@InProceedings{2018bouillot1,
  author = 	 {Nicolas Bouillot},
  title = 	 {{Le Metalab : le laboratoire de recherche de la [SAT]}},
  booktitle = {Maîtrise en création numérique à l'{UQAT}},
  year = 	 {2018},
  month = 	 dec,
  address = 	 {Rouyn-Noranda}
}

@InProceedings{2018bouillot2,
  author = 	 {Nicolas Bouillot},
  title = 	 {{Le Metalab : le laboratoire de recherche de la [SAT]}},
  booktitle =    {Introduction à la téléprésence artistique pour les artistes (SAT/ENTC), formation donnée par Julien Brun},
  year = 	 {2018},
  month = 	 dec,
  address = 	 {Montréal}
}

@InProceedings{2019bouillotPresentation,
  author = 	 {Nicolas Bouillot and Émile Ouellet-Delorme and {Micha\l} Seta},
  title = 	 {Toward Acoustic Simulation of real-time Immersive {6DoF} Navigation},
  booktitle = {Workshop on education in acoustics},
  year = 	 {2019},
  month = 	 mar,
  address = 	 {{CIRMMT}, Montréal}
}

@InProceedings{2019bouillot2Presentation,
  author = 	 {Nicolas Bouillot and {Micha\l} Seta and Émile Ouellet-Delorme and Zack Settel and Emmanuel Durand},
  title = 	 {Rendering of Heterogeneous Spatial Audio Scenes},
  year = 	 {2019},
  month = 	 mar,
  booktitle =    {Linux Audio Conference},
  address = 	 {Stanford University}
}

@InProceedings{2019bouillot3,
  author = 	 {Nicolas Bouillot and {Micha\l} Seta},
  title = 	 {A Scalable Haptic Floor Dedicated to Large Immersive Spaces},
  year = 	 {2019},
  month = 	 mar,
  booktitle =    {Linux Audio Conference},
  address = 	 {Stanford University}
}

@InProceedings{2019pugetPresentation,
  author = 	 {Julien Puget and Mylène Pardoen and Nicolas Bouillot and Emmanuel Durand and {Micha\l} Seta and Pascal Bastien},
  title = 	 {Rapid Prototyping of Immersive Video for Popularization of Historical Knowledge},
  year = 	 {2019},
  month = 	 mar,
  booktitle =    {13th International Conference on Tangible, Embedded, and Embodied Interaction (ACM TEI)},
  address = 	 {Tempe, Arizona, USA}
}

@InProceedings{2019durand,
  author = 	 {Emmanuel Durand},
  title = 	 {Open Source : moteur de la transformation numérique },
  booktitle = {participation à titre d'expert à l'évènement.},
  year = 	 {2019},
  month = 	 feb,
  address = 	 {Chambre de Commerce et de l'Industrie Française au Canada (CCIFC)}
}

@InProceedings{2019bouillot4,
  author = 	 {Nicolas Bouillot and Emmanuel Durand},
  title = 	 {Les logiciels libres du {Metalab} de la {[SAT]}},
  booktitle =    {Linux Meetup de Montréal},
  year = 	 {2019},
  month = 	 jan
}

@InProceedings{2018bouillot5,
  author = 	 {Nicolas Bouillot},
  title = 	 {Initiation à la téléprésence dans les projets artistiques (participation en tant qu'expert)},
  booktitle = { Conférence internationale des arts de la scène (CINARS)},
  year = 	 {2018},
  month = 	 nov
}

@InProceedings{2019Ouellet,
  author = 	 {Émile Ouellet-Delorme and Emmanuel Durand and Marie-Ève Dumas and {Micha\l} Seta and Nicolas Bouillot and Patrick Dupuis},
  title = 	 {Rapid prototyping of an immersive audiovisual installation},
  booktitle =    {Immersion Expérience Symposium (iX), aires de jeux 360},
  year = 	 {2019},
  month = 	 may,
  address = 	 {{[SAT]} Montréal},
  anote = 	 {Au cours de cet atelier, les participants apprendront comment utiliser notre logiciel intitulé Édition in Situ (EiS) pour créer le prototype d'une scène pour une installation audiovisuelle immersive, en collaboration avec d'autres participants. L'installation créée durant l'atelier demeurera exposée pour la durée du Symposium. Amenez vos ressources (vidéo, modèles, images, sons)!
L'atelier utilisera des logiciels libres développés par le Métalab de la SAT qui couvrent l'intégralité de la production de contenu immersif: le mapping vidéo (Splash), le son spatialisé (SATIE), et l'édition immersive in situ (EiS). L'atelier sera principalement donné en utilisant la plateforme EiS, un outil de création qui permet l'édition de contenu 3D en environnement immersif.}
}

