# 개요
이 페이지는 Kubernetes에 대한 개요이다.

Kubernetes는 컨테이너화된 워크로드와 서비스를 관리하기 위한 이식 가능하고 확장 가능한 오픈 소스 플랫폼으로, 선언적 구성과 자동화를 모두 용이하게 한다. 빠르게 성장하는 대규모 에코시스템이다. Kubernetes 서비스, 지원과 도구는 널리 사용할 수 있다.

Kubernetes라는 이름은 조타수 또는 조종사를 의미하는 그리스어에서 유래했다. 약자로서의 K8은 "K"와 "s" 사이의 8글자가 있다는 뜻이다. Google은 2014년에 Kubernetes 프로젝트를 오픈소스화했다. Kubernetes는 대규모 프로덕션 워크로드를 운영해 온 [Google의 15년 이상 경험](https://kubernetes.io/blog/2015/04/borg-predecessor-to-kubernetes/)과 커뮤니티의 동급 최강의 아이디어와 사례를 결합한 것이다.

## 과거로
시간을 거슬러 Kubernetes가 왜 그렇게 유용한지 살펴보자.

![](../../images/concepts/container_evolution.svg)

**전통적인 배포 시대**: 초기에는 조직에서 물리적 서버에서 어플리케이션을 실행했다. 물리적 서버에서 어플리케이션의 리소스 경계를 정의할 수 있는 방법이 없었기 때문에 리소스 할당 문제가 발생했다. 예를 들어, 여러 어플리케이션이 물리적 서버에서 실행되는 경우 한 어플리케이션이 대부분의 리소스를 차지하여 결과적으로 다른 어플리케이션의 성능이 저하되는 경우가 발생할 수 있다. 이에 대한 해결책은 각 어플리케이션을 다른 물리적 서버에서 실행하는 것이다. 하지만 리소스 활용도가 낮기 때문에 확장성이 떨어지고 많은 물리적 서버를 유지 관리하는 데 비용이 많이 들었다.

**가상화된 배포 시대**: 이에 대한 해결책으로 가상화가 도입되었다. 가상화를 사용하면 단일 물리적 서버의 CPU에서 여러 가상 머신(VM)을 실행할 수 있다. 가상화를 통해 어플리케이션을 VM으로 격리할 수 있으며, 한 어플리케이션의 정보를 다른 애플리케이션이 자유롭게 액세스할 수 없으므로 보안 수준이 높아진다.

가상화를 사용하면 물리적 서버의 리소스를 더 잘 활용할 수 있으며 어플리케이션을 쉽게 추가하거나 업데이트할 수 있고 하드웨어 비용을 절감하는 등 확장성이 향상된다. 가상화를 사용하면 일련의 물리적 리소스를 일회용 가상 머신 클러스터로 제공할 수 있다.

각 VM은 가상화된 하드웨어 위에서 자체 운영 체제를 포함한 모든 구성 요소를 실행하는 완전한 머신인 것이다.

**컨테이너 배포 시대**: 컨테이너는 가상 머신과 유사하지만 격리 속성이 완화되어 어플리케이션이 운영 체제(OS)를 공유할 수 있다. 그 결과 컨테이너는 경량으로 간주된다. VM과 마찬가지로 컨테이너에는 자체 파일 시스템, CPU 점유율, 메모리, 프로세스 공간 등을 갖고 있다. 기본 인프라와 분리되어 있기 때문에 클라우드와 OS 배포 간에 이동할 수 있다.

컨테이너는 다음과 같은 추가적인 이점을 제공하기 때문에 많이 사용되고 있다.

