
% -*- root: ../main.tex -*-
\providecommand{\main}{..}
\documentclass[\main/main.tex]{subfiles}
\begin{document}
\chapter{Verwandte Arbeiten}
\label{chp::relatedWorks}
Das Erstellen eines Datengenerators für spatiale Daten ist im Zusammenhang mit Benchmarks seit Ende der 1990er Jahre interessant. Hierbei lassen sich die entwickelten Modelle in zwei unterschiedliche Ansätze unterteilen: Nicht netzwerkbasierte und netzwerkbasierte Datengeneratoren. Ein Netzwerk kann durch einen Graphen modelliert werden. Ein mögliches Netzwerk kann beispielsweise durch Kreuzungen als Knoten und Straßen als Kanten modelliert werden. Bei netzwerkbasierten Datengeneratoren bewegen sich die Objekte ausschließlich auf den Kanten des Netzwerks und somit im skizzierten Netzwerk auf den Straßen. Bei nicht netzwerkbasierten Datengeneratoren gibt es für die sich bewegenden Objekte kein Netzwerk auf dem sie sich bewegen. Dies wird unter anderem bei der Bewegung auf See benötigt. Im Folgenden werden für beide Typen von Datengeneratoren relevante Arbeiten vorgestellt. 

\section{Nicht Netzwerkbasierte Datengeneratoren}
Der folgende Abschnitt beschreibt die Funktionsweise des spezifischen Datengenerators Oporto sowie die einer der ersten Datengeneratoren GSTD.
\input{inc/datagenerators/02_oporto}
\input{inc/datagenerators/01_gstd}

\section{Netwerkbasierte Datengeneratoren}
Dieser Abschnitt untersucht die netzwerkbasierten Generatoren CENTRE der auf GSTD basiert, dem Verkehrsdatengenerator von Brinkhoff sowie den Datengenerator aus dem BerlinMOD Benchmark.
\input{inc/datagenerators/04_centre}
\input{inc/datagenerators/05_brinkhoff}
\input{inc/datagenerators/06_berlinmod}
\section{Zusammenfassung}
\input{inc/datagenerators/07_summary}
\end{document}




