% Diese Vorlage wurde mit freundlicher Unterstützung von Felix Neumann angefertigt.

\documentclass[12pt,a4paper]{article}

\usepackage[german]{babel}    % Deutsche Sprache in automatisch generiertem
\usepackage{latexsym}         % Fuer recht seltene Zeichen
\usepackage[utf8]{inputenc}   % =E4 =F6 =FC =DF; danach  geht auch das ß richtig
\usepackage{caption}          % Figure-Captions formatieren
\usepackage{sectsty}          % Section headings formatieren
\usepackage[backend=bibtexu,style=alphabetic]{biblatex} 
\bibliography{literature/lit}

\usepackage[a4paper,lmargin={2.5cm},rmargin={2.5cm},tmargin={3cm},bmargin={2.5cm}]{geometry}


\pdfinfo{
	/Title		(Simulation von Personenbewegungen anhand von Orten mit Interessefaktor)
	/Subject	(Exposé zur Bachelorarbeit)
	/Author		(Daniel Schulz)
}

\allsectionsfont{\sffamily}
\captionsetup{margin=1cm,font=small,labelfont=bf}

\newcommand\notice[1]{}
\newcommand\seppar{ \vspace{2ex} \noindent }


\begin{document}

\title{{\bf Simulation von Personenbewegungen anhand von Orten mit Interessefaktor} \\ \begin{large}Exposé zur Bachelorarbeit                                                                             \end{large}\\\begin{Large}\textbf{Entwurf}\end{Large}}

\author{
	Daniel Schulz \\
	Technische Universität Ilmenau \\
	daniel.schulz@tu-ilmenau.de
}
\date{\today}

\maketitle

\section{Motivation} 
Die Bewegung von Nutzern in Straßennetzen ist in vielen Gegebenheiten sehr hilfreich um Situationen beurteilen zu können.
 Jedoch sind die Bewegungsdaten von Nutzern die mit dem Handy getracked werden können sehr persönlich und können daher nicht in großen Maßen für die Bewertung herangezogen werden. Zwar gibt es soziale Netzwerke wie ``Foursquare'' in denen Nutzer in bestimmten Orten ``einchecken'', jedoch wird hierbei nicht die Route die diese in der Zwischenzeit zurück legen. Aus diesem Grund ist es notwendig für die entsprechenden Situationen die Bewegung von Menschen möglichst realitätsnah zu simulieren.\\
 \\
 Für eine Anwendung zum Nutzertracking wird ein Daten Generator zu Testzwecken benötigt. Der Daten Generator soll hierbei die Bewegung von Nutzern periodisch durch aktuelle Positionsangaben des Nutzers an den Anwendungsserver senden.  

\section{Ziele}
Mit einem möglichst realitätsnahem Datengenerator können viele Probleme effizient gelöst werden. Auf die generierten Daten können Algorithmen aus dem Bereich des Data Mining angewendet werden. Mögliche gewonnene Informationen aus den Daten können unteranderem zur Lösung von folgendem dienen:
\begin{itemize}
 	\item Ausbreitung von Epidemien
 	\item Mechanismen zur Ausbreitung von sozialen Netzwerken
 	\item Planung von Straßennetzen
 	\item Intelligente Platzierung von Werbung
 \end{itemize} 
In der Arbeit sollen zum Ende der Zusammenhang von verschiedenen Strategien untereinander und ihre Bewegungspattern\cite{detectionTrajectoryPatterns07gudmundsson} analysiert werden.

\section{Werkzeuge}
\begin{itemize}
	\item \textbf{Open-Street-Map:} als Quelle für die Straßen-Daten, und somit als Grundlage für das Routing wird Open-StreetMap verwendet, da hierbei die Daten frei verfügbar sind, und es aktuell eine Große partizipierende Community gibt. 
	\item  \textbf{Graphhopper:} für Routing-Entscheidungen zwischen zwei Punkten wird Graphhopper benutzt. Der Vorteil von Graphhopper liegt darin, dass GraphHopper auf OpenStreetMap basiert und ebenfalls OpenSource ist. Die Möglichkeit unterschiedliche Fortbewegungsmittel der Routenplanung zugrunde zu legen und Alternativ-Routen anzufragen verspricht große Flexibilität für unterschiedliche Personenbewegung im weiteren Entwicklungsprozess.
	\item \textbf{Java:} Da Graphhopper auf der Basis von Java entwickelt ist, und eine gewisse Erfahrung in der Entwicklung in Java vorliegt, lag es nahe Java als Grundlage für die Implementierung zu setzen
	\item \textbf{JGraphT:} Um Entfernung von Orten untereinander zu bestimmen zu speicheren wird die Entfernung und der Pfad von Ort zu Ort in einem Graphen gespeichert. Dadurch wird nur einmal der Aufwand $\mathcal{O}(\frac{n*(n-1)}{2})$ benötigt um die Distanzen zu speichern, und dann pro Besucher die Route von Zuhause zum ersten Ziel und vom letzten Ziel zurück nach Hause. 
\end{itemize}




