ISEA 2023
Environnements immersifs, tracking video et interactivité collective sur smartphone
=================

## Abstract


## Keywords
Real time sensorial immersion, Collective interactivity, interactive arts, mobile screens, surveillance technologies, camera-based pose detection.

## Introduction

Nos recherches s'inscrivent dans le contexte de la création artistique contemporaine œuvrant avec les technologies numériques. Nous croisons plusieurs outils de notre fabrication entre eux pour composer un dispositif technique générique offrant un fort potentiel d'exploration esthétique. L'interactivité collective co-située à l'aide d'écrans mobiles (smartphones), l'immersion sensorielle par projection vidéo de grandes dimensions et la détection des spectateurs à l'aide d'un système de capture par caméras vidéo, sont les trois ensembles techniques que nous interfaçons entre eux pour faire œuvre. Pour chacun de ces outils, ainsi que dans leur assemblage, des verrous technologiques doivent encore être levés, mais leurs degrés de maturité actuels permettent néanmoins d'expérimenter des dispositifs artistiques effectifs à échelle 1 avec des publics.
Mais cette exploration nécessite de choisir certaines orientations, d'assumer certains choix artistiques : quels propos pouvons-nous et voulons-nous tenir avec ces techniques ? Cette question est à l'origine de cet article dont l'objectif est de proposer les bases théoriques et conceptuelles d'une taxonomie des interactivités collectives rendues possibles par notre dispositif technique. L'un des objectif de cet article est de fonder cette proposition d'un point de vue critique, théorique et artistique, c'est pourquoi nous exposons notre acception des grands domaines et des notions majeures qui sous-tendent notre recherche.
La notion de dispositif dans les pratiques de l'art interactif, envisagée comme étant bipartite, nous permet de faire l'articulation entre enjeux techniques et problématiques artistiques. L'immersion est abordée pour présenter ses enjeux sensoriels, essentiellement visuels, souvent spectaculaires dans leur capacité à tromper nos sens et dont l'échelle monumentale rencontre l'échelle sur-individuelle des écrans mobiles dans notre assemblage d'outils. L'interactivité collective, que nous définissions à partir de théories appartenant au champ des arts interactifs, est comparée aux études portant sur l'interaction collective menées dans les sciences de l'informatique et en IHM en particulier. Ceci nous permet de prendre position dans notre tentative de taxonomie, qui constitue ici notre contribution de fond à la recherche : il s'agit de poser les fondements d'une taxonomie dont l'ambition est de proposer des lignes directrices, des guides de conception dans la création de dispositifs immersifs d'interactivité collective.
Nous ne proposons donc pas de taxonomie au sens d'une classification achevée de travaux déjà réalisés afin de les organiser entre eux en fonction de leur caractéristiques. Au contraire, notre essai de taxonomie tend à ancrer ses origines dans des intentions artistiques identifiées. C'est pourquoi nous formulons une première liste de notions-clés qui définissent des modalités de relation inter-individuelles pouvant faire advenir des situations d'interactivité collective. À partir de certaines notions-clés provenant de notre liste, nous proposons quelques exemples imaginaires qui prennent en compte les particularités de notre dispositif générique afin de démontrer son efficacité en tant qu'embrayeur conceptuel menant à une création artistique.
Finalement, parce que les spectateurs sont à la fois observés continuellement par un système de tracking mais qu'ils sont aussi en capacité d'agir sur la projection immersive à l'aide de leurs smartphones, ce sont les systèmes de surveillance des populations qui attirent notre attention et guident nos intentions artistiques dans nos créations futures. Un certain état de l'existant artistique, technologique et sociétal nous permet d'enraciner ces intentions dans une réalité contemporaine et politique des technologies que nous manipulons (et que nous inventons) afin de définir une position critique singulière que nous voulons soutenir.

## Dispositif artistique, dispositif technique

Le terme de dispositif est très utilisé en langue française pour désigner certaines œuvres d'art. C'est probablement en lien avec son origine technique (cf Hermès n°25, Le dispositif entre usage et concept, 1999 (revue de l’Institut des sciences de la communication du CNRS)) que le dispositif en est arrivé à désigner la plus grande partie des œuvres d'art interactif, dans des expressions telles que "dispositif artistique d'interactivité collective". Le contexte théorique de cet usage du terme de dispositif dans le champ de la création technologique est bien établi et, même s'il n’est pas question d'entrer dans les détails de cette histoire pour cet article, nous allons rappeler ici quelques éléments qui servent notre propos.

À partir de Michel Foucault, Giorgio Agamben rappelle qu'un dispositif est un réseau pouvant être établi entre un ensemble d'éléments aux origines et aux qualités variées : "des discours, des institutions, des aménagements architecturaux, des décisions réglementaires, des lois, des mesures administratives, des énoncés scientifiques, des propositions philosophiques, morales, philanthropiques, bref : du dit, aussi bien que du non-dit" (Michel Foucault, p. 299). À partir de cela, Agamben propose une vision du monde séparée en deux grandes catégories, "les êtres vivants (ou les substances), [et] les dispositifs à l’intérieur desquels il ne cessent d’être saisis" (Agamben, p. 30) et la relation entre les êtres et les dispositifs occasionnerait la naissance du sujet. Bien qu'étant hétérogène, ce qui composerait un dispositif artistique serait néanmoins identifiable : "Plus qu'une simple organisation technique, le dispositif met en jeu différentes instances énonciatrices ou figuratives, engage des situations institutionnelles comme des procès de perception" (Anne-Marie Duguet p. 226).

L’expérience de mise en présence et de mise en relation avec l’œuvre à laquelle s’adonne le spectateur est donc la condition permettant au dispositif de se déployer pour faire sens et ainsi faire œuvre. Cette expérience est donc également ce qui en motive la création. Nous pourrions dire du dispositif qu’il est ce qui conditionne la création de l’œuvre et ce qui régule la relation du spectateur à l’œuvre. Nous trouvons ici un écho très fort avec la notion d’interactivité, que nous pourrions résumer comme étant une relation apparaissant entre une œuvre et ses spectateurs. Cette relation se construit à partir d’un réseau d’interactions capturées par des périphériques physiques et transmises à une machine-ordinateur afin d’être rejouées par une architecture logicielle (un ensemble de programmes) dont l’ambition est de structurer l’expérience du spectateur en accord avec l’intention esthétique de l’œuvre. La manière dont nous comprenons la notion d’interactivité semble indiquer que deux pôles existent à l’intérieur du dispositif interactif : un dispositif artistique et un dispositif technique. Ces deux pôles s’influencent mutuellement et réciproquement dans ce qui forme un ensemble cohérent d’éléments hétérogènes, un réseau de composants de diverses natures qui s’imbriquent les uns dans les autres pour produire un seul et même dispositif, proche de celui que définit Michel Foucault.

