\section{Gremlin}
\subsection{Allgemein}
Gremlin ist eine OpenSource-Graphdatenbank-Anfragesprache von dem \textit{Entwicklerteam} TinkerPop. TinkerPop bietet 
Gremlin als Teil des gleichnamigen Graph-Berechnungsframework TinkerPop an, welches ein komplettes System für die Speicherung und 
Verwaltung von Graphen darstellt. TinkerPop ist aus den wachsenden Anforderungen an Gremlin entstanden, und 
wird seit 2009 stetig weiter entwickelt. Mit TinkerPop ist es möglich verschiedenste Graph-Datenbanken wie Neo4j, 
OrientDB, MongoDB und Weitere anzufragen(siehe: \cite{blueprintWiki}). Gremlin basiert auf Groovy und unterstützt 
derzeit Java und Groovy Implementierungen.
Dies macht das gesamte Paket vielseitig einsetzbar macht.

\subsection{Datenmodell}\cite{gremlinBasicGraphTraversals}
Gremlin wurde speziell entwickelt, um gerichtete Schlüssel/Wert-basierende Multi-Realtionale Graphen 
zu analysieren und zu manipulieren. Genauer heißt das, dass Kanten und Knoten eine unbegrenzte Anzahl an Eigenschaften haben 
können, Knoten über gerichtete Kanten miteinander verbunden sind und mehrere Kanten mit unterschiedlichen Typen zwischen 
einem Paar von Knoten sein können. Der Einfachheit halber wird dies im folgenden als Property-Graph bezeichnet.
 \subsubsection{Property-Graph}
 \begin{definition}
Ein Property-Graph ist ein Graph $G(V,E)$ dessen Knoten V und Kanten E folgenden Eigenschaften haben:
\begin{itemize}
	\item Knoten und Kanten haben eine eindeutige ID
	\item Knoten und Kanten haben jeweils eine Menge von Eigenschaften 
	\item Zwischen 2 Knoten darf mehr als 1 Kante sein
\end{itemize}
\end{definition}
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=100mm]{pics/querylang/gremlin/propertygraph.jpg}
\captionsource{Ein Beispiel Property-Graph \label{fig:gremlinPropertyGraph}}{\cite{gremlinBasicGraphTraversals}}
\end{figure} 

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=100mm]{pics/querylang/gremlin/propertygraphDetail.jpg}
\captionsource{Der PropertyGraph im Detail}{\cite{gremlinBasicGraphTraversals}}
\label{fig:gremlinPropertyGraphDetail}
\end{figure}
Man weiß in Gremlin, welche ein- und ausgehenden Kanten ein Knoten besitzt, ohne dass diese Information lediglich in 
den Kanten gespeichert ist. Daraus folgt die Möglichkeit, ohne den Aufwand über alle Kanten mit dem gewünschten Start- oder Endknoten 
zu iterieren, diesen direkt zu erhalten. Später hilft dies bei der Traversierung des Graphes. Darüber hinaus 
stellt man fest, dass jedes Element im Graphen eine eindeutige ID hat. Dadurch können diese voneinander unterschieden  und direkt adressiert werden.
Knoten haben jedoch keine vordefinierte Eigenschaft für \textit{Typen}. Dies muss 
bei Bedarf über eine selbst gewählte Eigenschaft realisiert werden.

\subsection{Graph-Traversierung}
Nun wird die Traversierung und Selektion einzelner Elemente mit Gremlin am Graph aus Abbildung \ref{fig:gremlinPropertyGraph} demonstriert.
Die Beispiele können über die Gremlin-Konsole\cite{gremlinGettingStarted} nachvollzogen werden. Dieser Abschnitt basiert auf: \cite{rodriguez10gremlinintroduction}\cite{gremlinBasicGraphTraversals}
\subsubsection{Einfache Anfragen an den Graphen}.
In diesem Abschnitt werden einfache Anfragen mit Gremlin an einen Graphen gerichtet.  Dabei werden erste elementare 
Funktionen und Eigenschafts-Aufrufe nachfolgend erklärt.  
\begin{lstlisting}[caption={Einfache Anfragen mit Gremlin},label={lst:gremlinBasic}]
gremlin> g = TinkerGraphFactory.createTinkerGraph() (*@\label{lst:gremlinBasicLoadGraph}@*) 
gremlin> marko = g.V(1) (*@\label{lst:gremlinBasicSelectNode}@*) 
gremlin> marko.map() (*@\label{lst:gremlinBasicMapNode}@*) 
gremlin> marko.age (*@\label{lst:gremlinBasicAccessProperty}@*) 
gremlin> marko.outE (*@\label{lst:gremlinBasicNodeOute}@*) 
gremlin> marko.outE.inV (*@\label{lst:gremlinBasicEdgeInv}@*) 
gremlin> marko.out(*@\label{lst:gremlinBasicOut}@*) 

gremlin> g.V.out('created') (*@\label{lst:gremlinBasicSelectLabel}@*) 
gremlin> g.V.in('created').filter{it.age>30}.name (*@\label{lst:gremlinBasicFilter}@*) 
gremlin> g.V.in('created').filter{it.age>30}.dedup().name (*@\label{lst:gremlinBasicDedup}@*)
\end{lstlisting}

