\documentclass[10pt]{beamer}
\usepackage[english]{babel}
\usepackage{pgf,graphicx}
\usepackage{amsmath,amssymb}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{helvet}
%\usepackage{lmodern}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{palatino}
%\usepackage{chancery}
\hypersetup{pdfpagemode = FullScreen,
						pdfauthor={Daniel Schulz},
						pdftitle={WS 2014/2015},
						pdfsubject={Abschlusspräsentation}}
						
%-----------------------------LSTLISTING-------------------------------------------------
\usepackage{listings}

\lstset{%
  mathescape,
  columns=fullflexible,
  numbers=left,
  numberstyle=\scriptsize,
  escapeinside={(*@}{@*)},
  captionpos=b
}


%-----------------------------CI Farben deklarieren RGB-Format------------------------
\definecolor{orange}{rgb}{1.0,0.475,0}% RGB-Werte müssen normiert werden!(255=1.0)
\definecolor{black}{rgb}{0.00,0.00,0.00}
\definecolor{green}{rgb}{0,0.455,0.478}
\definecolor{blue}{rgb}{0,0.2,0.349}



%--------------------------------Hintergrundbild (CI TU-Ilmenau)--------------------------
\usepackage{eso-pic} % gutes Paket um Hintergründe einzufügen
\setbeamercolor{background canvas}{bg=} %beamer-eigenen Hintergrund Transparent setzten
\AddToShipoutPicture{ \put(0,0){%
     \parbox[b][\paperheight]{\paperwidth}{%
     \centering
     \rotatebox{0}{\includegraphics[width=1.0\paperwidth, height=1.0\paperheight]{pics/Masterfolie.pdf}}
}}}

%---------------------------------Farben---------------------------------------------------
\setbeamercolor{structure}{fg=blue}%Farbe Inhaltsverzeichnis
\setbeamercolor{mini frame}{fg=orange}%Farben der aktiven Symbole in Navigationsleiste
\setbeamercolor{section in head/foot}{fg=orange}%Farbe der aktiven Abschnitte in Navigationsleiste
\setbeamertemplate{mini frame in other subsection}[default][10]%Sättigung der nicht-aktiven Symbole in Navigationsleiste
\setbeamertemplate{section in head/foot shaded}[default][10]%Sättigung der nicht-aktiven Abschnitte in Navigationsleiste
%\setbeamercolor{subsection in head/foot}{parent=palette primary}%Farbe Unterabschnitt in Navigationsleiste
\setbeamercolor{normal text}{fg=blue}%allgemeine Textfarbe
\setbeamercolor{title}{fg=blue}%Farbe Titel auf Titelbaltt
\setbeamercolor{item}{fg=green}%Farben für Blickfangpunkte (\itemize)

%------------------------------Seitenleiste und Fußleiste----------------------------------
\setbeamersize{sidebar width left=5mm}%Größe der linken sidebar

\setbeamertemplate{footline}{
  \leavevmode%
  \hbox{%
  \begin{beamercolorbox}[wd=0.95\paperwidth,ht=10ex,dp=8ex,left]{}%
   % \hspace{1cm} \insertsection
 \hspace{0cm}\insertnavigation{0.6\paperwidth} %Navigationsleiste einfügen
  \end{beamercolorbox}% 
 \begin{beamercolorbox}[wd=0.05\paperwidth,ht=10ex,dp=8ex,center]{}%
  	%\insertsection
	\vspace{-5mm}%vertikale position dert Seitenzahlen
	\textcolor{white} {\insertframenumber / \inserttotalframenumber}%Seitenzahlen einfügen
  \end{beamercolorbox}}%
  \vskip0pt%
}


%--------------------------Allgemein------------------------------------------------------
\setbeamercovered{transparent}%Beamer-internes theme transparent schalten, um Hintergrundbild zu sehen
\usefonttheme{structurebold}
%\beamertemplatenavigationsymbolsempty%Navigationshilfen an/aus
\newcommand{\stp}{\item[$\bullet$]}%\stp statt \item für Stichpunkt mit rundem Blickfangpunkt
\input{inc/profile.tex} % title, author, etc.

%------------------------------------Titelseite-----------------------------------------------
\titlegraphic{\includegraphics[width=2.5cm,height=0.8cm]{pics/logo.jpg}}%Logo auf Titelseite 
\title{\presentationtitle}
\subtitle{\presentationsubtitle}
\author{\presentationauthor}
\institute[Technische Universität Ilmenau]{%
  Fakultät für Informatik und Automatisierung\\
  FG Datenbanken \& Informationssysteme}
\date{\presentationdate}


%_____________________________________Dokument_________________________________________________________
\begin{document}
\frame{\titlepage}%Titelfolie