Le versant artistique, ou abstrait, de ce dispositif implique la mise en place d’une stratégie conceptuelle dont le moteur est l’intention esthétique de l’auteur. Il s’agit donc, pour l’artiste, de concevoir une relation esthétique et par conséquent, de définir ce que l’on pourrait appeler un contrat esthétique ou encore un contrat de relation. Le versant technique du dispositif requiert la conception et la construction d’une architecture dans laquelle on trouve un réseau d’objets techniques au centre duquel prend place une forme d’ordinateur auquel peuvent venir se lier d’autres appareils et machines numériques, une architecture logicielle constituée de programmes permettant d’exploiter les machines selon le contrat posé par le dispositif artistique et finalement, une disposition de l’espace physique, une scénographie dans laquelle le spectateur est considéré relativement à l’ensemble du dispositif.

A travers cette idée de dispositif bipartite, technique et artistique, nous défendons l'idée selon laquelle un même dispositif technique peut être le support de plusieurs dispositifs artistiques et, par conséquent, occasionner la création de plusieurs œuvres artistiques qui vont exploiter différemment le potentiel technique du dispositif.
Dans notre cas, le dispositif technique est un assemblage de plusieurs composants, eux-mêmes complexes :
- Splash, logiciel dédié au vidéomapping en temps réel sur des surfaces quelconques;
- LivePose, logiciel de détection des silhouettes humaines dans un flux d'images vidéo temps réel;
- Mobilizing.js, librairie de prototypage de travaux interactifs et plateforme d'interactivité collective avec les écrans mobiles.

À partir de ces outils et de leur interconnexion, il s'agit de mettre en place un dispositif technique générique qui permet des explorations artistiques nombreuses à partir de la matière qu'il rend manipulable : un environnement visuel immersif claculé en 3D temps réel, un ensemble de données représentant les corps des spectateurs dans l'espace de l'expérience et, pour finir, un système de mise en réseau des smartphones des spectateurs permettant d'organiser des interactions de groupe.

## Pipeline description

Notre dispositif technique se compose donc de trois outils logiciels, mais aussi d'un ensemble de conditions scénographiques et techniques que nous allons décrire ici. L'espace physique de l'expérience est nécessairement partagé par les spectateurs, car leur coprésence est un élément fondamental pour nous : à l'instar de l'exposition d'une œuvre artistique non technologique, les spectateurs sont réunis dans un lieu dédié et forment un groupe. Cette coprésence est un point de départ majeur de notre recherche-création puisqu'il s'agit d'interroger la relation que peuvent entretenir les spectateurs entre eux par l'intermédiaire de nos dispositifs.
La vidéo projection immersive, par sa capacité à recouvrir de grandes surfaces, voire la totalité des murs d'un espace d'exposition, est le premier élément technique que nous utilisons. Quelle que soit la configuration architecturale des lieux, il faut concevoir un système de projection vidéo adapté afin de transformer cet espace intérieur en l'équivalent d'un écran de diffusion à 360°. Splash est le logiciel dédié à cette tâche, appelé communément video-mapping. Développé depuis [xxx années], il permet de segmenter des images provenant d'une source vidéo quelconque pour les diffuser à travers des vidéo-projecteurs disposés dans l'espace de l'exposition. La disposition physique des vidéo-projecteurs est étudiée pour recouvrir la surface désirée et sera reproduite virtuellement dans Splash afin de régler les paramètres de déformation des images à projeter : il s'agit d'anamorphoser à l'avance ce qui sera projeté sur les murs pour donner l'illusion aux spectateurs qu'ils font face à une seule et même image dont la perspective est homogène, condition *sine qua non* d'un sentiment d'immersion visuel. On parle alors de projection-mapping.
Les images que Splash utilise en entrée pour faire le video-mapping peuvent être acquises à l'aide d'un signal vidéo HDMI, qui impose l'usage de cartes d'acquisition vidéo dont le nombre d'entrées définira le nombre de vidéo-projecteurs utilisables, ou via NDI (video-over-IP transport and codec). C'est donc un système extérieur à Splash qui lui fournit les images à video-mapper. Si de nombreux logiciels peuvent être ici utilisés, c'est avec Mobilizing.js que nous produisons ces images.

Mobilizing.js est un projet de recherche consistant en la création d'un environnement logiciel auteur à destination des artistes et des designers. L’objectif est double : d'une part, favoriser la création d’œuvres interactives sur différentes formes d’appareils-écrans (ordinateurs, écrans mobiles, IoT, etc.) et, d'autre part, proposer une plateforme de création artistique dédiée à l'interactivité collective en co-présence. L'ensemble des briques techniques de Mobilizing.js sont réalisées avec les technologies du Web (Javascript en particulier), que nous choisissons parce qu'elles reposent sur des standards publics. Deux grands ensembles composent l'environnement de Mobilizing.js : une librairie et une plateforme. Fondée sur une logique modulaire, la librairie de Mobilizing.js a pour objectif de réunir différentes fonctionnalités dans une interface de programmation cohérentes pour rendre la création artistique logicielle sur les écrans mobiles plus accessible. La plateforme de Mobilizing.js, quant à elle, a pour ambition de proposer un environnement de design et de réalisation de dispositifs d'interactivité collective. Les scripts réalisés avec la librairie de Mobilizing.js, conçus pour un seul utilisateur, peuvent devenir la base d'un dispositif d'interactions partagées multiutilisateur, à l'aide d'un réseau local reliant des écrans mobiles comme des ordinateurs entre eux. L'universalité du navigateur Web, exécutable autant sur des ordinateurs de bureau que sur des smartphones ou des tablettes, est ici un avantage important.
Mobilizing.js intégrant, entre autres, un moteur de rendu 3D réel primitif ainsi qu'un les prémices d'un moteur audio, il permet de concevoir des créations artistiques compatibles avec Splash : un ou plusieurs ordinateurs connectés à la plateforme de Mobilizing.js prennent en charge la génération des images qui seront transmisses à Splash qui prendra en charge leur projection dans l'espace d'exposition de manière immersive. En parallèle de cela, la plateforme permet de synchroniser des événements (tels que des interactions utilisateurs ou des commandes gérées automatiquement) entre des smartphones, ce qui ouvre la possibilité d'impliquer des collectifs de spectateurs à travers leurs interactions avec leur écran mobile, qui peuvent elles-mêmes permettre le contrôle de ce qui est représenté dans le video-mapping.
Dans son architecture interne, la plateforme de Mobilzing.js repose sur Soundworks, a full-stack JavaScript framework for distributed WebAudio and multimedia applications developped by Ircam collaborators (https://github.com/collective-soundworks), qui utilise le protocole WebSocket pour gérer les communications réseau. Cette utilisation de WebSocket permet d'ouvrir la plateforme de Mobilzing.js à d'autres environnements pour qu'ils partagent avec elle leurs flux de données. C'est cette ouverture qui permet à LivePose de venir compléter notre dispositif.