@InProceedings{2019Seta,
  author = 	 {{Micha\l} Seta and Emmanuel Durand},
  title = 	 {Démo des travaux en son du {Metalab}},
  booktitle =    {Sounds in the City Workshop},
  year = 	 {2019},
  month = 	 jun,
  address = 	 {CIRMMT, Montréal},
}

@InProceedings{2019Savoie,
  author = 	 {Monique Savoie and Emmanuel Durand and Nicolas Bouillot and Cédrick Lalaizon and Stéphane Vaillancourt},
  title = 	 {Le {Metalab} dévoile deux programmes de recherche à la rencontre de l'art et de l'industrie},
  booktitle = {Conférence de presse {ICSA} \& {SAV+R}},
  year = 	 {2019},
  month = 	 jul,
  address = 	 {{[SAT]}, Montréal}
}

@InProceedings{2019Seta2,
  author = 	 {{Micha\l} Seta},
  title = 	 {La spatialisation du son avec {SATIE}},
  booktitle = {Initiation à la création sonore immersive, formation donnée par Mourad Bennacer},
  year = 	 {2019},
  month = 	 apr,
  address = 	 {{[SAT]}, Montréal}
}

@InProceedings{2019merveilleux,
  author = 	 {Maÿlis Merveilleux-du-Vignaux and Youness Salame},
  title = 	 {Le projet Serdaigle : mesure de l'expérience utilisateur pour l'apprentissage avec des dispositifs immersifs},
  booktitle = {{Émission \textit{Avez-vous du {WIFI} ?} de la radio {CISM} (89,3)}},
  year = 	 {2019},
  month = 	 jun,
  address =  {Montréal}
}

@InProceedings{2019Dupuis,
  author = 	 {Patrick Dupuis and Émile Ouellet-Delorme},
  title = 	 {Nos logiciels libres pour l'immersion et la téléprésence},
  booktitle = {Semaine Québécoise de l'Informatique libre},
  year = 	 {2019},
  month = 	 sep,
  address = 	 {Montréal},
  organization = {FACIL},
  annote = 	 {Nous présentons les logiciels libres écrits par le laboratoire de recherche (Metalab) de la Société des arts technologiques [SAT]. Cet écosystème a pour ambition de couvrir l'intégralité de la production de contenu immersif: le vidéo mapping (Splash), l'édition in situ (EiS), la spatialisation du son (SATIE) et la transmission basse latence en réseau (switcher). Ces logiciels sont intégrés à la palette d'outils des résidences de création artistique de la [SAT] et sont au c\oeur des projets de téléprésence, entre bibliothèques (Bibliolab) et entre salles de spectacle (Scènes ouvertes).}
}


@InProceedings{2019dumas,
  author = 	 {Marie-Ève Dumas and {Micha\l} Seta},
  title = 	 {Rapid prototyping of an immersive audiovisual installation},
  booktitle =    {Inmersiva 2, Ostros Sentidos, Otras Realidades},
  year = 	 {2019},
  month = 	 sep,
  address = 	 {{Centro Cultura Digital, Mexico}}
}

@InProceedings{2019settel,
  author =      {Zack Settel},
  title =       {{6DoF} Navigation of Ambisonics Sound Field Sources:  Initial Explorations},
  booktitle =   {127e Convention de l'Audio Engineering Society ({AES})},
  year =        {2019},
  month =       oct,
  address =     {New York}
}


@InProceedings{2019durand2,
  author =      {Emmanuel Durand and {Micha\l} Seta},
  title =       {Utilisation de {Blender à la SAT}},
  booktitle =   {Blender Meetup Montréal},
  year =        {2019},
  month =       nov,
  address =     {Université du Québec à Montréal}
}

@InProceedings{2020durand,
  author =      {Emmanuel Durand and {Micha\l} Seta},
  title =       {Python au service de la recherche en arts numériques},
  booktitle =   {Montreal Python 77},
  year =        {2020},
  month =       jun,
  url =         {https://mtlpy.org/en/}
}

@InProceedings{2020dumas,
  author =      {Marie-Ève Dumas},
  title =       {{AI Art Studio | Studio IArtistique}},
  booktitle =   {{C2 International, Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI)}},
  year =        {2020},
  address = 	{Montréal},
  month =       dec,
  url =         {https://www.c2international.com/}
}

