\chapter{Grundlagen}
\label{chp::basics}
Das Kapitel Grundlagen stellt grundlegende Konzepte und Grundlagen, die für den weiteren Verlauf benötigt werden, vor. Im Abschnitt Benchmark wird beschrieben, was ein Benchmark ist und welche Anforderungen an einen Benchmark-Datengenerator gestellt werden. Der Abschnitt Trajektorien behandelt die Datenstruktur, die durch den im Folgenden konstruierten Datengenerator erstellt werden soll, und stellt mögliche Anwendungsbereiche der Datenstruktur vor. Im letzten Abschnitt Datengenerator wird die Anwendung von Datengeneratoren zum Testen von Software erläutert.
\section{Benchmark}
Im Folgenden wird der Begriff Benchmark und sein Bezug zu spatialen Datengeneratoren erläutert. Ein Benchmark ist die Ausführung eines oder mehrerer Programme bzw. Operationen, um die relative Performanz des zu untersuchenden Gegenstands zu bestimmen. Dies geschieht normalerweise, indem Standardtests ausgeführt und Ergebnise verglichen werden. Der Begriff `Benchmark' wird ebenfalls für Software, die den Gegenstand der Untersuchung überprüfen, verwendet.

Das Ziel von Benchmarking ist es, die Performanzcharakteristik von Computerhardware wie beispielsweise die Leistung der Floating-Point-Unit eines CPU's,
oder auch die Leistung von Software einzuschätzen. Dadurch wird eine Basis geschaffen, auf der man verschiedene Architekturen untereinander vergleichen kann\cite{Gray:1992:BHD:530588}.

Im Bereich der Software ist für die vorliegende Arbeit vor allem das Benchmarking von Datenbankmangementsystemen interessant. Hierbei können unterschiedliche Daten- und Indexstrukturen, sowie Operatorenimplementierungen separat verglichen werden, sodass ihr Einfluss auf das Gesamtsystem offensichtlich wird, wenn sie als Einheit zusammen arbeiten. Dadurch vereinfachen Benchmarks das Aufsetzen und Beschreiben von Experimenten, da man lediglich die Ergebnise präsentiert und für die Gewinnung der Daten auf den Benchmark verweist. 

Eine wichtige Eigenschaft eines Benchmarks ist es, ein repräsentatives Modell der realen Anwendungen mit erweiterbarer Arbeitslast bereitzustellen\cite{saglio2001oporto}. 
Diese Daten rein zufällig zu generieren, könnte ein erster Ansatz sein, die Anforderung zu erfüllen. Jedoch ändern Objekte in der realen Welt ihren Ort oder ihre Form nicht komplett zufällig. Eher beeinflusst die Umwelt ihr Verhalten. Außerdem wird dieses von definierten Zielen bestimmt. Daraus folgt, dass ein Generator, der nur zufällige Daten erzeugt, nicht repräsentativ eingesetzt werden kann. Demnach müssen Eigenschaften definiert werden, die eine repräsentative Bewegung von Objekten beschreiben.

Um diese Basis bereitzustellen, wird eine definierte skalierbare Menge von Daten, sowie eine Menge von Problemen, die mit den bereitgestellten Daten gelöst werden müssen, benötigt. \cite{duntgen2009berlinmod}

Der Fokus der Arbeit liegt darauf, diese skalierbare Menge von Daten bereitzustellen. Aufbauend auf dieser Grundlage können Probleme für einen Benchmark definiert werden.
Dabei wird sich genauer auf die Generierung von Bewegungsdaten, auch spatiotemporale Daten genannt, konzentriert. 



%\subsection{Big Data \& Benchmarking}
 

%Bei der Erzeugung von synthetischen Daten sollten die 4V Eigenschaften Big Data berücksichtigt werden.

%\cite{ming2013bdgs}

%\subsection{4V Eigenschaften von Big Data}
%Technisch kann Big Data in vier Dimensionen unterteilt werden: Größe(Volume), Variation(Variation), Geschwindigkeit(Velocity) und Realitätsnähe(Veracity). Diese beschreiben die 4V Eigenschaften von Big Data
%\begin{itemize}
%	\item Größe ist eine eindeutige Eigenschaft von Big Data. Durch die Explosion von Datenvolumen werden Datengrößen aktuell in Zetabytes gemessen. Der IDC sagt ein 44-faches erhöhen der Datengröße zwischen 2009-2020 vorraus. von 0.8 ZB zu 35 ZB. Aus denn letzten Facebook Big Data Statistiken folgt, dass 500+ TB an neuen Daten pro Tag auf Facebook generiert werden.
%	\item Geschwindigkeit ist eine andere wichtige, aber oft übersehene Eigeschaft in Big Data, und beschreibt die Datengenerierungs-/bearbeitungs/verarbeitungs Geschwindigkeit. Die Anforderung Daten schnell zu generiern und zu verarbeiten stellt eine große Herausforderung für die Performance von Computersystemen dar. Nach Twitters Statistiken werden 340 Millionen Tweets jeden Tag verarbeitet, was 3935 Tweets pro Sekunde entspricht.