LivePose is a command-line tool which tracks people skeletons from a RGB or grayscale video feed (live or not), applies various filters on them (for detection, selection, improving the data, etc) and sends the results through the network (OSC and Websocket are currently supported). LivePose is able to do all of this in real-time, processing live video
streams and sending out results for each frame at 20-30 FPS. Les données transmisses par LivePose sont formatées en JSON, qui est particulièrement compatible avec Javascript et, par conséquent, avec Mobilizing.js. Le principe de base de LivePose est de reconnaître les silouhettes humaines dans une image et d'en déduire une structure squelettique composée de points d'articulations et de segments les reliant. C'est donc un modèle de squelette représenté par des séries de coordonnées dans l'espace de l'image (2D) qui forme la sortie de LivePose. Parmi les fonctionnalités en cours de développement se trouve l'agglomération des images capturées par un cluster de caméras afin de reconstruire ces squelettes dans un espace 3D cohérent, ce qui permettrait de représenter ces squelettes en 3D dans Mobilizing.js et d'utiliser les informations de positions dans l'espace des spectateurs dans nos œuvres d'interactivité collective.

*donner d'autres détails sur LivePose ici ? Peut-être pas très utile...*

*Placer le schéma de Valentine juste ici!*

Notre dispositif générique, bien qu'encore fragile technologiquement et complexe à mettre en œuvre faute de GUI et d'interfaces de communications robustes spécifiquement conçues entre les trois environnements logiciels, présente indubitablement un potentiel de recherche-création considérable. Mais, dans l'infinité des possibles que la conception artistique permet, il nous appartient de poser certaines orientations esthétiques et artistiques. C'est donc en nous inspirant des éléments techniques même du dispositif que nous choisissons nos directions thématiques. Une première expérience récente entre Mobilizing.js et LivePose a été l'occasion de poser les bases techniques de notre dispositif tout ouvrant des pistes de réflexion artistiques que nous souhaitons explorer dans l'avenir.

## Interactive installation example : Materia

Organisé par Hexagram, réseau de recherche-création canadien en arts , cultures et technologies, en partenariat avec Elektra, organisme diffuseur d’œuvres et d’artistes aux confluents de l’art contemporain et des nouvelles technologies, *MATERIA : Laboratoire public de création de savoirs numériques* nous a offert l'opportunité, en septembre 2022, de mettre en œuvre une première version de notre dispositif. Parce qu'il s'agissait d'un événement dédié à la recherche en pratique dans la création artistique numérique et à la rencontre entre les acteurs de cette communauté, nous avons répondu à l'appel à participation en proposant un atelier de recherche-création se concentrant sur les mains des spectateurs : comment relier, par un dispositif artistique et technique, les mains nues des spectateurs, capturées dans leurs mouvements à l'aide de LivePose, et les mains équipées de smartphones, qui permettent de capturer certaines actions à l'aide de leurs nombreux capteurs embarqués ?
Mobilizing.js a pris en charge l'application sur smartphone, une application de diffusion d'images sur grand écran, la mise en réseau de l'ensemble des flux de données dans un réseau local dédié, ainsi qu'une application de débogage pour vérifier l'état des données transitant dans le réseau en temps réel. LivePose a fait l'objet de modifications spécifiques à ce projet pour repérer aussi précisément que possible les mains des utilisateurs à partir d'un groupe de quatre caméras disposées au centre d'une table. L'objectif était de reconstruire leurs positions en 3D dans l'espace de l'expérience. Ces données étaient transmissent en temps réel à Mobilizing.js, sur le réseau dédié à l'expérience, qui permettaient de produire des représentations graphiques en volume des mains des spectateurs et donc, par extension, de définir des interactivités particulières entre ces mains virtualisées et les smartphones tenus par le public.
Avec l'aide des participants au workshop (*faut-il citer les noms ici ?*), différents scénarios d'interactivité collective co-située fondés sur les mains ont été imaginés, conformément à l'objectif annoncé du workshop. Le résultat consiste en la possibilité de composer un paysage éphémère à l'aide des traces produites par le déplacement des mains nues dans la zone de tracking des caméras. Le smartphone de chaque spectateur se voit attribuer un court son, différent pour chacun et conçu sur place par les participants au workshop. Lorsque l'utilisateur touche l'écran du smartphone, il met en route l'enregistrement des mouvements des mains qui sont présentes dans sa zone de capture vidéo et le son est diffusé par le smartphone. Lorsqu'il relâche l'écran, cet enregistrement et la diffusion du son s'arrêtent. Les traces laissées par les mains, visibles dans un écran dédié qui simulait un environnement immersif, restent dans l'espace pendant un certain temps avant d'être effacé, ce qui permet de ne pas saturer l'espace graphique trop longtemps et de laisser place à de nouveaux participants à l'expérience.

Grâce à cette expérience qui ébauche une œuvre d'art collective, nous avons pu vérifier empiriquement que le potentiel artistique de notre dispositif était bel et bien considérable, tout autant que les difficultés de mise en œuvre techniques qu'il nous réserve.
Il nous importe, à ce stade, de bien situer nos positions face aux différents composants de ce dispositif, d'autant plus que nous n'avons pas pu mettre en œuvre de projection-mapping dans cette expérience. Une orientation artistique a néanmoins fait son apparition en filigrane de notre travail de mise en place du dispositif : la puissance des systèmes de vision par ordinateur contemporains, à partir desquels est construit LivePose, et leur mise en œuvre dans des espaces publics impose à notre conscience critique une réflexion sur les systèmes de surveillance des individus. Mais avant d'explorer cette thématique, que nous voulons poser pour la suite de notre recherche-création, il nous semble indispensable de revenir sur la notion d'immersion et sur la notion d'interactivité collective.

