# SKOS로 분류체제 관리 <sup>[1](#footnote_1)</sup>

**IBM 개발자 작업 문서를 다시 게시합니다.**

*2011년에 IBM developerWorks는 저자(Bob Ducharme)가 쓴 "W3C SKOS 표준을 사용하여 분류 체계 관리 개선하기"라는 제목의 글을 게시했습니다. (그들은 항상 "이 일을 더 잘하라"는 제목을 좋아했다.) 몇 년 후 그들은 이 글(그리고 다른 수많은 developerWorks 콘텐츠)을 삭제했다. OWL을 사용하는 것이 적절한 경우와 그렇지 않은 경우에 대한 최근 논의의 배경으로 이 글을 여기에 다시 게시했다. 내용은 변경하지 않고 몇 가지 문제에 대한 저의 2021년 관점에 대해 **굵은 이탤릭체**로 몇 가지 의견을 추가했다. 저자가 지난 몇 년 동안 SKOS에 대해 쓴 [다른 글들](https://www.bobdc.com/categories/skos)도 참조하세요.*

기업의 비즈니스 프로세스를 통합하기 위해 분류 체계를 관리하든, 보다 지능적인 검색을 위해 콘텐츠에 할당된 키워드를 관리하든, 대규모 웹 기반 소매 사이트의 메뉴를 관리하든, 분류 체계 관리 도구가 데이터를 다른 도구로 마이그레이션이 원활하지 않는 소유권이 있는 바이너리 형식으로 저장하는 데이터를 발견할 수 있다. 이 데이터를 나타내는 표준 기반 방법은 소유권이 있는 도구에 대한 의존도를 줄이면서 여러 출처의 어휘 데이터를 통합하는 데 도움이 된다.

SKOS(Simple Knowledge Organization System)는 W3C의 RDF, RDFS, OWL 사양을 기반으로 구축된 W3C 표준으로, 제어된 어휘를 표현하기 위한 표준 모델을 제공한다. SKOS를 플랫 리스트에 사용할 수도 있고 분류체제와 시소러스같은 추가 메타데이터와 함께 보다 구조화된 통재 어휘에 사용할 수도 있다.

SKOS는 RDF 모델을 사용하여 정의되기 때문에 XML 형식으로 데이터를 읽고 만드는 것이 쉽다. (**RDF/XML은 RDF에 익숙하지 않은 독자들도 들어봤을 이름 확인 표준만큼 고무적이지 않다.**) SKOS에 대한 도구 지원이 증가한다는 것은 도구 사용에 관련된 W3C 표준에 대한 지식이 필요 없다는 것을 의미하지만, 더 많이 알면 알수록 SKOS의 확장성을 활용하여 커스터마이즈된 메타데이터를 사용자의 어휘에 포함할 수 있으며 이는 SKOS 표준의 일부가 아닐 수도 있다.

New York Times부터 NASA, UN Food and Agriculture Organization에 이르기까지 다양한 단체들이 SKOS에서 주제 목록을 이용할 수 있도록 함에 따라, 이 표준은 또한 더 쉽게 유명한 단어들을 재사용하고 여러분의의 콘텐츠와 같은 단어를 사용하는 다른 콘텐츠 사이의 연결을 만들 수 있도록 한다.

> **Note: Controlled vocaburaries, taxonomies, and thesauri: What's the differences?**
> 
> *통제된 어휘(controlled vocaburary)*는 어떤 것에 대한 잠재적인 단서들을 정의하는 용어들의 목록이다 - 예를 들어, 뉴스 기사 집합이나 미국 주 정부의 공식적인 두 글자 축약. *분류 체제(taxonomy)*는 용어들 사이의 관계를 보여주기 위해 계층 구조로 배열된 통제된 어휘이다. 뉴스 기사 집합의 가능한 주제들은 이런 종류의 통제된 어휘일 가능성이 크며, "Acquisition"과 "Executive hiring"은 계층 구조에서 "비즈니스 뉴스" 노드의 자식이다.
>
> 이들 관계들은, 예를 들어, 임원이 채용되는 이야기가 비즈니스 뉴스 기사의 일종이거나 동물 분류치제에서의 dachshnd가 개의 일종이라는 것을 나타내는 메타데이터이다. 분류체제-인식 이미지 검색 엔진이 "dachshnd"라는 태그가 붙은 사진을 "dog" 사진을 검색하여 누군가에 반환할 때, 이 메타데이터를 이용하여 검색자가 이미지 수집으로부터 더 큰 가치를 얻도록 돕는다.
> 
> *시저러스*는 일반적으로 각 용어에 대한 추가 메타데이터를 포함하는 분류 체제로, 대체 용어(예를 들어 "dog"를 뜻하는 "mutt")와 동일한 계층에 있을 수도 있고 그렇지 않을 수도 있는 관련 용어에 대한 포인터(예를 들어 "dog"를 뜻하는 "doghouse")를 의미한다. 시소러스를 만들고 유지하는 데 전문적인 사람들은 보통 분류학자로 알려져 있는데, 이는 "시소리시트"라는 용어가 "시저러스"와 너무 비슷하게 들리거나 "시소러스"가 메타데이터 관리 분야 밖에서 온 사람들에게 글쓰기 도구로 사용되는 *Roget's Thesaurus*같은 동의어 목록의 책을 너무 많이 상기시켜주기 때문일 수 있다.

