POLITIQUE DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE
=====================================

## www.platoreso.sat.qc.ca

__Version : 1.0__

__Dernière mise à jour : 23 septembre 2016__

Nous vous remercions de visiter la Plateforme platoreso.sat.qc.ca et toutes les pages et sous-pages dont l’hyperlien se termine par « __platoreso.sat.qc.ca__ » (collectivement la « __Plateforme__ ») exploitée par la S.A.T. Société des Arts Technologiques (« __SAT__ », « __nous__ » ou « __notre__ »).

Aux fins de la présente politique de protection de la vie privée (la « __Politique de protection de la vie privée__ »), toute référence à la SAT est réputée comprendre ses compagnies affiliées et liées, le cas échéant, ainsi que leurs dirigeants, administrateurs, employés, agents, autres représentants respectifs et leurs successeurs ou ayant droits respectifs.

La SAT a préparé la présente Politique de protection de la vie privée dans le but de vous présenter ses pratiques en matière de collecte, d’utilisation, de communication, de partage et de gestion des renseignements personnels fournis par l’entremise de la Plateforme. Notre Politique de protection de la vie privée décrit également les mesures que nous prenons pour protéger la sécurité de ces renseignements ainsi que la façon dont vous pouvez accéder à vos renseignements personnels, les modifier ou les supprimer. En plus de la présente Politique de protection de la vie privée, votre visite de la présente Plateforme est assujettie à nos [Conditions d’utilisation](https://platoreso.sat.qc.ca/legal) et (iii) toutes autres conditions d’utilisation qui pourraient vous être communiquées de temps à autre par la SAT.

**Si vous ne consentez pas aux modalités et aux conditions concernant notre collecte, utilisation, communication, partage et gestion de renseignements personnels énoncées dans la présente Politique de protection de la vie privée, veuillez ne pas faire usage de la Plateforme et mettre fin à votre visite.**

### RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Vous pouvez choisir de nous fournir des renseignements personnels lorsque vous visitez la Plateforme. Par exemple, certains renseignements pourraient vous être demandés lorsque vous entamez un lien avec nous par l’entremise d’un des divers moyens offerts sur la Plateforme dont, notamment, votre nom, prénom, adresse courriel et photo. D'autres renseignements personnels uniques peuvent vous être demandés pour accéder à certaines portions de la Plateforme dont, notamment, votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

Des renseignements personnels sont également colligés automatiquement lorsque vous visitez la Plateforme dont, notamment, votre adresse IP.

### COLLECTE ET UTILISATION DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous recueillons les renseignements personnels que vous nous fournissez lorsque vous créez un compte sur la Plateforme ou utilisez d’autres fonctionnalités de notre Plateforme, notamment lorsque vous participez aux activités suivantes :

- Création d’un compte d’utilisateur sur la Plateforme (le « __Compte__ ») ;
- Utilisation des fonctionnalités interactives de notre Plateforme ;
- Utilisation des médias sociaux ;
- Communication avec nous dans le but de poser une question, de soumettre un commentaire ou de formuler une plainte (service à la clientèle) ;
- Fournir des réponses à un sondage ;
- Inscription à un projet, un programme, un concours, une promotion, un événement, une activité, un cours ou un jeu ; et
- Inscription aux listes d’envoi, bulletins et communications de partenaires et/ou clients de la SAT qui utilisent la Plateforme pour les besoins de divers projets et programmes (les « __Partenaires__ »).

En plus de ce qui précède, la SAT et ses Partenaires peuvent colliger et utiliser vos renseignements personnels pour créer et gérer des bases de données de gestion des relations avec la clientèle (CRM).

