*Jupyter Notebook이 더 이상 데이터 과학을 위한 최고의 도구가 될 수 없는 이유*

> "Jupyter Notebook은 강력한 도구이지만 그 한계가 없는 것은 아니다."

Jupyter Notebook은 수년 동안 데이터 과학자들이 가장 애용하는 도구였다. 코드, 데이터와 시각화를 원활하게 통합하는 대화형 웹 기반 환경을 제공한다. 그러나 데이터 과학 분야가 계속 발전함에 따라 주피터 노트북의 한계는 점점 더 분명해지고 있다.

Jupyter Notebook의 단점으로는 버전 제어 부족, 디버깅의 어려움, 특정 라이브러리와의 비호환성, 큰 파일 크기, 제한된 협업 기능 등이 있다. 이러한 단점은 소규모 프로젝트에서는 치명적이지 않을 수 있지만, 크고 복잡한 프로젝트에서는 주요 장애물이 될 수 있다. 일부 사용자는 VSCode에서 Jupiter Notebook을 디버깅에 사용하고 도움을 위해 Github Copilot을 활용하는 등의 해결 방법이 있다고 지적했다.

다행히도, 통합 개발 환경(IDE), 텍스트 편집기, 클라우드 기반 노트북과 기타 대화형 노트북을 포함하여 주피터 노트북에 대한 많은 대안이 있다. 이러한 각 툴에는 고유한 장단점이 있으며, 귀중한 사용자 피드백과 경험을 고려하여 여기에서 자세히 살펴보겠다.

Jupyter Notebook에서 전환하거나 다른 도구와 통합하는 것을 고려 중인 경우 이 포스팅에서 그 프로세스를 안내한다. 전환 이유를 파악하고 대체 도구를 선택하고 기존 Jupyter Notebook 프로젝트를 마이그레이션하는 방법에 대해 설명한다.

이 페이지는 다음과 같은 사항을 기대한다.
- Jupyter Notebook의 단점
- Jupyter Notebook의 대안
- Jupyter Notebook에서 벗어나는 방법

### Jupyter Notebook의 단점
Jupyter Notebook은 많은 장점을 갖고 있지만 일부 데이터 과학 프로젝트에 적합하지 않은 몇 가지 단점도 있다. 다음은 몇 가지 주요한 제한 사항이다.

- **버전 제어 부족**: Jupyter Notebook에는 버전 제어 기능이 내장되어 있지 않기 때문에 변경 사항을 관리하고 다른 사용자와 협업하기가 어려울 수 있다. GitHub와 같은 외부 도구를 사용할 수 있지만, 이로 인해 워크플로우가 복잡해질 수 있다.
- **디버깅의 어려움**: 대규모 데이터 세트를 다룰 때 Jupyter Notebook에서 디버깅은 특히 어려울 수 있다. 전통적인 디버깅 인터페이스가 없기 때문에 오류를 찾아 수정하는 것이 어려울 수 있다.
- **특정 라이브러리와 호환되지 않음**: 일부 Python 라이브러리는 Jupyter Notebook에서 잘 작동하지 않거나 전혀 작동하지 않는다. 이로 인해 데이터 분석과 시각화 옵션이 제한받을 수 있다.
- **큰 크기의 파일**: Jupyter Notebook 파일은 특히 대용량 데이터 세트에서 작업할 때 상당히 커질 수 있다. 따라서 다른 사람과 파일을 공유하거나 디스크에 저장하기가 어려울 수 있다.
- **제한된 협업 기능**: Jupyter Notebook은 협업을 일부 허용하지만 다른 도구만큼 강력하지는 않다. 예를 들어 여러 사용자가 동일한 노트북에서 동시에 작업할 수 없다.