## Immersion sensorielle

Les technologies de l'immersion sont présentes dans les pratiques artistiques depuis plusieurs décennies. Leur filiation historique est bien connue et à donné lieu à plusieurs études approfondies (Olivier Grau - Virtual Art). Il est admis que les panoramas du XIXe siècle ont posé les bases des dispositifs numériques contemporains, avec lesquels ils partagent un même rêve : tromper la vision humaine pour faire croire au spectateur qu'il est ailleurs que là où il se trouve réellement. Comme évoqué plus haut, l'immersion sensorielle dans un dispositif artistique se fait par l'entremise du dispositif technique dans son ensemble, incluant l'espace physique. Celui-ci est augmenté par des éléments dédiés, parmi lesquels des projections de contenus audios et vidéos. C'est cette adaptation de projections d'images sur un espace physique qui va contribuer à l'immersion sensorielle.
L'inclusion de l'espace physique dans la définition de l'immersion sensorielle que nous faisons ici implique une expérience collective de l'immersion, commune à tous les participants dans un même espace. Nous mettons donc d'emblée de côté les dispositifs techniques construits autour de casques de réalité virtuelle et d'autres matériels individuels, hormis dans des utilisations hybrides maintenant cette relation fondamentale à l'espace physique. Pour désigner de manière générique ce que les dispositifs de projection immersive produisent, on parle de réalité augmentée spatiale (insérer référence). À partir du moment où des images peuvent être projetées sur de grandes surfaces, plusieurs usages deviennent possibles. Il peut s'agir d'un espace intégralement immersif diffusant un lieu totalement différent du lieu physique, d'une augmentation visuelle du lieu physique par des éléments épars tenant de l'habillage ou de la texture, ou encore de n'importe quel équilibre entre ces deux extrêmes, suivant le continuum d'hybridation des réalités proposées par de Milgram et. al. (Paul Milgram, Haruo. Takemura, Akira Utsumi Et Fumio Kishino, Augmented Reality: A class of displays on the reality-virtuality continuum, in Proceedings of SPIE 2351, Telemanipulator and Telepresence Technologies, 1995).

Le vidéo-mapping est l'un des outils permettant cette augmentation. Ses usages sont très variés et nombreux aussi bien dans des domaines scientifiques (planétariums), éducationnels (Salame 2022, Puget 2019), muséaux (référence), que du divertissement (référence) et, évidemment, artistiques (Lambert 2012 par exemple). Son utilisation pour habiller le pourtour de l'espace physique accessible par le public est la plus commune, et la technique pour y parvenir est maintenant bien maîtrisée : calibrage géométrique (ref) et colorimétrique (ref) automatiques, standardisation des formats de représentation du contenu, et matériel dédié *off the shelf* indiquent qu'il s'agit d'un médium maintenant connu, bien qu'il présente encore une certaine lourdeur de mise en œuvre *in situ*.
Incluse dans les nombreuses pratiques du vidéo-mapping, la réalité augmentée spatiale se distingue par la projection de contenus graphiques dans un espace intérieur. Les contenus sont alors entrelacés avec l'espace physique qui peut devenir tour à tour support d'information, fenêtre vers un monde virtuel, ou être transformé, voire rendu invisible temporairement. L'œuvre *Displacements* (Michael Naimark, 1980) pourrait être considérée comme une des premières applications de la réalité augmentée spatiale, posant clairement les enjeux de l'hybridation des réalités, quand la série *Bumpit* (Bertrand Planes, 2011) en est une version plus moderne et illustrant bien les possibilités de transformation de la perception de l'espace physique dans le cadre d'installation artistique. D'un point de vue plus technologique et prospectif, le projet de recherche Room Alive (ref) a démontré des usages interactifs de cette réalité augmentée spatiale impliquant plusieurs utilisateurs : une pièce de vie quotidienne (ex. un salon) est augmentée à l'aide d'un système de projection immersif d'images avec lesquels les habitants peuvent entrer en interaction "physique", par exemple en marchant sur les images de petits personnages évoluant sur les murs ou au sol. La coprésence nécessairement induite par les espaces choisis pour ces expériences (des lieux d'habitation) a donc impliqué la mise en place d'une forme d'interactivité collective. Sur les bases de ce constat, un dispositif expérimental produit dans le cadre du même projet de recherche concernait la communication distante entre des individus, une forme de visioconférence d'un nouveau genre qui propose de vidéo-mapper les interlocuteurs d'une conversation dans leurs espaces de présence physique respectifs (Room2Room: Enabling Life-Size Telepresence in a Projected Augmented Reality Environment Tomislav Pejsa, Julian Kantor, Hrvoje Benko, Eyal Ofek, Andrew D. Wilson, CSCW '16 Proceedings of the 19th ACM Conference on Computer-Supported Cooperative Work & Social Computing | February 2016).

Ces dernières références nous montrent que l'interactivité joue un rôle essentiel dans la perception de l'immersion *(ref) tu veux en ajouter ici Manu? C'était prévu dans ton brouillon d'origine*. Mais la mise en œuvre de l'interaction collective exige un dispositif technique adapté autant qu'une acception claire des termes mêmes qui compose cette expression : interactivité collective. Éclaircir conceptuellement ces termes s'impose à nous comme une obligation pour fonder conceptuellement les dispositifs artistiques que notre dispositif technique générique soutiendra.

## Interactivité collective _via_ les smartphones

L'interactivité collective co-située constitue un nouveau terrain d'expérimentation artistique depuis que les écrans mobiles (smartphones et tablettes) se sont massivement généralisés, autrement dit au tournant des années 2010, après la sortie de l'iPhone d'Apple. Bien que l'apparition de ces appareils peut être considérée comme le point départ d'une recherche artistique spécifique, œuvrant à partir de la mobilité et du potentiel technique qu'elle confère à ces écrans, l'histoire récente de l'art et du design présente certaines prémices d'interactivité collective.

