\chapter{Evaluierung}
\label{chp::evaluation}
Ziel des folgenden Kapitels ist es die Leistungsfähigkeit und die Grenzen das Datengenerators zu bestimmen. Dazu sollen die folgenden Gesichtspunkte untersucht werden.

\begin{itemize}
	\item Korrektheit des entwickelten Programmcodes durch Unittests
	\item Laufzeiten der Teilkomponenten
	\item Analyse der unterschiedlicher Besucher Verhaltensstrategien  
	\item Abweichung der synthetischen Trajektorie von der korrigierten.
\end{itemize}



\section{Unittests}
Die Unittests stellen die allgemeine Korrektheit der implementierten Klassen sicher. Da ein detailiiertes Vorstellen der 64 Tests den Umfang der Ausarbeitung deutlich übersteigen würde, wird hiermit auf den dokumentierten Code im Anhang der Arbeit verwiesen. Zu dem Zeitpunkt der Abgabe waren alle Tests erfolgreich, wodurch von einem korrekten Verhalten des Datengenerators ausgegangen werden kann.



\section{Testumgebung}
Alle nachfolgenden Testsimulationen wurden auf einem MacBook Pro 2014 15'' mit folgenden Systemspezifikationen durchgeführt:
\begin{itemize}
	\item 2.5GHz quad-core Intel Core i7 Prozessor (Turbo Boost bis zu 3.7GHz) mit 6MB shared L3 Cache
	\item 16GB Arbeitsspeicher 1600MHz DDR3L 
	\item 512GB PCIe-basierter Flashspeicher
	\item OS X El Capitan 10.11.5
	\item Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0\_92-b14)
\end{itemize}


\subsection{Standardparameter}
Sofern nicht anders angegeben wird für die Simulation folgende Standardkonfiguration verwendet. Bei der folgenden Auflistung sind für die Tests irrelevante Parameter nicht aufgeführt.
\begin{table}[h!]
\tiny
\begin{tabular}{l|l}
VISITOR\_DATA\_PROVIDER&Provider.DummyDataProvider\\
UPDATE\_DURING\_SIMULATION&false\\
BATCH\_PROCESSING&true\\
SIMULATION\_CLUSTER\_SLEEPTIME&100.0\\
SIMULATION\_CLUSTER\_PLACES\_DISTANCE&1500.0\\
SIMULATION\_CLUSTER\_INTEREST\_THRESHOLD&100.0\\
MAX\_VISITORS\_SAME\_TIME&750\\
MAX\_VISITORS\_TOTAL&1000\\
VISITOR\_DISTANCE\_PER\_SIMULATION\_STEP&0.001\\
VISITOR\_VARIANCE\_PER\_SIMULATION\_STEP&0.0\\
VISITOR\_MEAN\_VARIANCE\_PER\_SIMULATION\_STEP&0.0\\
MIN\_INTEREST\_REDUCE\_PER\_TIME&0.25\\
MAX\_INTEREST\_REDUCE\_PER\_TIME&0.25\\
MIN\_INTEREST\_NEED&160.0\\
MAX\_INTEREST\_NEED&160.0\\
TRANSMITTER\_STATIONS&true\\
TRANSMITTER\_STEPS\_BETWEEN&60\\
TRANSMITTER\_MIN\_RADIUS\_IN\_METER&60\\
TRANSMITTER\_MAX\_RADIUS\_IN\_METER&60\\
TRANSMITTER\_FILL\_FACTOR&1\\
COUNT\_POSSIBLE\_INTERSECTION\_POINTS&10\\
TRANSMITTER\_RECONSTRUCTION\_TIMEOUT&100000000\\
TRANSMITTER\_STATION\_DISTRIBUTION\_STRATEGY&CircleDistributionStrategy\\
TRANSMITTER\_POSITION\_RECONSTRUCTION\_STRATEGY&DefaultReconstructionStrategy\\
\end{tabular}
\caption{Standardparameter für Performanztests}
\label{tbl::standardparameters_performancetest}
\end{table}

Des weiteren wird das Interesse der Orte in der Konfigurationsdatei für Orte pro Ort fest definiert um ein annährend gleichbleibendes Verhalten der Besucher zu gewährleisten. In dieser Kofnigurationsdatei sind 42 Orte
auf einer durch einen Kreis beschriebenen Fläche mit einem Radius von 1.35 Kilometern beschrieben.

