우리는 지금까지 Docker 기본 사항 검토부터 시작하여 pod, 컨트롤러, 네트워킹과 리소스 관리 같은 중요한 Kubernetes 개념으로 나아갔다. 마지막으로 Kubernetes와 더 쉽게 상호 작용할 수 있도록 도와주는 몇 가지 인기 있는 [Kubernetes 도구](kubernetes-tools.md)를 살펴보았다.

이 Part에서는 이러한 밀도 높은 주제에서 잠시 벗어나 이를 처음 시작한 이유로 돌아가 보겠다. 특히, Kubernetes의 현황와 개발자 경험(또는 부족함)에 대해 이야기하고자 한다. 이 포스팅이 조직 내에서 생산적인 대화를 촉발하거나 해결책을 마련하는 데 영감을 주는 데 도움이 되었으면 한다.

## Kubernetes 2023 현황
[Part I, 왜 Kubernetes를 배워야 할까?](why-learn-kubernetes.md)에서 언급했듯이, Kubernetes는 의심할 여지 없이 매우 인기가 있으며 컨테이너 오케스트레이션의 사실상 표준이 되었다. 지난 몇 년 동안 Docker Swarm과 같은 다른 경쟁 제품들이 인기를 잃고 결국 Kubernetes와 그 성장하는 에코시스템을 지원하는 쪽으로 수렴하는 것을 보았다.

인기와 더불어 다양한 Kubernetes 설문조사에서 가장 흥미로운 결과 중 하나는 그 가치에 관한 것이었다. [VMware Tanzu's State of Kubernetes 2023 report](https://hello-tanzu.vmware.com/state-of-kubernetes-2023/)에 따르면 설문 응답자의 90%(전 세계 752명의 소프트웨어 개발 및 IT 전문가)가 *Kubernetes가 비즈니스 운영 방식을 혁신하고 IT를 넘어 조직 전체에 이점을 제공한다*고 답했다.

![](./images/state-2023/fig_01.png)

이러한 이점을 좀 더 자세히 살펴보면, 보고서에서 60% 이상의 응답자가 IT 운영자와 개발자가 Kubernetes를 통해 더 효율적이고 생산적이라는 진술에 동의하는 것으로 나타났다. 가장 많이 인용된 두 가지 이점은 *리소스 활용도 향상(50%)*과 *소프트웨어 개발 주기 단축(41%)*이었다.

![](./images/state-2023/fig_02.png)

이 수치는 장밋빛 그림을 그리지만, 저자의 경험에 따르면 현실은 좀 더 복잡하다. 설문조사 결과에 동의하지 않는다는 것은 아니다. 저자는 저자가 근무하고 컨설팅을 제공한 모든 회사에서 운영rhk 개발자 생산성 측면에서 엄청난 가치를 발견했다. 그러나 이러한 이점은 특히 모든 환경에 걸쳐 다양한 Kubernetes 클러스터와 도구를 구현하는 전환 기간 동안 비용을 지불한 다음 얻을 수 있다. 최종 결과는 확실히 그만한 가치가 있지만, 그 과정에서 개발자 경험은 저하되는 경향이 있다.

## 여전히 어려운 Kubernetes
가장 큰 문제는 2023년에도 Kubernetes가 여전히 매우 어렵다는 점이다.

[Spectro Cloud’s 2022 State of Production Kubernetes report](https://info.spectrocloud.com/report-kubernetes-2022)에서 개발자들에게 조직이 Kubernetes를 사용하면서 직면한 문제에 대해 질문한 내용을 살펴보자.

최고 결과는 다음과 같다.

- Kubernetes를 관리하고 지원할 수 있는 기술과 인력이 부족하다(37%).
- 엔터프라이즈 프로덕션 환경에 필요한 가드레일(예: 규정 준수, 보안, 액세스 제어)을 설치하는 것이 어렵다(36%).
- 구성 편차로 인해 규정 준수 및 가용성 문제가 발생한다(35%)
- 광범위한 클라우드 네이티브 에코시스템에서 적합한 스택 구성 요소를 선택하고 검증하기 어렵다(35%)
- 다양한 환경에서 K8을 관리하기 어렵다(34%)
- 많은 Kubernetes 에코시스템 구성 요소에 엔터프라이즈급 기술 지원이 부족하다(34%)
- 프로젝트 성공을 입증하기 위해 비용, 가치, ROI를 쉽게 정량화할 수 없다(31%)
- 전체 Kubernetes 스택이 복잡하고 항상 변경된다(31%)
- 멀티클러스터 배포를 일관성 있게 유지하는 데 어려움을 겪는다(30%)

이러한 결과는 제가 직접 목격한 문제와 대체로 일치한다. 저자가 보기에 이 모든 것은 Kubernetes 자체가 여전히 빠르게 변화하고 있다는 사실에서 비롯된 것이다. 비교적 성숙한 제품인 Kubernetes는 새 버전을 너무 자주 릴리스하고 이전 버전에 대한 지원 기간이 짧다. 이로 인해 인프라 팀은 불을 켜놓는 데만 많은 시간을 소비하게 된다. 일부 하이퍼스케일러는 관리형 업그레이드, 노드 패치 등을 통해 탁월한 경험을 제공하는 반면(예: GKE), 다른 하이퍼스케일러는 개별 팀에 많은 것을 맡기고(예: EKS) 불확실한 업그레이드 동작으로 인해 팀이 제자리에서 업그레이드하는 대신 새 클러스터를 생성하고 워크로드를 이동하게 된다.

