\section{Orte}
\label{sec::orte}

\begin{figure}[H]
  \centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/main/module_place.pdf}
  \caption{Klassendiagramm des places-Pakets}
  \label{fig::module_place}
\end{figure}

Um einen Ort zu beschreiben, wird dieser wie folgt definiert:
\begin{itemize}
	\item \textbf{ID}: zur eindeutigen Identifikation eines Ortes.
	\item \textbf{Name}:  Name für einen Ort. Dieser ist vor allem für die log-Dateien interessant, da hiermit leichter nachvollzogen werden kann, wo sich ein Nutzer aufhält.
	\item \textbf{Position}: Die Position wird durch Breiten- und Längengrad definiert. Sie beschreibt den Zielpunkt, der von Besuchern angelaufen wird, um den entsprechenden Ort zu besuchen.
	\item \textbf{Interesse-Faktor}: Der Interessefaktor bestimmt, wie interessant ein Ort ist. Daraus resultiert im späteren Verlauf die Besuchshäufigkeit, sowie die Aufenthaltsdauer bei einem Ort.
\end{itemize}
Das Laden der Orte aus einer externen Datei wird durch die \emph{StartSimulation}-Methode der Klasse \emph{App} gestartet. Dies gewährleistet die Parametrisierbarkeit des Datengenerators. Um das Laden der Orte zu ermöglichen, wird die Klasse \emph{PlaceJson} benötigt. Diese dient als Container, um die Daten aus der Datei mit der GSON-Library\cite{git::gson} von JSON in ein Objekt zu konvertieren. Nach Einlesen der JSON-Datei mit der Funktion \emph{parsePlaceJSON} der \emph{PlaceFactory}, wird eine Liste von \emph{PlaceJson}-Objekten an die \emph{InitPlaces}-Methode der Klasse \emph{PlaceFactory} weitergereicht, die alle Instanzen von Orten erstellt und beinhaltet. 
\newpage
Die Struktur der zu importierenden JSON-Datei ist wie folgt beschrieben:
	\begin{lstlisting}[captionpos=b,breaklines=true, caption=Struktur der places.json, label=listing::structure_placesjson,basicstyle=\small]
[
  {
    "name": "Humboldtbau",
    "position": {
      "lat": 50.682903,
      "lon": 10.937857
    },
    "interest": 20.345
  },
  {
    "name": "Helmholtz",
    "position": {
      "lat": 50.681765,
      "lon": 10.939121
    }
  },...
 ]
	\end{lstlisting} 
Die Parameter \emph{Name} und \emph{Position} werden bei der Initialisierung der Orte in der \emph{Place}-Klasse identisch übernommen. Die ID eines Ortes wird bei der Initialisierung von der PlaceFactory vergeben. Der Interesse-Faktor ist ein optionales Feld in der JSON-Datei. Dieser kann gesetzt werden, um stets gleichbleibende Verhältnisse für die Orte sicherzustellen. Falls kein Interesse-Faktor definiert ist, wird bei Erstellung des Ortes ein zufälliger Wert aus dem Intervall \emph{MIN\_BUILDING\_INTEREST} - \emph{MAX\_BUILDING\_INTEREST}\footnote{In der Const-Datei definiert} gewählt.



Nachdem die Orte erstellt wurden, wird mit der Graph-Programmbibliothek \emph{JGraphT} ein vollvermaschter gewichteter Graph mit den Orten als Knoten erstellt. 
Die Kantengewichte des Graphs ergeben sich aus den kürzesten Entfernung zu Fuß zwischen allen Knoten und werden mittels der Routing-Programmbibliothek berechnet. 
Dadurch wird ein Graph der kürzesten Wege zu allen Orten beschrieben.  Der resultierende Ortsgraph wird im Folgenden für das Clustering verwendet. 