Docker는 어플리케이션을 개발, 배포 및 실행하기 위한 개방형 플랫폼이다. Docker를 사용하면 어플리케이션과 인프라를 분리하여 소프트웨어를 신속하게 제공할 수 있다. Docker를 사용하면 어플리케이션을 관리하는 것과 동일한 방식으로 인프라를 관리할 수 있다. 코드를 신속하게 배포, 테스트 및 디플로잉하기 위한 Docker의 방법론을 활용하면 코드 작성과 프로덕션 환경에서의 실행 사이의 지연을 크게 줄일 수 있다.

## Docker 플랫폼
Docker는 컨테이너라는 느슨하게 격리된 환경에서 어플리케이션을 패키징하고 실행할 수 있는 기능을 제공한다. 격리와 보안을 통해 특정 호스트에서 여러 컨테이너를 동시에 실행할 수 있다. 컨테이너는 가볍고 어플리케이션을 실행하는 데 필요한 모든 것을 포함하므로 현재 호스트에 설치된 것에 의존할 필요가 없다. 작업하는 동안 컨테이너를 쉽게 공유할 수 있으며, 공유하는 모든 사람이 동일한 방식으로 작동하는 동일한 컨테이너를 사용하도록 할 수 있다.

Docker는 컨테이너의 수명 주기를 관리할 수 있는 도구와 플랫폼을 제공하고 있다.

- 컨테이너를 사용하여 어플리케이션과 지원 구성 요소를 개발하세요.
- 컨테이너는 어플리케이션을 배포하고 테스트하는 단위가 된다.
- 준비가 되면 어플리케이션을 컨테이너 또는 오케스트레이션된 서비스로 프로덕션 환경에 배포하세요. 프로덕션 환경이 로컬 데이터 센터, 클라우드 제공업체 또는 이 두 가지가 혼합된 환경이든 상관없이 동일하게 이는 작동한다.

## Docker는 어떤 용도로 사용할 수 있까?

**빠르고 일관된 어플리케이션의 제공**

Docker는 개발자가 어플리케이션과 서비스를 제공하는 로컬 컨테이너를 사용하여 표준화된 환경에서 작업할 수 있도록 하여 개발 수명 주기를 간소화한다. 컨테이너는 CI/CD(지속적 통합과 지속적 배포) 워크플로우에 적합하다.

다음 예 시나리오를 살펴보자.

- 개발자가 로컬에서 코드를 작성하고 Docker 컨테이너를 사용하여 동료와 작업을 공유한다.
- 개발자는 Docker를 사용하여 어플리케이션을 테스트 환경으로 푸시하고 자동과 수동 테스트를 실행한다.
- 개발자가 버그를 발견하면 개발 환경에서 수정하고 테스트와 검증을 위해 테스트 환경으로 다시 배포할 수 있다.
- 테스트가 완료되면 업데이트된 이미지를 프로덕션 환경에 푸시하는 것만큼이나 간단하게 고객에게 수정 사항을 제공할 수 있다.

**반응형(responsive) 디플로이먼트와 확장**

Docker의 컨테이너 기반 플랫폼은 이동성이 뛰어난 워크로드를 지원한다. Docker 컨테이너는 개발자의 로컬 노트북, 데이터센터의 물리적 또는 가상 머신, 클라우드 제공업체 또는 여러 환경이 혼합된 경우에서 조차 실행할 수 있다.

또한, 이동성(portability)과 경량성으로 인해 비즈니스 요구사항에 따라 거의 실시간으로 어플리케이션과 서비스를 확장하거나 축소하면서 워크로드를 동적으로 쉽게 관리할 수 있다.

**동일한 하드웨어에서 더 많은 워크로드 실행**

Docker는 가볍고 빠르다. 하이퍼바이저 기반 가상 머신과 비교하여 실행 가능하고 비용 효율적인 대안을 제공하므로 서버 용량을 더 많이 사용하여 비즈니스 목표를 달성할 수 있다. Docker는 고밀도 환경과 더 적은 리소스로 더 많은 작업을 수행해야 하는 중소규모 배포에 적합하다.