- 민첩한 어플리케이션 생성과 배포: VM 이미지를 사용할 때보다 컨테이너 이미지 생성이 쉽고 효율적이다.
- 지속적인 개발, 통합과 배포: 이미지 불변성으로 빠르고 효율적인 롤백을 통해 컨테이너 이미지를 안정적이고 빈번하게 빌드와 배포할 수 있다.
- 개발과 운영 문제 분리: 배포 시점이 아닌 빌드/릴리즈 시점에 어플리케이션 컨테이너 이미지를 생성하여 어플리케이션과 인프라를 분리할 수 있다.
- 통합 가시성: 어플리케이션 상태와 기타 신호뿐만 아니라 OS 수준 정보와 메트릭을 보여줄 수 있다.
- 개발, 테스트, 프로덕션 전반에 걸친 환경 일관성 유지: 클라우드에서와 마찬가지로 노트북에서도 동일하게 실행된다.
- 클라우드와 OS 배포 이식성: Ubuntu, RHEL, CoreOS, 온프레미스, 주요 퍼블릭 클라우드 및 그 외 모든 곳에서 실행된다.
- 어플리케이션 중심 관리: 가상 하드웨어에서 OS 실행부터 논리적 리소스를 사용하는 OS에서 어플리케이션을 실행까지 추상화 수준을 높일 수 있다.
- 느슨하게 결합되고 분산되고, 탄력적이고, 자유로운 마이크로 서비스: 어플리케이션은 하나의 큰 단일 목적 머신에서 실행되는 모놀리식 스택이 아니라 더 작고 독립적인 조각으로 나뉘어 동적으로 배포와 관리될 수 있다.
- 리소스 격리: 예측 가능한 어플리케이션 성능.
- 리소스 활용도: 높은 효율성과 밀도.

## Kubernetes가 필요한 이유와 그 기능
컨테이너는 어플리케이션을 번들링하고 실행하는 좋은 방법이다. 프로덕션 환경에서는 어플리케이션을 실행하는 컨테이너를 관리하고 다운타임이 발생하지 않도록 해야 한다. 예를 들어, 컨테이너가 다운되면 다른 컨테이너를 시작해야 한다. 이러한 동작이 시스템에서 처리된다면 운영이 더 쉬워지지 않을까?

이것이 바로 Kubernetes가 추구하는 목적이다! Kubernetes는 분산 시스템을 탄력적으로 실행할 수 있는 프레임워크를 제공한다. 어플리케이션의 확장과 장애 조치를 처리하고 배포 패턴 등을 제공한다. 예를 들어: Kubernetes는 시스템에 대한 [카나리아 배포](https://onlywis.tistory.com/10)를 쉽게 관리할 수 있다.

Kubernetes는 다음과 같은 기능을 제공한다.

- **서비스 검색과 로드 밸런싱** 쿠버네티스는 DNS 이름을 사용하거나 자체 IP 주소를 사용하여 컨테이너를 노출할 수 있다. 컨테이너에 대한 트래픽이 많을 경우, Kubernetes는 네트워크 트래픽을 로드 밸런싱하고 분산하여 배포가 안정적으로 이루어지도록 할 수 있다.
- **스토리지 오케스트레이션** Kubernetes를 사용하면 로컬 스토리지, 퍼블릭 클라우드 제공자 등 원하는 스토리지 시스템을 자동으로 마운트할 수 있다.
- **자동화된 롤아웃과 롤백** Kubernetes를 사용하여 배포된 컨테이너의 원하는 상태를 기술할 수 있으며, 제어된 속도로 실제 상태를 원하는 상태로 변경할 수 있다. 예를 들어, 배포를 위한 새 컨테이너를 생성하고, 기존 컨테이너를 제거하고, 모든 리소스를 새 컨테이너에 적용하도록 Kubernetes를 자동화할 수 있다.
- **자동 빈 패킹** 컨테이너화된 작업을 실행하는 데 사용할 수 있는 node 클러스터를 Kubernetes에 제공한다. 각 컨테이너에 필요한 CPU와 메모리(RAM)의 양을 Kubernetes에 알려준다. Kubernetes는 리소스를 최대한 활용하기 위해 컨테이너를 node에 맞출 수 있다.
- **자가 복구(self-healing)** Kubernetes는 장애가 발생한 컨테이너를 다시 시작하고, 컨테이너를 교체하고, 사용자 정의 상태 확인에 응답하지 않는 컨테이너를 죽이고, 서비스할 준비가 될 때까지 클라이언트에게 알리지 않는다.
- **시크릿(secret)과 구성 관리** Kubernetes를 사용하면 비밀번호, OAuth 토큰, SSH 키와 같은 민감한 정보를 저장하고 관리할 수 있다. 컨테이너 이미지를 다시 빌드하지 않고 스택 구성에 시크릿을 노출하지 않고도 시크릿과 어플리케이션 구성을 배포하고 업데이트할 수 있다.

