# 일반 오류에 대한 이해
<span style="font-size:120%">Selenium 실행에 대한 정보 얻기</span>

## 잘못된 선택기 예외 (Invalid Seletor Exception)
CSS와 XPath Selector는 때로 정확하기가 쉽지 않다.

### 가능한 원인
사용하려는 CSS 또는 XPath 선택기에 잘못된 문자 또는 쿼리가 있을 수 있다.

### 가능한 해법
검증 서비스를 통해 선택기를 실행한다.

- [CSS 검증기](http://csslint.net/)
- [xPath 검증기](http://www.freeformatter.com/xpath-tester.html)

또는 브라우저 확장을 사용하여 알려진 양호한 값을 가져온다.

- [SelectorsHub](https://selectorshub.com/selectorshub/)

## 해당 요소 없음 예외 (No Such Eleement Exception)
시도한 정확한 순간에 요소를 찾을 수 없다.

### 가능한 원인

- 잘못된 위치에서 요소를 찾고 있다 (이전 작업이 실패했을 수 있음)
- 잘못된 시간에 요소를 찾고 있다 (요소가 아직 DOM에 표시되지 않음)
- 코드를 작성한 이후 로케이터가 변경되었다

### 가능한 해법

- 예상되는 페이지에 정확히 있으며, 이전 작업의 코드가 오류없이 완료되었는지 확인한다
- 적절한 [대기 전략](../waits.md)을 사용하고 있는지 확인한다
- 브라우저의 devtools 콘솔로 로케이터를 업데이트하거나 다음과 같은 브라우저 확장 기능을 사용한다.
    - [SelectorHub](https://selectorshub.com/selectorshub/)

## 오래된 요소 참조 예외 (Stale Element Reference Exception)
요소가 예전에는 있었지만 현재는 액세스할 수 없다. 요소는 자동으로 재배치되지 않는다. 드라이버는 요소에 대한 참조 ID를 생성하고, 이 ID를 찾을 것으로 예상되는 특정 위치를 DOM에 가집니다. 현재 DOM에서 요소를 찾을 수 없는 경우 해당 요소를 사용하는 모든 작업은 이 예외를 발생시킨다.

### 통상적 원인
이 문제는 다음과 같은 경우에 발생할 수 있다.

- 페이지를 새로 고쳤거나 페이지의 DOM이 동적으로 변경되었을 때
- 다른 페이지로 이동했을 때
- 다른 창으로 전환했거나 프레임 또는 iframe 내부 또는 외부로 전환했을 때

### 일반적 해법

**DOM이 바뀜**

페이지가 새로 고쳐지거나 페이지의 항목이 이동한 경우에도 페이지의 원하는 로케이터에 아직 요소가 있으며, 사용 중인 요소 객체을 더 이상 액세스할 수 없고 요소를 다시 사용하려면 요소를 재배치해야 한다. 이 작업을 종종 다음 두 가지 방법 중 하나로 수행할 수 있다.

- 요소를 사용할 때는 항상 요소를 재배치하여야 한다. 요소를 찾고 사용하는 사이에 마이크로초 내에 요소가 변질될 가능성은 작지만 가능하다. 단점은 이것이 특히 원격 그리드에서 실행될 때 가장 효율적인 접근 방식이 아니라는 것이다.

- Web Element를 로케이터를 저장하는 다른 객체로 래핑하고 위치한 Selenium 요소를 캐시한다. 이 래핑된 객체로 작업을 수행할 때 이전에 캐시된 객체를 사용하려고 시도할 수 있으며, 캐시된 객체가 오래된 경우 예외가 발생하고 요소가 저장된 로케이터와 함께 재배치된 후 메서드를 다시 시도할 수 있다. 이 방법이 더 효율적이지만 페이지가 변경된 후 사용 중인 로케이터가 (원하는 요소가 아닌) 다른 요소를 참조할 경우 문제가 발생할 수 있다.

**컨텍스트가 바뀜**
요소 객체는 지정된 컨텍스트에 대해 저장되므로 다른 윈도우, 다른 프레임 또는 iframe과 같은 다른 컨텍스트로 이동하더라도 요소 참조는 여전히 유효하지만 일시적으로 액세스하지 못할 수 있다. 이 시나리오에서는 요소가 현재 컨텍스트에 존재하지 않기 때문에 요소를 재배치하는 데 도움이 되지 못한다. 이 문제를 해결하려면 요소를 사용하기 전에 올바른 컨텍스트로 다시 전환해야 한다.

**페이지가 바뀜**
이 시나리오는 컨텍스트만 변경한 것이 아니라 다른 페이지로 이동하여 요소가 위치한 컨텍스트가 삭제된 경우이다. 현재 컨텍스트에서 재배치할 수 없으며, 유효한 활성 컨텍스트로 다시 전환할 수도 없다. 이것이 오류의 원인이라면 둘 다 올바른 위치로 다시 이동하여 위치를 변경해야 한다.