In Zeile \ref{lst:gremlinBasicLoadGraph} wird ein bereits vordefinierter Beispiel-Graph von TinkerPop geladen. Dieser 
Graph entspricht dem Graphen in Abbildung \ref{fig:gremlinPropertyGraph}. Nachdem dieser geladen wurde, können Operationen auf 
ihm ausgeführt werden.\\
 Anschließend wird ein Knoten mit einer gegeben ID selektiert (Zeile \ref{lst:gremlinBasicSelectNode}). Das Graph-Objekt $g$ wird angefragt, ob es den Knoten (V) mit der ID 1 enthält. Falls ja, 
erhält man diesen zurück. Andernfalls bekommt man eine leere Menge. Der erste Knoten ist der, der die Person "Marko" 
darstellt. Um auf diesem Knoten weiter zu operieren, wird er in der temporären Variable marko gespeichert. Um sich nun 
den Inhalt der Eigenschaften von marko anzeigen zu lassen, wird die Map Funktion(Zeile \ref{lst:gremlinBasicMapNode}) 
aufgerufen.\\
In der darauf folgenden Zeile(\ref{lst:gremlinBasicAccessProperty}) wird von marko nicht eine Menge 
aller Eigenschaften mit entsprechenden Werten, sondern gezielt der Wert einer Eigenschaft, in diesem Fall das Alter von 
Marko, angefragt. Mit der Funktion \textit{map} und den Eigenschaftsnamen ist es damit möglich, die Inhalte eines Elements zu erhalten. Diese Funktionen 
können auch gleichermaßen auf Kanten angewendet werden.\\
Die ein- und ausgehenden Kanten eines Knotens können über die Funktionen \textit{inE} \textit{outE}
ermittelt werden(Zeile \ref{lst:gremlinBasicNodeOute}), sowie die Start- und Endknoten einer Kante über \textit{outV}, 
\textit{inV}. Um von Knoten zu Knoten zu kommen muss man jedoch nicht immer wie in Zeile \ref{lst:gremlinBasicEdgeInv} 
einen Umweg über die Kante machen, sondern kann alle über ein- und ausgehenden Kanten verbundene Knoten über die 
Schlüsselworte \textit{in} oder \textit{out} erhalten (Zeile \ref{lst:gremlinBasicOut}).\\
\\
Bisher wurde die Traversierung von einem Element aus betrachtet. Es ist jedoch meistens so, dass erst einmal dieses 
Element gefunden werden muss, bevor auf diesem weiter operiert werden kann. 

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{pics/querylang/gremlin/filterSelect.pdf}
\captionsource{Ablauf von Zeile \ref{lst:gremlinBasicFilter} in Listing \ref{lst:gremlinBasic}}{Eigene Darstellung}
\label{fig:gremlinPropertyGraphDetail}
\end{figure}
In Zeile \ref{lst:gremlinBasicSelectLabel} wird von 
der gesamten Knotenmenge ausgegangen. Auf diese Menge folgt \textit{in}, jedoch dieses Mal mit Parameter, der eine Einschränkung 
für das Label ist. Im ersten Teil der Aussage erhält man folglich alle Knoten(türlis), die eine ausgehende Kante mit dem Label 
'created' haben(rot). An diese Menge können weitere Bedingungen geknüpft werden, welches durch den \textit{filter}-Ausdruck(Zeile \ref{lst:gremlinBasicFilter})
realisiert wird. \textit{it} innerhalb von \textit{filter} nimmt jeden Knoten aus der vorhergehenden Menge an und überprüft, ob die Bedingung (age$>$30)(grün) zutrifft. Falls dem so ist, wird der Name 
des Erstellers(Blau) ausgegeben. \\
Man kann auch hierbei die Menge mit dem SQL-bekannten \textit{DISTINCT} kleiner fassen. Dieser Ausdruck heißt in Gremlin \textit{dedup} (Zeile \ref{lst:gremlinBasicDedup}) . 