Für die Reproduzierbarkeit der Tests sind alle Konfigurationsdaten dem Anhang beigefügt.

\subsection{Verfahren}
Die Daten werden während der Simulation an interessanten Punkten im Code gesammelt und an das Statistic--Paket gesendet. Dieses berechnet das Minimum, das Maximum, den Durchschnitt, die Varianz, sowie die Verteilung der Daten, und schreibt diese pro evaluierten Parameter in eine Spalte einer CSV-Datei. 
Diese kann darauf entsprechend des zuvor vorgegebenen untersuchungsziel analysiert und ausgewertet werden. 

\section{Performanztest} 
In diesem Kapitel wird die Performanz des Datengenerators durch den Vergleich von Ergebnisen erörtert. Die Ergebnise kamen durch mehrfache Simulationen zu stande bei denen pro Simulation nur ein Parameter geändert wurde. Durch dieses Vorgehen kann die Auswirkung des Parameters auf die Simulation bestimmt werden. 

Im Vordergrund steht die Evaluierung Laufzeiten bestimmter Systemkomponenten. Diese wurden gemessen in dem vor und nach den jeweiligen Komponenten Zeitstempel gesetzt wurden deren Differenz die Laufzeit des Generators für den zu untersuchenden Bereich ergibt. 

\subsubsection{Initialisierung}
Zuerst werden hierbei die Initialisierungszeiten betrachtet. Diese werden jedoch ohne das Laden der Routingengine beschrieben, da diese Zeit je nach verwendeten Kartenausschnitt stark variiert. Für die Bestimmung der Initialisierungszeiten wurden sechs Tests durchgeführt und auf dem Ergebnis dieser ein Durchschnitt gebildet (vgl tab. \ref{tbl::simulation_init}). 
\begin{table}[h!]
	\begin{center}
		\pgfplotstabletypeset[
		font={\tiny},
		col sep=comma,
		1000 sep={},
		every head row/.style={before row=\toprule,after row=\midrule},
		every last row/.style={after row=\bottomrule},
		display columns/0/.style={string type,column name={}}
		]{tables/simulation_init.csv}
    	\label{tbl::simulation_init}
    	\caption{Initialisierungszeiten Datengenerator}
    \end{center}
\end{table}
Anhand der Ergebnise stellt man fest, dass ein Großteil der Zeit auf die Initialisierung des Ortsgraphen und des Clustering entfällt. 

Da bei der Initilaisierung des Ortsgraphen die kürzesten Distanzen zwischen allen Orten ermittelt werden müssen. Demnach werden ${n \choose 2}$ bzw. ${42 \choose 2}=861$ Routinganfragen an den Routingalgorithmus geschickt. Falls mehrere Orte verwendet werden, sollte das Programm bei mehrmaliger Verwendung auf einem Ortsgraphen so erweitert werden, dass der Graph der kürzesten Wege einmal berechnet und in einer Datei ausgelagert wird. Spätere Simulation sollten diesen Graphen dann laden, um ein neuberechnen zu umgehen. 

Der Clustering-Algorithmus wird mit der \emph{CalculatedLinkage}-Strategie betrieben. Bei dieser wird zu den Mittelpunkten der neu erstellten Cluster mittels des Routingalgorithmus die Distanz berechnet. Dazu werden $\sum_{i=1}^{n-1} (n-1)-i$ bzw. $\sum_{i=1}^{41} (42-1)-i=820$ Routinganfragen an den Routingalgorithmus gestellt, was annäherend der Zahl der Anfragen bei der Initialiserung entspricht. Die Verwendung einer anderen Strategie oder eine Auslagerung der Clusterung in eine Datei können diese Zeit reduzieren.


