\documentclass[extrafontsizes,14pt,twoside]{article}

\usepackage{/home/azure/.local/share/latex/packages/brochurestyle}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{tgbonum}

\newcommand{\mypicture}[1][]{% 1 optional parameter for options for the tikz picture
\begin{tikzpicture}[#1]
\node[draw, circle, fill=yellow!30, inner sep=2mm] (a) {A};
\end{tikzpicture}
}

\fgcolor{PineGreen!25} % foreground color
\bgcolor{PineGreen!10} % accent color
\accolor{PineGreen!20} % background color
\txcolor{black} % title text color
\tbcolor{PineGreen!60} % title bg color

\title{Linux macht Schule}
\subtitle{0 | Linux installieren}
\author{Aaron Züger}
\logo{images/tux-pinegreen.svg}

\license{Dieses Produkt ist unter CC BY-SA 4.0 lizenziert.}

\begin{document}
\pagenumbering{arabic}
\setlength\parindent{0pt}
\maketitle

% BEGIN CONTENT ---------------------------------

% \partLeftBG{.58}
\begin{contentpage}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]

% \begin{minipage}{.8\textwidth}
\section*{Linux - aber welches?}

Linux ist ein Betriebssystem für Computer, wie Windows oder MacOS\@.
Im Vergleich zu diesen ist Linux aber gratis und open-source (das heisst du kannst die Programme anschauen und verändern, wie du willst).
Von Linux gibt es viele verschiedene Distributionen (Varianten) die sich wenig bis fest von einander unterscheiden.
Auf der Seite \url{https://distrowatch.com} findest du alle möglichen Distros und kannst die finden, die am besten zu dir passt.\\

Für die Schule würde ich entweder \textbf{Edubuntu} oder den \textbf{Lernstick} verwenden.
% \end{minipage}\begin{minipage}{.2\textwidth}
%     \begin{center}
%         \includegraphicsifexists[width=2.2cm]{images/qr-distrowatch.png}
%         Distrowatch\\ Website
%     \end{center}
% \end{minipage}

\end{fulltextbox}

\begin{textbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{Linux herunterladen}

Die meisten Distros haben ihre eigene Webseite, über die du das

Betriebssystem als Datenträgerabbild (.iso) herunterladen kannst.\\

Den \textbf{Lernstick} (\url{https://lernstick.ch}) und

\textbf{Edubuntu} (\url{https://edubuntu.org}) kannst du so herunterladen

(Der QR-Code führt dich direkt zum Download).

% \begin{minipage}{.15\textwidth}
%     \begin{center}
%         \includegraphicsifexists[width=2.2cm]{images/qr-download-lernstick.png}
%         Lernstick herunterladen
%         \includegraphicsifexists[width=2.2cm]{images/qr-download-edubuntu.png}
%         Edubuntu herunterladen
%     \end{center}
% \end{minipage}
\end{textbox}

\imagefloat[14.5cm][-4.4cm][width=3cm][green!10]{images/qr-linux-herunterladen.png}[Linux\\ herunterladen]

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{Den Linux-Stick erstellen}

Das heruntergeladene Linux musst du jetzt auf einen (leeren) USB-Stick kopieren.

Dafür brauchst du ein spezielles Programm, damit du das Linux dann auch benutzen kannst.\\

Mit dem balenaEtcher (\url{https://etcher.balena.io}) geht das ganz einfach und unkompliziert.\\

\includegraphicsifexists[width=\textwidth]{images/balena-0.png}

Klicke auf ``Flash from file'' und wähle das Image (.iso) aus, das du heruntergeladen hast.
\end{fulltextbox}
\end{contentpage}

\begin{contentpage}
\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]

Schliesse nun den (leeren) USB-Stick an deinen Laptop oder Computer an.\\

\includegraphicsifexists[width=\textwidth]{images/balena-1.png}

Unter ``Select target'' kannst du jetzt deinen USB-Stick auswählen.\\

\textbf{Wichtig:} Sei dir ganz sicher, dass du das richtige Laufwerk ausgewählt hast.

Achte dafür auf den \textbf{Namen} des Laufwerks und auf die \textbf{Grösse}.

Die müssen mit dem Stick übereinstimmen!\\

\Large Alles auf dem Datenträger, den du jetzt auswählst, wird gelöscht!\normalsize\\

Wenn du dir ganz sicher bis, dass du das richtige Laufwerk ausgewählt hast,

kannst du den Kopiervorgang mit einem Klick auf ``Flash!'' beginnen.\\

Nach dem Kopieren kannst du den USB-Stick auswerfen und wieder entfernen.

Du hast es geschafft und deinen ersten bootfähigen Linux-Stick erstellt!

\end{fulltextbox}

\end{contentpage}
\begin{contentpage}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\hspace*{\textwidth-3em}\includegraphics[height=3em]{images/f12.png}\vspace*{-5em}
\section*{Linux aufstarten (booten)}

Schliesse den Linux-Stick an und starte deinen Computer neu.

Drücke -- sobald er ausgeschalten ist -- ganz oft die F12-Taste bis ein Menu erscheint.\\

Wenn du dann plötzlich ein seltsames Menu siehst, hat alles richtig funktioniert und du
kannst in diesem Menu mit den Pfeiltasten deinen USB-Stick auswählen und die Enter-Taste drücken.\\

Wenn du wieder in Windows landest, dann ist es vielleicht eine andere Taste (nicht F12).

Suche im Internet nach der richtigen Taste für deinen spezifischen Computer, z. B:

\begin{center}
<< Lenovo ThinkPad X1 Boot Menu >>
\end{center}

Du darfst natürlich auch deine Lehrperson oder deine Eltern um Hilfe bitten. :)

\end{fulltextbox}


\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{Linux ausprobieren und installieren}

Du bist jetzt auf einer speziellen Linux-Version. Diese kannst du zum \textbf{Ausprobieren} gebrauchen, aber nicht wirklich zum Arbeiten, weil sie schreibgeschützt ist.\\

Wenn dir die Distro gefällt, kannst du sie nun wirklich installieren, lies dafür alles genau durch:

\begin{itemize}
    \item Auf einem anderen USB-Stick
    \item Auf der Festplatte \textbf{neben} z. B. Windows
    \item Auf der Festplatte ganz alleine
\end{itemize}

Irgendwo auf dem Schreibtisch liegt ein Programm, das `Installieren' oder so ähnlich heisst.\\

Mit diesem Programm kannst du die Distro jetzt fixfertig installieren.\\

\textbf{Aber pass auf!!} Denn \textbf{alle} Sachen die auf dem Datenträger sind, den du jetzt auswählst, werden wieder gelöscht und durch das Linux-Betriebssystem ersetzt.

\end{fulltextbox}
\end{contentpage}

% END CONTENT -----------------------------------

\makebackcover
\end{document}
