# Level 8-3. Создание процедур с использованием параметров

### Цель урока научиться создавать процедуры с параметрами

##### Прыжки

Необходимо реализовать программу, в которой спрайт будет прыгать введенное количество раз.

> Открой файл: jumping.sb2

![img](img/jumping.gif)

##### Алгоритм реализации
1. При нажатии на зеленой флажок задай начальное положение для спрайта, добавь блок "сменить костюм". Поставь блок "спросить и ждать".
2. Создай процедуру "Сколько раз прыгнуть" с параметром числовое поле "количество".
3. Определим процедуру. Добавь цикл "повторить", вместо числа вставь параметр "количество". В цикл добавь блок "изменить У на", используя раздел "Сенсоры", добавь сенсор произведение "количество"*30. Добавь несколько блоков "сменить костюм", "ждать", "изменить У на".
4. В основной код добавь последний блок "Сколько раз прыгнуть". Из раздела "Сенсоры" поставь блок "ответ".
5. Посмотри что получилось!

##### Лестница

Необходимо реализовать программу, в которой спрайт будет подниматься по лестнице на введенное количество ступенек.

> Открой файл: stairs.sb2

![img](img/stairs.gif)

##### Алгоритм реализации
1. При нажатии на зеленой флажок, задай спрайту начальное положение, то откуда спрайт будет начинать движение. Из раздела "Сенсоры" добавь блок "спросить и ждать".
2. Из раздела "Другие блока" создай процедуру "шагать" с параметром числовое поле "ступеньки".
3. Определим код для процедуры "шагать". В цикл повторить вместо числа вставь параметр "ступеньки". Добавь блок "повернуть в направлении 90", в цикле из 15 повторений добавь блоки, чтобы спрайт шел прямо. Добавь блок "повернуть в направление 0", после этого блока в цикле из 4-х повторений добавь блоки, чтобы спрайт шел наверх.
4. Когда щелкнут по зеленому флажку добавь последний блок "шагать" и вместо числа вставь "ответ" из раздела "Сенсоры".
