\section{SPARQL}
\addkeywords{PREFIX, FROM, SELECT, WHERE, FILTER}
\subsection{Allgemein}
SPARQL war ein vorläufig veröffentlichter Entwurf als Anfragesprache für RDF-Daten im Jahr 2004 von der RDF Data Access Arbeitsgruppe. 
Daraufhin wurde er als Anfragesprache für Semistrukturierte-Daten aufgenommen. Im Januar 2008 wurde SPARQL als W3C-Recommendation eingestuft. 
\cite{prud08sparqlw3c} \cite{perez09sparql}
\subsection{Datenmodell}
Das Datenmodell dem SPARQL zugrunde liegt ist RDF. RDF ist die Abkürzung für \textit{Resource Description Framework} und wurde 1998 von der W3C als Model empfohlen, um 
 Maschinen-Lesbare Daten im Semantischen Web zu speichern. RDF-Daten sind im Netz verteilt und werden über URI's (Unique Ressource Identifier) adressiert.
RDF-Daten werden entweder in XML-Dateien oder aber in \textit{Subjekt-Prädikät-Objekt}-Datenbanken" wie SparkleDB gespeichert.
Dabei legt RDF Wert auf ein simples Datenmodell. Es ist möglich, damit Aussagen über jede Art von Ressource zu machen. Dies geschieht im Allgemeinen durch eine Tripel-Konstruktion in der 
\textit{Subjekt-Prädikat-Objekt}-Form. Das Subjekt und das Prädikat sind Ressourcen oder Zeichenketten, wobei das Prädikat das Subjekt durch das Objekt 
beschreibt. Die Beschreibung eines Subjekts in XML würde in einer RDF-Datei wie folgt aussehen.\cite{rdfLinkedDataTools}
\begin{lstlisting}[caption={RDF-Struktur},label={lst:sparqlRDFExample1}]
<rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#">
	<rdf:Description rdf:about="$Subjekt$">
		<$pr"adikat$ rdf:resource="$objekt$" />
		<$pr"adikat$>Wert</$pr"adikat$>
	<rdf:Description>
</rdf:RDF>
\end{lstlisting}
Zeile 1 ist allgemeingültig für jedes RDF-Dokument und beschreibt, dass es sich bei dem Folgenden um RDF-Daten handelt.
Des Weiteren wird der Präfix für RDF definiert.
In Zeile 2 wird die Beschreibung der Ressource \textit{Subjekt} eröffnet, darauf folgen dann \textit{Prädikat-Objekt}-Tupel die das 
\textit{Subjekt} näher beschreiben. Dabei kann ein \textit{Objekt} einen Wert annehmen oder eine Ressource sein und somit die zu 
beschreibende Ressource mit einer Weiteren verknüpfen. RDF bietet des Weiteren noch Grammatiken(RDFS) an, auf die in diesem 
Dokument nicht weiter eingegangen wird. Mit diesen Eigenschaften lässt sich der folgende Graph konstruieren.

\cite{rdfLinkedDataTools}


\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{pics/querylang/sparql/graph-example-rdf.pdf}
\captionsource{Ein Beispiel RDF-Graph \label{fig:sparqlRdfGraph}}{\cite[auf RDF geändert ]{gremlinBasicGraphTraversals}}
\end{figure} 
 \begin{lstlisting}[caption={RDF Darstellung des Graphen aus Abbildung \ref{fig:sparqlRdfGraph}},label={lst:sparqlRDF1}]
<rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#">
	<rdf:Description rdf:about="http://example.net/pg.rdf#1">
		<$pg:created$ rdf:resource="$http://example.net/pg.rdf\#3$" />
		<$pg:knows$ rdf:resource="$http://example.net/pg.rdf\#2$" />
		<$pg:knows$ rdf:resource="$http://example.net/pg.rdf\#4$" />
		<$pg:name$>marko</$pg:name$>
		<$pg:age$>29</$pg:age$>
	<rdf:Description>
	<rdf:Description rdf:about="http://example.net/pg.rdf#2">
		<$pg:name$>vadas</$pg:name$>
		<$pg:age$>27</$pg:age$>
	<rdf:Description>
	<rdf:Description rdf:about="http://example.net/pg.rdf#3">
		<$pg:name$>lop</$pg:name$>
		<$pg:lang$>java</$pg:lang$>
	<rdf:Description>
	<rdf:Description rdf:about="http://example.net/pg.rdf#4">
		<$pg:created$ rdf:resource="$http://example.net/pg.rdf\#3$" />
		<$pg:created$ rdf:resource="$http://example.net/pg.rdf\#5$" />
		<$pg:name$>josh</$pg:name$>
		<$pg:age$>32</$pg:age$>
	<rdf:Description>
	<rdf:Description rdf:about="http://example.net/pg.rdf#5">
		<$pg:name$>ripple</$pg:name$>
		<$pg:lang$>java</$pg:lang$>
	<rdf:Description>
	<rdf:Description rdf:about="http://example.net/pg.rdf#6">
		<$pg:created$ rdf:resource="$http://example.net/pg.rdf\#3$" />
		<$pg:name$>peter</$pg:name$>
		<$pg:age$>35</$pg:age$>
	<rdf:Description>
</rdf:RDF>
\end{lstlisting}

In der 2. Zeile wird die Beschreibung des Knoten 1 eingeleitet, darauf folgen nun die Tripel die die Ressource näher 
beschreiben. Die Pärdikate $pg:knows$ und $pg:created$ referenzieren auf andere Ressourcen von denen die aktuelle 
Ressource abhängt. $pg:name$ und $pg:age$ sind hingegen Attribute mit einem Wert und keiner Referenz und können direkt 
ermittelt werden.

