# Web 3.0 (Web3)이란? 정의, 지침 그리고 역사 <sup>[1](#footnote_1)</sup>

웹이 원하는 정보를 요청하기도 전에 원하는 형식으로 정확하게 불러올 수 있다면 어떨까?

인터넷 경험은 분명 훨씬 달라질 것이고, 어쩌면 바람직할 수도 있다(약간 소름 끼치긴 하지만). 하지만 언젠가는 웹의 다음 버전인 Web 3.0의 현실이 될 수도 있다.

웹Web 3.0 지지자들이 주장하는 변화 덕분에 인공 지능이 보편화되어 인터넷은 훨씬 더 스마트해질 것이다. 전 세계의 모든 데이터는 이른바 Semantic Web으로 통합될 것이다. 일반 사용자는 자신의 개인정보가 어떻게 사용되는지에 대해 부유한 기업보다 더 많은 발언권을 갖게 될 것이다. 사람들이 중개자 없이 디지털 통화와 기록을 교환하면서 은행은 무의미해질 것이다.

Web 3.0이 현재 구상하는 형태로 실현될지 여부는 아직 미지수이다. 분명한 것은 Web 3.0에 대한 관심이 그 어느 때보다 높다는 것이다. 기업들은 Web 3.0에 대해 충분히 학습하여 어떤 조치를 취할지 결정할 준비가 되어 있다.

이 페이지는 일반적인 질문에 대한 답변을 제공하며 비즈니스 기회와 위험에 대해 자세히 설명하는 문서로 연결되는 하이퍼링크가 있다. 또한 탈중앙화가 웹 거버넌스 및 데이터 관리에 미치는 영향과 같은 주요 Web 3.0 개념에 대한 자세한 설명과 Web 3.0을 테스트하기 위해 현재 기업이 할 수 있는 일에 대해서도 설명한다.

## Web 3.0 이란 (Web3)?
Web 3.0은 인터넷에서 문서, 어플리케이션 및 멀티미디어에 대한 액세스를 제공하는 사용자 인터페이스인 World Wide Web의 차세대 진화를 설명하고 있다.

Web 3.0은 아직 개발 중이므로 보편적으로 받아들여지는 정의는 없다. 심지어 정확한 철자법도 정해지지 않아 Forrester, Gartner, IDC와 같은 분석 회사에서는 "Web3"와 "Web 3.0" 사이를 오가고 있다.

하지만 분명한 것은 Web 3.0은 탈중앙화된 어플리케이션에 중점을 두고 블록체인 기반 기술을 광범위하게 사용할 것이라는 점이다. 또한 머신러닝과 AI를 사용해 더욱 지능적이고 적응력 있는 웹을 구현할 것이다.

## 웹의 진화
Web 3.0은 이전 두 세대의 웹을 잇는 차세대 웹이 될 것이다.

Web 1.0이라고 불리는 1세대 웹은 1989년 영국의 컴퓨터 과학자 Tim Berners-Lee가 미국의 정보 기술 선구자인 Ted Nelson이 1963년에 제안한 디지털 텍스트 연결을 위한 하이퍼텍스트 개념을 적용하여 발명했다. Berners-Lee는 최초의 브라우저를 프로그래밍하는 것 외에도 브라우저에 콘텐츠를 표시하는 방법을 알려주는 HTML과 웹 서버가 브라우저에 파일을 전송하는 방법을 명시하는 HTTP를 작성했다. 또한 웹 페이지 간에 데이터를 연결하는 'Semantic Web'을 위한 소프트웨어를 설계하기 시작했지만 하드웨어의 제약으로 인해 구현하지 못했다.

1993년 최초의 인기 브라우저인 모자이크(나중에 넷스케이프 네비게이터로 이름이 변경됨)가 출시될 때까지만 해도 대중은 웹에 대해 잘 알지 못했다. 이후 Microsoft Internet Explorer, 그리고 훨씬 후의 Apple Safari 등 비슷한 사용자 친화적인 그래픽 브라우저가 등장했다. 야후 서치, 라이코스, 알타비스타 등 친숙한 이름의 검색 엔진이 처음 등장했지만, 2004년에 이르러 구글은 이들 중 상당수를 폐업시켰다.

