\subsection{Generate Spatio-Temporal-Data Algorithmus}
Der GSTD(Generate Spatio-Temporal-Data)-Algorithmus \cite{theodoridis1999generation} von Theodorides, Silva, und Nascimento ist einer der ersten Ansätze, Trajektorien zu generieren. Der Algorithmus bietet die Möglichkeiten, Punkte/Rechtecke unabhängig eines Netzwerks zu generieren. Die Hauptidee des Algorithmus ist es, mit verteilten\footnote{Gauss-/ Gleich-/Skewed-Verteilung} Punkten oder Rechtecken zu beginnen. Diese Objekte werden mittels parametrisierten Zufallsfunktionen in Position und Form verändert. Nachdem ein maximaler Timestamp überschritten wird, ist das Objekt ungültig und wird nicht weiter verändert. Als Resultat des Algorithmus erhält man Mengen von sich ausbreitenden Punkten oder Rechtecken, die wie sich bewegende formverändernde Wolken aussehen. Später wurde GSTD von Theodoridis und Nascimento um eine Weboberfläche\cite{theodoridis2000generating} erweitert, um den Generator nach außen hin offener und leichter anwendbar zu gestalten.

 %Pfoser und Theodides haben GSTD weiterentwickelt und einen Parameter($dinterval$), der die Richtungsänderung kontrolliert, sowie Rechtecke, die Infrastruktur simulieren, hinzugefügt. Hierbei muss sich jede Objektinstanz jederzeit außerhalb der Infrastruktur-Rechtecke befinden.\cite{pfoser2003generating}

%Ein Spatiotemporales Objekt  ist ein Objekt, dessen Position/Form sich über die Zeit hinweg entwickelt. Es wird durch seine $o_{id}$ identifizert. Die Evolution des Objekts wird durch eine Menge von Instanzen ($o_{id}$, $s_i$, $t_i$) repräsentiert, wobei $s_i$ die Position des Objektes unmittelbar zur Zeit $t_i$ ist. ($s_i$ und $t_i$ werden Spacestamp beziehungsweise Timestamp genannt).
%\cite{theodoridis1999generation}


Ein fundamentales Problem beim Generieren von spatiotemporalen Datensätzen ist die Definition einer Menge von Parametern, die die Entwicklung des spatialen Objekts kontrollieren. In Bezug auf dieses Ziel sind im GSTD-Algorithmus die folgenden drei Operationen berücksichtigt worden:
\begin{itemize}
	\item Dauer einer Objektinstanz: Die Veränderung von Zeitstempeln von aufeinanderfolgenden Objektinstanzen.
	\item Verschiebung eines Objekts: Die Veränderung der spatialen Position bezogen auf eine Mittelpunktverschiebung.
	\item Größenänderung eines Objekts: Die Veränderung der Objektgröße von Rechtecken.
\end{itemize}
%\cite{theodoridis1999generation}


\subsubsection{Ablauf}
Zu Beginn des Algorithmus ist jedes Objekt aktiv und bewegt sich abhängig von den zufallsbestimmten Werten $\Delta$center und $\Delta$extent, die die Bewegungsrichtung und Flächenausbreitung des Objekts bestimmen. Wenn alle Objekte eine gewisse Zeit aktiv waren, endet der Algorithmus. 
%\cite{theodoridis1999generation}


\subsubsection{Koordinatenanpassung}
Da die Objekte sich frei bewegen können, ist es möglich, dass sie aus dem Arbeitsbereich fallen können. GSTD \cite{theodoridis1999generation} behandelt ungültige Instanzen nach einer von drei möglichen Herangehensweisen:
\begin{itemize}
	\item Radar-Herangehensweise: Die Koordinaten werden nicht verändert, obwohl das Objekt aus dem Arbeitsbereich gefallen ist.
	\item Adjustment-Herangehensweise: Die Koordinaten werden mittels linearer Interpolation zurück in den Arbeitsbereich projeziert.
	\item Toroid-Herangehensweise: Der Arbeitsbereich wird als torodial angesehen. Falls hierbei ein Objekt die Kante des Arbeitsbereiches überschreitet, tritt es auf der gegenüberliegenden Kante wieder heraus.
\end{itemize}
%\cite{theodoridis1999generation}


%Damit ergibt sich für die Bestimmung von $c[]$:   
%$$c[ ](dinterval,new_tstamp,distr_c(),min_c[ ],max_c[ ]$$

%Das Format des neuen Parameters ist nun$ dinterval(distr_dt(),min_dt,- max_dt)$, wobei ebenfalls drei neue Eingabe-Parameter (distr\_dt(), min\_dt, and max\_dt) eingeführt wurden, die die Verteilung von $dinterval$, sowie den Wertebereich festlegen.

