# PL/SQLコーディングガイドライン

## はじめに

このドキュメントでは、PL/SQLおよびSQL言語を使用してアプリケーションを開発するためのルールと推奨事項について説明します。

### 適用範囲

このドキュメントは、OracleDatabase 11g以降にアクセスするPL/SQLおよびSQL言語に適用されます。


### ドキュメントの表記

#### ルールの重大度

!!! bug Blocker
    バグが発生するか、発生する可能性があります。

!!! danger Critical
    メンテナンスコストに大きな/直接的な影響があります。

!!! warning Major
    メンテナンスコストに中程度の影響があります。

!!! tip Minor
    メンテナンスコストの影響が少ない。

!!! info Info
    メンテナンスコストの影響が非常に少ない。

## 命名規則

### 共通のガイドライン

1. 名前の先頭に数字を使用しないでください。
2. 常に意味のある具体的な名前を選択してください。
3. フルネームが長すぎる場合を除き、略語の使用は避けてください。
4. 長い略語は避けてください。略語は4文字以下にする必要があります。
5. 略語は広く知られ、受け入れられなければなりません。
6. 受け入れられているすべての略語で用語集を作成します。
7. キーワードを名前として使用しないでください。
キーワードのリストは`v$reserved_words`で見つけることができます。
8. 上長または無意味なプレフィックスとサフィックスを識別子に追加しないでください。
例）`create table emp_table`
9. アプリケーション内のすべてのオブジェクトに対して、常に1つの話し言葉（英語、ドイツ語、フランス語）を使用してください。
10. 同じ意味を持つ要素には、常に同じ名前を使用してください。

### PL/SQLの命名規則

一般的に、Oracle Databaseは名前の大文字と小文字を区別しません。
`personname`という名前の変数は、`PersonName`という名前の変数と等しく、`PERSONNAME`という名前の変数と等しくなります。
一部の製品（TrivadisのTMDA、APEX、OWBなど）では、各名称を二重引用符（"）で囲むため、Oracle Databaseはこれらの名称を大文字小文字を区別して処理します。大文字と小文字を区別する変数名を使用すると、開発者は変数への参照ごとに二重引用符を使用しなければならなくなります。私たちの推奨は、すべての名前を小文字で書き、二重引用符で囲まれた識別子を避けることです。

広く使われている慣例として、{prefix}variablecontent{suffix}パターンに従うことがあります。

次の表は、考えられる一連の命名規則を示しています。

| 識別子                       | プレフィックス | サフィックス | 例                |
| ---------------------------- | -------------- | ------------ | ----------------- |
| Global Variable              | g_             | -            | g_version         |
| Local Variable               | l_             | -            | l_version         |
| Cursor                       | c_             | -            | c_employees       |
| Record                       | r_             | -            | r_employee        |
| Array / Table                | t_             | -            | t_employees       |
| Object                       | o_             | -            | o_employee        |
| Cursor Parameter             | p_             | -            | p_empno           |
| In Parameter                 | in_            | -            | in_empno          |
| Out Parameter                | out_           | -            | out_ename         |
| In/Out Parameter             | io_            | -            | io_employee       |
| Record Type Definitions      | r_             | _type        | r_employee_type   |
| Array/Table Type Definitions | t_             | _type        | t_employees_type  |
| Exception                    | e_             | -            | e_employee_exists |
| Constants                    | co_            | -            | co_empno          |
| Subtypes                     |                | _type        | big_string_type   |

### データベースオブジェクトの命名規則

オブジェクト名 (テーブル名、列名など) を二重引用符で囲んで、データ ディクショナリで大文字と小文字が混在するオブジェクト名または小文字のオブジェクト名を強制しないでください。

#### テーブル

複数形の名前（ただし、テーブルが常に1行のみを保持するように設計されている場合は、単数形の名前を使用する必要があります）。

エディショニングビューで保護されている場合は、_ebでサフィックスされます。

オプションで、プロジェクトの略称を先頭に付けることができる。

例:

- employees
- departments
- countries_eb - `countries`という名前のエディショニング ビュー
- sct_contracts
- sct_contract_lines
- sct_incentive_modules

#### カラム

カラムに格納されるものの単数形の名前。

すべての列のデータベース ディクショナリにコメントを追加します。

#### ビュー

複数形1 ビューに含まれるものの名前。オプションで、オブジェクトがビューであることを示すインジケータが接尾辞として付く（主に、1:1ビューレイヤーがテーブルレイヤーの上にあるときに使用される）。

エディショニング・ビューは、エディション・ベース再定義（EBR）を導入する際に、既存のアプリケーション・コードを変更しないように、元の基礎となるテーブルと同じ名前が付けられています。

