# Taxonomies vs. Classification <sup>[1](#footnote_1)</sup>
저자(Heather Hedden) 수업 중 하나에서 분류와 시소러스가 어떻게 다른지에 대한 질문이 나왔다. 웹에서 시소러스를 찾는 과제의 일환으로 한 학생이 "연방 정부가 출판물을 분류하는 방법을 찾으려고 했고, 매우 정교한 시소러스를 찾을 것으로 예상했는데... 대신... 교육부 문서 분류 시스템을 찾았다." 그래서 그 학생은 그 분류 시스템이 분류체제(taxonomy), 통제 어휘(controlled vocaburary)와 시소러스(thesauri)의 정의 스키마에 어떻게 부합하는지를 물었다. 여기서 설명하고자 한다.

> 우리는 도서관에서 도서와 기타 자료를 분류하고 찾는 데 사용되는 분류 체계(예: Dewy Decimal 시스템 또는 학술 도서관의 경우 의회 도서관 분류(문자 기반 "숫자"라고 함)에 익숙하다. 미국 연방 정부의 "문서감독관" 분류 체계(classification system) 외에도 많은 다른 국가 정부와 국제기구에서도 자체적인 문서 분류 체계(classification scheme)를 가지고 있으며, 주와 지방에서는 수정된 버전을 가지고 있을 수 있다. 북미산업분류체제(NAICS) 코드와 같은 산업별 분류 체계(classification scheme)도 있다. 문서 양이 많은 기업에서는 자체적인 내부 문서 분류 체계(classification systems)가 있을 수 있다.

분류 체계(classification scheme)와 분류체제(taxonomies/thesauri)의 차이점은 다음과 같이 요약할 수 있다:

## Classification(분류)
- 책, 단행본, 문서, 보고서, 계약서 또는 기타 미디어에 사용
- 선반, 서랍 또는 파일 캐비닛과 실제 파일 폴더에 있는 위치에 따라 물리적 항목을 분류하기 위해 개발
- 영숫자 코드 기반
- 항목에 하나의 분류 코드만 할당하는 경우
- 각 항목에 수동으로 할당
- 분류 코드에는 동일한 분류 코드 내에 날짜, 제목, 저자 또는 출판 부서 정보와 같은 추가 정보 포함 가능
- (미리 설정된 숫자 코드 계층 구조로 인해) 거의 변경되지 않음
- 문서 관리자와 사서가 문서를 정리하고 사용자가 미리 식별된 문서와 자료를 찾을 수 있도록 도움

## Taxonomy(분류체제)/Controlled Vocabulary(통제 어휘)/thesauri(시소러스)
- 디지털 콘텐츠 단위로 분리된 경우 기사, 이미지, 전자 파일, 단락 또는 텍스트 섹션에 사용
- 주로 온라인/디지털 공간에서 사용
- 설명적인 단어나 문구(용어) 기반, 코드(있는 경우)는 부차적
- 항목에 여러 분류체제 용어를 할당하는 작업을 포함
- 수동 또는 자동(자동 태그 지정, 자동 분류 등)으로 콘텐츠 항목에 할당
- 주제 정보로 제한된 분류 용어(날짜, 제목, 저자, 출판 부서 등은 포함하지 않음)
- 쉽게 수정과 업데이트 가능
- 사용자가 원하는 콘텐츠 항목을 *식별*하는 데 도움

비교하는 또 다른 방법

**분류(Classification)**는 물건을 어디에 넣을지/이 문서나 항목이 어디로 가는지를 위한 것이다.
**분류체제(taxonomy)**는 콘텐츠를 어떻게 설명할 것인가/이 텍스트, 이미지 또는 기타 미디어는 무엇에 관한 것인가를 위한 것이다.

따라서 분류와 분류체제는 모두 관련되어 있고 정보 과학의 영역에 속하지만, 실제로는 상당히 다르다. 서로 다른 용도로 사용되기 때문에 실제로는 공존할 수 있으며 동일한 문서 코퍼스(corpus)에 둘 다 적용될 수 있다. 도서관은 분류(classification) 시스템(도서와 미디어의 Dewy Decimal 또는 미국 의회도서관 분류 호출 번호)과 카탈로그 주제 표제(일반적으로 미국 의회도서관 주제 표제, 미국 의회도서관 분류와 혼동하지 말 것)의 일종의 분류체제를 동시에 활용한다.

분류체제와 분류에는 각각 다른 사람이 관여할 수 있는데, 분류는 목록 작성자가, 분류체제는 분류학자가 담당한다. 일부 정보 전문가는 두 가지를 모두 수행할 수 있지만, 모든 목록 작성자(cataloger)가 분류체제을 만들 줄 안다거나 모든 분류학자가 분류를 이해한다고 가정할 수는 없다. 물론 더 많은 콘텐츠가 온라인으로 이동함에 따라 분류와 카탈로그 시스템과 달리 분류법에 대한 필요성이 점점 더 커지고 있다. 또한 분류 체제(taxonomies)는 다소 정적인 분류 시스템에 비해 변화에 더 잘 적응할 수 있으므로 지속적인 유지 관리가 필요하다. 요즘 많은 목록 작성자들이 분류학에 대해 배우는 데 관심을 갖고 있다.

분류에 대해 잘 알고 있는 분류학자(taxonomist)는 그 지식을 활용할 수도 있다. 맞춤형 분류 체계로 문서를 정리하는 대기업과 기관이 많은데, 이제 동적 온라인 콘텐츠/문서 관리와 분류체제로 마이그레이션하고 있다. 그런 다음 레거시 분류 시스템을 분류체제로 재구성(또는 대체)하고 레거시 코드를 새로운 분류체제 용어에 매핑하여 레거시 문서를 지속적으로 검색할 수 있도록 해야 한다. 저자는 얼마 전 대형 금융 기관의 컨설팅 프로젝트로 이런 종류의 작업을 수행한 적이 있었다. 수천 개의 레거시 영숫자 코드가 있었는데, 대부분 문서 타입 속성과 주제 속성을 하나의 코드로 결합한 것이었는데, 이는 문서에 하나의 코드만 부여할 수 있는 분류 코드의 일반적인 특징이다. 반면에 분류체제은 문서 타입에 대한 하나의 패싯과 주제에 대한 다른 패싯을 가질 수 있으며, 문서에는 문서 타입 용어 외에 여러 개의 주제 분체제제 용어를 할당할 수 있다.

책, 문서, 미디어가 물리적으로 존재하는 한 분류가 필요하지만, 전체 콘텐츠 리포지토리가 디지털인 경우에는 분류체제을 사용하는 것이 좋다.


<a name="footnote_1">1</a>: 이 페이지는 [Taxonomies vs. Classification](https://www.hedden-information.com/taxonomies-vs-classification/)을 편역한 것임.
