\chapter{Konzept}
\label{chp::concept}
In den vorherigen Arbeiten wurde offensichtlich, dass die Auswahl der Zielorte nicht im Fokus stand. Aus diesem Grund wird im Folgenden versucht, einen Generator mit festen Zielen zu beschreiben. Diese sollen durch Besucher auf einer Rundreise besucht werden. Da die untersuchten Datengeneratoren hauptsächlich von einer Verhaltensweise eines sich bewegenden Objekts ausgegangen sind, wird durch die Verwendung von Strategien versucht, unterschiedliche Verhaltensweisen von Besuchern zu simulieren. Diese sollen durch die Verwendung einer Clusterung der Orte und einer Abwandlung des in Oporto definierten \emph{Attraction-Faktors} unterstützt werden. Die Cluster sollen außerdem Besucher auf Grundlage des von Brinkhoffs beschriebenen Regionsbasierten Ansatz generieren. Des Weiteren soll das in CENTRE beschriebene Prinzip der Trajektorienrekonstruktion auch im konstruierten Datengenerator Verwendung finden. 

Daraus folgt, dass der Datengenerator aus drei Kernkomponenten, deren Bedeutung und Funktion im Folgenden Kapitel näher erläutert werden, bestehen soll.
\begin{itemize}
	\item \textbf{Orte} Orte sind Positionen auf der Karte, die von Besuchern erreicht werden.
	\item \textbf{Cluster} Orte werden hierarchisch geclustert. Die entstandenen Cluster generieren in bestimmten Intervallen Besucher 
	\item \textbf{Besucher} Besucher generieren die gewünschten Trajektorien auf ihrem Weg zu Orten. Die generierte Trajektorie wird dabei durch Strategien und mobilfunknetzabhängiger Positionsrekonstruktion beeinflusst.
\end{itemize}

\section{Mathematische Grundlagen}
\label{sec::math_basics}
Für die folgenden Konzepte werden mathematische Grundlagen benötigt. Diese sind für die Berechnung mit Geopositionen notwendig. Im Folgenden Abschnitt werden daher Funktionen zur Richtungsermittlung, Distanzberechnung und der Bewegung eines Objekts in eine bestimmte Richtung beschrieben. Außerdem wird eine Methode vorgestellt, um innerhalb eines Kreises eine Gleichverteilung von Punkten zu erhalten.


\subsection{Bearing}
Um sich in die Richtung eines Punktes zu bewegen, muss es eine Möglichkeit geben, die Richtung zu einem Zielpunkt zu ermitteln. In welcher Richtung sich ein Zielpunkt befindet, wird durch den Bearing ausgedrückt.

Als Bearing\cite{latlongDistanceBearing} oder auch Peilung wird zum einen ein Winkel zwischen der Richtung nach einem gepeilten Objekt und einer Bezugsrichtung gemessen. Zum anderen wird der ermittelte Winkel selbst als Peilung bezeichnet. Das Bezugssystem von Karten ist durch die Himmelsrichtungen gegeben, wobei Messungen relativ zum astronomischen Norden durchgeführt werden. Hierbei wird der Winkel im Uhrzeigersinn relativ zum Norden angegeben. Demnach ergibt sich für einen Ort im Osten vom aktuellen Standort ein Bearing von $90^\circ, N$. Die Arbeit mit dem Bearing ist notwendig, um unter anderem ein Objekt näher in die Richtung eines Punktes zu bewegen. Bei der folgenden Berechnung des Bearings wird davon ausgegangen, dass die Erde eine perfekte Kugel darstellt. Die Ungenauigkeiten von ca. 0.3 \% die durch diese Annahme entstehen, können, wegen der Kürze der betrachteten Strecken, vernachlässigt werden.

In den folgenden Formeln wird der Breitengrad als $\phi$, der Längengrad als $\lambda$, das Bearing als $\theta$, die Enfernung als $d$ und der mittlere Erdradius als $R$ bezeichnet. Der Index an den jeweiligen Symbolen beschreibt, ob es sich um den Startpunkt (1) oder den Endpunkt (2) handelt. $\Delta \lambda$ beschreibt die Differenz $\lambda_2-\lambda_1$. Des Weiteren sind die Werte $\lambda$ und $\phi$ als Radiant angegeben. Die Konstante $R$ wird in Kilometern angegeben und beträgt 6371 Kilometer.

Der Bearing berechnet sich wie folgt:

$$\Theta=atan2(\sin\Delta\lambda \cdot \cos \phi_2, \cos \phi_1\cdot \sin \phi_2 -\sin \phi_1 \cdot \phi_2 \cdot \cos \Delta \lambda )$$


Durch den Bearing kann im Folgenden die Distanz zwischen zwei Orten, sowie die Position nach der Bewegung in die Richtung eines Ortes bestimmt werden.

\subsection{Haversine-Formel}
\label{sec::haversine}
Die Entfernung zwischen zwei Orten wird mit der \emph{Haversine}-Formel\cite{shumaker1984astronomical}\cite{veness02greatCircleDistance} berechnet. Dabei geht die Formel davon aus, dass die beiden zu betrachtenden Punkte durch einen Grosskreis, den größten Kreis auf einer Kugel, verbunden sind. Durch die Vewendung des Grosskreises, wird die kleinstmögliche Entfernung der Punkte als Luftlinie berechnet. Der Winkel zwischen den beiden Punkten auf dem Grosskreis wird in der Haversine-Formel auf einen Teilumfang zurückgerechnet, der der Distanz zwischen den beiden Punkten entspricht. Die Distanz hat hierbei die selbe Einheit wie der in der Formel verwendete Erdradius. 
\begin{align*}
a&=\sin^2(\Delta \phi/2)+ \cos \phi_1 \cdot \cos \phi_2 \cdot \sin^2(\Delta \lambda / 2)\\
c&= 2 \cdot arcsin(min(1,\sqrt{a}))\\
d&=R\cdot c 
\end{align*}

\subsection{Bewegung in Richtung eines Ortes} 
\label{sec::move_into_direction}
Um eine Zielposition eines Objekts nach der Bewegung in eine Richtung zu bestimmen, wird ein Startpunkt der Bewegung, ein Bearing für die Bewegungsrichtung, sowie eine Streckenlänge benötigt. Die folgende Formel basiert auf den gleichen Annahmen wie auch die Haversine Formel\cite{latlongDistanceBearing}.

\begin{align*}
\delta&= d/R\\
\phi_2&= asin(\sin \phi_1\cdot \cos \delta + \cos \phi_1 \cdot \sin \delta \cdot \cos \theta )\\
\lambda_2&= \lambda_1 + atan2(\sin \Theta\cdot \sin \delta \cdot \cos \phi_1, \cos \delta - \sin \phi_1 \cdot \sin \phi_2)
\end{align*}

Durch diese Formeln ist es möglich einen Besucher in eine bestimmte Richtung auf der Erdoberfläche zu bewegen und den Abstand zwischen zwei Punkten auf der Karte zu bestimmen.

\subsection{Gleichverteilung eines Punktes auf einem Kreis}
Die Gleichverteilung eines Punktes, innerhalb einer durch einen Kreis beschrieben Fläche, wird für mehrere Funktionen des Datengenerators benötigt, die im weiteren Verlauf auf diese Erklärung verweisen werden.