#### Création d’un compte d’utilisateur sur la Plateforme.
Il est nécessaire de créer un Compte pour utiliser la Plateforme. Vos renseignements personnels recueillis sont utilisés pour créer votre Compte et pour vous permettre d’utiliser les fonctionnalités de la Plateforme. Dans le cas des projets affichés sur la Plateforme par nos Partenaires, vous acceptez que nos Partenaires aient l’entier contrôle de votre Compte et puissent y mettre fin à tout moment et sans préavis lorsque de tels projets prennent fin. Vos accès au Compte et à tous vos contenus ou contributions sur la Plateforme cesseront alors immédiatement et vous n’aurez aucune possibilité de récupérer les données qui y sont associées. Nonobstant ce qui précède, dans la mesure où vos renseignements personnels sont conservés par la SAT ou ses Partenaires après que l’accès à votre Compte soit terminé, vous pourrez continuer d’avoir accès à ces renseignements personnels conformément à la présente Politique de protection de la vie privée.

#### Utilisation des fonctionnalités interactives de notre Plateforme.
Vous pouvez participer à des fonctionnalités interactives sur notre Plateforme, par exemple, contribuer à un projet ou un forum de discussion, blogue, agenda, pages d’actualité ou babillard ou des partages de commentaires sur la Plateforme. Pour participer à ces fonctionnalités interactives, il peut vous être demandé de fournir des renseignements personnels. N’oubliez pas que votre nom et les autres renseignements que vous fournissez dans ce cas peuvent être affichés sur des sites web de tiers et être accessibles au public et être utilisés par nos Partenaires tel que spécifié dans la présente Politique de protection de la vie privée. Vous devez faire preuve de prudence lorsque vous décidez de divulguer des renseignements permettant de vous identifier ou d’identifier quelqu’un d’autre. Nous pouvons recueillir certains renseignements personnels (par exemple, vos nom, prénom et adresse de courriel) afin que la SAT ou ses Partenaires vous transmettent des courriels et/ou notifications concernant les projet ou forum de discussion auxquels vous vous êtes inscrit sur la Plateforme ou auxquels vous avez contribué. Vous pouvez retirer votre adresse de courriel de la liste de distribution en tout temps en suivant les instructions figurant dans chacun de nos courriels ou sous la section « Notifications » de la rubrique « Modifier le profil utilisateur » de votre Compte. Vous pouvez également retirer votre adresse courriel de notre liste de distribution en communiquant avec nous comme indiqué à la rubrique « Nous joindre » ci-après. Votre demande sera traitée dans les délais prescrits par la loi.

#### Utilisation des médias sociaux.
Nous pouvons vous offrir la possibilité de profiter de notre contenu à partir de sites de réseautage appartenant à des tiers, de modules d’extension et d’applications ou par leur entremise. Lorsque vous profitez ainsi de notre contenu, vous pouvez également nous permettre d’avoir accès à certains renseignements associés à vos comptes de médias sociaux (par exemple, vos nom, nom d’utilisateur, adresse de courriel, photo de profil, sexe) afin de diffuser le contenu ou dans le cadre de l’exploitation de la Plateforme, du module d’extension ou de l’application. Lorsque vous fournissez des renseignements concernant vos comptes de médias sociaux, nous pouvons utiliser ces renseignements dans le but de personnaliser votre navigation sur la Plateforme et sur les sites web de réseautage de tiers, les modules d’extension et les applications, et de vous fournir d’autres produits ou services que vous pourriez demander.

#### Communication avec nous dans le but de poser une question, de soumettre un commentaire ou de formuler une plainte (service à la clientèle).
Si vous choisissez de nous transmettre un formulaire de rétroaction électronique ou de nous transmettre un courriel avec vos commentaires, questions ou rétroactions, nous recueillons certains de vos renseignements personnels ainsi que vos commentaires, suggestions ou rétroactions. Ces renseignements personnels seront utilisés pour répondre à vos commentaires, questions ou rétroactions. De plus, nous pouvons conserver ces renseignements dans le but de vous aider à l’avenir. Nous pouvons également utiliser vos commentaires, suggestions ou rétroactions afin de surveiller et/ou d’améliorer nos offres de produits et services et notre Plateforme.

