대규모 테스트 스위트의 경우 새 기능을 빠르게 반복하려고 할 때 *모든* 테스트를 실행하지 않는 것이 바람직하다. 현재 워킹 디렉토리에서 모든 테스트를 실행하는 `pytest`의 기본 동작이나 필터링 기능 외에도 **marker**를 사용할 수 있다.

`pytest`를 사용하면 테스트에 대한 카테고리를 정의할 수 있으며 스위트을 실행할 때 범주를 포함하거나 제외하는 옵션을 제공한다. 다수의 카테고리로 테스트을 마크할 수 있다.

테스트 마킹은 하위 시스템 또는 종속성 별로 테스트를 카테고리화하는 데 유용하다. 예를 들어 일부 테스트에서 데이터베이스에 대한 액세스 권한이 필요한 경우 해당 테스트에 대해 `@pytest.mark.database_access` 마크를 만들 수 있다.

> **Tips**: 마크를 원하는 이름으로 지정할 수 있으므로 마크 이름을 잘못 입력하거나 잘못 기억할 수 있다. `pytest`는 테스트 출력에서 인식하지 못하는 마크에 대해 경고를 출력한다.

> `--strict-markers` 플래그를 `pytest` 명령에 사용하여 테스트의 모든 마크가 `pytest` 구성 파일인 `pytest.ini`에 등록되도록 할 수 있다. 마크를 등록하기 전까지는 테스트를 실행할 수 없다.

> [pytest documentation](https://docs.pytest.org/en/latest/mark.html#registering-marks)은 마크 등록에 대한 자세한 내용을 설명하고 있다.

테스트를 실행해야 하는 경우에도 `pytest` 명령을 사용하여 기본적으로 모두 실행할 수 있다. 데이터베이스 액세스가 필요한 테스트만 실행하려면 `pytest -m database_access`를 사용할 수 있다. 데이터베이스 액세스가 필요한 테스트를 제외한 모든 테스트를 실행하려면 `pytest -m "not database_access"`를 사용할 수 있다. 자동사용(autouse) fixture를 사용하여 `database_access`로 마크된 테스트로 데이터베이스 액세스를 제한할 수도 있다.

일부 플러그인은 자체 가드를 추가하여 마크의 기능을 확장한다. 예를 들어 [`pytest-django`](https://pytest-django.readthedocs.io/en/latest/) 플러그인은 `django_db` 마크를 제공한다. 이 표시가 없이 데이터베이스 액세스를 시도하는 테스트는 실패한다. 데이터베이스 액세스를 시도하는 첫 번째 테스트는 Django의 테스트 데이터베이스 생성을 트리거한다.

django_db 머크를 추가해야 하는 요구 사항은 종속성을 명시적으로 기술하는 방향으로 유도하는 것이다. 결국 그것은 `pytest` 철학인 것이다. 이것은 또한 `pytest -m "not django_db"`가 테스트에서 데이터베이스 생성을 트리거하지 못하도록 하기 때문에 데이터베이스에 의존하지 않는 테스트를 훨씬 더 빨리 실행할 수 있음을 의미한다. 특히 테스트를 자주 실행한다면 시간을 많이 절약할 수 있다.

`pytest`는 틀에 박힌 다음의 마크를 제공한다.

- **skip**은 테스트를 무조건 건너 뛴다.
- **skipif**은 전달된 식이 참으로 평가되는 경우 테스트를 건너뛴다.
- **xfail**은 테스트가 실패할 것으로 예상되므로 테스트가 실패하더라도 전체 스위트에 합격 상태가 계속 발생하도록 할 수 있다.
- **매개 변수화**를 사용하면 서로 다른 값을 인수로 사용하여 테스트의 여러 변형을 만들 수 있다. 잠시 후 이 마크에 대해 자세히 설명한다.

`pytest --markers`를 실행하면 `pytest`가 인식하는 모든 마커 목록을 볼 수 있다.

다음의 주제는 파라메미터화에 대한 것이다.
