Kubernetes 클러스터에 대해 알아보고 Minikube를 사용하여 간단한 클러스터를 생성한다.

## 미니큐브를 사용하여 클러스터 생성

#### 목표
- Kubernetes 클러스터 무엇인지 알아본다.
- minikube가 무엇인지 알아본다.
- Kubernetes 클러스터를 시작하기.

#### Kubenetes 클러스터
**Kubernetes는 단일 유닛으로 동작하도록 연결된 고가용 컴퓨터 클러스터를 조정한다**. Kubernetes의 추상화를 통해 컨테이너화된 어플리케이션을 개별 머신에 특별히 연결하지 않고도 클러스터에 배포할 수 있다. 이 새로운 배포 모델을 활용하려면 어플리케이션을 개별 호스트에서 분리하는 방식으로 패키징해야 하며, 이를 컨테이너화라고 한다. 컨테이너화된 어플리케이션은 어플리케이션이 호스트에 긴밀히 통합된 패키지로 특정 머신에 직접 설치되던 과거의 배포 모델보다 더 유연하고 가용성이 높다. **Kubernetes는 클러스터 전체에서 어플리케이션 컨테이너의 배포와 스케줄링을 보다 효율적인 방식으로 자동화한다**. Kubernetes는 오픈 소스 플랫폼이며 프로덕션에 바로 사용할 수 있다.

쿠버네티스 클러스터는 두 가지 타입의 리소스로 구성된다.

- **컨트롤 플레인**은 클러스터를 조정한다.
- **node**는 어플리케이션을 실행하는 워커이다.

### 클러스터 다이어그램
![클러스터 다이어그램](../../images/tutorials/module_01_cluster.svg)

**컨트롤 플레인은 클러스터 관리를 담당한다**. 컨트롤 플레인은 어플리케이션 스케줄링, 어플리케이션을 원하는 상태로 유지, 어플리케이션 확장, 새 업데이트를 롤아웃하는 등 클러스터의 모든 활동을 조정한다.

**node는 Kubernetes 클러스터에서 워커 머신 역할을 하는 가상 머신 또는 물리적 컴퓨터이다**. 각 node에는 node를 관리하고 Kubernetes 컨트롤 플레인과 통신하기 위한 에이전트인 Kubelet이 있다. node에는 컨테이너 작업을 처리하기 위한 containerd 또는 CRI-O 같은 도구도 있어야 한다. 프로덕션 트래픽을 처리하는 Kubernetes 클러스터에는 최소 3개의 node가 있어야 하는데, 이는 하나의 node가 다운되면 [etcd](../../concepts/overview/kubernetes-components.md#etcd) 멤버와 컨트롤 플레인 인스턴스가 모두 손실되고 중복성이 손상되기 때문이다. 컨트롤 플레인 node를 더 추가하면 이 위험을 완화할 수 있다.

Kubernetes에 어플리케이션을 배포할 때, 컨트롤 플레인에게 어플리케이션 컨테이너를 시작하도록 지시한다. 컨트롤 플레인은 클러스터의 node에서 컨테이너가 실행되도록 스케줄링한다. **node는 컨트롤 플레인이 노출하는 [쿠버네티스 API](../../concepts/overview/kubernetes-api.md)를 사용하여 컨트롤 플레인과 통신한다**. 최종 사용자가 Kubernetes API를 직접 사용하여 클러스터와 상호 작용할 수도 있다.

Kubernetes 클러스터를 물리적 또는 가상 머신에 배치할 수 있다. Kubernetes 개발을 시작하려면 Minikube를 사용할 수 있다. Minikube는 로컬 머신에 가상 머신을 생성하고 하나의 node만 포함하는 간단한 클러스터를 배포하는 경량 Kubernetes 구현이다. Minikube는 Linux, macOS 또는 Windows 시스템에서 사용할 수 있다. Minikube CLI는 시작, 중지, 상태, 삭제 등 클러스터 작업을 위한 기본적인 부트스트랩 작업을 제공한다.

이제 Kubernetes가 무엇인지 자세히 알았다. [Hello Minikube](../hello-minikube.md)를 방문하여 컴퓨터에서 사용해 보세요.

이 작업을 완료했으면 [kubectl을 사용하여 디플로이먼트 생성](./deploy-app.md)으로 이동하자.