#### Fournir des réponses à un sondage.
Dans le contexte de l’administration d’un sondage, nous pouvons recueillir des renseignements personnels. Nous utilisons ces renseignements personnels pour administrer le sondage et, par la suite, pour surveiller et/ou améliorer nos offres de produits et services et notre Plateforme. Au moment où vous participez à un sondage, nous pouvons obtenir votre consentement afin de vous transmettre des offres promotionnelles ou autres messages électroniques de nature commerciale.

#### Inscription à un programme, un projet, un concours, une promotion, un événement, une activité, un cours ou un jeu.
Lorsque vous participez à un projet, un programme, un concours, une promotion, un événement, une activité, un cours ou un jeu, nous pouvons recueillir des renseignements personnels pour administrer votre participation. Au moment où vous vous inscrivez au projet, au programme, au concours, à la promotion, à l’événement, à l’activité, au cours ou au jeu, nous pouvons obtenir votre consentement afin de vous transmettre des courriels d’information, offres promotionnelles ou autres messages électroniques de nature commerciale. Si un projet, programme, concours, une promotion, un événement, une activité, un cours ou un jeu est organisé conjointement par nous et un ou plusieurs Partenaires, commanditaires ou agences promotionnelles ou autres partenaires, vos renseignements personnels peuvent être communiqués à tous ceux-ci. Nous n’exerçons aucune autorité sur l'utilisation, la communication ou la sécurité de vos renseignements personnels détenus par nos Partenaires, commanditaires, agences promotionnelles ou autres partenaires impliqués et nous vous recommandons d'examiner leurs énoncés ou avis de protection de la vie privée respectifs.

#### Bases de données de gestion des relations avec la clientèle (CRM) de la SAT ou de nos Partenaires.
Lorsque vous participez à l’une ou l’autre des activités décrites précédemment en lien avec des projets ou forums de discussions, la SAT et/ou ses Partenaires peuvent recueillir des renseignements personnels fournis dans le cadre de ces activités pour compléter et actualiser leurs banques de données relatives à la gestion des relations avec la clientèle. Dans ce contexte, les renseignements personnels recueillis peuvent servir à la SAT et/ou à nos Partenaires pour générer des listes d’envoi de bulletins et/ou autres messages électroniques de nature commerciale et des rapports divers afin de surveiller et/ou d’améliorer leurs offres, programmes, projets, produits et services. Nous n’exerçons aucune autorité sur l'utilisation, la communication ou la sécurité de vos renseignements personnels détenus par nos Partenaires, commanditaires, agences promotionnelles ou autres partenaires impliqués et nous vous recommandons d'examiner leurs énoncés ou avis de protection de la vie privée respectifs.

#### Inscription aux listes d’envoi, bulletins et communications de la SAT ou de nos Partenaires par courriel.
À l’occasion, la SAT et/ou ses Partenaires peuvent recueillir certains renseignements personnels (par exemple, vos nom, prénom et adresse de courriel) afin de vous transmettre des courriels concernant leurs projets, programmes, nouvelles, produits, services, événements, activités, promotions ou autres messages électroniques de nature commerciale, ainsi que ceux de tiers avec lesquels ils ont un lien. Nous n’exerçons aucune autorité sur l'utilisation, la communication ou la sécurité de vos renseignements personnels détenus par nos Partenaires, commanditaires, agences promotionnelles ou autres partenaires impliqués et nous vous recommandons d'examiner leurs énoncés ou avis de protection de la vie privée respectifs.

### RENSEIGNEMENTS RECUEILLIS SUR LA PLATEFORME

#### Adresses IP et parcours de navigation.
Lorsque vous consultez notre Plateforme, la SAT recueillera certains renseignements vous concernant. Nous recueillons les adresses IP (protocole Internet) de tous les visiteurs de notre Plateforme et les données sur leur parcours de navigation, ainsi que d’autres renseignements, par exemple, les sites Internet consultés immédiatement avant et après le nôtre, les pages demandées, le type de navigateur, le système d’exploitation, le fournisseur de services internet que vous utilisez, le nombre de fois que vous avez consulté notre Plateforme et la date et le temps moyen que vous avez passé sur notre Plateforme. Nous utilisons ces renseignements pour administrer notre Plateforme, surveiller et améliorer nos services et notre Plateforme, déterminer comment notre Plateforme est utilisée, comprendre quelles portions de notre Plateforme sont populaires et faire l’analyse des tendances et des habitudes d’utilisation.