%	\item Variation bezieht sich auf die Varation der Datentypen und -quellen. Im Vergleich zu traditionellen strukturierten Daten in relationalen Datebanken sind die meisten Daten heutzutage un- oder semistrukturiert und von unterschiedlichen Quellen, wie Videos Reviews Tweets oder Fotos. 
%	\item Realitätsnähe bezieht sich auf die Qualität oder Glaubwürdigkeit der Daten. Derzeit gibt es 845 Millionen aktive Nutzer auf Facebook und 140 Millionen aktive Nutzer auf Twitter. Wie man aus den Aktionen der Nutzer vertrauenswürdige Informationen erhalten, Störungen verwerfen kann, und wie man realistische syntetische Daten auf der Basis dieser Daten erstellt sind bis jetzt offene Fragen.
%\end{itemize}
%\cite{ming2013bdgs}


\section{Trajektorien}
Wie zuvor erwähnt, soll der Datengenerator Bewegungsdaten erzeugen. Diese werden durch Trajektorien repräsentiert.
Eine Trajektorie ist eine Kurve, die sämtliche Kurven einer gegebenen Kurvenschar unter gleichbleibendem Winkel schneidet\cite{duden2016trajektorie}. In der Physik werden Trajektorien zur Beschreibung der Bewegung eines Objekts innerhalb eines Bezugsystems benutzt\cite[Kap. 11 S. 378 Par. 3]{mehatprinciples}. In der Mathematik ergeben sich Trajektorien beispielsweise aus der Lösung einer Differentialgleichung\cite[S. 304]{fa1996brockhaus}. Im Folgenden werden Trajektorien als die zeitabhängige Position eines Objektes auf einer Karte betrachtet. 


\subsection{Erfassung fortwährender Bewegung}
Ein wichtiger Aspekt von fortwährender Bewegung ist, dass sie nicht uneingeschränkt dokumentiert werden kann. Um dies an einem Beispiel zu verdeutlichen, stellt man sich ein sich bewegendes Objekt vor. Um die Bewegung des Objekts zu dokumentieren, muss seine Position zu jedem Zeitpunkt nachvollziehbar sein. Jedoch erlauben GPS und Telekommunikationstechnologien eine Position lediglich nach einer gewissen Zeitspanne zu aktualisieren.

Aus diesem Grund wird eine Datenstruktur benötigt, um die Bewegung von Objekten nachvollziehen und darstellen zu können. Als ersten Ansatz können die Positionen, die ein Objekt während der Bewegung erreicht, gespeichert werden. Jedoch kann hierbei keine Aussage zu Zeitpunkten zwischen den jeweiligen Positionen, oder gar über die gesamte Bewegung, getroffen werden. Eine Lösung für dieses Problem ist lineare Interpolation. 

Dabei werden die erreichten Positionen Endpunkte von Linien-Segmenten einer Polylinie. Verbunden beschreibt diese die Bewegung des Objekts\cite{pfoser2003generating}.

Die Genauigkeit der Polylinie kann durch eine größere Anzahl von Punkten in kürzeren Zeitintervallen verbessert werden. Dies liefert aber nie 100\% Sicherheit. Allerdings ist die Wahrscheinlichkeit gering, dass die Trajektorie bei sich langsam bewegenden Objekten und einem ausreichend kurzen GPS-Zeitintervall von der tatsächlichen Bewegung stark abweicht. 