Damit sollte verständlich geworden sein, wie Basis-Anfragen über Gremlin realisierbar sind.
Als Nächstes werden spezielle Anfrage-Pattern von Gremlin erläutert.
\subsection{Spezielle Anfrage-Pattern}
\subsubsection{Backtrack-Pattern}
Mit dem Backtrack-Pattern ist es möglich, die Eigenschaften von den Kindern des zu findenden Knotens zu überprüfen und, 
wenn die Eigenschaften den gestellten Bedingungen entsprechen, zu diesem Knoten zurück zu springen, um weiter auf ihm zu operieren. 
\begin{lstlisting}[caption={Anwendung des Backtrack-Pattern},label={lst:gremlinBacktrackpattern}]
gremlin> g.V.out('knows').filter{it.age>30}.back(2).age
\end{lstlisting}
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{pics/querylang/gremlin/backtrack.pdf}
\captionsource{Ablauf der Anfrage aus Listing \ref{lst:gremlinBacktrackpattern}}{Eigene Darstellung}
\label{fig:gremlinBacktrackpattern}
\end{figure}

Ein Beispiel für die Anwendung ist oben beschrieben und gibt das Attribut 'Alter' derjenigen Knoten aus, die Menschen über 30  
Jahre kennen.\cite{gremlinPatternBacktrack}

\subsubsection{Path-Pattern}
Es ist manchmal hilfreich zu wissen, wie die Beziehung zwischen zwei Knoten aussieht. Diese kann man mit dem Path-Pattern 
erhalten. Beispielsweise möchte man erfahren welchen Weg man zurücklegt, wenn man 3 mal die ausgehenden Kanten besucht hat. Dabei 
erhält man ohne das Path-Pattern nur die Knoten, die man nach dem Ablaufen der Kanten erhält. Mit dem Path-Pattern 
jedoch erhält man den Weg, über den die Knoten erreicht wurden.
\begin{lstlisting}[caption={Anwendung des Path-Pattern},label{lst:gremlinPathpattern}]
	g.v(1).out.out.path
\end{lstlisting} 
Hierbei sieht man, welchen Weg Gremlin genommen hat, um auf das Ergebnis zu kommen. Vor allem bei der Verwendung 
des Loop-Patterns ist das Path-Pattern sehr hilfreich, da man dadurch nachvollziehen kann, in welchem Schleifendurchlauf 
der Knoten erreicht wurde.\cite{gremlinPatternPath}

\subsubsection{Loop-Pattern}\label{sec:gremlinLoopPattern}
In Gremlin kann man mit dem Loop Pattern in einem Graph in die Tiefe gehen, ohne den Pfad näher zu beschreiben. Ein 
Beispiel dafür wäre, wenn man wissen möchte, wer die Freunde eines Knoten bis n. Grades sind. Außerdem soll festgelegt sein, dass ein bestimmter anderer Freund
Teil des Pfades ist. Dabei würden dann die Freunde ersten 
Grades, sowie die zweiten bis n. Grades ausgegeben werden, die außerdem eine Freundschaftsbeziehung zu Person y haben. Ein Beispiel zur Verdeutlichung.
\begin{lstlisting}[caption={Anwendung des Loop-Pattern},label={lst:gremlinLooppattern}]
gremlin> g.v(2).as('x').out('knows').loop(x){it.loops<=2}{it.path.contains(g.v(4))}.enablePath
\end{lstlisting}
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{pics/querylang/gremlin/loop.pdf}
\label{fig:gremlinLoopPattern}
\captionsource{Ablauf der Anfrage aus Listing \ref{lst:gremlinLooppattern}}{Eigene Darstellung}
\end{figure}
Zu Beginn wird hierbei ein Knoten, von dem ausgegangen werden soll, beschrieben (g.v(2)). Dieser dient mit as('x') als der Initialknoten für die Schleife.
out('knows') beschreibt die Kante, über die zum nächsten Knoten gegangen wird. Dieser wird dann das neue x. Der Schritt wird nun 2-mal wiederholt. Optional ist es eine Bedingung an die Schleife
zu knüpfen, bevor ein Knoten zur Ergebnismenge gehört. Im Beispiel existiert die Bedingung, dass der Pfad den Knoten 4 enthalten 
soll.\\
Im Beispielgraph aus Abbildung \hyperref[fig:gremlinLoopPattern]{3.8} werden die Knoten 1 und 4 in zwei Schritten erreicht und sind Bestandteil der Ergebnismenge, da der Pfad zu 
ihnen Knoten 4 enthält. Der Pfad, der Knoten 4 enthält und zu Knoten 6 führt wird, jedoch erst nach 3 Schritten erreicht. Deshalb gehört dieser Knoten nicht zur Ergebnismenge.  
\cite{gremlinPatternLoop}