## Kubernetes가 아닌 것들
Kubernetes는 기존의 포괄적인 PaaS(서비스형 플랫폼) 시스템이 아니다. Kubernetes는 하드웨어 수준이 아닌 컨테이너 수준에서 작동하기 때문에 배포, 확장, 로드 밸런싱과 같이 PaaS 제품에 일반적으로 적용되는 몇 가지 기능을 제공하며 사용자가 로깅, 모니터링과 알림 솔루션을 통합할 수 있다. 그러나 Kubernetes는 모놀리식이 아니며 이러한 기본 솔루션은 선택 사항이며 플러그인할 수 있다. Kubernetes는 개발자 플랫폼 구축을 위한 빌딩 블록을 제공하지만, 중요한 부분에서는 사용자의 선택권과 유연성을 유지한다.

Kubernetes는

- 지원되는 어플리케이션 타입에 제한이 없다. Kubernetes는 상태 비저장, 상태 저장, 데이터 처리 워크로드를 포함하여 매우 다양한 워크로드를 지원하는 것을 목표로 하고 있다. 컨테이너에서 실행할 수 있는 어플리케이션이라면 Kubernetes에서 잘 실행되어야 한다.
- 소스 코드를 배포하지 않으며 어플리케이션을 빌드하지 않는다. CI/CD(지속적 통합, 배포 및 배포) 워크플로우는 기술 요구 사항뿐만 아니라 조직 문화와 선호도에 따라 결정된다.
- 미들웨어(예: 메시지 버스), 데이터 처리 프레임워크(예: Spark), 데이터베이스(예: MySQL), 캐시 또는 클러스터 스토리지 시스템(예: Ceph) 같은 어플리케이션 수준 서비스를 기본 제공 서비스로 제공하지 않는다. 이러한 구성 요소는 Kubernetes에서 실행될 수 있으며, 또는 오픈 서비스 브로커와 같은 이식 가능한 메커니즘을 통해 Kubernetes에서 실행되는 어플리케이션에서 액세스할 수 있다.
- 로깅, 모니터링 또는 알림 솔루션을 지시하지 않는다. 개념 증명으로 일부 통합과 메트릭을 수집하고 내보내는 메커니즘을 제공한다.
- 구성 언어/시스템(예: Jsonnet)을 제공하거나 의무화하지 않는다. 임의의 형태의 선언적 사양이 타깃이 될 수 있는 선언적 API를 제공한다.
- 포괄적인 머신 구성, 유지보수, 관리 또는 자가 복구 시스템을 제공하거나 채택하지 않는다.
- 또한 Kubernetes는 단순한 오케스트레이션 시스템이 아니다. 사실, 오케스트레이션이 필요하지 않다. 오케스트레이션의 기술적 정의는 정의된 워크플로우를 실행하는 것이다. 먼저 A를 수행한 다음 B를 수행하고 다음 C를 수행하는 것과 대조적으로, Kubernetes는 현재 상태를 제공된 원하는 상태로 지속적으로 유도하는 독립적이고 구성 가능한 제어 프로세스 집합으로 구성된다. A에서 C로 어떻게 이동하는지는 중요하지 않으며 중앙 집중식 제어도 필요하지 않다. 그 결과 더 사용하기 쉽고 더 강력하고 견고하며 탄력적이고 확장 가능한 시스템이 만들어지는 것이다.

## 다음
- [Kubernetes 컴포넌트](./kubernetes-components.md) 살펴보기
- [Kubernetes API](./kubernetes-api.md) 살펴보기
<!-- - [클러스터 구조](./architecture/) 살펴보기
- [시작할](../getting-started/) 준비 -->
