\documentclass[extrafontsizes,14pt,twoside]{article}

\usepackage{/home/azure/.local/share/latex/packages/brochurestyle}
\usepackage{array} % tabular
\usepackage{wrapfig} % yeah, wrapfig

\renewcommand{\contentsname}{Inhaltsverzeichnis}
\setcounter{secnumdepth}{0}

\booltrue{normalpage}

\fgcolor{orange!35} % foreground color
\bgcolor{orange!5} % accent color
\accolor{orange!20} % background color
\tbcolor{orange!60} % title bg color
\txcolor{black} % title text color

\title{Linux macht Schule}
\author{Aaron Züger}
\subtitle{Lehrpersonenkommentar}
\logo{images/tux-orange.svg}

\license{Dieses Produkt ist unter CC BY-NC 4.0 lizenziert.}

\begin{document}
\pagenumbering{arabic}
\setlength\parindent{0pt}
\maketitle

% BEGIN CONTENT ---------------------------------

% \partLeftBG{.58}

\section*{Vorwort}

Linux ist ein Betriebssystem für Computer jeglicher Art.
Als solches kommt es momentan hauptsächlich auf Servern und Heim-Automations-Systemen zum Einsatz.
Aber auch das Smartphone-Betriebssystem Android basiert auf Linux und auf dem Desktopcomputer wurde kürzlich das ebenfalls auf Linux basierende Chrome OS populär.\\

In diesem Projekt geht es jedoch nicht um die obene genannten Versionen von Linux.
Linux gibt es bereits schon seit den 1990er-Jahren für den Desktop.
Denn alle Qualitäten, die Linux für die bereits genannten Einsatzzwecke qualifiziert, gelten auch für den Einsatz auf einem Computer für den täglichen Gebrauch:\\

Zuallererst ist Linux sogenannte Freie- und Open-Source-Software (FOSS) und als solche kostenlos und ohne Nutzerlizenzen einsetzbar. Ebenso braucht ein Linux-System einiges weniger an Ressourcen und kann so auch auf schwächerer / älterer Hardware betrieben werden. Dies kann auf längere Zeit einiges an Kosten einsparen.
Weiter sind Systeme mit dem Linux-Kernel sehr stabil, sicher und greifen erwiesenermassen nicht in die Privatsphäre der Nutzer ein. Dadurch eignen sie sich hervorragend für den Einsatz in der Schule.\\

Lange Zeit haben fast nur Programmierer, Netzwerkadministratoren und andere in der IT verankerte Berufsgruppen Linux verwendet, da es für deren Zwecke besonders gut geeignet ist.
Mit dem Fachbereich Medien und Informatik des Lehrplans 21 kommen solche Dinge jedoch immer mehr ins Schulzimmer. 
Deshalb kann auch in der Schule von den Vorteilen -- die Linux in diesen Bereichen bietet -- provitiert werden.\\

Das Projekt \textbf{Linux macht Schule} soll in erster Linie den folgenden Zwecken dienen:
\begin{itemize}
    \item die Augen der Schüler:innen und Lehrpersonen für die Welt von FOSS zu öffnen
    \item zu zeigen, dass es viele -- zum Teil bessere -- Alternativen zu altbekannten Softwarelösungen gibt
    \item den Einstieg in das Programmieren mit Text zu erleichtern
\end{itemize}

\begin{flushright}
    \vspace*{1cm}
    -- Aaron Züger
\end{flushright}

\mynewpage\tableofcontents\mynewpage

\section{Die Website}

Falls Sie nicht über die Website auf das Projekt gestossen sind -- und natürlich auch wenn doch -- finden Sie diese unter \url{https://linux.schoolstuff.ch}.\\

Auf der Website finden Sie alle erstellten Unterlagen gratis zum Download.
Zudem sind darauf weitere Informationen vermerkt und es wird auf andere nützliche Seiten verwiesen.
Auch die Schüler:innen können sich die Website zu Nutzen machen und auf verlinktes, weiterführendes Material zurückgreifen.\\

Wie es mit Open-Source-Software so üblich ist, ist auch dieses Projekt auf die Partizipation von Ihnen angewiesen. Sie dürfen sich jederzeit mit Ideen melden oder sich auch gleich selbst über das verlinkte GitLab-Repo (\url{https://gitlab.com/schoolstuff}) beteiligen.\\

GitLab ist eine Plattform zur Kollaboration und Versionsverwaltung.
Darüber können Sie (wenn Sie sich registriert haben) allfällige Probleme kundgeben oder direkt selber Änderungen / Erweiterungen vornehmen und vorschlagen.

