\chapter{Anfragesprachen}
Es gibt heute verschiedene Anfragesprachen, die in der Praxis anzutreffen sind. GraphLog und G sind frühe Vertreter von 
Anfragesprachen, welche um 1990 entstanden. Heute werden diese jedoch kaum noch genutzt. Eine weitere Sprache ist Cypher von der Firma Neo4j. Diese ist eine der moderneren Sprachen die von aktueller Bedeutung ist.   
Im folgenden Abschnitt wird auf die bekannte Graph-Anfragesprache SPARQL, das Open-Source Projekt Gremlin, sowie die 
Anfragesprache GraphQL eingegangen. Hierbei wird versucht einen grundlegenden Überblick über die elementaren Funktionen der jeweiligen 
Sprachen zu vermitteln.
\input{inc/querylang/sparql}
\newpage
\input{inc/querylang/gremlin}
\newpage
\input{inc/querylang/graphql}
\input{inc/querylang/compare}