\subsection{Gleichzeitige Simulation mehrerer Besucher}
Als nächstes soll untersucht werden wie viele Besucher der Datengenerator gleichzeitig simulieren kann. Hierbei wird unterschieden zwischen der reinen synthetischen Generierung und der Generierung mit Positionsrekonstruktion. Um die Cluster die die Besucher generieren ihr volles Erzeugungspotential ausschöpfen zu lassen werden zwei Testserien mit einer unterschiedlichen Gesamtbesucheranzahl durchgeführt. Die Ergebnise dieser Serien sind in Abbildung \ref{fig::simulation_time_1000} und \ref{fig::simulation_time_1000} dargestellt. Die ermittelten Werte werden in Tabelle \ref{tbl::simulation_time} detailiert aufgeführt.\\
\begin{minipage}[t]{0.40\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{graphics/eval/simulation_time_1000}
	\label{fig::simulation_time_1000}
	\caption{Simulation mit 1000 Besuchern}
\end{figure}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.15\textwidth} \quad
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.40\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
	\includegraphics[width=1\textwidth]{graphics/eval/simulation_time_3000}
	\label{fig::simulation_time_3000}
	\caption{Simulation mit 3000 Besuchern}
\end{figure}
\end{minipage}

\begin{table}[h!]
	\begin{center}
		\pgfplotstabletypeset[
		font={\tiny},
		col sep=comma,
		1000 sep={},
		every head row/.style={before row=\toprule,after row=\midrule},
		every last row/.style={after row=\bottomrule},
		display columns/0/.style={string type,column name={}}
		]{tables/simulation_time_1000.csv}
		\caption{Simulationszeiten mit unterschiedlicher Anzahl von gleichzeitigen Besuchern 1-1000}
    	\label{tbl::simulation_time_1000}
    \end{center}
\end{table}

\begin{table}[h!]
	\begin{center}
		\pgfplotstabletypeset[
		font={\tiny},
		col sep=comma,
		1000 sep={},
		every head row/.style={before row=\toprule,after row=\midrule},
		every last row/.style={after row=\bottomrule},
		display columns/0/.style={string type,column name={}}
		]{tables/simulation_time_3000.csv}
		\caption{Simulationszeiten mit unterschiedlicher Anzahl von gleichzeitigen Besuchern 1000-3000}
    	\label{tbl::simulation_time_3000}
    \end{center}
\end{table}

Die Simulation nimmt am meisten Zeit in Anspruch wenn ledigleich ein Besucher gleichzeitig simuliert wird, und nimmt bei einer steigenden Anzahl von gleichzeitigen Besuchern ab. Ab fünf gleichzeitigen Besuchern schwankt die Simulationszeit kaum. Dies liegt daran, dass bei 5 gleichzeitigen Besuchern alle Kerne des Prozessors jeweils einen Thread zugewiesen bekommen haben. Die Simulationszeit verhält sich jedoch nicht antiproportional zur Anzahl der gleichzeitig zu simulierenden Besucher, sondern steigt bei einer zu hohen Anzahl von gleichzeitgen Besuchern wieder an wie in der Zeit der synthetischen Trajektorie bei 2800 gleichzeitigen Besuchern in Abbildung  \ref{fig::simulation_time_3000} zu sehen ist. Dies ist dadurch zu begründen, dass auch die Threads, die den Besucher simulieren auch einen gewissen Verwaltungsaufwand im Prozessor benötigen.  Bei einer sehr hohen gleichzeitigen Besucheranzahl kann es dazu kommen, dass der Prozessor keine weiteren Threads erzeugen kann da er den gesamten Speicherplatzanteil für die Verwaltung der bereits existierenden Threads benötigt. Aus den Ergebnisen der Tests lässt sich jedoch ermitteln, dass bei 1000 und 3000 Besuchern die Verwendung von 1000 gleichzeitigen Besuchern, ohne die Gefahr keine weiteren Threads mehr erzeugen zu können, am effizientesten ist (vgl. tab. \ref{tbl::simulation_time_1000} \ref{tbl::simulation_time_3000}).