\section{Die verschiedenen Geschmäcker von Linux}

Da Linux eben zur FOSS gehört, kann es durch jeden und jede kopiert, verändert und wieder publiziert werden.
Das hat zur Folge, dass es sehr viele verschiedene sogenannte Linux-Distributionen gibt.
Die meisten dieser Distros werden für einen bestimmten Zweck konzipiert, also auf die Anwendung oder das zu betreibende Gerät abgestimmt.\\

Die meisten Distros sind -- obwohl der Marktanteil sehr niedrig ist -- auf den Desktop-Gebrauch ausgelegt, deshalb ist die Qual der Auswahl sehr gross.\\

Es gibt auch Distros, die speziell für den Einsatz in der Bildung und der Schule entwickelt werden:

\begin{itemize}
    \item Lernstick EDU (15.3GiB) aus der Schweiz: \url{https://lernstick.ch}
    \item Primtux (3.3 GiB) aus Frankreich: \url{https://primtux.fr/}
    \item Edubuntu () von der Isle of Man: \url{https://edubuntu.org}
    \item Debian Edu / Skolelinux () aus Norwegen: \url{https://blends.debian.org/edu/}
\end{itemize}

Diese Distros entsprechen den schulischen Anforderungen und haben jeweils viele schulrelevante Softwarepakete bereits installiert (Browser, Office, Scratch, verschiedene Lernspiele u.\@ v.\@ m.).

\vfill\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\foregroundcolor]
\subsection*{Info}
Einige Programme werden nicht mit Linux-Unterstützung programmiert, sind deshalb auf dem Desktop nicht verfügbar und müssen durch alternative Software ersetzt werden.\\

Dazu gehören unter anderen Microsoft Office und die Adobe Creative Suite.

\end{fulltextbox}\vspace*{1cm}

\mynewpage
    
\section{Die Unterrichtseinheiten}

Grundsätzlich sind die Unterrichtseinheiten so strukturiert, dass sie durch die Schüler:innen selbständig bearbeitet werden können.
Es können jedoch einige Fragen auftauchen, weshalb die Lehrperson immer zur Verfügung stehen sollte, um bei Problemen zu helfen.

\subsection{0 | Linux installieren}

Das Schüler:innen-Dossier zum Thema Linux installieren beschäftigt sich mit dem grundlegenden Vorgang einer Linux-Installation. Der Installationsvorgang ist nicht bei jeder Distribution gleich, meistens jedoch selbsterklärend.\\

Auf der Website sind die Download-Links zu zwei Distributionen (Lernstick und Edubuntu) für den Schuleinsatz verlinkt.

\subsubsection{Standardmethode}

\begin{enumerate}
    \item Das Datenträgerabbild (.iso) nach Wahl herunterladen
    \item Einen USB-Stick mit dem Datenträgerabbild bespielen (wird formatiert!).\\ 
          Dafür empfiehlt sich die Software ``balenaEtcher'' (\url{https://etcher.balena.io})\\
          \includegraphics[width=.45\textwidth]{./images/balena-0.png}
          \includegraphics[width=.45\textwidth]{./images/balena-1.png}\\
          Wichtig, den richtigen Stick auszuwählen und dann mit Flash bespielen.
    \item Den Computer herunterfahren, USB-Stick anschliessen und Computer einschalten
    \item Nun gibt es zwei Möglichkeiten:
    \begin{itemize}
        \item der Computer erkennt den Stick und startet Linux automatisch
        \item im BIOS muss die Bootreihenfolge geändert werden (vgl. Anhang)
    \end{itemize}
    \item Wenn die Linux-Distro aufgestartet hat, kann:
    \begin{itemize}
        \item das System über den Stick genutzt werden (nicht immer möglich / zu empfehlen)*
        \item das System auf einem zweiten Stick installiert werden
        \item das System auf dem Computer installiert werden
        \item das System neben einem anderen (z. B. Windows) installiert werden (dual boot)
    \end{itemize}
    \item Um das System zu installieren, wird irgendwo (wahrscheinlich auf dem Schreibtisch) ein Programm mit dem Namen ``Installieren'' -- oder so ähnlich -- zu finden sein.\\
          Während diesem Installationsprozess kann dann schliesslich der Zieldatenträger (USB-Stick, Festplatte e etc.) ausgewählt werden.
\end{enumerate}

\vfill\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\foregroundcolor]
\textbf{*} Wird ein Datenträgerabbild nur auf einen USB-Stick kopiert, ist das so entstandene System im Normalfall ``immutable'' (unveränderlich) oder ``read-only''. Das heisst, dass Veränderungen (z. B. installierte Programme) bei einem Neustart verloren gehen.\\

Deshalb sollte das System immer noch auf einem weiteren Datenträger \textbf{installiert} (6.) werden.