\section{Skizze für Lösungsweg} 

Orte sollen fest durch ihre Position definiert werden. Orte haben einen zufälligen Interesse-Faktor der ihre Anziehungskraft für Besucher beschreibt. (Eventuell Ort mit Interesse-Funktion zeitabhängig)\\
\\
Orte werden zu hierarchischen Clustern abhängig von ihrer Distanz untereinander zusammengefasst. Das Interesse einer Cluster-Region wird aus ihren inneliegenden Knoten berechnet.\\
\\
Besucher werden innerhalb eines Radius ,der von dem Interessefaktor eines Ortes abhängig ist, normalverteilt generiert.\\
\\
Besucher haben folgende Eigenschaften die ihre Bewegungen beeinflussen:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Interesse-Bedarf:} beschreibt ein Bedürfnis das zu Beginn zufällig groß ist, und durch den Besuch von Orten abnimmt.
	\item \textbf{Intresse-Pro-Zeit}: beschreibt wieviel Interesse-Bedarf pro Zeit bei einem Besucher abgebaut werden kann(Eventuell auch für Orte).
\end{itemize}
\newpage
Zu besuchten Orten haben Nutzer eine Bindung. Die angibt wie hoch der tatsächliche subjektive Interesse-Faktor des Ortes ist. Ein Nutzer bleibt solange bis:
\begin{itemize}
	\item Sein Interesse-Bedarf auf 0 sinkt oder
	\item das subjketive Interesse für einen Ort aufgebraucht ist. 
\end{itemize}
Die Bindung wird bei Ankunft in einem Intervall von $[0;2]$ bestimmt. Subjektives Interesse ist dann $Interesse*Bindung$.
\\
\\
Die Simulation des Besuchers ist weiterhin von zufällig gewählten Strategien abhängig. Strategien sind bisher bei initierung fest, später könnte man analysieren was passiert wenn die Strategien sich anhand bestimmter Bedingungen ändern.
\begin{itemize}
	\item \textbf{Ziel-Strategie:} beschreibt welches das nächste Ziel eines Nutzers ist.
	\begin{itemize}
	 	\item Nächste Ziel zuerst
	 	\item Interessanteste Ziele zuerst
	 	\item Ziele mit niedrigsten/höchsten Menschenanteil zuerst 
	 	\item (Dem Menschenstrom folgen?)
	 	\item \dots
	 \end{itemize} 
	 \item \textbf{Routing-Strategie:} beschreibt welches Fahrzeug gewählt wird und welche Route genommen wird.
	 \begin{itemize}
	 	\item Beste Route(Km)
	 	\item Beste Route(Zeit)
	 	\item (Schönste Route, wenn Graphhopper es anbietet)
	 	\item Nur Fahrrad/Zu Fuß / Auto-Zu Fuß
	 	\item \dots
	 \end{itemize}
	 \item \textbf{Aufenthalts-Strategie:} Wenn Besucher ein Ziel erreicht haben, verweilen Sie dort eine gewisse Zeit, wie lange sie dort bleiben, und wie viel Interesse Sie pro Schritt abbauen.
	 \begin{itemize}
	 	\item \textbf{DefaultPattern:} Aufenthaltszeit: Subjektives Interesse/ InteresseProZeit
	 	\item \textbf{Je mehr Leute Desto Interessanter:}
	 	\item \textbf{Je mehr Leute Desto Uninteressanter:} 
	 	\item \dots
	 \end{itemize}
\end{itemize}

\newpage
\section{Vorläufige Gliederung Bachelorarbeit}
\begin{itemize}
	\item Einführung in das Thema
	\begin{itemize}
		\item Motivation
		\item Problemstellung
	\end{itemize}

	\item Vergleich von Routing-Algorithmen (kurz)
	\begin{itemize}
	  	\item Anforderungen an Algorithmen
	  	\item Traveling Salesman, Graphhopper, Atlas
	\end{itemize} 
	\item Simulation von menschlicher Bewegung
	\begin{itemize}
		\item Eigenschaften einer Simulation
		\item Anforderungen an Datengenerator
		\item Erklärung verschiedener Bewegungsmuster
		\item Beispiel von Foursquare-Analyse\cite{noulas2012usermovementnext}
		\item Bewegung anhand von Interesse-Faktoren
		\begin{itemize}
			\item Generierung Besucher anhand Interesse Faktor von Orten
			\item Beschreibung der unterschiedlichen Strategien 
			\item Clusterung von Orten(Interesse Faktoren)
			\item (Strategienwechsel von Besuchern innerhalb Simulation)
		\end{itemize}
	\end{itemize}
	\item Analyse
	\begin{itemize}
		\item Bewegungspattern und daraus schließbare Folgerungen \cite{detectionTrajectoryPatterns07gudmundsson}
		\begin{itemize}
			\item Flock-Pattern
			\item Leadership-Pattern
			\item Convergence-Pattern
			\item Encounter-Pattern
		\end{itemize}
		\item Bewegungsmuster von verschiedenen Strategien
	\end{itemize}
	\item Anregung für weiterführenden Arbeit
	\begin{itemize}
		\item Interesse-Faktor für Point of Interests anhand GoogleSuchergebnissen bestimmen.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\newpage
\nocite{*} 
 \printbibliography
\end{document}
