\subsection{BerlinMOD}
\subsubsection{Allgemein}
Der Benchmark BerlinMOD \cite{duntgen2009berlinmod} ist ein Projekt der Fernuniversität Hagen und basiert auf Secondo\cite{berlinModSecondo}, einem weiteren Projekt der Universität. BerlinMOD simuliert die Bewegung von Autos auf dem Berliner Straßennetzwerk über einen Zeitraum von mehreren Tagen und Wochen. Dabei wird die Position des Fahrzeugs alle zwei Sekunden registriert.

\subsubsection{Secondo Infrastruktur}
Secondo ist ein erweiterbares Datenbankmanagementsystem der Fernuniversität Hagen und ist besonders für das Experimentieren und Prototyping gedacht. Erweiterungen können hierbei durch das Hinzufügen von Algebramodellen eingepflegt werden. Die Daten die BerlinMOD erzeugt, werden durch eine Abfolge von Secondo-Kommandos generiert.

\subsubsection{Netzwerk}
Das Netzwerk, das BerlinMOD zugrunde liegt, basiert auf den Daten von BBBike \cite{berlinModMapBBBike} und wird als Graph interpretiert. Dabei stellen Kreuzungen Knoten und die Kanten Straßen zu diesen Kreuzungen dar. Die Straßen des Netzwerks sind entsprechend ihrer maximal zulässigen Geschwindigkeit kategorisiert und gewichtet. 

\subsubsection{Simulation}
BerlinMOD weist jedem Fahrzeug einen Heimatort zu. Dieser wird durch Gleichverteilung über das gesamte Gebiet ermittelt und basiert auf dem netzwerkbasierten Ansatz, den Brinkhoff beschrieben hat. Der Arbeitsplatz eines Objekts wird zufällig aus allen Knoten des Netzwerks ausgewählt. Während der Simulation wird der wochentagsabhängige Tagesablauf eines Objekts beschrieben. Hierbei verlässt das Objekt Wochentags gegen 8:00 Uhr seinen Heimatort und fährt auf kürzester Strecke zu seinem Arbeitsplatz. Dieser wird gegen 16:00 Uhr wieder in Richtung Wohnort verlassen. Die Abfahrtszeiten eines Objekts variieren gaußverteilt um +/- zwei Stunden. Ab 20:00 Uhr hat ein Objekt wochentags vier Stunden Freizeit. Innerhalb dieser Zeit kann es ein bis drei Orte besuchen bevor es wieder nach Haus fährt. Dabei werden Orte in einem drei Kilometerradius um den Heimatort präferiert gewählt. Am Wochenende hat ein Objekt pro Tag die Möglichkeit, zwei Freizeitreisen von jeweils fünf Stunden zu machen. Die erste beginnt um 09:00 Uhr und die zweite um 19:00 Uhr.

Die Geschwindigkeit bei der Fortbewegung ist abhängig von der entsprechenden Straßenkategorie auf dem sich das Objekt bewegt. Ein Objekt fährt stets mit der vorgegebenen Höchstgeschwindkeit, muss jedoch an Kreuzungen langsamer werden und in manchen Fällen anhalten oder die Geschwindigkeit an engen Kurven reduzieren. Dabei bewegt es sich unabhängig von anderen Objekten auf der Straße.
%\begin{itemize}
%	\item Simuliert Autos auf dem Berliner Straßennetzwerk
%	\item Simulation über gewisse Zeitspanne (Monat)
%	\item Speichert Position alle zwei sekunden 
%\end{itemize}

%Architektur
%\begin{itemize}
%	\item Nutzt Secondo Infrastruktur
%	\begin{itemize}
%	 	\item erweiterbares DBMS für nicht-Standard Anwendungen der Fernuni Hagen
%	 	\item Second kann durch AlgebraModelle erweitert werden
%	 	\item Daten werden durch Abfolge von Secondo kommandos erzeugt
%	 	\item http://dna.fernuni-hagen.de/secondo/
%	 \end{itemize} 
%	 \item basiert auf Daten von http://bbbike.de/cgi-bin/bbbike.cgi
%\end{itemize}

%Simulationsaspekte
%\begin{itemize}
%	\item Erlaubt 2 Ansätze
%	\begin{itemize}
%	 	\item Trip-basierte Darstellung (wie Brinkhoff)
%	 	\item Objekt-basierte Darstellung indem Objekt über einen gewissen Zeitinterval beobachtet wird. 
%	 \end{itemize} 
%	 \item Berücksichtigt nicht die Anzahl der Fahrzeuge auf der Straße
%	 \item Hinzufügen von Stops und Geschwindigkeitsverlangsamung basierend auf dem Straßenverlauf. 
%	 \item Stops an Knotenpunkten
%\end{itemize}

%Netzwerk
%\begin{itemize}
%	\item Graph Representation des Straßennetzwerks von Berlin
%	\item Knoten sind Kreuzungen 
%	\item Kanten sind Straßen 
%\end{itemize}

%Heimat
%\begin{itemize}
%	\item Jedes Fahrzeug hat einen Heimatort
%	\item Zufällig gewählt mit Gleichverteilung
%	\item basiert auf netzwerkbasierten Ansatz(Brinkhoff) 
%	\item Regionsbasierter Ansatz leicht umzusetzen
%\end{itemize}
%Arbeitsplatz
%\begin{itemize}
%	\item Arbeitsplatz-Knoten 
%	\item Zufällig anhand aller Knoten von Berlin
%\end{itemize}
%Nachbarschaft
%\begin{itemize}
%	\item Nachbarschaft
%	\item 3 Kilometer um Heimatort
%	\item Knoten in der Umgebung werden öfter für zusätzliche Reisen besucht als andere Knoten.
%\end{itemize}

%Arbeitsreisen
%\begin{itemize}
%	\item Arbeitsreisen:
%	\item Person Arbeit Montag bis Freitag
%	\item verlässt Heimatort um 8:00+T1 und fährt zur Arbeit
%	\item bleibt bis 16:00+T2 und fährt nach Hause
%	\item T1 und T2 Gaussverteilung um Interval -2/+2 stunden 
%\end{itemize}

%Freizeitreisen
%\begin{itemize}
%	\item Person bleibt zu Hause bis 20:00
%	\item hat dann Freizeit bis 24:00
%	\item am Wochenende 2 Blöcke Freizeit von 5h (beginnend 09:00 und 19:00)
%	\item Verlässt Heimat zu 40\% 1-3 Stops und endet wieder zu Hause  
%\end{itemize}

%Trip beschreibung
%\begin{itemize}
%	\item Trip wird durch Tripel beschrieben (Startknoten, Zielknoten, Startzeit)
%	\item Trip wird mit kurzester Strecke geplant 
%\end{itemize}

%Bewegung Objekte
%\begin{itemize}
%	\item Straßen in kategorien eingeteilt
%	\item Für jede Kategorie maximale Geschwindigkeit gegeben.
%	\item Objekte respektieren maximal Geschwindigkeit 
%	\item Objekt bewegen sich mit maximaler erlaubter Geschwindigkeit
%	\item Bremsen oder stoppen wenn sie müssen (Ampeln/ scharfe Kurven, Rechts-vor-Links)
%\end{itemize}