@InProceedings{2021durand,
  author =       {Emmanuel Durand and Marie-Ève Dumas},
  title =        {Atelier Mapping vidéo immersif avec {Splash} ({Emploi Québec})},
  year =         2021,
  month =        feb,
  address =      {Montréal},
  booktitle =    {{SAT/Eastern Bloc}},
  url =          {https://sat.qc.ca/fr/formations/mapping-video-immersif-avec-splash-emploi-quebec}
}

@InProceedings{2021setalav,
  author =       {{Micha\l} Seta and Marc Lavallée},
  title =        {Atelier Spatialisation audio immersive avec {SATIE} ({Emploi Québec})},
  year =         2021,
  month =        feb,
  address =      {Montréal},
  booktitle =    {{SAT/Eastern Bloc}},
  url =          {https://sat.qc.ca/fr/formations/spatialisation-audio-immersive-avec-satie-emploi-quebec}
}

@InProceedings{2021OuelletDelorme,
  author =       {Émile Ouellet-Delorme and {Micha\l} Seta},
  title =        {Atelier Scénographie immersive avec {EiS} ({Emploi Québec})},
  year =         2021,
  month =        mar,
  address =      {Montréal},
  booktitle =    {SAT/Eastern Bloc},
  url =          {https://sat.qc.ca/fr/formations/scenographie-immersive-avec-eis-emploi-quebec}
}


@InProceedings{2021durand2,
  author =       {Emmanuel Durand and Nicolas Bouillot},
  title =        {Présentation du {Metalab}, laboratoire de recherche de la {SAT}},
  year =         2021,
  month =        feb,
  address =      {Montréal},
  booktitle =    {{Symposium iX/Forum IRCAM Hors Les Murs}},
  organization = {{SAT/IRCAM}},
  url =          {https://ix.sat.qc.ca/}
}


@InProceedings{2021settel,
  author =       {Zack Settel and Nicolas Bouillot},
  title =        {Navigation à 6 degrés de liberté Dans {l'Orchestre Symphonique de Montréal}},
  year =         2021,
  month =        feb,
  address =      {Montréal},
  booktitle =    {{Symposium iX/Forum IRCAM Hors Les Murs}},
  organization = {{SAT/IRCAM}},
  url =          {https://ix.sat.qc.ca/}
}

@InProceedings{2021seta2,
  author =       {{Micha\l} Seta and Nicolas Bouillot},
  title =        {Rendu de scènes audio spatiales hétérogènes avec {SATIE}},
  year =         2021,
  month =        feb,
  address =      {Montréal},
  booktitle =    {{Symposium iX/Forum IRCAM Hors Les Murs}},
  organization = {{SAT/IRCAM}},
  url =          {https://ix.sat.qc.ca/}
}

@InProceedings{2021OuelletDelorme2,
  author =       {Émile Ouellet-Delorme and Nicolas Bouillot},
  title =        {Auralisation en temps réel avec {vaRays}},
  year =         2021,
  month =        feb,
  address =      {Montréal},
  booktitle =    {{Symposium iX/Forum IRCAM Hors Les Murs}},
  organization = {{SAT/IRCAM}},
  url =          {https://ix.sat.qc.ca/}
}

@InProceedings{2021bouillot,
  author =       {Nicolas Bouillot and Amy Brandon and Matthew D. Gantt and Andrea Gozzi and Florian Grond and Wieslaw Woszczyk and Rob Hamilton},
  title =        {Round table about spatialization, virtual reality, and augmented reality},
  year =         2021,
  month =        feb,
  address =      {Montreal},
  booktitle =    {{Forum IRCAM Hors Les Murs}},
  organization = {{IRCAM}},
  url =          {https://www.youtube.com/watch?v=mszrUKQ6Xz8}
}

@InProceedings{2021durand3,
  author =       {Emmanuel Durand},
  title =        {Introduction au {Symposium iX} de la {SAT}},
  year =         2021,
  month =        feb,
  address =      {Montréal},
  booktitle =    {{L'effet Pogonat}},
  organization = {{ICI Musique - Radio Canada}}
}

@InProceedings{2021bouillot2,
  author =       {Nicolas Bouillot},
  title =        {La {SAT} au Forum {IRCAM}: révolution de l'immersion sonore (entrevue)},
  year =         2021,
  month =        feb,
  address =      {Montréal},
  booktitle =    {{PanM360}},
  url =          {https://panm360.com/2021/02/06/la-sat-au-forum-de-lircam-immersion-sonore/}
}


