# **Simulación de 2 partículas sometidas a un campo magnético constante**

### Autores: Kevin Andres Restrepo Tobón  *kevin.retrepot@udea.edu.co*, Samuel Durán Bustamante *samuel.duran@udea.edu.co*


Consideramos 2 particulas con cierta carga $q_1$, $q_2$, a las cuales someteremos a un campo magnético $\vec{B}$ constante y con las condiciones iniciales para las particulas de aceleración nula, velocidad no nula y las partículas iniciarán el movimiento acercandose.

El desarrollo del código consiste en usar la fuerza de Lorentz:

$$\vec{F_L}=q \hspace{0.2cm} \vec{v} \times \vec{B} \hspace{2cm} (1)$$

Junto a la ley de Coulomb:

$$  \vec{F_c}=K \frac{q_1q_2}{r^2} \hat{r} \hspace{2cm} (2) $$

Con el principio de superposición de las fuerzas, la fuerza total que actúa sobre las partículas es simplemente sumar (1) y (2), se despeja la aceleración de la partícula de la segunda ley de Newton $\vec{F}=m\vec{a}$, la velocidad $\vec{v}=\vec{v_0}+\vec{a}\hspace{0.05cm}t$ y la posición $\vec{x}=\vec{x_0}+\vec{v}\hspace{0.05cm}t+\frac{1}{2}\vec{a}t^2$ se obtienen iterando sobre pequeños intervalos de tiempo. Finalmente se grafican las componentes de la posicion, velocidad y aceleración de las partículas respecto al tiempo en conjunto con la trayectoria seguida por estas.

Se sugiere, observar el comportamiento de una sola partícula llamando la clase *particle*, interactuando primero con una única fuerza luego con la otra para entender bien los gráficos y las trayectorias seguidas por las partículas.

## Referencias

[1]. Zangwill, A. (2019). Modern Electrodynamics. Cambridge University Press (Virtual Publishing). https://doi.org/10.1017/cbo9781139034777