밀레니엄이 시작될 무렵, 전문가들은 Web 2.0이라고 부르며 더욱 인터랙티브한 업그레이드된 웹에 대한 아이디어를 홍보하기 시작했다. 이들은 대부분 정적인 웹사이트에 기본적으로 연결되는 기존 웹을 Web 1.0이라고 부르기 시작했다. Berners-Lee는 사이언티픽 아메리칸에 공동 저술한 기사를 통해 시맨틱 웹 개념을 구체화했다. 발행인 Tim O'Reilly는 Web 2.0에 관한 컨퍼런스를 시작하여 Web 2.0을 홍보하는 데 도움을 주었다.

대화형 웹에 대한 꿈은 몇 년 후 Facebook과 같은 소셜 네트워크의 폭발적인 인기와 함께 결실을 맺었다. 웹 표준 단체인 W3Csms Semantic Web 표준을 발표했다. 비슷한 시기에 Web 3.0의 두 가지 필수 기술인 암호화폐와 블록체인이 탄생했다. 저명한 블록체인 플랫폼인 이더리움의 공동 창립자인 Gavin Wood를 비롯한 저명한 언론인과 기술자들은 탈중앙화된 의미 인식 웹 버전을 의미하는 Web 3.0과 Web이라는 용어를 대중화하기 시작했다.

![](./images/evolution_of_the_web-f_desktop.png)

## Web 3.0이 중요한 이유?
웹의 아키텍처를 분산화하는 것이 Web 3.0 지지자들이 약속한 혜택의 일부라도 제공한다면, 그것은 사람들이 웹에서 상호작용하는 방법과 기업들이 상품과 서비스로부터 돈을 버는 방법을 근본적으로 바꿀 수 있을 것이다.

Amazon, Google과 Facebook의 모기업인 Meta같은 Web 2.0 거대 기업들은 페타바이트 단위의 고객 데이터를 수집하고 집중화하여 무수히 많은 방법으로 수익을 창출함으로써 빠르게 성장하였다. Web 3.0의 글로벌 피어투피어 네트워크는 그러한 기업들이 데이터를 저장함으로써 성장하기 어렵게 만드는 가장 큰 장벽이 될 수 있다. 개인들은 웹 콘텐츠에 대한 통제력을 더 갖게 될 것이고, 자신의 개인 데이터에 접근하고 그것으로부터 이익을 얻을 수 있을 것이다.

이와는 대조적으로, Web 3.0 사업 기회는 웹 제품과 서비스를 개인에게 맞춤화할 수 있는 이 새로운 능력을 활용하는 것에 초점을 맞출 가능성이 높다. 예를 들어, 웹 3.0 마케팅 기능은 회사들이 프라이버시와 개인화 사이에서 현재의 웹에서 가능한 것보다 더 나은 균형을 이루도록 도울 수 있다. 단점으로 회사들은 Web 3.0의 강력한 프라이버시 보호 기능이 이미 디지털 마케팅을 하고 있는 방식에 대한 장벽임을 알게 될지도 모른다.

불변의 블록체인 장부에 의해 제공되는 더 큰 투명성은 양 당사자가 그들의 거래 기록에 접근할 수 있기 때문에 고객 서비스를 향상시킬 수 있다. 기업들은 데이터 사일로를 분해하고 공급자들의 활동을 보기 위해 분산형 앱을 사용함으로써 그들의 공급망을 더 쉽게 감시할 수 있다. 공급망 참가자들 간에 실시간 정보를 공유하는 것은 부족함을 줄이고 배송을 가속화할 수 있다.

Web 3.0은 아바타라 불리는 사람들의 디지털 표현이 상호 작용하고 비즈니스를 수행하는 제안된 3D 가상 세계인 메타버스의 인프라로서도 중요하다. 메타버스는 Web 3.0과 마찬가지로 아직 존재하지 않으며, 사용자들의 희망에 보다 반응할 수 있도록 인공지능뿐만 아니라 데이터 인프라와 재정을 위해 블록체인 또는 이에 필적하는 분산 기술에 의존할 것이다.

메타버스와 Web 3.0은 기술적, 개념적 수준에서 상호 의존적이기 때문에 함께 진화할 가능성이 높다. 메타버스는 Web 3.0 기반이 확고하게 구축되기 전까지는 아마도 통과되지 않을 것이다.

