Kubernetes 어노테이션을 사용하여 객체에 임의의 비식별 메타데이터를 첨부할 수 있다. 도구와 라이브러리와 같은 클라이언트는 이 메타데이터를 검색할 수 있다.

## 객체에 메타데이터 첨부
레이블 또는 어노테이션을 사용하여 Kubernetes 객체에 메타데이터를 첨부할 수 있다. 레이블은 객체를 선택하고 특정 조건을 충족하는 객체 컬렉션을 찾는 데 사용할 수 있다. 반면 어노테이션은 객체를 식별하고 선택하는 데 사용되지 않는다. 어노테이션의 메타데이터는 작거나 클 수 있고, 구조화되거나 구조화되지 않을 수 있으며, 레이블에서 허용되지 않는 문자를 포함할 수 있다.

레이블과 마찬가지로 어노테이션은 키/값 맵이다.

```json
"metadata": {
  "annotations": {
    "key1" : "value1",
    "key2" : "value2"
  }
}
```

> **Note**: 맵의 키와 값은 문자열이어야 한다. 즉, 키나 값에 숫자, 부울, 목록 또는 기타 타입을 사용할 수 없다.

다음은 어노테이션에 기록할 수 있는 정보의 몇 가지이다.

- 선언적 구성 계층에서 관리하는 필드. 이러한 필드를 어노테이션으로 첨부하면 클라이언트 또는 서버에서 설정한 기본값와 자동 생성 필드, 자동 크기 조정 또는 자동 스케일링 시스템에서 설정한 필드와 구분할 수 있다.
- 타임스탬프, 릴리스 ID, git 브랜치, PR 번호, 이미지 해시와 레지스트리 주소 같은 빌드, 릴리스 또는 이미지 정보.
- 로깅, 모니터링, 분석 또는 감사 리포지토리에 대한 포인터.
- 디버깅 목적으로 사용할 수 있는 클라이언트 라이브러리 또는 도구 정보 예를 들면 이름, 버전과 빌드 정보.
- 사용자 또는 도구/시스템 출처 정보 예를 들면 다른 에코시스템 구성 요소와 관련된 객체 URL.
- 경량 롤아웃 도구 메타데이터 예를 들면 구성 또는 체크포인트.
- 담당자의 전화, 호출기 번호 또는 팀 웹사이트와 같이 해당 정보를 찾을 수 있는 위치를 지정하는 디렉토리 항목.
- 최종 사용자가 구현에 지시하여 동작을 수정하거나 비표준 기능을 사용하도록 하는 지시문.

주석을 사용하는 대신 이러한 유형의 정보를 외부 데이터베이스나 디렉터리에 저장할 수도 있지만, 그렇게 하면 배포, 관리, 인트로스펙션 등을 위한 공유 클라이언트 라이브러리와 도구를 생성하기가 훨씬 더 어려워진다.

## 구문과 문자 집합
*어노테이션*은 키/값 쌍이다. 유효한 어노테이션 키에는 슬래시(`/`)로 구분된 선택적 접두사와 이름이라는 두 세그먼트가 있다. 이름 세그먼트는 필수이며, 대시(`-`), 밑줄(`_`)와 점(`.`)이 영문자와 숫자를 사이에 올 수 있고 영문자와 숫자(`[a-z0-9A-Z]`)로 시작하고 영문자와 숫자로 끝나는 63자 이하여야 한다. 접두사는 선택 사항이다. 접두사를 지정하는 경우 접두사는 총 253자를 넘지 않는 점(`.`)으로 구분된 일련의 DNS 레이블과 슬래시(`/`)로 구분된 DNS 서브도메인이어야 한다.

접두사를 생략하면 어노테이션 키가 사용자에게 비공개로 간주된다. 최종 사용자 객체에 어노테이션을 추가하는 자동화된 시스템 컴포넌트(예: `kube-scheduler`, `kube-controller-manager`, `kube-apiserver`, `kubectl` 또는 기타 서드파티 자동화)는 접두사를 지정해야 한다.

`kubernetes.io/`와 `k8s.io/` 접두사는 Kubernetes 코어 컴포넌트를 위해 예약되어 있다.

예를 들어, 다음은 어노테이션 `imageregistry:  https://hub.docker.com/` 가 있는 Pod에 대한 매니페스트이다.

```yml
apiVersion: v1
kind: Pod
metadata:
  name: annotations-demo
  annotations:
    imageregistry: "https://hub.docker.com/"
spec:
  containers:
  - name: nginx
    image: nginx:1.14.2
    ports:
    - containerPort: 80
```

## 다음
[레이블과 선택자](./labels.md)에 대해 자세히 알아보세요.