En effet, les pratiques artistiques de l’interactivité ont mené à des expérimentations concernant des formes collectives d’interactivité numérique, c’est-à-dire des dispositifs nécessitant la participation active de plusieurs spectateurs, le plus souvent réunis dans un même lieu physique. La colocalisation des spectateurs, rendus acteurs par les dispositifs, est l’un des critères de différenciation avec des œuvres ou des systèmes interactifs partagés, utilisant les réseaux informatiques pour créer des communautés d’utilisateurs géographiquement distants, mais réunis par le biais d’images, comme dans les cas environnements virtuels persistants. Les "médias localisés" font partie de ces pratiques qui associent la mobilité des appareils équipés de technologies de positionnement (GPS) et la participation d'un ensemble de spectateurs. Le studio d'artistes Blast Theory, avec des œuvres-événements comme "Can you see me now?" (2001), font partie des pionniers de ces pratiques.

Parmi les autres champs de mise en œuvre des réseaux informatiques, nous savons que l’état de l’art des collecticiels, ou systèmes interactifs multiutilisateurs est très riche, en particulier du point de vue de l'Interaction Humain-Machine (IHM). L'un des nombreux articles faisant référence sur le sujet des *groupware* datant de 1991 [Groupware: some issues and experiences, Clarence A. Ellis, Simon J. Gibbs, Gail Rein, Communications of the ACM Volume 34 Issue 1 Jan. 1991 pp 39–58] propose une taxonomie des interactions multi-utilisateurs sur laquelle se fondent encore les recherches actuelles dans ce domaine de l'informatique.

L'état de l'art est relativement limité concernant les dispositifs esthétiques d’interactivité collective située. L’un des rares projets de recherche qui tend à combiner la création artistique interactive et la création en réseau local avec des appareils mobiles est « NEXUS: Collaborative Performance for the Masses, Handling Instrument Interface Distribution through the Web » (Allison, Jesse; Oh, Yemin; Taylor, Benjamin, 2013). Il s’agit d’un environnement de création utilisant des smartphones interconnectés permettant aux utilisateurs d’intervenir sur un environnement musical partagé, diffusé localement. Fait d’un mélange de technologies rendues compatibles à l’aide d’un protocole d’échange de données (OSC), chaque mobile devient une forme d’instrument dont les manipulations individuelles sont mises en commun dans une composition diffusée sur des haut-parleurs.

Une recherche *par* le design sur l'interactivité collective du point de vue de l'IHM permet de situer les grandes références de ce champ de rercheche : (Petersen, Marianne & Rasmussen, Majken & Krogh, Peter. (2017). Collective interaction: a designerly visual analysis of seven research prototypes. 68-76. 10.1145/3152771.3152779). Cet article propose de faire le bilan d'une série de travaux de recherche et de dispositifs interactifs impliquant plusieurs personnes réalisés par l'équipe de l'université de Aarhus. L'un des arguments est que l'ensemble des dispositions doivent être prises en compte lors de la conception (le design) des dispositifs d'interaction collective.
Ceci amène le concept d'interaction collective suivant : "CI focuses on how the interaction supports human-human interaction through the spatial organisation of people and coupling of the interaction". Trois notions principales sont mises en avant dans la conception des interactions collectives : "Interaction Proxemics, Social Interaction and Co-experience." La proxémie tient une place particulièrement importante, puisqu'elle conditionne le type d'interactions sociales qui pourront être expérimentées par le collectif de spectateurs/utilisateurs. En effet, la notion de proxémie provient de la recherche en sciences sociales sous l'impulsion de Edward T. Hall (Hall, Edward, T. 1966. The Hidden Dimension. Doubleday.). Il s'agit de la science des comportements interhumains induits par la proximité physique des personnes les unes par rapport aux autres, l'organisation et la structuration de l'espace pouvant alors influencer ces comportements.
Une grille de lecture est ainsi proposée pour analyser les dispositifs d'interaction collective. Cet outil d'analyse, comme le précisent les auteurs, "should not be seen as depicting predictive, causal relationship, but rather as a way to illustrate how certain design strategies can be brought into play in order to pursue intended use qualities" (p.74). Il s'agit donc d'une étude qui souhaite aider au design des expériences d'interaction collective.
L'usage d'une organisation en grille se retrouve aussi dans une recherche réalisée dans le cadre de notre équipe (A taxonomy of multi-user co-located interaction environments, Oussama Mubarak, https://cedric.cnam.fr/fichiers/art_3402.pdf), qui propose elle aussi une analyse des éléments constituant de plusieurs œuvres utilisant des interactions collectives (Group size, activity type, I/O Distribution, etc.) afin d'en extraire une matrice de classification.

The question of interaction with mobile devices, particularly smartphones, is very interesting on many levels that are out of scope of this article, but one of the areas that remain unexplored is measuring and understanding the _why_ of some of the interactions in addition to _where_ and _when_. This aspect is explored via a research topic and a corresponding application called MyExperience (cite:froehlichMyExperienceSystemSitu2007) which measures 140 parameters and follows the user around many different contexts of their everyday life. In addition, Dalsgaard et al. (cite:dalsgaardUnderstandingDynamicsEngaging2011) offers a theoretical basis of the elements of _dynamic process of engagment_ that an interactive experience can offer. Their analysis is based on three different types of installations in three different contexts: public art, museum installations and a department store interactive marketing medium. This is further expanded by Schroeter et al. (cite:schroeterPeopleContentLocation2012) who position the _situated engagement_ accross three parameters: people, content and location, which have implicit cultural implications.

## Quelques fondations pour une taxonomie des figures de l'interactivité collective

Une des différences entre ces propositions avec notre positionnement est que, dans nos recherches, il n'est pas tant question d'interaction collective que d'interactivité collective.

