\section{Besucher}
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.6\textwidth]{graphics/main/visitor_class.pdf}
  \caption{Besucherklasse }
  \label{fig::visitor_class}
\end{figure}

Die Eigenschaften eines Besuchers werden durch folgende Parameter definiert. Einen Heimatort der für den Besucher als Start und Zielpunkt der Rundreise dient und eine Position die den aktuellen Aufenthaltspunkt des Besuchers angibt. Das Interesse eines Besuchers wird durch die Variable \emph{InterestNeeded} beschrieben. Dieser Wert gibt an wieviel der Interesse der Besucher noch besitzt und entscheidet ob der Besucher noch einen neuen Ort besuchen möchte. Sinkt der Wert auf 0 bewegt sich der Besucher nach Hause. Der Interessewert wird in jedem Simulationsschritt an dem sich der Besucher an einen Ort befindet um den Wert \emph{InterestReducePerTime} reduziert. Ein Besucher bewegt sich pro Simulationsschritt in dem er sich bewegt eine gewisse Distanz voran. Diese Distanz wird pro Schritt mit dem durch eine Gleichverteilung um den Mittelwert \emph{MeanDistancePerStep} mit der Konstanten \emph{VISITOR\_VARIANCE\_PER\_SIMULATION\_STEP} bestimmt.
Um den Trajektorienverlauf eines Besuchers nachzuvollziehen werden seine erreichte Position (positionMap), korrigierten Positionen (correctedPositionMap) und besuchten Orte (visitedPlaces) jeweils in einer \emph{HashMap} gespeichert.

\subsection{Initialisierung von Besuchern}
Nachdem ein Cluster die VisitorFactory angefragt hat neue Besucher zu erstellen, wird in der VisitorFactory überprüft wieviele Besucher aktuell Aktiv sind, und wieviele Besucher bereits aktiv waren und ermittelt daraus die maximal erstellbare Anzahl von Besuchern ohne eine der beidenn Grenzen zu überschreiten. Für den Fall dass kein Besucher erstellt wird, wird eine leere Liste zurück an den Cluster gegeben. Andernfalls wird der Konstruktor der Visitor Klasse in der ermittelten Anzahl mal aufgerufen.

Für die Initialisierung des Besuchers werden folgende Parameter übergeben, eine von der VisitorFactory übergeben Id, der Mittelpunkt des erzeugenden Clusters, und der Radius seines Einflussbereichs.

Je nach Betriebsmodus ermittelt der Besucher seine Startzeit durch die aktuelle Zeit oder durch Zugriff auf die zuvor beschriebene Prioriätswarteschlange die die letzten berechneten Endzeiten von zuvorigen Besuchern enthält. Darauf wird die Startposition des Beschers durch die Gleichverteilung eines Punkts im durch den Cluster beschriebenen Kreis ermittelt. Da der ermittelte Knoten nicht auf dem Netzwerk liegen muss, wird mit dem Routingalgorithmus darauf der dem ermittelten gleichverteilten Punkt nahste Knoten auf dem Netzwerk als Heimat ausgewählt. 

Nachdem der Besucher eine Heimatposition zugewiesen bekommen hat, werden die Parameter festgelegt, die bestimmen wie lange sich ein Besucher an einem besuchten Ort aufhält. Die relevanten Eigenschaften sind das Interesse das ein Besucher zu Beginn hat, und einen Wert der angibt wieviel Interesse ein Besucher pro Simulationsschritt abbauen kann. Beide Werte werden zufällig aus einem in der Konfigurationsdatei festgelegten Intervall gewählt. Des Weiteren wird bestimmt wie weit sich ein Besucher pro Simulationsschritt bewegt. Dieser Wert wird über die Konfigurationsvariable\footnote{VISITOR\_DISTANCE\_PER\_SIMULATION\_STEP und VISITOR\_VAIRANCE\_PER\_SIMULATION\_STEP } normalverteilt.

Um das tatsächliche Verhalten des Besuchers zu definieren wird für die Zielauswahl, die Routenplanung und die Verweilzeit an einem Ort aus den verfügbaren Strategien mittels \emph{Reflection} eine zufällige Auswahl getroffen.