## Docker 구조
Docker는 클라이언트-서버 아키텍처를 채택하고 있다. Docker 클라이언트는 Docker 컨테이너를 빌드, 실행 및 배포하는 무거운 작업을 수행하는 Docker 데몬과 통신한다. Docker 클라이언트와 데몬은 동일한 시스템에서 실행할 수도 있고, Docker 클라이언트를 원격 Docker 데몬에 연결할 수도 있다. Docker 클라이언트와 데몬은 UNIX 소켓 또는 네트워크 인터페이스를 통해 REST API를 사용하여 통신한다. 또 다른 Docker 클라이언트로는 컨테이너 집합으로 구성된 어플리케이션으로 작업할 수 있는 Docker Compose가 있다.

![architecture](images/overview/architecture.svg)

### Docker 데몬
Docker 데몬(`dockerd`)은 Docker API 요청을 수신하고 이미지, 컨테이너, 네트워크 및 볼륨같은 Docker 객체를 관리한다. 또한 데몬은 다른 데몬과 통신하여 Docker 서비스를 관리할 수 있다.

### Docker 클라이언트
Docker 클라이언트(`docker`)는 많은 Docker 사용자가 Docker와 상호 작용하는 주요 방법이다. `docker run`같은 명령을 수행하려면, 클라이언트는 이 명령을 `dockerd`로 보내어 수행한다. `docker` 명령은 Docker API를 사용한다. Docker 클라이언트는 둘 이상의 데몬과 통신할 수 있다.

### Docker 데스크탑
Docker 데스크탑은 컨테이너화된 어플리케이션과 마이크로서비스를 빌드하고 공유할 수 있는 Mac, Windows 또는 Linux 환경에 설치하기 쉬운 어플리케이션이다. Docker 데트크탑에는 Docker 데몬(`dockerd`), Docker 클라이언트(`docker`), Docker Compose, Docker Content Trust, Kubernetes와 Credential Helper가 포함되어 있다. 자세한 내용은 [Docker 데스크탑](https://docs.docker.com/desktop/)을 참조하시요.

### Docker 레지스트리
Docker *레지스트리*는 Docker 이미지를 저장한다. Docker Hub는 누구나 사용할 수 있는 공용 레지스트리이며, Docker는 기본적으로 Docker Hub에서 이미지를 찾도록 구성되어 있다. 자신만의 비공개 레지스트리를 구축할 수도 있다.

`docker pull` 또는 `docker run` 명령을 사용하면 구성된 레지스트리에서 필요한 이미지를 가져온다. `docker push` 명령을 사용하여 이미지를 구성된 레지스트리로 푸시한다.

### <a name="docker-objects"></a>Docker 객체
Docker를 사용하면 이미지, 컨테이너, 네트워크, 볼륨, 플러그인과 기타 객체를 만들고 사용하게 된다. 이 절에서는 이러한 객체 중 일부에 대해 간략하게 설명하려고 한다.

#### 이미지
이미지는 Docker 컨테이너를 만들기 위한 지침이 포함된 읽기 전용 템플릿이다. 종종 이미지는 다른 이미지를 기반으로 하며 약간의 추가적인 커스터마이징을 적용한다. 예를 들어, `ubuntu` 이미지를 기반으로 하지만 Apache 웹 서버와 어플리케이션을 설치하고 어플리케이션을 실행하는 데 필요한 구성 세부 정보를 포함하는 이미지를 빌드할 수 있다.

직접 이미지를 만들 수도 있고 다른 사람이 만들어 레지스트리에 게시한 이미지를 사용할 수도 있다. 자체 이미지를 빌드하려면 이미지를 만들고 실행하는 데 필요한 단계를 정의하는 간단한 구문을 사용하여 Dockerfile을 만든다. Dockerfile의 각 명령은 이미지에 레이어를 생성한다. Dockerfile을 변경하여 이미지를 다시 빌드하면 변경된 레이어만 다시 빌드된다. 이것이 다른 가상화 기술과 비교할 때 이미지가 가볍고 작으며 빠른 이유 중 하나이다.

