# 흐름 제어 (Control FLow)
Selenium IDE는 테스트에 조건부 논리 및 루프를 추가할 수 있는 명령과 함께 제공된다.

이는 애플리케이션 프로그램의 특정 조건이 충족될 때만 명령(또는 명령 집합)을 실행하거나 미리 정의된 기준에 따라 명령을 반복적으로 실행시킬 수 있다.

## JavaScript 식 <a name="javascript-expressions"></a>
애플리케이션 프로그램내 조건을 JavaScript 식을 사용하여 확인한다.

`execute script`또는 `execute async script` 명령을 사용하여 테스트 중 언제든지 JavaScript 코드를 실행하고 결과를 변수에 저장할 수 있다. 이러한 변수는 control flow 명령에 사용할 수 있다.

흐름 제어 명령에서 JavaScript 식을 직접 사용할 수도 있다.

## 가용 명령 <a name="available-command"></a>
명령 집합(또는 블록)을 나타내기 위해 열기 및 닫기 명령을 지정하여 흐름 제어 명령을 실행한다.

다음은 동반 및/또는 닫기 명령과 함께 사용 가능한 흐름 제어 명령이다.

- `if`, `else if `, `else`, `end`
- `time`, `end`
- `do`, `repeat if`
- `while`, `end`

각각의 예를 단계별로 살펴보자.

## 조건 분기 <a name="conditional-branching"></a>
조건 분기를 사용하여 테스트의 흐름을 변경할 수 있다.

![conditional brancing](../images/cf-1.png)

### `if`
이는 조건 블록에 대한 열기 명령입니다.

여러분은 그것과 함께 평가하고자 하는 JavaScript 표현식을 작성한다. 테스트에서 이전 JavaScript 식에서 생성된 변수로 이를 구성할 수 있다. 이 모든 것은 `if` 명령의 `target` 입력 필드에 적용된다.

표현식이 `true`로 평가되는 경우 테스트는 다음 조건부 흐름 제어 명령(예: `else if`, `else` 또는 `end`)까지 이 표현식을 따르는 명령을 실행한다.

식이 `false`로 평가되면 다음 명령을 건너뛰고 관련된 다음 조건부 흐름 제어 명령(예: `else if`, `else` 또는 `end`)으로 이동한다.

### `else if`
이 명령은 `if` 명령 블록 내에서 사용된다.

`target` 입력 필드내의 자바스크립트 표현식을 평가해야 하는 경우와 마찬가지로, 이를 따르는 명령 분기를 실행하거나 관련된 다음 흐름 제어 명령(예: `else` 또는 `end`)으로 건너뛴다.

### `else`
`else`는 `if` 블록이 가질 수 있는 최종 조건이다. 이전 조건이 충족되지 않으면 이 명령 분기가 실행된다.

완료되면 `end`로 이동한다.

### `end`
이 명령으로 조건 명령 블록을 종료한다. 이 명령이 없으면 명령 블록이 불완전하며 테스트를 실행할 때 오류 메시지를 출력한다.

## Looping
루프를 사용하여 지정된 명령 집합을 반복할 수 있다.

### `times`
`times`을 사용하여 명령 집합을 수행할 반복 횟수를 지정할 수 있다. 횟수는 `times` 명령의 `target` 입력 필드로 제공한다.

`times` 명령 블록을 닫으려면 `end` 명령을 사용해야 한다.

![times](../images/times.png)

### `do`
`do` 명령어로 루프를 시작한 다음 수행할 명령을 실행하고 `repeat if` 명령어로 종료한다. `repeat if`는 `target` 입력 필드에 평가할 JavaScript 표현식을 사용한다.

`do` 다음 명령어들을 먼저 실행한 다음 `repeat if` 표현식이 평가될 것이다. 표현식이 `true`를 반환하면 테스트는 `do` 명령으로 되돌아가서 루프내의 명령를 반복한다.

![do](../images/do.png)

조건이 `false`를 반환하거나 기본적으로 1000회 시도하는 무한 루프 보호가 트리거될 때까지 이 작업을 계속한다. `repeat if` 명령의 입력 필드에 숫자를 지정하여 이 기본값을 재정의할 수 있다.

### `while`
`while`에서 사용자가 JavaScript 표현식을 제공하여 target 입력 필드를 평가할 수 있다. `true`로 평가되면 다음의 명령 블록을 `end` 명령에 도달할 때까지 실행한다.

완료되면 테스트는 `while` 명령으로 다시 이동하고 동일한 시퀀스를 반복한다 (조건이 `true`인지 `false`인지 먼저 확인).

`while` 명령 블록을 닫으려면 `end` 명령을 사용한다.

![while](../images/while.png)

루프는 조건이 `false`를 반환하거나 기본적으로 1000회 시도하는 무한 루프 보호가 트리거될 때까지 재시도한다. `while` 명령의 입력 필드에 숫자를 지정하여 이 기본값을 재정의할 수 있다.

### `forEach`
마지막으로 컬렉션(예: JS 배열)을 반복하고 해당 컬렉션의 각 항목을 참조할 수 있다.

`target` 필드에 반복할 배열을 포함하는 변수의 이름을 지정한다. `value` 필드에 사용할 반복기(iterator) 변수의 이름을 지정한다. 배열의 각 항목에 대해 다음에 나타나는 명령들이 실행된다. 각 반복 중에 반복자 변수를 통해 현재 항목의 내용을 액세스할 수 있다.

![for-each](../images/for-each.png)

## 명령어 중첩 <a name="nesting-commands"></a>
필요에 따라 흐름 제어 명령을 중첩할 수 있다 (예: `if` 블록이 `while` 블록 내부로 이동할 수 있고 또한 그 반대의 경우도 가능하다).

![nested](../images/nested.png)

## 문법 확인 <a name="syntax-validation"></a>
흐름 제어 구문이 정확한지 확실하지 않으면 테스트를 실행하여 확인해 볼 수 있다. IDE는 흐름 제어 구문에서 오류를 발견하고 잘못되었거나 누락된 특정 명령을 표시한다.

![nested](../images/error.png)
