### 데이터 검증(data validation)이란?
데이터 검증은 데이터가 비즈니스 운영에 사용되기 전에 데이터의 무결성, 정확성과 구조를 확인하는 작업이다. 데이터 검증 작업 결과는 데이터 분석, 비즈니스 인텔리전스 또는 머신 러닝 모델 학습에 사용되는 데이터를 제공할 수 있다. 또한 재무 회계 또는 규정 준수를 위한 데이터의 무결성을 보장하는 데 사용할 수 있다.

데이터 유형, 제약, 구조화, 일관성 및 코드 검증을 포함한 다양한 방법으로 데이터를 검증 프로세스의 일부로 검사할 수 있다. 각 데이터 검증 타입은 데이터가 유용한 요건을 충족하는지 확인하기 위해 설계되었다.

데이터 검증은 [데이터 품질](data-quality.md)과 관련이 있다. 데이터 유효성 검사는 데이터 품질을 측정하는 구성 요소가 될 수 있으며, 이는 주어진 데이터 세트가 최고 품질과 정확하여 권위 윘는 정보 소스로 제공되도록 보장한다.

또한 데이터 검증은 맞춤법 검사와 강력한 암호 생성 규칙을 포함하는 어플리케이션 프로그램 워크플로우의 일부로 사용된다.

### 데이터를 검증해야 하는 이유?
데이터를 다루는 데이터 과학자, 데이터 분석가 및 기타 사람들에게 데이터 검증은 매우 중요합니다. 주어진 시스템의 출력은 작업의 기반이 되는 데이터만큼만 좋을 수 있습니다. 이러한 작업에는 기계 학습 또는 인공지능 모델, 데이터 분석 보고서 및 비즈니스 인텔리전스 대시보드가 포함될 수 있습니다. 데이터를 검증하면 데이터가 정확하다는 것을 확인할 수 있습니다. 즉, 검증된 데이터 세트에 의존하는 모든 시스템도 마찬가지입니다.

데이터 검증은 데이터가 조직이나 특정 어플리케이션 운영에 유용하게 사용되기 위해서도 중요하다. 예를 들어, 데이터가 시스템에서 사용하기에 적합한 형식이 아닌 경우에는 데이터를 쉽게 사용할 수 없다.

데이터가 한 위치에서 다른 위치로 이동함에 따라 데이터가 사용되는 방식에 대한 컨텍스트에 따라 데이터에 대한 다양한 요구가 발생한다. 데이터 검증은 데이터가 특정 컨텍스트에 대해 적절한 지 확인한다. 적합한 타입의 데이터 검증은 데이터를 유용하게 만든다.

### 데이터 검증의 다른 타입은?
데이터가 적절히 사용되고 있는지 확인하기 위해 여러 타입의 데이터 검증을 사용할 수 있다. 가장 일반적인 데이터 검증 타입은 다음과 같다.

- **data type validation**은 일반적이며 각 필드, 열, 목록, 범위 또는 파일의 데이터가 지정된 데이터 타입과 형식에 일치하는지 확인한다.
- **constraint validation**는 지정된 데이터 필드 입력이 특정 범위 내에서 지정된 요구 사항에 적합한지 확인한다. 예를 들어 데이터 필드에 최소 또는 최대 문자 수가 있는지 확인한다.
- **structured validation**은 데이터가 지정된 데이터 형식, 구조 또는 스키마를 준수하는지 확인한다.
- **consistency validation**을 통해 데이터 스타일이 일관되게 유지된다. 예를 들어, 모든 값이 소수점 두 개로 나열되어 있는지 확인한다.
- **code validation**는 일관성 검사와 유사하며 서로 다른 데이터 입력에 사용되는 코드가 적합한지 확인한다. 예를 들어 국가 코드 또는 북미 산업 분류 시스템(NAICS) 코드를 확인한다.

### 데이터 검증 수행 방법
데이터를 사용하는 가장 기본적이고 일반적인 방법은 Microsoft Excel 또는 Google Sheets같은 스프레드시트 프로그램 내에 있다. Excel 및 Sheets 모두에서 데이터 검증 프로세스는 간단하도록 통합된 기능이다. Excel과 Sheets 모두 `Data > Data Validation`으로 나열된 메뉴 항목이 있다. `Data Validation` 메뉴를 선택하여 지정된 파일 또는 데이터 범위에 필요한 특정 데이터 타입 또는 제약 조건 검증을 선택할 수 있다.

ETL(Extract, Transform and Load)과 데이터 통합 도구에서는 일반적으로 데이터를 한 소스에서 추출한 다음 다른 소스로 로드될 때 실행할 데이터 검증 정책을 통합한다. [dbt](https://github.com/dbt-labs/dbt-core)같이 널리 사용되는 오픈 소스 도구에는 데이터 검증 옵션도 포함되어 있으며 데이터 변환할 때 일반적으로 사용된다.

또한 데이터 검증이 입력 값에 대하여 어플리케이션 컨텍스트에서 프로그래밍 방식으로 수행될 수 있다. 예를 들어, 암호와 같은 입력 변수가 전송될 때 스크립트를 통해 정확한 길이의 제약 조건 검증을 충족하는지 확인할 수 있다.

**주** 이 페이지는 [data validation](https://www.techtarget.com/searchdatamanagement/definition/data-validation)를 편역한 것임.