Für die Berechnung muss der Radius des Kreises $R_C$, sowie dessen Mittelpunkt $M_C$ gegeben sein.
Dadurch, dass sich mit der vorherigen Funktion in die Richtung eines Ortes bewegt werden kann, ist ein naiver Ansatz einen gleichverteilten Wert $X$ aus dem Intervall $[0,1]$ zu wählen und diesen mit $2 \Pi$ zu multiplizieren, um einen gleichverteilten Bearing zu erhalten. Um einen gleichverteilten Radius zu erhalten, wählt man einen gleichverteilten Wert $Y$ und multipliziert diesen mit dem Radius $R_C$ des Kreises. Ein mögliches Ergebnis dieses Vorgehens ist in Abbildung \ref{fig::equal_naive} dargestellt.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.4\textwidth]{graphics/main/equalNaive.png}
  \caption{Darstellung des Ergebnis eines navien Ansatz zur Gleichverteilung von Punkten in einem Kreis}
  \label{fig::equal_naive}
\end{figure}

Wie man anhand der Abbildung sehen kann, entspricht die Verteilung eher einer Normalverteilung um den Mittelpunkt, als einer gleichmäßigen Verteilung auf der gesamten Fläche. Daher muss ein anderer Ansatz gewählt werden, um eine Gleichverteilung zu erreichen.

Für den folgenden Ansatz werden zwei mathematische Sätze benötigt:
\begin{itemize}
  \item  \emph{Satz des Thales}: Konstruiert man ein Dreieck aus den beiden Endpunkten des Durchmessers eines Halbkreises (Thaleskreis) und einem weiteren Punkt dieses Halbkreises, so erhält man immer ein rechtwinkliges Dreieck.
  \item  \emph{Höhensatz des Euklids}: Seien $a,b,c$ die Seiten des rechtwinkligen Dreiecks und $p$ und $q$ diejenigen Teile der Hypotenuse $c$, die durch deren Teilung am Lotfußpunkt der Höhe $h$ entstehen. Dann ist $h^2=p\cdot q$
\end{itemize}

Es werden desweiteren zwei gleichverteilte Zufallsvariablen $X$ und $Y$ $\in [-1,1]$ benötigt. 

Zuerst wird die X-Position des gleichverteilten Punkts bestimmt. Ist der Wert von $X<0$ ist der Bearing zur Richtungsbeschreibung $\frac{3}{2}\Pi$, also in Richtung Westen. Im anderen Fall ist der Bearing $\frac{1}{2}\Pi$, also in Richtung Osten. Um die Distanz zu ermitteln, die sich der Besucher in die entsprechende Bearingrichtung bewegen soll, wird der Betrag der Zufallsvariable $X$ mit dem Radius $R_C$ multipliziert. Dieses Zwischenergebnis wird im Folgenden $\Delta X$ genannt. 

$$\Delta X= |X|\cdot D$$

Mit der zuvor beschriebenen Funktion zur Bewegung in die Richtung eines Ortes, kann eine Positon $\Delta Pos$ als Zwischenergebnis ermittelt werden, indem sich von $M_C$ mit der Distanz $\Delta X$ in die Richtung des ermittelten Bearing der Zufallsvariable $X$ bewegt wird.

Aus dem \emph{Satz des Thales} folgt, dass an der Stelle $\Delta Pos$ der Lotfußpunkt eines rechtwinkligen Dreiecks ist. Des Weiteren folgt aus dem Höhensatz des Euklids, dass die Entfernung von diesem Punkt nach oben oder unten bzw. die Höhe  dass die Höhe $h^2$ sich durch Multiplikation von $(D+\Delta X)$ mit $(D-\Delta X)$ ergibt.

$$h=\sqrt{(D+\Delta X)\cdot (D-\Delta X)}$$

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.6\textwidth]{graphics/main/thales.pdf}
  \caption{Anwendung des Höhensatz des Euklids im Thaleskreis}
  \label{fig::thales}
\end{figure}



Die Länge der Strecke $h$ gibt die Distanz, die von $\Delta Pos$ nach Norden oder Süden zurückgelegt werden kann, ohne die Fläche des Kreises zu verlassen, an. Darauf wird sich abhängig vom Vorzeichen der Zufallsvariable $Y$ in den Norden (Bearing:$0$) oder in den Süden (Bearing:$\Pi$) bewegt. Der Wert $\Delta Y$ ergibt sich analog zu $\Delta X$

$$\Delta Y= |Y|\cdot D$$

Für den Fall, dass $\Delta Y > h$ und damit außerhalb des Kreises ist, wird der Algorithmus erneut aufgerufen. Andernfalls wird die selbe Verfahrensweise, mit der die Bewegung zu $\Delta Pos$ berechnet wurde, angewendet. Es wird sich demnach mit dem aus $Y$ ermittelten Bearing eine Strecke von $\Delta Y$ bewegt. 

Ein mögliches Ergebnis ist in Abbildung \ref{fig::equal_true} dargestellt.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.4\textwidth]{graphics/main/equalTrue.png}
  \caption{Darstellung der resultierenden Gleichverteilung von Punkten in einem Kreis}
  \label{fig::equal_true}
\end{figure}

Damit wurden alle Grundlagen für die Berechnungen mit Geodaten beschrieben. Der restliche Teil des Kapitels beschäftigt sich mit dem Konzept des zu erstellenden Datengenerators. 

\section{Orte}
Im Vergleich zu den vorgestellten netzwerkbasierten Datengeneratoren \cite{brinkhoff2002framework}\cite{duntgen2009berlinmod} werden mögliche Zielpositionen des Besuchers nicht zufällig in einen gewissen Bereich ermittelt. Stattdessen wird bei Simulationsstart eine definierbare Auswahl von Zielorten an den Datengenerator übergeben. Diese Zielpositionen werden im weiteren Verlauf Orte genannt. Durch die Festlegung von Orten ist es möglich, die Auswirkung verschiedener Orte auf die generierten Trajektorien nachzuvollziehen. Ein mögliches Szenario, bei dem fest definierte Orte benötigt werden, ist eine Veranstaltung, die mehrere Teilveranstaltungen zur selben Zeit an verschiedenen Orten hat. In einem weiteren Szenario können  von Touristen besuchte Sehenswürdigkeiten als Orte dienen.

\paragraph{Interessefaktor}
Für die Zielauswahl wird im Vergleich zu der zufälligen Auswahl in BerlinMOD und dem Brinkhoff-Generator in Oporto \cite{saglio2001oporto} der \emph{Attraction-Factor} definiert. Dieser Wert wird pro sich bewegendes Objekt individuell bestimmt und beschreibt für jedes, dem Objekt nahen Ziel, eine Wahrscheinlichkeit, die angibt, wie wahrscheinlich es ist, dass sich das Objekt diesem Ziel nährt. Der konstruierte Datengenerator soll den \emph{Attraction-Factor} jedoch objektiv, für alle Besucher identisch, bestimmen. Dieser Faktor wird im Folgenden Interessefaktor genannt.

Der Interessefaktor soll einen Wert angeben, der das objektive Interesse unabhängig von weiteren Einflussfaktoren bestimmt. Dieser Wert kann auch als Bekanntheit oder Prestige des Ortes interpretiert werden. Bei der Initialisierung eines Ortes soll der Interessewert für einen Ort mit initialisiert werden. Je nach Anwendungsfall soll es möglich sein, einem Ort einen stets identischen Interessewert zuzuweisen oder den Wert zufällig aus einem Intervall zu wählen. Der zu Beginn festgelegte Interessewert ist über die Simulationsdauer unveränderlich. 

Dadurch, dass der Ort eine Position, sowie einen Interessefaktor besitzt, kann innerhalb der Simulationsfläche ein punktuelles Interesse beschrieben werden. Diese Beschreibung reicht jedoch nicht vollständig aus, um eine effektive Rundreise zu planen, bei der möglichst viele interessante Orte besucht werden. Dies liegt daran, dass die interessantesten Orte nicht unbedingt nah beieinander liegen. 

