# Level 8-2. Создание процедур

### Цель урока научиться использовать процедуры
Вместо того, чтобы создавать программы целиком, ты можешь писать отдельные процедуры, которые потом сможешь использовтаь как блоки в основном коде.

##### Цветы 
Необходимо реализовать программу, в которой по клику мыши на сцене будут появляться цветы. 

> Открой файл: flowers.sb2

![flowers](img/simplescreenrecorder-2018-10-10_13.36.11.gif)

##### Алгоритм реализации
1. Когда кликнут по сцене: используй блок "очистить" из раздела "Перо". Затем передай сообщение "Draw" из раздела "События".
2. Для спрайтов:
    * когда щелкнут по сцене спрячь спрайта;
    * после получения сообщения "Draw", установи различные эффекты (цвет, яркость, размер) из раздела "Внешность";
    * задай начальное положение для появления спрайтов. Для координат Х и У используй блок "выдать случайное число";
    * в цикл из 20 повторений добавь блок "печать" из раздела "Перо". Добавь блок "поворачивать на", попробуй задавать различные градусы.
3. Щелкни по сцене и посмотри что получилось!

##### Снежинка 
Необходимо реализовать программу, в которой на сцене будет рисоваться снежинка. 

> Открой файл: snowflakes.sb2

![snowflakes](img/snowflakes.gif)

##### Алгоритм реализации
1. Когда щелкнут по зеленому флажку задай начальное положение для рисования фигуры. Из раздела "Перо" добавь блоки "очистить", "установить цвет", "установить размер", "опустить перо".
2. Создай две процедуры "Острие" и "Снежинка", в разделе "Другие блоки" нажми на "Создать блок". 
3. Определим код для процедуры "Острие". Для этого используй блоки "идти 30 шагов", "повернуть на 30 градусов". В цикл из нескольких повторений (впиши нужное число) добавь блоки "идти 20 шагов", затем 20 шагов назад и "повернуть на 30 градусов" (подумай в какую сторону нужно делать поворот).
   После цикла используй блоки "повернуть на 60 градусов" и "идти -30 шагов".
4. В процедуру "Снежинка" добавь цикл, в котором используются блоки "острие" и "повернуть на 60 градусов".
5. В основной код после блока "опустить перо" добавь блок "Снежинка"
Попробуй изменить размер снежинки или добавь еще снежинок других цветов.

##### Давление в аквариуме 
Необходимо написать скрипт, в котором рыба сообщает какое давление она ощущает. Давление Р, зависит от глубины d (в метрах).

> Открой файл: aquarium.sb2

![aquarium](img/aquarium.gif)

##### Алгоритм реализации
1. Создай процедуру "давление" с параметром числовое поле "d" в разделе "Другие блоки". Добавь блок "сказать" и запиши в него формулу 0.1*d + 1, для этого используй раздел "Операторы".
2. Напиши код для рыбы так, чтобы она плавно перемещалась по сцене. Используй блоки "повернуть в направление", "стиль вращения" и цикл "всегда".
3. В цикл "Всегда" добавь блок "давление".
4. Вертикальная ось Y принимает значения от 180 до -180. Нужно изменить масштаб так, чтобы ось принимала значения от 0 до 100. Для начала определим глубину - реальное расстояние от верхнего значения шкалы Y(180) до текущего положения рыбы. В основной код в блок процедуры добавь блок из раздела "Операторы" и запиши в него формулу (180-"положение У")/3.6.
5. Запусти программу!

![aquarium](img/aquarium.png)
