\begin{itemize}

\item \textbf{2002} Création du Metalab 

\item \textbf{2003 - 2007} Programme de recherche TOT [Territoires Ouverts - Open Territories] sur les nouveaux médias, ayant pour objectifs de permettre aux artistes d'explorer la création en ligne sur les réseaux IP à large bande de la recherche et de les doter d'applications adaptées au domaine des nouveaux médias. Ainsi, les chercheurs se sont basés sur quatre axes de recherches : l’immersion, la webdiffusion, la téléprésence et la télévisite. Naissance des logiciels LighTWIST pour la correction de perspectives avec projections multiples sur surfaces variables ; AudioTWIST pour la création d’un système d’environnement audio 3D ; pixelTANGO pour le mixage vidéo numérique ; nSLAM pour la création d’une application audio multicanale ; ainsi que des stations de téléprésence fonctionnant sous l'application TéléCHACHA.
                    
Le projet TOT [Territoires Ouverts - Open Territories] a bénéficié du soutien financier du ministère du Patrimoine canadien par l'entremise du Programme de culture canadienne en ligne, ainsi que de celui du gouvernement du Québec par l’entremise des ministères de la Culture et des Communications, des Affaires municipales et des Régions et du Développement économique, de l’Innovation et de l’Exportation.                     

\item \textbf{2005} Création du département du Labodome, dont le mandat est de développer des techniques de production et de diffusion pour les environnements immersifs, principalement basé sur des expériences immersives de groupe sous des dômes immersifs

\item \textbf{2006} Création du département SAT[TRANSFORM], soutenant le volet éducatif de la Société des arts technologiques [SAT], dont la vocation est la transmission de connaissances issues des activités artistiques et de recherche de la SAT. En 2011, SAT[TRANSFORM] est devenu Campus.

\item \textbf{2008} Six ans après le lancement du programme Territoires Ouverts (recherche et expérimentation artistique avec des dispositifs immersifs), la SAT inaugure en 2008, pour le 400e de Québec, son premier dôme immersif gonflable lors de Domagaya.

\item \textbf{2008-2014} Programme d’échanges croisés Contamine. Échanges artistiques nationaux et internationaux ayant pour objectif de réaliser des résidences croisées impliquant la recherche et la création multidisciplinaire et téléprésentielle.

\item \textbf{2010} Reconnaissance de la SAT par l’ENoLL (European Network of Living Labs) en 2010, comme un laboratoire vivant qui favorise la cocréation, l'innovation ouverte et le partage de connaissances.

\item \textbf{2011} Inauguration de la Satosphère, le dôme immersif de la SAT dont la conception est issue des recherches du Metalab

\item \textbf{2012-2015} Programme de recherche en Scénographie immersive, Interaction Intelligente et expérience réseau, soutenu par le "Programme de soutien à la recherche. Volet 1: Soutien à des projets de recherche ou à des organismes et regroupements stratégiques" du Ministère de l’Économie, de l’Innovation et de l’Exportation (MEIE)

\item \textbf{2015-2017} Programme de recherche “ Développement et usage d’une plateforme réseau de cocréation, d’innovation ouverte et de partage de connaissances ”, supporté par le Ministère de l’Économie, de l’Innovation et de l’Exportation (MEIE) du Québec. Un des grands objectifs de la plateforme est de faciliter la communication, la formation, la concertation, la prise de décision et la coordination de projet complexes pour les équipes qui travaillent en réseau. Pour ce faire elle mise sur des approches qui reproduisent, dans les espaces physiques hybrides (EPH) ou les espaces virtuels partagés (EVP), les codes comportementaux usuels qui font usage de la communication non verbale (reconnaissance des interlocuteurs, posture, contact du regard, positionnement et mouvements dans l’espace, etc.)

\item \textbf{2016-2018} Bibliolab est un projet qui vise à connecter les bibliothèques de la ville de Montréal pour favoriser les rencontres et interactions entre les citoyens. L’implantation d’un dispositif immersif de téléprésence permet aux usagers distants de partager simultanément des expériences culturelles, pédagogiques, et collaboratives. Le projet bénéficie d’une aide financière gouvernementale provenant du Secrétariat à la région métropolitaine du ministère des Affaires municipales et de l’Occupation du territoire par l’entremise du Fonds d’initiative et de rayonnement de la métropole. Il bénéficie également d'une aide financière de la Caisse de la Culture Desjardins et de la ville de Montréal. 