## Web 3.0의 작동 방법
Web 1.0과 2.0에서 HTML은 웹 페이지의 레이아웃과 전달을 정의하였다. Web 3.0에서도 계속 기본이 되겠지만, 데이터 소스에 어떻게 연결하고 그 데이터 소스가 어디에 상주하는지는 아마도 다를 것이다.

Web 2.0의 많은 웹사이트들과 거의 모든 응용프로그램들은 데이터를 전달하고 어플리케이션에서 기능을 실행하기 위해 어떤 형태든 중앙 집중식 데이터베이스에 의존한다. Web 3.0에서 어플리케이션은 대신에 임의의 중앙 권한이 결여된 분산형 블록체인을 사용할 것이다. 이론적으로 정보를 생성하고 확인하는 이 보다 민주적인 방식은 사용자들에게 웹과 개인 데이터가 어떻게 사용되는지에 대한 더 많은 통제권을 줄 것이다.

Web 2.0과 3.0의 또 다른 차이점은 Web 3.0이 다른 사람들이 제공하기로 선택한 콘텐츠 대신 AI와 머신 러닝이 각 사용자에게 관련 콘텐츠를 전달하는 데 있어 더 중요한 역할을 부여할 것이라는 점이다. Web 2.0이 본질적으로 사용자들이 사이트 콘텐츠에 기여하고 때로는 협업할 수 있게 해주지만, Web 3.0은 이러한 작업을 시맨틱 웹과 AI에게 넘길 가능성이 크다.

따라서 Web 3.0은 Berners-Lee가 웹의 첫 번째 버전을 위해 구상했던 Semantic Web 구조에 데이터를 더 논리적으로 구성할 것이고, 인공지능은 그것을 더 잘 이해할 것이기 때문에 더 "지능적"이고 반응적일 것이다.

오늘날의 블록체인과 Web 3.0 커뮤니티에서 새롭게 등장하는 거버넌스 메커니즘인 분산형 자율 조직(DAO)은 중앙 당국으로부터 통제권을 탈취하여 자율적인 디지털 커뮤니티로 전환함으로써 웹 관리에 혁신을 가져올 수도 있다.

그리고 Web 3.0 역시 근본적으로 정부 화폐가 아닌 암호화폐에 의존하기 때문에 금융 거래는 기존 금융 서비스 기업을 통해서가 아니라 탈중앙화된 블록체인에서 이루어질 것이다.

Web 1.0과 Web 2.0은 모두 주로 IPv4 주소 공간으로 구축되었다. 수십 년간 웹이 엄청나게 성장함에 따라 Web 3.0은 훨씬 더 많은 인터넷 주소를 필요로 하게 될 것이며, 이것이 IPv6가 제공하는 것이다.

![](./images/web_2.0_vs_web_3.0-f_desktop.png)

## Web 3.0의 주요 기능과 기술
Web 3.0의 몇 가지 주요 기능들은 이 3세대 웹이 무엇에 관한 것인지를 정의한다.

- **분산형**. 거버넌스와 어플리케이션이 대부분 중앙 집중화되었던 웹의 처음 두 세대와는 달리, Web 3.0은 중앙 기관에 의존하지 않는 분산 접근 방식을 통해 어플리케이션과 서비스를 제공할 것이다.
- **블록체인 기반**. 블록체인 탈중앙화는 Web 3.0의 분산 어플리케이션과 서비스를 가능하게 하는 도구이다. 블록체인을 사용하면 광범위하게 분산된 피어 투 피어 네트워크에서 데이터가 관리되고 검증된다. 블록체인은 또한 이론적으로 불변하는 거래와 활동 장부를 채용하여 진정성을 검증하고 블록체인 참여자들 간의 신뢰를 구축하는 데 도움이 된다.
- **암호화폐 가능**. 암호화폐는 정부 중앙은행이 발행하는 '피아트 화폐'를 대체할 것으로 예상되는 Web 3.0의 핵심 기능이다.
- **의미론적으로 조직화되어 있다**. 시맨틱 웹 뒤에 숨겨진 생각은 인공지능 기반 시스템이 데이터가 무엇을 의미하는지 "가르치는" 것을 돕는 방식으로 정보를 분류하고 저장하는 것이다. 웹사이트들은 검색 질의에 있는 단어들을 인간이 이해하는 것과 같은 방식으로 이해할 수 있게 되어, 그들이 더 나은 콘텐츠를 생성하고 공유할 수 있게 할 것이다.
- **자율적이고 인공지능적이다**. 보다 전반적인 자동화는 Web 3.0의 중요한 특징이며, 그것은 대체로 인공지능에 의해 구동될 것이다. 인공지능을 갖춘 웹사이트들은 개별 사용자들이 필요로 하는 데이터를 필터링하고 제공할 것이다.