Wenn man einen interessanten Ort besucht, werden darauf vermutlich weitere weniger interessante Orte in der Nähe besucht, bevor der nächste sehr interessante Ort, der sich weiter entfernt befindet, besucht wird. Dies lässt sich verständlicher in folgenden Beispiel erklären. Wenn man zum Urlaub nach Berlin fährt, wird man nicht nur das Brandenburger-Tor besuchen und darauf nach München zum Oktoberfest fahren. Eher werden in Berlin weitere Orte wie die East Side Gallery oder Check Point Charlie besucht. Außerdem ist die Wahrscheinlichkeit gegeben, dass man auf dem Weg von Berlin nach München auch Leipzig oder Nürnberg besucht. Aus diesem Grund ist ein reines Besuchen von absteigend weniger interessanten Orten nicht effektiv und ebenfalls nicht realitätsnah, da sonst deutlich mehr Strecke zurückgelegt wird.

Daher wird eine Möglichkeit benötigt, zu entscheiden, wie interessant eine bestimmte Region ist, die mehrere Orte einschließt. Dies lässt sich durch das Clustering eines vollvermaschten Ortsgraphen der kürzesten Wege erreichen.


%\begin{itemize}
%	\item im Vergleich zu anderen Datengeneratoren werden feste Orte definiert
%	\item Orte werden von Besuchern angelaufen
%	\item Orte beschreiben punktuelles Interesse 
%	\item durch die Definition von Orten kann eine Veranstaltung simuliert werden
%	\item  Dies ermöglicht die Analyse der Besucherfrequenz auf den Straßen der zu simulierenden Umgebung.
%\end{itemize}
%Für die Besucher müssen Anlaufziele definiert werden. Diese werden als Orte bezeichnet und werden durch Punkte auf der Karte realisiert. 

%-für Besucher nicht unbedingt nächstest Ziel zu erst als Standardroute
%-Zielauswahl soll auch nicht zufällig sein

%daher wird möglichkeit benötigt Orte zu bewerten.  

%damit ist jedoch nur punktuell ein Interesse definiert. 
%für effektive Rundreisen nicht ausreichend
%	interessanteste Ort hat nicht unbedingt weitere interessante Orte in der Nähe

%daher Möglichkeit benötigt um zu entscheiden wie interessant eine Region ist 

%Idee: Benutze agglomeratives Clustering auf einem Graph der nächsten Orte.

\section{Cluster}
Das Ziel von Clustering\cite{schaeffer2007cluster} ist es, eine Menge von Daten, die auf eine Weise miteinander verbunden sind, anhand bestimmter Kriterien zu gruppieren. Im Folgenden wird sich auf das Clustering von Graphen konzentriert. Es gibt zwei Grundansätze eine gute Clusterung zu erreichen:
\begin{itemize}
	\item Einteilung anhand von Ergebnisen, die durch Berechnungen mit Knoteneigenschaften entstanden.
	\item Bestimmen eines Eignungsmaßes über die Menge der möglichen Cluster. Es wird daraufhin versucht diesen Wert zu optimieren. 
\end{itemize}
 Im weiteren Verlauf wird sich auf den ersten Punkt konzentriert, da die Cluster anhand der unterschiedlichen Distanzen der Knoten zueinander eingeteilt werden sollen. Da alle Orte geclustert werden müssen, spricht man auch von globalen Clustering. Bei einer großen Anzahl von Orten, muss außerdem die Skalierbarkeit berücksichtigt werden. Dies wird erreicht, indem der Clustering-Algorithmus, ohne Kentnis über den gesamten Graphen zu haben, eine Clusterung erstellen kann.

Beim Clustering besteht die Möglichkeit zwischen einem flachen oder einem hierarchischen Clustering zu entscheiden. Bei einem flachen Clustering werden Punkte zu einer Gruppe zusammengefasst. Diese Gruppe besagt lediglich, dass alle in dieser Gruppe liegenden Punkte der Definition nach nah beieinander liegen. Durch hierarchisches Clustering können diese Gruppen weiter untergliedert werden, indem eine Hierarchie von Clustern gebildet wird. Diese Hierarchie kann durch einen binären Baum repräsentatiert werden, wobei die Blätter des Baumes die ursprünglichen Orte sind und alle inneliegenden Knoten im Clusteringprozess generierte Cluster sind, die jeweils zwei Punkte gruppieren. Im Zusammenhang mit dem Datengenerator hilft dieser Hierarchieaufbau dabei, eine einfache Zielauswahl zu gestalten. Indem jeder Cluster die kummulierten Interessefaktoren der Kindcluster annimmt, kann je nach verwendeter Strategie entschieden werden, welcher Cluster weiter verfolgt werden soll. 

Um diese Hierachie zu erhalten, wird globales agglomeratives Clustering verwendet. Agglomeratives Clustering ist ein Bottom-Up Verfahren zur Clusterung eines Graphen. Der folgende beschriebene Algorithmus zur Erstellung einer agglomerativen Clusterung, ist ein Greedy-Verfahren und wird \emph{pairwise nearest Neighbour} genannt. Durch eine Prioritätswarteschlange werden die Kanten mit der Entfernung als Gewicht aufsteigend entnommen und die zugehörigen Cluster zu einem neuen Cluster zusammengeführt. Die bisherigen Kanten zu den im neuen Cluster vereinigten Knoten werden gelöscht und durch Kanten zum Mittelpunkt des neuen Cluster ersetzt. Dieses Verfahren wird so lange durchgeführt, bis nur noch ein Cluster auf oberster Hierarchiebene übrig bleibt, der alle Cluster und Orte enthält. Um dieses Clustering auf die Orte anzuwenden muss, mittels einer Routing-Programmbibliothek, das All-Pairs-Shortest-Path Problem (vgl. Kap. 10.7 \cite{mehlhorn2012algorithmen}) auf dem, durch das Straßennetzwerk aufgespannten, Graphen, gelöst werden. Auf den resultierenden Ortsgraphen der kürzesten Pfade wird der oben beschriebene Algorithmus angewendet. 

Der Einflussbereich eines Clusters $C_{AB}$ wird durch die Entfernung der inneliegenden Knoten bestimmt (vgl. Abb. \ref{fig::cluster_influence}). Dabei wird ein Kreis mit der Entfernung $d$ als Radius um den Mittelpunkt $M_{CP}$ gezogen, der bestenfalls alle Knoten und Cluster der unteren Hierarchieebene enthält.

\begin{figure}[H]
  \centering
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{graphics/main/clusterInfluence.pdf}
  \caption{Einflussbereichbestimmung eines Clusters}
  \label{fig::cluster_influence}
\end{figure}

Mit dem Flächeninhalt des Einflussbereichs eines Clusters und dem kummulierten Interesse der beiden Kindcluster kann ein \emph{Interesse pro Fläche}-Faktor bestimmt werden. Ist die Entfernung der kürzesten Strecke zwischen den beiden Clustern nahezu mit der Strecke der Luftlinie übereinstimmend, resultiert ein kleiner Kreis mit einem hohen \emph{Interesse pro Fläche}-Faktor. Ist zwischen den beiden Clustern ein Hinderniss, das umfahren werden muss, ist der resultierende \emph{Interesse pro Fläche}-Faktor erheblich kleiner, da ein höherer Aufwand betrieben werden muss, um zu dem anderen Ort des Clusters zu gelangen. Die Stellen, an denen sich die, durch die Cluster beschriebene Fläche, untereinander überschneidet, kann als besonders interessante Region angesehen werden. Je tiefer demnach ein Cluster in der Clusterhierarchie liegt, desto interesseanter ist die von ihm beschriebene Region. Da seine Fläche vermutich von Einflussbereichen auf einer höheren Ebene überdeckt wird. Unabhängig von der Zielermittlung für Besucher, werden Cluster außerdem für die Besuchergenerierung genutzt.

