# 시작하기

## 설치 <a name="installation"></a>
Chrome 또는 Firefox 웹 스토어에서 Selenium IDE를 설치한다.

## IDE 시작 <a name="launch"></a>
설치가 완료되면 브라우저의 메뉴 모음에서 해당 아이콘을 클릭하여 시작한다.

### 문제 해갤 <a name="troubleshooting"></a>
메뉴 표시줄에 셀레늄 IDE 아이콘이 표시되지 않았는가?

#### 옵션 1
브라우저의 확장 설정에서 IDE가 사용 가능한지 확인한다.

주소 표시줄에 다음을 입력하고 `Enter`를 입력하면 빠르게 이동할 수 있다.

- Chrome: `chrome://extensions`
- Firefox: `about:addons`

#### 옵션 2
확장을 사용할 수 있지만 아이콘이 숨겨져 있다. 메뉴 모음의 크기를 조정하여 더 많은 공간을 확보한다.

Chrome에서는 주소 표시줄의 오른쪽을 클릭하고 클릭을 누른 상태에서 왼쪽이나 오른쪽으로 끌면 이 작업을 수행할 수 있다.

Firefox에서 마우스 오른쪽 단추를 클릭하고 `Customize`을 클릭한 다음 메뉴 모음을 조정하고 완료를 클릭한다.

## 환영 스크린 <a name="welcome-screen"></a>
IDE를 시작하면 시작 대화 상자가 나타난다.

이렇게 하면 다음 옵션에 빠르게 액세스할 수 있습니다:

- 새 프로젝트에 새 테스트 기록
- 기존 프로젝트 열기
- 새 프로젝트 만들기
- IDE 닫기

IDE를 처음 사용하는 경우(또는 새 프로젝트를 시작하는 경우) 첫 번째 옵션을 선택한다.

## 첫번째 테스트 레코딩 <a name="recording-first-test"></a>
새 프로젝트를 생성하면 프로젝트 이름을 지정하라는 메시지가 나타나고 베이스 URL을 입력하라는 메시지도 나타난다. 베이스 URL은 테스트 중인 애플리케이션 프로그램의 URL입니다. 한 번 설정하면 이 프로젝트의 모든 테스트에서 사용된다. 나중에 필요하면 변경할 수 있다.

이 설정을 완료하면 새 브라우저 창이 열리고 베이스 URL이 로드되며 기록을 시작한다.

페이지와 상호 작용하면 각 작업이 IDE에 기록된다. 녹화를 중지하려면 IDE 창으로 전환하고 녹화 아이콘을 클릭한다.

## 테스트 구성 <a name="organizing-tests"></a>

### 테스트 <a name="tests"></a>
왼쪽 사이드바 메뉴 상단(`Tests` 해딩 오른쪽)에 있는 `+` 기호를 클릭하고 이름을 지정한 다음 `ADD`를 클릭하면 새 테스트를 추가할 수 있다.

추가한 후에는 명령을 수동으로 입력하거나 IDE의 오른쪽 상단에 있는 기록 아이콘을 클릭할 수 있다.

### 수트 <a name="suites"></a>
테스트는 수트로 그룹화할 수 있다.

프로젝트 생성 시 `Default Suite`이 생성되고 첫 번째 테스트가 자동으로 추가된다.

수트를 만들고 관리하려면 `Test suites` 패널로 이동한다. 왼쪽 사이드바 메뉴의 상단에 있는 드롭다운을 클릭하고 (예: `Tests`라는 단어를 클릭) `Test suites`를 선택하면 해당 항목에 도달할 수 있다.

#### 수트 추가
수트를 추가하려면 `Test Suite` 해딩 오른쪽에 있는 왼쪽 사이드바 메뉴 상단의 `+` 기호를 클릭하고 이름을 입력한 후 `ADD`를 클릭한다.

#### 테스트 추가
수트에 테스트를 추가하려면 수트 이름 위에 마우스를 올려 놓고 다음을 수행한다.

- `Test Suites` 해딩 오른쪽에 나타나는 아이콘을 클릭한다
- `Add tests`를 클릭한다
- 메뉴에서 추가할 테스트 선택한다
- `Select`을 클릭

#### 테스트 삭제
테스트를 삭제하려면 마우스를 테스트 위에 놓고 이름 오른쪽에 나타나는 `X`를 클릭한다.

#### 수트 삭제 또는 개명
수트를 제거하려면 이름 오른쪽에 나타나는 아이콘을 클릭하고 `Delete`를 클릭한 다음 메시지가 나타나면 삭제를 다시 클릭합니다.

제품군 이름 위에 마우스 포인터의 이름을 변경하려면 이름 오른쪽에 나타나는 아이콘을 클릭하고 이름 바꾸기를 클릭한 다음 이름을 업데이트하고 이름 바꾸기를 클릭합니다.

## 저장
IDE에서 수행한 모든 작업을 저장하려면 IDE의 오른쪽 상단 모서리에 있는 저장 아이콘을 클릭한다.

프로젝트를 저장할 위치와 이름을 입력하라는 메시지가 나타난다. 최종 결과는 확장자가 `.side`인 하나의 파일에 저장된다.

## 재생

### 브라우저에서
재생할 테스트 또는 수트을 선택하고 테스트 편집기 위의 메뉴 모음에서 재생 단추를 클릭하여 IDE에서 테스트를 다시 재생할 수 있다.

브라우저에서 테스트를 재생한다. 윈도우 여전히 녹화 상태로 열려 있는 경우 재생에 사용된다. 그렇지 않으면 새 윈도우를 열어 사용한다.

### 크로스 브라우저
추가 브라우저에서 IDE 테스트를 실행하려면 명령어 실행기를 확인하세요.