@InProceedings{2021bouillot3,
  author =       {Nicolas Bouillot},
  title =        {Expériences sociales synthétiques : immersion de groupe et téléprésence},
  year =         2021,
  month =        apr,
  address =      {Montréal},
  booktitle =    {Faculté des sciences humaines, département de psychologie. Psychologie de la perception (PSY4050). Enseignante : Audrey Doualot.}
}


@InProceedings{2021seta3,
  author =       {{Micha\l} Seta},
  title =        {SATIE},
  year =         2021,
  month =        apr,
  address =      {Oslo (via Zoom)},
  organization = {Notam},
  booktitle =    {Spatial Audio Meetup}
}

@InProceedings{2021bouillot4,
  author =       {Nicolas Bouillot and Emmanuel Durand and Gwendal Creurer},
  title =        {Vers des expériences culturelles et pédagogiques socioimmersives en réalité mixte},
  year =         2021,
  month =        oct,
  address =      {Montréal},
  organization = {Printemps Numérique},
  booktitle =    {MTL Connecte}
}

@InProceedings{2021Bonyeme,
  author =       {Lyota Bonyeme},
  title =        {La SAT repense le futur des événements culturels (entrevue avec Emmanuel Durand et Nicolas Bouillot).},
  year =         2021,
  month =        nov,
  address =      {Montréal},
  organization = {Lien Multimédia},
  booktitle =    {Lien Multimedia},
  url =          {http://www.lienmultimedia.com/spip.php?article84683}
}

@InProceedings{2021Peloquin,
  author =       {Tristan Péloquin},
  title =        {Au-delà du réel (incluant une entrevue avec Nicolas Bouillot et Gwendal Creurer).},
  year =         2021,
  month =        nov,
  address =      {Montréal},
  organization = {La Presse},
  booktitle =    {Contexte, Internet immersif},
  url =          {https://www.lapresse.ca/contexte/2021-11-28/internet-immersif/au-dela-du-reel.php}
}


@InProceedings{2021Baillargeon,
  author =       {Stéphane Baillargeon},
  title =        {Portrait de l'artiste en machine créatrice (incluant une entrevue avec Emmanuel Durand et Nicolas Bouillot).},
  year =         2021,
  month =        nov,
  address =      {Montréal},
  organization = {Le Devoir},
  booktitle =    {Culture, Arts Visuels},
  url =          {https://media1.ledevoir.com/culture/arts-visuels/645150/creation-portrait-de-l-artiste-en-machine-creatrice}
}

@unpublished{2022Bouillot,
  author =       {Nicolas Bouillot},
  title =        {Navigation immersive sonore et collective.},
  year =         2022,
  month =        mar,
  location =      {Montréal},
  howpublished = {Unesco},
  eventtitle =    {La Semaine du son Canada},
  url =          {https://lasemainedusoncanada.wordpress.com/le-programme-de-la-semaine-resume/}
}

@video{2022Seta,
  author =       {{Micha\l} Seta},
  title =        {Misusing Blender for Fun and Non-profit},
  year =         2022,
  month =        mar,
  address =      {Montréal},
  organization = {Blender Foundation},
  booktitle =    {World Blender Meetup Day},
  url =          {https://www.worldblendermeetupday.org/}
}

@video{2022Doualot,
  author =       {Audrey Doualot},
  title =        {La réalité virtuelle et immersive et la transmission du sensible dans la pédagogie de l'architecture},
  year =         2022,
  month =        may,
  address =      {Montréal},
  organization = {Acfas},
  booktitle =    {89e congrès Acfas - Apprentissage},
  note =         {L'apprentissage de l'espace par l'expérience du bâti est une composante clé de la pédagogie de l'architecture. Traditionnellement, celle-ci consacre des blocs de formation à des visites de sites et des voyages d'étude, et les étudiant.es sont encouragés à développer parallèlement leur sensibilité à l'espace en allant sur le terrain. Historiquement, le Bauhaus (1919-1933), école de design et d'architecture allemande, foyer majeur de l'architecture moderne, consacra sa première année de formation à la maturation sensorielle et au développement de l'expérience sensible de l'espace. László Moholy-Nagy qui y enseigna, anticipait par ailleurs que le travail éducatif basé sur l'expérience sensible des matériaux et un processus artisanal systématique, pourrait « sans doute, à l'avenir, être développé à partir d'une technique plus élaborée (machine) » (Moholy-Nagy, 2015). L'introduction récente de la réalité virtuelle et immersive dans la boîte à outils de l'architecture offre la possibilité d'expérimenter l'espace et d'accumuler des impressions directement à partir de la salle de cours. Cette étude présente une revue de l'usage de ces technologies dans la pédagogie architecturale et plus spécifiquement pour l'apprentissage expérientiel. En interrogeant l'impact de ces outils sur les processus perceptifs humains sur le plan neurobiologique, elle propose également une discussion sur leurs apports et limites dans la transmission du sensible selon une perspective historique.},
  url =          {https://www.acfas.ca/evenements/congres/89/contribution/realite-virtuelle-immersive-transmission-du-sensible-pedagogie}
}


