지난 7 Part에서 우리는 Kubernetes에 대해 자세히 알아보았다. 기본적인 Docker와 Kubernetes로 시작하여 [Part VII, Kubernetes 2023 현황](state-2023.md)에서는 Kubernetes의 현황을 살펴보면서 마무리했다. 시리즈의 마지막 Part에서는 일상에서 가장 자주 접할 수 있는 몇 가지 고급 주제로 마무리하려고 한다.

## 서비스 메시(mesh)
엄밀히 말하면 서비스 메시는 Kubernetes 주제는 아니다. 하지만 여기에 포함시킨 이유는 1) 서비스 메시가 Kubernetes와 함께 일반적으로 사용되며, 2) 서비스 메시를 높은 수준에서 이해하면 마이크로서비스의 확장에서 직면하는 문제를 더 쉽게 해결하는 데 도움이 되기 때문이다.

그렇다면 서비스 메시란 무엇일까?

서비스 메시는 어플리케이션과 함께 실행되는 프록시 구성 요소의 *메시*로, 많은 네트워킹 책임을 프록시로 오프로드하는 역할을 한다(대부분 Kubernetes에서 사이드카로 사용). Kubernetes와 마찬가지로 서비스 메시에는 컨트롤과 데이터 플레인이 있다. 높은 수준에서 제어 플레인은 API를 노출하고 데이터 플레인에서 프록시의 라이프사이클을 조정한다. 데이터 플레인은 서비스 간의 네트워크 호출을 관리한다.

![](./images/advanced-topics/fig_01.png)

여기서 알아야 할 핵심 사항은 서비스 메시의 프록시 구성 요소가 서비스 간의 통신을 용이하게 한다는 것이다. 이는 클러스터 외부에서 내부 서비스로의 네트워킹 호출을 용이하게 하는 ingress 또는 API 게이트웨이같은 다른 네트워킹 구성 요소와는 대조적이다. 서비스 메시에서 가장 널리 사용되는 두 가지 구현은 [Istio](https://istio.io/latest/)(아래에서 [envoy 프록시](https://www.envoyproxy.io/)를 사용)와 [Linkerd](https://linkerd.io/)(Linkerd 프록시를 사용)이다.

Kubernetes가 이미 kube-proxy를 통해 자동 서비스 검색과 라우팅을 제공하는 경우, 서비스 메시가 왜 필요한지 궁금할 수 있다. 서비스(또는 구현에 따라 node)별로 프록시를 추가하는 것은 지연과 유지관리 부담을 가중시키는 잘못된 설계 선택처럼 보일 수도 있다.

서비스 메시의 이점을 이해하려면 많은 서비스를 대규모로 실행할 때의 복잡성을 살펴봐야 한다. 더 많은 서비스를 추가할수록 이러한 서비스가 서로 원활하게 소통하는 방식을 관리하는 것이 어려워지기 시작한다. 실제로 모든 것이 '작동'하도록 하기 위해 수행해야 할 '작업'이 많이 있다. 여기에는 다음과 같은 것들이 포함된다.

- **보안**: 전송 중인 메시지 암호화(예: mTLS), 액세스 제어(예: 서비스 간 인증)
- **트래픽 관리**: 로드 발랜싱, 라우팅, 재시도, 타임아웃, 트래픽 분할 등
- **가시성**: 지연 시간, 오류와 포화도 추적, 서비스 토폴로지 시각화 등

이러한 기능은 모든 서비스가 활용하고 공유할 수 있는 기능이므로 이러한 기능을 서비스 사이에 있는 프록시 계층으로 오프로드하면 이러한 '운영' 문제를 비즈니스 로직에서 분리하는 데 도움이 된다.

개발자 입장에서는 운영 로직과 서비스 로직을 분리하는 가장 큰 이점을 얻을 수 있는 부분이다. 가장 일반적으로 서비스 메시를 사용하면 코드 수준에서 자체 서명된 인증서를 생성하고 서비스 간에 TLS를 지원할 필요가 없다. 대신 해당 로직을 서비스 메시로 오프로드하고 메시 계층에서 해당 동작을 코딩할 수 있다.