![](./images/centralized_vs_decentralized_blockchain-f_desktop.png)

## Web 3.0 사용 사례와 어플리케이션

[Web 3.0 사용 사례](https://www.techtarget.com/searchcio/tip/8-top-Web-30-use-cases-and-examples)는 사용자의 의도와 선호를 이해하고 사용자가 통제하는 개인 정보에 기반하여 그것이 그들에게 전달하는 내용을 맞춤화하는 인공지능 기반의 웹의 떠오르는 능력에 크게 주목할 것으로 예상된다. 많은 내용이 자동으로 큐레이션되고 전달되어 회사들의 시간과 비용을 절약할 것이다.

Web 3.0은 블록체인을 기반으로 블록체인 기술을 기반으로 한 새로운 어플리케이션과 서비스를 현재 활발하게 사용할 수 있도록 할 예정이며, 다음과 같은 내용으로 한다:

- **NFT**. 대체 불가능 토큰(Non-Fungible Token, [NFT](https://www.techtarget.com/whatis/definition/nonfungible-token-NFT))은 디지털 자산의 소유권을 생성하고 인증하기 위해 사용되는 독특한 암호 자산의 한 종류이다. NFT는 Web 3.0에서 가치 있는 것들이 어떻게 생성되고 교환되는 지에 중요할 것이다.
- **DeFi**. Web3.0의 탈중앙화 금융 서비스의 기반이 될 수 있는 블록체인 기술이 바로 탈중앙화 금융([DeFi](https://www.techtarget.com/whatis/definition/decentralized-finance-DeFi). Decentralized Financial)이다.
- **암호화폐(Cryptocurrency)**. 비트코인과 같은 암호화폐는 화폐 단위 생성, 거래 수행과 소유권 이전 확인에 관련된 프로세스를 보안하기 위해 암호학을 사용하는 블록체인 기반 디지털 화폐이다. 지지자들에 따르면 암호화폐는 해당 영역의 Web 3.0 코인이 될 것이다.
- **dApps**. 분산형 어플리케이션(dApps)은 분산형 블록체인을 기반으로 구축된 오픈 소스 어플리케이션이다. 블록체인의 분산 원장에 그러한 변경 사항에 대한 기록이 저장되어 다른 사람에 의해 증강될 수 있다. 이미 수천 개의 다른 것들 중 미들웨어, 자선 기부와 소셜 미디어 플랫폼을 위한 dApps이 있다.
- **스마트 계약**. dApp의 한 종류인 [스마트 계약](https://www.techtarget.com/searchcio/definition/smart-contract)은 이미 새롭게 등장하는 블록체인 어플리케이션들의 기반이 되고 있으며, Web 3.0에서 중심적인 역할을 할 것으로 기대된다. 스마트 계약은 이벤트에 반응하여 비즈니스 로직을 실행한다. 대부분의 관할권에서 아직 법적 지위가 정해지지 않은 법적 의미의 계약이 아닌 프로그램 코드이지만, 전통적인 계약보다는 변화하는 조건에 더 반응한다. 블록체인 사용자와 앱이 신뢰할 수 있는 방식으로 상호 작용할 수 있는 강력한 Web 3.0 메커니즘이 될 것이다.
- **크로스 체인 브리지**. 블록체인은 Web 3.0 세계에서 매우 다양할 것이며, 이들 간의 상호운용성을 어느 정도 가능하게 하는 것이 [크로스 체인 브리지](https://www.techtarget.com/whatis/feature/The-best-cross-chain-bridges)의 목적이다.
- **DAOs**. DAOs는 Web 3.0 서비스에 대한 분산 접근을 실용적으로 만드는 데 필요한 구조와 거버넌스를 제공하는 조직체가 될 수 있다.