In der folgenden Testserie soll evaluiert welcher Zusammenhang zwischen der Anzahl der Besucher und der Simulationszeit besteht.

\begin{minipage}[t]{0.4\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{graphics/eval/simulation_time_mspervisitor}
	\label{fig::simulation_time_mspervisitor}
	\caption{Simulation Millisekunden pro Besucher}
\end{figure}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.08\textwidth} \quad
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
Man kann in Abbildung \ref{fig::simulation_time_mspervisitor} sehen, dass die Zeit pro Besucher mit steigender Besucherzahl logarithmisch abnimmt. Da ein Besucher zu Beginn zu jedem Zielort eine Route berechnen muss, ist die Zeit pro Besucher bei wenigen Besuchern hoch. Falls jedoch innerhalb der Routingstrategien zuvor eine Route von dem gewünschten Start und Zielort berechnet wurde, greift die Zielstrategie auf diese Route zurück und gibt sie an den Besucher weiter. Daher nimmt die Zeit ab, da zu Beginn der Routencache erst aufgebaut werden muss und spätere Besucher lediglich auf diesen Cache zugreifen. Aus den Testdaten (vgl. tab. \ref{tbl::simulation_time_mspervisitor}) ergibt sich dass dieser bei ca. 500 Besuchern bei der aktuellen Konfiguration ausreichend gefüllt ist. Dieser Wert kann je nach gegebener Ortsanzahl variieren.
\end{minipage}

\begin{table}[h!]
	\begin{center}
		\pgfplotstabletypeset[
		font={\tiny},
		col sep=comma,
		1000 sep={},
		every head row/.style={before row=\toprule,after row=\midrule},
		every last row/.style={after row=\bottomrule},
		display columns/0/.style={string type,column name={}}
		]{tables/simulation_time_visitors.csv}
		\caption{Besucherzahlabhängige Simulationszeit pro Besucher}
    	\label{tbl::simulation_time_mspervisitor}
    \end{center}
\end{table}


\subsection{Besucherinteresse}
Im Folgenden Abschnitt wird untersucht inwiefern das Interesse eines Besuchers einen Einfluss auf die Anzahl der Orte die er besucht, sowie die Strecke die er zu den Orten zurücklegt hat.
\begin{minipage}[H]{0.45\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/eval/visitor_movement}
	\caption{Gelaufene Strecke und besuchte Orte in Relation zum Interesse eines Besucher}
	\label{fig::visitor_interest}
\end{figure}
\end{minipage}
\begin{minipage}[H]{0.08\textwidth} \quad
\end{minipage}
\begin{minipage}[H]{0.45\textwidth}
Anhand der gesammelten Daten die in Abbildung \ref{fig::visitor_interest} dargestellt sind, kann geschlussfolgert werden, dass sich die Anzahl der besuchten Orte und der Strecke zu den Orten über alle Ziel- und Routingstrategien linear verhält. Dies ist in sofern zu begründen, dass ein Besucher mit mehr Interesse dieses nicht schneller abbauen kann, und demnach lediglich zu einem späteren Zeitpunkt zum Heimweg aufbricht. Bei einem Interesse von 25 kann man außerdem sehen, dass selbst bei einem geringen Interesse ein gewisser Weg zurück gelegt werden muss. Dieser Weg lässt sich eventuell durch die Position des Heimatorts erklären und den Weg den ein Besucher von diesen zu einem Zielort und wieder zurück laufen muss. 
\end{minipage}



\begin{table}[h!]
	\begin{center}
		\resizebox{\textwidth}{!}{
		\pgfplotstabletypeset[
				font={\tiny},
		col sep=comma,
		1000 sep={},
		every head row/.style={before row=\toprule,after row=\midrule},
		every last row/.style={after row=\bottomrule},
		display columns/0/.style={string type,column name={}}
		]{tables/visitor_movement.csv}
		}
		\caption{Ergebnise: Gelaufene Strecke und besuchte Orte in Relation zum Interesse eines Besuchers}
    	\label{tbl::visitor_interest}
    \end{center}
\end{table}