すべてのビューとすべてのカラムについて、データベース辞書にコメントを追加します。

オプションで、プロジェクトの略称を先頭に付けることができる。

例:

- active_orders
- orders_v - `orders`テーブルへのビュー
- countries - `countries_eb`テーブルのエディショニングビュー

#### 主キー制約

テーブル名またはテーブルの略称の後に、接尾辞 _pk が付く。

例: 

- employees_pk
- departments_pk
- sct_contracts_pk

#### 外部キー制約

テーブルの略語の後に参照されるテーブルの略語が続き、`_fk`と任意の数字の接尾辞が付く。

例:

- `empl_dept_fk`
- `sct_icmd_ic_fk1`


#### ユニークキー制約

テーブル名またはテーブルの略称の後に、ユニークキー制約の役割、_uk、およびオプションの数字のサフィックスが続きます。

例:

- employees_name_uk
- departments_deptno_uk
- sct_contracts_uk
- sct_coli_uk
- sct_icmd_uk1

#### インデックス（Index）

制約（主キー、ユニークキー、外部キー）を提供するインデックスは、それに応じた名前が付けられます。

その他のインデックスは、その名前にテーブルとカラムの名前（またはその目的）を持ち、さらに接尾辞として`_idx`を持つ必要があります。

#### コレクションタイプ

コレクション型には、収集されたオブジェクトの名前を名前に含める必要があります。さらに、コレクションとして識別するためにサフィックス _ct が必要です。
必要に応じて、プロジェクトの略語を前に付けます。

例:

- employees_ct
- orders_ct

#### チェック制約

テーブル名またはテーブルの略称の後に、チェック制約のカラムおよび/またはロール、_ck、およびオプションの数字のサフィックスが続きます。

例:

- employees_salary_min_ck
- orders_mode_ck


#### シーケンス

名前は、テーブル名 (またはその省略形) から作成されます。シーケンスは主キー ジェネレータとして機能し、接尾辞 _seq またはシーケンスの目的の後に _seq が続きます。

オプションで、プロジェクトの略称を先頭に付けることができる。

例:

- employees_seq
- order_number_seq

#### DML / トリガーの代わり

以下を含む命名規則を選択します。

- トリガーが追加されるオブジェクトの名前、
- トリガー イベントのいずれか: 
  - `_br_iud `：追加、更新、および削除時の行の前
  - `_io_id`：追加と削除の代わり

または

- トリガーが追加されるオブジェクトの名前を指定します。
- トリガーによって行われる活動。
- サフィックス`_trg`

例:

- `employees_br_iud`
- `orders_audit_trg`
- `orders_journal_trg`

#### パッケージ

名前は、パッケージに含まれるコンテンツから構築されます。

オプションで、プロジェクトの略称を先頭に付けることができる。

例: 

- `employees_api`: 従業員テーブルの API
- `logging_up`: ロギングのサポートを含むユーティリティ

#### 関数（Function）

名前は一般的に動詞の後に名詞が続く形で作られます。とはいえ、関数は必ず何かを得るものなので、関数をget_...と呼ぶのは賢明ではありません。

関数の名前は、"関数の成果は何か？"という問いに答えるものでなければなりません。

例: 

- `employee_by_id`

複数の関数が同じ結果を提供する場合は、名前をより具体的にする必要があります。

#### プロシージャ

名前は、動詞の後に名詞が続くことで構築される。手順の名前は、"何が行われるのか？"という問いに答えるものでなければなりません。

プロシージャやファンクションは、単語と単語の間にアンダースコアを付けて命名することが多いのですが、これはエディターによってはオブジェクトツリーですべての文字を大文字で書くため、読みにくいからです。

必要に応じて、プロジェクトの略語を前に付けます。

例: 

- calculate_salary
- set_hiredate
- check_order_state

#### オブジェクトタイプ

オブジェクトタイプの名前は、そのコンテンツ（単数形）の後に _ot サフィックスを付けて構築される。

オプションで、プロジェクトの略称を先頭に付けることができる。

例：employee_ot

#### シノニム

シノニムは、オブジェクトの名前を変更するためではなく、外部スキーマのオブジェクトに対応するために使用されるべきです。したがって、同義語は参照されるオブジェクトと名前を共有する必要があります。

#### システムトリガー

トリガーの基になるイベントの名前。

- Activity done by the trigger
- Suffix _trg

例:

- ddl_audit_trg
- logon_trg

#### テンポラリーテーブル

表について説明した命名。

オプションで`_tmp`をサフィックスとすることができます。

オプションで、プロジェクトの略称を先頭に付けることができる。

例:

- employees_tmp
- contracts_tmp
