
% -*- root: ../main.tex -*-
\providecommand{\main}{..}
\documentclass[\main/main.tex]{subfiles}
\begin{document}
\chapter{Einführung in das Thema}
Portable internetfähige Geräte haben mittlerweile einen festen Platz im Alltag von vielen Menschen eingenommen. Vielen Nutzern ist dabei nicht bewusst, wie groß die Menge an Daten ist, die mit diesen Geräten gesammelt werden kann. Gerade der Verlauf von Benutzerpositionen ist in den Händen von Unternehmen aus Sicht des Marketing sehr viel Wert. 

Durch das Erstellen von Bewegungsprofilen kann individuell angepasste Werbung für jeden einzelnen Benutzer angeboten werden. Für Städte sind diese Informationen in der Stadtplanung sehr aufschlussreich, um Verkehr zu protokollieren und zukünftige Straßen daran anzupassen. 

Die Generierung von anwendungsspezifischen Datensätzen für das Benchmarking von Big Data Datensystemen ist außerdem zu einem der wichtigsten Merkmale eines Benchmarks geworden. Zwar kann die Verwendung von echten Datensätzen die Realitätsnähe des Benchmarkings herbeiführen, jedoch ist die Beschaffung von großen Mengen an realen Datensätzen nicht trivial. 

Die Verwalter dieser Daten, unter anderem Telekommunikationsunternehmen, können die Daten aus vertraulichen Gründen nicht mit anderen teilen, oder es ist mit hohen Kosten verbunden Zugriff auf diese Daten zu erlangen. Falls dennoch ein Zugriff auf diese Art der Daten gestattet wird, müssen die Daten aus datenschutzrechtlichen Gründen anonymisiert werden, um die Identität des Erhebers zu wahren. Daher ist es nicht leicht reale Datensätze zu erhalten. Darüber hinaus ist es ebenfalls schwer, die Menge und die Anfragerate von realen Datensätzen fester Größe flexibel an die Anforderungen der verschiedenen Benchmarking- Szenarien anzupassen. Schließlich ist die Übertragung von großen Datenmengen über das Internet, zum Beispiel im Terabyte oder Petabyte Bereich sehr teuer. Eine Idee, diese Probleme zu lösen, ist es, synthetische Daten anwendungsnah auf Basis von Daten der realen Welt zu erzeugen und diese als Eingabe für das Benchmarking zu nutzen. 

Aus diesen Gründen beschäftigt sich die vorliegende Arbeit damit, einen Datengenerator auf  Basis einer Simulation für synthetische Bewegungsdaten zu konstruieren.

\section{Zielsetzung}
Das Ziel der Arbeit besteht darin, einen skalierbaren Datengenerator als Grundlage für einen Benchmark zu konstruieren, der die Bewegung von Besuchern anhand von gegebenen Orten auf einem Netzwerk simuliert. Hierbei soll jeder Besucher eine Rundreise absolvieren, die an seinem Heimatort startet, verschiedene Zielorte beinhaltet und am Heimatort endet. Dabei soll die Auswahl der Zielorte, die Route zu, sowie die Verweilzeit an diesen Orten durch vielfältig parametrisierbare Eigenschaften des Generators beeinflusst werden können. Des Weiteren soll ein Fokus auf die Realitätsnähe der Daten gelegt werden, indem die Besucherposition im Verlauf der Simulation mobilfunknetzbedingte Fluktuationen beinhaltet.

\section{Aufbau}
In Kapitel \ref{chp::basics} werden benötigte Grundlagen über Benchmarks, Trajektorien und Test-Datengeneratoren vermittelt. Im darauf folgenden Kapitel \ref{chp::relatedWorks} werden bereits existierende Datengeneratoren vorgestellt und deren Eignung auf das beschriebene Szenario überprüft. Das Konzept, das hinter dem neu konstruierten Datengenerator steht, wird in Kapitel \ref{chp::concept} beschrieben und näher erläutert. Die Implementierung des Generators und die Beschreibung der verwendeten Technologien wird in Kapitel \ref{chp::implementation} erklärt. In  dem Kapitel \ref{chp::evaluation} wird der konstruierte Generator auf seine Leistungsfähigkeit und Korrektheit untersucht. Zum Ende der Arbeit werden in Kapitel \ref{chp::conclusion} die Resultate der Arbeit zusammengefasst und ein Ausblick auf mögliche zukünftige Arbeiten gewährt.
%\begin{itemize}
%	\item Datengenerator als Grundlage für Benchmark
%	\item gegebene Orte
%	\item Rundreise auf Netzwerk
%	\item unterschiedliche Strategien
%	\item parametrisierbar
%	\item realitätsnähe durch Positionsschwankungen 
%\end{itemize}


%\section{Lösungsweg}
%Im Folgenden wird beschrieben, wie die zuvor defnierten Ziele umgesetzt werden sollen. Zunächst muss die Generierung von Punkten in einem geeigneten Straßennetzwerk realisiert werden. Hierfür müssen verschiedene Quellen für Netzwerke untersucht werden, sowie verschiedene Ansätze wie auf diesen Punkte erzeugt werden können. Darauf folgt dass sich die generierten Punkte auf der Karte zu bestimmten Zielen bewegen müssen. Dies kann durch Routingalgorithmen auf dem Straßennetzwerk erzielt werden. Daher müssen an diese Anforderungen gestellt werden, und es muss nach Algorithmen gesucht werden die diese Anforderungen erfüllen. Da die Bewegung von Besuchern sich von gleicher Position aus jedoch unterscheiden sollen, müssen hierbei auch verschiedene Bewegungsstrategien erörtert werden. Da die von einem Smartphone erfassten Ortsdaten nicht immer genau sind muss des Weiteren noch eine gewisse Varianz der Ortsdaten simuliert werden. Hierbei soll erörtert werden, inwiefern dies realitätsnah simuliert und umgesetzt werden kann. Abschließend sollen die Daten über eine leicht zu implementierende Schnittstelle an weitere Dienste weitergegeben werden. 

\end{document}