@unpublished{2022Bouillot-son-du-futur,
  author =       {Nicolas Bouillot},
  title =        {Current audio research at the SAT Metalab},
  year =         2022,
  month =        may,
  location =      {Montréal},
  howpublished = {CIRMMT},
  eventtitle =    {Le son du futur / le futur du son},
  url =          {https://lesondufutur.cirmmt.org/fr/}
}

@unpublished{MobileImmersiveSpacesGI2022,
  title = {Creating {{Spontateous}} and {{Mobile Immersive Spaces}} Using {{FLOSS}}},
  shorttitle = {{{MobileImmersiveSpacesGI2022}}},
  author = {Durand, Emmanuel and Frisson, Christian and Seta, Michał},
  date = {2022},
  month =        may,
  series = {{{GI}}'22},
  url = {https://gitlab.com/sat-metalab/workshops/GI2022-workshop/},
  abstract = {This workshop is aimed at artists, designers, content creators and other creatives who are interested in creating immersive spaces using low-cost and lightweight equipment. We will be using off-the-shelf hardware and open-source software to create interactive and immersive experiences, from scratch, in impromptu spaces. We will present the tools and the process for deploying immersive experiences: characterizing the available space, setting up projection mapping, calibrating video projectors and sound equipment, setting up cameras for real-time pose tracking and estimation, and employing a software pipeline to glue all components together. The workshop is based on using free/libre open-source software as much as possible, democratizing what's possible to do with computer vision, computer graphics and spatialized audio technologies that are still marginalized and on the fringes of creative activities. We will be exploring production pipelines that illustrate the use of software developed by the Metalab in tandem with existing tools that have been seeing wider adoption in recent years. For clarity, we present the proposed toolset in two groups: software developed by the Metalab and third-party software. Metalab software: LivePose - for interpreting live pose estimation using machine learning Splash - for video mapping SATIE - for sound rendering and spatialization Other possible software: Godot Game Engine - live 3D renderer for interactive content Chataigne - show control and "glue" for data mapping Ossia Score - show control and "glue" for data mapping The above software can run on low-cost, low-energy hardware such as Raspberry Pi and NVIDIA Jetson single board computers. We believe that putting such hardware and open-source software into creative hands can bring awe and wonder as much, if not more, than the technological bloat that we experience today. The call for participation to this workshop will emphasize first and foremost the collaboration, sharing and accessibility aspects from where an art piece can emerge from. Collaboration and sharing aspects are brought firstly by the creation of a single interactive and immersive experience, all participants being encouraged to come with ideas and content and to be open to the suggestions of other participants. Sharing and accessibility are brought by the use of technologies which are easy to obtain. In addition to cameras, videoprojectors and audio speakers, the workshop makes use of free software as well as low-cost hardware. Some of the software is already well known in the community (Godot, Chataigne), whereas our own software is not as much but it addresses use cases which are either not possible with other software or involve costly solutions. Plan of the workshop Introduction to the challenges of creating immersive artworks Summary overview of different solutions (software/hardware) to address the challenges Introduction to the Metalab software/hardware ecosystem Implementation of a simple immersive (audio-visual and interactive) installation with attendees participation Discussion Requirements a suitably sized room for the number of participants with controlled lighting (and away from windows). Ideally a dedicated corner of room to demonstrate setting up a video mapping onto non-planar surfaces controlled lighting or the ability to dim or switch off the lights to demonstrate video projections freedom to play sounds without disturbing others},
  eventtitle = {48th {{Graphics Interface Conference}}},
  venue = {{Montreal, QC, Canada}}
}