## Terms versus concepts and labels
어휘 관리 시스템은 항상 용어와 다른 메타데이터 사이의 관계와 함께 용어를 관리하도록 구조화되어 왔다. SKOS는 사용자가 관리하는 것에 대한 높은 수준의 관점을 취하므로 국제화가 훨씬 쉬워진다. 예를 들어, 오래된 시스템에서는 "mammal"이라는 용어를 "dog"라는 용어의 더 넓은 용어로 저장하고 "dachshund" 또는 "bulldog"이라는 용어는 더 좁은 용어로 저장할 수 있다. "mutt"라는 용어는 별개의 용어이고, "dog"는 분류학자들이 "mutt"에게 use-for 관계를 지정하는 것인데, 만약 사진에 키워드를 할당하는 누군가가 "mutt"라는 단어를 Lassie의 사진에 할당하고자 한다면, 그 어휘 어플리케이션은 "dog"라는 단어를 대신 사용하도록 지시할 것이다. "perro"라는 용어는 "dog"라는 용어에 "Spanish"와 "chien"에 "French"라는 관계를 가질 수 있지만, "perro"라는 프랑스어 용어를 궁금해하는 스페인 사용자는 영어 용어에 대한 그들의 관계가 연결되어 있다는 것을 알지 못하고 이것을 검색할 수 없을 지도 모른다.

이같은 정리의 또 다른 단점은 "mutt"와 "perro"라는 용어가 "cat" 또는 "gato" (스페인어 용어)만큼 "dog"와 별개라는 것이다. "mutt", "dog"와 "perro"가 같은 것을 지칭하더라도, 그들의 관계는 명시되어야 한다. 아래 그림은 이들 관계를 도식화한 것이다. 실선 화살표는 "보다 넓은" 관계(mammal to cat and dog; dog to bulldog and dachshund)를 나타내고, 점선 화살표는 "dog"와 동등한 스페인어 ("perro") 또는 프랑스어 ("chien")을, 대체 용어로 "dog"에 해당하는 스페인어 ("chucho")와 영어 ("mutt")를, 그리고 "cat"에 해당하는 스페인어 ("gato")를 레이블한 것이다.

![](./images/labels.jpg)

SKOS를 사용하면 서로 다른 종류의 레이블을 가진 개념을 관리하고, 각 레이블은 이와 연관된 언어를 가질 수 있다. 가장 중요한 레이블은 선호된 레이블(preferred label)이고, SKOS는 각 개념이 각 언어에서 이 중 하나만 가지도록 허용한다. 단일 개념에는 영어로 선호하는 "dog", 스페인어로 선호하는 "perro", 프랑스어로 선호하는 "chien" 레이블을 가질 수 있다

다른 종류의 레이블로는 SKOS 기반 소프트웨어가 추적 중이지만 추천되지는 않는 레이블을 나타내기 위해 사용할 수 있는 대체 레이블(alternative label)이다. 예를 들어, 영어로 선호하는 "dog"의 레이블을 가진 개념은 "mutt"라는 영어 대체 레이블과 스페인어로 "chucho"라는 대체 레이블을 가질 수 있다. "dog", "perro", "chien", "mutt", "chucho"는 모두 동일한 개념을 지칭하며 각 어플리케이션의 필요에 따라 해당 개념에 대한 다른 정보를 제공한다. 아래 그림은 SKOS 개념으로 재배열된 위 그림의 정보를 화살표를 줄여 용어 간의 관계를 더 명확하게 보여준다. (위 그림과 마찬가지로 실선 화살표는 "보다 넓은" 관계를 나타낸다.) 어휘 관리 어플리케이션이 가릴 수 있는 각 개념의 실제 식별자는 URI이다.