Nachdem ein Besucher initialisert wurde, wird die \emph{createRecord}-Methode des in der Konfiguration festgelegten Dantenanbieters aufgerufen

Falls der Echtzeitmodus genutzt wird, wird der Besucher Besucher in einenm \emph{ScheduledExecutorService} im Intervall \emph{VISITOR\_SLEEPTIME} ausgeführt. Andernfalls wird der Besucher in einem \emph{ExecutorService} ausgeführt.

\subsubsection{Simulation}
Die \emph{run}-Methode des Besuchers führt je nach Betriebsmodus eine unterschiedliche Behandlung durch. im Batchmodus wird eine \emph{While}-Schleifen aufgerufen die so lange die \emph{DoSimulation}-Methode aufruft bis der Besucher wieder zu Hause ankommt. Im Echtzeitmodus wird pro Aufruf der \emph{run}-Methode nur einmal die \emph{DoSimulation}-Methode aufgerufen.

Die \emph{DoSimulation}-Methode ist für die Simulation des Besuchers verantwortlich und entscheidet je nachdem wie der bool-Wert der \emph{enjoying} Variable gesetzt ist, ob sich der Besucher fortbewegt oder Interesse abbaut.
Nach jedem Simulationsschritt wird die aktuelle Position des Besuchers gespeichert und die Besucherposition rekonstruiert, wenn sich die Besucherschrittanzahl restlos durch den in der Konfiguration festgelegten Wert \emph{TRANSMITTER\_STEPS\_BETWEEN} teilen lässt. Zum Ende eines Simulationsschritts wird über den Datenanbieter der Besucherstatus nach außen aktualisiert.

Die beiden Methoden \emph{Walking} und \emph{Enjoying} arbeiten hauptsächlich mit den in der Initialisierung festgelegten Strategien. Während die \emph{Enjoying}-Methode relativ simpel ist, da lediglich die \emph{Enjoying}-Strategie angefragt wird um welchen Wert das aktuelle Interesse reduziert werden soll und ob der aktuelle Ort verlassen werden soll, ist die \emph{Walking}-Methode deutlich komplexer. Diese ist in \ref{lst::walking_algo} dargestellt und wird im Folgenden erklärt.

\begin{lstlisting}[basicstyle=\tiny,language=Java,numbers=left,caption=Walking-Methode der Klasse Visitor,label=lst::walking_algo]
private void Walking() {
      if (this.nextGoal == null) {
          this.nextGoal = this.goalStrategy.findGoal(this);
      }
      if (this.path == null) {
          this.path = this.routingStrategy.getRoute(this, this.nextGoal);
          if (this.getPositionMap().size() == 0) {
              this.Home = new GHPoint(this.path.getPoints().getLat(0), this.path.getPoints().getLon(0));
          }
          this.distanceWalked+=this.getPath().getDistance();
      }
      Instruction tNextGoal = this.path.getInstructions().get(InstructionIndex);
      this.Position = this.getNextPosition(tNextGoal);
      if (tNextGoal.getPoints().getSize() > PointIndex) {
          if (this.Position.equals(tNextGoal.getPoints().toGHPoint(PointIndex))) {
              if ((PointIndex + 1) != tNextGoal.getPoints().getSize()) {
                  PointIndex++;
              } else {
                  InstructionIndex++;
                  PointIndex = 0;
                  if (InstructionIndex == this.path.getInstructions().getSize()) {
                      if (nextGoal.equals(this.getHome())) {
                          VisitorFactory.getInstance().getTimeFinished().add(this.getTimingId());
                          this.dataProvider.finalizeRecord(this);
                          VisitorFactory.getInstance().ReturnHome(this);
                          finished=true;
                          if(this.getFuture()!=null) {
                              this.getFuture().cancel(false);
                          }
                      } else {
                          getVisitedPlaces().add(PlaceFactory.getInstance().getPlaceToPosition(nextGoal));
                          InstructionIndex = 0;
                          path = null;
                          enjoying = true;
                      }
                  }
              }
          }
      }
  }
\end{lstlisting}