@InProceedings{2022iseaworkshop,
  author =       {Emmanuel Durand and Michał Seta},
  title =        {Creating Spontaneous and Mobile Immersive spaces using FLOSS},
  year =         2022,
  month =        jun,
  location =     {Barcelona},
  eventtitle =   {ISEA},
  url =          {https://isea2022.isea-international.org/event/workshop-creating-spontaneous-and-mobile-immersive-spaces-using-floss/}
}

@unpublished{MulsemediaMaterialsCUTE2022,
  type = {Invited Talk},
  title = {Discover, Ideate, and Create Mulsemedia Materials},
  shorttitle = {{{MulsemediaMaterialsCUTE2022}}},
  author = {Frisson, Christian},
  date = {2022},
  month =        jul,
  series = {{{CUTE}}'22},
  url = {https://gitlab.com/sat-mtl/metalab/workshops/CUTE2022-workshop},
  eventtitle = {{{CUlture}} \& {{TEchnology}}},
  venue = {{Mons, Belgium}}
}

@unpublished{HapticSmartAssistantsHAID2022,
  title = {Imagining the {{Role}} of {{Haptics}} in {{Future Smart Assistant Technologies}}},
  shorttitle = {{{HapticSmartAssistants}}},
  author = {Fortin, Pascal and Lévesque, Vincent and Frisson, Christian},
  year = {2022},
  month =        aug,
  url = {https://hapticsmartassistants.github.io/},
  abstract = {Despite their widespread adoption, commercial smart assistant technologies have not evolved significantly in the last decade from an interaction perspective. Indeed, a user explicitly formulates a request, e.g., using their voice, and the system attempts to respond to the user’s demand. We believe that haptics have the potential to drastically shift how we interact with smart assistant technologies by offering rich, private and social interaction opportunities. In this virtual workshop, we aim to bring together experts from both auditory and haptic interaction design to 1) exchange on how the subtleties of haptics could be employed to augment or address limitations of speech-based smart assistant technologies, and 2) collaboratively imagine what it would mean to live with a general purpose purely haptic smart assistant. Through our keynote presentation and interactive explorations of these core topics, we hope to build a unifying research agenda, share ongoing work and most importantly encourage collaborations in this nascent research space. This workshop is part of the 11th International Workshop on Haptic \& Audio Interaction Design (HAID 2022). As such, all workshop participants must also be registered to HAID 2022.},
  eventtitle = {11th {{Intl}}. {{Workshop}} on {{Haptic}} and {{Audio Interaction Design}}},
}

@InProceedings{2022materia,
  author =       {Emmanuel Durand and Dominique Cunin and Michał Seta and Anaëlle Sermanson},
  title =        {Interactivité collective co-située à l'aide de téléphones intelligents main-tenus},
  year =         2022,
  month =        sep,
  location =     {Montréal},
  organization = {Elektra / Hexagram},
  eventtitle =   {Labo Public - MATERIA},
  url =          {https://www.elektramontreal.ca/labo-public-call-participation}
}

@Unpublished{2022imersaimerfloss,
  author = 	 {Arielle Bastien and Emmanuel Durand},
  title = 	 {Collective Prototyping of Spontaneous, Live and Imersive Scenography using FLOSS},
  location =     {Montréal},
  howpublished = {Imersa Montreal},
  month = 	 {oct},
  year = 	 {2022}
}

@Unpublished{2022bouillotAR,
  author = 	 {Nicolas Bouillot},
  title = 	 {Auditory Spatial Augmented Reality for Group Immersion},
  note = 	 {Our spatial AR approach for mixed reality system will be discussed and illustrated through projects conducted by the [SAT] Metalab. Our works involve spatial audio devices and methods, telepresence and live acoustical simulation for large immersive space dedicated to group immersion.},
  location =     {Montréal},
  howpublished = {CIRMMT Workshop: Designing auditory experiences for an always-on Mixed Reality system},
  month = 	 {oct},
  year = 	 {2022}
}

@Unpublished{2022imersateleim,
  author = 	 {Nicolas Bouillot and Emmanuel Durand and Patrick Pomerleau},
  title = 	 {Toward Interactive Dome Teleimmersion},
  location =     {Montréal},
  howpublished = {Imersa Montreal},
  month = 	 {oct},
  year = 	 {2022}
}

@Unpublished{2022imersaosm,
  author = 	 {Nicolas Bouillot and Mélanie Léonard and Zack Settel},
  title = 	 {Listen closer: immersive live navigation in the Symphony "From the New World"},
  location =     {Montréal},
  howpublished = {Imersa Montreal},
  month = 	 {oct},
  year = 	 {2022}
}

