환영합니다! Docker 배우려고 하여 기쁘게 생각한다.

이 가이드에는 Docker를 시작하는 방법에 대한 단계별 지침이 포함되어 있다. 이 가이드는 다음과 같은 방법을 보여줄 것이다:

- 컨테이너로 이미지 빌드와 실행
- Docker Hub를 사용하여 이미지 공유
- 데이터베이스가 있는 여러 컨테이너를 사용하여 Docker 어플리케이션 배포
- Docker Compose를 사용하여 어플리케이션 실행

## 컨테이너란?
컨테이너는 호스트 컴퓨터에서 실행되는 샌드박스가 적용된(sandboxed) 프로세스로, 해당 호스트 컴퓨터에서 실행되는 다른 모든 프로세스로부터 격리된다. 이러한 격리는 Linux에서 오랫동안 사용되어 온 기능인 [kernel namespaces와 cgroups](https://medium.com/@saschagrunert/demystifying-containers-part-i-kernel-space-2c53d6979504)을 활용한다. Docker는 이러한 기능을 접근하기 쉽고 사용하기 쉽게 만든다. 요약하자면, 컨테이너는

- 실행 가능한 이미지의 인스턴스이다. DockerAPI 또는 CLI를 사용하여 컨테이너를 생성, 시작, 중지, 이동 또는 삭제할 수 있다.
- 로컬 컴퓨터, 가상 머신에서 실행하거나 클라우드에 배포할 수 있다.
- 이식성이 뛰어나며 모든 OS에서 실행할 수 있다.
- 다른 컨테이너와 격리되어 있으며 자체 소프트웨어, 바이너리, 구성 등을 실행한다.

## 컨테이너 이미지란?
실행 중인 컨테이너는 격리된 파일시스템을 사용한다. 컨테이너 이미지는 격리된 파일 시스템을 제공하며, 컨테이너 이미지에는 모든 종속성, 구성, 스크립트, 바이너리 등 어플리케이션을 실행하는 데 필요한 모든 것이 포함되어야 한다. 이미지에는 환경 변수, 실행할 기본 명령, 기타 메타데이터 등 컨테이너에 대한 다른 구성도 포함되어 있다.

이 가이드에서는 이미지 레이어, 모범 사례 등 주제를 다룰 것이다.

> **Note**:
>
> `chroot`에 익숙하다면 컨테이너를 `chroot`의 확장 버전으로 생각할 수 있다. 파일 시스템은 이미지에서 가져온다. 

## 다음 단계
이 페이지에서는 컨테이너와 컨테이너 이미지를 소개했다.

다음으로 간단한 어플리케이션을 컨테이너화해 보겠다.
