시작 가이드는 끝났지만 컨테이너에 대해 배울 것이 아직 많이 남아 있다! 여기서는 자세히 다루지 않았지만, 다음에 살펴볼 몇 가지 다른 영역은 다음과 같다.

## 컨테이너 오케스트레이션(orchestration)
프로덕션 환경에서 컨테이너를 실행하는 것은 쉬운 일이 아니다. 컴퓨터에 로그인하여 단순히 `docker run` 또는 `docker compose up`를 실행하고 싶지는 않을 것이다. 왜 안 될까? 컨테이너가 죽으면 어떻게 될까? 여러 컴퓨터에 걸쳐 어떻게 확장할 수 있을까? 컨테이너 오케스트레이션은 이 문제를 해결한다. Kubernetes, Swarm, Nomad와 ECS 같은 도구는 모두 조금씩 다른 방식으로 이 문제를 해결하는 데 도움을 준다.

일반적인 아이디어는 **expected state**를 수신하는 "관리자"가 있다는 것이다. 이 상태는 "웹 앱의 인스턴스 두 개를 실행하고 포트 80을 노출하고 싶다."와 같은 것일 수 있다. 그런 다음 관리자는 클러스터의 모든 머신을 살펴보고 "작업자" 노드에 작업을 위임한다. 관리자는 컨테이너가 종료되는 등의 변경 사항을 관찰한 다음 **actual state**가 예상 상태를 반영하도록 작업한다.

## 클라우드 네이티브 컴퓨팅 재단 프로젝트
CNCF는 벤더 중립적인 공간으로 Kubernetes, Prometheus, Envoy, Linkerd, NATS 등 다양한 오픈 소스 프로젝트를 위한 기관이다. [graduated and incubated projects](https://www.cncf.io/projects/)에서, 전체 [CNCF 랜드스케이프](https://landscape.cncf.io/)를 볼 수 있다. 모니터링, 로깅, 보안, 이미지 레지스트리, 메시징 등의 문제를 해결하는 데 도움이 되는 많은 프로젝트가 있다.

컨테이너 환경과 클라우드 네이티브 어플리케이션 개발을 처음 접하시는 분들도 환영한다. 커뮤니티에 참여하여 질문하고 계속 배우보도록 하자! 여러분을 만나게 되어 기쁩니다.

## 비디오 workshop 시작하기
DockerCon 2022의 비디오 워크샵을 추천한다. 아래 비디오를 시청하거나 링크를 사용하여 특정 섹션의 비디오를 시청하여 보자.

- [Docker 개요와 설치](https://youtu.be/gAGEar5HQoU)
- [컨테이너 풀, 실행과 탐색](https://youtu.be/gAGEar5HQoU?t=1400)
- [컨테이너 이미지 빌드](https://youtu.be/gAGEar5HQoU?t=3185)
- [앱 컨테이너화](https://youtu.be/gAGEar5HQoU?t=4683)
- [DB 연결과 바인드 마운트 설정](https://youtu.be/gAGEar5HQoU?t=6305)
- [클라우드에 컨테이너 배포](https://youtu.be/gAGEar5HQoU?t=8280)

## 처음부터 컨테이너 만들기
컨테이너가 처음부터 어떻게 만들어지는 지 보고 싶다면, Go에서 컨테이너를 처음부터 만들어보는 환상적인 Aqua Security의 Liz Rice의 [강연](https://youtu.be/8fi7uSYlOdc)을 시정하도록 하자. 이 강연에서는 네트워킹, 파일 시스템에 대한 이미지 사용과 기타 고급 주제에 대해서는 다루지 않지만, 작동 방식에 대해 자세히 설명한다.

## 프로그래밍 언어에 따른 지침
선호하는 프로그래밍 언어를 사용하여 어플리케이션을 컨테이너화하는 방법에 대한 정보를 찾고 있다면 [프로그래밍 언어별 시작 가이드](../languages/overview.md)에서 찾아 본다.