\paragraph{Besuchergenerierung}
Unter der Annahme, dass Besucher sich gerne in interessanten Regionen aufhalten, werden diese innerhalb der von den Clustern beschriebenen Fläche generiert. Jeder Cluster generiert selbsständig Besucher für seinen Einflussbereich. Dies führt dazu, dass besonders Clusterregionen mit vielen Überschneidungen ein höheres Besucheraufkommen generieren als clusterarme Regionen. 

Besucher werden innerhalb eines Clusters generiert, sobald dieser einen bestimmten Interessegrenzwert überschreitet. Um dies zu erreichen, wird der Wert, der das aktuelle Interesse eines Clusters beschreibt, bei jeder Iteration um seinen \emph{Interesse pro Fläche}-Faktor erhöht. Falls hierbei der Grenzwert überschritten wird, wird der \emph{Interesse pro Fläche}-Faktor durch diesen dividiert. Der Ganzzahlanteil entspricht der Anzahl der neuen Besucher in dem Cluster, der Restanteil wird als Grundlage für die zukünftige Besuchererstellung genommen.

Die Position der Besucher wird bei der Generierung mit der in \ref{sec::math_basics} beschriebenen Vorgehensweise gleichverteilt im Einflussbereich des  Clusters gewählt. Dies entspricht dem von Brinkhoff beschriebenen regionsbasierten Ansatz (vgl. Sec. \ref{item:BrinkhoffRegionBased}).

Die ermittelte Position muss nicht auf dem Netzwerk liegen, da der Einflussbereich von Clustern unter anderem auch Wasserflächen abdecken kann. Daher wird die Position durch den am nähsten liegenden Knoten auf dem Netzwerk korrigiert. Die ermittelte Position ist Start- und Zielpunkt eines jeden Besuchers und wird auch als Heimat dieses Besuchers bezeichnet.


\paragraph{Beispiel für eine Clusterung}


\begin{figure}[H]
  \centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/main/cluster_1.pdf}
  \caption{Beispielclusterung}
  \label{fig::example_Clustering}
\end{figure}
Initial gegeben seien die Knoten $A$-$G$. Diese sollen representativ für die Position der definierten Orte stehen. In den Clusteralgorithmus werden die Orte als vollvermaschter, gewichteter Graph übergeben. Aus Gründen der Übersichtlichkeit werden jedoch nur die Graphknoten dargestellt. Dabei beschreiben die Kantengewichte die Distanz des jeweils kürzesten Wegs zwischen zwei Orten. Der Clusteringalgorithmus entnimmt die kürzeste Kante, im Beispiel die Kante zwischen den Orten $C$ und $D$ bzw. $E_{CD}$, und führt die innehabenden Orte zu einem neuen Cluster $V_{CD}$ zusammen. Um später eine Zielauswahl auf der Basis der Clusterung durchzuführen, muss für den neu erstellten Cluster eine Position definiert werden. Diese wird durch den Mittelpunkt $M_{CD}$ der Kante $E_{CD}$ bestimmt. Die Knoten $C$ und $D$ werden nach der Clusterung nicht weiter berücksichtigt. Der Punkt $M_{CD}$ steht ab dem Zeitpunkt der Clusterung representativ für alle Orte innerhalb des Clusters.

Da die Orte $C$ und $D$ Knoten eines vollvermaschten Graphes waren, aber im Folgenden nicht weiter betrachtet werden, müssen alle Kanten zu den beiden Knoten gelöscht werden und durch Kanten zu dem Punkt $M_{CD}$ ersetzt werden, um den Knoten auf der aktuellen Hierarchieebene voll zu vermaschen. Die Distanz der anderen Knoten zu dem Punkt kann durch zwei unterschiedliche Strategien berechnet werden:

\begin{itemize}
  \item \emph{Haversine-Entfernung}: Die Entfernung zwischen allen verfügbaren Knoten zum Mittelpunkt des neu erstellten Clusters, wird mit der Haversine-Formel berechnet. 
  \item \emph{Berechnete Entfernung}: Mit dem Routingalgorithmus wird eine kürzeste Route zwischen allen verfügbaren Knoten zum Mittelpunkt des neu erstellten Clusters berechnet.
\end{itemize}


Aus dieser Art von Clusterung lässt sich, wie zuvor beschrieben, ein binärer Baum konsturieren. Für das vorliegende Beispiel wird dieser als Dendogram in Abbildung \ref{fig::cluster_2} dargestellt.

\begin{figure}[H]
  \centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/main/cluster_1_digaramm.pdf}
  \caption{Clusterungsdendogram }
  \label{fig::cluster_2}
\end{figure}



%Einteilung in Cluster 

%Dies wird über alle Knoten ausgeführt => globales Clustering 
%wichtig hierbei ist skalierbarkeit 
%	daher muss geclustert werden ohne zugriff auf den ganzen Graph zu haben
%	geht beispielsweise mit iterativen clustering

%hierarchisches Clustering erstellt eine Hierarchie aus Clustern.

%dabei soll jeder Cluster das Interesse der inneliegenden Cluster wiederspiegeln und auf die einschließende Fläche angewandt werden.

%Damit wird beschrieben wie interessant Regionen sind. 

%Falls viele interessante Regionen auf einem Punkt sind sind diese tief unten in Hierarchie

%damit höheren Interesse wert durch überlagerung der Cluster.

%Agglomeratives Clustering ist ein Bottom-Up Clustering. 
%	bei voll vermaschten Graph jede Kante in Prioritätswarteschlange und dann nach oben vereinigen
%	wird auch pairwise nearest Neighbour genannt
%	greedy ansatz 

%Demnach Orte voll vermaschen durch Graph
%mit Routing Algorithmus die entfernung der Knoten bestimmen
%	shortest und zu fuß

%Ein Cluster besitzt des weiteren wie ein Ort eine Position, jedoch ebenfalls auch einen Distance Wert der beschreibt wie weit die beiden Kind-Cluster auseinander liegen. Dieser Distance Wert kann als Radius benutzt werden wodurch in Kombination mit der Position des Clusters ein Einflussgebiet von den inneliegeneden Orten beschrieben wird. In Kombination mit dem Interesse der Orte kann durch die Überlagerung von Clustern nachvollzogen werden wie interessant eine Region objektiv betrachtet ist.

%Die beschriebene Clusterung von Orten wird im Datengenerator benötigt um zwei Anwendungsfällen zu realisieren.
%\begin{itemize}
%	\item Die Generierung von Besuchern abhängig von Interesseballungsgebieten \ref{sec::creation}
%	\item Die Zielermittlung für Besucher \ref{sec::goalstrategy}
%\end{itemize}



\section{Besucher}
Die generierten Besucher sind das Kernelement des Datengenerators. Die Bewegung jedes einzelnen ergibt eine Trajektorie, die individuell an weitere Applikationen bereitgestellt werden kann.

Nachdem der Besucher eine Heimatposition zugewiesen bekommen hat werden die Parameter festgelegt, die bestimmen, wie lange sich ein Besucher an einem besuchten Ort aufhält. Die relevanten Eigenschaften sind das Interesse, das ein Besucher zu Beginn hat, und ein Wert, der angibt wieviel Interesse ein Besucher pro Simulationsschritt abbauen kann. 

