% Copyright (C) 2008-2010 - INRIA - Michael Baudin
%
% This file must be used under the terms of the 
% Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License :
% http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/

\documentclass[12pt]{article}

\include{macros}

\begin{document}

\title{TP NISP du 07-02-2011}
\date{January 2011}
\author{Michael Baudin (INRIA)\\Jean-Marc Martinez (CEA)}

\maketitle

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{abstract}
Ce document est une feuille de route pour le TP du 07-02-2011.
\end{abstract}

\tableofcontents

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Contact}

\begin{center}
michael.baudin@scilab.org
\end{center}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Documents}

Pour s'initier a Scilab: "Introduction to Scilab", Michael Baudin, 
Consortium Scilab DIGITEO, 2010:
\begin{center}
\url{http://forge.scilab.org/index.php/p/docintrotoscilab/downloads/}
\end{center}

"In this document, we make an overview of Scilab features so that we can 
get familiar with this environment. The goal is to present the core of 
skills necessary to start with Scilab. In the first part, we present how 
to get and install this software on our computer. We also present how to 
get some help with the provided in-line documentation and also thanks to 
web resources and forums. In the remaining sections, we present the 
Scilab language, especially its structured programming features. We 
present an important feature of Scilab, that is the management of real 
matrices and overview the linear algebra library. The definition of 
functions and the elementary management of input and output variables is 
presented. We present Scilab's graphical features and show how to create 
a 2D plot, how to configure the title and the legend and how to export 
that plot into a vectorial or bitmap format."

Pour programmer avec Scilab: "Programming in Scilab", Michael Baudin, 2010:
\begin{center}
\url{http://forge.scilab.org/index.php/p/docprogscilab/downloads/}
\end{center}

"In this document, we present programming in Scilab. In the first part, 
we present the management of the memory of Scilab. In the second part, 
we present various data types and analyze programming methods associated 
with these data structures. In the third part, we present features to 
design flexible and robust functions. In the last part, we present 
methods which allow to achieve good performances. We emphasize the use 
of vectorized functions, which allow to get the best performances, based 
on calls to highly optimized numerical libraries. Many examples are 
provided, which allow to see the effectiveness of the methods that we 
present."

Le module Scilab NISP est open-source:
\begin{center}
\url{http://forge.scilab.org/index.php/p/nisp/}
\end{center}

La page wiki presente le module:
\begin{center}
\url{http://wiki.scilab.org/NISP_Module}
\end{center}

Le module est disponible dans ATOMS:
\begin{center}
\url{http://atoms.scilab.org/toolboxes/NISP}
\end{center}

Pour comprendre le module Scilab NISP: "NISP Toolbox Manual", Baudin, Martinez, 2011
\begin{center}
\url{http://forge.scilab.org/index.php/p/docintrotoscilab/downloads/}
\end{center}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Fichiers}

J'ai a votre disposition un repertoire contenant les fichiers suivants.

\begin{itemize}
\item docs: les trois pdf evoques plus haut
\item roadmap: ce document en \LaTeX
\item scripts: les scripts utilises dans ce TP
\item bonus: des scripts supplementaires, utiles, mais pas strictement necessaires
\item bonus/demos: des demonstrations du module NISP (.sce)
\item bonus/scripts: des fonctions supplementaires (.sci)
\end{itemize}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Exercices}

La session s'appuie sur le "NISP Toolbox Manual". 

Pour executer les scripts, on va dans le repertoire "scripts".
\lstset{language=scilabscript}
\begin{lstlisting}
cd("F:\ProjetOpus\TP 07-02-2011\scripts");
\end{lstlisting}

Puis on execute le script.
\lstset{language=scilabscript}
\begin{lstlisting}
-->exec demo_randvar1.sce;
Creating a Normale variable ...
Display the variable ...
***********************************************
Nisp(RandomVariable::GetLog) for RandomVariable
Normale : 1 : 0.5
***********************************************
Generated number : 1.659849
Generate 1000 numbers and check the mean and standard deviation ...
Mean is : 0.989769 (expected = 1.0)
Standard deviation is : 0.478088 (expected = 0.5)
\end{lstlisting}

Nous allons realiser les exercices suivants.

\begin{itemize}
\item Objectif: se familiariser avec Scilab et la classe "randvar". 
Section 4.3.1, "A sample session". 
scripts/demo\_randvar1.sce
Exercices: 
voir la page d'aide \scifun{help randvar}, 
appeler \scifun{nisp\_size}, \scifun{nisp\_tokens}, 
\scifun{nisp\_getlog}, 
changer les parametres de la loi, 
changer pour une loi uniforme, une loi exponentielle, 
une loi log-normale.

\item Objectif: se familiariser avec la classe setrandvar.
Section 5.2.1, "A Monte-Carlo design with 2 variables".
scripts/demo\_setrandvar1.sce
Exercices: appeler \scifun{setrandvar\_getlog}, \scifun{setrandvar\_size}
\scifun{setrandvar\_tokens}, \scifun{setrandvar\_save}, 
utiliser un plan LHS et afficher le plan avec \scifun{plot}, 
un plan "QmcSobol" et afficher le plan, idem avec Petras

\item Objectif: appliquer l'analyse de sensibilite a un 
modele affine par les indices SRC.
Section 7.4, "Using scatter plots".
scripts/affine\_SRC\_scatter.sce
Exercices: changer les coefficients du modele (exemple: $2X_1-4X_2+X_3-X_4$),
changer les parametres des lois (changer la moyenne, l'ecart-type), 
voir l'evolution des indices quand le nombre d'experiences augmente

\item Objectif: appliquer l'analyse de sensibilite a un 
modele simple par une methode naive.
scripts/product\_naive.sce
Exercices: compter le nombre d'appel a la fonction, 
voir l'evolution des indices quand le nombre d'experiences augmente

\item Objectif: appliquer l'analyse de sensibilite par la methode de Sobol.
Section 7.11.6, "The Ishigami function by the Sobol method".
scripts/ishigami\_hommasaltelli.sce
Exercices: compter le nombre d'appel a la fonction, comparer avec 
la methode precedente, 
voir l'evolution des indices quand le nombre d'experiences augmente

\item Objectif: appliquer l'analyse de sensibilite par chaos polynomial.
Section 6.2.2, "The Ishigami test case".
scripts/polychaos\_ishigami.sce
Exercices: essayer avec un plan Monte-Carlo, 
augmenter le nombre d'experiences et voir si les indices 
convergent, 
essayer avec un plan QMCSobol, 
changer le modele et calculer les indices (verifier que 
le calcul a la main n'est pas simple)
\end{itemize}

Pour ceux qui en veulent plus.

\begin{itemize}
\item Objectif: se familiariser avec la classe setrandvar.
Section 5.2.3, "A LHS design".
bonus/demo_setrandvar_lhs2.sce
Exercices: faire un plan avec 10 points et faire un plot (voir 
que les point sont au centre de chaque cellule)

\item Objectif: appliquer l'analyse de sensibilite par 
chaos polynomial.
Section 7.6, "The effect of the interactions"
bonus/demos/polychaos\_product2.sce
Exercices: voir que le resultat calcule est tres proche du resultat exact, 
voir que la somme des indices n'est pas 1, 
essayer bonus/demos/polychaos\_product.sce, 
calculer les indices de sensibilite exacts, 
comparer les indices exacts avec les indices calcules,
voir que le resultat calcule est plus approche que precedement
\end{itemize}



\end{document}