L'ambiguïté du terme d'interaction dans le champ de l'IHM est explorée dans (Kasper Hornbæk and Antti Oulasvirta. 2017. What Is Interaction? In Proceedings of the 2017 CHI Conference on Human Factors in Computing Systems, 5040–5052), qui recense différents concepts à partir duquel la littérature de l'IHM a fondé certaines acceptions du terme (tels que Dialogue, Transmission, Tool use, Experience ou Control, récapitulés dans un tableau p.5042). Le terme d'interactivité est également brièvement évoqué (p.5041) comme étant à la fois un équivalent et une alternative à celui d'interaction et, par conséquent, sujet à discussion. La différence entre interaction et interactivité n'est pas abordée. Pourtant, les pratiques artistiques de l'interactivité proposent une définition des deux termes comme nous l'avons vu plus haut en l'évoquaut au sujet des dispositifs bipartite.
Nous nous basons sur les recherches menées par l'équipe Esthétique des Nouveaux Médias (université Paris 8) pour définir la notion d’interactivité comme étant une relation qui prend forme entre un dispositif artistique et ses destinataires (Jean-Louis Boissier et Jean-Marie Dallet). Dans le champ de la création artistique, cette relation est rendue possible par la capture de certaines interactions exercées par le spectateur à l’aide d’interfaces physiques et par une structure logicielle qui permet de rejouer cette interaction. Par exemple, le déplacement de la souris est une interaction capturée par la souris, en tant que périphérique technique physique manipulé par la main. Cette interaction est transmise à l’ordinateur sous la forme de coordonnées numériques qui, utilisées dans un programme écrit spécifiquement, permettent de construire différentes formes de relations avec des objets graphiques ou sonores : déplacement d’un curseur dans l’écran, contrôle de l’orientation du point de vue dans un espace en 3D temps réel (dans les jeux vidéo entre autres) ou encore tracé de segments colorés dans une zone de l’écran sont autant de situations d’interactivité permises par la même interaction. L'interactivité est donc construite par programmation à partir d'interactions.

La recherche en IHM tend à proposer des outils d'analyse et d'aide à la conception des dispositifs, car elle a besoin d'évaluer quantitativement les systèmes d'interaction : il s'agit de prouver l'efficacité d'une technique d'interaction par rapport à une autre en fonction de son contexte d'usage. Les pratiques de l'art interactif, quant à elles, cherchent à mettre en place des relations esthétiques a priori non quantifiables entre le spectateur et le dispositif qu'il rencontre : il s'agit de faire œuvre au sens fort et artistique du terme. C'est la raison pour laquelle, dans notre recherche, nous proposons une série de mots-clés qui désignent des types de relations entre les personnes comme étant des points de départ pour la définition de modalités d'interactivité collective et la conception de dispositifs artistiques les mettant en œuvre. Sans être exhaustive, notre liste se compose des termes suivants : collaboration, association, division, participation, coopération, confrontation, inspection, supervision, compétition, réconciliation ou encore opposition. Tous qualifient des rapports entre personnes et peuvent être combinés entre eux pour donner forme à des scénarios d'œuvre d'interactivité collective.

Notre contribution consiste donc en l'explicitation des fondations d'une taxonomie des interactivités collectives. Il s'agirait, ensuite, de nommer les entrées possibles d'une taxonomie pour les définir afin de constituer une forme de guides, des aides au design d'expériences d'interactivités collectives dans un contexte technique déjà existant et opérant. Cette démarche est donc inverse à celle des études déjà réalisées et citées plus haut (dalsgaardUnderstandingDynamicsEngaging2011, Collective interaction, Oussama Mubarak). Mais avant de présenter une première ébauche de cette taxonomie, nous devons compléter le tableau conceptuel que nous bâtissons pour notre recherche en abordant la thématique de la surveillance induite par les technologies contemporaines, dont celles que nous utilisons nous-mêmes.

## Surveillance et renveserment du contrôle

Comme nous l'avons rapidement évoqué plus haut, LivePose étant fondamentalement un système de tracking des individus, il nous mène vers une reflexion sur les systèmes de surveillance des populations utilisant les technologies de vision par ordinateur. Cette thématique nous apparaît comme pertinente à investir dans nos scénarios de création artistique, à une époque où le tout numérique (et les écrans mobiles en première ligne) transforme nos sociétés en des machines de suivis et de stockage de données relatives aux personnes, aussi bien dans des contexte publics que privés.

L'art contemporain s'est déjà saisi de cette réalité problématique. Rafael Lozano-Hemer [@droitcourRafaelLozanoHemmerSeductive2020], David Rokeby, The Surveillance Camera Players are among artists who have addressed the questions of surveillance in different ways. As [@owensWatchingMeWatching2021] says, the sense of being surveilled is highly dependent on an individual's place and era of birth, geographical location, and culture.
[@dennonStudentsSchoolIssuedDevices2021] speaks about student surveillance through school-issued equipment that involves Big Tech. She highlights varying views and concerns among various groups: students, parents, school officials.
There also are some extreme uses of surveillance technologies, China has attracted a lot of attention recently with their Social Credit system (SCS), that is very complex [@wongWeReJust2019], [@trauth-goikBlackFiftyShades2022], which is actually almost as old as China itself [@jiangBriefPrehistoryChina].But there are some opportunities for a more playful, amusing use of surveillance for fun and entertainment [@andersalbrechtslundPlaysArtsSurveillance].

Using contemporary technologies to observe or record participants' actions in collective installations raises a lot of ethical questions. What kind of data is being recorded? How is data being used? Will the data be stored? Are there any identifiable features? Can I trust the security of the stored data? Some of the research listed above mentions these elements and takes them into account, such as in MyExperience application, which collects a lot of identifiable data.
HCI research addresses these questions via standard legal devices, however there are known artistic works that allow themselves to be a commentary on some aspects of ethical questions. These questions are inherent to the potential of the technologies that are employed.

Accordingly, one of the widely explored themes in interactive, collective multimedia installations is (some form) of surveillance. The approaches vary greatly from reflections on the dangers of various forms of biometric tracking [@DavidRokebyBorder], through generating empathy (Rafael Lozano-Hemmer, Level of Confidence (2015)), to playful critiques of public policies regarding implementations of different forms of biometric tracking [@smithPlayingSurveillanceDesign2011], to mention just a few. However, if we take into account all the possibilities of computer vision and tapping into mobile devices and social media to learn more about individuals, we realise how powerful such knowledge could become. One of the most prominent examples is China's Social Credit System (CSCS) that quantifies social and civil integrity of all citizens and corporations ([@fongGrowingProportionsJust]). In such context, the data becomes not only a tool for interaction between humans and machines but also as a powerful weapon of control. The political, humanitarian and civil issues of such systems are out of scope for this article and are explored elsewhere ([@trauth-goikBlackFiftyShades2022], [@shahinBigDataIllusion2020], [@dennonStudentsSchoolIssuedDevices2021]), but we mention them here for a broader context. We are conscious of the issues surrounding user data, privacy and consent when building multiuser interactive installations.

