
Das in Oporto vorgestellte Prinzip von Attraction und Repulsion klingt vielversprechend, um die Auswahl von Orten zu bestimmen. Des Weiteren wird durch die Schiffbewegung eine Rundreise beschrieben, die nach gewisser Zeit wieder endet. Auf dieser Rundreise haben Fischerboote eine Aufenthaltszeit, die durch die abnehmende Größe der Fischgebiete beschränkt ist. Jedoch ist Oporto nicht netzwerkbasiert und beschränkt sich lediglich auf ein Szenario.
%	\item Oporto
%	\begin{itemize}
%		\item + Prinzip von Attraction und Repulsion
%		\item + Rundreisen der Boote 
%		\item + Aufenthalt von Orten
%		\item - lediglich auf Szenario beschränkt
%		\item - nicht Netzwerkbasiert
%	\end{itemize}

CENTRE ist hauptsächlich aufgrund der Beschreibung der Positionsrekonstruktion durch Funkmasten, deren Position durch eine Abdeckungskarte bestimmt wird, interessant. Dieser Ansatz wird im Folgenden weiter verwendet, um die gewünschte Realitätsnähe herbeizuführen. Die Beschreibung verschiedener Bewegungsgruppen bietet eine Möglichkeit, die Bewegung der Besucher zu diversifizieren. Das Wechseln der Bewegungsgruppen ist ebenfalls interessant für die Simulation, wird aber aufgrund der beschränkten Zeit für diese Ausarbeitung nicht weiter verfolgt. Allerdings ist die Bewegung der Objekte in CENTRE nur durch die Infrastruktur beschränkt. Die Objektbewegung ist dadurch nicht direkt durch ein Netzwerk bestimmt.
%	\item CENTRE
%	\begin{itemize}
%		\item + Positionsanpassung
%		\item + Gruppen
%		\item - nicht direkt Netzwerkbasiert da lediglich durch Infrastruktur begrenzt.
%		\item - basiert auf GSTD 
%	\end{itemize}

Der Brinkhoff Datengenerator hat den Fokus auf die Generierung von Verkehrsdaten gelegt und bietet damit eine facettenreiche Simulation zur Fortbewegung auf Straßen, die ebenfalls auf externe Einflüsse reagiert. Durch die Kompatibilität zu dem MIF-Datenformat bietet der Generator eine Vielzahl an Möglichkeiten, Netzwerke aus unterschliedlichen Quellen zu importieren. Dennoch werden die Zielpunkte zufällig aus einem möglichen Bereich gewählt und da die Simulation eines Objekts nur eine Reise von einem Startpunkt zum gewählten Zielpunkt darstellt, werden Rundreisen nicht unterstützt. Des Weiteren basiert die Routenplanung lediglich darauf, den kürzesten Weg zwischen Punkten zu ermitteln. Dies führt bei gleichem Start- und Zielpunkt zu einer identischen Route.
%	\item Brinkhoff
%	\begin{itemize}
%		\item + Netzwerkbasiert
%		\item + Kantenbewegungslimit
%		\item + unterschiedliche Bewegungsgruppen
%		\item + berücksichtigt und reaktion auf Verkehr (oder generell externe Einflüsse)
%		\item + Unterschiedliche Bewegungsgeschwindigkeiten je nach Straße
%		\item + mittels MIF-Daten zugriff auf OpenStreetMap
%		\item - nur kürzeste Wege
%		\item - keine Rundreise
%		\item - Start/Zielpunkt wird zufällig aus wahrscheinlichen Gebiet gewählt
%	\end{itemize}

Mit BerlinMOD wird eine Möglichkeit geboten, die Bewegung von Besuchern über mehrere Tage zu beobachten. Außerdem ist das Einführen von Tagesabläufen für weitere Arbeiten an dem Datengenerator interessant. Durch diese werden Rundreisen realisiert. Dabei fixiert sich BerlinMOD nicht so sehr auf die Bewegung auf den Straßen, bietet jedoch unterschiedliche Bewegungsgeschwindigkeiten je nach Straßentyp an. Dennoch simuliert BelinMOD wie der Brinkhoff-Generator nur kürzeste Wege zwischen zufälligen Start- und Zielpunkten und ist außerdem nur auf Berlin beschränkt.

%	\item BerlinMOD
%	\begin{itemize}
%		\item + Simulation von mehreren Tagen
%		\item + Rundreisen 
%		\item + Tagesabläufe
%		\item + Netzwerkbasiert
%		\item + Unterschiedliche Bewegungsgeschwindigkeiten je nach Straße
%		\item - nur kürzeste Wege
%		\item - beschränkt auf Berlin
%		\item - Start/Zielpunkt wird zufällig aus wahrscheinlichen Gebiet gewählt 
%		\item - basiert auf Secondo
%	\end{itemize}
