\documentclass[extrafontsizes,14pt,twoside]{article}

\usepackage{/home/azure/.local/share/latex/packages/brochurestyle}

\newcommand{\mypicture}[1][]{% 1 optional parameter for options for the tikz picture
\begin{tikzpicture}[#1]
\node[draw, circle, fill=yellow!30, inner sep=2mm] (a) {A};
\end{tikzpicture}
}

\bgcolor{RoyalBlue!5} % background color
\fgcolor{RoyalBlue!25} % foreground color
\accolor{RoyalBlue!20} % accent color
\tbcolor{RoyalBlue!60} % title bg color
\txcolor{black} % title text color

\title{Linux macht Schule}
\subtitle{3 | Mein Webserver}
\author{Aaron Züger}
\logo{images/tux-blue.svg}

\license{Es wurden Icons aus dem GNOME Projekt verwendet.\\
    Dieses Produkt ist unter CC BY-SA 4.0 lizenziert.}

\begin{document}
\pagenumbering{arabic}
\setlength\parindent{0pt}
\maketitle

% BEGIN CONTENT ---------------------------------

% \partLeftBG{.58}
\begin{contentpage}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{Was ist ein Webserver?}

Ein Webserver ist ein leistungsstarker Computer, der im Internet sitzt. Er speichert alle Dateien, die zu einer Website gehören, wie zum Beispiel Texte, Bilder und Videos.\\

Wenn jemand im Internet auf diese Website zugreift, schickt der Webserver diese Dateien an den Computer oder das Gerät dieser Person, damit sie die Website sehen können.\\ 

Der Webserver ist also wie ein zentraler Speicherplatz für all die Informationen, die auf einer Website angezeigt werden.\\

In diesem Kapitel wirst du einen Webserver erstellen, der über das lokale Netzwerk (Wlan) aufgerufen werden kann.

\end{fulltextbox}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{Was ist eine Webseite?}

Eine Webseite ist wie ein digitales Dokument im Internet.
Stell dir eine Webseite wie ein leeres Blatt Papier vor, auf dem du Texte, Bilder und Links platzieren kannst.\\

Mit HTML, einer speziellen Sprache für Webseiten, kannst du festlegen, wie die Texte und Bilder auf der Seite angeordnet sind und wie sie aussehen sollen.\\

Dein Browser kann diesen HTML-Text lesen und zeigt dir die Webseite dann so an, wie du sie gestaltet hast.

\end{fulltextbox}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{HTML - Eine Sprache für das Internet}

In HTML werden Formate oder Elemente in spitzigen Klammern (<element>) angegeben.

Wenn das Format zu Ende ist, wird noch ein Schrägstrich eingefügt (</element>).\\

Hier siehst du ein paar Beispiele:
\input{parts/basic-html.part.tex}

Das Bild-Element in der letzten Zeile schliesst sich selber, da es keinen Text benötigt.\\

Wenn du kleine Tipp-Fehler machst oder die Elemente nicht schliesst, kann die Webseite trotzdem angezeigt werden.

Die meisten Browser versuchen dann einfach zu erraten, was du gemeint hast.

\end{fulltextbox}
\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\foregroundcolor]
    \hspace*{\textwidth-3em}\includegraphics[height=3em]{images/gedit.png}\vspace*{-5em}
    \section*{Los gehts!}
    Schnapp dir einen Computer und öffne deinen Texteditor.
    Du kannst alles gleich\\ ausprobieren und wer weiss?
    Vielleicht bist du bald schon in Besitz einer eigenen Website.
\end{fulltextbox}

\end{contentpage}

\begin{contentpage}%[r][.5]

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
    \section*{Das Grundgerüst einer Webseite}
    \input{parts/html-tag.part.tex}
\end{fulltextbox}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{Deine erste Webseite}

1. Erstelle irgendwo auf dem Computer einen Ordner mit dem Namen ``website'' und öffne darin ein Dokument mit dem Namen ``index.html''.\\

Nimm dafür einem Texteditor wie zum Beispiel ``Texteditor'' und ``gedit'' im GUI oder ``nano'' und ``vim'' im Terminal.
\input{parts/create-files.part.tex}

