이 글에서 필자가 Django를 1년 사용한 후 웹 프레임워크 스택을 Django에서 Flask 또는 Fast API로 급격하게 변경하게 된 이유를 설명한다. 

먼저 간단하게 Django와 FastAPI에 대하여 설명한다.

## Django
Django는 빠른 개발과 깨끗하고 실용적인 디자인을 장려하는 높은 수준의 Python 웹 프레임워크이다. 오픈 소스이고, 많은 문서와 커뮤니티를 지원하고 있다.

## FastAPI
FastAPI는 표준 Python 타입 힌트를 기반으로 Python 3.7 이상 버전에서 API를 구축하기 위한 최신의 빠른(고성능) 웹 프레임워크이다.

## 변경
저자는 BootCamp에서 그리고 졸업 후 웹사이트와 Rest API 프로젝트를 구축하기 위하여 웹 프레임워크로 주로 Django를 사용했다. 팀이나 동료 없이 혼자 사용할 때는 작업 속도가 빠르기도 했지만 때로는 복잡하기도 했다. Django는 MVP에 해당되는 것들을 개발하는 데 편리하였지만, 여러분이 큰 규모의 시스템을 만들고 운영하고 싶을 때, 한 개발자가 수행하기 쉽지 어려웠다. 또한 Rest API의 모든 측면을 사용하고, 문서와 커뮤니티를 깊게 학습하는 데 충분한 시간이 있어 유연성을 갖을 수 있다면, Rest API Django Rest는 매우 단순한 CRUD 부류의 작업에 편리하다. Django의 오류 메시지만으로는 오류를 쉽게 디버깅할 수 없기 때문이다.

백엔드 개발자로 스타트업에 합류했을 때 개발자는 3명에 불과했고 저자는 PHP 코드를 Python으로 변경하고 새로운 기능을 추가해야 했다. 그리고 PHP 코드는 구조적으로 Django와 같은 모노릭 구조였고, 향후 온프레미스로 서비스를 제공하기로 결정했다. 그리고 내부와 고객의 서버를 사용하기 위해 각 페이지나 메인 시스템 로직을 스케일업하고 셧다운 핳 수 있도록 자체 마이크로 서비스로 구성해야 했다. 그리하여 개발자들은 고민을 시작했고, 더 빠르며 Rest API에 대해 확장성과 유지보수가 가능할 것이라 생각하여 Flask를 채택하는 것으로 결정했다.

## 다른점
Flask에서 편리했던 주요 차이점들은 개발자 각자의 작업이 고정된 것이었다.

1. Flask는 가벼워서 Python과 웹 개발에 대해 잘 알고 있다면 쉽게 시작할 수 있다
2. 웹에서 사용 사례는 매우 광범위한 문서 및 프로젝트 구조를 제공하고 있다
3. 많은 브랜치를 갖고 모노릭 작업을 하는 것은 번거로울 수 있기 때문에 신입 초보 개발자를 위하여 작은 작업을 할당하여 시작하기 용이하다
4. Django를 마이크로서비스 아키텍처로 구성하는 것은 쉽지 않다. 각 서비스를 확장하고 관리해야 하며, Kubernetes 환경에서 Django는 너무 많은 패키지를 사전에 로드하여야 하므로 무겁고 확장성이 떨어지기 때문이다
5. 변경 당시에는 Django에서 비동기식 지원이 없었고 Flask도 지원하지 않았기 때문에 Django를 선택하지 않았다.
6. Flask는 많은 설정 없이 도커에서 매우 빠르게 실행할 수 있는 개발 환경에 더 적합했으며 Gunicorn은 훨씬 더 가벼웠다

이글에서 저자는 Flask/FastAPI가 Django보다 우우러하다고 하지 않지만 Flask/FastAPI는 쉽고 훨씬 더 관리하기 편하며 많은 백엔드 엔지니어가 있는 스타트업과 팀에게 확장 가능하다고 생각한다. 또한 온프레미스 서비스를 제공하고자 하는 경우 큰 모노리스 하나에 연결하지 않고 CPU와 RAM 서비스를 변경할 수 있다.

**(주)** 위 내용은 [Why I moved from Django to Flask/Fast API in my career](https://towardsdev.com/why-i-moved-from-django-to-flask-fast-api-in-my-career-4e8186d6a63b)을 편역한 것이다.