\subsection{Besucherstrategien}
Eine Besonderheit des Datengenerators im Vergleich zu den anderen vorgestllten Datengeneratoren ist ein unterschiedliches Verhalten der Besucher das durch verschiedene Strategien herbeigeführt wird. Aus den zwei verschiedenen Routingstrategien schnellste Route \ac{FR} und kürzeste Route \ac{SR}, sowie den fünf Zielstrategien geringster Interesse-Distanz-Faktor \ac{IDF}, interessanteste Cluster zuerst \ac{MICF}, interessanteste Orte zuerst \ac{MIPF}, nahste Cluster zuerst \ac{NCF} und nahe Orte zuerst \ac{NPF} lassen sich, da es nur eine Verweilstrategie gibt, 10 verschiedene Besucherstrategiekombinationen bilden.  Im Folgenden wird die gelaufene Strecke, die Anzahl der besuchten Orte, sowie die Durchschnittliche Simulationszeit der einzelnen Strategiekombinationen beleuchtet. 
\begin{figure}[H]
  \centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/eval/simulation_strategy}
	\caption{Vergleich der gelaufenen Strecke und besuchten Orte verschiedener Bewegungsstrategiekombinationen}
\end{figure}
\begin{table}[h!]
	\begin{center}
		\resizebox{\textwidth}{!}{
		\pgfplotstabletypeset[
				font={\tiny},
		col sep=comma,
		1000 sep={},
		every head row/.style={before row=\toprule,after row=\midrule},
		every last row/.style={after row=\bottomrule},
		display columns/0/.style={string type,column name={}}
		]{tables/visitor_all_strategies.csv}
		}
		\caption{Ergebnise aus der Simulation verschiedenen Strategiekombinationen}
    	\label{tbl::visitor_strategy}
    \end{center}
\end{table}
Die kürzesten Strecke werden wie erwartet von Besuchern die \ac{NCF} oder \ac{NPF} als Zielstrategie in ihrer Strategiekombinationen nutzen. Da die Besucher stets versuchen einen der nahsten Orte zu besuchen, müssen sie im Umkehrschluss jedoch mehrere Orte besuchen, da sie auch uninteressante Orte besuchen bei denen sie nicht viel Interesse abbauen können. In Kombination mit der Routingstrategie liefert die Strategiekombination \ac{SR} mit Zielstrategie \ac{NPF} im Durchschnitt die kürzesten Strecken. Längere Strecken werden von der \ac{IDF}-Zielstrategie geliefert anschließend daran die \ac{MICF}-Zielstrategie und abschließend die \ac{MIPF}-Zielstrategie mit den mit Abstand am längsten Strecken. 

Die Reihenfolge der Streckenlänge dreht sich jedoch um wenn die Anzahl der von den Strategiekombinationen besuchten Orten betrachtet wird. Die \ac{MIPF}-Zielstrategie sorgt dafür, dass die interessantesten Orte stets zuerst besucht werden, und liefert damit eine minimale Anzahl der zu besuchenden Orte in einer Simulation. Die Routingstrategie hat bei der Anzahl der besuchten Orte im Vergleich zu der gelaufenen Distanz deutlich weniger Einfluss da kein Interesse auf dem Weg abgebaut wird. Die Besucher die sich nach der \ac{MICF}-Strategie bewegen müssen im Vergliech zu Besuchern der \ac{MIPF}-Strategie durchschnittlich 0.6 Orte mehr besuchen, legen dadurch aber eine deutlich geringere Strecke zurück. Die \ac{IDF}-Zielstrategie liegt auch bei der Untersuchung der durchschnittlichen Ortsanzahl an dritter Stelle, und bietet daher einen guten Kompromiss zwischen Ortsanzahl und zu laufender Strecke. Die \ac{NCF} und \ac{NPF}-Zielstrategien müssen dadurch dass sie stets den nahsten Ort besuchen am meisten Orte besuchen um ihr Interesse vollständig abzubauen.

Die Routenstrategien haben generell noch einen geringen Einfluss auf die Anzahl der Simulationsschritte. Dies liegt daran, dass die Fortbewegungsgeschwindigkeit des Besuchers sich nicht an den Straßenuntergrund oder der maximalen Geschwindigkeit für den Straßentyp anpasst. Daher werden durch die Routingstrategien lediglich Alternativrouten beschrieben.

