\section{Initialisierung \& Auswertung der Eingaben}
Der Generator beginnt in der main-Methode der Klasse \emph{App.java}(vgl. Abb. \ref{fig::app_class}). Innerhalb der Methode wird das Logging System \emph{org.slf4j} \cite{slf4j} initialisiert, Eingabeparameter ausgewertet, und Klassen initialisiert, die den weiteren Programmablauf steuern. 
\begin{figure}[H]
	\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{graphics/main/app_class.pdf}
	\caption{App.java als Einstieg in die Applikation}
	\label{fig::app_class}
\end{figure}


\subsection{Übergabeparameter}

Die Anwendung unterstützt die Übergabe von unterschiedlichen Parametern, um das Verhalten des Generators für einen bestimmten Anwendungsfall leicht anzupassen. Die folgenden Übergabeparameter werden unterstützt:
	\begin{lstlisting}[captionpos=b,breaklines=true, caption=Eingabeparameter für Applikation, label=listing::input_parameters]
-h,--help
-i,--import <osm_src> <force:[true|false]>
-run <osm_src> <force> [<config_src [<places_json [<visitor_under_100>]>]>]
	\end{lstlisting}

Mit dem \emph{help} Argument wird eine ähnliche Hilfe wie in Listing \ref{listing::input_parameters} dargestellt. 

Der \emph{import}-Befehl ermöglicht das importieren einer \emph{osm.pbf}-Datei\cite{osmwiki::pbf}. Diese Datei stellt die OpenStreetMap-Karte bereit, auf der im weiteren Verlauf operiert wird. Bei Ausführung wird der Pfad lediglich an das Routing-Paket weitergereicht, welches dann die Pfade analysiert und Index-Strukturen für spätere Routinganfragen erstellt. Dieser Prozess kann für einen großen Kartenabschnitt, je nach verfügbarer Rechenleistung, entsprechend lang dauern. Mit dem \emph{force}-Parameter können existierende Index-Strukturen gelöscht, und neu erstellt werden. Das Neuerstellen ist vor allem bei einem Wechsel des Kartenausschnitts erforderlich, da die bisherigen Index-Strukturen für den neuen Abschnitt nicht identisch sind.

Der \emph{run}-Befehl startet den Datengenerator. Mit dem \emph{osm\_src}- und \emph{force}-Parameter wird die Funktionalität des Importbefehls zusätzlich abgebildet und ist des Weiteren notwendig um das Routingpaket zu initialisieren. 

\subsubsection{Properties-Datei}
Der Parameter \emph{config\_src} verweist auf eine \emph{.properties}-Datei\cite{jiaeI::properties}. Innerhalb der Parameter für die \emph{Const.java} definiert sind, die durch die \emph{.properties}-Datei überschrieben werden können. Die Parameter sind im Folgenden Format gespeichert:
	\begin{lstlisting}[captionpos=b,breaklines=true, caption=Wertzuweisung innerhalb der .properties-Datei,label=listing::const_values]
{PropertyName}={PropertyValue}
	\end{lstlisting}

Die in der \emph{.properties}-Datei übergebenen  Variablen werden in den Abschnitten, in denen Sie benötigt werden, erläutert. Falls ein Wert nicht in der \emph{.properties}-Datei enthalten ist, wird der in der \emph{Const.java} enthaltende Default-Wert genutzt. Wenn noch keine \emph{.properties}-Datei existiert, wird eine mit den benötigten Werten im aktuellen Verzeichnis erstellt. Hierbei entsprechen die Werte ebenfalls den aktuellen Werten der \emph{Const.java}-Datei. Die Umsetzung dieser Behandlung werden in den Methoden \emph{propertiesExist} und \emph{createProperties} (vgl. Abb. \ref{fig::app_class}) beschrieben.

\subsubsection{Orts-Datei}
Mit dem Parameter \emph{places\_json} muss auf eine JSON-Datei\cite{jsonDocs} refferenziert werden, die Orte beschreibt. Der genaue Aufbau der Datei und die Auswertung der Werte ist in Sektion \ref{sec::orte} beschrieben. Das Laden der JSON-Datei wird durch die Funktion \emph{parsePlaceJSON} der \emph{PlaceFactory} (vgl. Abb. \ref{fig::module_place}) beschrieben.