\subsection{Arten von Trajektorien}
Trajektorien können in vier unterschiedliche Kategorien\cite{zheng2015trajectory} unterteilt werden:
\begin{itemize}
	\item Bewegung von Menschen: Menschen zeichnen ihre Bewegungen in Form von Trajektorien sowohl aktiv als auch passiv auf.
	\begin{itemize}
	 	\item Aktiv: Reisende erfassen ihre Reiserouten mit Trajektorien, um sich an eine Reise zu erinnern und Erfahrungen mit ihren Freunden auszutauschen. Radfahrer und Läufer protokollieren ihre Strecken zur Sportanalyse. In Flickr\cite{flickr} kann eine Serie von Fotos, bei der jedes Foto mit einer Geoposition versehen ist, eine Trajektorie beschreiben, da jedes Foto einen Ort und einen Zeitstempel hat. Außerdem können die \emph{check-ins} eines Nutzers in ortsbasierten sozialen Netzwerken wie Foursquare\cite{foursquare} eine Trajektorie darstellen, wenn sie chronologisch sortiert sind.
	 	\item Passiv: Das Mobiltelefon von Nutzern generiert unabsichtlich viele Trajektorien während der Bewegung in Gebieten, die durch ein Telekommunikationsnetz abgedeckt sind. Dies wird durch eine Sequenz von Sendemasten, bei denen sich das Mobiltelefon im Verlauf des Weges einloggt, realisiert. Aus den verschiedenen Logs der Sendemasten kann die zeitabhängige Position daraufhin nachvollzogen werden. Des Weiteren wird durch die Kartenzahlung in Geschäften der Zeitpunkt des Einkaufs und des Verkäufers registriert. Die Adresse des Verkäufers kann leicht erlangt werden, wodurch ebenfalls eine ungenauere, aber wegreproduzierende Trajektorie ermittelt werden kann. 
	 \end{itemize} 
	 \item Bewegung von öffentlichen Verkehrsmitteln: viele mit GPS ausgestattete Verkehrsmittel wie Taxis, Busse, Schiffe und Flugzeuge sind im Alltag vertreten. Zum Beispiel sind viele Taxis in Großstädten mit einem GPS-Sensor ausgestattet, mit dem ihre zeitabhängige Position in einer bestimmten Frequenz ermittelt werden kann. Diese Daten beschreiben eine große Anzahl an Trajektorien, die zur Verkehrsanalyse	 \cite{wang2014travel} sowie der Verbesserung des Transportnetzwerks dienen können\cite{pang2011mining}.
	 \item Bewegung von Tieren: Biologen sammeln die Bewegungen von Tieren, wie Tigern oder Vögeln, um die Zugrouten, ihr Verhalten und ihre Lebenssituation zu verstehen\cite{lee2007trajectory}.
	 \item Bewegung von Naturphänomenen: Meteorologen, Umweltschützer, Klimatologen und Ozeanographen sammeln die Trajektorien von Naturphänomenen wie Hurricanes, Tornados und Meeresspiegeln. Diese Trajektorien halten den Wandel der Umwelt und des Klimas fest. Es hilft den Wissenschaftlern, mit natürlichen Katastrophen umzugehen und das natürliche Umfeld, in dem wir leben, zu beschützen. 
\end{itemize}

\section{Datengenerator}
Ein wichtiges Element von Software ist das Erstellen, Sammeln und Analysieren großer Datenmengen. Gerade im Bereich der Analyse gilt es, aus der Big Data essentielle Informationen über definierte Abläufe zu erfahren, um davon abhängig bestimmte Parameter im Betrachtungsbereich anzupassen. Des Weiteren werden Daten benötigt, um als Testeingabe für entwickelte Software zu dienen. Durch unterschiedliche Eingaben soll hierbei das gesamte Programm auf Funktionalität getestet werden, bevor es dem Endkunden geliefert wird.

Da Messdaten von Aktivitäten im Alltag\footnote{auch reale Daten genannt} nicht immer zugänglich sind, besteht, falls man dennoch Analysen betreiben möchte, die Notwendigkeit, auf einem anderen Weg realitätsnahe Daten zu erhalten. Ein Datengenerator versucht diese mittels verschiedener anwendungsspezifischer Regeln synthetisch zu generieren und für das Zielsystem aufzubereiten. Diese Daten bezeichnet man als synthetische Daten. Im Folgenden wird ein Überblick über die Einsatzgebiete von Datengeneratoren gegeben.

Im Bereich der Testdatengeneration\cite{edvardsson1999survey} wird ein Programm $P$ als eine Funktion $P : S \to R$ angesehen, wobei $S$ die Menge aller möglichen Eingaben und $R$ die Menge aller möglichen Ausgaben darstellt. Um ein Programm vollständig zu testen, ist es demnach notwendig, alle möglichen Eingaben zu testen. Da dies bei umfangreichen Programmen ein großer Aufwand wäre, wird sich darauf beschränkt, lediglich jeden Teil des Programms einmal durchlaufen zu lassen. Um alle Teile eines Programms zu identifizieren, wird ein Programm auf einen Kontrollflussgraph reduziert.