Zu Beginn der Methode wird überprüft, ob der Besucher bereits ein Ziel hat (Zeile 2-4), falls nicht wird über die Zielstrategie eins gefunden. Anschließend wird mit Routingstrategie ein Weg zu diesem Ziel bestimmt (Zeile 5-11). Für den Fall, dass die Zielauswahl das erste Ziel des Besuchers ist, wird die Heimatposition des Besuchers auf den Beginn der Route gesetzt um letztendlich sicher zu stellen, dass die Heimtposition erreicht werden kann.
Die Routinginformationen die von Graphhopper erhalten werden sind in Instructions die Points haben unterteilt. Eine neue Instruction entspricht der Richtungsangabe an einer Kreuzung, während die Punkte auf einer Straße den Straßenverlauf beschreiben. In Zeile 13 bewegt sich ein Besucher entsprechend seiner Fortbewegungsgeschwindigkeit jeden Simulationsschritt in die Richtung eines Punktes. Falls der letzte Punkt einer Route erreicht wird wechselt ein Besucher falls der Zielort nicht die Heimat ist in den Verweilzustand(Zeile 30-35), ansonsten teilt der Besucher der \emph{VisitorFactory} sowie dem Datenabieter mit, dass er mit der Simulation fertig ist und gibt die benutzten Ressourcen frei (Zeile 22-30).


\subsection{Strategien}
Bei der Erstellung des Besuchers wird von allen Klassen die das entsprechende Interface implementieren eine gleichverteilt zufällige Strategie gewählt.
\subsubsection{Zielstrategie}
\label{sec::goalstrategy}
Zielstrategien bestimmen das Ziel das ein Besuchers als nächstes erreichen soll. Um von der selben Startposition unterschiedliche Ziele zu erhalten, werden verschiedene Zielstrategien implementiert. Neue Zielstrategien können durch die Implementierung des Interface "VisitorGoalStrategy" hinzugefügt werden.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.6\textwidth]{graphics/main/visitor_goalstrategy.pdf}
  \caption{Zielstrategie }
  \label{fig::goalstrategy}
\end{figure}

Die derzeit implementierten Zielstrategien sind:
\begin{itemize}
	\item Nahe Orte zuerst
	\item Nahe Cluster zuerst
	\item Interessanteste Orte zuerst
	\item Interessanteste Cluster zuerst
	\item Höchster Distanz-Interesse-Faktor zuerst	
\end{itemize}

Die Zielstrategien implementieren dabei das Interface \emph{VisitorGoalStrategy} und sind eine Implementierung der bereits im Konzept vorgestellten Strategien, die aufgrund ihrer Nähe zum Konzept nicht erneut aufgeführt werden. 

\subsubsection{Routenstrategie}
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.6\textwidth]{graphics/main/visitor_routingstrategy.pdf}
  \caption{Routenstrategie }
  \label{fig::routingstrategy}
\end{figure}
Nachdem durch die Zielstrategie ein Ziel ermittelt wurde wird mit der Routenstrategie der Weg zu diesem Ziel bestimmt werden. Die Implementierung der Routenstrategie ist dabei ein Wrapper für die GraphHopperRouting-Programmbibliothek, da diese bereits viele Bewegungsprofile und Fortbewegungsarten unterstützt.

Derzeit ist es mit der Routenstrategie nur möglich die Fortbewegung zu Fuß zu simulieren. GraphHopper unterstützt zwar weitere Fortbewegungsarten wie die Fortbewegung mit dem Auto oder Fahrrad, doch die Verwendung von Fortbewegungsmitteln führt zu weiteren Problemen, die den Umfang dieser Arbeit übersteigt. Die jeweiligen Probleme und eine eventuelle Herangehensweise werden in (vgl. Sec. \ref{sec::future::changeMovement}) beschrieben.

