sbmlsys_prep1.xsl : traitement des notes contenant des LABEL_INPUT, LABEL_MEASUREMENT, multiplication explicite substrat ou produit lorsque la stoechiometrie est supérieure ou égale à 2. A priori, opérations inutiles pour un fichier au format fml.

sbmlsys_prep2.xsl : récupération des informations de transition des atomes de carbones dans les réactions et mise sous forme d'attributs dans les speciesReference :  A priori, opérations inutiles pour un fichier au format fml.

sbmlsys_prep3.xsl : traduction sous forme d'éléments xml des transitions des atomes de carbones, création de listes de cumomères pour chaque espèce

sbmlsys_prep4.xsl : création de listes "globales" de cumomères classées par poids et par nature (métabolites d'entrée ou intermédiaires), création de deux réactions irréversibles pour chaque réaction réversible, traduction des observations comme combinaisons linéaires de cummomères (cas des LABEL_MEASUREMENT uniquement).

sbmlsys_prep4_mod.xsl : idem ci-dessus sans la création des listes de cumomères

sbmlsys_prep5.xsl : création de nouvelles réactions lorsqu'une espèce est connue comme symétrique, insertion d'une contrainte associée, numérotation globale des flux.

sbmlsys_pre6.xsl : creation de la liste finale des cumomères, sur la base du graphe simplifié


Résumé : le but des transformations successives est de permettre la génération des équations (ou du code de résolution de l'équation d'état), l'écriture des observations comme fonctions linéaires de l'état, l'écriture des isotopomères en entrée comme combinaisons de cumomères (en fait l'inverse), l'écriture des contraintes (égalité et inégalités) sous forme matricielle.

Le fichier obtenu à l'issue des transformations 1,2,3,4,5 est par exemple ensuite transformé par sbmlsys_gen_mathml_cum.xsl pour générer les équations au format mathml.


Lorsque l'entrée est un fichier au format fml, de nombreuses opérations deviennent inutiles, il ne reste à réaliser que les opérations suivantes :

- signalement des réactions irréversibles avec un attribut reversible="false" sur les éléments <reaction>
- faire les mêmes opérations que dans sbmlsys_prep3.xsl et sbmlsys_prep4.xsl





