Dall'evoluzione dei laboratori di analisi, dagli anni 50 con i primi sistemi informatizzati, agli anni 70 con l'integrazione di hardware e di software, è stato possibile iniziare l'automazione in questo settore. Da questa innovazione, alcune attività che prima venivano eseguite manualmente, come il pipettaggio, l’incubazione e le misurazioni, cominciarono ad essere eseguite attraverso i sistemi introdotti. Queste modifiche hanno reso necessario, negli anni futuri, la creazione di una metodologia per le soluzione automatizzate nei laboratori di analisi. 
 Il Total Laboratory Automation Systems (TLA), l'argomento che sarà presentato nel Capitolo 2, costituirà la base per la comprensione del lavoro svolto, una volta che rappresenta questa metodologia standard all'interno dei laboratori oggetto di ricerca e analisi in questa tese. 
 Il capitolo 2 tratterà di concetti chieve nel TLA, la rappresentanza del componente middleware per facilitare la comunicazione fra hardware e software, l'obiettivo di questa ricerca e presenterà un'ipotesi per il problema che è stato identificato, una volta che, con l'automazione nascono diverse sfide, come il rallentamento dei processi automatizzati al interno dei laboratori, forzando interventi manuale per completare le attività e mettendo in dubbio l'efficienza del lavoro.   
 Lo scopo del capitolo sarà quello di identificare i principali ostacoli osservati nell'utilizzo del middleware e dove è possibile intervenire. 
 Nel capitolo 3 saranno presentati gli strumenti di comunicazione del Sistema Informativo di Laboratorio (LIS), partendo dal presupposto che, a causa dell’utilizzo di protocolli diversi da parte dalle aziende che producono procedure analitiche e dispositivi per la TLA, è necessario avare dal middleware, la gestione della comunicazione tra questi dispositivi.
 Si spiegherà come la comunicazione viene gestita con il protocollo di basso livello, ASTM 1381 o LIS1-A, utilizzato sia per lo scambio di dati binari seriali, che per lo scambio di dati TCP/IP. Dopo di che, l'argomento tratterà del LIS2, che è una revisione del precedente ASTM E1381-02, e  consente a due sistemi qualsiasi di stabilire un link logico per la comunicazione del testo per l’invio di risultati, richieste o informazioni demografiche in una forma standardizzata e interpretabile. 
 Come protocollo largamente utilizzato, sarà presentato il HL7, che è un protocollo comunemente accettato da tutti i produttori di strumenti d’analisi in vitro e può essere implementato con facilità sui sistemi informativi esistenti e nella attrezzatura medica. Una volta compreso quale siano i protocolli di comunicazione impiegati, sarà possibile identificare quando l'utilizzo del middleware è necessario o meno.   
 Il presente studio è stato svolto in ambienti di laboratorio dove l'utilizzo di una soluzione middleware era necessaria, e
 i tipi di connessione sono rappresentate nella Figura 3.2 e 3.4, presenti nel'argomento Connessione e Flussi di messaggi, del capitolo 3. 
 Le procedure pre-analitica, analitica e pos-analitica, menzionate brevemente nel capitolo 2, avranno le sue importanze discusse nel capitolo 3, una volta che dalla fase pre-analitica sorge lo scambio di dati per la creazione dei record della anagrafica e delle accettazioni delle provette, dalla fase analitica sorge l’elaborazione semplificata delle richieste analitiche, inclusa tra altro, la possibilità di indirizzare i test allo strumento appropriato in base al carico di lavoro, e dalla fase pos-analitica si conclude il ciclo della provetta e il suo tempo trascorso nel ciclo del’analisi può essere aggiornato.
 Il capitolo 4 si occuperà di argomenti rilevanti per lo svolgimento del lavoro, con la presentazione di concetti, metodi e analisi. Partendo dal concetto di Test Around Time (TAT), si comprenderà l'importanza della distribuzione dei tempi di risposta per i diversi parametri osservati e come il TAT interferisce nei risultati desiderati. Un tempo medio di completamento minore di 60 minuti, del 90% dei campioni dalla registrazione fino all’invio dei risultati, è suggerito come obiettivo iniziale per un TAT accettabile. 
 Come metodologia, è stata utilizzata la raccolta dati da due laboratori: Labo Centrale e Labo L. Nel Labo Centrale sono state eseguite ricerche, analisi di dati, analisi delle procedure analitiche del laboratorio, monitoraggio della rete interna e altri parametri.
 Il laboratorio Labo L processa approssimativamente 2000 campioni al giorno e i blocchi del sistema informativo accadono di rado. Le routine procedono ad una velocità costante e il TAT è considerato accettabile. Al presentare una performance superiore, il TAT del laboratorio Labo L, viene scelto come riferimento per il TAT di Labo Centrale che è da migliorare. Nel laboratorio Labo Centrale, il volume che si accetta è di circa 10000 campioni e 40000 test al giorno. Quando il sistema rallenta, i dispositivi di analisi aspettano ulteriori provette al inlet oppure la programmazione dal middleware per poter eseguire le analisi. 
 Si è osservato che i picchi del 100% della RAM coincidono con le ore dove l’automazione rallenta, ed è questo che ci porta a pensare che l’istanza del SQL Server può essere il collo di bottiglia del middleware. In base alla guida per risolvere possibile problemi di utilizzo della memoria RAM da parte di SQL server, viene subito scartato il problema dell’archiviazione e la CPU lenta perché l’istanza di SQL Server è installata su un server performante. Si è fatto necessario analizzare come il flusso di messaggi che scorrono da e verso il middleware, possono impattare in modo negativo il SQL Server e il sistema in generale. 
 Nel capitolo 5 verranno trattate le tecnologie utilizzate per apportare modifiche al progetto in essere e per sviluppare un nuovo modulo software che cerca di risolvere il problema dei blocchi della TLA. Il middleware è stato sviluppato in C#/.NET utilizzando il framework ServiceStack. 