Die Simulation eines Besuchers lässt sich in drei Kernzustände unterteilen (vgl. Abb. \ref{fig::visitor_state}), wobei der letzte Zustand lediglich für den Heimweg des Besuchers benötigt wird. 

\begin{figure}[H]
  \centering
\includegraphics[width=0.4\textwidth]{graphics/main/visitor_state.pdf}
  \caption{Zustandsbeschreibung eines Simulationsschritt}
  \label{fig::visitor_state}
\end{figure}


Ein Nutzer sucht sich im Zustand \emph{Besucher bewegt sich in Richtung Zielort} ein Ziel und eine Route zu diesem Ziel. Die Route zum gewählten Zielort beinhaltet Routeninformationen, die an jeder straßenbedingten Richtungsänderung der Route zum Ziel einen Punkt beschreibt. Der Besucher läuft diese Punkte ab, indem er sich in jedem Simulationsschritt, entsprechend seiner Fortbewegungsgeschwindigkeit, in die Richtung des aktuellen nächsten Punktes bewegt. Falls er in einer Simulationsrunde den nächsten Routenpunkt überschreiten würde, wird angenommen, dass der Besucher den Punkt erreicht hat und der Besucher bewegt sich in die Richtung des nächsten Punktes. Ist der erreichte Punkt der zuvor festgelegte Zielort, wechselt der Besucher in den Zustand \emph{Besucher verweilt am Zielort}.

Nachdem ein Besucher das festgelegte Ziel erreicht hat, verweilt er eine gewisse Zeit an diesem Ort und baut Interesse, entsprechend seines Interesse pro Simulationsschritt-Wertes, ab. Wenn der Besucher den Ort verlässt, wird entschieden ob der Besucher sich ein neues Ziel sucht und der Prozess von vorne beginnt, oder ob er zurück nach Hause umkehrt. Dies ist vom übrigen Interesse, das der Besucher zu dem Zeitpunkt hat, abhängig. Hat dieses den Wert null erreicht, bewegt sich der Besucher zurück nach Hause.



\subsection{Strategien}
Um unterschiedliche Besucherbewegungen zu beschreiben werden Strategien verwendet. Der große Vorteil, den die Verwendung von Strategien bringt, ist die Möglichkeit Implementierungen auszutauschen oder existierende zu verbessern. Die Besucherbewegung wird im Datengenerator durch drei unterschiedliche Strategietypen definiert.
\begin{itemize}
  \item Zielstrategie
  \item Routenstrategie
  \item Verweilstrategie
\end{itemize}

\subsubsection{Zielstrategie}
Zielstrategien bestimmen das Ziel, das ein Besucher als nächstes erreichen soll. 

Je nach der verwendeten Implementierung der Zielstrategie, agiert diese mit der ermittelten Clusterhierarchie und setzt den Besucher in Relation zur Hierarchie. Die Verwendung von hierarchischen Clustern ist zur Zielermittlung hilfreich, da durch die Hierarchieebene der Cluster je nach Strategie entschieden werden kann, welcher Cluster für die ausgewählte Strategie attraktiver ist. Der attraktivere Cluster wird darauf weiter untersucht, während der weniger attraktive für die Zielsuche in diesem Durchgang irrelevant ist. Die Zielsrategie entscheidet dabei in jeder Hierarchieebene, welcher Kindcluster weiter verfolgt werden soll. Wie diese Entscheidung getroffen wird, ist je nach verwendeter Strategie unterschiedlich. Wenn der untersuchte Cluster, mit allen inneliegeneden Kindclustern, schon besucht wurde, wird der andere Cluster auf der selben Hierarchieebene untersucht.  Falls ein Besucher alle Orte besucht hat, bewegt er sich zurück nach Hause.

\begin{itemize}
  \item \textbf{Nahe Cluster zuerst \ac{NCF}} Ist der linke Kindcluster näher zur Ausgangsposition als der rechte Kindcluster, dann wähle diesen, sonst den anderen.
  \item \textbf{Interessanteste Cluster zuerst \ac{MICF}} Ist der linke Kindcluster interessanter als der rechte Kindcluster, wird dieser weiter betrachtet, sonst der andere.
  \item \textbf{Höchste \emph{Interesse-Entfernungs}-Faktor zuerst \ac{IDF}} Unter dem Interesse-Entfernungs-Faktor kann man einen Kennwert verstehen, der angibt wieviel Aufwand investiert werden mussm um eine bestimmte Belohnung zu erhalten. Mit anderen Worten, wieviel Weg muss pro Interesse zurückgelegt werden. Der Quotient wird berechnet durch $$\frac{\text{Cluster Interesse}}{\text{Entfernung zu Cluster}}$$ Bei der Auswahl wird der Cluster gewählt, dessen \emph{Interesse-Entfernungs}-Faktor am größten ist. 
  \item \textbf{Nahe Orte zuerst \ac{NPF}} Die Zielstrategie ist unabhängig von der Clusterung und sucht sich von der aktuellen Besucherposition stets den nächsten Ort, der noch nicht besucht wurde.
  \item \textbf{Interessanteste Orte zuerst \ac{IPF}} Diese Strategie ist ebenfalls unabhängig von der Clusterung, und verhält sich, für jeden Besucher, ausgeschlossen der Route vom Heimatort zum ersten Zielort und der Route vom letzten Zielort zurück zur Heimat, identisch. Die Orte werden hierbei anhand ihres Interessewertes absteigend sortiert und von jedem Besucher mit der Strategie in gleicher Reihenfolge nacheinander besucht.
\end{itemize}
Die beschriebenen clusterbasierten Strategien erheben nicht den Anspruch, den interessantesten oder nächsten Ort zu finden, eher geben sie eine Empfehlung, welche Region einen, den Bedingungen entsprechenden, Ort enthalten kann. Dies ist der Fall, da eine Clusterung keinen balancierten Baum liefern muss. Es besteht hierbei die Möglichkeit, dass der interessanteste Ort auf der ersten Ebene der Clusterhierarchie steht, der Cluster-Baum jedoch wesentlicher tiefer ist. Da das Interesse aller Knoten das Interesse des anderen Kindcluster auf der ersten Ebene ergibt, ist dieses entsprechend höher. Ein ähnliches Beispiel lässt sich mit der \emph{Nahe Cluster zuerst}-Strategie beschreiben. Die Empfehlung der Strategien sind jedoch nicht verkehrt, da in der Nähe eines Ortes in einer tiefen Hierarchieebene weitere Orte sein werden. Dieses Kriterium kann ein sehr interessanter Cluster relativ weit oben in der Hierarchieebene nicht erfüllen, da er in dieser Ebene ist, weil er relativ weit von den anderen Orten entfernt ist.

Die Strategien \emph{Nahe Orte zuerst} und \emph{Interessanteste Orte zuerst} basieren nicht auf der Clusterung. Die \emph{Interessanteste Orte zuerst}-Zielstrategie liefert jedoch für jeden Besucher die selbe Zielortreihenfolge, da die Orte nach absteigendem Interesse sortiert sind. Die \emph{Nahe Orte zuerst}-Zielstrategie besucht, im Vergleich zur \emph{Nahe Cluster zuerst}, die nahsten Orte zuerst. Diese werden ermittelt, indem der Besucher zu allen, noch nicht besuchten Orten, die Distanz ermittelt und den Ort wählt, der die geringste Distanz von der aktuellen Position aufweist.

\subsubsection{Routenstrategie}
Mit der Routenstrategie soll von der aktuellen Position des Besuchers eine Route zu dem von der Zielstrategie bestimmten Ort berechnet werden. Diese Strategie greift hauptsächlich auf die Funktionen einer Routingprogrammbibliothek zu. 

