\subsection{Oporto}
Der Oporto Generator \cite{nascimento2003synthetic} ist auf ein spezifisches Szenario, das Fischen im Meer, beschränkt. Oporto simuliert Fischerboote, die die am Rand des Betrachtungsbereich liegenden Häfen verlassen, um zu fischen. Dabei werden sie von naheliegenden Fischschwärmen angezogen, müssen jedoch auf dem Weg liegende Sturmgebiete vermeiden. Die Fischschwärme werden hingegen von naheliegenden Planktongebieten angezogen. Die Schiffbewegungen der Simulation basieren auf historischen Beobachtungen. 

Das System besteht aus vier verschiedenen Objekt-Typen: 

\begin{itemize}
  \item \textbf{Häfen}: Ein Hafen ist ein Punktobjekt und hat einen festen Ort, der sich über die Zeit nicht verändert. Ein Hafen ist Start- und Zielpunkt von den Fischertouren eines Fischerbootes.
  \item \textbf{Fischerboote}: Ein Fischerboot ist ein Punktobjekt, das seine Position über die Zeit verändern kann. Ein Fischerboot bewegt sich in die Richtung von Fischgebieten und vermeidet Sturmgebiete. Nach einer zufälligen begrenzten Zeit kehrt es wieder in seinen Heimathafen zurück.
  \item \textbf{Gebiete}: Ein Gebiet ist ein Flächenobjekt, das seine Position über die Zeit verändern kann. Die beschriebenen Gebiete sind Plankton und Stürme und können entsprechend ihrer Eigenschaften gut oder schlecht sein.
  \item \textbf{Fischschwärme}: Ein Fischschwarm ist ein Flächenobjekt, das seine Position über die Zeit verändert. Fischschwärme erscheinen zufällig auf der Karte und bewegen sich in Richtung von Planktongebieten.
 \end{itemize} 
%\cite{saglio2001oporto}

\subsubsection{Anziehungsfaktor von Gebieten}
Der Anziehungsfaktor zu einem Gebiet wird durch die Distanz zum jeweiligen Gebiet bestimmt. Dabei wird angenommen, dass je größer die Nähe zu einem Gebiet ist, umso wahrscheinlicher ist es, dass sich diesem Gebiet angenährt wird. Für die Bewegung von Fischen ist die Nähe zu Planktongebieten relevant und für Schiffe die Nähe zu Fischgebieten. 
%\cite{saglio2001oporto}

\subsubsection{Bewegung der Fischschwärme}
Die Fischschwärme erscheinen am Anfang der Simulation mit zufälliger Position und Größe im Simulationsbereich. Nach der Erstellung suchen sie kontinuierlich nach Plankton-Gebieten. Falls mehr als ein Planktongebiet existiert, wird eines der nächsten Gebiete zufällig gewählt. Ein Fischschwarm bleibt in einem Planktongebiet so lange, bis das Planktongebiet verschwindet. Falls kein relevantes Gebiet existiert, bewegt sich der Schwarm frei, in gleicher Geschwindigkeit/ Richtung weiter, bis ein neues Planktongebiet entdeckt wird. 
%\cite{saglio2001oporto}

\subsubsection{Bewegung der Fischerboote}
Fischerboote bewegen sich oder sind im Hafen geankert. Zu Beginn bleibt das Schiff eine zufällige Zeit im Hafen und bewegt sich danach abhängig von der Anziehung in Richtung eines bestimmten Fischschwarms. Auf dem Weg wird es jedoch versuchen, die Sturm-Gebiete zu vermeiden. Wenn ein Schiff einen Fischschwarm erreicht hat, verkleinert sich der Fischschwarm bis dieser verschwindet. Nachdem ein Fischschwarm abgefischt wurde, sucht sich das Schiff ein neues Fischgebiet. Jedoch bleibt ein Schiff nur eine bestimmte Zeit auf See. Falls die Zeit abgelaufen ist, kehrt das Schiff wieder zu seinem Hafen zurück. Darauf startet der Ablauf erneut, bis eine maximale Simulationszeit erreicht wird.
%\cite{saglio2001oporto}

