# 6. Функции

Функции – это многократно используемые фрагменты программы. Они позволяют дать имя определенному блоку команд для того, чтобы выполнять этот блок по указанному имени в любом месте программы и сколь угодно много раз. Это называется вызовом функции.

{% hint style="info" %}
Написать и протестировать программы можно в онлайн редакторе [https://pythonandturtle.com/turtle](https://pythonandturtle.com/turtle) или в мобильном приложении [Pydroid 3 (для Android)](https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.iiec.pydroid3\&gl=US)
{% endhint %}

```python
# define - определить функцию
# Функция приветствия
def hello(name="господин"):
    print()
    print("Здравствуйте,", name, "!")
    print("=" * 30)

# Функция вычисления площади
def area(a, b):
    s = a * b
    return s # Возвращаем результат в основную программу
    
# Вызов функций
name = input("Как к вам обращаться? ")
hello(name)
# Вычсляем площадь комнаты
room = area(4.5, 6)
# Вычисляем площадь напольной плитки
tile = area(0.5, 0.5)
#  Вычисляем количество плитки для комнаты
n = round(room / tile)
# Выводим результат на экран
print(f"Для комнаты {room} квадратных метров потребуется {n} плиток")
```