#### Témoins et autres technologies.
Notre Plateforme utilise une technologie appelée « témoins ». Un témoin est un petit fichier de données que notre Plateforme peut transmettre à votre navigateur et qui peut ensuite être stocké sur le disque dur de votre ordinateur afin de nous permettre de vous reconnaître à vos prochaines visites. Nous utilisons les témoins afin de comprendre quelles portions de notre Plateforme sont utiles et quelles portions nous devons optimiser, ce qui nous permet de planifier les améliorations de notre Plateforme. Vous pouvez configurer votre navigateur de façon à être avisé lorsque vous recevez un témoin ou de façon à refuser certains témoins. Cependant, si vous décidez de refuser les témoins de notre Plateforme, vous ne pourrez peut-être pas profiter de tous les avantages et de toutes les fonctionnalités de notre site. Notre Plateforme peut également utiliser une technologie appelée « balises internet » ou « pixels invisibles ». Cette technologie nous permet de comprendre quelles pages de notre Plateforme vous consultez. Nous utilisons ces balises internet afin d’optimiser et d’adapter notre Plateforme pour vous et d’autres visiteurs éventuels.

#### Solutions professionnelles d’analyse d’audience Internet.
Nous pouvons également faire appel à des tiers, par exemple Google, pour: [Note : Usages ci-dessous à confirmer par la SAT]

- effectuer du remarketing, qui consiste à diffuser de la publicité auprès de personnes ayant déjà visité notre Plateforme, et ce, sur d’autres sites Internet que le nôtre, y compris par le biais de Google Analytics (solution d’analyse d’audience sur Internet); dans un tel cas, les tierces parties concernées, y compris Google, peuvent diffuser nos publicités sur des sites à travers l’Internet;

- utiliser les fonctions suivantes de Google Analytics : la création de rapports relatifs aux impressions enregistrées sur le Réseau Display de Google (solution permettant de placer des annonces sur un ensemble de sites d'actualités, de blogues et autres sites Internet spécialisés) afin d'attirer davantage de clients potentiels; l’intégration avec DoubleClick Campaign Manager (outil de gestion comportant, entre autres, un ensemble de fonctionnalités utilisées pour la diffusion, le ciblage, la vérification d'annonces pour campagnes publicitaires sur les sites Internet et les appareils mobiles ainsi que des rapports y étant reliés, et la création de rapports Google Analytics sur les données démographiques des internautes et leurs centres d’intérêt);

- recueillir, analyser et/ou rassembler vos renseignements personnels (tels que l’adresse IP, le sexe, l’âge et les centres d’intérêt des internautes), y compris par le biais de la création de rapports Google Analytics sur les données démographiques des internautes et leurs centres d’intérêt, dans le but de nous aider à comprendre comment les visiteurs interagissent avec notre Plateforme et à améliorer notre Plateforme et nos produits.

Les sociétés assurant le remarketing peuvent combiner l’utilisation de témoins de premier niveau (par exemple, le témoin Google Analytics) et de témoins tiers (par exemple, le témoin DoubleClick) pour (i) recueillir des renseignements personnels. (ii) informer, optimiser et diffuser des publicités en fonction de vos visites précédentes sur notre Plateforme, et (iii) déterminer le rapport entre les visites enregistrées sur notre Plateforme et les impressions publicitaires, les autres utilisations de services publicitaires et les interactions avec ces impressions publicitaires et ces services publicitaires. Ces sociétés peuvent également utiliser des balises Internet ou des pixels invisibles pour rendre compte de certains renseignements concernant vos visites sur notre Plateforme et sur les sites Web qui contiennent des liens vers notre site et en font la publicité, afin de mesurer l’efficacité de nos publicités. En utilisant la page « Paramètres des annonces » (https://www.google.com/settings/ads), vous pouvez désactiver Google Analytics pour la Publicité Display et personnaliser les annonces diffusées sur le Réseau Display de Google.