@Unpublished{2022MTLconnectnico,
  author = 	 {Sophie Couture and Vali Fugulin and Nicolas Bouillot and Thomas Payette},
  title = 	 {Rencontre des Secteurs d'Excellence : Réalités étendues},
  location =     {Montréal},
  howpublished = {MTL connecte, un événement Printemps numérique},
  month = 	 {oct},
  year = 	 {2022}
}


@Unpublished{2022cinexmedia,
  author = 	 {Nicolas Bouillot},
  title = 	 {Navigation sonore et immersive dans l'Orchestre Symphonique de Montréal},
  location =     {Montréal},
  howpublished = {cinEXmedia: Journée d'étude Opéra et XR. L’opéra et la XR : démocratisation, innovation, transformation},
  month = 	 {oct},
  year = 	 {2022}
}


@Unpublished{2022MTLconnectmanu,
  author = 	 {Stéphane Gouret and Emmanuel Durand and Mélissa Mongiat and Yann Garreau and Eric Cohen},
  title = 	 {La créativité comme processus de résilience},
  location =     {Montréal},
  howpublished = {MTL connecte, un événement Printemps numérique},
  month = 	 {oct},
  year = 	 {2022}
}


@Unpublished{2022LubeckFLOSSseta,
  author = 	 {Michał Seta},
  title = 	 {Creating Spontaneous and Mobile Immersive spaces using FLOSS},
  location =     {Lübeck},
  howpublished = {University of Applied Science, Immersive Media and Transmedia Lab workshop},
  month = 	 {nov},
  year = 	 {2022}
}


@InProceedings{2023colpron,
  author =       {Bruno Colpron and Emmanuel Durand},
  title =        {Atelier Mapping vidéo immersif avec {Splash} ({Service Québec})},
  year =         2023,
  month =        feb,
  address =      {Montréal},
  booktitle =    {{SAT}},
  url =          {https://sat.qc.ca/fr/formations/mapping-video-immersive-splash-service-quebec}
}


@InProceedings{2023CIRMMTedu,
  author =       {Eduardo A. L. Meneses and Michał Seta and Thomas Piquet},
  title =        {Ephemeral immersive spaces workshop {[SAT] Metalab}},
  year =         2023,
  month =        feb,
  location =     {Montréal},
  eventtitle =   {{CIRMMT} Workshop},
  url =          {https://www.cirmmt.org/en/events/workshops/research/immersive-spaces-workshop-sat}
}

@Unpublished{2023PyConFrEviau,
  author = 	 {Edith Viau},
  title = 	 {Documentation, logiciel libre et pérennité des arts numériques},
  location =     {Bordeaux, France},
  howpublished = {PyConFr2023, Université de Bordeaux},
  month = 	 {fév},
  year = 	 {2023}
}


@InProceedings{2023Laurent,
  author =       {Emma Laurent},
  title =        {La conception d'une expérience de concert symphonique en réalité augmentée. Quelle posture de recherche adopter face à un terrain mouvant ?},
  year =         2023,
  month =        may,
  address =      {Montréal},
  booktitle =    {Colloque de l’ACFAS La recherche en communication en contexte numérique : renouvellement des méthodes et retours d’expérience. organisé par le Laboratoire sur la Communication et le Numérique (LabCMO), Université de Montréal}
}

@InProceedings{2023Laurent2,
  author =       {Emma Laurent},
  title =        {Le genre des médiations du concert dans l’industrie musicale classique : le cas de l’Orchestre Symphonique de Montréal},
  year =         2023,
  month =        jul,
  address =      {Toulouse},
  booktitle =    {3e Congrès international sur les études de genre Nos futur(s). Genre : bouleversements, utopies, impatiences organisé par l’Institut du Genre et l’Université Toulouse - Jean Jaurès}
}

@InProceedings{2023Laurent3,
  author =       {Lapina, Elena and Laurent, Emma},
  title =        {Approches qualitatives autour de la conception de concerts de musique classique},
  year =         2023,
  month =        jun,
  address =      {Toulouse},
  booktitle =    {Journée d'étude Penser les objets culturels aujourd'hui organisée par l'axe Mondes Culturels, Expériences et Numérique du LERASS, Université Jean Jaurès}
}

