\section{Audiodice}
\label{sec:audiodice}

\begin{wrapfigure}{l}{5cm}
  \includegraphics[width=\linewidth]{../Metalab-presentation/includes/img/audiodice.jpg}
\end{wrapfigure}

Le premier prototype développé du système de spatialisation audio \textit{Audiodice} est composé de cinq boîtes comprenant chacune douze haut-parleurs pouvant être contrôlés individuellement. Ce système a été imaginé dans le but de peupler l'espace physique de sources sonores, là où les systèmes habituels se contentent de diffuser du son depuis sa périphérie.

\textit{Audiodice} présente dans sa forme actuelle 60 canaux audio, et peut être configuré et contrôlé pour diffuser un environnement audio immersif grâce à \textit{SATIE}~(\ref{sec:satie}). Il peut également être utilisé avec d'autres outils audio, qu'il soit spatialisé ou pas.

Les cas d'usage d'un tel système sont nombreux et à explorer, voici ceux retenant notre attention~:

\begin{itemize}
\item Représenter une source sonore précise (musicien, chanteur, etc.) par une source physique omnidirectionnelle
\item Augmenter un système audio traditionnel (tel un dôme audio) avec des sources spatialisées placées dans l'espace d'écoute
\item Permettre la caractérisation acoustique d'espaces physiques par la mesure de réponses impulsionnelles
\end{itemize}

Démonstration ``Audiodice - Haut-parleurs multidirectionnels pour espaces immersifs'' : \url{https://vimeo.com/522509207}

\section{Mirador}
\label{sec:mirador}

\begin{wrapfigure}{l}{5cm}
  \includegraphics[width=\linewidth]{../Metalab-presentation/includes/img/mirador.jpg}
\end{wrapfigure}

\textit{Mirador}\footnote{\url{https://gitlab.com/sat-metalab/hardware/mirador}} est un dispositif mobile en cours de développement, dont l'objectif est de faciliter le déploiement d'espaces vidéo immersifs temporaires. Dans un format réduit, il est composé d'un vidéo projecteur et d'une caméra couleur et infrarouge (calibrés à la manière d'un couple stéréoscopique), ainsi que d'un ordinateur embarqué. Pour la partie logicielle, \textit{Mirador} repose actuellement sur \textit{Splash}~(\ref{sec:splash}), \textit{Calimiro}~(\ref{sec:calimiro}) et \textit{LivePose}~(\ref{sec:livepose}).

En pratique, \textit{Mirador} permettra de mesurer la géométrie de la surface de projection à laquelle il fait face et d'adapter le contenu vidéo à cette surface. Il est également prévu de pouvoir faire fonctionner plusieurs dispositifs de manière collaborative afin de couvrir une plus vaste surface.

Le contenu vidéo provient du dispositif en lui-même ou de sources vidéo présentes sur le réseau local, en profitant de \textit{Switcher}~(\ref{sec:switcher}) ou de l'outil de transmission de flux audiovisuels Network Device Interface (NDI)~\footnote{\url{https://ndi.tv}}, largement adopté dans l'industrie.

Démonstration : \url{https://vimeo.com/549423960}
