 규칙이 내장되어 있다. 이는 추론과 추론을 지원함으로써 OWL 온톨로지를 더욱 강력하게 만든다.

## 결론
분류체제와 온톨로지는 일부 기능을 공유하지만 각각 고유한 추가 기능을 가지고 있다. 따라서 SKOS 분류체제와 OWL 온톨로지의 조합은 두 가지 기능을 결합한 것다. 또한 분류체제와 온톨로지를 결합하면 콘텐츠와 데이터를 함께 검색하고 검색할 수 있는 복합적인 용도로도 사용할 수 있다. 분류체제와 온톨로지의 융합이라기보다는 각자의 장점을 극대화하기 위해 신중하고 의도적으로 결합한 것이다.


<a name="footnote_1">1</a>: 이 페이지는 [Taxonomies vs. Ontologies](https://www.hedden-information.com/taxonomies-vs-ontologies/)을 편역한 것임.
