\chapter{Einleitung}
Datenspeicherung und der Zugriff auf diese Daten ist in der heutigen Zeit ein wichtiges Thema. Bei einer stetig wachsenden Anzahl von Daten muss jedoch nicht nur 
gewährleistet sein, dass diese gespeichert werden, sondern ebenfalls, dass man aus ihnen selektiv Informationen gewinnen kann. Bei stark vernetzten Information
haben sich Graphdatenbanken als effizientes Mittel herausgestellt Daten zu speichern. Dieses Dokument behandelt hauptsächlich wie gespeicherte Informationen 
aus einer Graphdatenbank mit einer Auswahl von Anfragesprachen erhält . Anfragesprachen für Graphdatenbanken gewinnen seit den 80er Jahren immer mehr Interesse.
Vor allem durch das semantische Netz und Soziale Netzwerke wurde in den letzten Jahren der Focus auf Graphbasierte Lösungen gelegt. Das semantische Netz beinhaltet semistrukturierte Daten.
Dies sind Daten, die an verschieden Orten im Internet gespeichert und strukturell ähnlich sind. Graphanfragesprachen haben unter anderem den Anspruch, Informationen aus mehreren
Datenquellen zu gewinnen.\\
Zu Beginn werden in diesem Dokument die Anforderungen an Graph-Anfragesprachen beschrieben. Anschließend werden die Anfragesprachen SPARQL, Gremlin und GraphQL
fundamental vorgestellt. Darauf folgt ein Resümee der gewonnen Informationen mit einem Vergleich der beschrieben Anfragesprachen.