\subsection{Kontrollflussgraph}
Der Kontrollflussgraph\cite{edvardsson1999survey} eines Programms $P$ ist ein Graph $G=(N,E,s,e)$ bestehend aus einer Menge von Knoten $N$ und einer Menge von Kanten $E=\{(n,m)|n,m \in N\}$, der die Knoten verknüpft. Jeder Kontrollflussgraph hat zwei spezielle Knoten. Diese sind Eingangsknoten $s$ und Ausgangsknoten $e$.  
Jeder Knoten wird als ununterbrechbare Einheit angesehen, in deren Ausführung kein möglicher Halt oder eine weitere Aufteilung in weitere Knoten auftreten kann. 
\subsection{Ablauf Testdatengenerator}
Ein Testdaten-Generator operiert wie folgt:
\begin{itemize}
	\item Konstruktion des Kontrollflussgraphen
	\item Auswahl eines Pfades
	\item Testdatengenerierung für den spezifischen Pfad 
\end{itemize}
Der Ablauf eines Generators lässt sich wie folgt beschreiben: Der Pfad-Selektor identifiziert die Pfade. Sobald eine Menge von Test-Pfaden festgelegt wurde, ermittelt der Generator die Daten für jeden Pfad, die für eine Ausführung des selektierten Pfades sorgen. Hierbei ist das Ziel, Eingabe-Daten zu ermitteln, durch die der selektierte Pfad ausgeführt werden kann. Die Daten ermittelt man, indem die Prädikate des Pfades verknüpft und aufgelöst werden. Daraus ergibt sich für jeden Pfad ein entsprechender Datenraum, weshalb dieser Ansatz für komplexe Systeme groß und unübersichtlich wird.

\subsection{Arten von Testdatengeneratoren}
Es gibt drei verschiedene Herangehensweisen Testdaten zu generieren. Zufällig, Zielbasiert, und Pfadbasiert. Im Folgenden werden die jeweiligen Eigenschaften und Unterschiede erläutert. 
\subsubsection{Zufällig}
Zufällige Datenerzeugung\cite{offutt1996semantic} ist die leichteste Methode Test-Daten zu erzeugen, da hierbei lediglich ein zufälliger ByteStream als benötigter Variablen-Typ interpretiert werden muss, der dann an das Programm übergeben wird. Hiermit kann jedoch keine völlige Sicherheit gewährleistet werden, da nicht jeder Pfad des Kontrollflussgraphen zwangsläufig durchlaufen wird. Daher werden gerade unwahrscheinliche Fälle nicht von Generatoren dieser Art berücksichtigt. Für die reine Generierung an Masse sind sie gerade für Benchmarks\footnote{von Datenbanken}, bei denen Operationen auf einer großen Menge von Daten möglichst schnell ausgeführt werden sollen, wegen ihrer Einfachheit interessant. Der im späteren Verlauf konstruierte Datengenerator generiert Daten ebenfalls ohne Rücksicht auf den Kontrollflussgraphen. Da die Daten aus einer Simulation hervorgehen, wird ein reales Nutzungsszenario realisiert.
\subsubsection{Zielbasiert}
Der Zielbasierte Ansatz ist wesentlich stärker als die zufällige Erzeugung. Denn hierbei werden Eingangsdaten generiert, die zu einem unspezifizierten Pfad $u$ gehören. Deshalb ist es mit diesem Ansatz möglich, eine Eingabe für jeden Pfad zu finden.
Hierfür gibt es zwei Möglichkeiten Daten für den Pfad $u$ zu finden:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Chainingansatz}: Der Chainingansatz\cite{ferguson1996chaining}\cite{korel26dynamic} versucht eine Kette von Knoten im Kontrollflussgraphen zu identifizieren, die für einen Programmdurchlauf essentiell sind. Der Chainingansatz startet mit der Ausführung einer beliebigen Eingabe $x$. Der Suchalgorithmus entscheidet während der Ausführung von jedem Zweig, ob der aktuelle Zweig weiter ausgeführt oder ein anderer Zweig gewählt werden soll, wenn der aktuelle Zweig nicht zum Zielknoten führt. Sollte eine unerwünschte Ausführung eintreten, findet der Suchalgorithmus automatische eine neue Eingabe, um die Flussausführung anzupassen.
	\item \textbf{Assertionansatz}: Beim Assertionansatz werden im Code zu einem bestimmten Zeitpunkt Annahmen über bestimmte Variablen-Werte gemacht. Wenn bestimmte Annahmen nicht zutreffen, entsteht ein Fehler. Ziel des Datengenerators ist es, Daten zu generieren, die die gemachten Annahmen brechen.
\end{itemize}

\subsubsection{Pfadbasiert}
Der Pfadbasierte Ansatz\cite{demilli1991constraint} erlaubt dem Generator nicht, sich einen Pfad auszusuchen, sondern gibt einen bestimmten Pfad vor, der getestet werden soll. Durch die Vorlage eines Pfades ist die Abdeckung höher. Die Generierung von Daten wird allerdings schwerer.
