### 데이터 무결성(data integrity) 이란?
데이터 무결성은 디지털 정보가 손상되지 않고 권한이 있는 사용자만 액세스하거나 수정할 수 있도록 보장한다.

데이터 무결성은 전체 라이프사이클에 걸쳐 완전하고(complete) 정확하며(accurate) 일관성 있고(consistent) 안전하게(safe) 유지되는 데이터를 다음과 같은 방식으로 기술한다.

- **Complete**. 데이터는 전체 형태로 유지되어 데이터 요소는 필터링되거나 잘리거나 손실되지 않아야 한다. 예를 들어, 100개의 테스트를 수행하면 전체 데이터가 100개의 모든 테스트 결과를 반영해야 한다. 실패하거나 바람직하지 않은 결과를 얻은 테스트는 데이터 요청에서 누락되지 않는다.
- **Accurate**. 데이터는 데이터 분석에 영향을 미치는 방식으로 변경되거나 집계되지 않아야 한다. 예를 들어, 테스트 결과는 반올림되거나 반올림되지 않으며 모든 테스트 기준 또는 조건이 잘 문서화되고 바녕되어야 한다. 테스트를 반복하면 동일한 결과를 반환해야 한다.
- **Consistent**: 데이터는 액세스하는 방법, 빈도와 저장되어 있는 기간에 관계없이 변경되지 않아야 한다. 예를 들어, 1년 후에 액세스되는 데이터는 현재 생성되거나 액세스되는 데이터와 동일해야 한다.
- **Safe**: 데이터는 안전하게 유지 관리되며 권한이 있는 어플리케이션 또는 사용자만 액세스하여 사용할 수 있어야 한다. 또한 악의적인 행위자는 안전한 데이터를 이용할 수 없어야 한다. 데이터 보안은 인증, 권한 부여, 암호화, 백업, 기타 데이터 보호와 액세스 로깅같은 사항을 포함한다.

데이터 무결성은 데이터를 수집, 저장, 액세스 및 사용하는 방법에 영향을 미치는 광범위한 분야이다. 무결성이라는 개념은 일반 데이터 보호 규정(GDPR)과 같은 많은 규제를 준수해야 하는 프레임워크의 핵심 요소이다.

또한, 데이터 무결성은 단일 제품, 플랫폼 또는 도구로 이루질 수 없으며 대신, 조직의 인프라 전반에 걸쳐 구현되고 직원, 파트너와 사용자 모두가 준수하는 일련의 적용 가능한 표준, 규칙, 프로세스와 절차를 통해 생성되는 포괄적인 환경이다.

저장, 액세스 또는 처리 중에 원치 않거나 예기치 않은 데이터 변경이 발생할 때 데이터는 손상될 수 있다. 이러한 변경은 모두 데이터 무결성의 오류 또는 손실을 야기할 수 있다. 데이터 손상은 하드웨어 오류, 인적 오류, 악의적인 작업 또는 데이터 보안 실패로 인해 발생할 수 있다.

### 데이터 무결성이 중요한 이유?
전통적인 비즈니스가 종종 물리적 제품의 생산과 유통에 초점을 맞췄던 반면, 오늘날의 비즈니스는 일반적으로 디지털 제품과 서비스의 제공을 통해 번창한다. 이러한 전환에는 엄청난 양의 데이터가 필요하며, 이는 디지털 경제의 새로운 원료가 되었다. 이는 크게 세 가지 방식으로 나타난다.

1. **비즈니스 분석(business analytics)**. 초기 컴퓨팅의 전통적인 공리 중 하나가 쓰레기 유입/쓰레기 배출(garbage in/garbage out)이었다. 이는 비즈니스 의사 결정과 제품 개발을 위한 현대적인 비즈니스 분석에도 확실히 해당된다. 따라서 데이터가 누락되거나 부정확하면 비즈니스 의사 결정이나 제품 개발이 저하될 수 있으므로 데이터 무결성은 분석 결과에 매우 중요하다.
2. **고객 상호 작용(customer interaction)**. 기업은 민감하거나 개인적으로 식별할 수 있는 데이터를 포함하여 방대한 양의 고객 데이터를 수집하고 사용한다. 데이터 무결성은 적절한 계정 인증과 보고를 받는 등 고객이 적절히 처리될 수 있도록 보장해야 한다. 데이터 보안은 도난으로부터 안전하게 민감한 데이터를 보호해야 한다.
3. **준수(compilance)**. 기업은 일반적으로 비즈니스 프로세스가 업계 표준이나 정부 규정에 따라 준수되는 것을 보장하기 위해 일정 기간 동안 데이터를 보존해야 한다. 데이터 무결성은 모든 규정 준수 목적을 위해 완전하고 정확하며 일관성 있는 보고를 위해 필수적이다. 그렇지 않으면 비즈니스가 규정을 준수하지 않아 벌금을 포함하는 법적 구제 조치를 받을 수 있다.