\frame{\frametitle{Inhalt}\tableofcontents[part=1]}%Folie mit Inhaltsverzeichnis


\part{Main Part}


\section{Anforderungen an Graph-Anfragesprachen}
\subsection*{}
\begin{frame}
\frametitle{Arten von Anfragen}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{12cm}
	\begin{itemize}
		\item Conjunctive Query (CQ)
		\begin{itemize}
			\stp Knoten anhand von Eigenschaften finden
		\end{itemize}
		\item Regular Path Query (RPQ)
		\begin{itemize}
			\stp Knoten über bestimmten Pfad verbunden
		\end{itemize}
		\item Conjunctive Regular Path Query (CRPQ)
		\begin{itemize}
			\stp Verbindung von CQ / RPQ
		\end{itemize}
		\item Extended Conjunctive Regular Path Query (ECRPQ)
		\begin{itemize}
			\stp erweitert CRPQ um indirekten Pfad
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Anforderungen}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{12cm}
	\begin{itemize}
		\item Subgraphen finden 
		\item Selektion anhand eines Pfades
		\item Aggregation
		\item Transformation
		\item Ungefähres Matching
	\end{itemize}
\end{columns}
\end{frame}


\section{Anfragesprachen}
\subsection{SPARQL}
\begin{frame}
\frametitle{SPARQL - Allgemein}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{12cm}
	\begin{itemize}
		\item Allgemein
		\begin{itemize}
			\stp Anfragesprache für RDF-Daten
			\stp 2004 vorläufig veröffentlichter Entwurf
			\stp 2008 als W3C Recommendation eingestuft
			\stp 2013 W3C Recommendation SPARQL 1.1
		\end{itemize}


	\end{itemize}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{SPARQL - Datenmodell}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{12cm}
	\begin{itemize}
			\stp RDF (Resource Description Framework)
			\stp beschreibt durch Tripel-Konstruktion
			\begin{itemize}
				\item Subjekt - Prädikat - Objekt
			\end{itemize}
	\end{itemize}

\end{columns}
\begin{textblock*}{10cm}(50,170)
$<$pg\#1$>$ $<$pg\#knows$>$ $<$pg\#2$>$ .\\
$<$pg\#1$>$ $<$pg\#age$>$ "29"^^ $<$XMLSchema\#int$>$ .
\end{textblock*}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{SPARQL - Graph-Traversierung}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{6 cm}
	\includegraphics[width=\textwidth]{pics/querylang/sparql/filterSelect}
	\column{6cm}
	Namen aller Entwickler über 30:
	\vskip5mm
	\includegraphics[width=\textwidth]{listing/3_8}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{SPARQL - Graph-Transformation}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{6 cm}
	\begin{itemize}
		\item Seit SPARQL 1.1
	\end{itemize}
	\column{6cm}
	Namen von Marko in Tim ändern:
	\vskip5mm
	\includegraphics[width=\textwidth]{listing/3_10}
\end{columns}
\end{frame}

\subsection{Gremlin}
\begin{frame}
\frametitle{Gremlin - Allgemein}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{6cm}
		\begin{itemize}
			\stp von Entwicklerteam Tinkerpop
			\stp seit 2009 
			\stp OpenSource
			\stp Teil von TinkerpopFramework
			\begin{itemize}
				\item Graph-Berechnungsframework
				\item Java-/Groovy Implementierung
				\item unterstützt MongoDB, Neo4j, OrientDB \dots
			\end{itemize}
	\end{itemize}
	\column{6cm}
		\includegraphics[width=\textwidth]{pics/gremlin-logo}

\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Gremlin - Datenmodell}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{6cm}
		\begin{itemize}
			\stp Propertygraph:
			\stp Knoten/ Kanten haben eindeutige ID
			\stp Schlüssel/Wert basierend
			\begin{itemize}
				\item Knoten/Kanten haben Menge von Eigenschaften
			\end{itemize}
			\stp Multirelational
			\begin{itemize}
				\item mehrere Kanten zwischen Knoten
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\column{6cm}
		\includegraphics[width=\textwidth]{pics/querylang/gremlin/propertygraphDetail}

\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Gremlin - Graph-Traversierung}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{6cm}
		\includegraphics[width=\textwidth]{listing/3_11}
	\column{6cm}
		Namen aller Entwickler über 30:
		\vskip5mm
		\includegraphics[width=\textwidth]{pics/querylang/gremlin/filterSelect}

\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Gremlin - Graph-Transformation}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{6cm}
		\includegraphics[width=\textwidth]{listing/3_15}
	\column{6cm}
		\vskip5mm
		\includegraphics[width=\textwidth]{pics/querylang/gremlin/transformation}

\end{columns}
\end{frame}

\subsection{GraphQL}
\begin{frame}
\frametitle{GraphQL - Allgemein}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{12cm}
	\begin{itemize}
		\stp von H. He / A. K. Singh
		\stp vorgestellt in Graphs-at-a-Time: Query Languages and Access Methods for Graph Databases 2008
		\stp experimenteller Ansatz
		\stp Basiseinheit Graphen 
		\stp basiert auf formalen Sprachen 
	\end{itemize}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{GraphQL - Datenmodell}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{6cm}
	\begin{itemize}
		\stp Knoten/Kanten Terminale
		\stp Knoten /Kanten / Graphen besitzen Attribute 
		\stp Graph-Muster Nichtterminale
		