추가적인 이점으로, 인프라/운영 담당자의 업무도 더 쉬워진다. 이제 이러한 동작을 제어할 수 있는 중앙 플랫폼이 생겼기 때문이다. 이제 점점 더 많은 클라우드 제공자들이 Kubernetes와 함께 관리형 서비스 메시를 제공하고 있기 때문에 앞으로 서비스 메시를 훨씬 더 자주 접하게 될 것이다.

## 오퍼레이터 패턴
전체 Kubernetes 설계에서 가장 좋은 부분 중 하나는 확장성이다. 이전 Part에서 배운 Kubernetes 리소스(예: pod, 서비스, 네임스페이스 등) 외에도 Kubernetes는 Kubernetes API를 통해 *커스텀* 리소스를 정의하고 추가할 수 있다. 익숙한 컨트롤러 패턴을 통해 이러한 리소스를 제어하기 위해 Kubernetes는 커스텀 컨트롤러도 노출한다. 오퍼레이터 패턴은 커스텀 리소스와 컨트롤러를 하나의 오퍼레이터로 결합한다.

오퍼레이터는 기존 Kubernetes 리소스와 컨트롤러가 어플리케이션 동작을 강력하게 지원하지 못할 때 유용하다. 예를 들어, 다음과 같은 기능을 가진 복잡한 애플리케이션이 있다고 하자.

- 일부 분산 키 생성 프로토콜을 통해 시크릿을 생성한다.
- 합의 알고리즘을 사용하여 장애 발생 시 새로운 리더를 선출한다.
- 비표준 프로토콜을 사용하여 다른 서비스와 통신한다.
- 업그레이드에는 일련의 상호 의존적인 프로세스가 필요하다.

네이티브 쿠버네티스 리소스와 API는 위의 작업을 수행할 수 있는 충분한 방법을 제공하지 않는다. 따라서 이 경우 리소스와 컨트롤러 작업(예: 키 생성, 리더 선출 등)을 정의하여 필요한 작업을 수행하도록 선택할 수 있다.

실제로는 서비스용 오퍼레이터를 직접 만들어야 하는 경우가 아니라면 다른 사람이 만든 오퍼레이터를 사용하게 될 가능성이 높다. 가장 일반적인 오퍼레이터로는 데이터베이스 오퍼레이터, 모니터링/로깅 컴포넌트 또는 CI/CD 컴포넌트가 있다. 이러한 오퍼레이터는 위에서 언급한 가상의 오퍼레이터 예만큼 복잡하지 않지만, 내부적으로는 특정 리소스를 함께 그룹화하고 해당 서비스를 더 쉽게 운영할 수 있도록 작업을 정의하고 있다.

## 마무리
8 Part에서 많은 내용을 다루었다. 이 시리즈를 통해 컨테이너와 Kubernetes 기본 개념을 이해하는 데 좋은 출발점이 되기를 바란다. 오케스트레이터가 필요한 이유와 Kubernetes가 Docker 개념을 기반으로 구축되는 방식을 살펴보았다. 그리고 여러분이 접할 수 있는 몇 가지 인기 있는 도구와 Kubernetes의 새로운 개발 사항에 대해 이야기했다. 이제 탄탄한 기초를 다졌으니 설명서나 다른 블로그를 자세히 살펴보고 Kubernetes를 사용해 볼 수 있다.

2023년 쿠버네티스 현황에서 언급했듯이, 쿠버네티스의 개발자 환경은 아직 개선해야 할 점이 많이 남아 있다. 따라서 아직 많은 부분이 혼란스럽고 어렵게 느껴진다. 하지만 사용자 경험을 개선하기 위해 많은 작업이 진행되고 있으며, 이 분야에서 AI가 어떤 영향을 미칠지 누가 알겠는가? 그 동안 주요 개념을 이해하고 조직에서 제공되는 도구를 활용하여 작업하세요.