We're presenting a *prototype of an installation* that uses many techniques for tracking users such as pose and action detection, position as well as interact with a mobile phone and we propose an artistic and playful take on the subject of user consent to be tracked, as described, and how we can use that data in attempt to control the users, either individually or collectively. Such playful uses of topics related to surveillance are not new ([@andersalbrechtslundPlaysArtsSurveillance], [@smithPlayingSurveillanceDesign2011]), but we believe that such approaches are necessary and efficient in raising awareness of these issues among some slices of populations. The technological assemblage that we propose, covers several aspects of a production pipeline that includes input (computer vision, interaction opportunity via smartphone), show control (timeline-based and interactive), and display (video mapping, audio spatialization). We aim to build a system and know-how that can be generic enough to be useful for other types of artistic, design, social manifestations. Our *prototypical installation* offers only one of the possible views and uses. We hope that our solution (also described below) can serve as a starting point for others.

*notes pour Michal : je pense qu'on est vraiment pas loin d'avoir un truc très bien équilibré. Cette partie sur la surveillance est presque bonne, mais il faut la réviser quand-même pour éviter les redonndances et peut-être donner un peu plus d'indices qu'on pourra utiliser dans la dernière partie : l'ébauche de taxonomie*

## Conclusion : ébauche d'une taxonomie par l'exemple

Nous concluerons par trois hypothèses d'installations artistiques fondées sur les positions conceptuelles et les choix techniques que nous avons exposé tout au long de cet article. Nous nous basons ici sur le dispositif générique que nous mettons en place : une "grande image" immersive réalisée par vidéo-mapping, un système de tracking des spectateurs dans l'espace et des smartphones interconnectés à l'aide d'un réseau local, le tout activé par un groupe de spectateurs invité à partager cette expérience. La surveillance est la thématique générale que nous retenons pour ces expérimentations, qui nous permet de contextualiser notre propos et d'orienter nos choix d'implémentations. Afin d'assurer une certaine dimension critique et réflexive, nous souhaitons installer une forme de renversement de la situation dans le déroulement des expériences, le contrôle passant d'un bord à l'autre : dans un premier temps, les spectateurs interagissent avec un système qui repose sur la capture d'informations les concernant (leur position dans la pièce, leur proximité entre eux, les gestes qu'ils produisent avec leur smartphone, etc.) et, dans un second temps, ce système se dévoile à eux en montrant "l'envers du décor", à savoir les informations qui ont été utilisées par le système pour fonctionner.
Les éléments visuels qui seront utilisés seront principalement textuels : des mots, des phrases, des paragraphes seront affichés autant dans les smartphones que dans la projection immersive, la relation entre les spectateurs et ces élèments de texte étant régulée par les figures de l'interactivité collective que nous retenons pour ces premières réalisations effectives, à savoir la collaboration, l'association, la coopération et la compétition.

### Collaboration

La projection immersive présente une série d'extraits de textes en blanc sur fond noir sur le sujet des systèmes de surveillance et de contrôle des contenus textuels dans différents contextes contemporains. L'échelle de "gravité" éthique de ces systèmes irait crescendo. On peut penser aux corrections erronées produites par les correcteurs orthographiques automatiques lors de la rédaction de SMS, pour aller jusqu'à la censure et la surveillance généralisée exercées sur les réseaux sociaux dans certains pays aux régimes politiques totalitaires et pouvant mener à l'incarcération de militants, par exemple. Ces textes n'apparaissent pas complets, certains mots manquent. Il s'agit, pour les spectateurs, de remplir les trous dans ces textes à l'aide de leur smartphone.
Les textes apparaissent de manière séquentielle : un premier texte s'affiche, lorsqu'il est complété par le public, il laisse place à un second texte, et ainsi de suite. Ce principe permet la progression dans la "gravité" de la suite des textes

Dans leurs smartphones, les spectateurs voient une liste circulaire de mots s'afficher qu'il peuvent faire pivoter pour selectionner l'un de mots. Un bouton "envoyer", rappelant celui des interfaces de messageries instantanées, permet de transmettre le mot au texte dans l'image immersive. Cette liste de mots change en fonction de la proximité des personnes avec l'un des espaces vides dans le texte : il faut être proche d'un des trous du texte pour pouvoir le remplir, sinon, l'écran indique une mention "out of reach", signifiant l'impossibilité de participer. Ainsi, si les spectateurs ne collaborent pas ensemble en se répartisant en face du texte, ils ne pourront pas tenter de le remplir pour découvrir le texte suivant.

Le dernier texte qui s'affiche est un compte rendu des interactions ayant eu lieu au cours de l'expérience, une description exposant les données récoltées par notre dispositif pour faire fonctionner l'œuvre : le nombre de participants au fil du temps et, pour chacun, leur nombre de bonnes et mauvaises réponses, le temps nécéssaire à la complétion des textes, le nombre de participants connectés mais qui n'ont pas collaborer (en étant tout le temps "out of reach"), les modèles de smartphones utilisés, etc. Une forme de visualisation en langage naturel des données récoltés tout au long de l'expérience, qui n'est pas sans rappeller les "bots" ou les agents conversationnels automatiques.

### Coopération

On distinguera la coopération et la collaboration par la temporalité des interactions de groupe. La collaboration n'implique pas nécessairement une concurrence temporelle, les actions se complètent entre elles même si elle ne sont pas synchrone, comme dans l'exemple ci-dessus. La coopération implique, selon nous une proximité, si ce n'est une synchronisation temporelle entre les interactions, les actions doivent être opérées conjointement par tout ou partie du groupe de spectateurs.

L'image immersive présente un fond blanc, uni. Chaque spectateur voit apparaître dans son smartphone un mot blanc sur fond noir. Lorsqu'ils tappent du doigt l'écran de leur smartphone, le mot qui s'y trouve apparaît dans l'image immersive à l'emplacement qui est le sien dans une phrase. Si tous les spectateurs tappent leur écran du doigt, tous les mots apparaissent dans la grande images, mais il faut respecter un certain ordre dans ces interaction, sans quoi ces mots disparaissent juste apr!s leur apparition dans un effet de fondu : le spectateur qui voit le premier mot de la phrase dans son smartphone doit être le premier à toucher son écran, suivi du deuxième, puis du troisième, et ainsi de suite jusqu'à l'ensemble des spectateurs présents aient fait apparaître leur mot dans la grande image en respectant l'ordre de la phrase.
Lorsqu'une phrase est entièrement affichée, les couleurs s'inversent dans les écrans, le fond blanc devient noir et le texte est tracé en blanc et vice-versa sur les smartphone.