\subsection{Graph-Traversierung}
Um nun die RDF-Daten anzufragen gibt es 5 Teile in einer SPARQL Anfrage. 
\begin{lstlisting}[caption={Beispiel SPARQL-Anfrage {\cite[Folie 4]{feigenbaum13sparqlTutorial}}},label={lst:sparqlExampleQuery}]
PREFIX foo: <http://example.com/resources/>
FROM ...
SELECT ...
WHERE {
    ...
}
ORDER BY ...
GROUP BY ...
\end{lstlisting}
In der ersten Zeile werden Namensräume definiert, um innerhalb der Anfrage nicht den kompletten \textit{URI} 
auszuschreiben.
Darauf folgt die Beschreibung aus welchem Graphen die Daten gewonnen werden sollen. Dieser Teil ist Optional. Nachdem die Vordefinitionen 
abgeschlossen sind, beginnt die eigentliche Anfrage. Im Select-Teil wird beschrieben, welche Daten von 
Relevanz sind, dabei wird nicht genau beschrieben, auf welches Feld sich die Anfrage genau bezieht. Es werden 
nur Variablen instanziiert, die anschließend im WHERE-Teil in Beziehung zu anderen Ressourcen oder Werten gesetzt 
werden.\\
Der letzte Teil ist ebenfalls optional und verändert die Resultat-Menge mit aus SQL-bekannten Funktionen wie \textit{ORDER BY} \textit{GROUP BY} und weiteren. 
\\
\subsubsection{Einfache Anfragen an den Graphen}
Bisher wurden die Eigenschaften von SPARQL und dem zugrunde liegendem Datenmodell RDF im Wesentlichen beschrieben. Als 
nächstes werden Anfragen an einen Graphen gerichtet und anschließend erklärt, um die Syntax und die damit einhergehenden 
Möglichkeiten von SPARQL näher zu erläutern.
Als Grundlage für dies dient der Graph aus Abbildung \ref{fig:sparqlRdfGraph}. \\
\\
Um einen bestimmten Knoten zu selektieren und auf ihm zu operieren muss man die \textit{URI} des Knotens angeben. Wenn man nun 
wissen möchte, welche Objekte Marko erschaffen hat, kann folgende Anfrage ausführt werden.

\begin{lstlisting}[caption={Einfacher SPARQL-Select {\cite[Folie 8]{feigenbaum13sparqlTutorial}}},label={lst:sparqlSelect1}]
PREFIX pg: <http://example.net/ressources/>(*@\label{lst:sparqlSelect1Prefix}@*) 
SELECT ?name(*@\label{lst:sparqlSelect1Select}@*) 
WHERE{
	pg:graph#1 pg:created  ?creation .(*@\label{lst:sparqlSelect1pg:created}@*) 
	?creation pg:name ?name .(*@\label{lst:sparqlSelect1pg:name}@*) 
}
\end{lstlisting}
In Zeile \ref{lst:sparqlSelect1Prefix} wird ein Prefix definiert, um die URI, mit der gearbeitet wird, 
nicht fortwährend rausschreiben zu müssen. Darauf folgt der Select Teil(Zeile \ref{lst:sparqlSelect1Select}). Hierbei werden die Variablen aufgeführt 
welche von den Ergebnissen der danach kommenden Where gefüllt werden sollen. Im WHERE-Teil wird nun entsprechend selektiert. In Zeile \ref{lst:sparqlSelect1pg:created} wird der Knoten von Marko\\ ($<http://example.net/pg.rdf#marko>$) als Subjekt für die Anfrage 
angegeben. Es werden alle Knoten, die mit Marko durch eine von ihm ausgehenden Kante, mit dem Label pg:created verbunden sind, gefordert. Nun liegen nur die von Marko abhängigen Knoten vor. Um die Namen 
der Knoten zu erhalten, muss noch die im Select-Teil geforderte Variable ?name gefüllt werden. Daher nimmt ?name in Zeile \ref{lst:sparqlSelect1pg:name} den Wert an, 
den der jeweilige Knoten aus der zuvor ermittelten Menge mit dem Prädikat pg:name verbindet. \\
Falls jedoch nicht bekannt ist, welche die URI von Josh ist, muss diese zuvor gefiltert werden.  
\\

