\documentclass[12pt]{article} % use laruuuuuu	ger type; default would be 10pt
\usepackage[utf8]{inputenc} % set input encoding (not needed with XeLaTeX)
\usepackage{geometry} % to change the page dimensions
\geometry{a4paper} % or letterpaper (US) or a5paper or....
\usepackage[ngerman, german]{babel} 
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{hyperref}

\usepackage{cite}

\usepackage{pdfpages} 
\usepackage{mathtools}
\DeclarePairedDelimiter{\abs}{\lvert}{\rvert}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%% EDIT THIS PART %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\Fach}{Hauptseminar - Anfragesprachen für Graphdatenbanken}
\newcommand{\Name}{Daniel Schulz}
\newcommand{\Seminargruppe}{1}
\newcommand{\Matrikelnummer}{50712}
\newcommand{\Semester}{WS 14/15}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\setlength{\parindent}{0em}
\setlength{\textheight}{9.2in}
\setlength{\textwidth}{6.0in}
\setlength{\headheight}{30.0pt}


\hypersetup{
    pdftitle={\Fach{}: Konzept},
    pdfauthor={\Name},
    pdfborder={0 0 0}
}



\title{Konzept}
\author{\Name{}}

\begin{document}
\thispagestyle{fancy}
\lhead{\sf \large \Fach{} \\ \small \Name{} - \Matrikelnummer{}}
\rhead{\sf \Semester{} \\  \today{}}
\vspace*{0.2cm}
\begin{center}
\LARGE \sf \textbf{Konzept}
\end{center}
\vspace*{0.2cm}

\tableofcontents
\newpage
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Insert your solutions here %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
 \section{Einleitung Anwendungsgebiete von Graph Datenbanken}
 \section{Arten von Anfragen}
 \subsection{Conjunctive Query (CQ)}
   \begin{itemize}
     \item Knoten finden die bestimmte Bedingungen erfüllen\cite[p. 50]{wood12query}
   \end{itemize}
 \subsection{Reqular Path Query (RPQ)}
   \begin{itemize}
      \item Knoten finden die über bestimmten Pfad verbunden sind\cite[p. 51]{wood12query}
      \item Pfad definition über Regulären Ausdruck\cite[p. 51]{wood12query}
   \end{itemize}
 \subsection{Conjunctive Regular Path Query (CRPQ)}
   \begin{itemize}
     \item führt RPQ und CQ zusammen \cite[p.51 l. mid]{wood12query}
     \item CQ ist quasi das WHERE
     \item RPQ ist der JOIN
   \end{itemize}
   Sprachen die CRPQ nutzen
   \begin{itemize}
     \item G \& GraphLog \cite[p. 51 l.u.]{wood12query}
     \item Lorel  \cite[p. 51 r. o.]{wood12query}
     \item StruQL  \cite[p. 51 r. o.]{wood12query}
     \item UnQL \cite[p. 51 r. o.]{wood12query}
     \item NAGA  \cite[p. 51 r. o.]{wood12query}
     \item in SPARQL 1.1 eingeführt \cite[p. 51 r. o.]{wood12query}
   \end{itemize}
   Stärken von CRPQ
   \begin{itemize}
     \item Semantische Verbindungen in RDF Graphen durchsuchen
     \item Relation durch Pfade ausdrücken.
   \end{itemize}
 \subsection{Extended Conjunctive Regular Path Query (ECRPQ)}
   \begin{itemize}
     \item gibt Automat zurück, falls Kreise vorkommen, und damit Antwortmenge 
     unendlich \cite[p. 51 r.u.]{wood12query}
     \item freie Pfad Variablen im Kopf \cite[p. 55 l.u.]{wood12query}
     \item Reguläre Relationen auf Tupel innerhalb von Pfaden   \cite[p. 1 top]{barcello12expressive}
   \end{itemize}
   Sprachen die ECRPQ nutzen
   \begin{itemize}
     \item SPARQL \cite[p. 51]{wood12query}
     
   \end{itemize}
 \section{Anfragesprachen}
 \subsection{GraphQL}
 	\begin{itemize}
 		\item Jeder Knoten, Kante, Graph kann Attribute haben
 		\item nicht Tupel sondern Graph als Basisinformationseinheit
 		\item Datenbank= ansammlung von Graphen
 		\item Operatoren aktzeptieren anzahl von Graphen und geben einen großen zurück
		\item FLWR
 	\end{itemize}
 \subsection{SPARQL}
   \begin{itemize}
     \item basiert auf RDF  
     \item Subjekt prädikat Objekt
     \item Anfrage besteht aus 3 teilen
     \begin{itemize}
     	\item pattern matching
     	\item solution modifier
     	\item output
     \end{itemize}
     \item Sparql 1.1
     \begin{itemize}
     	\item Property Paths — matching arbitrary numbers of triples
	\item Extends query language features and power
	\item Sub-queries
	\item Remote queries over HTTP
	\item RDF Dataset / Graph Store management
	\item Read (by query) and Write graphs
     \end{itemize}
   \end{itemize}
 \subsection{Lorel}
 \begin{itemize}
   \item basiert auf OEM
   \item deklarativ
   \item Syntax baisert auf SQL/OQL
   \item 2 Arten von Knoten komplexe Objekte \& Werte(keine ausgehenden Kanten).
   \item hat bestimmte Anzahl von Startknoten(Entry Points)
   \item Jeder Knoten muss von einem Startknoten erreicht werden können
   \item Reguläre Ausdrücke über Kanten
   \item Besonderheit Verfügbarkeit von Pfadvariablen
 \end{itemize}
 \subsection{Cypher}
   \begin{itemize}
     \item deklarativ
     \item Syntax
     \item legt Wert auf lesbarkeit
     \begin{itemize}
       \item Syntax inspiriert von SQL
       \item Pattern-Matching anlehnend an SPARQL
     \end{itemize}
   \end{itemize}
 \subsection{Gremlin}
 \begin{itemize}
  \item imperativ
   \item Domänenspezifische Sprache \cite{rodriguez10gremlinintroduction}
   \item VM-Implementation in Java
   \item Single-Relational-Graph $\rightarrow$ multi-relational Domain 
   \item Single Relational Graph:
   \begin{itemize}
     \item Alle kanten haben gleiche bedeutung
     \item gerichtete Kanten, Knoten beschriftet
   \end{itemize} 
      \item Multi Relational Graph:
   \begin{itemize}
     \item Kanten können unterschiedliche Bedeutung haben
     \item gerichtete Kanten, Kanten/Knoten beschriftet
   \end{itemize} 
   \item Property Graph
   \begin{itemize}
     \item Knoten/Kanten mit eindeutigen ID's gelabelled
     \item Kanten gerichtet, beschriftet. können Schleifen bilden
   \end{itemize}
   \item basiert auf Groovey
   \item Implementiert JSR 223 $\rightarrow$ kann in Java verwendet werden
   \item kann verschiedenste Graph Daten System über Blueprints anfragen  (RDF, Hypergraph, )
 \end{itemize}
 \section{Anforderungen an Anfragesprachen}
 \subsection{Subgraphen finden}
 \subsection{Knoten aufgrund von Pfaden finden}
 \subsection{Pfade vergleichen}
 \subsection{Aggregation}
 \subsection{Knoten erstellen}
 \subsection{Ähnliche Relationen anzeigen}
 \section{Anfragesprachen Vergleich}
\section{Resumee}

% Literaturverzeichniss
\newpage
\nocite{*}
\bibliographystyle{alpha}
\bibliography{bib/bibDb}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\end{document}

