\chapter{Schlussfolgerung und Ausblick}
\label{chp::conclusion}
\section{Schlussfolgerung}
In die vorliegende Arbeit wurde ein spatiotemporaler Datengenerator konstruiert der im Vergleich zu andern themennahen Arbeiten eine Vielzahl von neuen Ansätzen zur Bewegung von sich bewegenden Objekten verwendet hat. Dadurch dass ein Objekt durch eine unterschiedliche Wahl von Verhaltensstrategien das Bewegungsmuster ändern kann wurde von keiner der untersuchten Arbeiten behandelt. Gerade die Zielauswahl zu verschiedenen Orten wurde durch die Verwendung des selbstentwickelten interessebasierten System stark fokussiert. Die auf hierarchischen Clustern basierende beschriebene \acf{IDF}-Zielstrategie war im Vergleich zu den Standardstrategien \acf{MIPF} und \acf{NPF} ein guter Kompromiss bei der besuchten Anzahl von Orten und der Wegstrecke zu diesen Orten. 

Des Weiteren war es möglich die Position eines Objekts durch ein Netz von Sendemasten zu rekonstruieren. Dies ermöglicht es die Daten so zu erhalten wie sie auch von Smartphones übertragen werden und ermöglicht dadurch mehr Realitätsnähe. Außerdem wird durch die vielfältigen Möglichkeiten den Datengenerator zu parametrisieren und um Funktionalität zu erweitern eine stabile Basis für einen Benchmark oder die Simulation von Nutzerbewegungen im Netzwerk beschrieben.  

\section{Ausblick}
Trotz allem bietet der Datengenerator noch eine Vielzahl an Verbesserungsmöglichkeiten welche im Folgenden detailierter beschrieben werden. 

\subsection{Bessere Rekonstruktionsstrategie}
\label{sec::conclusion_better_reconstruction}
Die aktuelle Rekonstruktionsstrategie zur Bestimmung der Position eines Punktes ist noch mit einem hohen Rechenaufwand verbunden, da eine bestimmte Anzahl von Punkten in der Schnittfläche aller Einflussbereiche der relevanten Sendemasten berechnet werden muss. Wie die Evaluation zeigt liefert dieses Vorgehen bei einer besonders kleinen Fläche mehr Abbrüche als korrekte Punkte die es eher liefern sollte. 

Ein Ansatz die Position effizienter zu bestimmen wäre es die Schnittpunkte des relevanten Einflussbereichs zu berechnen und aus den erhaltenen Schnittpunkten ein n-Eck bilden. Da für ein n-Eck deterministische Formeln zur Mittelpunktberechnung exisitieren würde dieses Vorgehen den Rechenaufwand zur Positionsrekonstruktion enorm senken.

Eine weitere Möglichkeit die Performanz der Rekonstruktionsstrategie zu verbessern kann erreicht werden in dem die Suche nach relevanten Sendemasten effektiver gestaltet wird. Da aktuell alle Sendemasten untersucht werden müssen skaliert der Algorithmus nicht. Eine mögliche Lösung einen besseren Algorithmus zu erstellen wird in \cite{birn2009nachster} untersucht. Das dort beschriebene Verfahren ermöglicht es effizient und skalierbar den nächsten Nachbar eines Knotens zu finden.

\subsection{Zusätzliche Bewegungsarten} 
\label{sec::future::changeMovement}
In der aktuellen Umsetzung wird lediglich die Fortbewegung zu Fuß beschrieben. um eine realistischeres Bewegungsumfeld zu erhalten sollten zusätzliche Fortbewegungsarten hinzugefügt werden. Dies wurde in der aktuellen Umsetzung nicht berücksichtigt, da durch die Verwendung mehrerer Fortbewegungsmittel auch ein Wechsel der Fortbewegungsmittel relevant geworden wäre. Die Schwierigkeit dabei besteht darin, zu ermitteln wo ein Besucher das benutzte Fortbewegungsmittel abstellen kann und zu welchem Zeitpunkt er wieder zu diesem zurückkehrt. Um das erste Problem zu lösen müssten direkte Anfragen an die Karte gestellt werden die beispielsweise eine Menge von Parkplätzen zurückgibt aus der der beste Parkplatz gewählt wird. Hierbei müsste auch ein Verfahren beschrieben werden um den besten Parkplatz auszuwählen. Der Zeitpunkt zu dem das Fortbewegungsmittel wieder abgeholt wird ist ebenfalls schwer zu ermitteln. Ein denkbarer Ansatz wäre es jedoch das Fortbewegungsmittel abzuholen, falls der nächste Zielort eine bestimmte Distanzgrenze überschritten hat. Insegesamt würde die Einführung mehrerer Fortbewegungsmittel den Datengenerator skalierfähiger machen, da Bewegung zu unerschiedlichen Städten beschrieben werden kann.

\subsection{Reaktion auf die Umwelt}
Die aktuellen Verhaltensstrategien eines Besuchers agieren derzeit unabhängig von der Umwelt bzw. anderen Besuchern. Denkbare Verbesserung wäre es die Fortbewegungsgeschwindigkeit auf bestimmten Straßenabschnitten zu erhöhen, wie dies in BerlinMOD beschrieben wurde, da sich Besucher aktuell stets mit der selben Fortbewgungsgeschwindigkeit fortbewegen. Des Weiteren wäre es interessant darzustellen, dass sich Besucher untereinander verabreden sich an einem Ort zu treffen und sich von dort an als Gruppe fortbewegen. Die Gruppendynamik könnte unteranderem auch dafür sorgen, dass ein Besucher sich aufgrund seiner Gruppe länger an einem Ort aufhält als er dies alleine getan hätte. 


\subsection{Weitere besuchergenerierende Gebiete}
Aktuell werden Besucher lediglich durch Clusterregionen definiert. Dies könnte erweitert werden, indem Regionen definiert werden die lediglich Besucher generieren aber keine Zielorte darstellen. Dadurch wird die Besuchergenerierung von den Orten getrennt. Durch die Möglichkeit selbst Gebiete festzulegen können diese je nach Bevölkerungsdichte definiert werden und liefern dadurch ein realistischers Besucheraufkommen.


\subsection{Kategorisieren des Interessefaktors}
Jeder Besucher bewertet derzeit jeden Ort als gleichinteressant. Dieses Verhalten kann so jedoch nicht in der Realität nachvollzogen werden, da Menschen unterschiedliche Interessen haben. Eine Möglichkeit zur Umsetzung wäre es Orten in unterschiedliche Kategorien wie Spaß, Kultur oder Wissenschaft einzuteilen. Besucher haben damit auch unterschiedliche Bedürfnisse die sie auf ihrer Rundreise stillen müssen. Dieses Vorgehen würde die Bewegungen der Besucher weiter diversifizieren was zu deutlich mehr Realitätsnähe führen würde. 


Insgesamt gibt es sehr viele Möglichkeiten den Datengenerator detailierter zu gestalten, da die Simulation von sich bewegenden Menschen eine Vielzahl von Variationen aufweist. Dennoch bietet der beschriebene Datengenerator der für viele verschiedene Einsatzzwecke leicht angepasst werden kann.