### COMMUNICATION DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

#### Principe.
Sauf si expressément énoncé dans la présente Politique de protection de la vie privée, nous ne procédons pas à la vente, la location, le transfert ou la communication de vos renseignements personnels à des tiers pour des fins non divulguées sans votre consentement.

#### Exceptions.
Nous pouvons transférer vos renseignements personnels à :

- nos Partenaires lorsque vous participez ou contribuez aux projets et/ou forums de discussion associés à ces Partenaires. Le Partenaire associé à un projet ou forum de discussion est identifié sur ledit projet ou forum de discussion. Ces Partenaires ne sont pas soumis à la présente Politique de protection de la vie privée et nous n’exerçons aucune autorité sur l'utilisation, la communication ou la sécurité de vos renseignements personnels détenus par nos Partenaires et nous vous recommandons d'examiner leurs énoncés ou avis de protection de la vie privée respectifs. Par conséquent, nous ne saurions engager notre responsabilité quant à la façon dont les Partenaires recueillent, utilisent, communiquent, obtiennent ou autrement traitent vos renseignements personnels;

- des **fournisseurs de services**, c’est-à-dire, des tiers (ou autrement les mettre à leur disposition) qui fournissent des services pour notre compte au Canada, aux États-Unis ou à l’étranger, y compris Google dans le but d’utiliser les différentes fonctionnalités de Google Analytics décrites aux présentes. [Note : À confirmer] Nous fournissons à nos prestataires de services l’information dont ils ont besoin pour remplir leur mandat, et nous ne les autorisons pas à utiliser ou à communiquer ces renseignements personnels à leurs propres fins commerciales ou autres;

- à des entités, organismes et autorités pour des **fins judiciaires**. Autrement dit, nous et nos prestataires de services tiers pouvons communiquer vos renseignements personnels pour donner suite à un mandat de perquisition ou à une autre demande ou ordonnance conforme à la loi, ou pour répondre à un organisme d’enquête en cas de violation d’une entente ou de manquement à la loi, ou comme autrement requis ou autorisé par la loi. Nous pouvons également communiquer des renseignements personnels au besoin en vue de faire valoir ou d’exercer des réclamations en justice ou de faire valoir un moyen de défense contre de telles réclamations, ou dans le but de prévenir des pertes réelles ou présumées ou d’éviter des blessures corporelles ou des dommages matériels; et/ou

- à une autre entité et ce, dans l’éventualité où nous **vendons une partie ou la totalité de notre entreprise ou si nous vendons ou transférons des actifs ou participons autrement à une fusion ou à un transfert d’entreprise**. Le cas échéant, nous pouvons transférer les renseignements personnels vous concernant à un tiers dans le cadre de l’opération.

### LIENS VERS D’AUTRES SITES

Notre Plateforme peut contenir des liens vers d’autres sites qui n’appartiennent pas à la SAT ou qui ne sont pas exploités par la SAT, notamment les sites de Partenaires ou d’autres utilisateurs de la Plateforme. De plus, des liens vers notre Plateforme peuvent apparaître sur des sites Internet de tiers avec lesquels nous collaborons dans le cadre de divers projets ou sur lesquels nous faisons de la publicité. Sauf dans les limites prévues aux présentes, nous ne communiquerons pas vos renseignements personnels à ces tiers sans votre consentement. Nous offrons à l’utilisateur des liens vers des sites Internet de tiers à des fins de commodité. Ces liens ne se veulent pas une approbation ni une recommandation des sites liés. Les sites Internet liés comportent des énoncés sur la protection de la vie privée, des avis et des conditions d’utilisation qui sont distincts et indépendants et que nous vous recommandons de lire attentivement. Nous n’exerçons aucun contrôle sur ces sites Internet et par conséquent, nous ne saurions engager notre responsabilité quant à la façon dont les organisations qui exploitent ces sites Internet liés peuvent recueillir, utiliser, communiquer, obtenir ou autrement traiter vos renseignements personnels.