3. Schreibe den folgenden Text (ohne die Nummern) in das Dokument.
\input{parts/html-template.part.tex}

4. FERTIG!\@ Jetzt kannst du deine Webseite im Browser ansehen.
Öffne dazu einfach dein Dokument ``index.html'' mit einem Browser wie Firefox.
\input{parts/open-in-browser.part.tex}

\end{fulltextbox}

\end{contentpage}

\begin{contentpage}%[l][.5

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=\mybackgroundcolor]
\section*{Dein Webserver}

Die fertige Webseite kannst du nun über das lokale Netzwerk bereitstellen.
Dafür brauchst du ein Programm, dass die Anfrage eines Browsers entgegennimmt und beantwortet.\\

Es gibt verschiedene solche Programme. Von diesen ziemlich sicher schon installiert sind ``apache'' und ``php''.\\

Um diese zu bedienen benötigst du kurz das Terminal.

Gehe in deinen Webseiten-Ordner und öffne ein Terminal über das Rechtsklick-Menu oder nutze den ``cd''-Befehl, um über das Terminal direkt dort hin zu gelangen.\\

Nun kannst du den Webserver mit dem folgenden Befehl starten:
\input{parts/php-localhost.part.tex}

Nach dem `-S' gibst du so die Adresse an, über die du im Browser deine Webseite öffnen kannst.

Das `:8000' gibt den Port an, also die Tür in deinen Computer.\\

Diese Webseite ist nun aber nur auf deinem Computer (localhost) zu sehen.

Damit sie auch deine Freund:innen sehen können, musst du php deine IP-Adresse angeben, also die Adresse, die dein Computer im Netzwerk hat.\\

Diese findest du mit dem `ip'-Befehl, sie steht gleich nach ``UP'', also z. B. 192.168.1.240.\\
(`-br' und `-4' machen hier, dass du nur siehst, was du auch brauchst.)
\input{parts/ip-addr.part.tex}

Wenn du deine IP-Adresse nun weisst, kannst du den Webserver so starten, dass diesen alle im selben Netzwerk besuchen können.
\input{parts/php-ip.part.tex}

Und so einfach hast du nun deine erste eigene Webseite und deinen ersten Webserver gebaut.\\

\imagefloat[.5\textwidth][3.5cm][width=.8\textwidth][white]{images/meine-webseite.png}

Damit du deine Webseite so richtig ins Internet stellen kannst, brauchst du natürlich noch etwas mehr.\\

Du bräuchtest eine Internet-Adresse und müsstest auch in deinem Netzwerk einen Port öffnen.
Das ist aber nicht ganz ungefährlich, weil so auch jemand in dein Netzwerk einbrechen könnte!

\end{fulltextbox}

\end{contentpage}
\begin{contentpage}

\begin{fulltextbox}[backgroundcolor=RoyalBlue!20]

\section*{Aufgabe: Deine Webseite}
Nun kannst du versuchen mit der HTML-Sprache deine Webseite so zu gestalten, dass sie dir gefällt.\\

Schreibe eine Webseite zu einem Thema, das dir gefällt. Hier ein paar Beispiele:
\begin{itemize}
    \item Hobbys und Interessen
    \item Lieblingsbücher oder -filme
    \item Haustiere
    \item Lieblingsrezepte
    \item Kunstgallerie
\end{itemize}

Wähl dir ein Thema aus, das dir besonders gefällt und teile es mit deinen Freund:innen.\\

Wenn du nicht mehr weiter weisst, oder etwas nicht klappt, tausche dich mit deinen Freund:innen und deiner Lehrperson aus oder suche im Internet nach einer Lösung (das machen die Profis auch so).\\

Auf der Website findest du noch ein paar Hilfestellungen zum\\ Schreiben in der HTML-Sparche.\\
\url{https://linux.schoolstuff.ch/linux/webserver/\#html-hilfe}\\

Dort findest du nocheinmal Anleitungen zu allen HTML-Elementen\\
und auch lustige Sachen, die du vielleicht einbauen möchtest.

\imagefloat[13.75cm][-8em][width=3cm][white]{images/qr-html-hilfestellungen.png}[HTML\\ Hilfestellungen]
\end{fulltextbox}

\end{contentpage}
% END CONTENT -----------------------------------

\makebackcover
\end{document}