Die derzeit unterstützten Strategien sind:
\begin{itemize}
    \item Schnellste Route zu Fuß
    \item Kürzeste Route zu Fuß
\end{itemize}

\subsubsection{Verweilstrategie}\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.6\textwidth]{graphics/main/visitor_enjoyingstrategy.pdf}
  \caption{Verweilstrategie}
  \label{fig::enjoyingstrategy}
\end{figure}
Bei dieser Strategie wird der Interessewert des Ortes bei Ankunft subjektiv gewichtet. Das subjektive Interesse beschreibt inwiefern die Erwartungen an den Interessewert eines Ortes erfüllt wurden. Dies geschieht indem der Interessewert des Ortes mit einem normalverteilten Wert um den Mittelwert \emph{MEAN\_PLACE\_ATTACHEMENT} mit der Streuung \emph{VARIANCE\_PLACE\_ATTACHEMENT} multipliziert wird. Wie zuvor erwähnt, besitzt der Nutzer einen Wert, der angibt wieviel Interesse er pro Simulationsschritt abbaut. Dieser Wert wird pro Simulationsschritt von dem subjektiven Interesse subtrahiert. Erreicht das subjetive Interesse den Wert 0, verlässt der Besucher den Ort.

\subsection{Sendemasten}
\label{sec::transmitterstations}

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=1\textwidth]{graphics/main/visitor_transmitter.pdf}
  \caption{Sendemasten}
  \label{fig::transmitterstations}
\end{figure}

\subsubsection{Initialisierung der Sendemasten}
Ein Sendemasten wird durch zwei Eigenschaften definiert:
\begin{itemize}
  \item Position des Sendemastens.
  \item Radius zur Festlegung des Einflussbereichs eines Sendemastens. 
\end{itemize}

Die Sendemasten werden von der \emph{App}-Klasse vor dem Start der Simulation mit der \emph{createStations}-Methode der \emph{TransmitterStationFactory} erzeugt. Die \emph{createStations}-Methode greift bei Aufruf auf die Variable \emph{TRANSMITTER\_STATION\_DISTRIBUTION\_STRATEGY} in der \emph{.properties}-Datei zu. Der Wert gibt an welche der beiden verfügbaren Strategien geladen werden sollen. Angeboten werden die bereits im Konzept bereits beschriebenen Strategien:
\begin{itemize}
  \item Kreisverteilungsstrategie
  \item Gleichverteilungsstrategie 
\end{itemize}
Da die Funktionsweise dieser Verteilungsstrategien bereits im Konzept ausführlich besprochen wurden und die Umsetzung von dem Konzept nicht erheblich abweicht, werden diese an dieser Stelle nicht erneut erklärt.


\subsubsection{Rekonstruktion der Position}
Zum Ende eines jeden Simulationsschritts wird die aktuelle Position der synthetischen Trajektorie von den Sendemasten registriert. Zur Positionsrekonstruktion greifen die Besucher auf die Methode \emph{getTransmittersInMaxRadius} zu um alle Sendemasten zu ermitteln, die in einem bestimmten Radius von Ihnen entfernt sind. Zur Ermittlung wird von allen Sendemastenpositionen zum entsprechenden Besucher mittels der Haversineformel die Entfernung bestimmt. Ist die Entfernung kleiner als der Radius des Sendemastens, befindet sich der Besucher in dessen Einflussbereich.
Da dies bei einer großen Anzahl an Sendemasten und Besuchern einen großen Rechenaufwand darstellt kann mit der Konfigurations-Variable \emph{TRANSMITTER\_STEPS\_BETWEEN} angegeben werden nach wievielen Simulationsschritten die Position von den Sendemasten rekonstruiert werden soll. 
Nach Ermittlung der Sendemasten werden diese mit dem entsprechenden Besucher an die Methode \emph{getReconstructedPosition} weitergegeben.
Die Methode greift für die Rekonstruktion des Punkts auf die in der \emph{.properties}-Datei\footnote{TRANSMITTER\_POSITION\_RECONSTRUCTION\_STRATEGY} definierten Rekonstruktionsstrategie zu.  In \cite{giannotti2005synthetic} wird beschrieben, dass die ermittelte Position des Besuchers dem Mittelpunkt des aufgespannten n-ecks entsprechen soll. Dieser wird im Folgenden durch einen Mittelwert von Zufallspunkten innerhalb der von allen relevanten Sendemasten aufgespannten Fläche. Die Anzahl der Zufallspunkte pro rekonstruiertem Punkt wird mit der Konstante \emph{COUNT\_POSSIBLE\_INTERSECTION\_POINTS} definiert. Je größer die Anzahl, desto wahrscheinlicher ist, dass der ermittelte Punkte der Mittelpunkt des n-Ecks ist. Die Entfernung der Stationen zu dem Punkt werden derzeit nicht berücksichtigt.

