Selenium WebDriver를 사용하면 여러 브라우저에서 웹 응용 프로그램 테스트를 쉽게 자동화할 수 있다. 그러나 이를 병렬로 수행할 수 없다. 여러 테스트를 동시에 실행할 수 없으며 대규모 테스트 제품군을 자동화하거나 수백 개의 브라우저와 OS 조합을 통해 소규모 테스트 제품군을 실행해야 하는 경우에는 더욱 그러하다. Selenium Grid 덕분에 테스터들은 이러한 확장성 문제를 극복할 수 있었다.
