# 테스트 타입

## 인수 검사
기능 또는 시스템이 고객의 기대와 요구사항을 충족하는지 여부를 확인하기 위해 이 타입의 테스트을 수행한다. 이러한 타입의 테스트는 일반적으로 고객의 협력 또는 피드백을 포함하며, 다음 질문에 대한 답변을 제공하는 검증 활동이다.

> 고객이 **원하는** 제품을 만들었는가?

웹 애플리케이션의 경우, 이 테스트의 자동화는 사용자가 예상하는 동작을 시뮬레이션하여 Selenium으로 직접 수행할 수 있다. 이 시뮬레이션은 이 문서에서 설명한 대로 기록/재생 또는 다양한 지원 언어를 통해 수행할 수 있다. 참고: 인수 검사는 **기능 감사**의 하위 유형으로, 이를 참조하기도 한다.

## 기능 검사
기능 또는 시스템이 문제 없이 바르게 작동하는지 확인하기 위해 이 타입의 테스트를 수행한다. 여러 수준에서 시스템을 검사하여 모든 시나리오가 적용되고 시스템이 수행해야 할 작업을 수행하는지 확인한다. 질문에 답하는 검증 활동이다.

> 제품을 **정확하게** 만들고 있나?

여기에 일반적으로 다음을 포함하고 있다. 테스트는 오류(404, 예외… 등) 없이, 사용 가능한 방식 (올바른 redirection), 접근 가능한 방식으로 해당 사양에 일치하며 동작한다 (위의 **인수 검사** 참조).

웹 애플리케이션의 경우, 이 테스트의 자동화는 예상 결과를 시뮬레이션하도록 Selenium으에서 직접 수행할 수 있다.

이 시뮬레이션은 이 문서에서 설명한 대로 기록/재생 또는 다양한 지원 언어를 통해 수행할 수 있다.

## 성능 검사
이름에서 알 수 있듯이 성능 테스트는 애플리케이션 프로그램이 얼마나 잘 수행되고 있는지 측정하기 위해 수행된다.

성능 테스트에는 두 가지 주요 타입이 있다.

### 로드 검사
정의된 로드(일반적으로 한 번에 연결된 특정 수의 사용자)에서 애플리케이션이 얼마나 잘 작동하는지 확인하기 위해 로드 테스트를 수행한다.

### 스트레스 검사
스트레스(또는 지원되는 최대 부하 이상)에서 애플리케이션이 얼마나 잘 작동하는지 확인하기 위해 스트레스 테스트를 수행한다.

일반적으로 성능 테스트는 서로 다른 사용자가 웹 앱에서 특정 기능을 수행하도록 시뮬레이션하는 일부 Selenium 테스트를 실행하고 일부 의미 있는 측정값을 출력함으로써 수행된다.

이 작업은 일반적으로 메트릭을 검색하는 도구들이 에 의해 수행한다. 그러한 도구 중 하나가 **JMeter**이다.

웹 애플리케이션의 경우 측정할 세부 정보에는 처리량, 대기 시간, 데이터 손실, 개별 구성 요소 로드 시간 등을 포함한다.

> **Note 1**: 브라우저의 개발자 도구 섹션에 성능 탭이 있다 (F12 키를 눌러 액세스 가능).

> **Note 2**: 일반적으로 기능/기능이 아닌 시스템별로 측정하기 때문에 비기능성 테스트의 하위 타입이다.

## 회귀 감사 (Regression testing)
일반적으로 변경, 수정 또는 기능 추가 후에 이 테스트를 수행한다.

변경 사항으로 인해 기존 기능이 손상되지 않도록 이미 실행된 일부 테스트를 다시 실행한다.

재실행된 테스트 세트는 전체 또는 부분적일 수 있으며 애플리케이션 프로그램 및 개발 팀에 따라 여러 가지 타입이 포함될 수 있다.

## 테스트 주도 개발 (TDD: Test driven Developement)
TDD는 테스트 타입이라기 보다 테스트가 기능 설계를 주도하는 반복적인 개발 방법론이다.

기능이 최종적으로 통과해야 하는 일련의 단위 테스트를 작성하는 것으로 각 사이클을 시작한다 (처음 실행할 때 실패해야 함).

이후 시험을 통과할 수 있도록 개발이 이루어진다. 테스트가 다시 실행되고 다른 사이클이 시작되며 모든 테스트가 통과될 때까지 이 프로세스를 계속한다.

이는 결함이 조기에 발견될수록 비용이 적게 든다는 사실을 바탕으로 애플리케이션 개발 속도를 높이는 것을 목표로 한다.

## 행위 주도 개발 (BDD: Behavior-driven development)
BDD는 또한 위의 TDD에 기반한 반복적인 개발 방법론이며, 여기서 목표는 애플리케이션 개발에 모든 당사자를 참여시키는 것이다.

몇 가지 사양을 작성하는 것으로 각 사이클을 시작합니다 (실패해야 함). 그런 다음 실패 단위 검정(실패해야 함)을 생성한 다음 개발을 수행한다.

모든 타입의 테스트가 통과할 때까지 이 주기를 반복한다.

이를 위해 사양 언어를 사용한다. 모든 당사자가 이해할 수 있어야 하며 단순하고 표준적이며 명시적이어야 한다. 대부분의 도구들은 언어로 **Cherkin**을 사용한다.

목표는 잠재적인 허용 오류도 대상으로 지정하여 TDD보다 훨씬 더 많은 오류를 감지하고 당사자 간 통신을 더 원활하게 만드는 것이다.

현재 일련의 도구를 사용하여 사양을 작성하고 **Cucumber** 또는 **SpecFlow**와 같은 코드 함수와 일치시킬 수 있다.

BDD 사양을 실행 코드로 직접 변환하여 이 프로세스를 더욱 빠르게 수행할 수 있도록 Selenium 위에 도구 세트를 구축할 수 있다. 이들 중 일부가 **JBehave**, **Capybara**, **Robot Framework** 등이다.
