\section{Arten von Anfragen}
Wenn man eine Graphdatenbank anfragen möchte, gibt es verschiedene Arten dies zu tun.  
Dies ist gleichzusetzen mit SQL, in der es ebenfalls verschiedene Möglichkeiten gibt Verbindungen
zwischen Tabellen darzustellen.\\
Es gibt verschiedene Arten, um aus einem Graphen Informationen zu gewinnen. Ursache dafür ist die Komplexität der Anfrage selbst. Es wird hierbei in vier unterschiedliche Klassen unterschieden.   
\cite{wood12query}

\subsection{Conjunctive Query (CQ)}
\label{sec:ConjuncitveQuery}
Conjunctive-Query heißt wörtlich übersetzt "verbindende Anfrage". Allgemein ist damit gemeint, dass eine Menge eine bestimmte Eigenschaft erfüllen soll.
Ein Beispiel dafür wäre, wenn man wissen möchte, welche Entwickler eine bestimmte Software entwickelt haben. Die Menge,
die man erhält, wäre dann die der Entwickler (Subjekt). Die bestimmte Eigenschaft setzt sich jedoch aus zwei Komponenten 
zusammen. Einerseits das, was entwickelt wird (Objekt) und andererseits die Beziehung zwischen Subjekt und Objekt. Diese Beziehung nennt man auch Prädikat.
Wenn man diese Herangehensweise auf einen Graphen bezieht, so erhält man alle Knoten(Subjekt), die über eine, mit der Eigenschaft 
identifizierbaren, Kante(Prädikat) mit einem bestimmten Knoten(Objekt) verbunden sind.\cite{wood12query}

\subsection{Regular Path Query (RPQ)}
\label{sec:ReqularPathQuery}
Mit dem Regular Path Query (wörtlich "Regulärer-Pfad-Anfrage") möchte man eine Menge von Knoten-Tupeln erhalten, deren Elemente einem definierten Pfad 
entsprechen.
Dieser Pfad wird dabei über einen regulären Ausdruck gebildet. Der Ausdruck beschreibt den Weg 
über die Kanten bzw. die Prädikate des Graphen. Ein Beispiel wäre, wenn man die Personen erhalten möchte, die eine 
andere entwickelnde Person kennen. Der Entwickler ist hierbei nicht von Interesse. Es geht lediglich darum, dass ein definierter Weg
von A nach B führt. \cite{wood12query}

\subsection{Conjunctive Regular Path Query (CRPQ)}
\label{sec:ConjunctiveRegularPathQuery}
Der Conjunctive Regular Path Query entspricht dem Zusammenschluss von CQ (\ref{sec:ConjuncitveQuery}) und RPQ (\ref{sec:ReqularPathQuery}).  
Zuerst werden hierbei die Tupel von Knoten über den Regular Path Query gesucht, und anschließend werden die Knoten der Tupel auf bestimmte Eigenschaften überprüft. \cite{wood12query}

\subsection{Extended Conjunctive Regular Path Query}
\cite{wood12query}
Die Extended Conjunctive Regular Path Query erweitern CRPQ \ref{sec:ConjunctiveRegularPathQuery} um die Eigenschaft, dass der Pfad zwischen den gesuchten Tupeln 
nun indirekt angegeben werden kann. Dabei gibt man einen Knoten-Tupel (x,y) an. Jeder Pfad von Knoten x nach Knoten y 
wird nun als Pfad für eine CRPQ definiert. 
