파이널라이저는 Kubernetes가 삭제 대상으로 표시된 리소스를 완전히 삭제하기 전에 특정 조건이 충족될 때까지 기다리라고 지시하는 네임스페이스 키이다. 파이널라이저는 삭제된 객체가 소유한 리소스를 정리하도록 컨트롤러에 알린다.

파이널라이저가 지정된 객체를 삭제하도록 Kubernetes에 지시하면, Kubernetes API는 `metadata.deletionTimestamp`를 채워 삭제 대상으로 객체를 표시하고 `202` 상태 코드(HTTP "Accepted")를 반환한다. 대상 객체는 콘트롤 플레인 또는 기타 컴포넌트가 파이널라이저에 정의된 작업을 수행하는 동안 terminating 상태로 유지된다. 이러한 작업이 완료되면 컨트롤러는 대상 객체에서 관련 파이널라이저를 제거한다. `metadata.finalizers` 필드가 비어 있으면 Kubernetes는 삭제가 완료된 것으로 간주하고 오브젝트를 삭제한다.

파이널라이저를 사용하여 리소스의 가비지 컬렉션을 제어할 수 있다. 예를 들어, 컨트롤러가 대상 리소스를 삭제하기 전에 관련 리소스 또는 인프라를 정리하도록 파이널라이저를 정의할 수 있다.

파이널라이저를 사용하여 대상 리소스를 삭제하기 전에 컨트롤러에 특정 정리 작업을 수행하도록 알림으로써 객체의 가비지 컬렉션을 제어할 수 있다.

파이널라이저는 일반적으로 실행할 코드를 지정하지 않는다. 대신, 일반적으로 어노테이션과 유사한 특정 리소스에 대한 키 목록이다. Kubernetes는 일부 파이널라이저를 자동으로 지정하지만 사용자가 직접 지정할 수도 있다.

## 파이널라이저의 작동 방식
매니페스트 파일을 사용하여 리소스를 생성할 때 `metadata.finalizers` 필드에 파이널라이저를 지정할 수 있다. 리소스 삭제를 시도하면 삭제 요청을 처리하는 API 서버가 파이널라이저 필드의 값을 확인하고 다음을 수행한다.

- 객체를 수정하여 삭제를 시작한 시각으로 `metadata.deletionTimestamp` 필드를 추가한다.
- `metadata.finalizers` 필드에서 모든 항목이 제거될 때까지 객체가 제거되지 않도록 한다.
- `202` 상태 코드(HTTP "Accepted")를 반환한다.

해당 파이널라이저를 관리하는 컨트롤러는 객체의 삭제가 요청되었음을 나타내는 `metadata.deletionTimestamp`를 설정하는 객체에 대한 업데이트를 알아챈다. 그런 다음 컨트롤러는 해당 리소스에 지정된 파이널라이저의 요구 사항을 충족하려고 시도한다. 파이널라이저 조건이 충족될 때마다 컨트롤러는 리소스의 `finalizers` 필드에서 해당 키를 제거한다. `finalizers`가 비워지면 `deletionTimestamp` 필드 세트를 가진 객체는 자동으로 삭제된다. 파이널라이저를 사용하여 관리되지 않는 리소스의 삭제를 방지할 수도 있다.

파이널라이저의 일반적인 예는 `PersistentVolume` 객체가 실수로 삭제되는 것을 방지하는 `kubernetes.io/pv-protection`이다. Pod에서 `PersistentVolume` 객체를 사용 중일 때, Kubernetes는 `pv-protection` 파이널라이저를 추가한다. `PersistentVolume`을 삭제하려고 하면 `Terminating` 상태가 되지만, 파이널라이저가 존재하기 때문에 컨트롤러가 삭제할 수 없다. Pod가 `PersistentVolume` 사용을 중지하면, Kubernetes는 `pv-protection` 파이널라이저를 지우고 컨트롤러는 볼륨을 삭제한다.

> **Note**: 
> - 객체를 삭제하면 Kubernetes는 해당 객체에 대한 삭제 타임스탬프를 추가한 다음 즉시 삭제 보류 중인 객체의 `metadata.finalizers` 필드에 대한 변경을 제한하기 시작한다. 기존 파이널라이저를 제거할 수는 있지만(`finalizers` 목록에서 항목 삭제) 새 파이널라이저를 추가할 수는 없다. 또한 객체에 대한 `deletionTimestamp`가 설정된 후에는 수정할 수 없다.
> 
> - 삭제가 요청된 후에는 이 객체를 부활시킬 수 없다. 유일한 방법은 삭제하고 유사한 객체를 새로 만드는 것이다.

## 소유자 참조, 레이블와 파이널라이저
레이블과 마찬가지로, [소유자 참조(owner reference)](https://kubernetes.io/docs/concepts/overview/working-with-objects/owners-dependents/)는 Kubernetes에서 객체 간의 관계를 설명하지만 다른 용도로 사용된다. 컨트롤러가 Pod 같은 객체를 관리할 때 레이블을 사용하여 관련 객체 그룹에 대한 변경 사항을 추적한다. 예를 들어, job이 하나 이상의 POd를 생성하면, job 컨트롤러는 해당 Pod에 레이블을 적용하고 동일한 레이블을 가진 클러스터의 모든 Pod에 대한 변경 사항을 추적한다.

또한, job 컨트롤러는 해당 Pod에 *소유자 참조*를 추가하여 Pod를 생성한 job을 가리킨다. 이러한 Pod가 실행 중일 때 job을 삭제하면, Kubernetes는 레이블이 아닌 소유자 참조를 사용하여 클러스터에서 정리가 필요한 Pod를 결정한다.

또한 Kubernetes는 삭제 대상 리소스에서 소유자 참조를 식별할 때 파이널라이저를 처리한다.

일부 상황에서는 파이널라이저가 종속 객체의 삭제를 차단하여 대상 소유자 객체가 완전히 삭제되지 않고 예상보다 오래 남아있을 수 있다. 이러한 상황에서는 대상 소유자와 종속 객체의 파이널라이저와 소유자 참조를 확인하여 원인을 해결해야 한다.

> **Note**: 객체가 삭제 상태에 멈춰 있는 경우, 삭제가 계속될 수 있도록 파이널라이저를 수동으로 제거하지 마세요. 파이널라이저는 일반적으로 리소스에 추가되는 이유가 있으므로 강제로 제거하면 클러스터에 문제가 발생할 수 있다. 이 작업은 파이널라이저의 목적을 이해하고 다른 방법(예: 종속된 객체를 수동으로 정리하는 등)으로 수행할 때만 수행해야 한다.

## 다음
쿠버네티스 블로그에서 [파이널라이저를 사용하여 삭제 제어하기](https://kubernetes.io/blog/2021/05/14/using-finalizers-to-control-deletion/)를 읽어보세요.