Diese muss die Nutzung bestimmter Straßen je nach Fortbewegungsart und Fortbewegungsziel gewichten. Als Fortbewegungsart wird im Datengenerator derzeit lediglich die Fortbewegung zu Fuß beschrieben, da die Verwendung eines Fortbewegungsmittels und einem möglichen Wechsel, Fragen aufgeworfen hat, die aufgrund des zunehmenden Umfangs nicht in dieser Arbeit geklärt werden konnten. Ein Fortbewegungsziel beschreibt bestimmte Anforderungen, die an die zu berechnende Route gestellt werden sollen. Denkbare Fortbewegungsziele sind unter anderem die schnellste, schönste oder kürzeste Route zu einem Zielort. 

\subsubsection{Verweilstrategie}
Die Verweilstrategie beschreibt das Verhalten, das ein Besucher ausübt, wenn er an einem Ort angekommen ist. Die Verweilstrategie beschäftigt sich daher mit zwei verschiedene Fragen: Wie interessant ist ein Ort, d.h. wie viel Interesse reduziert der aktuelle Ort pro Runde und wie lange möchte der Besucher sich noch an diesem Ort aufhalten. Für diesen Strategietyp ist derzeit nur eine Strategierealisierung vorgesehen, welche im Folgenden erklärt wird. 

Da der Interesse-Faktor, wie bereits zuvor erwähnt, einen objektiven Referenzwert darstellt, muss dieser von den Besuchern bei Ankunft individuell gewichtet werden. Die Gewichtung ist sinnvoll, da jeder Mensch einen Ort individuell wahrnehmen kann. Durch diese Gewichtung kann nachvollzogen werden, inwiefern der objektive Interessewert für den Besucher zutrifft. Der Interesse-Faktor wird deshalb mit einem zufälligen Wert aus dem Intervall 0.5-1.5 multipliziert. Der resultierende Wert wird subjektives Interesse genannt. 

In jedem Simulationsschritt, in dem der Besucher an dem Ort verweilt, wird der Wert, den ein Besucher pro Schritt abbauen kann, vom subjektiven Interesse des Ortes und dem Gesamtinteresse des Besuchers subtrahiert. Erreicht das subjektive Interesse oder das Interesse des Besuchers den Wert 0, verlässt der Besucher den Ort. Je nach dem, welches Interesse 0 wurde, bewegt sich der Besucher im Folgenden Simulationsschritt nach Hause oder zum nächsten Ort.

\subsection{Sendemasten}
Mit den Sendemasten soll die Position eines Besuchers vor der Übertragung mit dem Datenanbieter an Unschärfe gewinnen. Dies ist notwendig, um realitätsnahe Daten, wie sie auch von Sendemasten in der realen Welt generiert werden, zu erhalten. Die Umsetzung orientiert sich an dem in  \cite{giannotti2005synthetic} beschriebenen Konzept.

\subsubsection{Verteilung der Sendemasten}
\label{sec::distribution_transmitterstations}
Im Gegensatz zu dem in \cite{giannotti2005synthetic} beschrieben Konzept, bei dem Sendemasten durch eine Sendemastenverteilungskarte bestimmt werden, sollen diese im Datengenerator durch eine Strategie erzeugt werden. Für die Verteilung der Strategie sollen zwei Strategien beschrieben werden, deren Funktionsweise im Folgenden erklärt wird.

\paragraph{Kreisverteilungsstrategie} Die Kreisverteilungsstrategie generiert die Sendemasten kreisförmig um den Mittelpunkt des Clusters, auf der höchsten Hierarchieebene. Dieser Cluster wird im Folgenden Hauptcluster genannt. Der Hauptcluster kennt die Distanz, die zwischen den Mittelpunkten seiner beiden Kindcluster liegt. Um durch die Kreisverteilungsstrategie alle Clustereinflussbereiche abzudecken, wird vom Mittelpunkt des Hauptclusters die Haversine-Entfernung zu dem Ort gesucht, der am weitesten vom Mittelpunkt des Hauptclusters entfernt ist. Um auch alle Clustereinflussbereiche einzubeziehen, wird auf die ermittelte Entfernung die Distanz zwischen den Kindclustern des Hauptclusters addiert. Um den Mittelpunkt des Hauptclusters wird nun ein Kreis mit der ermittelten Entfernung als Radius beschrieben, der alle Clustereinflussbereiche enthält.

%Der Einflusskreis deckt alle Cluster inklusiv ihrer Einflussbereiche ab, da die Distanz der Kindcluster des Hauptclusters die größte Distanz zwischen allen hierarchisch angeordneten Clustern ist, andernfalls wären sie nicht auf der zweit-höchsten Hierarchieebene. 

%Der Radius der Einflussbereiche aller inneliegenden Cluster muss demnach kleiner als die Distanz der Kindcluster des Hauptclusters sein. Demnach umschließt ein Kreis mit der doppelten Distanz alle Einflussbereiche.

Mit einem Füllfaktor soll angegeben werden zu welchem Grad die Fläche des Einflusskreises mit Sendemasten gefüllt werden soll. Der Füllfaktor sollte dabei einen Wert größer Null darstellen. Je größer der Füllfaktor, desto mehr überlagern sich die Einflusskreise der Sendemasten.

Um den Mittelpunkt sollen rundenweise Kreise von Sendemasten beschrieben werden, die ihren Einflussbereich ebenfalls durch einen Kreis darstellen.
Der Basisradius wird durch Division des minimalen Empfängerradius einer Sendemasten durch den Füllfaktor bestimmt. 

$$\text{Basisradius}=\frac{\text{minimalen Empfängerradius einer Sendestation}}{\text{Füllfaktor}}$$

Der Algorithmus zur Erstellung der Kreise agiert so lange, bis die Rundenanzahl mit dem Basisradius mutlipliziert die Distanz des Hauptclusters übersteigt. 

In jeder Runde wird der Rundenradius durch Multiplikation des Basisradius mit der aktuellen Rundenanzahl bestimmt.
$$\text{Rundenradius}=\text{Basisradius}*\text{aktuelle Rundenanzahl}$$
Der Rundenumfang gibt hierbei den Umfang des durch den Rundenradius beschrieben Kreises an. Der Rundenumfang wird durch den Basisradius geteilt, um zu ermitteln, wie viele Sendemasten auf dem aktuellen Rundenkreis erstellt werden müssen. Die resultierende Anzahl, im Folgenden Rundenschritte, an zu erstellenden Sendemasten gibt an, in wie viele Teilsegmente der Rundenkreis unterteilt werden muss. 
$$\text{Rundenschritte}=\frac{\text{Rundenumfang}}{\text{Basisradius}}$$
Um die Sendestationen auf dem Rundenkreis zu platzieren, muss ein Winkel vom Mittelpunkt des Rundenkreises zu der Position des neuen Sendemasten berechnet werden.  Dazu wird mit einer Variablen (hier i) über die Anzahl der Rundenschritte iteriert. Der Winkel $\alpha$ ergibt sich durch $$\alpha=\frac{ \text{Rundenschritt } i\cdot 2\pi}{\text{Basisradius}}$$

Die Position des Sendemasten wird mit der zuvor beschrieben Funktion (vgl. Sec. \ref{sec::move_into_direction}[Bewegung in Richtung eines Ortes])berechnet. Diese berechnet die Position, ausgehend vom Mittelpunkt des Rundenkreis mit dem Rundenradius und dem Bearing $\alpha$.  An der resultierenden Position wird der Sendemasten mit einem Radius aus dem Intervall des minimalen und maximalen Einflussbereichradius erstellt.

