컨테이너를 실행할 때마다 todo 목록이 비어 있는 것을 눈치채지 못하셨을 수도 있다. 왜 그럴까? 이 Part에서는 컨테이너가 어떻게 작동하는지 자세히 살펴보겠다.

## 컨테이너 파일시스템
컨테이너가 실행되면 파일시스템을 위하여 이미지의 다양한 레이어를 사용한다. 또한 각 컨테이너에는 파일을 생성, 업데이트 및 제거할 수 있는 자체 "스크래치 공간"이 있다. 동일한 이미지를 사용하더라도 다른 컨테이너에는 변경 사항이 반영되지 않는다.

### 실제로 보기
이를 실제로 확인하기 위해 두 개의 컨테이너를 시작하고 각각에 파일을 만들어 보겠다. 한 컨테이너에서 생성된 파일은 다른 컨테이너에서 사용할 수 없다는 것을 알 수 있다. 

<span>1.<span> 1에서 10000 사이의 임의의 숫자를 사용하여 `/data.txt`라는 파일을 생성하는 `ubuntu` 컨테이너를 시작한다.

```bash
$ docker run -d ubuntu bash -c "shuf -i 1-10000 -n 1 -o /data.txt && tail -f /dev/null"
```

명령이 궁금하신 사람들을 위해, bash shell을 시작하고 두 개의 명령을 호출합니다(`&&`가 있는 이유). 첫 번째 부분은 임의의 숫자를 하나 골라 /data.txt에 쓴다. 두 번째 명령은 단순히 컨테이너를 계속 실행하기 위해 파일을 감시하는 것이다.

<span>2.<span> 컨테이너의 터미널에 액세스하여 출력을 볼 수 있는지 확인한다. 이를 위해 CLI 또는 Docker Desktop의 GUI를 사용할 수 있다.

명령어에서 `docker exec` 명령을 사용하여 컨테이너에 액세스한다. 컨테이너의 ID를 필요하다(`docker ps`를 사용하여 알 수 있다). Mac 또는 Linux 터미널이나 Windows 명령 프롬프트 또는 PowerShell에서 다음 명령을 사용하여 콘텐츠를 가져온다.

```bash
$ docker exec <container-id> cat /data.txt
```

난수를 볼 수 있다.

<span>3.<span> 이제 다른 `ubuntu` 컨테이너(동일한 이미지)를 시작하면 동일한 파일이 없는 것을 알 수 있다. Mac 또는 Linux 터미널이나 Windows 명령 프롬프트 또는 PowerShell에서 다음 명령을 사용하여 콘텐츠를 가져온다.

```bash
$ docker run -it ubuntu ls /
```

이 경우 명령은 컨테이너의 루트 디렉터리에 있는 파일을 나열한다. 거기에는 `data.txt` 파일이 없다! 첫 번째 컨테이너에서만 스크래치 공간에 기록되었기 때문이다.

<span>4.</span>계속해서 첫 번째 컨테이너를 제거하려면 `docker rm -f <container-id>` 명령을 사용한다.

## 컨테이너 볼륨
이전 실험에서 각 컨테이너가 시작될 때마다 이미지 정의에서 시작하는 것을 보았다. 컨테이너는 파일을 생성, 업데이트, 삭제할 수 있지만, 컨테이너를 제거하면 이러한 변경 사항은 손실되며 Docker는 해당 컨테이너에 대한 모든 변경 사항을 격리시킨다. 볼륨을 사용하면 이 모든 것을 변경할 수 있다.

볼륨은 컨테이너의 특정 파일 시스템 경로를 호스트 머신에 다시 연결할 수 있는 기능을 제공한다. 컨테이너에 디렉터리를 마운트하면 해당 디렉터리의 변경 사항이 호스트 컴퓨터에도 표시된다. 컨테이너를 재시작할 때마다 동일한 디렉터리를 마운트하여 동일한 파일을 볼 수 있다.

볼륨에는 두 가지 주요 타입이 있다. 결국에는 두 가지를 모두 사용하게 되겠지만, 여기서는 볼륨 마운트부터 시작하겠다.

## todo 데이터 유지
기본적으로 todo 앱은 컨테이너의 파일 시스템 내 `/etc/todos/todo.db`에 있는 SQLite 데이터베이스에 데이터를 저장한다. SQLite에 익숙하지 않더라도 걱정할 필요 없다. 모든 데이터를 단일 파일에 저장하는 관계형 데이터베이스일 뿐이다. 대규모 어플리케이션에는 적합하지 않지만 소규모 데모에는 적합하다. 나중에 다른 데이터베이스 엔진으로 전환하는 방법을 배우게 될 것이다.