따라서 데이터 무결성은 기존 비즈니스에서 필요로 하는 물리적 품질 관리 노력과 동일한 필수적인 역할을 수행하여 원재료 데이터가 의도한 목적에 정확하고 안전하며 적합하도록 보장해야 한다.

### 데이터 무결성 타입
데이터 무결성에는 물리적 및 논리적 문제을 모두 포함하고 있다.

#### 물리적 무결성(Physical integrity)
여기에는 주로 저장 장치, 메모리 구성 요소와 관련 하드웨어같은 데이터 저장과 검색에 관련된 문제가 포함된다. 예를 들어 하드 드라이브나 메모리 장치가 손상된 경우 저장된 데이터에 영향을 줄 수밖에 없다. 물리적 스토리지 하드웨어의 데이터 무결성에 영향을 미치거나 손상을 줄 수 있는 위협은 다음과 같다.

- 하드웨어 결함 및 고장,
- 설계 실수 및 실패,
- 부식과 같은 자연 열화,
- 정전,
- 자연 재해
- 방사선, 온도와 압력같은 환경적 극한

조직은 RAID와 같은 중복 스토리지 서브시스템을 비롯한 하드웨어 인프라를 구현하여 데이터의 물리적 무결성을 향상시킬 수 있다, 배터리로 보호되는 쓰기 캐시, 고급 오류 수정 메모리 장치 사용, 클러스터 및 분산 파일 시스템 구현, 오류 수정 알고리즘을 사용하여 전송 중인 데이터 변경을 탐지한다. 조직은 데이터의 물리적 무결성을 향상시키기 위해 다양한 하드웨어 장치와 기술을 채택하고 있다.

#### 논리적 무결성(Logical integrity)
하드웨어 장치와 인프라가 완벽하게 작동하는 경우에도 각 컨텍스트 내에서 데이터의 정확성 또는 민감성에 영향을 미치는 고려 사항들이 있다. 데이터가 말이 되는가? 아니면 예기치 않게 변경되었는가? 논리적 무결성은 잘못된 소프트웨어 설계, 소프트웨어 버그, 인적 오류 또는 불법 행위의 영향을 받을 수 있다. 논리적 무결성에는 4가지 주요 타입이 있다.

1. **엔티티 무결성(entity integrity)**. 이를 적용하면 데이터 요소가 반복되지 않고 중요한 데이터 항목이 비어 있거나 null인 경우가 없다. 이는 관계형 데이터베이스 시스템에서 일반적으로 고려되는 논리적 무결성 중 하나이다.
2. **참조 무결성(referential integrity)**. 이러한 규칙은 데이터가 데이터베이스에 저장과 사용되는 방법, 승인된 변경, 추가 또는 삭제만 수행할 수 있음을 정의한다. 이러한 규칙은 중복 데이터를 방지하고, 데이터 정확성을 보장하며, 적용할 수 없는 데이터를 제거한다.
3. **도메인 무결성(domain integrity)**. 이는 데이터베이스 내에서 허용 가능한 데이터 값의 형식, 타입, 양과 값 또는 허용 범위를 반영한다. 예를 들어, 데이터가 숫자여야 하는 경우 영숫자 데이터 요소가 거부될 수 있다.
4. **사용자 정의 무결성(user-defined integrity)**. 이러한 규칙과 제약사항은 조직의 특정 요구사항에 따라 구현되며 처음 세 가지 무결성 유형에서는 다루지 않는다.

물리적 무결성과 논리적 무결성은 별도로 정의되지만 종종 관련될 수도 있다. 예를 들어 null 데이터 스트림은 논리적 또는 엔티티 무결성을 위반할 수 있지만 null 데이터의 원인은 장애가 발생한 사물 인터넷 센서로 추적될 수도 있다.

### 데이터 무결성 리스크란?
다음과 같은 다양한 이유로 인해 데이터 무결성이 손상될 수 있다.

- **인간 실수(human error)**. 잘못된 고객 주소와 같이 데이터가 실수로 삭제, 입력 또는 변경되거나 불완전한 상태로 남아 있을 수 있다.
- **전송 오류(transfer error)**. 네트워크 장애나 부정확한 저장 장치과 같은 두 시스템 간 또는 데이터 저장 장치를 다른 장치로 이동하는 것과 같이 두 데이터의 물리적 위치 간에 전송에서 데이터가 손상되거나 손실되거나 도난당할 수 있다.
- **악의적인 행위(malicious acts)**. 악성 프로그램, 해킹 및 기타 사이버 위협은 귀중한 데이터를 훔치거나 변경하거나 파괴할 수 있다. 이로 인해 데이터 무결성과 데이터 보안이 모두 손실될 수 있다.
- **부적절한 인프라 구성(improper infra structure)**. 네트워크 또는 인프라 보안이 취약하면 공격자가 데이터를 도용, 변경 또는 파괴하기 위해 악용할 수 있는 결함이 노출될 수 있다. 적절하고 문서화된 강력한 구성 표준은 모든 데이터 무결성과 데이터 보안 상황에서 필수적이다.

