\section{Cluster}
\label{sec::cluster}
\begin{figure}[H]
  \centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/main/module_cluster.pdf}
  \caption{Klassendiagramm des Clustering-Pakets}
  \label{fig::module_cluster}
\end{figure}

Die Cluster werden in der \emph{InitPlace}-Methode der Klasse \emph{PlaceFactory} mit dem \emph{GraphClusteringAlgorithm} nach der Erstellung des Ortsgraphen generiert. Der \emph{GraphClusteringAlgorithm} geht dabei wie folgt vor. 

Zuerst werden primitive Cluster aus den Knoten des Ortsgraphen mit der Methode \emph{createClusters} generiert. Ein primitiver Cluster beinhaltet einen Ort und entspricht einem Blattknoten in der zu generierenden Clusterhierarchie. Die Hierarchie wird abhängig von aufsteigenden Kantenlängen erstellt. Um stets die kürzeste Kantenlänge zu erhalten werden alle Kanten aus den Ortsgraphen mit ihren zugehörigen Knoten in die \emph{Distance-Map} eingefügt die eine Prioritätswarteschlange für Clusterpaare beschreibt. Beim Hinzufügen neuer Clusterpaare werden diese entsprechend der zugrundeliegenden Entfernung in die Prioritätswarteschlange der \emph{DistanceMap} einsortiert.

Nach der Initialisierung der primitiven Cluster und der \emph{DistanceMap} wird die Clusterhierarchie mit der \emph{agglomerate}-Funktion des \emph{HierarchyBuilder} aufgebaut. Dazu wird pro Iteration die kürzeste Verbindung aus der \emph{DistanceMap} ermittelt. Die Knoten der Verbindung werden darauf zu einem neuen Cluster hinzugefügt, dessen Position der Mittelpunkt der zu vereinigenden Knoten ist. Anschließend werden die Verbindungen der vereinigten Knoten durch Verbindungen mit dem neu erstellten Cluster ersetzt. Um für die Verbindungen die Entfernung der anderen Knoten zu dem neuen Cluster zu berechnen werden verschiedene Strategien angeboten. 

\begin{itemize}
  \item \textbf{Berechnete-Entfernung:} Es wird für jeden nicht vereinigten Knoten mit dem \emph{Routing}-Algorithmus die kürzeste Route zum Mittelpunkt des neuen Clusters berechnet. Falls keine Route verfügbar ist wird die Luftlinienstrategie verwendet.
  \item \textbf{Haversine-Entfernung:} Die Haversine-Entfernung berechnet die Entfernung zwischen jeden nicht vereinigten zum neuen Cluster mittels der \emph{Haversine}-Formel(vgl. Sec. \ref{sec::haversine}). Der ermittelte Wert entspricht der Entfernung der direkten Luftlinie zwischen den jeweils betrachteten Punkten.
\end{itemize}

Die ermittelte Entfernungswerte sind im Datengenerator, wie bereits im Konzept erläutert, für die Größe der Einflussbereiche verantwortlich. Bei den vorgestellten Strategien berücksichtigen die Berechnete-Entfernung und die Haversine-Entfernung den Mittelpunkt des Clusters. Die Strategien unterscheiden das Verhalten des Datengenerators insofern, dass die Luftlinien-Entfernung kleinere Cluster erstellt die demnach mehr Besucher generieren und die die Berechnete-Entfernung je nach berechneter Routenlänge größere Cluster erstellt die weniger Besucher generieren.

Nach der Berechnung der Entfernung des betrachteten Cluster-Paars wird dieses der \emph{Distance-Map} hinzugefügt. Die Funktion \emph{agglomerate} wird solange aufgerufen bis lediglich ein Cluster als Wurzel für den Clusterbaum übrig bleibt. 

Da jeder Cluster Besucher erstellt implementiert die Klasse Cluster das \emph{Runnable}-Interface. Jeder Cluster wird mit dem Parameter gegebenen Intervall \emph{CLUSTER\_SLEEPTIME} aus der \emph{properties}-Datei in einem ScheduledExecutorService aufgerufen bis alle Besucher initialisiert wurden. In der \emph{run}-Methode des Clusters wird bei jedem Durchlauf der Interessewert des Clusters erhöht, falls der aktuelle Clusterinteressewert den Interessegrenzwert\footnote{SIMULATION\_CLUSTER\_INTEREST\_THRESHOLD in der .properties-Datei} übersteigt wird eine Anfrage mit der Anzahl der zu erstellenden Besucher an die \emph{InitVisitor}-Methode der \emph{VistorFactory} gestellt.    