\end{fulltextbox}\vspace*{1cm}

\mynewpage

\subsubsection{Lernstick}

Das Installationsprogramm des Lernsticks unterscheidet sich ein wenig von den herkömmlichen.
Es ist darauf ausgelegt, schnell und einfach viele Installationen vorzunehmen und bietet dafür einige Funktionen an.\\

% Auf dem Lernstick können Programme installiert werden und %TODO\\

Deshalb ist es sinnvoll, wenn die Lehrperson für sich einen Master-Stick erstellt und die Schüler:innen-Sticks danach über diesen bespielt werden.\\

Wird der Master-Stick aufgestartet, so erscheint eine Oberfläche über die:
\begin{itemize}
    \item das System auf Speichermedien installiert werden kann
    \item Das System in ein DVD-Abbild konvertiert werden kann
    \item Speichermedien aktualisiert werden können
    \item Speichermedien zurückgesetzt werden können
\end{itemize}

\begin{figure}[!ht]
    \centering
    \includegraphics[width=.7\textwidth]{images/lernstick-speichermedienverwaltung.png}
    \caption*{Screenshot: Lernstick Speichermedienverwaltung}
\end{figure}

Um zu beginnen, sollte das System nun auf einem Speichermedium installiert werden.
Hierfür bietet es sich an, ebenfalls einen USB-Stick zu verwenden, damit dieser als mobiler Lernstick gebraucht werden kann.
Diesen können die Schüler:innen allenfalls auch nach Hause mitnehmen, um weiter zu arbeiten.\\

Wenn Sie sich sicher sind, dass sie nur noch mit diesem System arbeiten wollen, kann das System auch auf der Festplatte des Computers installiert werden.
Wird dabei nicht eine komplett leere Festplatte oder Festplattenpartition gewählt, gehen alle bereits gespeicherten Daten -- inklusive vorherigem System -- verloren.

\mynewpage
\subsection{1 | Grundlagen}
In dieser Einheit werden den Schüler:innen die Grundlagen eines Linux-Systems erläutert und kurz die Programme -- die sie für den Schulalltag benötigen -- erklärt.\\

Einige Programme, die unter Windows oder MacOS zur Standardausführung gehören, sind unter Linux nicht verfügbar.
Dazu gehören die Office Suite von Microsoft und die Creative-Suite von Adobe. Deshalb müssen hier Alternativen verwendet werden.

\subsubsection{Programme}
\paragraph*{LibreOffice}

LibreOffice (\url{https://libreoffice.org/}) ist eine mächtige open source Office Suite.
Es beinhaltet Programme für das Erstellen von Textdokumenten (Writer), Präsentationen (Impress), Tabellen (Calc) und Diagrammen bzw.\ anderen Zeichnungen (Draw).\\

Mit LibreOffice Draw lassen sich zudem alle Elemente in einem PDF-Dokument bearbeiten, was sehr nützlich sein kann.

\paragraph*{Browser}

Die meisten Browser sollten auch unter Linux verfügbar sein und können genau gleich verwendet werden wie unter Windows und MacOS\@. 
Meistens ist hier ``Firefox'' als Standardbrowser installiert.

\paragraph*{Dateien}

Die Dateimanager unter Windows und MacOS sind proprietär und nicht für Linux verfügbar.
Es gibt jedoch viele -- meistens sogar bessere -- Dateimanager, die für Linux konzipiert wurden.
Auf dem Lernstick und anderen GNOME-basierten Systemen ist Nautilus der Standard, dies kann jedoch von Distro zu Distro variieren.

