\documentclass[10pt]{beamer}
\usepackage[english]{babel}
\usepackage{pgf,graphicx}
\usepackage{amsmath,amssymb}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{helvet}
%\usepackage{lmodern}
\usepackage{palatino}
%\usepackage{chancery}
\hypersetup{pdfpagemode = FullScreen,
						pdfauthor={Daniel Schulz},
						pdftitle={WS 2014},
						pdfsubject={Vortrag}}

%-----------------------------CI Farben deklarieren RGB-Format------------------------
\definecolor{orange}{rgb}{1.0,0.475,0}% RGB-Werte müssen normiert werden!(255=1.0)
\definecolor{black}{rgb}{0.00,0.00,0.00}
\definecolor{green}{rgb}{0,0.455,0.478}
\definecolor{blue}{rgb}{0,0.2,0.349}



%--------------------------------Hintergrundbild (CI TU-Ilmenau)--------------------------
\usepackage{eso-pic} % gutes Paket um Hintergründe einzufügen
\setbeamercolor{background canvas}{bg=} %beamer-eigenen Hintergrund Transparent setzten
\AddToShipoutPicture{ \put(0,0){%
     \parbox[b][\paperheight]{\paperwidth}{%
     \centering
     \rotatebox{0}{\includegraphics[width=1.0\paperwidth, height=1.0\paperheight]{pics/Masterfolie.pdf}}
}}}

%---------------------------------Farben---------------------------------------------------
\setbeamercolor{structure}{fg=blue}%Farbe Inhaltsverzeichnis
\setbeamercolor{mini frame}{fg=orange}%Farben der aktiven Symbole in Navigationsleiste
\setbeamercolor{section in head/foot}{fg=orange}%Farbe der aktiven Abschnitte in Navigationsleiste
\setbeamertemplate{mini frame in other subsection}[default][10]%Sättigung der nicht-aktiven Symbole in Navigationsleiste
\setbeamertemplate{section in head/foot shaded}[default][10]%Sättigung der nicht-aktiven Abschnitte in Navigationsleiste
%\setbeamercolor{subsection in head/foot}{parent=palette primary}%Farbe Unterabschnitt in Navigationsleiste
\setbeamercolor{normal text}{fg=blue}%allgemeine Textfarbe
\setbeamercolor{title}{fg=blue}%Farbe Titel auf Titelbaltt
\setbeamercolor{item}{fg=green}%Farben für Blickfangpunkte (\itemize)

%------------------------------Seitenleiste und Fußleiste----------------------------------
\setbeamersize{sidebar width left=5mm}%Größe der linken sidebar

\setbeamertemplate{footline}{
  \leavevmode%
  \hbox{%
  \begin{beamercolorbox}[wd=0.95\paperwidth,ht=10ex,dp=8ex,left]{}%
     %\hspace{1cm} \insertsection
 	%\hspace{0cm}\insertnavigation{0.6\paperwidth} %Navigationsleiste einfügen
  \end{beamercolorbox}% 
 \begin{beamercolorbox}[wd=0.05\paperwidth,ht=10ex,dp=8ex,center]{}%
  	%\insertsection
	\vspace{-5mm}%vertikale position dert Seitenzahlen
	\textcolor{white} {\insertframenumber / \inserttotalframenumber}%Seitenzahlen einfügen
  \end{beamercolorbox}}%
  \vskip0pt%
}


%--------------------------Allgemein------------------------------------------------------
\setbeamercovered{transparent}%Beamer-internes theme transparent schalten, um Hintergrundbild zu sehen
\usefonttheme{structurebold}
\beamertemplatenavigationsymbolsempty%Navigationshilfen an/aus
\newcommand{\stp}{\item[$\bullet$]}%\stp statt \item für Stichpunkt mit rundem Blickfangpunkt
\input{inc/profile.tex} % title, author, etc.

%------------------------------------Titelseite-----------------------------------------------
\titlegraphic{\includegraphics[width=2.5cm,height=0.8cm]{pics/logo.jpg}}%Logo auf Titelseite 
\title{\presentationtitle}
\subtitle{\presentationsubtitle}
\author{\presentationauthor}
\institute[Technische Universität Ilmenau]{%
  Fakultät für Informatik und Automatisierung\\
  FG Datenbanken \& Informationssysteme}
\date{\presentationdate}


%_____________________________________Dokument_________________________________________________________
\begin{document}
\frame{\titlepage}%Titelfolie

\frame{\frametitle{Inhalt}\tableofcontents[part=1]}%Folie mit Inhaltsverzeichnis


\part{Main Part}


\section{Einführung in das Thema}
\begin{frame}
\frametitle{Einführung in das Thema}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{12cm}
	\begin{itemize}
		\item Graph-Datenbanken gewinnen mit der Zeit immer mehr Popularität
		\begin{itemize}
			\stp Viele Anwendungen haben stark vernetzte Entitäten
			\stp Sehr aufwendig mit RDBMS anzufragen
			\stp Graph-Datenbanken bieten effizientere Methoden
		\end{itemize}
		\item SQL kann nicht übernommen werden
		\begin{itemize}
			\stp Andere Struktur der Daten vorliegend
			\stp Wie werden Graph-Datenbanken dann angefragt?
		\end{itemize}
		\item Einheitliche Anfragesprache nicht festgelegt
	\end{itemize}
\end{columns}
\end{frame}

\section{Zielsetzung}
\subsection{Arten von Anfragen}
\subsection{Graph-Anfragesprachen}
\begin{frame}
\frametitle{Zielsetzung}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{12cm}
	\begin{itemize}
		\item Arten von Anfragen
		\begin{itemize}
			\stp Conjunctive Query (CQ)
			\stp Regular Path Query (RPQ)
			\stp Conjunctive Regular Path Query (CRPQ)
			\stp Extended Conjunctive Regular Path Query (ECRPQ)
		\end{itemize}
		\item Graph-Anfragesprachen
		\begin{itemize}
			\stp GraphQL
			\stp SPARQL
			\stp Lorel
			\stp Cypher
			\stp Gremlin
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{columns}
\end{frame}

\subsection{Anforderungen an Graph-Anfragesprachen}
\subsection{Vergleich von Graph-Anfragesprachen}
\begin{frame}
\frametitle{Zielsetzung}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{12cm}
	\begin{itemize}
		\item Anforderungen an Graph-Anfragesprachen
		\begin{itemize}
			\stp Subgraphen finden
			\stp Knoten aufgrund von Pfaden finden
			\stp Pfade vergleichen
			\stp Aggregation
			\stp Knoten erstellen
			\stp Ähnliche Relationen anzeigen
		\end{itemize}
		\item Vergleich der genannten Graph-Anfragesprachen
		\begin{itemize}
			\stp Stärken und Schwächen herausarbeiten
			\stp Umsetzung von Anforderungen
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{columns}
\end{frame}


\section{Diskussion}
\subsection*{}
\begin{frame}
\begin{columns}
	\column{12cm}
	 \centering
	\huge{Fragen?}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{}
\vskip5mm
\begin{columns}
    \column{12cm}
 	\centering
	\huge{Vielen Dank!}
 \end{columns}
\end{frame}

\nocite{*}
\section{Literatur}
\begin{frame}[plain, allowframebreaks, noframenumbering]
        \frametitle{Literatur}
        \bibliographystyle{alpha}
        \bibliography{./bibs/bibDB.bib}
\end{frame}


\end{document}