\subsubsection{Besucher unter 100}
Der letzte Parameter wird für den \emph{TUHttpDatenanbieter} (vgl. Sec. \ref{sec::TUHttpDatenanbieter}) benötigt, und definiert die Anzahl der Nutzer die eine ID unter 100 haben sollen. Dies ist notwendig, da in der Anwendung, für die der Datenanbieter ist, die Nutzer mit einer ID unter 100 gesondert dargestellt werden. Für andere Datenanbieter ist die Angabe dieses Wertes ohne Auswirkung.


\subsection{Start der Simulation}
\subsubsection{Initialisierung von Klassen}
Da alle benötigten Parameter initialisiert wurden, können darauf aufbauend die Orts-Objekte, sowie, falls in der \emph{.properties}-Datei aktiviert\footnote{Parameter \emph{TRANSMITTER\_STATIONS} ist auf \emph{true}}, die Sendemasten, die für ein reale Darstellung der synthetischen Trajektorien sorgen sollen, initialisiert werden.

Das Besucheraufkommen wird durch Cluster, die anhand der Position der Orte erstellt werden, generiert. Hierzu überprüfen die Cluster in einem bestimmten Zeitintervall\footnote{Parameter SIMULATION\_CLUSTER\_SLEEPTIME beschreibt dieses Intervall in Millisekunden}, ob sie neue Besucher generieren. Die Cluster werden entsprechend des Zeitintervalls in einem \emph{ScheduledExecutorService}\cite{java::scheduledExecutorService}, der die \emph{run}-Methode der Cluster in Threads nach definierter Zeit bis zum Abbruch aufruft, gestartet. Dies wird unabhängig vom Betriebsmodus gemacht.
\subsubsection{Betriebsmodi}
Der Datengenerator kann in zwei verschiedenen Betriebsmodi betrieben\footnote{Änderung des Parameters \emph{BATCH\_PROCESSING} in der \emph{.properties}-Datei} werden.
\begin{itemize}
	\item Batchmodus
	\item Echtzeitmodus 
\end{itemize}
Die Modi unterscheiden sich in der Art, wie die Daten generiert werden. Der Batchmodus versucht möglichst schnell die Bewegung eines Besuchers zu simulieren und bereitzustellen. Die Zeit wird im Batchmodus simuliert, indem die ersten Besucher der Simulation zu den Zeiten starten, die der Cluster vorgibt. Wenn jedoch die Besucheranzahl die Anzahl der Besucher, die maximal gleichzeitig simuliert werden können, überschritten hat, ist diese Vorgehensweise nicht länger realisierbar.  Demnach müssen die Besucher den Zeitpunkt von jedem Simulationschritt selbst berechnen.  

$$\text{Simulationszeit in Schritt i}=i*\text{VISITOR\_SLEEPTIME} \text{Startzeit}$$

Der Parameter \emph{VISITOR\_SLEEPTIME} gibt dabei die Zeit an, die zwischen den Schritten eines Besuchers verstreichen soll. Nach Beendigung einer Besuchersimulation wird der Endzeitpunkt in eine Prioritätswarteschlange eingetragen. Der nächste Besucher erhält damit seinen frühsten Startzeitpunkt durch die Anfrage des kleinsten Wertes in der Prioritätswarteschlange.

Der Echtzeitmodus simuliert die Besucherlaufzeit nicht. Die Besucher werden durch einen \emph{ScheduledExecutorService} im Intervall von \emph{VISITOR\_SLEEPTME} simuliert.  

Eng mit dem Betriebsmodus verknüpft ist der Zeitpunkt zu dem Postionsänderungen über den Datenanbieter ausgegeben werden. Falls der Echtzeitmodus genutzt wird, macht es Sinn, während der Simulation des Besuchers eine Positionsaktualisierung zu erhalten. Der Batchmodus würde durch ständiges Aktualisieren des Besuchers viel Zeit verbrauchen. In dem Zusammenhang macht es Sinn, den Positionsverlauf des Besuchers erst nach Beendigung der Besucherbewegung über den Datenanbieter auszugeben\footnote{Änderung des Parameters \emph{UPDATE\_DURING\_SIMULATION} in der \emph{.properties}-Datei}. Die Anforderungen hierfür können jedoch unterschiedlich sein und müssen je nach Zielanwendung beurteilt werden. 

Die Anzahl der gleichzeitigen Besucher kann über eine Konstante\footnote{Parameter \emph{MAX\_VISITORS\_SAME\_TIME} in \emph{.properties}-Datei} angepasst werden.
 Die Simulation wird solange durchgeführt, bis die maximale Anzahl an zu simulierenden Benutzern \footnote{Parameter \emph{MAX\_VISITORS\_TOTAL} in \emph{.properties}-Datei} erreicht wird.