\item \textbf{2017} Le Metalab connecte 19 lieux de diffusion en  inaugurant Scènes ouvertes, un réseau de salles de spectacle connectées à travers le Québec. Aboutissement de plusieurs années de recherche, la connexion est rendue possible grâce à un nouveau dispositif de téléprésence scénique. Il permettra la mise en œuvre de projets collaboratifs d’envergure et le développement d’un nouveau langage scénographique. Le réseau Scènes ouvertes est financé par le Ministère de la Culture et des Communications (MCC) dans le cadre du plan culturel numérique du Québec et d'autre part par Patrimoine Canada.

\item \textbf{2017} Création du département de valorisation de la recherche de la SAT. Son premier mandat consiste à prendre en charge le réseau Scènes Ouvertes.

\item \textbf{2017 - 2019} Programme de recherche ``Création d'outils et de procédés pour la création et l'édition in situ d'espaces immersifs interactifs'', supporté par le Ministère de l'Économie et de l'Innovation (MÉI) du Québec. Bâti sur l'observation que la création de contenu pour les espaces immersifs est fortement influencée par ceux-ci et nécessite donc soit une connaissance préalable de l'espace cible, soit la possibilité d'expérimenter pendant le processus créatif, ce programme de recherche s'est concentré sur la mise en place de méthodes et d'outils pour permettre le prototypage de contenu immersif en situation d'immersion (in situ), et ce quelque soit l'espace immersif.

\item \textbf{2018 - 2019} Réalisation du projet ``Bancs d'essai en téléprésence pour le réseau Scènes ouvertes''. Ce projet, financé par le ministère de la Culture et des Communications (MCC), vise à accélérer l'expérimentation en téléprésence scénique, de collecter les apprentissages acquis au cours de ces expérimentations et de les partager à l'ensemble du réseau de salles connectées. Le projet initie 10 projets en téléprésence. 

\item \textbf{2019 - 2022} Programme de recherche "Immersive Collaborative, Simultanée et Adaptative", soutenu par le MÉI. L'objet de ce programme est de favoriser le développement de l'utilisation de l'immersion dans des contextes variés, en assouplissant les contraintes techniques qui limite leur déploiement. À plus long terme il s'agit de permettre à l'immersion d'être intégré à tout type de lieu, pour en favoriser l'utilisation.

\item \textbf{2019 - 2022} Programme de recherche "Simulation Acoustique Volumétrique en VR/AR/XR", soutenu par le MÉI. Ce programme a pour ambition l'étude et la mise en œuvre d'une méthodologie complète de simulation d'acoustique pour les espaces immersifs. Ces recherches couvrent la capture sonore volumétrique, le rendu acoustique directionnel et l'augmentation sensorielle des lieux dédiés à l'écoute de sons spatialisés.

\item \textbf{2020} Création du département Satellite, le nouveau hub virtuel transdisciplinaire de la SAT, offrant une plateforme de diffusion enligne et encourageant le développement d'expériences immersives  hybrides entre participants distants dans un monde virtuel et groupes de participants  dans des salles de diffusion.

\item \textbf{2020} La SAT devient membre de QuébecInnove, à titre de membre issu de la recherche

\item \textbf{2021- 2023} Le projet "Scenic Light 5G", soutenu par le programme de soutien aux organismes de recherche et d'innovation, volet 2 du MÉI. Développement d'un dispositif léger et mobile pour la scénographie téléprésentielle sur réseau 5G.

\item \textbf{2021-2022} Le projet "Stratégie de pré commercialisation du plancher haptique", soutenu par le programme de soutien aux organismes de recherche et d'innovation, volet 2 du MÉI.   Développement d'un plancher haptique constitué d'un maillage de dalles mobiles, contrôlées de façon indépendante entre elles. Ce dispositif développé entièrement au Québec permet de faire ressentir des vibrations et mouvements aux usagers dans des lieux aux dimensions variables.
\end{itemize}