Im Folgenden werden die Ausführungszeiten der einzelnen Zielstrategien in Tabelle \ref{tbl::visitor_goaltime} verglichen.

\begin{table}[h!]
	\begin{center}
		\resizebox{\textwidth}{!}{
		\pgfplotstabletypeset[
				font={\tiny},
		col sep=comma,
		1000 sep={},
		every head row/.style={before row=\toprule,after row=\midrule},
		every last row/.style={after row=\bottomrule},
		display columns/0/.style={string type,column name={}}
		]{tables/visitor_goalstrategy_found.csv}
		}
		\caption{Zeitenvergleich der Zielstrategien zur Bestimmung eines Zielpunkts}
    	\label{tbl::visitor_goaltime}
    \end{center}
\end{table}

An den Ausführungszeiten ist zu sehen, dass die Bearbeitungszeit für die \ac{MIPF}-Zielstrategie sich deutlich von der Bearbeitungszeit der anderen Zielstrategien abgrenzt. Dies liegt daran, dass die Zielreihenfolge bei dieser Strategie durch nach Interesse absteigender Reihenfolge der Orte vorgegeben ist. Die clusterbasierten Strategien sind durch den sehr ähnlichen Aufbau auch von der Bearbeitungszeit her nah beieinander. Da die \ac{NPF}-Zielstrategie bei jeder Zielentscheidung aus allen vom Ort ausgehenden Kanten die kürzeste zu einem bisher nicht besuchten Ort finden muss braucht diese am längsten. 


\subsection{Trajektorienrekonstruktion}
Im Folgenden werden die Parameter für die Rekonstruktion der Trajektorie durch die Sendemasten untersucht. Hierbei wird zur Verteilung der Sendemasten die \emph{CircleDistributionStrategy} und zur Rekonstruktion die \emph{DefaultReconstructionStrategy} benutzt.

Um die Abweichung zu messen, wurde zu jedem Zeitpunkt zu dem ein rekonstruierter Punkt erstellt wurde die Entfernung des ursprünglichen Punkts der synthetischen Trajektorie zu dem rekonstruierten Punkt berechnet. Anschließend wurde für jeden Besucher ein Minimum, ein Maximum und ein Mittelwert aufgrund dieser Daten gebildet. Diese Messewerte wurden für alle Besucher als Grundlage für die Verteilungen genommen.

In der Untersuchung wurden folgende Variablen betrachtet:

\begin{itemize}
	\item Radius des Sendemasten
	\item Füllfaktor
	\item Anzahl der Punkte im Vieleck zur Positionsrekonstruktion 
\end{itemize}
\subsubsection{Einfluss der Sendemastenradien}
Zunächst wird der Einfluss unterschiedlicher Sendemastenradien auf die Entfernung von synthetischer zu korrigierter Trajektorie, sowie die Beziehung zur Simulationszeit evaluiert. 


\begin{minipage}[H]{0.45\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/eval/trajectory_radius_distance}
	\caption{Trajektorienabweichung und Simulationszeit bei unterschiedlichen Sendemastenradien}
	\label{fig:trajectory_radius_distance}
\end{figure}
\end{minipage}
\begin{minipage}[H]{0.45\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/eval/trajectory_radius_distance_transmitter}
	\caption{Aufgliederung der Entfernungen von der synthetischen Trajektorie bi unterschiedlichen Sendemastenradien}
		\label{fig::trajectory_radius_distance_transmitter}
\end{figure}
\end{minipage}

\begin{table}[h!]
	\begin{center}
		\resizebox{\textwidth}{!}{
		\pgfplotstabletypeset[
				font={\tiny},
		col sep=comma,
		1000 sep={},
		every head row/.style={before row=\toprule,after row=\midrule},
		every last row/.style={after row=\bottomrule},
		display columns/0/.style={string type,column name={}}
		]{tables/trajectory_radius.csv}
		}
		\caption{Ergebnise einer Positionsrekonstruktion mit unterschiedlichen Sendemastenradien}
    	\label{table1}
    \end{center}
\end{table}
Anhand von Abbildung \ref{fig:trajectory_radius_distance} kann man erkennen, dass die Simulationszeit sich antiproportional zur durchschnittlichen Entfernung der rekonstruierten Trajektorie verhält. Dies liegt vorallem daran, dass bei der Umsetzung zur Ermittlung aller für die Rekonstruktion relevanten Sendemasten die Entfernung aller Sendemasten zur aktuellen Position überprüft wurde. Da in der ersten Simulation $R5$ in der Sendemasten den Radius fünf Meter haben deutlich mehr Sendemasten vorhanden waren als bei der Simulation $R400$, ist es nachvollziehbar dass bei $R5$ ein erhöhter Aufwand betrieben werden musste um alle relevanten Sendemasten zu ermitteln. Eine effizientere Methode zur Ermittlung der relevanten Sendemasten würde eine deutliche Zeitersparnis liefern.	