#### 컨테이너
컨테이너는 실행 가능한 이미지 인스턴스이다. Docker API 또는 CLI를 사용하여 컨테이너를 생성, 시작, 중지, 이동 또는 삭제할 수 있다. 컨테이너를 하나 이상의 네트워크에 연결하거나, 스토리지를 연결하거나, 현재 상태를 기반으로 새 이미지를 만들 수도 있다.

기본적으로 컨테이너는 다른 컨테이너와 호스트 컴퓨터로부터 비교적 잘 격리되어 있다. 컨테이너의 네트워크, 스토리지 또는 기타 기본 하위 시스템이 다른 컨테이너 또는 호스트 컴퓨터로부터 격리되는 정도를 제어할 수도 있다.

컨테이너는 이미지와 컨테이너를 만들거나 시작할 때 제공하는 모든 구성 옵션에 의해 정의된다. 컨테이너가 제거되면 영구 스토리지에 저장되지 않은 상태는 모두 사라진다.

**예: `docker run` 명령**

다음 명령은 `ubuntu` 컨테이너를 실행하고 로컬 명령어 세션에 대화형으로 연결한 후 `/bin/bash`를 실행한다.

```bash
$ docker run -i -t ubuntu /bin/bash
```

이 명령을 실행하면 다음과 같은 작업을 수행한다(기본 레지스트리 구성을 사용한다고 가정한다).

1. 로컬에 `ubuntu` 이미지가 없는 경우, Docker는 마치 수동으로 `docker pull ubuntu`를 실행한 것처럼 구성된 레지스트리에서 해당 이미지를 가져온다.
2. Docker는 마치 수동으로 `docker container create` 명령을 실행한 것처럼 새 컨테이너를 생성한다.
3. Docker는 컨테이너에 읽기-쓰기 파일 시스템을 최종 계층으로 할당한다. 이를 통해 실행 중인 컨테이너는 로컬 파일시스템에서 파일과 디렉터리를 생성하거나 수정할 수 있다.
4. 사용자가 네트워킹 옵션을 지정하지 않았으므로 Docker는 컨테이너를 기본 네트워크에 연결하기 위해 네트워크 인터페이스를 생성한다. 여기에는 컨테이너에 IP 주소 할당이 포함되어 있다. 기본적으로 컨테이너는 호스트 컴퓨터의 네트워크 연결을 사용하여 외부 네트워크에 연결할 수 있다.
4. Docker는 컨테이너를 시작하고 `/bin/bash`를 실행한다. (`-i` 및 `-t` 플래그로 인해) 컨테이너가 대화형으로 실행되고 터미널에 연결되어 있기 때문에 키보드를 사용하여 입력을 제공할 수 있으며, 출력은 터미널에 나타난다.
5. `exit`를 입력하여 `/bin/bash` 명령을 종료하면 컨테이너는 중지되지만 제거되지는 않는다. 다시 시작하거나 제거할 수 있다.

## 기반 기술
Docker는 [Go 프로그래밍 언어](https://golang.org/)로 작성되었으며 Linux 커널의 여러 기능을 활용하여 기능을 제공한다. Docker는 `namespace`라는 기술을 사용하여 *컨테이너*라는 격리된 작업 공간을 제공한다. 컨테이너를 실행하면 Docker는 해당 컨테이너에 대한 *네임스페이스(namespace)* 집합을 생성한다.

이러한 네임스페이스는 격리 계층을 제공한다. 컨테이너의 각 측면은 별도의 네임스페이스에서 실행되며 액세스는 해당 네임스페이스로 제한된다.

## 다음 단계
- [Docker 설치](get-docker.md)에 대해 읽어보자.
- [Docker 시작하기](get-started/overview.md) 튜토리얼을 통해 직접 체험해 보자.
