어떤 기술이든 특징은 가장 적합한 분야를 알려 주고 았다. 우리는 새로운 기술을 배울 때마다, 그러한 이유 때문이다. Django를 배우는 데는 많은 이유가 있다. 그리고 이 글를 통해 Django가 해결한 문제와 가장 적합한 사용 분야를 살펴본다. 

이제 Django 기능 튜토리얼을 시작한다.

## Django 프레임워크의 주요 특징
아제부터 Django의 가장 좋은 장점에 대해 자세히 설명할 것이다.

### 1. 풍부한 문서
이는 Django를 배우기 시작하는 주요 이유 중 하나일 것이다. 다른 오픈 소스와 비교하면 Django는 시장에서 최고로 정리된 문서를 지원하고 있다.

모든 기술에 대한 문서화는 개발자에게 매우 잘 구축된 라이브러리와 같습. 검색 시간만으로 원하는 관련된 모든 기능을 쉽게 검색할 수 있다.

기술에 대한 문서화는 내부 참여 개발자가 아닌 다른 개발자가 기술을 효율적으로 활용할 수 있도록 해주기 때문에 기술에 대한 등급에 대한 평가 범주 중 하나이기도 하다.

Django는 처음 오픈 소스로 선언된 2005년부터 현재까지 문서화에 가장 뛰어났으며, 문서화는 기술의 적극적인 발전과 함께 향상되었을 뿐만 아니라 다른 제공되기도 했다.

### 2. Python 웹 프레임워크
또한 Python은 개발자들이 Django를 배우기 시작한 주요 이유 중 하나이다. Python은 여러분의 많은 문제를 해결할 수 있는 하나의 도구이며, 어떤 종류의 작업에도 그것을 사용할 수 있다. Python은 매우 간단하고 사용하기 쉽다. Python 내부에 이러한 모든 기능을 갖고 있다. 사실, Python은 현재 시장에서 가장 인기 있는 프로그래밍 언어이다. 이는 두 가지 주요 특징 때문일 것이다.

Python은 프로그래밍 언어를 배우기 매우 쉽다. 이 언어를 웹 개발(Django)부터 기계 학습까지 그 사이의 모든 분야에 사용할 수 있다.

이러한 특징 떄문에 Python과 Django는 다른 언어보다 강력하면서도 배우기 쉬운 프레임워크가 될 수 있다.

하지만 Django로 개발을 시작하려면 Python과 웹에 대한 기본 지식이 있어야 한다. 프레임워크는 빠른 개발 환경을 제공하여 단순하고 논리적으로 목적을 이룰 수 있다.

## 3. SEO 최적화
이는 Django의 특별한 기능으로 다른 것들보다 두드러진다. SEO는 Search Engine Optimization(검색 엔진 최적화)이다. 이름에서 보이듯이 웹 사이트에 검색 엔진을 추가하여 상위 결과를 표시하는 것을 의미한다. 알고 있듯이 검색 엔진은 때때로 웹 개발자와는 독립적으로 몇몇 알고리즘을 사용한다. 개발자들은 사람이 이해할 수 있는 형태로 웹사이트를 만들고 있기 때문에 웹사이트를 검색 엔진이 가장 잘 인식할 수 있도록 서버의 URL 형태로 추가해야 한다.

Django는 서버의 IP 주소가 아닌 URL을 통해 웹 사이트를 유지 관리함으로써 이 개념을 확실히 지원한다. 따라서 SEO 엔지니어는 웹 사이트를 서버에 쉽게 추가할 수 있으며 웹 개발자는 URL을 일부 숫자 코드로 변환하지 않아도 된다.

이는 목적 달성을 위한 전체적이고 완전한 과정은 아니지만 그것으로 충분하다.

## 4. 높은 확장성
전 세계적으로 많은 다국적 기업들이 Django를 사용하고 있으며 결함이나 오류 없이 구현되고 있다. 이는 확장 가능한 Django의 가장 좋은 예이다.

확장성은 기술이 어느 범위 또는 수준에서 구현되는 지를 의미한다. Instagram과 같은 큰 웹 사이트의 경우, 엄청난 양(하루에 테라바이트)의 데이터를 생성하는 많은 활성 사용자(수백만 명)를 갖고 있다. 이러한 수준을 위해서는 시스템이나 애플리케이션이 매우 정확하고 오류가 없어야 한다. 이는 수년간의 경험이 있는 프로그래머와 웹 개발자에게도 쉽지 않은 일일 것이다.

Django는 개발자들이 직접 코딩한 것은 물론 이미 존재하는 파이썬 라이브러리를 사용하지 않고 경험이 풍부한 프로그래머들에 의해 처음부터 작성되었다. 수천 번의 테스트와 디버깅, 그리고 오픈 소스 프로젝트로서 시장에서 많은 시간을 할애하고 있는 Django는 오류가 없고 더 큰 환경으로 확장 가능한 웹 사이트를 만들고 싶은 경우 이상적이다.