	\end{itemize}
	\column{6cm}
	\includegraphics[width=\textwidth]{listing/3_16}\end{columns}
\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{GraphQL - Graph-Muster}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{6cm}
	\begin{itemize}
		\stp zur Beschreibung von Sub-/Graphen
		\stp Einfach Graph-Muster
		\begin{itemize}
			\item beinhaltet Knoten / Kanten
		\end{itemize}
		\stp Komplexe Graph-Muster
		\begin{itemize}
			 \item beinhaltet Knoten /Kanten / Graph-Muster
		\end{itemize}
		
	\end{itemize}
	\column{6cm}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{GraphQL - Graph-Pattern}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{6cm}
	\begin{itemize}
		\stp Anfrage an einen Graph
		\stp Graph-Muster mit Prädikat
		\stp Ergebnis ist ein Subgraph(Matched Graph)
	\end{itemize}
	\includegraphics[width=\textwidth]{listing/3_17}
	\column{6cm}
		Pattern:\\
		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{pics/querylang/graphql/graphPattern}\\
		Matched-Graph:\\
		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{pics/querylang/graphql/matchedGraph}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{GraphQL - Graph-Template}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{6cm}
	\begin{itemize}
		\stp Modifikation von Graphen
		\stp Graph-Pattern mit Template-Body
	\end{itemize}
	\includegraphics[width=\textwidth]{listing/3_20}
	\column{6cm}
		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{pics/querylang/graphql/graphTemplate}\\
		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{pics/querylang/graphql/graphTemplateInstance}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{GraphQL - FLWR-Ausdrücke}
\vskip5mm
\begin{columns}
	\column{6cm}
	\begin{itemize}
		\stp Verbinden von vorhandenen Informationen
		\stp Graph-Pattern-Treffer manipulieren Graph
	\end{itemize}
	\includegraphics[width=\textwidth]{listing/3_24}
	\column{6cm}
		Pattern:\\
		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{listing/3_22}\\
		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{pics/querylang/graphql/patternFLWR}
\end{columns}
\end{frame}
\section{Vergleich}
\subsection*{}
\begin{frame}
\frametitle{Vergleich - Subgraphen finden}
\begin{table}[h]
	\begin{tabular}{llll}
	&\textbf{SPARQL} & \textbf{Gremlin} \\
	&
	\includegraphics[width=0.45\textwidth]{listing/3_25} &
	\includegraphics[width=0.45\textwidth]{listing/3_26} &\\
	E & URI-Menge & Knoten-Menge\\
	\\
	&\textbf{GraphQL} \\
	& \includegraphics[width=0.45\textwidth]{listing/3_27} \\
	E: & Graph-Menge\\
	\end{tabular}
\end{table}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Vergleich - Selektion anhand eines Pfades}
\begin{table}[h]
	\begin{tabular}{llll}
	&\textbf{SPARQL} & \textbf{Gremlin} \\
	&
	\includegraphics[width=0.45\textwidth]{listing/3_28} &
	\includegraphics[width=0.45\textwidth]{listing/3_29} & \\

	E: & URI-Menge & Knoten-Menge& \\
	R: & Filter & Filter& \\
	&\textbf{GraphQL}  & \\
	&)\includegraphics[width=0.45\textwidth]{listing/3_30} & &\\
	E:&Graph-Menge &&\\
	R: &komplexe Graph-Muster && \\
	\end{tabular}
\end{table}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Vergleich - Aggregation}
\vskip5mm
\begin{table}[h]
	\begin{tabular}{lll}
	&\textbf{SPARQL} & \textbf{Gremlin} \\
	&
	\includegraphics[width=0.49\textwidth]{listing/3_31.png} &
	\includegraphics[width=0.45\textwidth]{listing/3_32} \\
	E:& Tabelle & Tabelle\\
	& & Aggregation limitiert
	\end{tabular}
\end{table}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Vergleich - Transformation}
\vskip5mm
\begin{table}[h]
	\begin{tabular}{lll}
	\textbf{SPARQL} & \textbf{Gremlin} & \textbf{GraphQL}\\

	 SQL nah & arbeitet auf Objektebene& Templates/FLWR
	\end{tabular}
\end{table}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Vergleich - Ungefähres Matching}
\vskip5mm
\begin{table}[h]
	\begin{tabular}{lll}
	\textbf{SPARQL} & \textbf{Gremlin} & \textbf{GraphQL}\\
	Optional Schlüsselwort & immer Optional & immer Optional\\
	selektiv & selektiv & alle Werte für Pattern
	\end{tabular}
\end{table}
\end{frame}

\section{Diskussion}
\subsection*{}
\begin{frame}
\begin{columns}
	\column{12cm}
	 \centering
	\huge{Fragen?}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{}
\vskip5mm
\begin{columns}
    \column{12cm}
 	\centering
	\huge{Vielen Dank!}
 \end{columns}
\end{frame}

\nocite{*}
\section{Literatur}
\begin{frame}[plain, allowframebreaks, noframenumbering]
        \frametitle{Literatur}
        \bibliographystyle{alpha}
        \bibliography{./bibs/bibDB.bib}
\end{frame}


\end{document}