### Jupyter Notebook의 대안
Jupyter Notebook의 대안을 찾고 있다면 고려할 수 있는 여러 가지 옵션이 있다. 다음은 가장 일반적인 대안이다.

- **통합 개발 환경(IDE)**: [PyCharm](https://www.jetbrains.com/pycharm/features/)과 [Spyder](https://www.spyder-ide.org/)와 같은 IDE는 디버깅과 버전 제어같은 기능을 포함하고 보다 전통적인 프로그래밍 환경을 제공한다.
- **텍스트 편집기**: [Sublime Text](https://www.sublimetext.com/)와 같은 텍스트 편집기는 가볍고 커스텀화가 매우 용이하다. IDE의 일부 기능이 부족하지만 간단한 프로젝트에는 적합한 선택이 될 수 있다.
- **클라우드 기반 노트북**: [Google Colab](https://colab.research.google.com/)과 Azure 노트북같은 클라우드 기반 노트북은 웹 기반 액세스의 편리성과 다른 사용자와의 협업 기능을 제공한다. 또한 내장 버전 제어외 다른 기능을 제공하고 있다.
- **기타 대화형 노트북**: [Apache Zeppelin]()과 [Beaker X]()같은 다른 대화형 노트북은 Jupyter Notebook과 유사한 기능을 제공하지만 다른 기능도 제공힌다.

적절한 대안을 선택하는 것은 구체적인 요구 사항과 선호도에 달려 있다. 예를 들어, 특정 IDE에 대해 이미 잘 알고 있는 경우 가장 쉬운 선택일 수 있다. 다른 사람들과 자주 협업해야 하는 경우에는 클라우드 기반 노트북이 더 나은 선택일 수 있다.

### Jupyter Notebook로부터 벗어나는 방법
Jupyter Notebook에서 전환하기로 결정한 경우, 프로세스를 보다 원활하게 하기 위해 수행할 몇 가지 단계는 다음과 같다.

1. *전환하는 이유를 찾아야 한다*: 전환하려는 이유를 알면 적절한 대안을 선택하고 전환을 원활하게 하는 데 도움이 될 수 있다.
2. *대체 도구를 선택한다*: 전환해야 하는 이유를 파악한 후에는 대체 툴을 조사하여 상황에 가장 적합한 툴을 선택한다.
3. *기존 Jupyter Notebook 프로젝트 마이그레이션*: 기존 Jupyter Notebook 프로젝트가 있는 경우 새 도구로 마이그레이션해야 한다. 이때 코드를 변환하거나 파일을 다른 형식으로 내보내는 작업이 포함될 수 있다.

Jupyter Notebbok에서 완전히 벗어날 필요가 없을 수도 있다. 많은 데이터 과학자들이 작업 중인 프로젝트에 따라 다양한 도구를 사용한다.

Jupyter Notebook은 데이터 과학을 위한 인기 있는 도구이지만, 일부 프로젝트에 이상적이지 않을 수 있는 몇 가지 제한 사항이 있다. 다행히도 IDE, 텍스트 편집기, 클라우드 기반 노트북과 기타 대화형 노트북을 포함하여 고려해야 할 많은 대안이 있다. Jupyter Notebook의 한계를 이해하고 대체 도구를 탐색함으로써 필요에 적합한 도구를 찾고 데이터 과학 프로젝트를 한 단계 업그레이드할 수 있다.

### 데이터 과학을 위한 완벽한 노트북 찾기
주피터 노트북의 이점과 한계를 살펴보고 몇 가지 대안을 고려했다. 익숙한 툴과 작별하는 것은 힘들 수도 있지만 항상 새로운 툴과 기술을 탐색해야 한다는 점을 기억하는 것이 중요하다. 그렇다면 이러한 대안 중 하나를 시도해 보는 것은 어떨까?

**주** 이 페이지는 [Why I Stopped Using Jupyter Notebooks and Why You Should Too](https://levelup.gitconnected.com/why-i-stopped-using-jupyter-notebook-and-why-you-should-too-b1e564d49ea1)을 편역한 것임.