![](./images/concepts.jpg)

두 다이어그램을 비교하면 첫번째 그림에서 "perro"와 "mutt"는 "dog" 즉 "bulldog"과 "dachshund"를 가리키는 추가 용어에 불과했지만 두번 째 그림에서는 "perro"와 "mutt"가 동일 개념을 가리키고 "bulldog"과 "dachshund"는 다른 개념을 가리키는 것을 알 수 있다.

SKOS에서 개념은 "보다 넓은" 외에도 여러 종류의 관계를 가질 수 있다. "dog"라는 영어 선호 레이블(preferred label)이 있는 개념은 다른 분류 체제의 "doghouse" 개념과 "related" 관계를 가질 수 있다. SKOS는 레이블 자체 대신 고유한 URI를 개념 식별자로 사용하기 때문에 특정 개념과 전 세계에서 액세스할 수 있는 모든 SKOS 어휘의 개념(NASA 또는 The New York Times에서 유지 관리하는 경우에도 포함) 간의 관계를 정의할 수 있다.

어업 및 농업과 같은 식품 관련 도메인에 대한 UN Food and Agriculture Organization의 [AGROVOC](http://www.fao.org/agrovoc/releases) 시소러스는 진정한 의미에서 전 세계 사용자에게 서비스를 제공해야 한다. 단일 AGROVOC 개념은 12개 이상의 언어로 기본 레이블을 가질 수 있으며, 각 언어에서 주어진 개념에 대해 지정할 수 있는 대체 레이블의 수에는 제한이 없기 때문에 훨씬 더 많은 대체 레이블을 가질 수 있다. SKOS는 레이블 속성이 있는 개념을 사용하여 시소러스 데이터를 구성하는 기존의 용어 기반 접근 방식보다 훨씬 쉽게 다국어 용어를 추적할 수 있으며, 이를 통해 서로 다른 문화권의 사람들이 식품 문제에 대해 훨씬 쉽게 소통할 수 있다.

## 더 많은 메타데이터
위에서 설명한 선호와 대체 레이블과 개념 간의 관계와 함께 SKOS를 사용하면 용어의 정의, 범위 노트(scope note), 히스토리 노트와 각 개념에 대한 다양한 기타 속성을 저장할 수 있다. SKOS는 온톨로지 지정을 위한 W3C의 OWL 표준을 사용하여 정의되었기 때문에 어휘집의 개념에 업계나 비즈니스에 특정한 추가 속성을 정의하고 사용하는 것이 매우 쉽다.

이러한 속성은 Dublin Core 어휘, 금융 업계를 위해 개발된 Market Data Definition Language 또는 국회도서관에서 개발한 Metadata Object Description Schema 같은 다른 데이터와 메타데이터 표준에서 가져올 수 있다. 또한 회사 시스템에 고유하고 다른 사람이 사용하지 않는 속성이 있을 수도 있는데, 이는 정보 관리 방식에 대한 부가가치의 일부이기 때문이다. 예를 들어, 제약회사는 동물 분류체제에서 동물 백신에 대한 다른 분류체제 데이터의 개념을 가리키기 위해 새로운 "requires" 관계를 정의할 수 있다.

어휘집을 편집하고 관리하기 위한 SKOS 기반 도구는 확장성이 이 표준의 일부라는 점을 이해해야 한다. 해당 데이터로 작업할 때 SKOS 사양 외부의 추가 속성이 해당 인터페이스의 일부가 되어야 하며, 표준화된 SKOS 속성과 함께 양식과 보고서에 표시되어야 한다.

## 더 세분화된 메타데이터: SKOS-XL
SKOS를 지정하는 데 사용되는 OWL 언어는 데이터 모델링에 대한 객체 지향 접근 방식과 몇 가지 중요한 차이점이 있지만, 중요한 공통점 하나가 있다. 클래스, 서브클래스와 해당 클래스의 속성(properties)(또는 객체 지향 용어를 사용하려면 속성(attributes))을 선언하여 데이터 모델을 정의한다는 것이다. SKOS 온톨로지는 개념 클래스를 정의하며, 선호 레이블, 대체 레이블과 다른 개념과의 관계를 해당 클래스의 속성으로 모델링한다.