Aus den Daten ist erkennbar, dass die Abweichung der rekonstruierten Position von der Position der synthetischen Trajektorie im Durchschnitt ca. 25\% des gegebenen Sendemasten Radius entspricht. Bei der Darstellung der Ergebnise weichen die Positionen der generierten Trajektorie kaum von der Position der synthetischen Trajektorie zum selben Zeitpunkt ab (vgl. Abb. \ref{fig::trajectory_compare}).

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/eval/FF1R10PIP4.png}
	\caption{Darstellung einer synthetischen Trajektorie neben einer rekonstruierten Trajektorie (R10/10; Circle; FF1; Rekonstruktion alle 60 Schritte)}
	\label{fig::trajectory_compare}
\end{figure}

Die rote Trajektorie in Abbildung \ref{fig::trajectory_compare} stellt eine rekonstruierte Trajektorie dar, die blaue Trajektorie eine synthethische Trajektorie. Die Zeitpunkte an denen ein neuer Punkt für die rekonstruierte Trajektorie berechnet wird ist häufig durch einen Richtungswechsel der rekonstruierten Trajektorie erkennbar. 

\subsubsection{Einfluss des Füllfaktors}
Im Folgenden wird der Einfluss des Füllfaktors auf die Simulationsergebnise untersucht. Der Füllfaktor gibt wie in Sektion  \ref{sec::distribution_transmitterstations} beschrieben an wie viele Sendemasten im Hauptcluster generiert werden sollen. Die Anzahl an Sendemasten beschreibt durch den begrenzten Platz indirekt die Anzahl der Überlagerungen der Einflussbereiche der Sendemasten. Bei einer hohen Überlagerung der Einflussbereiche sollte eine sehr genau Positionsrekonstruktion möglich sein.

\begin{minipage}[t]{0.47\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/eval/trajectory_ff_distance}
  \caption{Einfluss des Füllfaktors auf die Positionsrekonstruktion}
  \label{fig::trajectory_ff_reconstruction}
\end{figure}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.47\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/eval/trajectory_ff_reconstruction}
  \caption{Aufteilung der Ergebnise bei Positionsrekonstruktion}
  \label{fig::trajectory_ff_reconstruction}
\end{figure}
\end{minipage}

\begin{table}[h!]
	\begin{center}
		\pgfplotstabletypeset[
				font={\tiny},
		col sep=comma,
		1000 sep={},
		every head row/.style={before row=\toprule,after row=\midrule},
		every last row/.style={after row=\bottomrule},
		display columns/0/.style={string type,column name={}}
		]{tables/trajectory_ff.csv}
		\caption{Ergebnise einer Positionsrekonstruktion mit unterschiedlichen Füllfaktoren}
    	\label{tbl::trajectory_ff_reconstruction}
    \end{center}
\end{table}
Bei einem Füllfaktor von 0.125 ist bei der \emph{CircleDistributionStrategy} ein relativ großer Teil der Simulationsfläche ohne Netzabdeckung. Aus diesem Grund werden 94\% der Anfragen zur Simulationsrekonstruktion abgebrochen da sich der Besucher zu diesem Zeitpunkt in keinem Einflussbereich eines Sendemastens aufhält. Falls sich ein Besucher bei diesem Füllfaktor in einem Einflussbereich aufhält wird die Position lediglich durch Zufallspunkte innerhalb eines Einflussbereichs berechnet. 