데이터베이스가 단일 파일인 경우 호스트에서 해당 파일을 유지하여 다음 컨테이너에서 사용할 수 있도록 하면 마지막 컨테이너가 중단한 부분에서부터 계속 이어서 사용할 수 있다. 볼륨을 생성하고 데이터를 저장한 디렉터리에 볼륨을 첨부("마운트"라고도 함)하면 데이터를 지속적으로 유지할 수 있다. 컨테이너가 `todo.db` 파일에 쓰면 볼륨의 호스트에 데이터가 저장되어 지속된다.

앞서 언급했듯이, 볼륨 마운트를 사용하게 된다. 볼륨 마운트를 불투명한 데이터 버킷으로 생각하면 된다. Docker는 디스크의 저장 위치를 포함하여 볼륨을 완전히 관리한다. 볼륨의 이름만 기억하면 된다.

### 볼륨을 생성하고 컨테이너를 시작
볼륨을 생성하고 CLI 또는 Docker Desktop의 GUI를 사용하여 컨테이너를 시작할 수 있다.

<span>1.</span> `docker volume create` 명령을 사용하여 볼륨을 생성한다.

```bash
$ docker volume create todo-db
```

<span>2.</span> 영구 볼륨을 사용하지 않고 여전히 실행 중이므로 `docker rm -f <id>`로 todo 앱 컨테이너를 중지하고 다시 한 번 제거한다.

<span>3.</span> todo 앱 컨테이너를 시작하되 `--mount` 옵션을 추가하여 볼륨 마운트를 지정한다. 볼륨에 이름을 지정하고 컨테이너의 `/etc/todos`를 마운트하면 해당 경로에 생성된 모든 파일이 캡처된다. Mac 또는 Linux 터미널이나 Windows 명령 프롬프트 또는 PowerShell에서 다음 명령을 실행한다.

```bash
$ docker run -dp 127.0.0.1:3000:3000 --mount "type=volume,src=todo-db,target=/etc/todos" getting-started
```

### 지속되는 데이터 확인
<span>1.<span> 컨테이너가 시작되면 앱을 열고 todo 목록에 몇 가지 항목을 추가한다.

![](../images/get-started/items-added.png)

<span>2.<span> todo 앱의 컨테이너를 중지하고 제거한다. Docker Desktop 또는 `docker ps`를 사용하여 ID를 가져온 다음 `docker rm -f <id>`로 제거힌다.

<span>3.<span> 위와 동일한 단계로 새 컨테이너를 시작한다.

<span>4.<span> 앱을 연다. 목록에 항목이 그대로 표시된다.

<span>5.<span> 목록 확인이 끝나면 컨테이너를 제거한다.

이제 데이터를 영구 보존하는 방법을 배웠다.

## 볼륨 자세히 알아보기
많은 사람들이 "볼륨을 사용할 때 Docker가 내 데이터를 어디에 저장하나요?"라고 자주 묻는다. 알고 싶으면 `docker volume inspect` 명령을 사용하면 된다.

```bash
$ docker volume inspect todo-db
[
    {
        "CreatedAt": "2019-09-26T02:18:36Z",
        "Driver": "local",
        "Labels": {},
        "Mountpoint": "/var/lib/docker/volumes/todo-db/_data",
        "Name": "todo-db",
        "Options": {},
        "Scope": "local"
    }
]
```

`Mountpoint`는 디스크에 있는 데이터의 실제 위치이다. 대부분의 머신에서 호스트에서 이 디렉터리를 액세스하려면 루트 액세스 권한이 있어야 한다. 하지만 바로 그 위치에 있다.

> **Docker Desktop에서 직접 볼륨 데이터 액세스**
>
> Docker Desktop에서 실행하는 동안 실제로 머신의 작은 VM 내부에서  Docker 명령이 실행된다. mount point 디렉터리의 실제 내용을 보려면 해당 VM 내부를 살펴봐야 한다.

## 다음 단계
이 시점에서는 재시작을 견딜 수 있는 어플리케이션이 정상적으로 작동한다.

하지만 앞서 변경할 때마다 이미지를 다시 빌드하는 데 상당한 시간이 걸리는 것을 보았다. 더 나은 방법으로 변경할 수 있지 않을까? 바인드 마운트(bind mount)를 사용하면 더 좋은 방법이 있다.
