# DCAT 소개

DCAT는 웹에 게시된 데이터 카탈로그들간 상호운용(interoperability)을 하기 위해 고안된 RDF 용어(vocabulary)이다. 이 문서에서는 스키마를 정의하고 스키마의 사용 예를 보인다.

DCAT를 활용하여 게시자(publisher)는 여러 카탈로그로부터 메타데이터를 수집하고 종합할 수 있도록 표준 모델과 용어를 사용하여 카탈로그의 데이터세트와 데이터 서비스를 기술할 수 있다. 이를 통해 데이터세트와 데이터 서비스의 검색 효율을 높일 수 있다. 또한 데이터 카탈로그를 분산된 접근 방식으로 게시할 수 있으며, 동일한 쿼리 메커니즘과 구조를 사용하여 여러 사이트의 카탈로그를 접근하여 데이터세트를 검색할 수 있다. 통합된 DCAT 메타데이터는 디지털 보존 프로세스의 일부로 매니페스트 파일 역할을 할 수 있다.

한글 번역 요약은 [W3C Data Catalog Vocabulary (DCAT) - Version 3](https://sdldocs.gitlab.io/dcat/)을 통하여 읽을 수 있다.