Im Folgenden wird davon ausgegangen, dass der maximale Sendemastenradius dem minimalen entspricht. Bei diesem Verfahren erstellt ein Füllfaktor unter 0.5 Kreise, die sich nicht überschneiden und auseinander liegen(vgl. Abb. \ref{fig::ff125}). Bei einem Füllfaktor von 0.5 tangieren sich die Kreise (vgl. Abb. \ref{fig::ff05}). Ab einem Wert über 0.5 überschneiden sich die Kreise (vgl. Abb. \ref{fig::ff075Detail}). Ab einem Füllfaktor größer eins ist jeder Bereich von mindestens drei Sendemasten abgedeckt, da die Position von einem Sendemasten sich innerhalb des Einflussbereichs weiterer Sendemasten befindet.
Für den Füllfaktor eins sieht die Detailansicht wie in Abbildung \ref{fig::ff1Detail} beschrieben aus.  


\begin{minipage}[t]{0.45\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
\includegraphics[width=0.85\textwidth]{graphics/main/FF0125.png}
  \caption{Kreisverteilungsstrategie mit FF.125 und R20/20}
  \label{fig::ff125}
\end{figure}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.45\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.85\textwidth]{graphics/main/FF05.png}
  \caption{Kreisverteilungsstrategie mit FF.5 und R20/20}
  \label{fig::ff05}
\end{figure}
\end{minipage}

\begin{minipage}[t]{0.45\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
\includegraphics[width=0.85\textwidth]{graphics/main/FF075Detail.png}
  \caption{Detail Kreisverteilungsstrategie mit FF.75 und R20/20}
  \label{fig::ff075Detail}
\end{figure}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.45\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
\includegraphics[width=0.85\textwidth]{graphics/main/FF1Detail.png}
  \caption{Detail Kreisverteilungsstrategie mit FF1 und R20/20}
  \label{fig::ff1Detail}
\end{figure}
\end{minipage}

\paragraph{Gleichverteilungsstrategie}
Die Gleichverteilungsstrategie hat im Vergleich zur Kreisverteilungsstrategie einen einfachen unsystematischen Ansatz. Zu Beginn wird der Flächeninhalt des Hauptclusters mit dem Radius $d$ bestimmt, der die Distanz, die seine beiden Kindcluster auseinander liegen, angibt. Der Füllfaktor wird mit dem Flächeninhalt des Hauptclusters multipliziert und ergibt den Zielflächeninhalt.
$$\text{Zielfächeninhalt}=2 \cdot \Pi \cdot \cdot \text{Füllfaktor}$$
Der aktuelle Flächeninhalt ist der Flächeninhalt aller Einflussbereiche der erstellten Sendemasten und initial 0.  Die Sendemasten werden, mit der in Sektion \ref{sec::math_basics} vorgestellten Methode, zur Gleichverteilung von Punkten in einem Kreis, innerhalb der Hauptclusterfläche gleichverteilt. An einer, aus der Methode ermittelten, Position wird ein Sendemasten mit einem Radius aus dem Intervall des minimalen und maximalen Sendemastenradius erstellt. Der Flächeninhalt des neuen Sendemasten wird auf den aktuellen Flächeninhalt addiert. Solange der Zielflächeninhalt größer als der aktuelle Flächeninhalt ist, werden weitere Sendemasten erstellt. 

\begin{minipage}[t]{0.45\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
\includegraphics[width=0.85\textwidth]{graphics/main/RandFF05.png}
  \caption{Gleichverteilungsstrategie mit FF.5 und R20/20}
  \label{fig::ffequal05}
\end{figure}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.45\textwidth}
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.85\textwidth]{graphics/main/RandFF1.png}
  \caption{Gleichverteilungsstrategie mit FF1 R20/20}
  \label{fig::ffequal1}
\end{figure}
\end{minipage}

In Abbildung \ref{fig::ffequal05} und \ref{fig::ffequal1} sind beispielhafte Ergebnise der Gleichverteilungsstrategie mit unterschiedlichen Füllfaktoren dargestellt. Die Gleichverteilungsstrategie kann, im Gegensatz zur Kreisverteilungsstrategie, keine Sicherheiten darüber geben, dass ein bestimmtes Gebiet von einer  Mindestanzahl an Sendemasten abgedeckt ist. Durch diese Eigenschaft bietet sie daher einen interessanten Ansatz für zukünftige Implementierungen.


\subsubsection{Rekonstruktion der Position}
Zum Ende eines jeden Simulationsschritts wird die aktuelle Position der synthetischen Trajektorie von den Sendemasten registriert. Ein Sendemasten registriert einen Besucher, wenn er sich im Einflussbereich des Sendemastens befindet. Der Einflussbereich ist wie zuvor erwähnt durch einen Kreis mit individuellen Radius um den Mittelpunkt des Sendemastens bestimmt. Um alle in Frage kommenden Sendemasten zu ermitteln, wird die Entfernung von allen Sendemasten zur Besucherposition bestimmt. Ist die Entfernung kleiner als der maximale Radius des Sendemasteneinflussbereichs und ebenfalls kleiner als der Radius des betrachteten Sendemasten, befindet sich der Besucher im Einflussbereich des aktuell untersuchten Sendemastens, sonst nicht. 

In \cite{giannotti2005synthetic} wird beschrieben, dass die ermittelte Position des Besuchers dem Mittelpunkt des aufgespannten Vielecks der Eckpunkte, der von allen Sendemasten beinhaltenden Fläche, entsprechen soll. Dieser wird durch einen Mittelwert, von gleichverteilten Zufallspunkten (\ac{PIP})innerhalb einer Kreisfläche um den Besucher, bestimmt. Der Radius der aufgespannten Kreisfläche ergibt sich durch die Distanz zu dem vom Besucher am weitesten entfernten Sendemasten. Jeder Zufallspunkt wird darauf überprüft, ob er im Einflussbereich aller Sendemasten liegt. Wenn die Distanz zu dem Punkt kleiner als der Radius des betrachteten Sendemasten ist, liegt der Punkt im zuvor beschrieben Einflussbereichs. Falls dies für alle Sendemasten zutrifft, befindet sich der Punkt in der Schnittfläche von allen Sendemasteneinflussbereichen. Dem Algorithmus kann eine beliebige minimale Anzahl von Punkten vorgegeben werden, die in dieser Fläche enthalten sein sollen, jedoch soll nach einem definierten Zeitintervall die Suche nach einem Punkt abgebrochen werden. Aus den ermittelten Zufallspunkten wird daraufhin durch Mittelwertbildung der Geopositionen ein Mittelpunkt berechnet. Je größer die Anzahl der Zufallspunkte ist, desto wahrscheinlicher ist es, dass der ermittelte Punkt der Mittelpunkt des Vielecks ist. Die Entfernungen der Stationen zu dem rekonstruierten Punkt werden bei der Positionsrekonstruktion derzeit nicht berücksichtigt.

\subsection{Datenanbieter}
Die Datenanbieter dienen als Schnittstelle und übermitteln anderen Applikationen die generierten Besuchertrajektorieren. Des Weiteren wird eine Übertragung der verwendeten Orte, inklusive ihrer Clusterung, sowie die Position der Sendemasten, über die jeweiligen Funktionen des Datenanbieters implementiert. Damit können die Datenanbieter sämtliche generierten Daten an andere Applikationen weiterreichen. 