Cette collaboration séquentielle entre les spectateurs leur permettra de découvrir progressivement des phrases provenant de textes à propos d'affaire d'espionnages industriel reposant sur des des failles de sécurité des systèmes informatiques.

### Compétition

L'image immersive est vide de texte et laisse voir deux grande aplat de couleur qui divise l'image en deux : blanc à gauche et noir à droite. Dans leurs smartphones, les spectateurs voient un champ de texte éditable (un prompt) centré dans leur écran. Selon les personnes, la couleur du fond  de l'écran est noire ou blanche. Le groupe de spectateurs est en fait séparé en deux à l'aide de cette couleur : s'il y a 10 spectateurs, 5 auront un fond noir et les autres auront un fond blanc. Sous le prompt, on peut lire l'inscription suivante : "Cherchez ceux qui n'ont pas la même couleur de fond d'écran que vous et dénoncez leurs méfaits!".
A l'aide du prompt, les spectateurs peuvent écrire ce qu'ils souhaitent dénoncer. Un système de modération automatique permet de vérifier s'il s'agit d'une phrase assimilable à une dénonciation ou non. En cas de succès, les phrases s'inscrivent en négatif dans la zone de couleur correspondante dans l'image immersive. Dans le cas contraire, une mention d'erreur est signifiée dans l'écran du spectateur concerné et son prompt est effacé afin qu'il puisse recommencer.

Si personne n'écrit à l'aide de son smartphone au bout d'un certain temps (30 seconde à 2 min, à vérifier en conditions réelles), des phrases de dénonciation provenant d'une collecte réalisée en amont et intégrées au programme s'affichent de temps à autre dans l'une des zones couleur de l'image immersive. Il s'agit d'introduire un doute : est-ce que quelqu'un a écrit cela, ou est le dispositif qui s'exprime par lui-même ?

Le groupe qui aura réussi à remplir son écran de phrases en premier gagne le droit d'écrire ce qu'il veut sans aucune modération automatique et sur l'ensemble de l'image immersive, qui prendra sur sa totalité la couleur de fond du groupe vainqueur, pendant 1 minute. Après cela, une liste de l'ensemble des phrases écrites lors de la session avec le pseudo de l'utilisateur associé sont affichées pendant quelques secondes, exposant aux yeux de tous les actes de chacun, avant que le dispositif ne se remette à zéro.

Notre travail à venir consiste à réaliser concretement ces scénarios d'œuvres et de les mettre à l'épreuve du public. C'est précisément ce que nous nous proposons de faire dans le cadre d'un atelier tenu lors d'ISEA23.

## References

- Jiang, M. (). A brief prehistory of China's social credit system. Communication and the Public, (), 6.

- Wong, K. L. X., & Dobson, A. S. (2019). We're just data: Exploring
  China's social credit system in relation to digital platform ratings
  cultures in Westernised democracies. Global Media and China, 4(2),
  220–232. http://dx.doi.org/10.1177/2059436419856090

- Trauth-Goik}, A., & Liu, C. (2022). Black or Fifty Shades of Grey?
  The Power and Limits of the Social Credit Blacklist System in
  China. Journal of Contemporary China, (),
  1–17. http://dx.doi.org/10.1080/10670564.2022.2128638

- Shahin, S., & Zheng, P. (2020). Big Data and the Illusion of Choice:
  Comparing the Evolution of India's Aadhaar and China's Social Credit
  System as Technosocial Discourses. Social Science Computer Review,
  38(1), 25–41. http://dx.doi.org/10.1177/0894439318789343

- (). David Rokeby : Border Patrol (collaboration with Paul Garrin).
- Dennon, A. (2021). Students on School-Issued Devices Are Under Constant Surveillance | BestColleges.
- Owens, B. (2021). Watching Me, Watching You: Reflections Upon Surveillance, Gare Loch Duality and the \#UndesiredLine. Media-N,
  17(2), 49–68. http://dx.doi.org/10.21900/j.median.v17i2.882
- Droitcour, B. (2020). Rafael Lozano-Hemmer on Seductive Participation and the Oppression of Metrics.
- (). David Rokeby : Watched and Measured.
- (). David Rokeby : Border Patrol (collaboration with Paul Garrin).
- (). David Rokeby : Guardian Angel.

- Anne-Marie Duguet, Dispositifs, in Communications, n° 48, 1988, Vidéo
- Michel Foucault, Dits et écrits, volume III, p. 299
- Giorgio Agamben, Qu’est-ce qu’un dispositif ?, Rivages poche / Petite Bibliothèque, 2007
- Hugues Peeters et Philippe Charlier, Contributions à une théorie du dispositif, Hermès n°25
- Jean-Louis Weissberg, Dispositifs de croyance, in Hermès n°25

## Bibliography
- SOHIER E., GILLET A., STASZAK J.-F., Simulations du monde : panoramas, parcs à thème et autres dispositifs immersifs, Genève, MétisPresses, 2019.

- Oliver Grau, Virtual Art: From Illusion to Immersion, MIT Press, 2002, DOI: https://doi.org/10.7551/mitpress/7104.001.0001


## Author(s) Biography(ies)

Dominique Cunin
born in 1980 in France.
http://www.acronie.org
dominique.cunin@ensad.fr (EnsadLab)

PhD in Aesthetic, Sciences and Technologies of the Arts (université Paris 8), he is an artist, researcher at EnsadLab – Laboratoire de l'École Nationale Supérieure des Arts Décoratifs de Paris (Reflective Interaction group), professor at Valence's Art and Design School in the Graphic Design department, where he's strongly involved in research in art and design based on digital interactivity technologies.
His PhD involved Mobilizing, a programming language for mobile screens to be used by artists and designers, for which he was co-developer and the main actor since 2008. This project became Mobilizing.js in 2014, a software framework built upon web technologies.
Graduated from the Ecole Nationale Supérieure d'Art de Nancy and the EESI of Poitiers (Master in Media Art), his art project thematic is the representation and understanding of space through digital technologies of the image. His practice invested computer graphic animations, interactive installations, experimental software development, multiuser online environments and art experiments on mobile devices. An exchange program with the Kanazawa University of Art for one year permitted him to study the Japanese language, which he speaks fluently today.
With Mayumi Okura, they both compose the artist group Acronie.

Emmanuel Durand
...

Michal Seta
...