다양한 목적에 Selenium을 사용하여 브라우저 자동화를 도울 수 있다.

## 단위 테스트 (Unit Testing)
기능 향상 또는 버그 수정을 웹 애플리케이션 모듈에 적용할 때 개발자는 [단위 테스트](https://www.lambdatest.com/learning-hub/unit-testing)를 수행한다. 개발자가 서로 여러 모듈에 대해 코드 변경 작업을 수행해야 하는 경우 단위 테스트가 어려울 수 있다.

Java용 JUnit, Python용 NUnit 등 다른 프로그래밍 언어에 특화된 여러 단위 테스트 프레임워크를 사용하여 단위 테스트를 자동화할 수 있다. Selenium은 이러한 단위 테스트 프레임워크와 호환되며 개발자들이 다양한 브라우저 + OS 조합을 통해 단위 테스트를 빠르게 검증할 수 있도록 돕는다.

> 참고: [Top 11 Unit Testing Frameworks For Selenium Automation](https://www.lambdatest.com/blog/11-best-unit-testing-frameworks-for-selenium-automation/)

## 시스템 테스트 또는 블랙 박스 테스트 (System Yesying or Black Box Testing)
[시스템 테스트](https://www.lambdatest.com/learning-hub/system-testing)에서 테스터는 특정 요구 사항을 준수하는지 확인한다. 이는 end-to-end 관점에서 모듈의 기능성 테스트를 포함한다. 테스터는 이전에 실행된 테스트도 없고 코드의 컨텍스트도 없습니다. QA 전문가는 전체 시스템의 기능을 확인하기 위한 스크립트를 작성할 수 있다.

Selenium 자동화는 [블랙 박스 테스트](https://www.lambdatest.com/learning-hub/black-box-testing) 스크립트를 지원하여 보다 고유한 테스트 시나리오를 작성하여 대역폭을 절약할 수 있다.

## 통합 테스트 (Integration Testing)
통합 테스트에서는 QA 팀이 독립적으로 정상 작동하는 구성 요소 또는 장치를 함께 사용하여 테스트를 수행하여 이들이 잘 작동하는지 확인한다. 테스터는 모듈이 통합된 후에도 동일한 출력을 제공하는지 확인한다. 이는 둘 이상의 모듈이 함께 결합하여 주어진 기능을 정확히 수행하는 지를 테스트하고자 하는 것이다.

Selenium 자동화는 블랙 박스 테스트 스크립트를 지원하여 보다 고유한 테스트 시나리오를 작성하여 대역폭을 절약할 수 있다.

## 엔드 투 엔드 테스트 (End-to-End Texxting)
QA 엔지니어는 최종 사용자 관점에서 웹 애플리케이션의 엔드 투 엔드 테스트를 담당한다. 웹 응용 프로그램에서 다양한 터치 포인트의 원활한 작동을 보장하려면 일련의 테스트 사례를 고려해야 한다.

웹 응용 프로그램 또는 웹 사이트에 다양한 장치, 운영 체제 및 브라우저에서 테스트할 여러 기능과 웹 페이지가 있을 수 있으므로 엔드 투 엔드 테스트에 상당한 시간이 걸릴 수 있다. 웹 페이지의 성능을 감시해야 할 수도 있다. Selenium 자동화는 여러분이 그것을 훨씬 쉽게 할 수 있도록 도와줄 수 있다. Selenium을 사용하여 브라우저 자동화를 위한 병렬 테스트를 실행하고 성능 매개 변수, 테스트 사례 상태 등을 평가하기 위한 보고서를 준비할 수 있다.

## 회기 테스트 (Regression Testing)
회귀 테스트는 코드 변경이 다른 스테이징 환경에서 하나의 스테이징 환경으로 푸시된 후 웹 애플리케이션 또는 웹 사이트의 엔드 투 엔드 기능을 평가하기 위해 수행된다. 이 아이디어는 최신 코드 추가가 웹 앱의 기존 기능을 방해하지 않는 것을 확인고자 하는 것이다. 이는 회귀 테스트가 모든 릴리스 주기의 필수적인 부분인 주요 이유이다. 새로운 기능을 기존 시스템에 완벽하게 통합할 수 있도록 보장한다. 하지만, 또한 가장 지루한 과정이기도 하다. 약간이라도 변경되면, 여러분은 전체 웹 애플리케이션을 다시 테스트해야 한다.

Selenium WebDriver를 사용하면 회귀 테스트 라운드를 자동화하여 짧은 릴리스 기간에 팀의 시간과 대역폭을 상당히 절약할 수 있다.

## 자동화된 브라우저 테스트 (Automated Browser Testing)
이미 설명했듯이, Selenium의 인기 이면에는 교차 브라우저 테스트가 주요 원인이다. Selenium은 모든 주요 브라우저를 지원하며, Selenium Grid를 통해 브라우저 자동화를 수행하여 다양한 브라우저에서 동시에 웹 사이트를 테스트할 수 있다.

## 성능 및 부하 테스트 (Performance and Load Testing)
최종 사용자에 관한 한, 모든 것은 웹 앱의 성능으로 귀결된다. 이해 관계자는 성능 벤치마크를 설정하고 QA 전문가는 테스트를 실행하여 애플리케이션이 예상대로 작동하는지 확인한다. 예를 들어, 테스터들은 모든 브라우저에서 웹사이트의 홈페이지 로딩 시간을 확인한다.

수백 개의 브라우저 + OS 조합을 통해 웹 애플리케이션을 수동으로 실행하는 대신 [Selenium으로 페이지 로드 시간을 측정](https://www.lambdatest.com/blog/how-to-measure-page-load-times-with-selenium/)할 수 있다. 마찬가지로 Selenium 자동화 테스트를 통해 웹 애플리케이션에 대한 다른 성능 메트릭을 평가할 수 있다.

## Monkey 테스트 (Monkey Testing)
Monkey 테스트에서는 시스템에 임의 입력을 제공하여 시스템을 파괴하려고 한다. 입력은 최종 사용자의 관점에서 무엇이든 될 수 있으며, 클릭, 스크롤 또는 더미 텍스트 문자열이 될 수 있다.

테스트 스크립트를 생성하여 Selenium으로 Monkey 테스트를 자동화할 수 있다. 예를 들어 웹 로케이터를 검색하여 웹 페이지에 계속 임의 클릭을 생성하는 프로그램을 사용할 수 있다.