### MÉCANISMES DE SÉCURITÉ

Nous avons établi et appliquons des mesures de sécurité administratives, techniques et matérielles visant à protéger vos renseignements personnels dont nous avons la garde et le contrôle, contre l’accès, l’utilisation, la modification et la communication non autorisés. Nous avons mis en place des procédures concernant la conservation des renseignements personnels qui sont conçues pour ne conserver les renseignements personnels que le temps nécessaire à la réalisation des fins décrites ci-devant ou pour autrement respecter les exigences de la loi.

### TRANSFERTS DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS VERS D’AUTRES PAYS

Dans certains cas, vos renseignements personnels peuvent être colligés, communiqués, utilisés ou stockés à l’extérieur du Canada par les fournisseurs de services de la SAT, et ces renseignements personnels pourraient faire l’objet d’une communication conformément aux lois applicables dans les territoires concernés. Ces lois pourraient ne pas offrir le même niveau de protection que les lois canadiennes en matière de protection de la vie privée.

### ACCÈS À VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Vous avez le droit de consulter et de mettre à jour vos renseignements personnels dont nous avons la garde et le contrôle ainsi que de corriger les erreurs figurant dans ces renseignements, sous réserve de certaines exceptions prévues par la loi. Vous pouvez demander l’accès et la mise à jour de vos renseignements personnels dont nous avons la garde et le contrôle, ainsi que la correction des erreurs figurant dans ces renseignements, en communiquant avec nous par courriel ou par écrit à l’adresse indiquée à la fin de la présente Politique de protection de la vie privée ou sous la section « Informations personnelles » de la rubrique « Modifier le profil utilisateur » de votre Compte pour ce qui est de votre nom, prénom ou adresse courriel. Nous pouvons demander certains renseignements personnels afin de vérifier votre identité lorsque vous demandez d’avoir accès à votre dossier de renseignements personnels ou d’y apporter des corrections.

### CHANGEMENTS À LA POLITIQUE DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

La présente Politique de protection de la vie privée peut être mise à jour de temps à autre pour tenir compte des changements apportés aux lois applicables ou à nos pratiques en matière de renseignements personnels, à tout moment, sans avis. La Politique de protection de la vie privée modifiée sera affichée sur la Plateforme. Nous traiterons vos renseignements personnels conformément à la Politique de protection de la vie privée en vigueur au moment où ils sont recueillis, ou selon votre consentement. Le fait d’accéder à la Plateforme ou d’utiliser la présente Plateforme après l’affichage de changements à la Politique de protection de la vie privée est interprété comme une reconnaissance de votre part et une acceptation de la Politique de protection de la vie privée telle que modifiée. Si vous n’êtes pas en accord avec les modifications effectuées à la Politique de protection de la vie privée, vous devez immédiatement cesser l’utilisation de la Plateforme.

### RETRAIT DU CONSENTEMENT À LA COLLECTE, À L’UTILISATION ET À LA COMMUNICATION

Vous pouvez retirer votre consentement à la collecte, à l’utilisation et à la communication de vos renseignements personnels à tout moment en nous transmettant un courriel à l’adresse [info@sat.qc.ca](mailto:info@sat.qc.ca). Toutefois, si vous retirez votre consentement, nous pourrions devoir fermer votre Compte, ne pas pouvoir répondre à vos demandes, traiter toute requête qui nous est présentée ni autrement vous aider en ce qui concerne la Plateforme.

### POUR COMMUNIQUER AVEC NOUS

Si vous avez des questions ou des commentaires concernant la façon dont nous traitons vos renseignements personnels, ou si vous souhaitez demander l’accès à vos renseignements personnels en notre possession, les mettre à jour ou les corriger, veuillez communiquer avec nous par courriel au [info@sat.qc.ca](mailto:info@sat.qc.ca).