주어진 개념에 원하는 모든 메타데이터를 할당할 수 있지만, SKOS는 특정 레이블에 메타데이터를 할당할 수 있는 방법을 제공하지 않는다. "chucho" 레이블의 소스나 마지막으로 편집한 시기 또는 편집한 사람을 설명하는 데이터를 저장하려면 어떻게 해야 할까?

이러한 상황을 수용하기 위해 W3C에서는 개념의 선호, 대체와 기타 레이블의 값이 문자열이 아니라 확장 사양이 정의된 새로운 레이블 클래스의 멤버인 SKOS-XL(SKOS Extension for Labels) 사양을 발표했다. 이러한 레이블은 클래스의 인스턴스이기 때문에 원하는 모든 메타데이터를 할당할 수 있으므로 훨씬 더 유연하게 사용할 수 있다.

## 더 쉬운 메타데이터 통합
앞서 SKOS는 고유한 URI를 개념 식별자로 사용하기 때문에, 특정 개념과 동일한 분류체제에 있든, 다른 회사에서 웹에 게시한 다른 분류체제에 있든, URI ID를 알고 있는 다른 SKOS 기반 개념 간의 관계를 정의할 수 있다고 설명하였다. 이 기능은 이 두 가지 극단 사이에 있는 상황에도 유용하다. 같은 기업 내 여러 그룹이 관리해야 할 자체 어휘를 가지고 있는 경우, 이러한 어휘를 중앙에서 관리하는 단일 어휘로 통합하면 데이터 규모가 커짐에 따라 어휘 유지 관리가 더욱 복잡해지고 여러 그룹의 요구 사항을 타협하기 위해 데이터를 수정해야 하므로 득보다 실이 더 클 수 있다. 마케팅 부서와 수리 부서에서 "customer"라는 용어를 사용할 때 서로 다른 의미를 가질 수 있으며, 그럴 만한 이유가 있을 수 있는데, 두 부서에서 동일한 정의를 사용하도록 강요하면 두 부서 모두에 대한 어휘의 가치가 떨어질 수 있다.

SKOS를 사용하면 서로 다른 어휘의 개념 간의 관계를 정의할 수 있다. 따라서 잘 정의된 개념 관계 메타데이터는 여러 부서의 어휘를 함께 사용할 수 있는 고리를 제공하므로, 모든 어휘를 수정하여 그룹의 요구 사항을 완전히 충족하지 못하는 단일 어휘로 결합하지 않아도 된다. 관계는 "related" 또는 "broder" (예를 들어 마케팅 부서의 "customer" 개념이 수리 부서의 개념보다 더 넓다고 말할 수 있음)과 같은 표준 SKOS 관계를 사용할 수도 있지만, 자신만의 커스터마이즈된 관계도 정의할 수 있다.

## SKOS와 Semantic Web
시맨틱 기술에 관심을 갖게 되면 첫 번째 어플리케이션을 구축하기 전에 RDF 데이터 모델, 이를 표현하기 위한 다양한 구문, SPARQL 쿼리 언어, RDF 스키마와 OWL로 데이터를 모델링하는 방법을 배워야 한다고 걱정하는 사람들이 많다. SKOS 기반 어휘 관리자를 사용할 때는 대부분 양식을 작성하고 일반적인 사용자 인터페이스 위젯을 사용하여 데이터를 관리하기 때문에 SKOS의 기반이 되는 기본 W3C 표준을 배울 필요가 없지만, 이에 대해 조금만 학습한다면 데이터에서 더 많은 것을 얻을 수 있다. 예를 들어, SPARQL 쿼리 언어를 사용하여 어휘 관리 패키지에 포함되지 않은 질문을 할 수 있으며, 위에서 언급한 것처럼 새로운 속성과 클래스를 정의하여 더욱 커스텀 메타데이터를 추적할 수 있다.