\section{Programmablauf}
\label{sec::activitydiagram}
Aus den erläuterten Punkten resultiert der folgende Programmablauf (vgl. Abb. \ref{fig::activitydiagram}) der das Konzept des Datengenerators zusammenfassend beschreibt. 

\begin{figure}[H]
  \centering
\includegraphics[width=0.85\textwidth]{graphics/main/activitydiagram.pdf}
  \caption{Aktivitätsdiagramm des Datengenerators}
  \label{fig::activitydiagram}
\end{figure}

Zu Beginn werden externe Parameter geladen und daraus resultierende Instanzen wie Orte und Cluster initialisiert. Cluster sollen eine Möglichkeit liefern, Regionen um Orte zu beschreiben. Innerhalb dieser Regionen sollen die Besucher initialisiert werden, bis eine maximale Anzahl an gleichzeitigen Besuchern oder eine Gesamtanzahl von Besuchern erreicht wurde. Die Besucher sollen schrittweise simuliert werden und nach jedem Schritt eine definierbare Zeit warten. Dadurch wird ein realitätsnahes Umfeld geschaffen, da die Position von Smartphones ebenfalls in bestimmten Zeitintervallen aktualisiert wird.

In einem Simulationsschritt wird einer von zwei unterschiedliche Zuständen ausgeführt. In einem wird der  Weg zu einem Zielort zurückgelegt, im anderen wird sich an einem Zielort aufgehalten. Der Zielort und die Route zu diesem muss vor Beginn der Bewegung bestimmt werden. Im Anschluss bewegt sich der Besucher entsprechend seiner Fortbewegungsgeschwindigkeit zu diesem Ort. Falls ein Besucher schon an dem Zielort angekommen ist, wird lediglich entschieden ob der Besucher noch an diesem verweilen, oder sich einen neuen Zielort suchen soll. Falls der Besucher kein Interesse mehr hat, ist der Zielort durch die Heimat des Besuchers bestimmt. In beiden Zuständen soll die Position des Besuchers, mittels der Sendemasten, rekonstruiert werden und über einen individuell anpassbaren Datenanbieter an weitere Applikationen weiter gereicht werden.


%Auf den Grundlagen aufbauend wird im Folgenden Abschnitt beschrieben wie die zu Beginn der Arbeit beschrieben Ziele konkret realisiert werden können.
%\section{Umsetzung der Ziele}
%\subsection{Generierung von Punkten in einem Straßennetzwerk}
%Der im erweiterten GSTD\cite{pfoser2003generating} vorgestellt Ansatz Infrastruktur anhand von Parametern zufällig zu erzeugen kann aufgrund der gewünschten Nähe zur Realität nicht weiter verfolgt werden. CENTRE\cite{giannotti2005synthetic} hat GSTD erweitert und hat damit die Möglichkeit geboten Infrastruktur aus GML-Daten zu laden. Jedoch wurde hierbei keine direkte Quelle für die GML-Daten genannt. Der Brinkhoff-Generator bezieht seine Infrastruktur-Daten aus Tiger/LINE Daten\cite{brinkhoff2000generating}, da sich diese Daten jedoch lediglich auf die USA beschränkt reichen diese Daten nicht aus um ein allgemeingültiges Modell zu entwerfen. Keine der untersuchten Generatoren konzentrierte sich jedoch auf die Verwendung von Onlinekarten wie Google Maps/Open Street Map. Da Open Street Map Karten eine hinreichende Genauigkeit liefern, frei verfügbar sind und ein im Folgenden näher erläuterter Routing Algorithmus auf Open Street Map basiert wurde sich für die Verwendung von Open Street Map ,als Beschreibungsmittel der Infrastruktur, entschieden. 

%Um Besucher zu generieren wurde sich für den \hyperref[item:BrinkhoffRegionBased]{Regions-basierten Ansatz} von Brinkhoff\cite{brinkhoff2002framework} entschieden. Da im weiteren Verlauf ein Generator beschrieben wird der ähnlich wie Oporto\cite{saglio2001oporto} auf dem Prinzip von `Attraction' (im Folgenden Interesse) basiert. Und durch ihr Interesse und Nähe zueinander gewissermaßen Regionen(Cluster) definiert. 

%\subsection{Bewegung von Punkten auf Straßennetzwerken zu unterschiedlichen Zielen}
%Bei der Zielauswahl gab es in den unterschiedlichen Frameworks ebenfalls signifikante Unterschiede. Brinkhoff definiert hierbei Regionen die eine hohe Wahrscheinlichkeit haben als Ziel zu fungieren, wie zum Beispiel die Arbeitsplatzdichte. Weitere beeinflussende Parameter sind die maximale Länge für die Strecke, sowie eine Startzeit. Dieser Ansatz simuliert Verkehr relativ gut, lässt jedoch nicht die relevanten Orte bzw. eine Aufenthaltszeit an dem Ort bestimmen. Da ein Objekt bei Ankunft oder nach Überschreitung einer definierten Zeitschwelle `stirbt' sind hiermit außerdem keine Rundreisen möglich. GSTD und CENTRE definieren die Bewegung von Punkten anhand bestimmter Parameter, aber keineswegs zielorientiert, welches ebenfalls nicht den gewünschten Kriterien entspricht. Oporto hingegen arbeitet mit dem Prinzip von `Attraction' und `Repulsion' in dem Ziele nahe Orte mit einem Attractionwert größer 0 sind und Orte mit Repulsionwert vermieden werden. Mit Oporto werden ebenfalls Rundreisen von Fischerbooten nach einer bestimmten Zeit auf See definiert, da diese nach überschreiten der Zeit zu ihrem Hafen zurück fahren. Das Prinzip von `Attraction' kann mit festen Zielorten gut umgesetzt werden. Im Datengenerator sollen daher die Orte einen Interessewert haben der die Anziehung von Besuchern zu den definierten Orten beschreibt. Da Menschen sich jedoch nicht mit identischen Bewegungsmustern bewegen sollen unterschiedliche Strategien die Ziel-/Routenauswahl sowie die Aufenthaltszeit der Nutzer bei den Orten beschreiben.

%\subsection{Bewegung soll realitätsnah sein bzw. Varianzen aufgrund von schwankender Genauigkeit aufweisen}
%Da es das Ziel ist die Bewegung von Nutzern mit Smartphones anhand der durch Smartphones gegeben Möglichkeiten realitätsnah zu simulieren gibt es zwei Möglichkeiten dies umzusetzen einerseits wäre eine zufällige Änderung der Position um mehrere Meter vom aktuellen Aufenthaltspunkt entfernt möglich, jedoch wäre die reine Bestimmung von Parametern in welche Richtung um wieviele Meter zu welchen Zeitpunkten die Position geändert wird recht unvorhersegbar und so in der realen Welt nicht anzutreffen, da hier diese Effekte unteranderem von unzureichender Netzabdeckung abhängig sind. Der zweite Ansatz wäre es die Netzabdeckung durch Sendemasten mit in die Simulation einzufügen. Dieser Ansatz wird von CENTRE verfolgt. Da der Ansatz synthetische Trajektorien durch Sendemasten zu erfassen und aus den erfassten Werten resultierte Trajektorien vielversprechend klingt soll dieser als Option in den zu entwickelnden Datengenerator übernommen werden.

%\subsection{Generierte Daten über Schnittstelle zur Analyse weiterreichen}
%Viele der vorgestellten Datengeneratoren arbeiten als Benchmarkdatengenerator für Datenbanken. Der zu konstruierende Datengenerator soll ebenfalls die Grundlagen für einen Benchmark liefern, doch soll er sich dabei nicht auf ein bestimmtes Nutzungsszenario festlegen sondern sich individuell an verschiedene Umgebungen anpassen können. Daher soll der Datengenerator individuell parametrisierbar sein um die Informationen der Daten an das Szenario anzupassen, und des weiteren die Möglichkeit geben die Form der Ausgabe wie benötigt zu formen. Dies soll mit leicht zu implementierenden Interfaces realisiert werden.

%\subsection{Darstellung der generierten Daten}


