\documentclass[extrafontsizes,14pt,twoside]{article}

\usepackage{/home/azure/.local/share/latex/packages/brochurestyle}
% \pdfmapline{+fonts/basisschrift < fonts/basisschrift.otf <fonts/a_cs73iq.enc}

\usepackage{verbatim}


\fgcolor{ForestGreen!25} % foreground color
\bgcolor{ForestGreen!10} % accent color
\accolor{ForestGreen!20} % background color
\tbcolor{ForestGreen!60} % title bg color
\txcolor{black} % title text color

\title{Linux macht Schule}
\subtitle{2 | Die Befehlszeile}
\author{Aaron Züger}
\logo{images/tux-forestgreen.svg}

\license{Dieses Produkt ist unter CC BY-SA 4.0 lizenziert.}

\begin{document}
\pagenumbering{arabic}
\setlength\parindent{0pt}
\maketitle

% BEGIN CONTENT ---------------------------------
% FIRST PAGE ------------------------------------
\begin{contentpage}
\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{Die Befehlszeile}

\includegraphicsifexists[width=\textwidth]{images/terminal-window.png}

Die meisten Linux-Distributionen werden -- wie auch z. B. Windows -- über eine \textbf{grafische Oberfläche} (GUI) bedient (Mit Fenstern, Symbolen und Menus).
Unter Linux gibt es aber noch eine zweite wichtige Schnittstelle, mit der noch viel mehr gemacht werden kann -- die Befehlszeile oder \textbf{das Terminal} (TUI).

\subsubsection*{Befehle eingeben}

In der Befehlszeile wird nicht mit der Maus über das Anklicken interagiert, sondern werden Befehle in Form von Wörtern eingegeben.

Mit der Tastatur kannst du einen Befehl eingeben und mit der Enter-Taste kannst du ihn absenden.
Dann antwortet dir dein Computer oder gibt dir einen Fehler, wenn er den Befehl nicht kennt.

Öffne einmal ein Terminal und finde heraus, was diese Befehle so machen:
\begin{itemize}
    \item ls
    \item cd
    \item pwd
    \item mkdir
    \item cp
\end{itemize}

Wenn du nicht genau weisst, wie ein Befehl funktioniert, gibt es verschiedene Hilfestellungen.
Die meisten Programme haben eine Hilfeseite (--help) oder eine Bedienungsanleitung (man):
\input{parts/help.part.tex}
Die Dollar-Zeichen [\$] am Anfang muss du nicht schreiben, die zeigen dir im Terminal nur an, dass du ein normaler Benutzer bist und kein Administrator.

\end{fulltextbox}
\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{Bashcrawl - Ein Abenteuer-Spiel}

Bashcrawl ist ein Spiel, mit dem du die Grundlagen der Befehlszeile lernen kannst.

\subsubsection*{Herunterladen}

\begin{enumerate}
    \item Du kannst das Spiel direkt von der Webseite herunterladen.\\
        (Der QR-Code führt dich direkt zum Download:\\
        \url{https://linux.schoolstuff.ch/einheiten/befehlszeile})
    \item Öffne die heruntergeladene \@.deb-Datei, um das Spiel zu installieren.
    \item Öffne bashcrawl über das Programm-Menu.
\end{enumerate}

Nun musst du jeweils die Anweisungen genau lesen, und kannst so\\
die Katakomben der Bash-Shell erkunden.

\end{fulltextbox}
\imagefloat[15cm][-5.2cm][width=3cm][white]{images/qr-download-bashcrawl.png}[Bashcrawl\\ herunterladen]

\end{contentpage}
% SECOND PAGE -----------------------------------
\begin{contentpage}
\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{Bash entdecken}

Die Sprache, mit der du im Terminal mit deinem Computer sprichst heisst \textbf{Bash}.

Mit dieser Sprache kannst du auch eigene kleine Programme schreiben.\\

Öffne ein leeres Dokument mit einem Textprogramm, zum Beispiel mit `gedit':

\input{parts/gedit.part.tex}

In diesem Dokument beschreibst du auf der ersten Zeile die Sprache die du brauchen willst.
In deinem Fall ist das die Sprache bash.

\input{parts/shebang.part.tex}

Diese erste Zeile heisst ``hash-bang'' und bezieht sich somit auf die ersten zwei Zeichen.\\

Der Hashtag (\#) ist in Bash ein wichtiges Zeichen, weil es Kommentare einleitet.
Das heisst, dass alles was nach einem Hashtag steht, ein Kommentar ist und nicht ein Teil von deinem Code.\\

Du kannst diese Kommentare nutzen, um dir Notizen zu machen, dass du später noch weisst, was dein Code so macht.

In deinem Dokument kannst du nun alle Befehle aus dem Terminal benutzen.\\

Mit dem `echo'-Befehl kannst du etwas ins Terminal schreiben lassen.

Die Gänsefüsslein brauchst du, damit echo den ganzen Satz als ein einziges Argument erhält.\\

Versuche einmal diesen Code in deinem Skript aus und sieh, was passiert:

\input{parts/echo.part.tex}

Das Programm kannst du dann im Terminal so ausführen:

\input{parts/run.part.tex}

Der Punkt zeigt hier an, dass das Skript im gleichen Ordner ist, wie du im Terminal.
Wenn du nicht im gleichen Ordner bist, kannst du mit `cd' dorthin gelangen.\\

Mit dem Befehl `read' kannst du den Benutzer etwas eintippen lassen, das dann in einer Variable (hier die Variable ``farbe'') gespeichert wird.

\input{parts/read.part.tex}

\end{fulltextbox}
\end{contentpage}


\begin{contentpage}
\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]

Mit einer `if-then' (wenn-dann) Schleife kannst du etwas überprüfen und dann unterschiedlich weiterfahren.\\

Dieses Beispiel überprüft, ob die Farbe `rot' eingetippt wurde und gibt eine entsprechende Antwort, wenn das der Fall ist.

\input{parts/ifthen.part.tex}

Eine `if-then'-Schleife kann um ein `else' (sonst) erweitert werden.

Der Code im `else'-Teil wird also ausgeführt, wenn die Bedingung nicht erfüllt ist.

\input{parts/ifthenelse.part.tex}

\end{fulltextbox}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\foregroundcolor]
\section*{Aufgabe}

Schreibe ein kleines Programm, mit dem deine Freunde interagieren können.\\

Das Programm kann z. B. ein kleines Quiz sein, das ein paar Fragen stellt und anschliessend zurückmeldet, ob sie richtig oder falsch beantwortet wurden.\\

Probiere einfach einmal aus und überprüfe immer wieder, ob dein Code funktioniert.

\textit{Mit dem Programm `shellcheck' kannst du deinen Code überprüfen lassen. Es zeigt dir dann an, wo noch Fehler vorhanden sind.}

\input{parts/shellcheck.part.tex}

\end{fulltextbox}
\end{contentpage}
% END CONTENT -----------------------------------

\makebackcover
\end{document}