\subsubsection{Programme installieren}

Unter Linux werden Programme als Pakete von einer Paketverwaltungs-Software verwaltet. 
Über diese können die meisten Programme direkt installiert und geupdatet werden.\\

Oftmals hat es ein grafisches Interface namens ``Software'' o. ä., ähnlich einem App-Store wie man ihn von Smartphones kennt.\\

Es kann sein, dass je nach System einige Programme nicht in dieser verfügbar sind. Trotzdem können die Programme auf dem System installiert werden, der genaue Prozess wird meist auf der jeweiligen Website erklärt.\\

Diese anderen Möglichkeiten sind erwähnenswert:

\begin{itemize}
    \item \textbf{Snap}: Snaps sind unabhängige Softwarepakete mit App-Store (\url{https://snapcraft.io/store}).
    \item \textbf{Flatpak}: Flatpaks sind ähnlich zu Snaps (z. B. von \url{https://flathub.org}).
    \item \textbf{AppImages}: AppImages sind eigenständige Programm-Dateien und können einfach heruntergeladen und per Doppelklick ausgeführt werden (z.B. von \url{https://www.appimagehub.com}).
    \item \textbf{Wine}: Wine ist eine Schnittstelle für Windows-Programme (.exe).
\end{itemize}

% TODO: noch etwas zur $PATH Variable unter Linux.

\subsubsection{Terminal}

Das Terminal (oder die Befehlszeile) ist ein Programm, das auf jedem Betriebssystem existiert.
Unter Linux ist das Terminal jedoch etwas relevanter für den Benutzer als auf anderen Systemen.\\

Über das Terminal kann das komplette System bedient werden und so können beispielsweise auch Programme installiert oder gelöscht werden. (Auf Debian-basierten Distros mit dem Befehl ``apt'')\\

Mit der Bedienung des Terminals kann sehr viel über das System gelernt werden und es bietet viele Vorteile für die Entwicklung digitaler Kompetenzen. Da es jedoch eher als Eigenart von Linux betrachtet werden kann und vielleicht der grösste Unterschied zu anderen Systemen ist, beziehen sich die nachfolgenden Lerneinheiten mit diesem.

\mynewpage
\subsection{2 | Die Befehlszeile}

In dieser Einheit lernen die Schüler:innen die funktionsweisen des Terminals (der Befehlszeile).
Grundsätzlich lassen sich die meisten Desktop-Linux-Systeme wie gewohnt über eine Grafische Benutzeroberfläche bedienen.
Jedoch kommt jeder Anwender irgendwann in eine Situation, in welcher das Terminal genutzt werden muss. Dies kann beispielsweise das Installieren von Software, das Beheben von seltsamen Problemen oder -- wie in Einheit \textbf{4 | Mein Webserver} -- das Starten eines Webservers sein.\\

Das Terminal ist die zweite wichtige Schnittstelle mit dem Computer, die nur über die Eingabe von Textbefehlen bedient wird.\\

Die Schüler:innen können im Terminal bereits einige -- für das textbasierte Programmieren wichtige -- Erfahrungen sammeln, ohne dafür gleich eine Programmiersprache lernen zu müssen. Wie beim Programmieren ist es auch im Terminal wichtig, dass alle Befehle richtig geschrieben werden, da sie der Computer sonst nicht interpretieren kann. Der Unterschied zum Programmieren liegt jedoch darin, dass im Terminal mit Programmen interagiert wird und nicht mit Funktionen einer Programmiersprache.

\subsubsection{Die wichtigsten Befehle}

Als erstes wird im Terminal immer der Befehl eingegeben. Diesem folgen anschliessend Argumente, die alle von einem Abstand voneinander separiert werden.

Beinhaltet ein Argument selbst einen oder mehrere Abstände, so muss das Argument von Anführungs- und Schlusszeichen eingeschlossen werden:

\input{partials/example-command.part.tex}

Dollar-Zeichen (\$) bzw. Rauten (\#) am Anfang gehört nicht zur Eingabe, sondern zeigt dem Nutzer lediglich an, ob er root-User (Administrator) ist oder nicht.

\begin{tabular}{|| m{.914\textwidth} ||}
    \hline
    \$ = normaler Nutzer, \# = Administrator (root)\\
    \hline
\end{tabular}\\