Für die Verteilungsstrategie und die Rekonstruktionsstrategie kann durch implementierung der jeweiligen Interfaces auch eine eigene Implementierung realisiert werden. 

\subsection{Datenanbieter}
\label{sec::dataprovider}
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.6\textwidth]{graphics/main/visitor_dataprovider.pdf}
  \caption{Klassendiagramm des Datenanbieters}
  \label{fig::dataprovider}
\end{figure}

Die Datenanbieter dienen als Schnittstelle und übermitteln anderen Applikationen die generierten Besucher-Trajektorieren. Des Weiteren wird eine Übertragung der verwendeten Orte inklusive ihrer Clusterung, sowie die Position der Sendemasten über die jeweiligen Funktionen des Datenanbieters implementiert. Damit können die Datenanbieter sämtliche generierten Daten an andere Applikationen weiterreichen. Dies gewährleistet die Nachvollziehbarkeit der Daten. Der Datenanbieter agiert je nach dem ob der Generator sich im Echtzeitmodus oder im Batch-Modus befindet unterschiedlich. Im Batch-Modus werden die Funktionen ``createRecord'' und ``updateRecord'' nicht aufgerufen, da dies im Gegensatz zu dem Ziel steht, die Daten möglichst schnell zu Erzeugen, da ein Aufruf je nach Implementierung sehr Kostenintensiv sein kann. Um die generierten Daten dennoch weiterzureichen werden diese nach Beendigung der Besucherbewegung mit der Funktion ``FinalizeRecord'' für einen Besucher komplett übertragen. Im Echtzeitmodus verhält es sich jedoch genau umgekehrt. Da die Besucher lange Laufzeiten haben können wäre es von Interesse während der Bewegung den aktuellen Status des Besuchers nachzuverfolgen. Aus diesem Grund wird mit ``creatRecord'' und ``updateRecord'' zuerste der Besucher erstellt und dessen Position im Verlauf in jedem Simulationsschritt aktualisert. Die Funktionen ``createTransmissionStations'' und ``createCluster'' werden für beide Modi direkt nach Initialisierung der jeweiligen Strukturen aufgerufen.

 Des Weiteren ist es möglich mittels der ``Const''-Klasse den zu verwendenen Datenanbieter zu bestimmen. Hierbei können auch Applikationsexterne Klassen verwendet werden, sofern sie das ``Datenanbieter''-Interface implementieren. Derzeit sind 3 nutzbare Datenanbieter implementiert, wovon einer lediglich ein logging der Ausgaben realisiert. Die weiteren zwei werden im Folgenden beschrieben.

\subsubsection{MongoDatenanbieter}
Der MongoDatenanbieter wird für die Darstellung der generierten Daten benötigt. Er dient als Datenanbieter für die visuelle Oberfläche des Datengenerators. Hierbei kommunziert er die generierten Daten mit einer MongoDB, aus welcher in der Darstellungsanwendung die Daten geladen werden. Da der Datenanbieter alle verfügbaren Funktionen implementiert kann er als Grundlage für eigene Implementierungen dienen.

\subsubsection{TUHttpDatenanbieter}
\label{sec::TUHttpDatenanbieter}
Der TUHttpDatenanbieter ist für eine Anwendung des Fachgebiets ``Datenbanken und Informationssystem'' der TU Ilmenau relevant. Hierbei werden die Daten mittels POST-Requests an einen Server gesendet der diese darauf auswertet. Auf den vorliegenden Daten werden mittels DataMining-Algorithmen oft genutzte Wege und Gebäude ermittelt und auf einer Karte dargestellt.
