## Kubernetes 기초
이 튜토리얼에서는 Kubernetes 클러스터 오케스트레이션 시스템의 기본 사항을 안내한다. 각 모듈에는 주요 Kubernetes 기능과 개념에 대한 배경 정보가 포함되어 있으며 대화형 온라인 튜토리얼이 포함되어 있다. 이러한 대화형 튜토리얼를 통해 간단한 클러스터와 컨테이너화된 어플리케이션을 직접 관리할 수 있다.

대화형 튜토리얼를 사용하여 다음 사항들에 대하여 배울 수 있다.

- 클러스터에 컨테이너화된 어플리케이션 배포
- 배포를 확장
- 컨테이너화된 어플리케이션을 새 소프트웨어 버전으로 업데이트
- 컨테이너화된 어플리케이션 디버깅

## Kubernetes가 제공하는 이점
최신 웹 서비스에서 사용자는 어플리케이션을 연중무휴 24시간 사용할 수 있기를 기대하며, 개발자는 이러한 어플리케이션의 새 버전을 하루에 여러 번 배포하기를 기대한다. 컨테이너화는 이러한 목표를 달성하기 위해 소프트웨어를 패키지화하여 다운타임 없이 어플리케이션을 릴리스하고 업데이트할 수 있도록 지원한다. Kubernetes는 컨테이너화된 어플리케이션을 원하는 장소와 시간에 실행할 수 있도록 하고, 어플리케이션이 작동하는 데 필요한 리소스와 도구를 찾을 수 있도록 지원한다. Kubernetes는 컨테이너 오케스트레이션에 대한 Google의 축적된 경험과 커뮤니티 동급 최강의 아이디어를 결합하여 설계된 프로덕션에 바로 사용할 수 있는 오픈 소스 플랫폼이다.

## Kubernetes 기본 모듈
1. [Kubernetes 클러스터 생성](./create-cluster.md)
2. [앱 Deployment](./deploy-app.md)
3. [앱 탐색](./explore.md)
4. [앱 노출](./expose.md)
5. [앱 확장](./scale.md)
6. [앱 업데이트](./update.md)
