# 2단계 인증 (Two Factor Authentication)
2단계 인증(2FA)은 "구글 Google Authenticator", "Microsoft Google Authenticator" 등처럼 모바일 앱을 사용하거나 SMS, 이메일을 통해 OTP(One Time Password)를 생성하여 인증하는 인증 메커니즘이다. 이를 원활하고 지속적으로 자동화하는 것은 셀레늄에서 큰 과제이다. 이 프로세스를 자동화하는 몇 가지 방법이 있다. 하지만 그것은 Selenium 테스트 위에 또 다른 층이 될 것이고 그렇게 안전하지는 않을 것이다. 따라서 2FA를 자동화하는 것은 피해야 한다.

2FA 확인할 수 있는 몇 가지 옵션이 있다.

- 자동화에서 해당 사용자 자격 증명을 사용할 수 있도록 테스트 환경에서 특정 사용자에 대해 2FA를 실행 중지한다.
- 테스트 환경에서 2FA를 사용하지 않도록 설정한다.
- 특정 IP에서 로그인할 때 2FA를 사용하지 않도록 설정한다. 이렇게 하면 테스트 시스템 IP를 구성하여 이 문제를 방지할 수 있다.
