Django에서 REST API를 구축하는 가이드에 오신 것을 환영합니다! 강력한 API를 구축하고자 하는 웹 개발자라면 필요한 것이다. 이 포괄적인 가이드는 프로젝트 설정부터 인증과 권한 부여와 같은 고급 기능 추가에 이르기까지 Django에서 REST API를 구축하는 전 과정을 소개한다. 이 페이지를 통하여 Django의 REST 프레임워크와 강력한 API 구축을 위한 모범 사례를 확실하게 이해할 수 있을 것이다. 편안하게 Django REST APIs의 세계로 들어가 보자!


### REST API 소개
Django 초보자로서 REST API의 기본을 이해하는 것이 중요하다. REST는 Representational State Transfer를 뜻하는 것으로 웹 서비스를 설계하기 위한 아키텍처 스타일이다. 즉, REST는 웹 어플리케이션 프로그램이 서로 통신하는 방법에 대한 일련의 지침이다.

REST의 핵심은 다음과 같은 키 개념을 기반으로 한다.

- **Resources**: RESTful 아키텍처에서는 모든 것을 리소스로 처리한다. 여기에는 데이터, 파일 또는 다른 API가 포함될 수 있다.
- **Respresentations**: 리소스는 JSON 또는 XML과 같은 표준 형식으로 표현한다.
- **URIs**: 각 리소스는 고유한 URI(Uniform Resource Identifier)로 식별되며, 리소스를 액세스하고 조작하기 위하여 사용한다.
- **Actions**: 리소스와 상호 작용하기 위해 클라이언트(예: 웹 애플리케이션)는 HTTP 메서드 GET, POST, PUT와 DELETE를 사용한다.

REST API는 이러한 지침을 따름으로써 애플리케이션이 데이터와 기능을 교환할 수 있는 일관되고 신뢰할 수 있는 방법을 제공한다.

### REST API가 중요한 이유
그렇다면 REST API가 인기 있는 이유는 무엇일까? 그 이유는 다음과 같다.

- 확장성: REST API는 상태를 저장하지 않으므로(즉, 클라이언트별 데이터를 저장하지 않음) 확장성이 높다. 즉, 처리 속도를 떨어뜨리지 않고 대량의 요청을 처리할 수 있다.
- 유연성: REST API는 단순한 웹 어플리케이션에서 복잡한 엔터프라이즈 시스템에 이르기까지 광범위한 어플리케이션에서 사용할 수 있으며 또한 그 사용 사례 또한 쉽게 찾아 볼 수 있다.
- 상호 운용성: REST API는 JSON 또는 XML과 같은 표준 형식을 사용하기 때문에 다른 시스템과 언어에 쉽게 통합할 수 있다.
- 보안: REST API는 다양한 인증과 권한 부여 방법을 사용하여 보안이 가능하므로 안전하고 안정적으로 데이터를 교환할 수 있다.

REST API에 대한 기본적인 이해를 하였다. 이제 Django를 사용하여 이를 구축하는 방법에 대해 자세히 알아보자.

### Django에서 REST API 구축
Django는 REST API를 포함한 웹 애플리케이션을 구축하는 데 널리 사용되는 웹 프레임워크이다. Django를 사용하면 RESTful 아키텍처를 준수하는 강력하고 확장 가능한 API를 쉽게 구축할 수 있다.

Django REST 프레임워크를 사용하여 Django REST API를 쉽게 구축할 수 있다. Django REST 프레임워크는 API 구축을 위한 일련의 도구와 모범 사례를 제공한다. 다음은 Django REST 프레임워크의 주요 구성 요소에 대한 간단한 설명이다.

- **Serializer**: Serializer는 Django 모델을 JSON 또는 XML 형식으로 변환하거나 그 반대로 변환하는 데 사용된다. 직렬화 프로그램(serializer)은 API에서 보내고 받는 데이터의 형식을 정의한다.
- **Views**: Views는 API의 로직을 정의합니다. 수신 HTTP 요청을 처리하고 적절한 형식으로 응답을 반환한다.
- **URL Patterns**: URL 패턴은 들어오는 URL을 적절한 view에 매핑한다. 이들은 API의 URL 체계의 구조를 정의한다.
- **Authentication and Authorization**: Django REST 프레임워크는 토큰 인증, 세션 인증과 OAuth2 인증을 포함하여 API에 인증과 권한 부여를 추가하기 위한 몇 가지 옵션을 제공한다.

이제 Django REST 프레임워크의 기본 사항을 이해하였으니, Django를 사용하여 간단한 REST API를 구축하는 과정을 보이고자 한다.

### 간단한 Django REST API 구축
Django REST API를 구축하려면 다음 단계를 수행한다.

1) 새로운 Django 프로젝트와 앱을 생성한다.

```bash
$ django-admin startproject drf_ex
```

```bash
$ python manage.py startapp todos
```

2) API에 대한 모델을 정의한다. 이 예에서는 `title`과 `completed` 필드로 간단한 `Todo` 모델을 작성한다.

```python
# models.py

from django.db import models

class Todo(models.Model):
    title = models.CharField(max_length=200)
    completed = models.BooleanField(default=False)
```

3) 모델에 대한 직렬화 프로그램을 생성한다. 직렬화 도프로그램은 Django 모델을 JSON 또는 XML 현식으로 변환하는 데 사용된다. Todo 모델의 직렬화 프로그램은 다음과 같다.

```python
# serializers.py

from rest_framework import serializers
from .models import Todo

class TodoSerializer(serializers.ModelSerializer):
    class Meta:
        model = Todo
        fields = ('id', 'title', 'completed')
```

4) API에 대한 view를 생성한다. view는 수신 HTTP 요청을 처리하고 적절한 형식으로 응답을 반환한다. 다음은 모든 `Todo` 목록을 검색하기 위한 view이다.

```python
# views.py

from rest_framework import generics
from .models import Todo
from .serializers import TodoSerializer

class TodoList(generics.ListCreateAPIView):
    queryset = Todo.objects.all()
    serializer_class = TodoSerializer
```

5) API의 URL 패턴을 생성한다. URL 패턴은 수신한 URL을 적절한 views에 매핑한다. `TodoListView`의 URL 패턴은 다음과 같다.

```python
# urls.py

from django.urls import path
from todo.views import TodoList

urlpatterns = [
    path('todo/', TodoList.as_view()),
]
```

6) Postman 또는 cURL같은 도구를 사용하여 API 테스트

끝냈다! 이제 Django를 사용하여 간단한 REST API를 구축했다. 물론 Django REST 프레임워크에서는 인증과 권한 추가, 페이지화, 필터링 구현 등 훨씬 더 많은 작업을 수행할 수 있다.

### 마치며
이 포스팅에서는 REST API의 기본 사항과 Django를 사용하여 구축하는 방법에 대해 다루었다. RESTful 아키텍처의 원칙을 따르고 Django REST 프레임워크를 사용하면 다른 시스템 또는 애플리케이션과 쉽게 통합할 수 있는 강력하고 유연한 API를 구축할 수 있다. 이 포스팅이 Django REST API를 시작하는 데 도움이 되었기를 바란다.

**주** 이 페이지는 [Django REST APIs: From Zero to Hero](https://medium.com/@bobbykboseoffice/django-rest-apis-from-zero-to-hero-9bd6f00e5f34)을 편역한 것임.
