이 시점에서 **해시 충돌(hash collision)**의 해결을 위하여 다양한 전략을 사용하여 Python에서 해시 테이블을 처음부터 **구현**할 수 있다. 더 많은 데이터를 수용할 수 있도록 **동적으로 해시 테이블 크기를 조정하고 재해시**하는 방법과 key-value 쌍의 **삽입 순서**를 보존하는 방법을 알아보았다. 그 과정에서 해시 테이블에 기능을 단계별로 추가하며 **TDD(Test-Driven Development)**를 연습했다.

그 외에도, 당신은 Python의 내장 `hash()` 함수에 대해 깊이 이해하여, 우리만의 해시 함수를 만들 수 있다. **hash-equal 계약**, **해시 가능한(hashable)** 데이터 타입과 **해시 불가능한(unhashable)** 데이터 타입 간의 차이, **변경할 수 없는(immutable)** 타입과의 관계를 이해할 수 있었다. Python에서 다양한 도구를 사용하여 사용자 정의 해시 클래스를 만드는 방법을 알게 되었다.

**이 튜토리얼에서는 다음에 대해 설명하였다.**

- **해시 테이블**과 **딕셔너리**의 차이점
- Python에서 처음부터 **해시 테이블을 구현**하는 방법
- **해시 충돌**과 기타 문제에 대처하는 방법
- 바람직한 **해시 함수**의 속성
- **Python의 `hash()`**가 배후에서 작동하는 방식

여기서 얻은 지식을 통해 면접에서 받을 수 있는 **해시 테이블** 데이터 구조와 관련된 대부분의 질문에 대하여 정확한 대답할 준비를 할 수 있다.

[여기](https://realpython.com/bonus/python-hash-table-source-code/)를 클릭하면 이 튜토리얼에 사용되는 전체 소스 코드와 중간 단계를 다운로드할 수 있다.