## Web 3.0의 잠재적 이익
[Web 3.0의 장점과 단점](https://www.techtarget.com/searchcio/tip/The-biggest-advantages-and-disadvantages-of-Web-30)을 자신 있게 말하기는 어려운 것이 대부분의 Web 3.0 구성 요소들은 새로 나온 것이거나 아직 설계도에 나와 있기 때문인데, 이들은 모두 단점을 생략하는 경향이 있는 파티시언들에 의해 과장된 것들이기 때문이다. 그럼에도 불구하고, 다음은 사용자들에 의해 통제되는 분산형 웹으로부터 여러분이 기대할 수 있는 몇 가지 이점들이다.

- **통제와 프라이버시**. 사용자들은 자신들의 온라인 신원과 데이터에 대한 통제권을 중앙 제공자들로부터 되찾게 될 것이다.
- **투명성**. Web 3.0은 거래와 의사결정에 대한 더 나은 가시성을 가능하게 할 것이다.
- **복원력**. 분산형 네트워크에서 제공되는 어플리케이션은 단일 장애 지점에 덜 취약하다.
- **예측 지능과 개인화**. 인공지능과 ML이 가능한 예측과 개인화는 웹이 사용자들에게 더욱 반응하도록 만들 것이다.
- **분산형 금융**. 이를 통해 중개기관의 승인 없이도 상품과 서비스를 사고파는 것은 물론 대출을 확보하는 등의 거래를 할 수 있게 된다.

![](./images/coming_to_a_screen_near_you-f_desktop.png)

## Web 3.0의 잠재적 도전 과제
Web 3.0에는 기업 리더들이 알아야 할 다음과 같은 심각한 잠재적 단점들이 있다.

- **복잡성**. 탈중앙화된 네트워크와 스마트 계약은 일상적인 웹 사용자는 말할 것도 없고 IT에 중대한 학습 곡선과 관리 문제를 야기한다.
- **보안**. 이러한 기반 기술의 복잡성이 [Web 3.0 보안](https://www.techtarget.com/searchsecurity/tip/Top-3-Web3-security-and-business-risks)을 현실적인 과제로 만든다. 스마트 계약이 해킹당했고, 블록체인과 암호화폐 거래소의 보안 사건이 전국적인 뉴스가 된다.
- **규제 우려**. 중앙 권한의 부재는 온라인 상거래와 기타 웹 활동을 사용자에게 안전하게 유지하는 데 도움이 되는 규제와 규정 준수 체제가 효과적이지 않거나 존재하지 않음을 의미한다.
- **기술적 요구사항**. 블록체인과 dApp은 자원 집약적인 경우가 많으며 에너지 사용에 따른 환경적 비용 및 금전적 비용과 더불어 고가의 하드웨어 업그레이드가 필요하다.

블록체인, 암호화폐, NFT, 스마트 컨트랙트를 위한 도구가 확산됨에 따라 Web 3.0 어플리케이션을 개발하려는 기업들에게 기술 선택은 또 다른 도전이 될 수 있다. 웹 발명가인 Berners-Lee가 제안한 대안적인 분산 데이터 기술인 솔리드(Solid)도 있다. 그는 블록체인이 개인정보를 위한 실행 가능한 데이터 저장소가 되기에는 너무 느리고 비싸고 공개적이라며 Solid를 상용화하기 위해 인럽트(Inrupt)라는 회사를 설립했다고 말한다.

## Web 3.0의 배포 시기
블록체인과 그 어플리케이션이 점점 더 현실화되고 있기 때문에, Web 3.0의 많은 부분이 이미 존재한다. 그럼에도 불구하고, Web 1.0에서 web 2.0으로 이행하는 데 10년 이상이 걸렸고, 대부분의 관측자들은 웹을 완전히 구현하고 Web 3.0으로 재구성하는 데, 더 오래 걸리진 않더라도, 그 만큼 오래 걸릴 것으로 예상한다.

몇 년 동안 전문가들의 레이더에 잡혔던 [Web 3.0 트렌드](https://www.techtarget.com/searchcio/tip/Top-Web-30-trends-and-predictions) 중 일부가 결실을 맺고 있다. 웹 자산의 토큰화는 이미 일어나고 있다. Gartner는 2024년까지 25%의 기업이 탈중앙화된 앱을 보유하고 있지만 이를 중앙 집중화된 어플리케이션에 포장할 것으로 예측하고 있다. 소셜 미디어 기업, 특히 Meta는 사용자들이 만든 메타버스 콘텐츠를 제공하기 시작하고 있다. Starbucks와 NBA를 비롯한 주요 브랜드들이 NFT를 제공하기 시작했다.

