\section{Vergleich}
Der Vergleich der Anfragesprachen untereinander basiert auf den Anforderungen an Graphanfragesprachen aus Abschnitt \ref{sec:Anforderungen} 
\subsection{Subgraphen finden}
Das Finden von Subgraphen wird von jeder der drei Anfragesprachen umgesetzt. Dabei stellt man fest, dass  GraphQL gerade hier einen Fokus gesetzt hat.
Dadurch, dass GraphQL als elementare Einheit den Graphen hat und über Graph-Pattern, welche ebenfalls Graphen sind, gesucht wird, besteht kein großer Abstraktionsgrad
untereinander. SPARQL beschreibt die Struktur des Subgraphen und stellt Bedingungen an Variablen innerhalb der Where-Anfrage. Das Resultat ist jedoch tabellarisch
und gibt nur eine Sicht auf den tatsächlich Subgraphen. Gremlin hat eine ähnliche Herangehensweise. Hierbei werden ebenfalls bestimmte Bedingungen in Form einer Traversierung an den Graphen gestellt.
Bei Gremlin erhält man standardmäßig eine Menge von Knoten oder Kanten. Durch die Verwendung des Table-Pattern ist es auch hier möglich, eine Tabelle wie in SPARQL zu erhalten.
In folgendem Beispiel wird der Beispielgraph der jeweiligen Anfragesprache angefragt. Es gilt hierbei, die Personen zu erhalten, die 'marko' heißen.
\begin{center}
\begin{minipage}{0.55\textwidth}
\begin{lstlisting}[caption={SPARQL CQ}]
PREFIX pg: <http://example.net/ressources/>
SELECT ?person
WHERE{
	?person pg:name ?name.
	FILTER(?name='marko') .
}
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
\begin{lstlisting}[caption={Gremlin CQ}]
gremlin> g.V.filter{it.name='marko'}
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\end{center}

\begin{minipage}{0.3\textwidth}
\begin{lstlisting}[caption={GraphQL CQ}]
graph P {
	node $v_1$ <person>;
}where $v_1$.name='marko'
\end{lstlisting}
\end{minipage}\\
Hierbei fällt auf, dass die Anfrage in Gremlin am kürzesten ist. 
\subsection{Knoten-Tupel anhand eines Pfades finden}
Gremlin und SPARQL besitzen in diesem Punkt die selbe Mächtigkeit. Beide haben die Möglichkeit über reguläre Ausdrücke  
Knoten-Tupel in Graphen zu finden. In GraphQL müssen reguläre Ausdrücke über komplexe Graph-Muster gelöst werden, welche dann als Pattern an einen Graph angefragt werden. 
Dies macht das gesamte Vorgehen sehr aufwendig. Aus Gründen der Übersichtlichkeit wird daher nicht mit regulären Ausdrücken gearbeitet.
Im folgenden Beispiel sollen die Personen gefunden werden, die jemanden kennen, der entwickelt.
\begin{center}
\begin{minipage}{0.55\textwidth}
\begin{lstlisting}[caption={SPARQL RPQ}]
PREFIX pg: <http://example.net/ressources/>
SELECT ?person
WHERE{
	?person pg:knows ?developer.
	?developer pg:created ?creation
}
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
\begin{lstlisting}[caption={Gremlin RPQ}]
gremlin> g.V.out('knows').out('created').back(2)
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\end{center}

\begin{minipage}{0.4\textwidth}
\begin{lstlisting}[caption={GraphQL RPQ}]
graph P {
	node $v_1$ <person>;
	node $v_2$ <person>;
	node $v_3$ <creation>;
	edge $e_1(v_1,v_2)$ <knows>;
	edge $e_2(v_2,v_3)$ <created>;	
}
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.6\textwidth}
	GraphQL gibt eine Menge von Subgraphen zurück, welches nicht die Anforderung war. Es müsste nun hierbei noch
	ein FLWR-Ausdruck ausgeführt werden, der einen neuen Graphen erzeugt, welcher nur die Knoten $v_1$ enthält. Dies macht dies macht die Anfrage in GraphQL sehr komplex.
	Hervorzuheben ist hierbei wieder die Kürze von Gremlin gegenüber SPARQL. Die beiden 
	Anfragesprachen unterscheiden sich sonst kaum. Reguläre Ausdrücke werden in SPARQL und Gremlin über das Filter-Pattern 
	realisiert. Gremlin bietet mit dem Loop-Pattern (\ref{sec:gremlinLoopPattern}) zusätzlich die Möglichkeit, ein bestimmtes Pattern eine gegebene Anzahl mal zu 
	wiederholen.
\end{minipage}
\subsection{Aggregation}
Aggregationen werden innerhalb von GraphQL nicht beschrieben. In SPARQL und Gremlin gibt es jedoch eine gewisse Anzahl 
an Aggregationsfunktionen. Im Folgenden werden Personen mit der Anzahl ihrer Entwicklungen ausgegeben.
\begin{center}
\begin{minipage}{0.55\textwidth}
\begin{lstlisting}[caption={SPARQL Aggregation}]
PREFIX pg: <http://example.net/ressources/>
SELECT ?name, (COUNT(?creation) AS ?creationCount) 
WHERE
{
  ?person pg:name ?name . 
  ?person pg:created ?creation
} GROUP BY ?creation
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
\begin{lstlisting}[caption={Gremlin Aggregation}]
g.V().in('created').name.groupCount.cap  
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\end{center}
SPARQL könnte hierbei noch ein OPTIONAL um '?person pg:created ?creation' setzen um auch die Elemente die den Count 0 
haben zu selektieren, bei Gremlin wurde diese Möglichkeit nicht gefunden. 
\subsection{Knoten/Kanten erstellen}
Das Transformieren Graphen ist in allen 3 Sprachen möglich. In GraphQL wird dies über FLWR-Ausdrücke, oder die Definition eines neuen Graphen 
realisiert. In SPARQL funktioniert die Transformation von Graphen seit SPARQL 1.1. Hierbei werden neue Tripel gelöscht, 
oder eingefügt, ein Ändern ergibt sich aus Verbindung von Löschen und Einfügen. In Gremlin gibt es Funktionen um das 
hinzufügen und löschen von Kanten und Knoten umzusetzen. Die Werte von Attributen wird durch den Zuweisungsoperator (=) auf dem jeweiligen Attribut 
realisiert. Beispiele hierfür finden sich ausreichend im Abschnitt Graph-Transformation der jeweiligen Sprache.
\subsection{Ungefähres Matching}
In GraphQL ist das das Matching von unbekannten Daten sehr einfach, wenn ein Graph-Pattern matcht wird nicht nur der 
gematchte Teil zur Ergebnismenge hinzugefügt sondern auch die nicht angefragten Daten. Hierbei müsste man demnach den 
Suchraum so klein wie nötig wählen. SPARQL bietet ein OPTIONAL Schlüsselwort mit dem bestimmte Anforderung an die Anfrage nicht unbedingt gefüllt werden müssen. 
Wodurch die Anfrage bei nicht vorhanden sein keine Leere Antwort zurückgibt sondern Lücken im Ergebnis lässt falls der 
Wert nicht vorhanden ist. Wenn mit Gremlin Tabellen angefragt werden wird bei nicht vorhanden sein des Wertes ebenfalls 
eine NULL-Zelle produziert. Gremlin geht damit bei der Erstellung einer Tabelle davon aus, dass jeder Wert der gefragt 
ist optional ist.
 