\begin{lstlisting}[caption={SPARQL-Select mit Filterung {\cite[Folie 18-20]{feigenbaum13sparqlTutorial}}},label={lst:sparqlSelect2}]
PREFIX pg: <http://example.net/ressources/>
SELECT ?creationName
WHERE{
	?person pg:created  ?creation .
	?person pg:name ?personName . (*@\label{lst:sparqlSelect2personName}@*) 
	?creation pg:name ?creationName .
	FILTER (?personName= 'josh')(*@\label{lst:sparqlSelect2Filter}@*) 
}
\end{lstlisting}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=0.6\linewidth]{pics/querylang/sparql/select2.pdf}
\captionsource{Darstellung der Anfrage von Listing \ref{lst:sparqlSelect2} \label{fig:sparqlSelect2}}{Eigene Darstellung}
\end{figure} 
In dem Beispiel wird davon ausgegangen, dass der Name von Josh eindeutig ist, um den zugehörigen Knoten zu finden. Diese 
Anfrage deckt sich vom Aufbau mit der vorhergehenden Anfrage. Hierbei wird jedoch eine weitere Bedingung an ?person in Zeile \ref{lst:sparqlSelect2personName} gestellt.
Es wird dabei der Name der Person gesucht, welcher in Zeile \ref{lst:sparqlSelect2Filter} mit dem Wert 'josh' gefiltert wird.\\
Um die Namen aller Entwickler, die Älter als 30 Jahre alt sind, zu erhalten,  geht man wie folgt vor:
 \begin{lstlisting}[caption={SPARQL-Select mit Filterung und BlankNodes},label={lst:sparqlSelect3}]
PREFIX pg: <http://example.net/ressources>
SELECT ?personName
WHERE{
	?person pg:created  _:x .
	?person pg:name ?personName . 
	?person pg:age ?personAge .
	FILTER (?personAge > 30)
}
\end{lstlisting}
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{pics/querylang/sparql/filterSelect.pdf}
\captionsource{Darstellung der Anfrage von Listing \ref{lst:sparqlSelect3} \label{fig:sparqlSelect3}}{Eigene Darstellung}
\end{figure} 

Falls eine Relation nicht existent ist und man diesen Datensatz dennoch auswählen möchte kann man dies mit dem 
\textit{OPTIONAL}-Schlüsselwort. 

 \begin{lstlisting}[caption={SPARQL-Select mit Filterung und Optional \cite[Folie 24]{feigenbaum13sparqlTutorial}},label={lst:sparqlSelect4}]
PREFIX pg: <http://example.net/ressources/>
SELECT ?personName, ?personAge
WHERE{
	?person pg:created  _:x .
	OPTIONAL {?person pg:name ?personName .} 
	?person pg:age ?personAge .
	FILTER (?personAge > 30)
}
\end{lstlisting}

Im oben stehenden Beispiel wird nun nicht vorausgesetzt dass die person eine einen Namen haben muss,
die Zelle wäre leer, falls sie keinen Namen hat. Dies ist in sofern nützlich, da man bei RDF-Daten nie genau weiß welche Werte vorhanden sind. 


\subsection{Transformation} 
Seit SPARQL 1.1 gibt es die Möglichkeit den RDF-Graph zu manipulieren. Dabei kann man Tripel löschen oder einfügen, wobei bearbeiten eine Kombination von einfügen
und löschen ist. Siehe auch \cite{gearon13sparqlUpdatew3c}. Im ersten Beispiel wird eine gegengerichtete Kante für jede pg:knows Kante hinzugefügt.

\begin{lstlisting}[caption={SPARQL-Insert },label={lst:sparqlInsert1}]
PREFIX pg: <http://example.net/ressources/>
INSERT { 
    ?object pg:knows ?subject . 
}
WHERE {
    ?subject pg:knows  ?object . 
};
\end{lstlisting}
Im Where-Teil wird die Auswahl getroffen welche Ressourcen betroffen sein sollen. Die neue Beziehung wird dann im 
INSERT-Teil beschrieben. \\

Das löschen funktioniert ähnlich. man definiert im DELETE-Teil das Tripel das gelöscht werden soll, und sucht den 
Kontext im WHERE-Teil. Im folgenden würden alle Knoten die das Attribut age> 30 haben als Objekt oder Subjekt gelöscht. 
\begin{lstlisting}[caption={SPARQL-Delete },label={lst:sparqlDelete1}]
PREFIX pg: <http://example.net/ressources/>
DELETE (
	?person ?p ?x . 
	?y ?q ?person;
)
WHERE{
	?person pg:age ?personAge .
	FILTER (?personAge > 30)
}
\end{lstlisting}

Wie zu beginn angesprochen, ist das bearbeiten des Graphen eine DELETE-Operation gefolgt von einer INSERT-Operation.

\begin{lstlisting}[caption={SPARQL-Update},label={lst:sparqlUpdate1}]
PREFIX pg: <http://example.net/ressources/>
DELETE {?subject pg:name ?name}
INSERT {?subject pg:name 'tim' }
WHERE  {  
	?subject pg:name ?name
         FILTER (?name = 'marko') 
}
\end{lstlisting}
In diesem Beispiel wird der Name von 'marko', durch 'tim ersetzt. Dabei wird der Knoten mit dem Namen Marko zuerst im
Where-Teil gesucht. Darauf wird das Tripel mit dem alten Namen gelöscht, und dann ein Tripel mit dem neuen Namen 
eingefügt.