Google과 같은 검색 엔진이 페이지를 더 정확하게 스캔하고 요약할 수 있도록 웹사이트들이 정보를 구조화하는 데 사용하는 검색 엔진 최적화에는 별도의 Semantic Web이 수년 동안 존재해 왔다. Semantic Web은 단어를 분류하는 작업을 좁히는데 도움을 주기 위해 종종 제품이나 직원 기술과 같은 특정 범주나 기능에 맞추어져 있다.

Google, Meta와 Microsoft를 포함한 Web 2.0 거물들은 최근에 그들의 일부 제품에 블록체인 기능을 추가했고 아마도 Web 3.0 광고를 이용하기 위해 그것들을 "Web 3.0"이라고 이름 붙였다.

그럼에도 불구하고, Web 3.0의 도래에 대한 예측은 신뢰할 수 없는 것으로 악명 높다. 일부 낙관론자들은 Web 3.0이 15년 전에 여기에 존재할 것으로 예상했다. Web 3.0의 핵심 기술들이 여전히 부상하고 있고 이제 막 실용화되고 있다는 점을 감안할 때, Web 3.0은 최소한 10년은 걸릴 것인데, 이는 업계 분석가들의 대체적인 전망이다.

## 웹 3.0을 어떻게 준비할 수 있을까?
웹 3.0을 준비하는 가장 좋은 방법은 먼저 Web 3.0의 핵심 기술에 대한 기본적인 이해를 쌓은 다음, 자바스크립트와 같은 오랜 웹 개발 언어뿐만 아니라 Web 3.0 프로젝트에서 인기를 얻고 있는 최신 언어인 Rust로 작업한 경험을 쌓는 것이다. 또한 Ethereum, Hyperledger Fabric과 IBM Blockchain을 비롯한 주요 [블록체인 플랫폼](https://www.techtarget.com/searchcio/feature/Top-9-blockchain-platforms-to-consider)에 익숙해지는 것도 중요하다. 사용자 경험과 dApps 디자인과 같은 프론트엔드 개발은 [Web 3.0 기술](https://www.techtarget.com/searchcio/tip/How-to-become-a-Web-30-developer-Required-skills-and-guide) 중 중요한 하나가 될 것으로 예상된다.

또한 대부분의 주요 구성 요소를 개발할 수 있는 [Web 3.0 도구](https://www.techtarget.com/searchcio/tip/The-most-promising-tools-for-Web-30-development)가 출시되어 있으며 그 인기가 높아지고 있다. 예를 들어 Alchemy, Chainstack과 OpenZeppelin은 개발자가 블록체인 dApps, [암호화폐 지갑](https://www.techtarget.com/searchsecurity/definition/crypto-wallet-cryptocurrency-wallet)과 NFT을 구축하는 데 도움을 주며, Chainlink와 Fluree같은 도구는 통합과 [데이터 관리](https://www.techtarget.com/searchdatamanagement/definition/data-management)에 초점을 맞추고 있다. Casper, Ethernal과 Solidity 등 다른 도구는 스마트 콘트랙트 개발에 중점을 두고 있다.

Web 3.0과 같은 거대한 시스템을 구축하기 위해서는 수백만 명의 기여자가 공동으로 노력해야 한다. 모두가 각자의 역할을 다한다면, 인터넷의 미래는 마침내 Nelson과 Berners-Lee 같은 선각자들이 염두에 두었던 집단지성의 글로벌 디지털 '두뇌'와 사람 사이의 공생과 같은 모습을 볼 수 있을 것이다.

## 다른 Web 3.0 FAQs
아래는 Web 3.0에 대하여 사람들이 자주 묻는 질문들이다.

### Web 3.0은 Semantic Web과 동일한 것인가?
Semantic Web은 웹 콘텐츠와 사용자 명령의 의미를 AI가 이해할 수 있게 해주며, 이를 통해 Web 3.0의 주요 이점인 응답성과 개인화를 향상시킬 수 있기 때문에 Web 3.0의 필수 요소 중 하나이다. 하지만 Web 3.0에는 Semantic Web외에 다른 기술적 기반, 특히 블록체인이 필요하다.

