\documentclass[extrafontsizes,14pt,twoside]{article}

\usepackage{/home/azure/.local/share/latex/packages/brochurestyle}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{tgbonum}

\newcommand{\mypicture}[1][]{% 1 optional parameter for options for the tikz picture
\begin{tikzpicture}[#1]
\node[draw, circle, fill=yellow!30, inner sep=2mm] (a) {A};
\end{tikzpicture}
}

\fgcolor{BlueViolet!25} % foreground color
\bgcolor{BlueViolet!10} % accent color
\accolor{BlueViolet!20} % background color
\tbcolor{BlueViolet!60} % title bg color
\txcolor{black} % title text color

\title{Linux macht Schule}
\subtitle{1 | Grundlagen}
\author{Aaron Züger}
\logo{images/tux-blueviolet.svg}

\license{Es wurden Icons von GNOME Projekt, Mozilla Foundation und The Document Foundation verwendet.\\
    Dieses Produkt ist unter CC BY-SA 4.0 lizenziert.}

\begin{document}
\pagenumbering{arabic}
\setlength\parindent{0pt}
\maketitle

% BEGIN CONTENT ---------------------------------

% \partLeftBG{.58}
\begin{contentpage}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{Linux}
Wenn du diese Einheit absolvierst hast du wahrscheinlich noch nie mit einem Linux-Betriebssystem gearbeitet.\\

Linux ist vielleicht etwas speziell.
Es ist sogenannte Freie und Open-Source-Software (FOSS).
Das heisst, dass jeder die Programmierung anschauen und beliebig verändern und weiterverteilen kann.
Das hat zur Folge, dass FOSS kostenfrei ist und auf praktisch allen Geräten genutzt werden kann.\\

Bei Linux hat es dazu geführt, dass es sehr viele ``Geschmäcker'' des Betriebssystems gibt.
Es gibt also ganz viele verschiedene ``Linux'' und die sind alle etwas anders.\\

Linux gilt dabei als besonders:
\begin{itemize}
    \item sicher (So etwas wie Viren gibt es eigentlich nicht.)
    \item stabil (muss selten neu gestartet werden und funktioniert zuverlässig)
    \item respektvoll (Linux sendet keine Daten an eine Firma und falls doch,\\
          weisst du genau welche Daten das sind und kannst das kontrollieren.)
\end{itemize}

Die Programme die du hier kennenlernst sind z. B. auf dem Lernstick schon installiert.\\
Von dem stammen auch die hier verwendeten Screenshots.

\end{fulltextbox}
\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]

% \begin{minipage}{.8\textwidth}
\section*{Oberfläche}
Die Oberflächen sind im Normalfall ganz einfach -- aber nicht immer gleich -- aufgebaut.\\

Irgendwo auf dem Bildschirm findest du eine Taskleiste mit einem Startmenu, einem Systemmenu mit verschiedenen Informationen und den geöffneten Programmen.\\

\includegraphicsifexists[width=\textwidth]{images/lernstick-taskleiste.png}

Über das Systemmenu kannst du den Computer herunterfahren, das Internet ein- und ausschalten und weitere Dinge einstellen bzw.\ auf die Systemeinstellungen zugreifen.

\begin{center}
    \includegraphicsifexists[width=.4\textwidth]{images/lernstick-power-menu.png}
\end{center}

Einige Systeme haben für die Programme eine separate Startleiste.
Darin sieht man die geöffneten Programme und kann auch neue starten.\\
Das ganz rechts ist das App-Menu mit allen installierten Programmen.\\

\includegraphicsifexists[width=\textwidth]{images/lernstick-bar.png}

So sieht das bei der GNOME-Oberfläche aus. Es gibt z. B. auch noch KDE und LXQT.

\end{fulltextbox}

\end{contentpage}

\begin{contentpage}
\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{Programme}

Wie bei allen Betriebssystemen, gibt es verschiedene Programme, die unter Linux funktionieren oder eben nicht.\\

Einige Programme kannst du bei einem Wechsel auf Linux übernehmen und für andere musst du dir eine Alternative suchen.
Deshalb lernst du hier jetzt einige Programme kennen, die du im Alltag gebrauchen kannst.\\

Die Programme, die hier beschrieben sind sind so auf dem Lernstick bereits installiert. 
Auf einem anderen System sind es vielleicht dieselben oder auch nicht.
Es können aber alle hier auch installiert werden.

\end{fulltextbox}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\hspace*{\textwidth-3em}\includegraphics[height=3em]{images/firefox.png}\vspace*{-5em}
\subsection*{Internet Browser}

Die Browser, die du installieren kannst, sind eigentlich auf allen\\
Betriebssystemen die gleichen, du kannst also genau den brauchen, den du schon kennst.\\

Auf dem Lernstick und auch vielen anderen Linux-Systemen ist der Browser \textbf{``Firefox''}\\
standardmässig installiert.
Mit dem kannst du wie gewohnt im Internet surfen.\\

\includegraphics[width=\textwidth]{images/firefox-window.png}
\end{fulltextbox}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\hspace*{\textwidth-3em}\includegraphics[height=3em]{images/file-manager.png}\vspace*{-5em}
\subsection*{Dateien}

Mit dem \textbf{``Dateimanager''} kannst du auf alle Dateien in deinem Computer\\
zugreifen. Stelle ihn dir als den Explorer (Windows) oder Finder (MacOS) von Linux vor.\\

