# Level 9-1. Клонирование спрайтов

### Цель урока научиться работать с клонами спрайтов, используя процедуры

##### Воздушный взрыв 
Необходимо реализовать программу, в которой ракета должна попасть по воздушному шару. 

> Открой файл: blast.sb2

![blast](img/blast.gif)

##### Алгоритм реализации
1. Напишем код для спрайта "Ballon". Создай процедуру с названием "Начало клона" с двумя параметрами числовое поле "xPos" и "yPos". В эту процедуру буду передаваться координаты и в ней же будут создаваться клоны.
2. Определим процедуру "Начало клона". Добавь блоки "перейти в х: у:" и "создать клон самого себя".
3. По щелчку на зеленый флажок должны появляться клоны. Для этого добавь блок "показаться" из раздела "внешность". Поставь пять блоков "Начало клона" из раздела "другие блоки". Впиши координаты, так чтобы клоны появлялись у черных точек. Добавь блок "спрятаться". Теперь на экране должны появиться пять воздушных шаров.
   ![b](img/5b.png)    
4. В блок "когда я начинаю как клон" добавь код, чтобы шары шевелились. Используй блоки "повторить 3 раза" и "повернуть на 3 градуса" по часовой и против часовой стрелки. Здесь же опиши код, чтобы при касании ракеты шар исчезал. Используй блоки "повторять пока не касается цвета" и "удалить клон".
5. Для спрайта "Rocket" когда щелкнут по зеленому флажку задай начальное положение. Используй основной цикл из 5 повторений, в него добавь блоки "повторить пока не нажата клавиша пробел". В этот цикл добавь код, чтобы ракета перемещалась по экрану из одной стороны в другую. 
  
   ![r](img/blast_rocket.gif) 

   В следующем цикле из 10 повторений добавь блок "изменить У на 15". В основной цикл поставь последний блок - перейти в начальное положение.
6. После того как клавиша "пробел" будет нажата 5 раз останови игру. Используй блок "стоп все".



##### Летучие мыши 
Необходимо реализовать программу, в которой по щелчку на зеленый флажок клоны спрайта движутся.

> Открой файл: bats.sb2

![bats](img/bats.gif)

##### Алгоритм реализации 
Алгоритм этой программы похож на тот, что был в предыдущем задании.
1. Для спрайта "Bat2" создай процедуру с параметрами как в предыдущем задании. 
2. По щелчку на зеленый флажок в заданных координатах должны появиться летучие мыши. 
3. В блоке "когда я начинаю как клон" добавь циклы, используй блоки "изменить У на", "эффект призрак" и "удалить клон".