Die wichtigsten Befehle mit kurzen Erklärungen:

\begin{tabular}{|| c | m{.2\textwidth} | m{.6\textwidth} ||}
    \hline
    Befehl & Verwendung & Erklärung \\
    \hline\hline
    cd & cd [Verzeichnis] & cd (\textit{change directory}) wird verwendet, um von einem in ein anderes Verzeichnis zu wechseln. \\
    \hline
    pwd & pwd & pwd (\textit{print working directory}) gibt das aktuelle Arbeitsverzeichnis aus. \\
    \hline
    ls & ls [Verzeichnis] & ls (\textit{list}) listet alle Dateien in einem Verzeichnis auf. Ohne Argument wird immer das aktuelle Arbeitsverzeichnis gelistet. \\
    \hline
    mkdir & mkdir [Verzeichnis] & mkdir (\textit{make directories}) erstellt neue Verzeichnisse. \\
    \hline
    cp & cp [Quelle] [Ziel] & cp (\textit{copy}) kopiert Dateien oder Verzeichnisse von einem Quell- zu einem Zielverzeichnis. \\
    \hline
    mv & mv [Quelle] [Ziel] & mv (\textit{move}) verschiebt Dateien von einem Ort zum anderen oder ändert den Dateinamen. \\
    \hline
    rm & rm [Datei] & rm (\textit{remove}) löscht Dateien und Verzeichnisse dauerhaft. \\
    \hline
    rmdir & rmdir [Verzeichnis] & rmdir (\textit{remove directory}) löscht leere Verzeichnisse. \\
    \hline
    nano & nano [Datei] & nano ist ein Texteditor zum Bearbeiten von Dateien im Terminal. Via Terminal können aber auch grafische Programme gestartet werden (z. B. gedit). \\
    \hline
    man & man [Programm] & man (\textit{manual}) öffnet die sogenannte man-page (Handbuchseite) zu fast jedem Programm. \\
    \hline
\end{tabular}

\subsubsection{Bashcrawl}

Bashcrawl ist ein Text-Abenteuer-Spiel, das die Spieler in uralte Gemäuer entführt, in welchen man verschiedenen Gefahren trotzen muss. Man bewegt sich mit den Standard-Terminal-Befehlen durch die verschiedenen Räume und benutzt sie, um verschiedene Aktionen auszuführen.

Das Spiel eignet sich gut, um sich mit dem Terminal vertraut zu machen und macht dabei Spass im Stil von Spielen aus den 70er- und 80er-Jahren.\\

Auf der Website ist der Download zur Installationsdatei verlinkt, diese kann auf Debian-basierten Distributionen einfach installiert werden.

\mynewpage
\subsubsection{Shell-Skripte}

In Form eines Shell-Skripts können verschiedene Befehle aneinander gereiht und miteinander kombiniert werden. Das Schreiben solcher Skripte kann als eine erste Form des textbasierten Programmierens angeschaut werden, bietet aber einige Vorteile:

\begin{itemize}
    \item der ``Code'' muss nicht kompiliert werden
    \item Effekte sind direkt sichtbar
    \item Ist einfacher und weniger fehleranfällig
\end{itemize}

Shell-Skripte sind immer gleich aufgebaut:

\input{partials/mein-skript.part.tex}

\begin{itemize}
    \item Am Anfang steht eine Hash-Bang, die den Pfad zur Shell (hier: /bin/bash) abgibt.
    \item Mit einer Raute (\#) werden in der Shell Kommentare eingeleitet, diese helfen, das Skript zu strukturieren und Gedanken festzuhalten.
    \item Der `echo'-Befehl gibt Text im Terminal aus (stdout - standard output).
    \item Der `read'-Befehl liest eine Texteingabe (stdin - standard input).
    \item `while' generiert eine Schlaufe, die sich wiederholt, solange die Kondition zutrifft.
    \item `if' überprüft eine Kondition und fährt dementsprechend weiter.
\end{itemize}

Das sind die Grundlagen des Shell-Skriptens. Grundsätzlich kann jedes Computer-Programm über die Kommandozeile ausgeführt werden und viele Proramme lesen von Stdin bzw. schreiben zu Stdout.
Alle Programme, auf die das zutrifft, können auch mit sogenannten Pipes direkt verbunden werden, ohne eine Variable verwenden zu müssen:

\input{partials/pipe.part.tex}

Die Pipe (|) leitet den Output von `cat' an das Programm `grep' weiter, welches diesen wieder als Input verwendet und weiterverarbeitet. Das wäre also der Output dieser Befehlsabfolge:

\input{partials/pipe-out.part.tex}

\mynewpage
\subsection{3 | Mein Webserver}

Während dieser Einheit lernen die Schüler:innen, ihren Linux-Computer in einen Webserver zu verwandeln und stellen damit ihre selbstgeschriebene Webseite allen im gleichen Netzwerk zur Verfügung.\\

Webserver werden meistens mit einer Linux-Distribution betrieben, da diese den Anspruch haben, lange Zeit stabil zu bleiben, ohne dass sie ständig gewartet werden müssen.

