\section{Routing-Programmbibliothek}

Um Besucher auf dem Straßennetzwerk zu verschiedenen Orten zu navigieren, wird eine Routing-Programmbibliothek benötigt, um die Navigation zu diesen Orten zu beschreiben. Bei einer Routing-Programmbibliothek werden Routing Algorithmen wie Dijkstra\cite{dijkstra1959note}, Contraction Hierarchies\cite{geisberger2008contraction} oder $A^*$\cite{hart1968formal} angewendet, um den kürzesten Weg von einem Startpunkt zu einem Zielpunkt zu ermitteln. Um diese Algorithmen anzuwenden, muss ein Straßennetzwerk auf einen Graph reduziert werden. Auf diesem Graph können dann die genannten Algorithmen ausgeführt werden. Da jedoch nicht jede Straße für jede Fortbewegungsart gleich geeignet ist, müssen die Kanten im Graph klassifiziert werden. Aufgrund dieser Klassifizierung können verschiedene Bewegungsprofile definiert werden, die angeben, wie gut ein bestimmter Abschnitt für die gesamte Route ist. Des Weiteren haben Routing-Programmbibliotheken die Möglichkeit, nach verschiedenen Zielen die Auswahl der Route zu beeinflussen. Eine relevante Zielform ist die Bestimmung der schnellsten oder kürzesten Route zu einem gegebenen Ziel.

Da bereits viele Routing-Programmbibliotheken frei verfügbar sind, wurde die Routing-Programmbibliothek für den Datengenerator anhand folgender Kriterien ausgewählt:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Offline}: Da durch die Nutzung mit dem Datengenerator sehr viele Anfragen an die Routing-Programmbibliothek gestellt werden, die Anfragen nicht durch eine API limitiert werden darf und die volle Geschwindigkeit des Rechners ausgenutzt werden soll, muss die Routing-Programmbibliothek komplett offline agieren können.
	\item \textbf{Route soll durch Wegpunkte beschrieben werden}: Da der Besucher sich im Verlauf von Punkt zu Punkt bewegen soll, muss eine Route bei jeder Richtungsänderung einen neuen Punkt erhalten, die vom Besucher darauf nacheinander erreicht werden.
	\item \textbf{verschiedene Bewegungsprofile}: Es soll für zukünftige Entwicklungen die Möglichkeit gegeben sein, zwischen verschiedenen Fortbewegungsmitteln und Fortbewegungszielen wechseln zu können.
	\item \textbf{Frei verfügbar}: Die Routing-Programmbibliothek soll für die Nutzung im Rahmen dieser Arbeit frei verfügbar sein.
	\item \textbf{Auf Java basierend}: Auf Grund der bisherigen Erfahrung, soll die Routing-Programmbibliothek auf Java basieren, um einen leichteren Einstieg zu ermöglichen.
\end{itemize}

Die Routing-Programmbibliotheks ``GraphHopper'' und ``OpenTripPlanner'' entsprechen großteils den genannten Anforderungen und werden im Folgenden näher betrachtet.

\subsection{OpenTripPlanner}  
OpenTripPlanner ist eine Java-Programmbibliothek, die effiziente Routen auf OpenStreetMap und GTFS Daten liefert. Durch GTFS-Daten werden Zeitpläne für öffentliche Verkehrsmittel beschrieben. Dadurch ist ein Routing auf der Basis von öffentlichen Verkehrsmitteln möglich. Routingentscheidungen werden auf der Basis vom $A^*$-Algorithmus und ContractionHierarchies getroffen. Verschiedene Bewegungsprofile werden ebenfalls durch OpenTripPlanner unterstützt.

\subsection{GraphHopper}
GraphHopper ist eine schnelle und speichereffiziente Java Routing-Programmbibliothek die standardmäßig auf OpenStreetMap Daten operiert, aber auf eigene Datentypen erweitert werden kann. Durch die Verwendung von Contraction Hierarchies und speichereffizienten Datenstrukturen und Algoritmen ist Graphhopper sehr schnell und effizient. Des Weiteren beinhaltet eine Route Höhendaten, die bei der Auswahl der Route berücksichtigt werden können. Das Routing basiert auf einer Gewichtung von Straßen, bei dem das niedrigste Pfadgewicht als Route vorgeschlagen wird. Die Kantengewichte können während der Simulation angepasst werden und dadurch Verkehr simulieren. Außerdem bietet Graphhopper die Möglichkeit alternative Routen vorzuschlagen. Viele relevante Routingprofile werden von GraphHopper bereits unterstützt, sodass nicht viele Anpassungen notwendig sind. Des Weiteren bietet Graphhopper im Vergleich zu den Routing-Programmbibliotheken OSRM und Gosmore eine überzeugende Leistung.\cite{routexlGosmoreOSRMGraphhopper}. Außerdem skaliert Graphhopper gut und passt sehr gut mit den Zielanforderungen überein.


OpenTripPlanner und GraphHopper bieten großteils ähnliche Funktionen. Durch die Möglichkeit GTFS-Daten zu verwenden, deckt OpenTripPlanner sogar öffentliche Verkehrsmittel ab. Ein direkter Vergleich zur Geschwindigkeit der beiden Routing-Programmbibliotheks wurde nicht gefunden. Jedoch überzeugt GraphHopper deutlich im Vergleich mit den Routing-Programmbibliotheks OSRM und Gosmore. Da die Qualität der Dokumentation von OpenTripPlanner jedoch deutlich von GraphHoppers Qualität abweicht, wurde sich für die Verwendung von GraphHopper als Routing-Programmbibliothek entschieden.

Innerhalb des Datengenerators wird eine GraphHopper Instanz erzeugt, die über ein \emph{Singleton}-Pattern erreichbar ist. 


