\chapter{Ergebnis und Ausblick}
\section{Ergebnis}
Es wurden die drei Graphanfrage-Sprachen SPARQL, Gremlin und GraphQL vorgestellt. Dabei wurden die Stärken und Schwächen jeweils hervorgehoben. Abschließend
werden die Erkenntnisse kurz zusammengefasst. Gremlin schafft es mit kurzen Ausdrücken komplexe Anfrage zu stellen. Dabei scheint das Konzept hinter Gremlin 
als gut durchdacht. SPARQL gilt weiterhin als Referenz für Graphanfragesprachen, wobei hier in komplexeren Szenarien auch Probleme bei der Umsetzung auftreten.
Dennoch zeigt es bei allen grundlegenden Graph-Problemen eine gute Gesamtleistung. 
GraphQL verfolgt mit Formalen Sprachen ein interessantes Konzept zur Anfrage von Graphen. GraphQL eignet sich hauptsächlich zum finden von Subgraphen innerhalb eines Graphen. Für komplexe Anfragen muss jedoch viel Code
geschrieben werden um eine Anfrage zu stellen. Da die Quellen die 
GraphQL beschreiben rar und inkonsistent sind, fällt es schwer hierbei ein detailiertes Bild zu liefern. 
\section{Ausblick}
Aufbauend auf diesem Dokument besteht die Möglichkeit die jeweiligen Sprachen auf die Umsetzung von komplexere Anfragen 
zu überprüfen und die Erkentnisse bei einer erneuten Beurteilung zu berücksichtigen
  