\subsubsection{HTML}

Für die Schüler:innen kann dieses Kapitel ein spannender Einblick in die Funktionsweisen des Internets sein. Sie lernen dabei, wie eine Webseite in der Sprache HTML geschrieben wird:

\input{partials/html-template.part.tex}

Im Head-Teil der Webseite werden einige Meta-Daten definiert, er ist also für die reine Darstellung der Webseite eher weniger relevant.\\

Der ganze Inhalt einer Webseite wird im Body-Teil beschrieben. Hier kann mit verschiedensten HTML-Elementen der Text auf der Webseite formatiert werden.\\

Eine Liste der häufigsten Elemente finden die Schüler:innen auf der Webseite unter HTML-Hilfe.\\
(\url{https://linux.schoolstuff.ch/einheiten/webserver#html-hilfe})\\
Dort finden sie auch alle beweglichen HTML-Elemente (marquees), die zwar weniger nützlich sind aber sicher viel Spass versprechen.\\

Ein HTML-Element wird immer durch einen <tag> eingeleitet und am Schluss durch denselben </tag> wieder geschlossen (diesmal mit einem Schrägstrich geschrieben).\\

Anpassungen des Tags selber passieren immer, wenn dieser eingeleitet wird:\\
<a href="\url{https://linux.schoolstuff.ch}">Homepage</a>\\
Dieser a-Tag ist somit also ein Hyperlink zur Projekt-Homepage.

\subsubsection{CSS}

Wahrscheinlich wurde schnell klar, dass nur mit HTML kaum eine moderne Website mehr entstehen kann.
Falls dies das Ziel sein sollte, können sich die Schüler:innen zusätzlich mit CSS beschäftigen.
CSS ist die Sprache, die für das Styling einer Webseite verwendet wird.\\

Die Unterrichtseinheit beschäftigt sich nicht mit dem Styling einer Webseite, da dies sehr schnell sehr viel wird. Die Schüler:innen können sich jedoch selbständig im Internet schlau machen und so zusätzlich an ihren Recherchefähigkeiten arbeiten.

\newpage
\subsubsection{Der Server}

Um aus der erstellten Webseite nun einen Webserver zu machen, muss nur ein Programm verwendet werden, das die Seite im Netzwerk zur Verfügung stellt.

\input{partials/server.part.tex}

Hier wird das Programm `php' als Webserver gebraucht. Php eignet sich deshalb gut, da es keiner weiteren Konfiguration bedarf und mit diesem einen Befehl gestartet werden kann.

\input{partials/ls.part.tex}

Die einzige Bedingung ist, dass sich die Webseite im gleichen Ordner befindet und den Namen ``\textbf{index.html}'' trägt.

\subsubsection{Raspberry Pi}

\begin{wrapfigure}{r}{0.4\textwidth}
    \vspace*{-.5cm}\includegraphics[width=.4\textwidth]{images/raspberry-pi.png}
\end{wrapfigure}

Sollen die Schüler:innen sich wie richtige Server-Administratoren fühlen, so bietet es sich an, mit Raspberry Pis einen solchen Webserver zu simulieren.\\

Der Raspberry Pi ist ein Single-Board-Computer, der -- im Vergleich zu richtigen Computern -- günstiger ist und einen geringeren Stromverbrauch hat. (Für solche Webserver-Projekte reichen auch ältere Modelle auch völlig aus.)\\

Am Raspberry Pi können Maus, Tastatur und Bildschirm angeschlossen werden. Sie können aber auch per ``ssh'' über das Netzwerk bedient werden:

\input{partials/ssh.part.tex}

So kann jedes Linux-Gerät per Terminal ferngesteuert werden und gerade für die Simulation solcher kleiner Webserver ist dies ideal.\\

Mit Raspberry Pis können noch viele andere interessante und lehrreiche Projekte gemacht werden.\\

Mehr über den Pi hier: \url{https://raspberrypi.com/} und hier: \url{https://raspberrypi.org/}

\vfill\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\foregroundcolor]
\subsection*{Achtung}
In dieser Einheit wird Gebrauch des Terminals gemacht.\\

Es wäre von Vorteil, wenn die Schüler:innen die Einheit \textbf{3 | Die Befehlszeile} schon absolviert haben.
Evtl. brauchen sie Unterstützung beim Starten des Webservers am Schluss der Einheit.

\end{fulltextbox}\vspace*{1cm}

% END CONTENT -----------------------------------

\makebackcover
\end{document}