Für diesen Zweck gibt es unzählige verschiedene Programme und je nach System hast du ein anderes installiert.
Auf dem Lernstick hast du z. B. ``Nautilus'' oder einfach ``Dateien''.\\

\includegraphics[width=\textwidth]{images/dateien-window.png}

\end{fulltextbox}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\foregroundcolor]
    \section*{Aufgabe: Stöbern}
    Benutze den Browser, um im Internet etwas herumzustöbern.
    Wenn du keinen Ort weisst, um anzufangen, dann tippe einfach einmal einen Suchbegriff in die Suchleiste ganz oben.\\

    Durchsuche mit dem Dateimanager deinen Computer, vielleicht entdeckst du viele Dateien, die du noch nie gesehen hast.
    Erstelle ein paar davon oder versuche andere zu löschen.
\end{fulltextbox}

\end{contentpage}


\begin{contentpage}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\hspace*{\textwidth-3em}\includegraphics[height=3em]{images/libreoffice.png}\vspace*{-5em}
\subsection*{Office}

Microsoft Office (Word, Excel etc.), das du von Windows oder MacOS kennst, ist\\
unter Linux nicht verfügbar. Darum musst du ein anderes Programm verwenden.\\

Auf dem Lernstick ist \textbf{``LibreOffice''} schon installiert oder kann installiert werden.

\begin{itemize}
    \item Das Programm hat einen ``Writer'' (ähnlich zu Word), mit dem du Textdokumente aller Art erstellen kannst.
    \item Mit ``Calc'' (ähnlich zu Excel) kannst du Tabellen und Diagramme erstellen.
    \item ``Impress'' ist geeignet, um Präsentationen (ähnlich zu Power Point) zu erstellen.
    \item In ``Draw'' kannst du Zeichnungen anfertigen und sogar PDFs bearbeiten.
\end{itemize}

\includegraphics[width=\textwidth]{images/libreoffice-window.png}

\end{fulltextbox}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\foregroundcolor]
    \section*{Aufgabe: Kreatives Gestalten}

    Öffne LibreOffice und wähle dir eines der vier Programme aus.

    \subsection*{Schreiben}
    Du kannst mit dem Writer eine Geschichte schreiben und mit den vielen Optionen herumspielen, damit dein Text nachher auch wirklich ansprechend aussieht.

    \raggedleft\subsection*{Darstellen}
    Mit dem Calc-Programm könntest du eine bunte Tabelle mit wichtigen Daten erstellen, damit du sie mit deinen Freund:innen teilen kannst.

    \raggedright\subsection*{Präsentieren}
    Stell dir etwas vor, dass du deiner Klasse schon immer präsentieren wolltest.
    Mit Impress kannst du fantastische Präsentationen erstellen, aber denk daran auch Bilder einzufügen.

    \raggedleft\subsection*{Gestalten}
    Mit dem Programm Draw kannst du deiner Kreativität beim Zeichnen freien Lauf lassen.
    Du kannst zum Beispiel eine Landschaft oder dein Lieblingstier zeichnen.

    \raggedright
\end{fulltextbox}

\end{contentpage}

\begin{contentpage}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\hspace*{\textwidth-3em}\includegraphics[height=3em]{images/software.png}\vspace*{-5em}
\subsection*{Programme installieren}

Mit Linux wird Software als Paket installiert. Verschiedene Linux-Systeme haben\\
andere Programme, um diese Pakete zu verwalten.\\

Auf dem Lernstick kannst du über das Programm \textbf{``Software''} neue Apps oder von bestehenden ein Update installieren.\\

Es gibt noch andere Möglichkeiten, wie du unter Linux Programme installieren kannst.

Das wird im Normalfall immer auf der Website des Programms beschrieben und kann so nachgemacht werden.\\

\includegraphics[width=\textwidth]{images/software-window.png}

\end{fulltextbox}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\hspace*{\textwidth-3em}\includegraphics[height=3em]{images/terminal.png}\vspace*{-5em}
\subsection*{Terminal}

Das Terminal ist ein Programm, das du unter Windows oder MacOS vermutlich nie\\
gebraucht hast. Mit Linux ist es aber ein sehr vielseitiges und nützliches Programm.\\

Mit Befehlen (Text) kannst du hier verschiedene Programme benutzen, um so ziemlich alles auf deinem Computer zu bedienen und zu bearbeiten. (Unterrichtseinheit: 3 | Die Befehlszeile)\\

So kannst du hier zum Beispiel auch Programme installieren und updaten.\\

\includegraphics[width=\textwidth]{images/terminal-window.png}

\end{fulltextbox}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\foregroundcolor]
    \section*{Administrationsaufgabe}

    Suche im Softwarecenter nach einem Programm, das du gerne ausprobieren möchtest.\\
    Es kann ein Spiel, ein Lernprogramm, etwas Kreatives oder auch komplett etwas anderes sein.\\

    Installiere das Programm auf deinem Computer und schau, dass es auch die aktuellste Version ist.

    \subsubsection*{Für die Hacker-Profis}
    Wenn du das einfach findest, dann mach dich doch einmal im Internet schlau,\\
    wie du auch mit dem Terminal Programme installieren kannst.
\end{fulltextbox}

\end{contentpage}

% END CONTENT -----------------------------------

\makebackcover
\end{document}