### Web 3.0은 메타버스와 동일한 것인가?
메타버스는 3D 증강현실과 가상현실로 강화된 사용자 경험으로, 인터넷을 하나의 가상 공유 공간으로 바꾸어 사람들은 물리적 세계에서는 불가능한 일을 할 수 있다. 메타버스는 디지털 콘텐츠의 탈중앙화와 보호를 위해 자산을 토큰화하기 위한 Web 3.0의 가장 중요한 부분인 블록체인을 필요로 할 것이다. 이론적으로는 Web 3.0이 메타버스보다 먼저 존재할 수도 있지만, 그 반대일 가능성은 거의 없다. 하나의 가상 세계, 즉 메타버스가 만들어지려면 Web 3.0이 오늘날 웹의 기본 인프라를 대체하거나 적어도 그 주요 부분을 대체해야 한다.

### Web 3.0은 블록제인과 어떤 관련이 있나?
블록체인은 Web 3.0의 분산형 데이터 모델을 위한 기본 인프라이다. 블록체인 기반 기술, 특히 암호화폐, dApps, NFT와 스마트 컨트랙트는 web 3.0의 고도로 분산되고 더욱 개인화된 웹 경험에 중요한 역할을 할 것으로 기대된다.

### 누가 Web 3.0을 만들었나?
한 사람이나 조직이 아이디어나 기술적 구성 요소를 생각해 낸 것은 아니다. 굳이 한 사람을 꼽으라면 월드와이드웹을 발명하고 이전 세대와 Web 3.0의 핵심 차별화 요소인 Semantic Web을 강력하게 옹호한 Tmi Berners-Lee를 들 수 있을 것이다. 하지만 블록체인과 그 기반이 되는 기술인 암호화폐, 스마트 컨트랙트, DAO를 개발한 사람들, 블록체인을 상용화하고 있는 비영리 단체와 기업들도 인터넷을 지배하게 된다면 Web 3.0이 사실상 도래했다는 것을 의미할 수 있는 요소들을 구축한 공로를 인정받을 만할 것이다.

### Web 3.0을 해킹할 수 있나?
블록체인 '신봉자'들의 극단적인 주장에도 불구하고 주요 블록체인과 암호화폐는 간혹 해킹을 당한 적이 있다. 블록체인은 Web 3.0의 기반으로 가장 중요한 부분이기 때문에 Web 3.0이 마침내 등장하였을 때 Web 3.0도 취약하지 않을 것이라고 믿을 이유가 거의 없다.

### Web 3.0 암호 코인이란?
Web 3.0 코인은 이미 사용되고 있는 Bitcoin과 Dogecoin 등과 같이 웹 3.0 기반의 암호화폐와 동일한 코인이 될 것이다.

### 어떻게 Web 3.0에 투자할 수 있나?
첫 번째 단계는 잘 알려진 암호화폐 중 하나에 투자하는 것이다. 웹 3.0 기술을 전문으로 하는 업체 중 공개적으로 거래되는 업체는 거의 없지만, 웹 3.0 기업의 주식을 하나의 펀드에 묶어 투자자가 구매할 수 있도록 하는 상장지수펀드(ETF)가 몇 개 등장했다. 암호화폐를 묶은 ETF와 뮤추얼 펀드도 있다. Google이나 Meta와 같은 기존 기업의 Web 3.0 활동은 비즈니스의 일부에 불과하기 때문에 Web 3.0에 대한 직접적인 투자로 간주하기에는 아직 이르지만, 곧 상황이 바뀔 수 있다.

## 최근 Web 3.0의 뉴스와 트렌드

- [Web 3.0으로 홍보의 새로운 지평을 여는 방법](https://www.entrepreneur.com/growing-a-business/how-web-30-will-revolutionize-the-public-relations-industry/457379)
- [분산형 블록체인 스토리지가 Web3의 hype 주기에서 살아남다](https://www.techtarget.com/searchstorage/feature/Distributed-blockchain-storage-survives-Web3-hype)
- [Web3와 암호 화폐 자본: 글로벌 관점](https://www.forbes.com/sites/digital-assets/2023/08/16/web3-and-crypto-capitals-a-global-perspective)
- [2023-2024 톱 11 Web 3.0 트렌드](https://www.forbes.com/sites/digital-assets/2023/08/16/web3-and-crypto-capitals-a-global-perspective)


<a name="footnote_1">1</a>: 이 페이지는 [What is Web 3.0 (Web3)? Definition, guide and history](https://www.techtarget.com/whatis/definition/Web-30)을 편역한 것임.