데이터 무결성에 대한 손상 결과는 손실의 양과 관련된 데이터의 특성에 따라 사소한 문제에서 중대한 비즈니스 재해에 이르기까지 다양하다. 비즈니스 또는 기술 책임자는 데이터 무결성 손상을 이해하고 방지하기 위해 상당한 시간과 리소스를 투자해야 한다.

### 데이터 무결성 규정 준수를 보장하는 방법
데이터 무결성은 단순한 개념이 아니어서 단일 소프트웨어 도구나 규제법으로는 보장할 수 없다. 오히려 데이터 무결성은 가드레일과 지원을 제공하기 위한 인력, 프로세스, 규칙 및 다양한 도구를 포함하는 광범위한 노력이 필요한 분야이다. 데이터 무결성을 우지하기 위한 단일 범용 솔루션은 없지만 데이터 무결성을 지원하는 환경을 구축하는 데 도움을 줄 수 있는 수많은 방법이 있다. 일반적인 방법은 다음과 같다.

- **직원 교육**. 조직은 일반적으로 비즈니스 관련 데이터의 수집, 접근과 보호를 제어하도록 설계된 정책과 절차를 확립한다. 정기적인 교육 세션을 통해 신입 사원들이 데이터 무결성에 대한 자신의 역할과 책임을 이해하고 시간이 흐르고 변화가 발생함에 따라 지식을 새롭게 업데이트할 수 있다.
- **청렴문화 확립**. 데이터 무결성을 비즈니스 리더와 관리자가 비즈니스 목표로 고려할 때 더욱 의미가 크다. 협업과 하향식 무결성을 도입을 통해 데이터 무결성 노력을 개선할 수 있다.
- **데이터 검증**. 시간을 들여 데이터를 확인하거나 검증한다. 이는 외부 소스에서 데이터를 획득할 때 특히 중요할 수 있다. 예를 들어, 기업이 여러 데이터 세트에 대해 분석을 실행 중인 경우 모든 데이터 세트가 일관적이거나 최소한 합리적인 데이터를 표시하는지 확인할 필요가 있다. 완전히 상이한 데이터를 포함한 데이터 세트일 수 있기 때문이다.
- **민감한 데이터 처리**. 데이터 세트의 중복 항목을 확인하고 제거하며 데이터 정규화 또는 집계와 같은 데이터 사전 처리가 기본 데이터에 영향을 미치지 않는지 확인한다.
- **데이터 보호**. 정기적인 데이터 백업은 데이터를 다른 위치에 복사하는 것은 데이터 무결성을 보장하는 데 도움이 된다. 이를 통해 하드웨어, 인프라 또는 보안 위반 시 데이터를 항상 사용할 수 있기 때무이다.
- **강력한 보안을 구현**. 강력한 인증과 권한 부여 제어를 사용하여 데이터 액세스를 보호합니다. 로그 감사 활동을 위하여 모든 데이터 접근을 기록하고 보관합니다. 휴면 또는 대기 중인 데이터에 대한 암호화를 통해 무단 액세스 또는 도난으로부터 데이터를 보호할 수 있다.

### 데이터 무결성 vs. 데이터 안전성 vs. 데이터 품질
무결성, 보안과 품질이라는 용어가 호환 가능한 용어로 오용되는 경우가 있다. 세 가지 생각은 밀접한 관련이 있지만, 각각이 다른 용어와 구별되는 독특한 속성을 가지고 있다.

**데이터 품질**은 데이터의 신뢰성을 의미한다. 양질의 데이터는 정확하고 완전하며 중복되지 않고 고유해야 하며 시기 적절하게 유용해야 한다.

**데이터 보안**은 권한이 부여된 어플리케이션 또는 사용자만 데이터에 접근할 수 있도록 보장하고, 데이터를 비즈니스 준수하는 방식으로만 사용하며, 데이터가 손실, 도난 또는 불법 행위에 대비하여 보존 또는 백업하는 데 사용되는 인프라, 도구와 규칙이다.

**데이터 무결성**은 데이터 품질과 보안 측면을 포괄하여 적절한 보존, 적절한 파괴와 관련 산업 및 정부 규제 준수를 보장하는 광범위한 우산을 제공한다.

데이터 품질 전략을 조직의 핵심 비즈니스 목표에 맞추는 것은 매우 중요하다. 데이터 품질의 6가지 차원과 조직이 데이터 품질 전략의 이점을 누릴 수 있는 방법에 대해 [여기](data-quality.md)에서 설명하고 있다.

**주** 이 페이지는 [데이터 무결성](https://www.techtarget.com/searchdatacenter/definition/integrity)를 편역한 것임.