이는 여러 다운스트림에 영향을 미친다.

1. Kubernetes에 대한 학습 곡선은 높고 계속 변화한다. 인프라 팀의 경우, 새로운 릴리스, 트렌드, 도구 등을 따라잡기 위해 연결 상태를 유지해야 한다. 개발자의 경우, 처음에 Kubernetes에 대해 배우려다가 이미 구식이 되었다는 사실을 알게 되는 것은 실망스러운 일일 것이다.
2. Kubernetes 경험은 환경에 따라 다르다. 저는 스타트업이 낮은 환경에서만 Kubernetes를 사용하지만 규정 준수, 보안 및 액세스 제어를 위한 "엔터프라이즈급" 기능을 구현하는 데 문제가 있어 프로덕션 환경에서는 맞춤형 솔루션을 사용하는 것을 보았다. 반면에 대규모 팀이 관리하는 프로덕션 환경에서는 Kubernetes를 사용하지만 하위 환경은 EC2 또는 ECS 위에 구축된 그대로 두는 대기업도 보았다.
3. 또한 개발자의 노트북이든 클라우드의 일부 가상 머신이든 "로컬" 환경에서는 여전히 주로 Docker 또는 Docker Compose만 사용하는 경우도 매우 흔하게 볼 수 있다. 개발자는 코드를 작성하고, Docker Compose로 몇 가지 통합 테스트를 실행하거나 컨테이너를 테스트한 다음, "Kubernetes-fication" 부분을 DevOps 팀에 넘겨서 알아내야 한다. 이렇게 하면 결국 Docker 인프라와 Kubernetes 인프라를 유지 관리하는 노력이 늘어난다.
4. 유용한 추상화 계층을 구축하려면 유지 관리에 엄청난 노력이 필요하다. 일부 오픈 소스 도구를 함께 패치하는 것과 같은 순진한 접근 방식은 개발자에게 실질적인 가치를 제공하기보다는 학습 비용과 유지 관리 부담만 가중시키는 결과를 초래할 것이다. 그러나 동시에 개발자가 kubectl이나 간단한 대시보드를 통해서만 Kubernetes와 상호 작용하기를 기대하는 것 또한 최상의 경험이 아니다.

다시 말해, 팀이 개발자를 지원할 수 있을 만큼 충분한 Kubernetes 지식과 인프라를 구축하지 않는 한, 어려움으로 가득 차게 될 것입니다.

## 그래도 희망을
모든 어려움에도 불구하고 Kubernetes 채택이 증가하는 데에는 이유가 있기 때문이다. 또한 공정하게 말하자면, Kubernetes는 이제 겨우 10년밖에 되지 않았기 때문에 아직 성장과 혁신의 여지가 많이 남아있다. 이미 앞서 언급한 몇 가지 문제를 해결하기 위해 Kubernetes 기반으로 구축된 [Virtual Clusters](https://www.vcluster.com/docs/what-are-virtual-clusters)와 엔터프라이즈급 관리 플랫폼 같은 흥미로운 개발이 진행되고 있다.

특히 Kubernetes의 유명한 개발자 옹호자인 [Kelsey Hightower](https://en.wikipedia.org/wiki/Kelsey_Hightower)는 [최근 Github의 ReadME 팟캐스트 인터뷰](https://github.com/readme/podcast/kelsey-hightower)에서 이를 가장 잘 요약했다. "솔직히 말해서 Kubernetes의 미래는 사라져야 한다는 것이다. 20년 후에도 여전히 Kubernetes에 대해 이야기하고 있다면, 더 나은 아이디어를 생각해내지 못했기 때문에 기술 업계에서는 슬픈 순간이 될 것이다." 그는 Kubernetes를 "지난 10년간의 **최고**의 패턴을 구현한 프로젝트"라고 묘사한 후 말했다. 그리고 그는 마지막으로 의심하는 사람들과 처음에 옆에서 지켜보던 사람들이 이제 Kubernetes를 기반으로 구축하려고 노력하고 있으며, "언젠가는 그 중 하나는 성공할 것이고, 그 때 새로운 것이 나타날 것"이라는 말로 말을 마무리했다.

Kubernetes는 복잡한 문제를 해결하기 위해 설계되었기 때문에 어렵다. 하지만 수십 년에 걸친 실험 끝에 Kubernetes가 탄생한 것처럼, Hightower 언급했듯이 Kubernetes의 과제를 해결하면 새로운 것이 등장할 것이다.

## 마무리
다음은 개발자를 위한 쿠버네티스 시리즈의 마지막 Part이다. 알아두면 유용한 몇 가지 고급 쿠버네티스 주제, 즉 서비스 메시와 오퍼레이터에 대해 다룰 예정이다. 