## 5. 다재다능
Django는 Django만의 방식으로 매우 다재다능하다. Django의 논리적 프로젝트 구조와 MVT 아키텍처는 때때로 매우 제한적이라 여길 수 있다. 그러나 이는 개발자가 만들고자 하는 애플리케이션을 만드는 데 사용할 수 있는 탄탄한 기반을 제공하는 파일을 만들어 주기 때문에 정반대이다.

업그레이드할 때 제공되는 거의 모든 기술과 통합되는 모든 기능은 업계 표준을 충족한다.

이는 개발자가 작업하는 모든 기술과 다가오는 기술로 Django를 확장할 수 있도록 한다. 따라서 Django는 웹 개발의 미래이며 이전에 PHP를 사용했던 모든 개발자들이 Django를 주로 사용할 것이다.

## 6. 높은 보안 제공
Django는 매우 안전하다. 엄청난 트래픽을 보유한 세계적인 많은 웹사이트의 예가 이를 증명하고 있다.

Django는 백엔드 개발자가 개발을 완료했을 때 남겨두었던 허점을 기본적으로 커버하기 때문에 안전하다. 그 결과 Django를 사용하는 동안 전문 백엔드 개발자들은 Django가 수행한 작업의 품질과 보안을 말할 수 있다고 느끼지 않을 수도 있다.

Django에서 프레임워크로 얻는 보안뿐만아니라  다른 기능 또한 완전히 처음부터 개발을 시작했다고 여길 수 있다. 아마도 다른 기술에서 이렇게 많은 전문적인 수준의 코드로는 Django와 같은 큰 규모의 보안을 얻을 수 없을 것이다.

웹 개발자들이 빠른 개발 속도를 얻기 위해 공통적으로 직면한 문제를 염두에 두고 작성했다.

## 7. 철저한 테스트
새로운 기술이 출현할 때마다 업계에서 일어나는 역동적인 변화를 견딜 수 있을 정도로 내구성과 강력함을 개발자들은 원하고 있다. Django는 그 임무를 훌륭하게 완수할 수 있다. "장고는 10년 이상 업계에서 활동해 왔으며, 여전히 인기 있는 기술이며, 그들만의 게임에서 라라벨(PHP)과 같은 프레임워크를 이기고 있다."라고 언급할 수 있다.

전 세계의 다국적 기업들은 프로젝트를 만드는 데 Django를 광범위하게 사용하기 때문에 모든 트래픽을 처리하고 국제 표준을 준수하며 잘 동작한다고 말할 수 있다.

오랫동안 존재했던 많은 버그와 오류들이 수정되었다. 이 기술을 배우는 적절한 때이다. 웹 개발을 위해 Django를 사용하는 개발자의 수는 나날이 증가하고 있다. 따라서, 이로 인하여  장고는 군중 테스트(crowd-tested) 기술이 되어 가고 있다. 안정적이지 않거나 달성해야 하는 과제가 없다면 지금과 같은 인기를 얻지 못하였고 시장에서 사라졌을 것이다.

## 8. 신속한 개발 제공
많은 기술에서 이 특징을 주요 기능으로 포함하고 있다. Django는 이 기능을 차별화하고 더 나은 다른 기능을 많이 지원하고 있다.

여기서 신속한 개발은 완전한 기능을 갖춘 웹 사이트를 만들기 위해 전문가 수준의 백엔드 지식이 필요하지 않다는 것을 의미한다. 또한 데이터베이스 설계 및 연결을 위해 별도의 서버 파일을 생성하지 않고 서버 간 데이터 전송을 위한 다른 파일도 생성한다. Django는 이 작업 이외에도 많은 다른 작업들을 처리한다. 각 작업을 위한 추가적인 파일도 필요하지 않다.

이러한 작업은 프로젝트 시간과 비용의 절반에 해당하며, 거의 모든 웹 사이트에서 중요한 작업이다. Django는 이렇게 내장된 기능을 지원하지만, 웹 사이트의 고유한 기능에 대해 더 많은 작업을 지원하고 있다.

위에 언급된 Django 기능을 사용하면 많은 복잡한 작업을 처리할 수 있다.

## 요약
지금까지 Django의 독특한 특징들을 다루었지만 여전히 더 많은 특징들을 갖고 있으며, 그것 또한 Django의 동일한 디자인 철학을 따르고 있다.

Django가 왜 인기가 있으며, 가까운 미래에 더 많은 인기를 얻을 것인지에 대한 깊은 통찰력을 이 포스팅이 제공하고 있다. 또한, 매우 활동적으로 지원하는 Django 커뮤니티 DSF가 있다. 커뮤니티에서 서로를 돕고, 다른 개발자들을 지원하는 방식 또한 개발자들이 웹에서 이 기술을 주로 사용하는 이유 중 하나이다.

따라서, 미래를 준비하는 개발자가 무엇이 필요한 지 느꼈을 것입니다. 

**(주)** 위 내용은 [Is Django Really Worth learning?](https://codeburst.io/is-django-really-worth-learning-222192396431)을 편역한 것이다.