Die Füllfaktoren 0.75 und 1 finden mit einer Wahrscheinlichkeit von 99 \% einen rekonstrierten Punkt, dieser hat jedoch auch die höchste Abweichung zu dem Punkt der synthetischen Trajektorie. Dies ist der Fall, da die gemeinsame Schnittfläche aller relevanten Sendemasteneinflussbereiche im Vergleich zu größeren Füllfaktoren noch recht groß ist. Durch das weitere erhöhen des Füllfaktors wird die Fläche in dem sich der Besucher befindet immer kleiner. 
Für die Rekonstruktion ist dieser Fall sehr hilfreich, da dadurch die Genauigkeit der Position steigt. In der Rekonstruktionsstrategie wurde der Radius des Kreises in dem nach möglichen Punkten gesucht wird durch die weiteste Entfernung zu einem Sendemasten definiert. Dadurch dass dieser Bereich sich nicht an die gemeinsame Schnittfläche aller relevanten Sendemasten anpasst verkleinert sich durch einen hohen Füllfaktor der Zielbereich in dem Punkte aktzeptiert werden. Da die Rekonstruktionsstrategie nach einer definierbaren Zeit abbricht und die Wahrscheinlichkeit einen rekonstruierten Punkt bei einem hohen Füllfaktor gering ist verzeichnet ein hoher Füllfaktor wie $FF4$ viele Abbrüche in denen nicht die gewünschte Anzahl an Punkten oder gar kein Punkt im Zielbereich gefunden wurde. Ein Ansatz die Rekonstruktionsstrategie zu verbessern wird im Ausblick (vgl. Sec. \ref{sec::conclusion_better_reconstruction}) beschrieben.

\subsubsection{Einfluss der Anzahl der möglichen Schnittpunkte\ac{PIP} auf die rekonstruierte Trajektorie}

Um die Position eines Besuchers zu rekonstruieren werden in der gemeinsamen Schnittfläche aller Sendemasteneinflussbereiche von Sendemasten in der Nähe des Besuchers gleichverteilt Punkte (\ac{PIP}) generiert.  Die Positionsrekonstruktion wird durch den Mittelwert der generierten Punkte in der von allen Sendemasten aufgespannten Schnittfläche berechnet. Im Folgenden wird untersucht in wie fern eine höhere Anzahl von \ac{PIP} die Position des Besuchers genauer bestimmen kann.

\begin{minipage}[t]{0.47\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/eval/trajectory_pip_distance}
  \caption{Einfluss der Anzahl der \ac{PIP} auf die Simulationszeit und die Entfernung der rekonstruierten Trajektorie von der synthtischen Trajektorie }
  \label{fig::visitor_pip_distance}
\end{figure}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.47\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/eval/trajectory_pip_sim_overtime}
  \caption{Einfluss der Anzahl der \ac{PIP} auf die Aufteilung der Rekonstruktionsergebnise}
  \label{fig::visitor_pip2}
\end{figure}
\end{minipage}

\begin{table}[h!]
	\begin{center}
	\resizebox{\textwidth}{!}{
		\pgfplotstabletypeset[
				font={\tiny},
		col sep=comma,
		1000 sep={},
		every head row/.style={before row=\toprule,after row=\midrule},
		every last row/.style={after row=\bottomrule},
		display columns/0/.style={string type,column name={}}
		]{tables/trajectory_pip.csv}}
		\caption{Ergebnise des Einflusses der \ac{PIP}-Anzahl auf die Positionsrekonstruktion}
    	\label{table1}
    \end{center}  
\end{table}

Wie in Abbildung \ref{fig::visitor_pip_distance} dargestellt ist wird die Distanz der rekonstruierten zu der aktuellen Position der synthetischen Trajektorie durch Hinzunahme von \ac{PIP} verringert. Die Distanz kann jedoch nicht durch eine Hinzunahme von beliebig vielen gleichverteilten Punkten unendlich verbessert werden, da die Punkte lediglich den Mittelpunkt der Schnittfläche aller relevanten Sendemasteneinflussbereiche bestimmen sollen. Da dieser bei einer hohen Anzahl von \ac{PIP} schon gut angenährt ist bringt eine weitere Hinzunahme von Punkten keine weitere Verbesserung. 
 