@InProceedings{2022Laurent,
  author =       {Laurent, Emma},
  title =        {Approches du genre dans l’expérience de la musique classique : éléments de méthodologie},
  year =         2022,
  month =        jun,
  address =      {Toulouse},
  booktitle =    {Journée d’étude Le {LERASS} fait son genre. Enjeux et méthodologies du genre au sein des axes thématiques du {LERASS} organisée par l’axe Genre du {LERASS}.}
}

@InProceedings{2023setapiquet,
  author =       {{Micha\l} Seta and Thomas Piquet},
  title =        {Atelier Spatialisation audio immersive avec {SATIE} ({Emploi Québec})},
  year =         2023,
  month =        feb,
  address =      {Montréal},
  url =          {https://sat.qc.ca/fr/formations/spatialisation-audio-immersive-avec-satie-emploi-quebec}
}

@InProceedings{2022KIKK,
  author =       {Thomas Piquet and Emile Ouellet-Delorme},
  title =        {Creating Immersive Spaces Using {FLOSS} by SAT},
  year =         2022,
  month =        oct,
  location =     {Namur, Belgium},
  eventtitle =   {{KIKK} festival Workshop},
  url =          {https://www.kikk.be/kikk-for-pro/workshops-and-masterclasses/sat}
}

@InProceedings{2023iseaworkshop,
  author =       {Emmanuel Durand and Michał Seta and Dominique Cunin and Valentine Auphan},
  title =        {Immersive environments, video tracking and collective interactivity on smartphone : a generic ``dispositif''},
  year =         2023,
  month =        may,
  location =     {Paris},
  eventtitle =   {ISEA},
  url =          {https://isea2023.isea-international.org/}
}

@unpublished{ImmersiveArtsEDIIVR2023,
  type = {Workshop Presentation},
  title = {Challenges and {{Opportunities}} for {{Equity Diversity}} and {{Inclusion}} in {{Immersive Arts}}},
  shorttitle = {{{ImmersiveArtsEDI}}},
  author = {Frisson, Christian and Durand, Emmanuel},
  date = {2023-03-06},
  url = {https://sat-mtl.gitlab.io/metalab/presentations/2023-IVR/},
  eventtitle = {Workshop on {{Inclusion}} in {{Virtual Reality}}}
}

@unpublished{PlancherHaptiqueAcfas2023,
  title = {L’écosystème Créatif Autour Du {{Plancher Haptique}} de La {{Société}} Des Arts Technologiques.},
  shorttitle = {{{PlancherHaptiqueAcfas2023}}},
  author = {Frisson, Christian},
  date = {2023-05-08},
  url = {https://www.acfas.ca/evenements/congres/programme-preliminaire/600/624},
  abstract = {Nous allons vous présenter l’écosystème créatif autour du Plancher Haptique (PH): un affichage pour le sens du toucher créé à la Société des arts technologiques (SAT), une organisation à but non lucratif dédiée au développement et au soutien de la culture numérique. Le PH et ses outils d’auteurisation permettent de concevoir et de diffuser des stimulations vibratoires et kinesthésiques pour augmenter l’immersion des personnes participant à des installations et performances d’arts numériques. Une singularité du PH réside dans sa création à travers un terrain de recherche intersectorielle et interdisciplinaire, liant les milieux du divertissement, génie et création; et associant des experts en art, science et technologies. Nous allons vous illustrer cette singularité en vous présentant: - les départements d’innovation de la SAT dont le Metalab et la Valorisation dans lesquels le PH est incubé - la collaboration avec le CTA de l’Université de Sherbrooke pour la caractérisation mécanique et l’industrialisation du PH - deux résidences artistiques de l’été 2022 focalisées sur le PH: feuloured par Michał Seta et Ressenti par Samuel Vignola et son équipe - les pistes de deux stages de 2022-2023 par Valentine Auphan (2nd cycle en conception graphique à l’École nationale supérieure de Arts Décoratifs) qui conçoit des visualisations interactives pour le diagnostic du PH et la composition avec le PH, et par Raphaël Suzor-Schröder (1er cycle en génie mécanique à l’Université McGill) qui crée une version réduite transportable du PH pour en explorer les espaces de travail mécanique et de conception d’interactions.},
  eventtitle = {90e {{Congrès}} de l'{{Acfas}}, {{Section}} 600 - {{Colloques}} Multisectoriels, {{Colloque}} 624 - {{R}}\&{{D}} et {{R}}\&{{C}} : {{Les}} Formes de Collaborations Intersectorielles Dans Les Industries Créatives},
  venue = {{Montréal, QC, Canada}}
}
