## **Git Bash.**

**Git Bash** — это эмулятор терминала, который предоставляет командную строку среды Unix (как в Linux или macOS) для использования в операционной системе Windows. Он предназначен для работы с Git и другими инструментами командной строки в Windows-среде.

>Git Bash включает в себя команды Git для управления репозиториями, а также оболочку командной строки Bash, которая предоставляет мощные возможности для работы с файлами и выполнения различных команд и скриптов.

>>Git Bash предоставляет привычную среду для разработчиков, привыкших к работе в командной строке Linux или macOS, и позволяет выполнять все основные команды Git, такие как клонирование репозитория, создание веток, коммиты, слияния и т. д.

Это позволяет разработчикам работать с Git и выполнять команды через командную строку в Windows без необходимости устанавливать полноценную Linux- или macOS-систему. Git Bash является одним из популярных вариантов командной строки для работы с Git в операционной системе Windows.

## **Git pull and git push.**

Команда `git pull` используется для обновления вашего локального репозитория Git с изменениями из удаленного репозитория. Она выполняет две операции: получает последние изменения с удаленного репозитория и автоматически объединяет их с вашей текущей локальной веткой.

Когда вы выполняете `git pull`, Git получает последние изменения из удаленного репозитория и пытается автоматически выполнить объединение (merge) этих изменений с вашей текущей локальной веткой. Если во время объединения возникают конфликты (например, изменения в тех же строках кода), вам потребуется разрешить эти конфликты вручную.

С другой стороны, команда `git push` используется для отправки ваших локальных изменений в удаленный репозиторий. Когда вы выполняете `git push`, Git отправляет ваши коммиты и ветки на удаленный сервер, чтобы они стали доступны для других разработчиков. Таким образом, `git push` используется для публикации изменений из вашего локального репозитория в общий репозиторий, который может быть доступен для других участников проекта.

Итак, основное отличие между `git pull` и `git push` заключается в направлении передачи изменений. `git pull` получает изменения с удаленного репозитория и объединяет их с локальной веткой, а `git push` отправляет локальные изменения в удаленный репозиторий для общего использования другими разработчиками.

## **Merge request**

**Merge request (MR)** - это механизм, который используется в системах контроля версий, таких как GitLab или GitHub, для предложения и обсуждения изменений, а также для их интеграции (слияния) в основную ветку проекта.

>Когда разработчик хочет внести изменения в проект, он создает ветку на основе основной ветки проекта, в которой вносятся требуемые изменения. После завершения работы разработчик отправляет merge request, также известный как pull request (PR) или merge proposal.

Merge request представляет собой запрос на объединение (слияние) ветки разработчика с основной веткой проекта. В этом запросе разработчик описывает свои изменения, указывает цель и ожидаемые результаты. Другие участники команды могут просматривать, обсуждать и предлагать изменения в рамках merge request.

Обсуждение merge request обычно происходит в комментариях, где можно задавать вопросы, предлагать исправления или выражать согласие с предложенными изменениями. Если все комментарии учтены и изменения согласованы, ответственный за слияние (часто это тимлид, руководитель проекта или другой уполномоченный член команды) может выполнить слияние изменений в основную ветку проекта.

**Merge request** является важным инструментом для сотрудничества и обзора кода в разработке программного обеспечения. Он позволяет команде проверять, тестировать и утверждать изменения, прежде чем они попадут в основную ветку проекта.

## **git status and git log.**

Команды `git status` и `git log` предоставляют информацию о состоянии и истории вашего репозитория Git, но с разными акцентами.

Команда `git status` предоставляет информацию о текущем состоянии вашего рабочего каталога и индекса (также известного как область подготовки). Она показывает, какие файлы были изменены, добавлены или удалены в вашем рабочем каталоге, но еще не добавлены в индекс (не подготовлены для коммита). `git status` также отображает текущую активную ветку и предупреждает о наличии непроиндексированных изменений или коммитов, которые еще не отправлены на удаленный сервер. Эта команда полезна для получения общей информации о состоянии вашего репозитория и отслеживания изменений, которые нужно добавить или зафиксировать.

С другой стороны, команда `git log` предоставляет историю коммитов в вашем репозитории. Она отображает список предыдущих коммитов с информацией, такой как хеш коммита, автор, дата и время коммита и сообщение коммита. `git log` позволяет просмотреть историю изменений, отследить, кто и когда внес определенные изменения, и изучить сообщения коммитов для понимания сделанных изменений. Эта команда может быть полезна для отслеживания прогресса работы, переключения на предыдущие версии проекта и проверки изменений, внесенных другими участниками команды.

Таким образом, `git status` показывает текущее состояние вашего рабочего каталога и индекса, а `git log` предоставляет историю коммитов в вашем репозитории. Обе команды полезны в разных контекстах и помогают в управлении вашим проектом на основе Git.

## **submodule.**

**Submodule (сабмодуль) в Git** - это ссылка на другой репозиторий, который может быть вложен внутри основного репозитория. Сабмодуль позволяет включить в проект внешний репозиторий как подмодуль и управлять им как отдельной сущностью.

>Когда вы добавляете сабмодуль в свой репозиторий, вы добавляете ссылку на другой репозиторий, который может содержать код, библиотеки или другие ресурсы, которые вы хотите использовать в вашем проекте. Сабмодуль остается независимым от основного репозитория и может иметь свою собственную историю коммитов и ветвлений.

Для добавления сабмодуля в репозиторий GitLab вы можете использовать команду `git submodule add`. 
Вот пример:

1. Откройте терминал или командную строку и перейдите в каталог вашего репозитория GitLab.

2. Затем выполните следующую команду, заменив `<URL репозитория>` на URL репозитория, который вы хотите добавить, и `<путь к папке внутри вашего репозитория>` на путь, по которому вы хотите разместить сабмодуль в вашем репозитории:

   ```
   git submodule add <URL репозитория> <путь к папке внутри вашего репозитория>

   ```

   Например, если вы хотите добавить сабмодуль с URL репозитория `https://gitlab.com/example/repo.git` в папку `submodule_folder` вашего репозитория, выполните следующую команду:

   ```
   git submodule add https://gitlab.com/example/repo.git submodule_folder

   ```

3. После выполнения этой команды Git добавит сабмодуль в ваш репозиторий и загрузит его содержимое в папку `submodule_folder`.

4. Затем сделайте коммит, чтобы зафиксировать добавление сабмодуля:

   ```
   git commit -m "Add submodule: submodule_folder"

   ```

5. Выполните `git push`, чтобы отправить изменения в репозиторий GitLab:

   ```
   git push
   
   ```

После завершения этих шагов сабмодуль будет добавлен в ваш репозиторий GitLab, и другие пользователи смогут клонировать репозиторий и получить также содержимое сабмодуля.