\subsubsection{Infrastruktur}
Eine wichtige Annahme von GSTD ist, dass Objekte sich bis auf die Arbeistsplatz-Grenzen frei bewegen können. Jedoch existieren in realen Szenarien spatiale Objekte, die die Bewegung anderer Objekte blockieren. Diese Art von Objekten wurde mit einer Erweiterung von GSTD \cite{pfoser2003generating} eingeführt und wird Infrastruktur genannt. Genau wie die sich bewegenden Objekte kann Infrastruktur durch reale oder synthetische Daten beschrieben werden.
%\cite{pfoser2003generating}

%Der Datengenerator für die synthetischen Daten benötigt folgende Eingabeparameter
%\begin{itemize}
%  \item N die Anzahl an Rechtecken
%  \item X und Y: (maximale) Grüße der Rechtecke in x- und y-Dimension
%  \item Ausdehnungsart:
%    \begin{itemize}
%      \item Rechteckgröße konstant und gleich zu X oder Y oder
%      \item Rechteckgröße variabel bis X oder Y
%    \end{itemize}
%\end{itemize}
Mit dem Algorithmus für die Erstellung synthetischer Infrastruktur wird eine Menge an nicht überlappenden Rechtecken zurückgegeben, deren Mittelpunkte durch eine Verteilung\footnote{Gleich-/Gauss-/Skewed-Verteilung} bestimmt werden.

Bei der Generireurng neuer Objekte muss jede neue Objektinstanz außerhalb der vorhandenen Infrastruktur sein. Dies wird erreicht, indem die Koordinatenanpassungsmethoden des GSTD Algorithmus ähnlich wie bei dem Herausfallen aus dem Betrachtungsbereich verwendet werden. Lediglich der Toroid-Ansatz wird hierbei nicht unterstützt.

Mit der Erweiterung um Infrastruktur wurde für GSTD ein erster Ansatz zu netzwerkbasierten Datengeneratoren gemacht. Jedoch wird durch Infrastruktur nur der passierbare Bereich limitiert. Folgende netzwerkbasierte Generatoren beschreiben das Netzwerk durch einen Graphen. Dieser Ansatz lässt eine genauere Beschreibung des passierbaren Bereichs des Netzwerks zu.

%\subsubsection{GSTD user defined Parameteers}
%GSTD erlaubt unterschiedliche Nutzer definierte Parameter als Eingabe:
%\begin{itemize}
%	\item N und D welche die initiale Kardinalität und Dichte (Das Verhältnis der Flächensumme zur Arbeisfläche) bestimmen
%	\item starting\_id welche die initiale Identifikationsnummer jedes Objekts bestimmt
%	\item numofsnapshots welche die zeitliche Auflösung bestimmt
%	\item min\_t max\_t bestimmen den interval parameter
%	\item min\_c max\_c bestimmen den $\Delta$c[] parameter der für die Positionsänderung pro Schritt verantwortlich ist
%	\item min\_ext max\_ext bestimmen den $\Delta$ext[] parameter der für die Größenänderung pro Schritt verantwortlich ist
%\end{itemize}
%\begin{table}[h]
%\centering
%	\begin{tabular}{c|c|c}
%		\textbf{Parameter} & \textbf{Typ} & \textbf{möglicher Wertebereich}\\
%		  \hline
%		interval & Zahl & $(0\dots1)$\\
%		$\Delta center[]$ & 2D-Vektor & $(-1\dots1)^2$\\
%		$\Delta extent[]$ & 2D-Vektor & $(-1\dots1)^2$
%	\end{tabular}
%	\caption{caption}
%	\label{tbl:label}
%\end{table}
%$$t_i = t_{i-1} + interval_i$$
%$$s_{i.center.x} = s_{i-1.center.x} + \Delta center_{i.x}$$
%$$s_{i.extent.x} = s_{i-1.extent.x} + \Delta extent_{i.x}$$
%\cite{theodoridis2000generating}
	