또한 SKOS 온톨로지를 사용하든 사용하지 않든 간에 데이터를 외부의 다양한 데이터와 연결할 수 있다. 독립적으로 생성된 데이터를 연결하는 RDF 데이터 모델의 능력은 시맨틱 웹을 웹으로 만드는 요소이며, 데이터세트를 결합하는 기능은 이 능력의 중요한 보상이다. 예를 들어, The New York Times는 SKOS 기반 주제 헤더 인덱스를 웹에서 자유롭게 사용할 수 있도록 함으로써 다른 게시자가 자신의 콘텐츠에 이 주제 헤더를 사용할 수 있도록 하여 관련 뉴욕타임스 기사로 연결할 수 있도록 한다. 더 중요한 것은 뉴욕 타임즈의 경우 이러한 주제 헤더로 태그된 기사로 더 많은 트래픽을 유도할 수 있다는 점이다.

SKOS 데이터에 몇 가지 속성을 추가하고 이에 대해 몇 가지 SPARQL 쿼리를 실행한 후에는 SKOS와는 별도로 새로운 온톨로지를 정의하거나 확장할 다른 기존 표준 온톨로지를 찾아 시맨틱 웹 기술을 점점 더 많이 활용하는 것을 고려할 수 있다.

## 도구
특정 온톨로지가 가이드하는 데이터를 편집할 수 있는 모든 RDF 도구는 SKOS OWL 온톨로지를 로드하여 SKOS 개념을 생성하고 해당 속성을 적절한 메타데이터로 채울 수 있다. RDF 배경 지식이 없는 직원이 어휘를 관리하기 위해 여러 도구를 사용할 수 있다.

- TopQuadrant의 Enterprise Vocaburary Net(EVN)는 기업 전반에서 통제된 어휘를 관리하기 위해 SKOS 데이터 모델을 중심으로 구축된 상용 웹 기반 협업 시스템이다. 이후 이 시스템은 더 광범위한 데이터 거버넌스 작업에 초점을 맞춘 [TopBraid EDG](https://www.topquadrant.com/products/topbraid-enterprise-data-governance/)로 발전했다. 
- [PoolParty](https://www.poolparty.biz/)는 텍스트 마이닝과 연결된 데이터 기능을 포함하는 상용 시소러스 관리와 SKOS 편집기 시스템이다.
- Protégé 온톨로지 편집기용 [SKOSed](https://code.google.com/archive/p/skoseditor/) 플러그인을 사용하면 SKOS로 표현된 시소러스를 편집할 수 있다. SKOSed와 Protégé는 모두 오픈 소스입니다.
- [iQvoc](https://iqvoc.net/)은 SKOS를 가져오고 내보낼 수 있는 어휘 관리용 오픈 소스 툴이다.
- [TemaTres](https://www.vocabularyserver.com/)는 어휘 데이터를 SKOS 파일로 출력할 수 있는 오픈 소스 어휘 관리 도구이다.

어휘 관리 도구를 통한 SKOS 가져오기와 내보내기는 결국 스프레드시트 프로그램에서 쉼표로 구분된 값을 이용하여 가져오기와 내보내는 것만큼이나 일반화될 것이다. 표준을 지원하지 않는 어휘 관리 프로그램을 사용하는 경우, 해당 프로그램 제작자에게 표준을 보고 싶다는 의사를 전달하세요.

또한 SKOS의 RDF 기반은 모든 데이터 구조를 직접 정의하고 구현해야 하는 분류체제 관리 시스템을 구축할 때보다 훨씬 빠르게 RDF 인식 어플리케이션 개발 도구와 라이브러리를 활용하여 SKOS 편집 시스템을 직접 구축할 수 있다는 것을 의미한다.

## 소규모로 시작하여 확장하기
관리해야 할 크고 복잡한 제어 어휘가 하나 이상 있는 경우, 새로운 형식을 사용하도록 모든 어휘를 변환하는 것은 크고 비용이 많이 드는 작업이 될 수 있다. 파일럿 프로젝트로 하위 집합을 SKOS로 변환하는 것은 훨씬 쉬울 수 있으며, 몇 가지 다른 하위 집합을 변환한 다음 어휘 경계를 넘어 적절한 개념 관계를 정의하여 연결하면 조직에서 SKOS의 이점을 확인하기 시작할 것이다. 표준에 대한 무료 소프트웨어와 상용 소프트웨어 모두의 지원이 증가함에 따라, 어휘를 관리하고 표준화의 이점에 관심이 있는 사람이라면 누구나 SKOS를 더 자세히 살펴볼 가치가 있다.


<a name="footnote_1">1</a> 이 페이지는 [Taxonomy management with SKOS](https://www.bobdc.com/blog/skosibm/)을 편역한 것임.