\subsection{Graph-Transformation}
Bisher wurden nur Elemente eines Graphen selektiert. Nun wird erklärt. wie der Graph verändert werden kann. Dies 
beinhaltet das Erstellen/Bearbeiten/Löschen von Knoten/Kanten und Modifizieren der Attribute. Dieser Abschnitt bezieht 
sich auf \cite{gremlinUpdateGraph}.
\begin{lstlisting}[caption={Einfache Graph-Transformationen},label={lst:gremlinTransformation}]
gremlin> g = new TinkerGraph() (*@\label{lst:gremlinTransformTinkerGraph}@*) 
gremlin> v = g.addVertex()   (*@\label{lst:gremlinTransformAddVertex}@*)
gremlin> v.name = 'marko'(*@\label{lst:gremlinTransformAddAttrib}@*)
gremlin> u = g.addVertex([name:'josh',age:32])(*@\label{lst:gremlinTransformAddVertexAttrib}@*)
gremlin> w=g.addVertex([name:'bob',age:25])(*@\label{lst:gremlinTransformAddVertexAttrib2}@*)
gremlin> g.addEdge(v,u,'knows',[weight:1.0f])(*@\label{lst:gremlinTransformAddEdgeAttrib}@*)
gremlin> g.V.as('x').linkOut('knows','x')(*@\label{lst:gremlinTransformLinkOut}@*)
gremlin> g.removeVertex(w)(*@\label{lst:gremlinTransformRemoveVertex}@*)
\end{lstlisting}
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{pics/querylang/gremlin/transformation.pdf}
\captionsource{Ablauf der Anfrage aus Listing \ref{lst:gremlinTransformation}}{Eigene Darstellung}
\label{fig:gremlinTransformation}
\end{figure}
\subsubsection{Erstellen/Manipulieren von Knoten}
In Zeile \ref{lst:gremlinTransformTinkerGraph} wird ein neuer, leerer Graph erstellt. Dieser wird nun im Folgenden gefüllt.
Zunächst wird ein neuer, leerer Knoten hinzugefügt (Zeile \ref{lst:gremlinTransformAddVertex}). Dieser Knoten bekommt von Gremlin nun eine interne ID,
über die man diesen auch direkt ansprechen kann. Im Beispiel wird eine Referenz auf diesen Knoten in der Variable v gespeichert, um den Zugriff zu 
vereinfachen.
Der erzeugte Knoten hat bis jetzt keine weiteren Eigenschaften. Um ihm Neue hinzuzufügen, wird die gewünschte Eigenschaft 
mit einem bestimmten Wert gefüllt. In Zeile \ref{lst:gremlinTransformAddAttrib} wird das Attribut 'name' mit dem Wert 'marko' 
gesetzt. Neue Knoten können auch direkt mit Attributen instanziiert werden. Dazu werden die gewünschten Attribute in 
einem Array als Parameter an die \textit{addVertex}-Methode übergeben. In Zeile \ref{lst:gremlinTransformAddVertexAttrib} 
wird der neue Knoten in der Variable u gespeichert. Anschließend wird ein Knoten auf die selbe Art hinzugefügt. 
(Zeile \ref{lst:gremlinTransformAddVertexAttrib2})
\subsubsection{Knoten untereinander verbinden}
Bis jetzt wurden einzelne Knoten erstellt, jedoch müssen diese über Kanten verbunden, werden um einen Graphen zu 
konstruieren. In der Zeile \ref{lst:gremlinTransformAddEdgeAttrib} wird eine neue Kante von Marko's zu Josh's 
Knoten mit dem Attribut \textit{weight} erstellt. Das 'f' hinter dem Wert von \textit{weight} kennzeichnet den Wert als 
einen Float.
Man muss jedoch nicht jede Kante einzeln erzeugen, sondern kann auch mit \textit{linkOut} eine bestimmte Menge 
miteinander verbinden. Im Beispiel (Zeile \ref{lst:gremlinTransformLinkOut}) werden alle Knoten mit der Kante 'knows' untereinander 
verbunden. 
\subsubsection{Löschen von Elementen}
Zum Schluss wird der Knoten w gelöscht. Dabei werden auch all seine ein- und ausgehenden Kanten mit gelöscht. (Zeile \ref{lst:gremlinTransformRemoveVertex})
Wenn nur selektiv Kanten gelöscht werden sollen, wird \textit{removeEdge()} genutzt.
 
 Dies waren die Grundanfragen zur Modifikation von Graphdaten innerhalb von Gremlin. Damit sollte nun insgesamt ein grundlegender Eindruck über die Syntax und Funktionsweise
 der Sprache gegeben sein. Die hier vorgestellten Elemente entsprechen einer Auswahl  